К читателю


      Раскрытая Вами книга состоит из двух частей: медицинской и духовной. Обе части важны и взаимодополняют друг друга. Вторая часть - "Исповедь русского алкоголика" - предназначена не для устрашения обывателя, пристрастившегося к винопитию, а как предостережение и указание попыток выхода из губительного недуга человека, борющегося за жизнь, стремящегося сохранить себя как личность, семьянина и христианина.
     Ценность этой книжки состоит в том, что она написана не теоретиками, а практиками: врачом-наркологом, постоянно и в течение многих лет работающим над этой проблемой, который лечит больных алкоголизмом и наркоманией современными средствами медицины - с одной стороны, и с другой стороны - больным с таким же длительным стажем, мучимым этой гнетущей болезнью, прошедшим все круги ада, испробовавшим все средства для выздоровления и все же достигшим скромных, но определенных результатов. "Исповедь алкоголика..." - это результат борьбы Бога с дьяволом за душу конкретного человека, нашего современника, его откровение - попытка помочь таким же, как он сам, перебороть зеленого змия, этого духа злобы, растлевающего души и телеса своих поклонников. Эта книга - взгляд на болезнь с двух противоположных сторон, обзор с двух полюсов, познание от добра и от зла.
     Доверие к рассуждениям автора "Исповеди алкоголика..." и его рекомендациям основывается на известной евангельской фразе: "Кто сам был искушен, может и искушаемым помощи" (т.е. помочь). Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что нельзя смешивать "человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем, потому что зло есть только случайное несчастье, болезнь, мечта бесовская, но существо его - образ Божий, - все-таки в нем остается".
     Братия, Православная Церковь любит всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Дерзайте, боритесь, и Господь поможет вам.

священник Сергий Филимонов,
Председатель Общества православных врачей
г. С-Петербурга, кандидат медицинских наук