Жилищный юрист по недвижимости, услуги юриста по недвижимости.
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ
подвижницы и прозорливицы блаженной старицы
ЕВФРОСИНИИ

О БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЕ ЕВФРОСИНИИ, КНЯЖНЕ ВЯЗЕМСКОЙ ЕВДОКИИ ГРИГОРЬЕВНЕ
(1735-1855)

 

Блаженны умирающие в Господе…
Они упокоятся от трудов своих и
дела их идут вслед за ними.

(Апокалипсис, Глава 14, ст. 13)



l.

     Книгу о ней, изданную в 1903 году в Сергиевом Посаде я взяла у моего соседа в селе Пихтовка, в ссылке. Прочитав ее, я спросила у соседа, не может ли он ее продать. Но он ответил, что она принадлежит не ему, а монахине, что он должен будет ей ее вернуть. Тогда я стала книгу переписывать. (Увы, конец ее был оторван, все кончалось на 78 странице на полуслове). Из книги перерисовала, увеличив, портрет Блаженной - повесила на стену. Портрет, побледнев, цел до сих пор.
     Евдокия Григорьевна, княжна, была фрейлина царицы Екатерины Великой, но придворная жизнь угнетала ее, и она вместе с двумя другими фрейлинами решила покинуть Царское Село. Втроем они переплыли Царскосельские пруды, оставив свои пышные одежды на берегу, а на том берегу надели простую одежду, принесенную им по уговору крестьянками и ушли по сельским дорогам к митрополиту Филарету. По пути им приходилось быть то просфирнями, то доярками. Митрополит благословил их - каждую - на ее подвиг, Евдокию - на подвиг юродства, и она до конца жизни его соблюдала. Окончив 1-й выпуск Смольного Института, учрежденного Екатериной II, зная языки, музыку, все, что преподавалось в Институте благородных девиц, Евдокия, приняв монашество и имя Евфросинья, говорила прибаутками, предсказывала, творила чудеса; 40 лет прожила она в хижине возле Серпуховского женского монастыря. Кормила любимых собак и кошек, сама вкушая по нескольку золотников в сутки и неустанно молясь. А царица, поискав в прудах баграми, сочла фрейлин утонувшими.
     Первая игуменья ее почитала, а по смерти игуменьи другая Евфрисинью невзлюбила: велела бросить в хижину-келью, где Блаженная жила с животными, пук зажженной соломы. Туша огонь, Евфросинья обожглась сильно. И тогда ей приносил корочки хлеба, корешки и глоток воды - ворон, которого она, все предвидя, научила клевать кашу из ее рук, а затем - из ее рта - (это видели ночевавшие у нее странницы, не понимая, зачем она это делает).
     Когда же игуменья велела убить ее 3-х собак, Евфросинья, горько плача, сказала: "собак убили - и меня убьют" и уехала из Серпухова в село Колюпаново под Алексиным, посещала крестьян, мещан и помещиков. Одна помещица построила ей избу и окружила балясником. Блаженная поселила в избе корову, которую ей подарили ее почитатели, а сама жила в бедной хижине. Собирала травки, корешки, камешки. Застав ее за этим, французские офицеры посмеялись над ней, на что она устыдила их на их языке и они, поняв свою ошибку, кланялись ей и просили прощения.
     Ста лет Старица выкопала колодец, над ним построили купальню, она велела больным купаться в той купальне: и больные исцелялись.
     Прожила Блаженная Евфросинья 120 лет, за три недели до смерти ей на литургии явились ангелы: "Пора тебе, Евфросиньюшка - к нам!" - и она, раздав иконки, книжки, платочки, все свое имущество, тихо скончалась в воскресенье, после обедни, в три часа дня - в 1855 году. Помещица Протопопова испросила у Митрополита разрешение похоронить ее под полом церкви. Отпевали ее 6 священников. И немного прошло времени когда Старица явилась во сне своему духовнику - со словами: "Углубитесь на аршин - будет благоухание, копайте глубже - увидите, кто лежит". Но священник не понял, испугался и стал служить о Евфросиньи панихиды. Все это и много больше я рассказала моей 6 - 7-летней внучке Рите, привезенной мне в ссылку в Сибирь, в село Пихтовка (тогда ссылка была назначена пожизненной).

2.

     Однажды, сильно болея горлом, живя одна в построенной из конюшни избушке, зимой, я мучилась острой болью, и решила утром идти три километра - в больницу. Я молилась Блаженной - и внезапно ощутила, что боль сразу прошла. И спал жар. Будь это от прорвавшегося нарыва в горле, был бы гной, но горло было чисто, я была здорова. Это было первое чудо в моей жизни от Блаженной Евфросиньи.

3.

     Прошло три года. Вечером я сидела в избе над больной 7-летней внучкой, у нее поднимался жар. На глазах распухала и краснела ручка. Рита не давала ее касаться, дрожала. Больная рука стала вдвое толще здоровой, багровая, Заражение крови?
     - Рита, - сказала я, - идти в больницу мы не можем - метель, собьемся с пути. Мама на работе допоздна. Мы можем сделать сейчас только одно - молиться Блаженной Евфросинье (Рита историю ее знала). Мы стали перед иконой и со всем отчаянием и со всей надеждой стали молиться.
     Сколько мы молились? Минут 10, не больше, должно быть, - когда внучка со страхом и радостью протянула мне руку - руки были одинаковые, от опухоли и красноты - ни следа. И жар спал. Это было в селе Пихтовка, Новосибирской области, зимой 1955 года на Первомайской улице.

4.

     По окончании ссылки в 1959 году, я, с пожилой знакомой Татьяной Петровной Андреичевой и 11-летней внучкой Ритой по указанной книге о Блаженной старице Евфросиньи, поехала искать ее могилу и источник - в Тульскую область под город Алексин. Но не сразу мы попали туда, так как, ища деревню Колюпаново, место упокоения Старицы, приехали в Калужскую область, в другое Колюпаново, ошибочно и узнали, что там никогда не было церкви.
     Переночевав на станции, мы поехали по второму адресу. Усталые, но радостные, мы сели в Алексине на местный дребезжащий автобус и, сойдя, по совету местных жителей, у деревни Свинки, пошли пешком искать Колюпаново.
     Но нас направили сначала к источнику, в широкую и тихую долину, где, по звуку текущего из него ручья, Рита нашла источник и привела нас к нему. Он истекал из узкого квадратного колодца, дно коего было усыпано медными и серебряными монетами. Над ними воды было с полметра. (Ни один озорной мальчишка их оттуда не выгреб - рассказы старших о старице Евфросиньи довлели, значит, и им!).
     Мы попили водички, лившейся струёй в ручей. Ручей бежал в густых берегах, перебегал через дорогу, шедшую вдоль берега - и впадал в Оку.
     Рита знала, что в 100 лет, выкопав этот колодец. Старица сказала: "Купайтесь и будьте здоровы!" Потом у колодца построили купальню, до революции служившую больным. От нее и следа не было - в революцию разломали не только купальню, а и часовню над колодцем, воздвигнутую, зримую на картинке в книге, там у часовни стоял священник.
     Все предсказания Старицы Евфросиньи исполнились, кроме одного - что будет тут в Колюпанове, обитель. (Обитель строится или в случае явления иконы или на мощах). С кончины Старицы прошло (идет 1990 год) 135 лет, а обители все нет. Но если 1000 лет перед Богом - как день един, то 135 лет подобны нескольким часам.
     В книге о Старице Евфросиньи значатся слова ее об Императоре Франции - задолго до Наполеона. - "Что Вы, Матушка! - возразила ей молодая женщина, - во Франции - король!"
     - Знаешь ты! - отвечала Блаженная, стоя у окна, глядя в пространство, показывая вперед, отведя руку от лица своего - нос у него - такой! (Ей виделось лицо Наполеона...).
     Но вернемся в Колюпаново.
     Мы искали сперва - где церковь. Затем, узнав, что она сгорела в 1931 году (когда, разорив ее и устроив в ней сапожную мастерскую, в ней забыли, в жаровне, горящие угли) и зная по книге, что похоронена Старица была под полом церкви, мы искали и искали могилу. Увидев нас, к нам с холма от стоящей избушки сбежала пожилая женщина: "Вижу, какие вы люди! Чего ищете!" И свела нас к поляне, окруженной лесом, где было две могилы (священников), а меж них - высокая круглая в форме клумбы - "Вот могила нашей святой! Чудеса делала! Мой отец от своего отца слышал..."
     Тут некогда стояла деревянная церковь во имя Казанской Божьей Матери. Ныне по середине пустого места возвышалась могила Старицы, а по ее сторонам - две невысокие могилы священников. Под дождем и снегом простояв с 1931 года, 28 лет, они снизились, естественно, и странно возвышалась над ними не пострадавшая от снега и дождей таинственной формы могила Блаженной. Я - невысокого роста, но она была мне по грудь. Сюда в 1855 году, 104 года тому назад, было под церковью опущено тело Чудотворицы по распоряжению Митрополита.
     Вот к этим двум святыням я с друзьями - ездила почти ежегодно с 1959 по 1974 годы, 15 лет. И могила Старицы не снизилась, а две могилы вокруг опустились почти до земли. Я ездила туда чаще всего с Александром Ивановичем Шергуновым, с будущим, отцом Александром. Дружа с ним и с его женой с 1966 года, я перед поездкой оставалась у них на ночь и мы рано утром пускались в путь: к ночи возвращались, мой Спутник - с тяжкой канистрой чудотворной воды для раздачи больным.

5.

     Но однажды по пути туда с нами произошло - удивительное. Сойдя с местного алексинского автобуса мы, на пешеходном остатке пути - заплутали. Никак не могли найти дорогу, которая вела в долину, где был родник. Внезапно Александр Иванович остановился - "знаете что? - сказал он, - над нами все кружит жаворонок. Потом летит вперед - и снова возвращается. Как будто зовет. Пойдемте за ним!" И как только мы это сделали - жаворонок полетел вперед и вперед, затем повернул вбок - и мы вслед за летящей птицей вошли в утерянную долину.
     Мы теперь ездили в Колюпаново ежегодно.

* * *

     Теперь, чтобы попасть в Свято-Казанский монастырь, остановку поезда сделали, и к маленькой обители и дальше на источник пролегла дорожка. Все поезда, которые идут из Тулы на Алексин, теперь здесь останавливаются. Платформа "Колюпаново".
     Ежегодно в Колюпанове 3 июля (16 июля по новому стилю) - в день кончины блаженной старицы Евфросинии и 25 сентября (8 октября по новому стилю) - в день ее тезоименитства совершаются в храме торжественные соборные богослужения и молебны с акафистом на гробнице. Совершаются крестные ходы на источник два раза в год, которые привлекают в Колюпаново множество паломников. Едут сюда верующие и, получив исцеление, благодарят Бога, даровавшего миру чудотворную заступницу. "Дивен Бог во святых Своих!". Радуйся, блаженная старице Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение.

А.Цветаева