Печать

№ 5
   МАЙ 2009   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ № 5
   МАЙ 2009   
   Календарь   
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИЗДАНИЯ
Священномученик Василий Крылов * 


Священномученик Василий родился в 1906 году в селе Подлипичье Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика Сергия Крылова. После окончания сельской школы в 1917 году он поступил в Дмитровское Духовное училище, но через год оно было закрыто. Ни в какие другие учебные заведения Василия как сына псаломщика не принимали, и он служил в храме, помогая отцу, который к этому времени стал болеть.

В 1923 году отец умер, и викарий Московской епархии епископ Бронницкий Иоанн (Васильевский) назначил Василия псаломщиком в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Маркове Бронницкого уезда.

В 1926 году епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский) рукоположил его во диакона к Спасской церкви в селе Ведерницы Дмитровского района, а вскоре он был определен диаконом к московской Богоявленской церкви, что в Елохове. В 1929 году д. Василия перевели в Вознесенскую церковь в селе Раменье Дмитровского района.

В 1931 году архиепископ Звенигородский, управляющий Московской епархией Филипп (Гумилевский) рукоположил его во священника к храму Рождества Христова в селе Рождестве на Истре Солнечногорского района. Почти сразу же после рукоположения о. Василия взяли на трудовой фронт в тыловое ополчение.

Вернувшись в 1934 году, он был направлен в Троицкий храм села Рязанцы Щелковского района Московской области. Молодой пастырь служил ревностно и старался привлечь к вере молодежь, воспитанную в безбожии. В августе 1937 года, после начала массовых арестов духовенства, о. Василий по ложному обвинению был арестован, одним из первых в Щелковском районе.

- В предъявленном обвинении виновным себя признаете? - спросил следователь.

- В предъявленном обвинении виновным себя не признаю. Никогда нигде контрреволюционной деятельностью не занимался.

- Я зачитаю вам ряд выдержек из показаний свидетелей о вашей контрреволюционной деятельности. Зачитав показания, следователь спросил:

- Признаете ли себя виновным и подтверждаете ли показания свидетелей?

- Зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей я не подтверждаю, категорически отрицаю и виновным себя не признаю, так как никогда нигде антисоветских провокационных разговоров и настроений я не высказывал,- ответил священник.

23 сентября перед окончанием следствия о. Василия снова допросили:

- Что вы можете показать дополнительно по своему делу?

- Дополнить ничего не могу, все показания обо мне свидетелей считаю ложью.

- Какие у вас будут ходатайства по делу?

- Никаких ходатайств по делу у меня не имеется.

Отца Василия перевели в одну из московских тюрем и 8 октября вновь вызвали на допрос:

- Какую вы вели агитацию против существующего строя?

- Никакой.

- В предъявленном вам обвинении признаете себя виновным?

- Виновным себя не признаю.

13 октября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно­трудовом лагере. 31 мая 1942 года он скончался в Севжелдорлаге, в Коми.

В начале 2000х годов Русская Православная Церковь прославила священника Василия Крылова в лике Новомучеников и исповедников Российских. Память священномученика празднуется в день кончины, 31 мая по новому стилю.

* По: Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии, составленные игуменом Дамаскином (Орловским). Тверь: Булат, 2005. Дополнительный том II. С. 158-161.

Сестричество преподобномученицы
великой княгини Елизаветы Федоровны
Вэб-центр "Омега"
Москва — 2009