Поучение ко всем, желающим спасения души

     Священное Писание указывает нам на одну из первоначальных добродетелей, - она именуется: благоразумное молчание.
     Св. Отцы сказали: всякую добродетель надо начинать от языка; если кто не удерживает язык свой, то у того не ищи добродетели, ибо душа его опустошена, весь дух благочестия испарился. Лучше упасть с высоты, нежели от языка... Недаром же Св. Церковь заставляет нас ежедневно повторять в течение всего года, а в Великий Пост даже поет среди храма: "положи Господи хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих". Почему? Потому, во-первых, что ничем так часто и так много не согрешаем мы, как языком; потому, во-вторых, что крайняя умеренность и осторожность в словах есть не только высокая добродетель христианская, но и лучшее средство к мудрой и счастливой мирной жизни, как в обществе, так наипаче в монастырской жизни.
     "Аще кто в слове не согрешает, говорит св. Апостол Иаков, тот совершен муж, силен обуздать все тело".
     Язык - это огнь, как называет его тот же св. Апостол, - мгновенно возгорается, и прежде чем успеешь опомниться, опаляет кого-либо, - либо укоризною, либо клеветою или осуждением и оскорблением. Язык - неудержимое зло: тем благословляем Бога Отца, и тем же клянем человека. От тех же уст исходит благословение и клятва. Но слово Божие гремит на таковых: "за всякое дело праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в День Судный. Небо и земля прейдут, словеса же моя не прейдут", говорит Господь.
     Удерживай язык свой в то время, когда сильное огорчение взволновало тебя - и ты предотвратишь ссору, быть может жестокую и опасную, - угасишь вражду, быть может долговременную и нескончаемую.
     Привыкшему к празднословию придет ли охота молиться? Откуда придет к нему благое слово молитвы, когда язык его привык переливать одни пустые и праздные слова? Удерживай язык твой тогда, когда ни время, ни место не позволяет суесловия, например, в храме Божием, и не обнаружишь, по крайней мере пред другими, своего крайнего легкомыслия и неразумия, предохранишь себя от тяжкого греха - оскорбления Святыни и величия Божия, и не подашь пагубного соблазна душе брата или сестры.
     Итак, есть ли человек хотяй видети дни благи в жизни своей? - Удержи язык твой от зла и устне твои, еже не глаголати льсти.
     А прежде и паче всего возводи ум твой к Богу и воздыхай к Нему сердцем своим: да оградит Он слух твой от пустых и душевредных бесед, да охранит душу твою от мечтаний и помышлений лукавых, да соблюдет сердце твое в страхе Божием, да даст тебе зреть своя согрешения и не осуждать брата или сестру твою, да удержит язык твой от всякого слова праздного, о нем же воздадят человецы слово в День Судный.
     Положи Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих!
     Итак, при заботливости об этой добродетели, надо еще иметь благоговейный страх Божий, то есть, иметь постоянное опасение, чтобы не оскорбить величия Божия, ни мысленно, ни словом, ни делом не прогневать Его благость, присно с ним сущую, и не удалиться от Благодати Св. Духа, в нас живущего. А если мы удалим от себя Духа Святого, то по необходимости впадем в руки врага нашего спасения, который влечет нас туда же, где и сам живет, то есть, - в ад преисподний.
     Но да избавит всех нас Господь Бог от такового несчастия, о чем и должны мы к Нему прибегать за помощию в деле спасения, памятуя Его слова: "Яко без Мене не можете творити ничесоже" доброго и спасительного.

Аминь.