ПОРЯДОК организации торговли и оказания услуг на нестационарных сезонных объектах (не распространяется на торговлю на рынках, ярмарочных комплексах города) Работа нестационарных сезонных объектов мелкорозничной торговли и услуг организуется в целях создания условий по обеспечению повышенного спроса на услуги торговли и общественного питания жителей города и организации их досуга. 1. Общие положения 1.1. Нестационарные сезонные объекты мелкорозничной торговли и услуг (лотки, летние кафе, автоцистерны) размещаются в городе в местах, определённых управлением потребительского рынка г. Королёва и утверждённых постановлением Главы города. 1.2. Реализация товаров и оказание услуг на нестационарных сезонных объектах осуществляется в соответствии с Федеральными законами "О защите прав потребителей" от 19.12.1999 No212-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 No29, "Правилами продажи отдельных видов товаров", утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 No55 (в редакции постановления Правительства РФ от 08.02.2002 No81), "Гигиенических требований к сроку годности и условиям хранения пищевых продуктов" СП 2.3.2.13240-3, "Требованиям к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания" СП 2.3.6.1254-0. 2. Рекомендации по оборудованию и работе сезонных объектов общественного питания (летние кафе) 2.1. Организация летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения города в продукции общественного питания, обеспечения товарами летнего ассортимента и проведения досуга жителей и гостей города. 2.2. Рекомендуется режим работы летнего кафе - до 23 часов. 2.3. Организация летних кафе осуществляется у стационарных объектов торговли и общественного питания, при этом услуги общественного питания могут быть оказаны как с организацией торговой точки в кафе, так и без оной (готовая продукция поставляется в кафе из стационарного объекта). 2.4. Общие требования к организации и работе летних кафе. 2.4.1. При оборудовании и работе летних кафе необходимо учесть: а) применение формы обслуживания барменом через барную стойку и (или) официантом, имеющими нагрудные знаки с указанием имени и отчества; б) применение посуды разового пользования, наличие на столах бумажных салфеток и пепельниц; в) наличие ёмкости с крышками для сбора мусора и пищевых отходов; г) на рабочем месте необходимо наличие следующей документации: - свидетельства о внесении в торговый реестр, оформленного отделом организации и лицензирования деятельности в сфере потребительского рынка, подписанного начальником управления потребительского рынка г. Королёва (далее копии свидетельства); - заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора с указанием согласованного ассортимента продукции; - договора аренды земли; - документов, подтверждающих качество товаров; - медицинских книжек обслуживающего персонала; - книги отзывов и предложений; - договора на вывоз мусора и отходов. 2.4.2. При работе летнего кафе с организацией торговой точки необходимо наличие контрольно-кассовой машины, зарегистрированной в налоговом органе. 2.5. Летние кафе должны иметь эстетический вид и улучшать облик города. 2.6. Готовность к работе летних кафе оформляется актом приёмки, подписанным руководителем организации торговли (услуги общественного питания), представителем отдела организации и лицензирования деятельности в сфере потребительского рынка и согласованным с МУП "Управление главного архитектора города". чной торговли 3.1. При оборудовании торгового места и осуществлении торговли с лотка необходимо учесть: 3.1.1. Использование современного торгового оборудования. 3.1.2. Оформление вывески о принадлежности объекта торговли, часах его работы. 3.1.3. Установку ёмкости с крышкой для мусора (использование картонных коробок запрещено). 3.1.4. Использование красочных солнцезащитных средств (зонтов, тентов и т.п.). 3.1.5. Наличие на рабочем месте следующей документации: - копии свидетельства; - заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора (при торговле продовольственными товарами); - документов, подтверждающих качество товара и легальность его происхождения; - медицинской книжки продавца. 3.1.6. Наличие договора аренды земли (постановление Главы города от 05.03.2004 No486 "Об арендной плате за землю в г.Королёве Московской области". 3.1.7. Обеспечение чистоты рабочего места и прилегающей территории при осуществлении и окончании торговли. 4. Рекомендации по оборудованию рабочего места по торговле бахчевыми культурами 4.1. При оборудовании и осуществлении торговли бахчевыми культурами необходимо учесть: 4.1.1. Применение торгового оборудования со специально изготовленным ограждением и тентовым покрытием. 4.1.2. Применение сертифицированного весового оборудования. 4.1.3. Наличие информации (вывески) о принадлежности торговой точки. 4.1.4. Наличие ёмкости для сбора мусора с крышкой (использование картонных коробок запрещается). 4.1.5. Наличие договора на вывоз мусора. 4.1.6. Наличие на рабочем месте следующей документации: - копии свидетельства; - заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора; - документов, подтверждающих легальность происхождения товара; - медицинской книжки продавца. 5. Рекомендации по оборудованию рабочего места по торговле квасом из автоцистерн 5.1. При оборудовании и осуществлении торговли квасом из автоцистерн необходимо учесть: 5.1.1. Внешний эстетический вид автоцистерны, наличие красочного зонта или тента. 5.1.2. Наличие информации (вывески) о принадлежности торговой точки. 5.1.3. Наличие ёмкости с крышкой для сбора мусора (использование картонных коробок запрещено). 5.1.4. Наличие одноразовой посуды для отпуска кваса в разлив. 5.1.5. Использование специальной одежды. 5.1.6. Наличие договора на вывоз мусора. 5.1.7. Наличие на рабочем месте следующей документации: - копии свидетельства; - заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора; - документов, подтверждающих качество кваса и легальность его происхождения; - медицинской книжки продавца. 6. Организация торговли овощной продукцией в период её массового завоза 6.1. В период массового завоза овощной продукции, в целях приближения объектов торговли к месту проживания горожан организуется торговля с транспортных средств на дворовых территориях. 6.2. Места осуществления торговли определяются управлением потребительского рынка г. Королёва Московской области. 6.3. На рабочем месте необходима следующая документация: 6.3.1. Копии свидетельства. 6.3.2. Документов, подтверждающих качество товара и легальность его происхождения. 7. Контроль за работой нестационарных сезонных объектов мелкорозничной торговли и услуг 7.1. Контроль за состоянием и наведением порядка на объектах мелкорозничной торговой сети, расположенных на рынках и улицах города, осуществляет оперативная группа, образованная постановлением Главы города от 16.04.2002 No498 "Об организации торговли в весенне-летний период", а также контролирующие и надзорные службы в пределах своей компетенции.