Прокуратура разъясняет

Федеральными законами от 22.12.2014 ? 434-ФЗ <<О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях>> и ? 439-ФЗ <<О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/content/base/278232/] и статью 28 Федерального закона <<О Следственном комитете Российской Федерации>> уточнены положения статьи 17.7. КоАП РФ [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/content/base/278232/] ( неисполнение законных требований прокурора).
С 03.01.2015 умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/content/base/278232/] для должностных лиц помимо штрафа может повлечь дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
Кроме того, статья 17.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/content/base/278232/] дополнена примечанием, в соответствии с которым положения указанной статьи не распространяются на урегулированные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации отношения, связанные с осуществлением прокурором надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Согласно ст. 6 [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/semejnyj-kodeks/statja-6] Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ <<Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации>> ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/semejnyj-kodeks/] и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 38 [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/semejnyj-kodeks/statja-38] Конституции Российской Федерации указывает, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/semejnyj-kodeks/statja-60] ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены настоящим кодексом. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/semejnyj-kodeks/statja-80] родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии с ч.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/semejnyj-kodeks/statja-115] при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. С 30 июня 2008 года размер неустойки составляет одну вторую процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В соответствии с п. 1 ст. 45 ГПК РФ [HYPERLINK: http://zakonbase.ru/gpk/statja-45] прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.
Прокурор вправе обратится в суд в интересах несовершеннолетнего, так как последний в силу своего возраста не может сам защитить свои права в суде.
Прокуратурой города Королева в 2014 году предъявлено 7 исков указанной категории в интересах детей к родителям, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Судом удовлетворены иски прокурора, исполнительные листы направлены для взыскания в службу судебных приставов.