background image
суббота
k
36, 3 апреля 2010 г.
Просьба не использовать страницу Лествица
в хозяйственных целях
В
ВВ
ВВ
оскресение Христа произошло сразу после
еврейской Пасхи так назывался празд
ник, возникший в честь освобождения израиль
тян от египетского рабства. И родилась новая
Пасха, связанная именно с Воскресением Христо
вым. Теперь этот праздник символизировал уже
радость освобождения всего человечества от раб
ства смерти.
Философ Владимир Соловьв назвал этот
праздник в своих Пасхальных письмах так: Пер
вая решительная победа жизни над смертью.
Может быть, именно застарелый страх перед смер
тью, оставшийся в душе с момента первого узна
вания ребнка о конечности человеческой жизни,
и неизвестность того, что будет за пределом,
заставляет нас по детски радоваться этому вели
кому дню, когда воскрес Христос, приняв мучени
ческую смерть за нас, грешных.
Православная церковь торжественно праздну
ет Пасху уже более двух тысяч лет. Но не менее
любовно воспет этот праздник и в светской лите
Предлагаем вашему вниманию два рецепта
приготовления одного из главных блюд на
праздничном пасхальном столе кулича.
Кулич лгкий
В килограмм муки влить 1/2 литра тплого
молока, 100 г распущенных дрожжей, замесить,
дать подняться. Затем положить 20 желтков, рас
тртых добела со стаканом сахарного песка, 2
стакана тплого сливочного масла, 3/4 чайной
ложки соли, ещ килограмм муки, стакан сахара,
замесить тесто. Дать подойти ещ раз. Тесто долж
но получиться немного гуще, чем на оладьи. Раз
ложить в формы, когда поднимется печь.
Кулич миндальный
Вам понадобится: 1 кг муки, 1/2 литра молока,
50 70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара,
300 г сливочного масла, 200 г очищенного минда
ля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить до температу
ры парного. В небольшой части молока развес
ти дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара.
В молоко всыпать муку, добавить вспенившие
ся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв
полотенцем, поставить в тплое место для бро
жения. Когда тесто поднимется, прибавить 5
взбитых с оставшимся сахаром желтков, рас
топленное тплое масло, натртую цедру лимо
на, часть очищенных измельчнных ядер мин
даля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в
стойкую пену белки, тщательно вымесить тес
то, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в
обильно смазанную мягким маслом, подпылен
ную мукой форму, дать подойти, смазать по
верхность кулича желтком, посыпать ядрами
миндаля.
Выпекать при температуре 180С до готовнос
ти.
Из Энциклопедии русской кухни
Праздник праздников
Существуют церковные праздники, которые отме
чают даже атеисты, и Пасха главный среди них.
Торжество торжеств! Ведь сама суть православной
веры заключается именно в Воскресении Христо
вом. Ещ апостол Павел убеждал христиан: Если
Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна,
тщетна и вера ваша.
ратуре, как ни один после Рождества Христова.
Куприн, Андреев, Солженицын кто из писате
лей не делился пережитым ликованием, связан
ным с этим днм? Бунин писал в Жизни Арсень
ева: На Страстной, среди предпраздничных хло
пот, сугубо постились, говели. К вечеру Великой
Субботы дом наш светился предельной чистотой,
как внутренней, так и внешней, благостной и сча
стливой, тихо ждущей в свом благообразии ве
ликого Христова праздника. И вот праздник нако
нец наступал ночью с субботы на воскресенье
в мире свершался некий дивный перелом, Хрис
тос побеждал смерть и торжествовал над нею.
Праздник радости! Ею пронизано вс ночное
пасхальное Богослужение. Ликование триумфа
жизни наполняет все песнопения и чтения. Ведь
Господь после Своего Воскресения обратился к
людям со словом: Радуйтесь! Смерти больше
нет.
К главному празднику верующие тщательно
готовятся, соблюдая семинедельный пост. Но
святые отцы подчркивают: главный смысл поста
не в строгой диете и отказе от мяса и молока, а в
покаянии и духовном очищении. Хотя постивши
еся перед Пасхой встречают праздник с ещ боль
шей радостью все запреты сняты, можно по
зволить себе настоящий пасхальный пир!
А те, кто не придерживался монашеского поста
и вообще никаких ограничений в рационе не де
лал даже перед Пасхой, могут не отчаиваться.
Милостив Господь! Это растолковывает нам Иоанн
Златоуст: Итак, все все войдите в радость
Господа своего! И первые, и последние, примите
награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте;
воздержные и беспечные, равно почтите этот день;
постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь
ныне! Все насладитесь пиром веры, все воспри
мите богатство благости!
Пасхальный пир такой же радостный и яркий,
как сам праздник. И окна накануне вымыть нужно,
чтобы впустить в свой дом побольше солнца, и
чистоту навести. Женщине нужно успеть и кулич
испечь лучше своими руками, чтобы дети и
супруг гордились умелой хозяйкой! А яйца кра
сить вместе с ребятишками чем не праздник
творчества? Пусть дети дадут волю фантазии,
каждое яйцо, окрашенное кровью Христовой, по
кроют в благодарность яркими, веслыми узора
ми. Не забудьте покрасить яйца про запас или
испечь маленькие куличики кексы для неожи
данных гостей, которые должны получить от вас
в Пасху маленький подарок.
А ещ всю пасхальную неделю любому желаю
щему в церквях разрешается звонить в колокола.
Вот уж воистину незабываемое событие, особенно
в жизни ребнка! Не упустите возможность через
колокольный звон приблизить свою душу к небу.
Для верующих сам праздник начинается с уча
стия в пасхальном Богослужении. И оно, в отли
чие от других церковных служб, очень радостное.
Его с лгкостью выдерживают даже дети. Начина
ется пасхальная служба ровно в полночь, но веру
ющие заполняют храмы задолго до этого часа. И
если вы намерены провести эту ночь в церкви, то
лучше прийти заблаговременно. Вас ждт прича
щение Тела и Крови Христовых. И единение со
всеми празднующими, когда верующие христо
суются, то есть делятся радостью через трое
кратное целование со словами: Христос воскре
се! И в ответ звучат великие по значению слова:
Воистину воскресе!
Празднуют Пасху ровно сорок дней. Ведь имен
но столько длилось пребывание Иисуса на земле
после Воскресения. И каждый день Он являлся
Своим ученикам, чтобы не оставлять их в расте
рянности и недопонимании. А на сороковой день
Иисус Христос вознсся к Богу Отцу Все сорок
дней, а первую неделю особенно, принято ходить
в гости, дарить крашеные яйца и куличи.
А ещ можно развлечься пасхальными играми,
самой известной из которых до сих пор остатся
чоканье крашеными яйцами. И дети, и взрос
лые с азартом стараются разбить яйцо другого,
ударяя острым или тупым концом. Но в старину на
Руси любили ещ и катать яйца на деревянном
или картонном катке. На нм раскладывали
небольшие призы, а играющие по очереди катили
каждый сво яйцо, стараясь попасть в желанную
игрушку. Если яйцо касалось какого то предмета,
он становился выигрышем.
Была и такая игра: ведущий прятал по дому
яйца, но, как правило, картонные или пластико
вые. А дети, иногда разделившись на команды,
отыскивали их. Выигрывал и получал приз тот,
кому удавалось найти как можно больше яиц.
Так весело и с любовью друг к другу должно
отмечать главный христианский праздник. Пото
му что главным в этот день уже третье тысячеле
тие остатся Христово слово: Радуйтесь!
Ирина ТЕПЛОВА
Фото Валерия ТРОСЬКО
ЗАВТРА ПАСХА
РЕЦЕПТЫ
Яйца, крашенные в берзовых листьях
Приготовить отвар из листьев молодой берзы,
дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в
тплый настой, варить 10 минут после закипания,
вынуть и остудить. Яйца получатся жлтого цвета.
При желании можно нанести на них узор: на смо
ченную скорлупу наложить берзовый или какой
либо другой небольшой листок красивой формы,
плотно обвязать яйцо капроном и тогда уже отва
рить в настое.
Яйца, крашенные в лоскутках
Лоскутки шлковой линяющей материи раз
ных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть,
вытереть досуха, смочить, обернуть шлком,
при желании можно предварительно наложить
на яйца вырезанную узорами тонкую плотную
бумагу. Обернуть ветошью, перевязать ниткой,
опустить в тплую воду, дать закипеть и варить
10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь
и шлк.
Яйца в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и
т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам
рисунок (самое главное, чтобы он был тон
кий), и наклейте на яичко. Приготовленные
таким способом яйца очень красивы и пре
красно подойдут для украшения праздничных
блюд.
Яйца, крашенные соком различных
плодов и овощей
Для этого способа требуются уже варные яйца.
Яйцо натирается соком (свекольным, морковным,
соком шпината).
Яйца в крапинку
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе,
заворачивают в марлю (концы марли надо плотно
завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее
варят в луковой шелухе обычным способом. Напо
минаем, как именно: приготовить отвар из луковой
шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в на
стой, довести до кипения и варить после закипания
в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно проте
реть яйца подсолнечным маслом, тогда они приоб
ретут потрясающий блеск. В зависимости от количе
ства взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жл
того до красно коричневого.
И напоследок откроем маленький секрет: Что
бы яйца при варке не лопнули, их надо около часа
подержать в тепле или при комнатной температу
ре, при варке в воду можно добавить столовую
ложку соли. Или на одном конце каждого яйца
проколите маленькие отверстия.
Печм куличи
И красим яйца
Помимо общеизвестного окрашивания яиц в луковой шелухе есть и
другие интересные народные способы. О пяти из них мы расскажем вам
сегодня.
Страницу подготовила Светлана НОСЕНКОВА