background image
C
M
Y
K
четверг
k
64, 10 июня 2010 г.
Выпуск 50
Часть вторая
За воротами русского Севера
За воротами русского Севера
Продолжение рассказа о том, как четврка королвцев Николай,
Алексей, Максим и автор статьи на самодельной всельной лодке
отправилась в путешествие по рекам Вологде, Сухоне и Северной
Двине. Начало в Калининградской правде 61 от 3 июня 2010 года.
Закат на Сухоне.
День третий.
Лосиный заплыв
День четвртый.
Дозаправка
День пятый.
Вместо ружья весло
День шестой.
Снова дождь
День седьмой.
В городе мореходов
День восьмой.
Вечерний гость
День девятый.
Песня над рекой
День десятый.
Пыхтят буксирчики
Речные просторы.
Сколько богатств!
На реке туман.
Куда же плыть?
За время плавания несколько раз к
нам на моторках подъезжали местные
охотники рыбаки и представители при
родоохранных служб. Одни интересо
вались почему наша лодка без мото
ра и далеко ли путь держим, другие
нет ли запрещнных орудий лова, тре
тьи где у лодки номера. Беседы
заканчивались традиционными Сча
стливого пути! и Не лезьте на фарва
тер! Мы и сами старались прижимать
ся к берегу, когда мимо нас какой
нибудь буксир тащил баржу с лесом.
Однажды стали свидетелями редко
го зрелища: лосиха переплыла Сухону
(между берегами метров двести).
Мы засняли этот заплыв на видео и
выдвинули версию: устала ждать лося
и решила сама навестить его.
Прошли знаменитый Торпиловский
перекат, который тянется на три кило
метра. Летом нас бы тут покрутило, а
при высокой воде мы просто покача
лись на волнах, как в гамаке.
Погода испортилась, брызнул мелкий
дождик. Это не страшно, главное, нет
основных врагов туристов комаров.
Всю ночь с перерывами шл дождь,
к утру стих, на речку опустился бел
сый туман. К обеду достигли села Шуй
ского центра Междуреченского
района Вологодчины. Само собой, на
ведали местный гастроном, пополни
ли продуктовые запасы. В Шуйском
нас встретили собаки, которые охоти
лись в прибрежной воде за рыбой. Как
заправские кошки, лапой выбрасыва
ли блестящих рыбшек на берег и тут
же поедали их.
Пользуясь случаем, расспросили
местных работяг, как им живтся. Во
логодчина богата лесом, и главное за
нятие местных лесозаготовки и де
ревообработка. Деловой лес здесь д
шев до полутора тысяч рублей за
кубометр. Затем он попадает в руки
посредников и на подмосковных рын
ках уже сбывается за пять шесть ты
сяч. Вологодцы выпускают и оцилинд
рованные брвна, которые идут на из
готовление срубов для особняков и
бань. Что удивительно оцилиндров
ка делается не на специальных стан
ках, а вручную рубанком, фуганком
и другими плотницкими инструмента
ми. При избытке рабочей силы механи
зация отходит на задний план: ребята
терпеливые, сделают
На ночь встали недалеко от газопере
качивающего комплекса. Мы и позже
будем встречать эти объекты: Сухону в
нескольких местах пересекают (по дну)
нитки газопровода Сияние Севера.
У костра вспомнили наш город, по
звонили по сотовому родным. Захоте
лось в баню.
В некоторых местах на берегу висе
ли предупреждающие надписи: заказ
ник такой то, охота на уток запрещена.
Пользуясь защитой закона, утки на
столько обнаглели, что проносились,
как бомбардировщики на бреющем
полте. Однажды из зарослей сорва
лась утиная стая и с гвалтом понеслась
над водой, аккурат над нами. Я столько
уток сразу никогда не видел! Мы под
няли всла и стали прореживать этот
птичий базар. Утки попытались резко
набрать высоту, но было уже поздно:
несколько взмахов вслами и три
утки рухнули в воду. Мы незамедли
тельно замели следы неожиданной охо
ты, уток на всякий случай спрятали в
мешок. Боцман Алексей вызвался на
вечернем костре угостить нас дичью.
Остаток дня гребли, предвкушая праз
дничный ужин.
Ещ одно наблюдение: на природе,
особенно когда перед тобой открыва
ются дали на много километров, при
ятно отдыхают глаза, затупленные у
экранов компьютеров. Наслаждаешь
ся береговыми пейзажами и пляшу
щей зыбью воды.
По километровым столбам выясни
ли скорость нашего передвижения.
Отрезок в пять километров (от столба
до столба) преодолеваем за 30 50
минут в зависимости от скорости тече
ния реки и направления ветра. Попут
ный ветерок нам существенно помога
ет. А когда он дует в лицо, радости
мало: ползм как черепаха. В среднем
за день проходим от 45 до 65 километ
ров.
А мясо утиное достаточно жсткое,
но вкусное. Природный деликатес про
шл на ура.
Погода опять испортилась, накра
пывал мелкий дождик. Берега Сухоны
вс выше, местами даже крутые. Иног
да встречаются поросшие ивняком ос
трова, которые угадываются по торча
щим из воды верхушкам кустов. Про
шли паромную переправу, соединяю
щую деревни Красное и Черепаниха.
Маленький буксирчик таскал через реку
железную баржу с людьми и автотранс
портом.
Деревеньки на Сухоне достаточно
однообразные. Дома здесь деревян
ные, невысокие, но широкие: на фа
саде от четырх до шести окон.
Сверху обязательно мезонинчик, и в
нм по два три окна. Иногда попада
лись двухэтажные дома, тоже с оби
лием окон. Особнячки новых рус
ских, точнее, новых вологодцев,
встречались редко, и построены они
были без излишней помпезности,
которую мы наблюдаем в Подмоско
вье. Конечно, есть деревни, которые
оживают летом с приездом дачни
ков. Встречались и совсем забро
шенные деревни и хуторки, навер
ное, здесь река перестала кормить
население.
На ночь встали у отметки 300, око
ло села Усть Печенга. Сверху продол
жало брызгать, а в Королве в тот день
было плюс 25, как нам сообщили род
ные. Но прогноз утешителен: однажды
тепло дойдт и до нас.
Сегодня, 5 мая, которое в бытность
СССР отмечалось как День советской
печати, профессиональный праздник
журналистов.
Весь день с перерывами шл дождь.
К обеду показался город Тотьма. Мы
прошли под автомобильным мостом и
стали около высоченного берега, ря
дом с церковью Успения.
Тотьма старше Москвы на 10 лет, как
сообщает огромный стенд в центре го
рода. Жители Тотьмы первыми на Руси
освоили соляной промысел: они выпа
ривали его из рассола, добываемого из
соляных ключей глубокого залегания.
Но главная гордость тотьмичей
земляки мореплаватели, им даже по
ставлен на основной площади величе
ственный памятник. В ХVIII веке тоть
менские купцы снарядили около 20 эк
спедиций в Тихий океан, в ходе кото
рых было сделано немало географи
ческих открытий, составлены карты
ряда островов. Тотьмич Иван Кусков
основал близ Сан Франциско ставшее
затем знаменитым русское поселение
Форт Росс и долгое время был его пра
вителем. К царскому двору доставля
лись невиданные меха чрных лисиц,
за что тотьменские купцы Титов и бра
тья Пановы были награждены импе
ратрицей Екатериной Великой золоты
С утра солнечно, хотя ветер ещ
холодный. Река неслась быстро, и
мы умудрялись каждые пять кило
метров проходить за полчаса. На обед
вылезли на низкий бережок около
села Берзовая Слободка. С удоволь
ствием продегустировали вологод
ский брусничный напиток, на упаков
ке которого были помещены слова
знаменитой песни композитора Бо
риса Мокроусова и поэта Михаила
Матусовского Вологда. И мы на
пустынном берегу Сухоны спели а
капелло про Вологду.
Опять пошли высокие берега, по
чти отвесные стены уже лишены зем
ляного слоя. Тысячи лет река подмы
вала землю, а ветер и осадки допол
няли картину разрушения прибреж
ного растительного массива. У самой
кромки воды появились камни, стали
попадаться и песчаные отмели. Ос
тавшиеся деревья вцепились корня
ми в вершины утсов. Но со време
нем почва из под корней будет ухо
дить, деревья упадут вниз и понесут
ся рекой в низовья.
Для ночлега нашли полянку, на ко
торой лежало много жердей и миниа
тюрных бетонных блоков. Это заго
товки для деревянных вех, которые
бросают в воду для обозначения фар
ватера.
Костр, ужин, отбой. Эх, сейчас бы в
баньку
Зачастую дул сильный встречный
ветер. Целый день, как обычно, гре
бшь и гребшь, руки начинают уста
вать. А до цели ещ километров две
сти. Надо потерпеть.
Проходим мимо села Полдарса. На
высоком берегу огромный лесо
склад. Портовые краны загружают здо
ровенные баржи. Рядом пыхтят бук
сирчики, ждут окончания погрузки.
Попытались вычислить, сколько же
леса может поместиться на одной бар
же. Получилось около пятнадцати ты
сяч кубометров.
Валерий СОКОЛОВ
Фото участников похода
(Окончание следует)
Фоторепортаж о поездке на сайте
газеты
www.gazetakoroleva.ru.
ми медалями. Тотьма единственный
в России город, на гербе которого на
ходится иностранный зверь чрная
лисица на золотом поле. Ныне город в
основном связан с газодобывающей и
нефтяной промышленностью.
В местном универсамчике сделали
очередную закупку провизии и отплы
ли дальше. На реку опустился туман,
видимость не более 50 метров. Уси
лился дождь, и на вечерний костр
пришлось потратить немало сил. Сно
ва вспомнилось о баньке.
Дождь лил всю ночь и вс утро. Но из
палаток вс равно вылезли: завтрак
это святое. К обеду погода изменилась:
выглянуло солнце, да и ветер подул в
спину. Лодка понеслась! К вечеру про
шли послок лесозаготовителей Игмас.
На берегу лежали огромные штабели
брвен. Рядом горел гигантский костр
сжигали отходы деревопереработ
ки, которые по московским меркам
настоящее богатство: рейки, обрезки,
горбыль, опилки. Ещ раз убеждаешь
ся: в России ресурсов много, осталось
научиться по хозяйски их использо
вать.
Берега стали ещ выше, появились
знаменитые сухонские песчано каме
нистые гряды и утсы, поросшие ле
сом. Чем то этот пейзаж мне напомнил
Карелию.
Не нашли для стоянки низкого бере
га, пришлось забраться на высокий,
поросший лесом. Тащить рюкзаки
вверх на 20 метров непросто, но для
мужчин это посильная работа. Одна
радость дров навалом, мох сухой и
комаров по прежнему нет.
В темноте показались два глаза
уголька. Луч фонаря выхватил мирно
стоящую местную собаку полулай
ку полуовчарку. Она не подавала го
лос, не суетилась, а молча и преданно
смотрела на нас. Возникшее подозре
ние собака голодна полностью
подтвердилось. Ночной гость ел вс:
кашу, хлеб, сахар, сельдь в масле, киль
ку в томате, конфету в обртке. В за
вершение трапезы бобик отведал из
миски вина и благодарно прилг от
дохнуть около костра. Когда мы зале
зали в палатки, хвостатый гость мирно
дремал. Правда, к утру он исчез, види
мо, спешил поделиться впечатления
ми со своими четырхлапыми товари
щами.