background image
C
M
Y
K
четверг
k
66, 17 июня 2010 г.
Выпуск 51
Часть третья
За воротами русского Севера
За воротами русского Севера
Окончание рассказа о том, как четврка королвцев Николай, Алек
сей, Максим и автор статьи на самодельной всельной лодке в апреле
мае 2010 года отправились в путешествие по рекам Вологде, Сухоне и
Северной Двине. Начало в Калининградской правде 61 от 3 июня и
64 от 10 июня 2010 года.
Сегодня 9 мая, годовщина Великой
Победы. SMS ками поздравил знако
мых, стучал по клавиатуре мобильника
чуть ли не вс утро. Погода порадовала
теплом, небо очистилось от облаков,
значит, скоро будем загорать.
Река извивается, ветерок то в спину,
то в лицо. За одним из поворотов, око
ло деревни Опоки, перед нами откры
лась величественная картина: левый
берег почти отвесной стеной встат из
воды. Он напоминает слоный торт:
красные породы (по научному мер
гель) чередуются со слоями песка и
светло серого известняка. Наверху
шапка из сосен и лок, она на высоте 60
80 метров от уровня воды. Здесь
Сухона стиснута, е воды бурным пото
ком несутся вперд. Говорят, в давние
времена лихие люди натягивали в этих
местах канат поперк реки, подкарау
ливая сплавляющиеся вниз по Сухоне
судна купцов.
К лету уровень воды спадт на не
сколько метров и появятся знамени
тые опокские перекаты.
Правый берег здесь низменный, на
поминает каменистый пляж. Здесь уже
отдыхали люди: удили рыбу, потягива
ли пиво под шашлычки.
На взгорке у правого берега стоит
массивный деревянный крест. На нм
написано: Безвинно погибшим в лаге
ре Опок строй. 1940 1948. В этом
лагере находилось до 1100 заключн
ных. Они строили здесь плотину со
шлюзом для обеспечения судоходства.
Это гидросооружение простояло всего
несколько лет. В 1947 году весенним
паводком и ледоходом все постройки
были разрушены. На берегу сохрани
лись лишь их фрагменты.
За следующим поворотом нас жда
ла ещ одна достопримечательность
на берегу с шумом бил фонтан из
самоизливающейся скважины. Высота
фонтана примерно пятнадцать мет
ров. Информационный щит гласит:
Скважина пробурена в 1941 году во
время инженерно геологических изыс
каний. Водоносный слой находится на
глубине около 200 метров, он пред
ставлен красными породами пермско
го периода, образовавшимися 250
300 миллионов лет назад. Такие же
породы выходят в обрывистых берегах
реки Сухоны в районе деревни Опоки.
Напор 50 литров в секунду. Вода
слабосоленая с минерализацией, для
питьевых целей не годится. Пусть не
годится, но искупаться то в фонтане
не запрещается? Я разделся и по ост
рым камням полез под фонтан. Вода
холоднющая, но тело, тоскующее по
влаге, заставляло меня терпеливо сто
ять под этим природным душем. Выс
кочил я из него, сразу полегчало, в
баньку вроде как и расхотелось.
Вокруг фонтана организована зона
отдыха: крытые беседки, столы и ла
вочки, мангалы. Даже туалетная ка
бинка предусмотрена. Судя по содер
жимому мусорной ямы, это место
пользуется популярностью у туристов
и отдыхающих.
Мы тоже посидели в этом чудном
уголке Вологодчины, отметили День
Победы, отобедали и провели фото и
видеосессии. Побыли бы здесь по
дольше, но река опять позвала к себе.
Через час нам навстречу попался
прогулочный теплоход, на его верхней
палубе гремела музыка отдыхала
подгулявшая публика. Увидя нас, на
род приветственно замахал руками, мы
в ответ вслами. И тут раздался
корабельный гудок. Эх, будь у нас хоть
маленькая пушечка, мы бы тоже отса
лютовали!
Неожиданно полнеба закрыла тучка.
Пошл крупный дождь, засверкали
молнии, загремел гром. Вспомнились
строчки Фдора Тютчева:
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул,
пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
Могу заверить, что поэт достаточно
точно описал это состояние природы.
Дождь вскоре закончился, заиграла
радуга, и к нашему удивлению, откуда
то задул тплый ветер. Погода меня
лась к лучшему, и, забегая вперд, от
мечу, что с этого момента здесь наста
ло не просто тплое, а жаркое время
года.
Ночевали на узкой прибрежной
меже, за которой раскинулось широ
кое вспаханное поле. На камне у воды
нашли гнездо чайки. Птица высижива
ла два яйца размером с куриные, но
тмно коричневого цвета. От нашего
присутствия чайка встревоженно отле
тела, но продолжала кружиться по
одаль. Увидев опустевшее гнездо с
яйцами, сюда стала подбираться воро
на. И тут откуда то налетела стая чаек и
стала атаковать непрошеную гостью,
отгоняя е от гнезда. Гомон стоял нево
образимый. Коллективная забота дала
свои плоды, вороне полакомиться не
удалось.
Река уже стала широкой, до полуки
лометра. Через пару часов мы приста
ли к украшенной белостенными собо
рами и храмами набережной города
Великий Устюг. Он расположен при
впадении в Сухону реки Юг. Отсюда и
название Устюг, то есть город в
устье Юга. При слиянии Сухоны и Юга
начинается другая великая река Се
верная Двина. Город подарил России
целую плеяду землепроходцев и мо
реплавателей. Среди них известные
покорители Северной и Восточной Си
бири и Дальнего Востока Семн Деж
нв, Ерофей Хабаров, Владимир Атла
сов. Прямо на берегу мы наткнулись на
величественный памятник первому че
ловеку, прошедшему пролив, отделя
ющий Чукотку от Аляски, Семну
Дежнву.
Сам город, несмотря на слово Ве
ликий в свом названии, на самом
деле небольшой, около 30 тысяч насе
ления. Даже в центре Устюга дома пре
имущественно одно или двухэтажные.
Он считается ровесником Москвы, здесь
сохранились старинные церкви и мона
стыри. Оставаться бы городку типич
ным российским захолустьем, если б
не одна, выражаясь языком Остапа
Бендера, плодотворная дебютная
идея. В конце прошлого века с лгкой
руки московского градоначальника
Юрия Лужкова здесь стали раскручи
вать туристический проект Великий
Устюг родина Деда Мороза. На ок
раине города выстроили так называе
мую вотчину Деда Мороза с комфорта
бельными гостиницами и игровыми
площадками для детей. Многие мага
зины города торгуют всевозможной
продукцией, так или иначе связанной с
Дедом Морозом. Вовсю работает По
чта Деда Мороза, которая обрабаты
вает до 150 тысяч писем в год. Как мне
сказали работники этой необычной
почты, если в письме есть обратный
адрес, то Дедушка Мороз обязатель
но ответит. За год город посещают
более 200 тысяч туристов. Особенно
этот наплыв заметен зимой, когда сюда
со всей России приезжают туристиче
ские поезда. Обслуживание туристов
существенно снизило уровень безра
ботицы, резко увеличился товарообо
рот. Вот так вовремя поданная и гра
мотно реализованная идея помогла
дать малоприметному городку второе
дыхание. У меня родился подобный
замысел: можно раскрутить ещ один
городишко, назвав его родиной Сне
гурочки. Идею дарю.
Совершив традиционный набег на
гастроном, мы сели в лодку и отправи
лись к Северной Двине. Сильный
встречный ветер взбадривал водную
гладь, и нас закидало на высоких вол
нах. Ещ несколько сотен взмахов вес
лом, и мы прошли мимо устья реки Юг.
Повернули на север, ибо именно туда
несла свои воды могучая Северная
Двина. Прошли отметку 680 это
длина фарватера Двины, началось но
вое измерение километража. Попут
ный южный ветерок помогал двигать
ся к конечной точке маршрута горо
ду Котласу.
Река Северная Двина напоминает
Сухону, только гораздо шире. Левый
берег низменный, поросший ивняком,
правый высокий, нередко попада
лись почти отвесные гряды красно ко
ричневого цвета. Примерно в 30 км от
Великого Устюга пересекли границу с
Архангельской областью. У отметки
620 прошли железнодорожный мост,
за ним и автомобильный. Мы в Кот
ласе. Водная часть путешествия окон
чилась.
Всегда приятно, когда тебя встреча
ют. Напротив городского речного вок
зала к нам подошла моторная лодка,
которой управлял известный местный
турист и краевед Виктор Бужинский.
Мы ещ до похода познакомились с
ним по Интернету и договорились о
такой встрече. Плывм к деревушке
Фонтан из самоизливающейся скважины.
Почта Деда Мороза в Великом Устюге.
Княжево, где у Бужинского на высоком
берегу Северной Двины находится дача.
Напротив не в реку впадает ещ одна
великая северная река Вычегда, и
после этого Двина становится ещ пол
новодней.
На берегу нас встречает многочис
ленная родня Виктора. Выгружаемся,
поднимаем лодку наверх, фотографи
руемся на память. Вот теперь можно и
отдохнуть от походной неустроенно
сти. Супруга Виктора Алевтина накор
мила нас обедом, после чего чем
заняться? правильно, идм попа
риться! Деревенская банька, веники из
можжевельника и вереска, купание в
Северной Двине какая благодать!
За ужином время рассказов. Пу
тешественникам всегда есть что пове
дать друг другу.
Хозяин дачи человек неординар
ный. Он специалист по газовым ус
тановкам, последние годы занимался
предпринимательством. Много сделал
для развития туризма в Котласе, пре
подавал в секциях детского туризма.
Совершил много пеших, лыжных и вод
ных походов. В 2005 году в одиночку на
вслах проплыл по Северной Двине от
Котласа до Архангельска, за 9 дней
преодолев 615 км. Не получив разре
шения от портовых служб выйти в Бе
лое море, он развернулся и поплыл
назад, против течения. Путь до Котласа
занял ещ 14 дней. Это путешествие
освещали архангельские СМИ, Бужин
ский вернулся домой местным нацио
нальным героем. Сейчас он замышля
ет с товарищами совершить горный
поход и покорить Эльбрус.
А мы оставляем нашу лодку на участ
ке Бужинских, чтобы в мае 2011 года
отправиться на ней до Архангельска. В
поезде Котлас Москва мне поду
малось: как хорошо, что в России есть
такие удивительные места и такие при
ветливые люди. Их надо навестить в
первую очередь. А Турция подождт.
Валерий СОКОЛОВ
Фото участников похода
Фото и видеорепортажи о поездке
на сайте газеты
www.gazetakoroleva.ru
Северная Двина у Котласа. Нас встречают Алевтина и Виктор Бужинские.
На перекате у деревни Опоки.
P.S.
Прочитав весь мой рассказ, члены экипажа отметили: Написа
но в целом правдиво. Кроме пятого дня. Не слишком ли ты загнул
про уток? Будто мы на них вслами охотилисьЧто о нас люди
подумают? Мы же любим природу и бережм е. Расскажи правду!
Я согласился. Извиняюсь перед читателями за свою импровиза
цию. Рассказчики нередко увлекаются, вот меня немного и понес
ло А утками с нами поделились местные охотники со словами:
Вот вам, викинги, чтобы вслами веселей махать! Северяне
удивительные люди!
День одиннадцатый.
Купание в фонтане
День двенадцатый.
У вотчины Деда Мороза
День тринадцатый.
В гостях у легендарного
туриста