background image
вторник
k
116, 12 октября 2010 г.
Ф
едеральная трасса Москва Санкт Пе
тербург вызвала у нас, мягко говоря, недо
умение. Она узка, требует особого внимания во
дителя (поскольку обгон разрешн по начертан
ным линиям то с левой стороны, то с правой, что
нередко приводит к столкновению машин), вре
менами похожа на трамвайные пути из за глубо
кой колеи и собирает многочисленные пробки. Не
такой я себе представляла главную дорогу, со
единяющую две столицы крупного государства.
Это не федеральная трасса а просто позор на
наши головы! По мере удаления от Москвы смог,
к нашему огорчению, стал сгущаться. В районе
Вышнего Волочка и Твери приходилось включать
фары. Но при приближении к Валдаю небо очис
тилось, и мы наконец то могли вздохнуть полной
грудью.
Съехав с трассы, повернули в сторону Иверско
го монастыря, расположенного на Рябиновом
острове, соединнном с материком вновь от
строенным мостом. Здесь, в сосново еловом лесу,
на берегу Валдайского озера и раскинули свои
палатки. Закончив хозяйственные дела, пошли
купаться. Небольшой пляж нас порадовал песком
под ногами, а панорама озера, обрамлнного зе
лными лесами, вызывала восхищение. Но глав
ный праздник души нас ждал впереди. Отплыв от
берега метров на 10 15, мы замерли от востор
га: на фоне голубого неба, над голубой водой
сияли золотые купола Успенского собора. На дру
гой день мы с внучкой отправились пешком к
монастырю.
Иверский Богородицкий Святоозрский муж
ской монастырь был основан в 1653 году Новго
родским митрополитом Никоном, избранным тог
да же Патриархом Всея Руси. Его имя вошло в
историю православия как крупнейшего церковно
го реформатора. По преданию, валдайские окрес
тности напомнили ему о временах его молодости,
когда он нижегородский поп Никита Минин
пришл к преподобному Елеазару Анзерскому, ос
нователю Троицкого скита на одном из островов
Соловецкого архипелага на Белом море, чтобы
принять иночество. В 1656 году Никон лично освя
тил только что отстроенный собор в честь Ивер
ской иконы Божьей Матери, написанной на Афоне
по его просьбе. На средства самого патриарха был
отлит 1000 пудовый колокол с его изображением.
В 1991 году Иверский монастырь был передан
Русской православной церкви, но не был закрыт
для туристов, им даже открыли доступ к мощам,
Иверской иконе Божьей Матери и другим монас
тырским реликвиям. В монастыре паломникам и
даже туристам можно снять келью, по благослове
нию настоятеля вас накормят в светлой простор
ной трапезной. В 2008 году восстановленный Ус
пенский собор освятил Патриарх Алексий II, на
молебне присутствовал тогдашний Президент Рос
сии В.В. Путин. Благодаря их попечительству мона
стырь получил достаточную финансовую поддер
жку для дальнейшей реставрации.
На обратном пути недалеко от монастыря нам
встретился рыбак, упаковывавший свой улов в
довольно таки большой, по рыбацким меркам,
короб. Я поинтересовалась, как тут ловится рыба,
удачная ли у него была рыбалка. Он приветливо
отвечал на все наши расспросы и показал, что за
рыбка у него в коробе. Мы искренне ахнули, увидев
плотные ряды золотистых лещей, пожелали ему и
в дальнейшем такой же удачи, а он в ответ подарил
упитанного свежевыловленного леща. Это было
маленьким чудом, так как мы уже знали, что в этом
году из за жары рыба практически не ловится,
даже в кафе блюдо Рыба по валдайски вычерк
нуто из меню. Чудес хороших и не очень, как
оказалось, нас ожидало впереди ещ много.
На следующий день женскую часть семьи жда
ло не совсем приятное приключение. Пока наш
семейный патриарх пытался поймать хоть какую
нибудь рыбку, дочка, я и 4 летняя внучка решили
сплавать на байдарке на противоположный берег
в поисках турбазы и свободных мест на ней. Вода
в озере на удивление прозрачная до самой глуби
ны, можно увидеть всех проплывающих под нами
рыб. Разглядывая их, мы незаметно для себя
доплыли чуть дальше середины водной глади. И
тут на беду солнце вдруг скрылось за тучи и подул
ветер. Я затревожилась: байдарке 40 лет, я пла
ваю не настолько хорошо, чтобы долго продер
жаться в воде, если не дай бог что... А внучка, хоть
и в спас жилете, может захлебнуться в волнах.
Дочь справедливо заметила, что вперд плыть
ближе, чем назад. Но я разглядела там какой то
длинный забор, почти у самой воды. Мне он сразу
не понравился, чувствовалось, что это не к добру.
Пристать было некуда. Наконец перед забором
показалась полоска песка рядом то ли с приста
нью, то ли с молом. Тут мы и причалили. Не успели
вылезти из байдарки и вытянуть е подальше на
песок, как нас окликнул охранник. Наша разно
возрастная и отчасти голая команда была вынуж
дена залезть по крупным валунам на пристань и
подойти к железной рештке. Строгий голос учи
нил допрос: кто такие, откуда взялись и почему
здесь причалили? Я спокойно объяснила ему, что
высадка вынужденная и как стихнет ветер, мы
тотчас же уплывм назад. Он по рации кому то
доложил о незваных гостях, но ответ начальника
не устроил. Было приказано приплывших перепи
сать. Чувствовалось, что парню неудобно брать
данные для проверки у такой странной шпион
ской команды. Но служба, видимо, требовала
строгости.
Нас тщательно где то в глубине закрытой тер
ритории проверили. Затем вышло ещ двое ох
ранников. Один из них, начальственного вида, зло
поглядел на нарушителей особо охраняемой тер
ритории (как позже сообщили нам) и приказал
немедленно покинуть объект, иначе выйдет бое
вая группа, захватит нас и посадит на 15 суток для
дальнейшего разбирательства. Я объяснила ему,
что пока вода не успокоится, мы не можем с
маленьким ребнком плыть. Его это не беспокои
ло, он продолжал грозить.
Ситуация была, с одной стороны, комичная
(группа захвата на 70 летнюю бабку в трусах,
молодую женщину в модном купальнике и четы
рхлетнего ребнка), с другой стороны, тревож
ная. Моя генетическая память подсказывала мне,
что с этими службистами лучше не шутить. Дочь
же из непуганого поколения перечила им, тре
буя показать место, где стоят указатели запрета
приближаться менее чем на 50 метров. А раз нет
предупреждения, то нет и нарушения. Они же
ссылались на Интернет, где все такие зоны указа
ны. Здрасьте приехали! Это что же получается,
прежде чем в своей стране отправиться путеше
ствовать, надо внимательным образом перелопа
тить весь Интернет в поисках запретных зон?
Грозный служака, не внимая никаким доводам
и просьбам, дал нам только две минуты до отплы
тия. Я поняла, что он готов выполнить свою угро
зу, к тому же тучи начали понемногу расходиться,
и пошла в байдарку. На прощанье мо возмуще
ние его бесчеловечностью вылилось в недоброе
пожелание: Если из за вашего злого рвения с
нами что нибудь случится, беру золотые купола
Иверской обители в свидетели, вас постигнет та
же участь. Он дрогнул, что то человеческое про
мелькнуло в его лице, железный голос стал изви
няющимся: Вы уж извините, служба такая. Как
только мы отплыли от неприветливого берега,
выглянуло солнце, засияли купола Успенского
собора, волны улеглись, и мы быстро добрались
до своей стоянки, где нас уже поджидал обеспо
коенный долгим отсутствием дедушка.
Через несколько дней после этого происше
ствия над озером пролетел вертолт, местные
жители пояснили, что это в свою резиденцию
прибыл премьер министр. Видимо, вы были оде
ты не для прима, шутили потом друзья,
поэтому вас и не пригласили к нему в гости.
Галина КУСТОВА
Фото автора
Жаркое лето 2010
Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль,
да комары, да мухи незабвенные пушкинские строки почти
потеряли свою актуальность в это сошедшее с ума лето. Какие
уж тут комары да мухи, выжить бы! Правда, сознаюсь честно,
моя семья поначалу не разделяла жалоб соседей на жару. Мы
жили на даче недалеко от прекрасного озера и канала Москва
Волга. Пекло пережидали сидя на берегу у воды или в тени
деревьев, поэтому солнышко и тплая вода нас радовали.
Внучка не вылезала из озера, даже успела в 4 года научиться
плавать. Но с каждым днм становилось вс жарче и жарче. В
летнем домике, занавешенном мокрыми простынями, духота
не давала уснуть. А когда наполз удушливый смог и дышать не
помогали уже никакие маски и марлевые в восемь слов
повязки, дочь скомандовала: Бежим, вс равно куда, лишь
бы был чистый воздух. И мы, побросав в машину байдарку и
палатки, оставшиеся, к счастью, целыми со времн нашей с
мужем молодости, отправились в погоню за воздухом. Знако
мые посоветовали ехать на Валдай: и сравнительно недалеко
(380 километров от Москвы), и экология на высоте.
Иверский Святоозрский Богородицкий мужской монастырь.
Панорама Валдайского озера, обрамлнного зелными лесами, вызывала восхищение.
Байдарка в нашей семье со времн молодости.
На этом озере не везде можно было причаливать.
Выпуск 56