background image
вторник
k
100, 6 сентября 2011 г.
C
M
Y
K
С Крита на Санторини удобнее всего
добираться водным путм. Два с поло
виной часа на комфортабельном паро
ме и вот уже с палубы виднеется сам
остров, который даже издалека не спу
тать ни с каким другим.
Изюминка
Санторини бело голубые домики,
церквушки, виллы на фоне чрно бу
рой вулканической породы. Постройки
прилеплены к скалистой земле, как
птичьи гнзда. Паром выгружает мно
гочисленных пассажиров на берег. В
порту их уже ждут десятки автобусов и
микроавтобусов. В туристический се
зон на маленький остров с 9 тысячным
населением прибывает более десяти
тысяч туристов в день! Только один
наш паром доставил на Санторини 2
тысячи пассажиров. А ещ есть тепло
ходы, самолты, частные яхты и т. д. По
горному серпантину мы под
нимаемся к островным го
родам Пиргосу, Иа и Фире
они расположены недалеко
друг от друга, на вершинах
скал. С городских улочек от
крывается захватывающий
вид на залив Кальдера. На
Санторини нет таких боль
ших отелей, как на Крите,
это связано с геологическим
строением острова, зато
много вилл и мини отелей.
Особенно любят такой уеди
ннный отдых молодожны.
А вот на пляж отдыхающим
здесь приходится добирать
ся своим ходом на другой
конец острова: морем из оте
лей можно только любовать
ся с высоты, спускаться же к
нему далековато, к тому же у
скалистых обрывов очень
глубоко.
Получилось так, что вре
мя нашей экскурсии при
шлось на полдень, когда во всей Гре
ции, а на Санторини в особенности,
очень жарко. Быть может, это несколь
ко помешало нам в полной мере насла
диться великолепными пейзажами ос
трова. Наверное, вс таки стоит приез
жать сюда, как минимум, на два дня,
чтобы спокойно побродить по старин
ным улочкам в вечерней прохладе, по
любоваться здешними закатами, кото
рые туристы называют не иначе как
сумасшедшими.
После экскурсии нас привезли на
другой конец острова, к морю, где мы
смогли наконец освежиться. Особен
ностью пляжа был песок чрный,
вулканический! А в прибрежной тавер
Многоликая Греция
Многоликая Греция
Накануне нашей поездки в Грецию, листая ТВ каналы в
один из воскресных дней, я зацепила кусочек программы
Непутвые заметки с Дмитрием Крыловым, в которой он
рассказывал о греческом острове Санторини, причм так
вкусно, что нам непременно захотелось там побывать!
Этот остров образовался много веков назад в результате
мощнейшего извержения вулкана. Греческий философ
Платон считал, что именно в этом месте и находилась
погибшая Атлантида.
не мы с удовольствием попробовали
фирменный салат Санторини с
помидорами черри. Выращенные на
вулканической почве, они необыкно
венно вкусны. Санторини снабжает эти
ми помидорами всю Грецию.
В экскурсиях и поездках по Криту
и другим местам незаметно пролетели
11 дней. Далее наш путь лежал в столи
цу Греции Афины, где нам предстояло
пробыть ещ 3 насыщенных события
ми дня.
Как я уже упоминала в первой части,
определнные опасения по поводу не
стабильной ситуации в греческой сто
лице у нас были.
Смущало и то, что на
авиарейсе Крит Афины летели в ос
новном греки и англичане, из русских
пассажиров была только наша семья.
Соотечественники, затаренные олив
ковым маслом и греческим вином, уле
тали с Крита в Россию прямыми рейса
ми. Мы же подбадривали себя тем, что
не ищем лгких путей.
Полт оказался коротким через
45 минут самолт приземлился в сто
лице Греции. Оказалось, здесь гораздо
жарче, чем на Крите плюс 42 градуса
в тени и ни дуновения ветерка. По
дороге представитель турфирмы по
ведал, что в Афинах сейчас достаточно
спокойно, волнения улеглись, уличных
бов с полицией, слава богу, нет. Пре
дупредил и о том, что в столице, как
никогда, много эмигрантов, ведущих
асоциальный образ жизни: они воруют
сумочки у зазевавшихся туристов, по
этому нам стоит быть осторожными.
Вняв советам, мы оставили вещи в оте
ле и отправились гулять по вечерним
Афинам.
На одной из главных площадей сто
лицы, возле здания Парламента, мы
увидели палаточный городок, функци
онирующий, по всей видимости, и днм
и ночью. Около десяти часов вечера
там наблюдалось что то вроде парт
собрания: выступающий эмоциональ
но вещал, а остальные, рассевшись
полукругом, внимательно его слуша
ли. В руках они держали плакаты и
транспаранты на греческом языке. Что
там написано, мы, естественно, не по
няли, но, вероятнее всего, что то анти
правительственное. Бастующие вели
себя вполне мирно, улиц не перекры
вали, к прохожим не приставали.
Как рассказал нам потом гид, греки
считают, что действующее правитель
ство довело страну до глубокого эко
номического кризиса. Они выступают
за увольнение коррумпированных чи
новников, повышение зарплат и сохра
нение социальных пособий. К слову
сказать, греки в последние годы были
достаточно избалованы пособиями, по
этому сегодня высказы
вают недовольство со
кращением их размера.
Между тем государ
ственные дотации при
вели к такому явлению,
как иждивенчество в до
вольно серьзных мас
штабах.
На следующее утро
мы отправились осмот
реть главную достопри
мечательность гречес
кой столицы Акро
поль. Находится он в ис
торическом центре горо
да, на известняковой
скале, на высоте 150 мет
ров над уровнем моря.
Афинский Акрополь
это напоминание о ты
сячелетнем развитии ци
вилизаций, мифологии и
религии, процветавших в
Греции. Именно здесь
находятся четыре вели
ких шедевра классического древнегре
ческого искусства храмы Парфенон,
Пропилей, Эрехтейон и храм Ники. Не
буду утомлять читателей исторической
справкой, всю информацию теперь лег
ко можно найти во Всемирной сети.
Замечу только, что эти древние мону
ментальные сооружения впечатляют
даже тех, кто равнодушен к истории и
архитектуре. Побывать там стоит непре
менно. А ещ с холма открывается заме
чательный вид на город!
После посещения Акрополя самые
стойкие члены нашей семьи решили
посетить национальный археологичес
кий музей самый большой в Греции.
И вот тут то Афины показали себя с
другой стороны, совсем непарадной.
Археологический музей находится на
одной из центральных городских улиц,
поэтому мы с дочкой без опасения (вре
мени два часа дня) отправились туда.
Сверяя маршрут по карте, свернули на
какие то 20 метров раньше положен
ного и наткнулись на сборище нар
команов (их было не менее трх десят
ков человек). Посреди бела дня, на гла
зах у горожан и туристов, они вкалыва
ли себе дурманящее зелье. Как расска
зали нам потом, с этого места их пери
одически сгоняет полиция. Но они упор
но возвращаются в облюбованный пе
реулок Потом мы встречали нарко
манов неподалку от нашего отеля,
возле национальной библиотеки и уни
верситета: они также преспокойно ма
нипулировали шприцем Беззастен
чивое поведение наркозависимых нас,
безусловно, шокировало и несколько
подпортило впечатление об Афинах.
Такого, признаться, мы раньше нигде
не встречали.
И вс же, несмотря ни на что, гречес
кая столица достойна восхищения. Мы
продолжили знакомство с ней вече
ром, воспользовавшись специальным
туристическим автобусом. Яркие двух
этажные бусы курсируют по всем
исторически значимым местам Афин;
при входе туристам выдаются аудиоги
ды на том или ином языке. Билет вы
годней приобрести на 2 дня: из автобу
са можно выйти на любой понравив
шейся остановке, прогуляться, пофо
тографировать, а потом по этому же
билету сесть на следующий аналогич
ный маршрут. С большим удовольстви
ем мы прокатились на таком автобусе:
на втором этаже никакие наркоманы не
страшны, отличная видимость, можно
рассмотреть вс в деталях: Олимпий
ский стадион и арку Зевса, площади
Синтагма и Омония, исторический квар
тал Плака и многое другое. А ещ по
глазеть в окна домов, где живут обыч
ные греки. Жители Афин очень любят
озеленять свои балконы. Практически
на каждом из них находится мини сад.
Если размеры балкона позволяют, там
обязательно стоит стол со стульями
вечером там собирается вся семья.
Ужинать греки предпочитают в неболь
ших тавернах рядом с домом. Сидят
допоздна, обсуждая новости, накопив
шиеся за день. Ужин обычно состоит
из куска хорошего мяса, обжаренных
со специями пшеничных лепшек, сыра
и овощей, заправленных оливковым
маслом. О любви греков к оливковому
маслу ходят легенды. По статистике,
каждый взрослый житель страны упот
ребляет 25 литров этого масла в год.
Обедают и ужинают греки непременно
со стаканчиком вина или рюмочкой
раки. В питие греки, в отличие от рус
ских, очень умеренны. С бокалом вина
они могут просидеть весь вечер, лишь
пригубляя его.
Последний день нашего пребывания
в Афинах мы посвятили всякой вся
чине: шопингу, затем спасались от
полуденного зноя в городском парке, а
вечером поднялись на фуникулре (ря
дом есть и пешеходная тропа для
самых выносливых) на гору Ликабет.
По легенде, богиня Афина мечтала,
чтобы е святилище на Акрополе было
ближе к небу. Она отправилась к горе
Пентеликон и оторвала от не большой
кусок скалы. По пути к Акрополю боги
ню отвлекли важные дела, и она броси
ла гору, впоследствии названную Ли
кабет, на полпути, где она и лежит до
сих пор так гласит предание. На
вершине горы находится старинная
белоснежная церковь. Рядом располо
жен уютный ресторанчик, где можно
провести романтический ужин, любу
ясь чудесным видом Афин.
Две недели, проведнные на зем
ле древней Эллады, переполнили нас
впечатлениями. Листая электронный
альбом с фотографиями, мы с тепло
той вспоминаем о нашей насыщенной
событиями поездке, а в следующем
году, возможно, отправимся и на дру
гие греческие острова.
Елена ФИЛИППОВА
Фото автора
Санторини остров
на месте Атлантиды
Афины город контрастов
К Акрополю не зарастает туристская тропа.
На вершине горы Ликабет можно и полюбоваться
видами Афин, и провести романтический ужин.
В национальном археологическом музее.
Пейзажи Санторини необыкновенно красивы.
Окончание. Начало в 95 от 25 августа
75