background image
вторник
k
40, 12 апреля 2011 г.
1961 2011
Желающих ответить на вопросы
для старшеклассников было меньше,
чем в других возрастных группах. Это
и понятно, ведь у ребят огромная на
грузка в школе и на дополнительных
занятиях. Тем не менее участники вик
торины (а это не только школьники,
но и учащиеся профессионального
училища 72) составили друг другу
достойную конкуренцию. Победила
же совместная работа учениц 9 А
класса гимназии 18
Александры
Сапрыкиной и Полины Дубровской. У
девочек безошибочные и очень пол
ные ответы, проиллюстрированные
фотографиями и схемами. Практи
чески ни в чм не уступают победите
лям сразу две работы: ученика 9 А
класса школы 2
Михаила Арепьева
и учащегося ПУ 72 (группа ЦД 05)
Дмитрия Завьялова. Лишь малень
кие нюансы обусловили присужде
ние им двух вторых мест. Третье ме
сто по праву принадлежит девяти
класснице из гимназии 11
Валерии
Бакаржиевой. Поощрительный приз
за подробную и интересную работу,
широкий кругозор и знакомство с пуб
лицистикой на тему космонавтики по
лучит девятиклассница школы 13
Яна Шибецкая.
Эта работа, как и других победите
лей, обязательно будет опубликова
на на интернет сайте Калининград
История космонавтики
История космонавтики
наша история
наша история
На протяжении марта в адрес Калининградки поступало намного боль
ше писем, чем обычно. Это королвские школьники, откликнувшись на
предложение газеты поучаствовать в викторине к 50 летию полта Юрия
Гагарина, засыпали редакцию электронными и рукописными посланиями
со своими ответами и рисунками. Их оценивало наше журналистское
жюри под председательством главного редактора Калининградской прав
ды. И вот настала пора подвести итоги викторины, проанализировать
ошибки и процитировать наиболее удачные работы.
Итак, к нам поступило ровно 180 работ. Самыми активными оказались
ученики школ 5, 15, гимназий 17 и 18, а также воспитанники объеди
нения Астрономия и космос Дома юных техников. Необходимо отметить
и тот факт, что среди участников викторины встречаются братья и сстры,
то есть на вопросы отвечали целые семьи. Так, мы с удовольствием про
читали две грамотные, интересные работы, которые подготовили четве
ро учащихся школы 1 и все они из семьи Онищенко!
ки www.gazetakoroleva.ru. А читате
лям печатной версии газеты предлага
ем ознакомиться с правильными отве
тами в краткой форме.
Вопрос 1: Где находятся горы Ци
олковского и Гагарина?
Ответ: на Луне.
Вопрос 2: Что именно описывается
в следующем отрывке: Прямоуголь
ный бетонный козырк размером с хо
роший театральный зал нависал над
огромной ямой нет, не ямой, а хочет
ся сказать: провалом, впадиной в по
верхности земного шара. На козырьке
вокруг многометрового круглого от
верстия раскрывался гигантский ме
таллический ажурный цветок систе
ма опор, мачт, ферм обслуживания. В
нескольких десятках метров чуть
чуть возвышающийся участок грунта,
плотно утыканный бетонными надол
бами и торчащими глазами периско
пов. Под ним, глубоко в земле, распо
лагается бункер, в котором сосредото
чено управление пуском ракеты.
Ответ: речь идт о стартовом комп
лексе космодрома.
Вопрос 3: В программу подготовки
первых космонавтов входил необыч
ный полт на реактивном истребите
ле. Самолт сначала должен был ра
зогнаться со снижением до макси
мально допустимой скорости, потом
траектория полта резко переламы
валась от снижения к крутому подъ
му, а дальше машина шла по баллис
тической кривой (по параболе сна
чала вверх, а потом вниз), подчиняясь
только воздействию инерции и соб
ственной тяжести. Для чего это дела
лось?
Ответ: такая тренировка нужна была
для того, чтобы космонавты могли по
знакомиться с невесомостью, возни
кающей в определнный момент пол
та по описанной траектории.
Вопрос 4: Чкалов, Бахчиванджи,
Станкевич известные герои лтчи
ки. По своей первой профессии лтчи
ком был и Гагарин. Но есть в их биогра
фиях ещ одно схожее обстоятельство.
Какое?
Ответ: эти лтчики погибли при вы
полнении испытательных полтов (Га
гарин во время тренировочного по
лта), причм Гагарин, Чкалов и Бахчи
ванджи на 35 м году жизни.
Вопрос 5: Имя отчество Иван Ива
нович сначала в авиации, а затем и в
космонавтике приобрело необычное
нарицательное значение. Как вы ду
маете, для чего оно использовалось,
если некоторые специалисты предпо
лагают, что именно с этим связано
возникновение слухов о нескольких
неудачно закончившихся пилотируе
мых космических полтах, якобы со
вершнных ещ до полта Гагарина?
Ответ: Иван Иванычем прозвали ан
тропометрический манекен, который
использовался во время испытатель
ных полтов.
Вопрос 6: А вот он у нас тормозит
вс дело так, судя по воспоминани
ям очевидцев, сказал С.П. Королв про
А.М. Исаева на кремлвском приме по
случаю полта Гагарина. Ничего пло
хого и осудительного в этих словах не
было. В каком же смысле они были
сказаны?
Ответ: А.М. Исаев возглавлял разра
ботку тормозной двигательной уста
новки корабля Восток.
Вопрос 7: В гагаринском корабле
Восток переход (в случае необхо
димости) от автоматического управ
ления к ручному был намеренно об
ставлен дополнительными сложнос
тями. Обнаружив отказ автоматики,
космонавт должен был преодолеть
специальный логический замок
набрать на шестикнопочном пульте
определнное трхзначное число (то
есть нажать в заданной последова
тельности три оцифрованные кнопки
из имеющихся шести) и лишь пос
ле этого мог включить ручное управ
ление. Как вы думаете, почему так
было устроено?
Ответ: специалисты на Земле ещ не
могли знать точно, как повлияет на
человека нахождение в космосе. Они
должны были учесть самые разные
варианты, в том числе вероятность того,
что космонавт запаникует или даже
сойдт с ума. Для проверки адекватно
сти действий космонавта и было пре
дусмотрено выполнение логического
задания для перехода на ручное управ
ление.
Вопрос 8: Совершая виток вокруг
Земли, Гагарин отправлял в радио
эфир визитную карточку на опре
делнных радиочастотах работали
бортовые передатчики Востока. Как
только спускаемый аппарат корабля
начал погружаться в плотные слои
атмосферы, передача прекратилась.
Почему?
Ответ: потому что первыми в атмос
фере нагрелись и сгорели внешние ан
тенны, после чего передача сигнала
стала невозможной.
Вопрос 9: После знаменитого га
гаринского Поехали!, прозвучавше
го в первые секунды после старта по
линии радиосвязи, соединяющей ка
бину космонавта с командным пунк
том, С.П. Королв воскликнул в ответ:
Молодец! Настоящий русский бога
тырь! А как вы думаете, могли ли
первые люди, слетавшие в космос,
не только своими человеческими ка
чествами, но и внешне быть похожи
на богатырей из русских сказок и
былин? Почему?
Ответ: былинные богатыри люди
могучего телосложения. В этом пер
вые космонавты Земли не могли быть
на них похожи, потому что из за огра
ниченности пространства внутри ко
рабля и его грузоподъмности для по
лтов подбирались кандидаты неболь
шого роста и веса.
Вопрос 10: О чм шла речь в статье
700 000 километров в космосе, опуб
ликованной в газете Правда в 1961
году?
Ответ: в этой статье говорилось о
космическом полте второго космонав
та Земли Германа Титова.
Вопрос 11: Какое отношение к кос
монавтике имеет знаменитый фильм
Владимира Мотыля Белое солнце пу
стыни (1969 год)?
Ответ: смотреть этот фильм перед
стартом традиция всех российских
космонавтов. А зародилась она с того,
что космонавтам, отправляющимся на
орбиту и собирающимся производить
оттуда съмку, предложили ознако
миться с фильмом Белое солнце пус
тыни как с образцом блестящей опе
раторской работы.
Вопрос 12: Ветераны космонавтики
рассказывают об одном то ли реаль
ном, то ли вымышленном эпизоде, ко
торый произошл перед отправкой со
ветской автоматической станции к од
ной из планет. Якобы перед самым е
запуском выяснилось, что вес научной
аппаратуры превышает допустимый.
Нужно было от чего то избавиться, и в
результате по распоряжению Корол
ва изъяли некий прибор. Но не сразу.
Сначала этот прибор на машине доста
вили в выжженную казахстанскую
степь за 10 км от космодрома, активи
зировали, считали его показания, и
именно на их основании Королв сде
лал заключение о бесполезности при
бора в реальных условиях. Как вы ду
маете, для чего предназначался он и
какие данные передал во время имп
ровизированного наземного экспери
мента?
Ответ: речь шла о приборе, который
должен был определять наличие орга
нической жизни. Во время экспери
мента в выжженной казахстанской сте
пи он показал, что жизни на Земле
нет.
(Продолжение на с. 8)
Загадочный
Иван Иваныч
Валерия Кириллова, гимназия 18, 4 й класс.
Анна Дзх, гимназия 18, 3 й класс.
Лучшие работы на сайте gazetakoroleva.ru