background image
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
четверг
k
54, 19 мая 2011 г.
C
M
Y
K
В
мом случае пронеслось сем
надцать лет, вернее семнадцать
зим. Вернувшись из Приэльбрусья в
серую, задыхающуюся от машинных
выхлопов и суеты Москву, я очень
быстро почувствовала тоску по краю
величественных вершин, хрустальных
ледников, ярко синему небу и ослепи
тельно белому снегу. Что же так на
крепко привязало меня к этому уголку
земли? Ведь для многих (например,
для встреченных в этом году на скло
нах Чегета бельгийцев это asshole of
the world, простите, попа мира). А
для меня, выходит, это heart of the
world сердце мира. Объездив мно
жество прекрасных экзотических
стран, я возвращаюсь только сюда.
Каждый раз с приближением зимы
чувствую, как пульсирует в моих жи
лах Че гет, Че гет, Че гет. И я уже
отказываюсь от поездки в Камбоджу
или Индонезию с братьями дайвера
ми, хватаю две пары лыж, и вот я в
раю, в том месте, где раз и навсегда
поселилась моя душа. Почему она выб
рала это место? Когда меня спраши
вают об этом, я искренне теряюсь. Я
не могу логично объяснить свою лю
бовь к этим местам. Наверное, как и
всякая любовь, это чувство иррацио
нальное. Как прекрасны Альпы, Ска
листые горы, Гималаи! А сервис, ком
форт, стабильность европейского или
американского катания? Может, пра
вильнее было бы семнадцать зим жиз
ни посвятить им? Наверное, но поче
му то ещ по дороге из Минеральных
Вод в Терскол сердце начинает радос
тно петь, а обратный путь всегда наве
вает необъяснимую грусть.
Чегет гордый непокорный краса
вец, своенравный и непредсказуемый,
как и народ, живущий у его подножия.
Его можно любить, но без нежностей,
его можно уважать, но без подхали
мажа. Он настоящий и как будто видит
тебя насквозь и оценивает: настоя
щий ли ты. Семнадцать зим, сидя у
кафе Ай на высоте 2719 м с такими
же лыжниками, потерявшими здесь
свою душу, созерцая необыкновенную
красоту, я чувствую почти вселенское
умиротворение. Наверное, если бы я
практиковала йогу, это было бы то
место, где могла бы достичь просвет
ления. Может быть, когда нибудь, ког
да я не смогу наворачивать круги по
Чегету и ровнять его фирменные буг
ры, я буду тихо сидеть у Ая и меди
тировать, ибо только здесь время за
медляет свой страшный бег. Мы успе
ваем прожить несколько удивитель
ных ярких жизней, иногда рвмся в
привычную жизнь, но, вернувшись в
не, сразу понимаем, что нам нужно
обратно. А может, меня притягивают
сюда люди?
Один мой знакомый канадец по име
ни Мишель, десять сезонов провед
ший на Чегете, так объяснил свою пре
Часть пятая.
Начало в КП 71 от 29 июня, 105 от 16
сентября, 131 от 18 ноября 2010 года, 41от
14 апреля 2011 года.
Я счастлив был с вами,
ущелия гор,
Пять лет пронеслось: вс
тоскую по вас
М.Ю. Лермонтов
Семнадцать мгновений зимы
Семнадцать мгновений зимы
данность Приэльбрусью: Ну, приеду
я в Куршевель, скачусь раз, скачусь
два, никто меня не знает, скучно. А
здесь только съеду на Чегетскую по
ляну, меня все зовут Михалыч, иди
к нам, Михалыч, выпей с нами. Сидя
в уютном кафе в центре Парижа (где я
когда то работала в научном институ
те), мы с ним вспоминали Чегет, зна
комых шашлычников, канатчиков, спа
сателей, чегетские бугры и целину,
чегетские юга и севера, и ностальгия
уроженца Квебека по удивительной
стране Балкарии была ничуть не мень
ше ностальгии уроженки города Ко
ролва. Конечно, за семнадцать лет
много снегов растаяло и вод утекло.
Поколение бесшабашных, разрисован
ных цинковой пастой и помадой, по
нимающих толк в веселье, загораю
щих и катающихся с голым торсом
или и вовсе в трусах лыжников смени
лось поколением серьзных сосредо
точенных райдеров в шлемах, с ла
винными датчиками и лопатами, уве
ренно обрабатывающих задворки
Чегета. Чегетская публика слегка ос
тепенилась, канатчики перешли на чай
и конфеты, стало чуть меньше куража
и чуть меньше единения, но больше
цивилизованности. Люди, впервые
приезжающие в Балкарию, могут на
стороженно относиться к местному
населению, но, пообщавшись с хозяе
вами этой земли поближе, понимают:
они дружелюбны, гостеприимны и
очень благодарны. Не перечесть слу
чаев искренней помощи и поддержки,
которые оказывали мне балкарские
знакомые в различных критических
для меня ситуациях. И за это им ог
ромное спасибо! Помню случай во
Франции, когда группа горнолыжни
ков из Королва, заблудившись в ме
тель, вынуждена была ловить такси на
дороге. Было очень холодно и темно,
голосовали непрерывно, но ни одна
машина не остановилась. Я зашла в
автобус со спасателями и инструкто
рами, пытаясь упросить их подвести
нас, но в ответ услышала только смех
и язвительные комментарии. В Балка
рии такого не могло быть никогда.
Мою семнадцатую зиму в Приэль
брусье явно кто то заколдовал, снега
не было.
Чегет стоял полуобнажн
ный. Самое время для путешествия в
место святая святых для охотников и
летнего паломничества людей, наде
ющихся на чудесное исцеление в нар
занных источниках ущелья Джылы
Су. Зимой в урочище Джылы Су мож
но попасть только на вертолте или на
УАЗе. Мы направляемся в верховья
реки Малки. Дорога в ущелье Джылы
Су проходит по красивейшим местам,
вокруг размах и белое безмолвие,
звенящая тишина, искрящийся снег и
величаво венчающий картину бело
снежный Эльбрус.
Мой проводник Расул немногосло
вен. Я знаю его давно, с годами он
становится вс молчаливее и сосре
доточеннее.
Жизнь в горах отличает
ся от жизни в Москве среди прочего и
тем, что бороться за не здесь прихо
дится физически. Расул похож на воз
главляющего стаю волка Акелу, силь
ного, мудрого, справедливого, живу
щего на пределе своих возможностей.
Охота для него единственный от
дых, который он себе позволяет Мы
приближаемся к истокам реки Малки,
берущей начало на Северных ледовых
полях Эльбруса. По преданиям, имен
но здесь находился дохристианский
рай Ирий. Подъезжаем к кордону Джы
лы Су, нас встречают его обитатели
сторож Анатолий, армия безымян
ных собак и кошек, а также рыжий кот
Чубайс. Анатолий живт здесь один
всю зиму, если не считать легендар
ного старика Михеича, который пери
одически наведывается к нему. Михе
ичу 66 лет, из них он 35 провл здесь,
на кордоне, присматривая за хозяй
ством, охотясь и ловя форель в реках.
Сухонький старичок жизнерадостен,
не прочь выпить в доброй компании в
те редкие моменты, когда она здесь
собирается, азартно танцует и расска
зывает разные веслые истории о сво
их приключениях в горах. Этот снеж
ный человек Джылы Су успел совер
шить столько всего удивительного, за
бавного, поразительного с точки зре
ния смекалки и приспособленности к
жизни в диком горном ущелье, что
впору писать о нм самом. Несмотря
на внешнюю хрупкость, Михеич ска
чет по горам как молодой здоровый
архар, а о его меткости и зоркости
ходят легенды. Михеич рассказал мне
о своих планах на жизнь ещ четы
ре года он наслаждается одиночеством
и независимостью, в 70 лет распро
щается с холостой жизнью и женится.
А ещ Михеич очень хочет дожить до
Олимпиады (мне даже кажется, что
дожить до Олимпиады для него зна
чительно важнее, чем дожить до же
нитьбы).
Ущелье правого притока Малки, ру
чья Карабулака, называемое Доли
ной замков, поражает необыкновен
ной красотой. Замысловатой формы
скальные останцы действительно на
поминают замки и их древних обита
телей. Трудно поверить, что эти фигу
ры природного, а не рукотворного про
исхождения. На правом берегу уще
лья у слияния истоков Малки находят
ся источники тплых (22С) различ
ных по составу минеральных вод. Их
чудодейственные целебные свойства
известны издревле, и местные стари
ки с давних пор добирались сюда, что
бы обрести бодрость и здоровье. Ле
том Джылы Су становится местом на
родного паломничества. Я рада, что
сейчас этот замрзший рай только мой.
Собрав волю в кулак, я раздеваюсь на
пронизывающем ветру и, цепляясь за
ледяные края природной ванны, зале
заю в источник. В нос бьт сильный
запах сероводорода (эффект почти как
от нашатыря), тело начинают покалы
вать тысячи острых иголочек. 22 гра
дуса тепла не очень греют, учитывая,
что вокруг 15. Сидя в нарзанной
ванне, глядя на сказочный хрусталь
ный водопад Султан, наблюдая за па
рящими в небе прямо у меня над голо
вой орлами, я чувствую связь с космо
сом. Вот она Вселенная, которая ус
кользает от нас в грохочущем вагоне
метро, в душном супермаркете, на
диване у телевизора. Вылезаю, бегу
по снегу к лавочке, путаюсь в одежде,
пытаюсь растереть онемевшие от сне
га стопы, поворачиваю голову к реке и
замираю. Какая красота! Я даже на
секунду забываю, что вс ещ босая
стою на снегу, а на голове уже начали
образовываться сосульки.
Умиротворнная, возвращаюсь на
кордон. Скоро в обратный путь, и я
ищу Михеича, чтобы попрощаться.
Обнаруживаю его в специально обо
рудованной баньке, тщательно намы
ленного и аристократически потяги
вающего вино из кружки. Мы смем
ся, я обещаю ему через четыре года
подогнать невест. Закрываю за
собой дверь, а сердце почему то сжи
мается, как будто что то предчувству
ет. На обратном пути мы с Расулом
молчим, я от переполняющих меня
впечатлений и легкой грусти. Расул
мысленно готовится к новому прыж
ку ведь бизнес требует постоянно
го контроля, а здесь, на Кавказе, ник
то не должен видеть твоей усталости.
Поэтому брови Расула сосредоточен
но сдвинуты к переносице, губы сжа
ты. И только один раз лицо его свет
леет, на нм появляется почти детс
кая, очень добрая и трогательная
улыбка Расул вспоминает Михеи
ча. Я тоже выползаю из своей грусти,
вспоминая эту удивительную карти
ну русский старичок охотник, при
нимающий горячую ванну посреди
дикого снежного безмолвия на высо
те 2350 м. Будь здоров, Михеич, дол
гие тебе лета!
В тишине мы проезжаем самое
длинное кабардинское село Заюково
и оказываемся в Балкарии.
Расул
смотрит на небо и произносит: Ви
дишь, насколько ярче здесь звзды!.
Я гляжу на небо и понимаю, что он
прав звзды здесь действительно
ярче. И вот мы уже у Чегета, я бегу в
свою гостиницу, завтра рано вста
вать нельзя пропустить ни одного
звенящего морозного солнечного ут
реннего спуска. У входа останавлива
юсь и ещ раз бросаю взгляд на чр
ный силуэт любимой горы, на яркую
луну, россыпь звзд и огни Чегетской
поляны... К сожалению, предчувствие
беды меня не обмануло. Известие о
трагедии в Заюкове (убийстве трх
туристов) настигло меня уже в Коро
лве. Я до сих пор не могу понять,
кому было надо взорвать этот столь
любимый многими мир?!
Анна ЧЕРНЫШВА
Фото автора
И это тоже Чегет.
Страна, подчинившая себе море
М
ы уже знали, что в амстердамских заве
дениях Coffee shop позволена продажа не
которых наркотиков. Поэтому на вопрос: Чай или
кофе? там называют только второй вариант.
Поначалу, когда мы ещ чувствовали себя в
Амстердаме не совсем уютно, то попали впро
сак. Зайдя в кафе перекусить, я сказала по
немецки один чай и один кофе (супруг кофе
не пил). Тут же последовал вопрос: С молоком
или с сахаром?. Я заказала себе молоко для
кофе и две булочки. Следующего вопроса я не
поняла. На губах официанта играла улыбка и
при повторе вопроса я уловила, что он говорит
или С чем булочки?, или Спецбулочки?.
Что то меня смутило, и мы решили извиниться
и ретироваться с видом, что нас не поняли.
Позже нам объяснили, куда мы попали, и что
там желающие могут заказать булочки с мари
хуаной. Теперь, говорят, ассортимент блюд с
таким наполнителем намного увеличился. Со
временем я поняла, что это предлагается не во
всех кафешопах, но заходить в них желание
отпало.
Мы стали присаживаться перекусить за столи
ки только на улице, где можно с одной чашечкой
кофе умиротворнно расслабиться от турпробе
жек по городу.
А знаете, в каком музее в Амстердаме можно
получить настоящий кайф? На улице красных
фонарей, куда мы отправились вечерком, есть
Музей марихуаны. Было достаточно прослушать
информацию и дойти до дверей, чтобы понять,
что нас не разыгрывают. Прямо у входа в музей
растут симпатичные кустики. Лепестки похожи на
душицу. Их тщательно обнюхивают все туристы.
Понятно, что внутрь этого уникального музея мы
заходить не собирались, но с шуточками в кусти
ки те свой нос тоже сунули. Теперь запах мариху
аны я знаю.
Вообще, в Голландии есть где подкрепиться
или легко перекусить и вкусно полакомиться.
Кругом полно крохотных кафе, маленьких и боль
ших ресторанов, пивных баров. В заведениях
Neerlands Dis можно попробовать фирменные
голландские блюда. Я большой любитель ры
бопродуктов, была очарована селдочкой свеже
го посола, присыпанной лучком. Эту рыбу (и дру
гие виды рыб) жареную, прямо с огня, продают
во многих точках всех городов Голландии. В бы
лые годы, когда разнообразием наших блюд из
картошки были жаркое, пюре и картофель жаре
ный, голландские блюда из картофеля казались
лакомствами. Голландцы любят картофель в лю
бом виде: тушный в горшочках с мясом и специ
ями, печный на углях в фольге и самый переку
сочный вариант картошка фри. Е продают
на каждом углу. На тарелочках лоточках, золоти
стая, под майонезным соусом пальчики обли
жешь! Правда, почему то быстро приелась. Попу
лярны бобы с хрустящими шкварками кантьес,
сдобные булочки с изюмом. Гороховый суп и
блины под сладким сиропом истинно голланд
ские блюда. Ну, а с разнообразием голланских
сыров приходится встречаться повсюду. Этот про
дукт гордость Голландии! Хозяйка выкладыва
ет их на деревянную доску большими кусками, и
покупатель отрезает себе специальным ножом
лопаточкой сколько хочет. Чем старее сорт сыра
(с тмными краями), тем он ценнее. Напитки здесь
употребляют в огромном количестве, особенно
вечером и ночью, на развлекательных програм
мах (на улицах) и дома у телевизоров. Вино и пиво
закупаются ящиками. Но алкоголиков в Амстер
даме нет.
Есть здесь со своими кебабами и турки, и
целый квартал китайской кухни. А сколько видов
разного по цвету и вкусу мороженого! Продавец
накладывает его из лоточков шариками в вафель
ный стаканчик или в креманочку, обильно посы
пает орешками или шоколадом, или поливает
вареньем М м м!
Очень впечатлил меня японский ресторан, где
на глазах у посетителей готовится ужин. Повара,
виртуозно играя лопаточкой и ножом, обжарива
ют на огромной плите овощи и мясо, обильно
поливая их соусом, магически поджигают, броса
ют на тарелки и ставят на столик шикарное (да
ещ и вкуснейшее!) блюдо. Вс это происходит
довольно быстро, нужно только дождаться своей
очереди. К блюду податся и горячительный на
питок из риса в крохотных рюмочках: по вашему
желанию саке (водочка) или соте (вино). И как
японцы это пьют?!
Зинаида КОКОРИНА
(Продолжение следует)
В питейных точках
Амстердама
Выпуск 67