background image
четверг
k
74, 7 июля 2011 г.
Выпуск 70
В мае группа королвских туристов
на самодельной всельной лодке от
правилась покорять Северную Двину
от Котласа до Архангельска.
(Продол
жение. Начало в КП от 21 и от 28 июня
2011 года).
Днм лодка шла вдоль обрывистого
берега. Он был выложен серо красны
ми каменистыми и известняковыми
породами, а внизу, у самой кромки
воды, расположился слой серо белого
гипса.
Камешки самой причудливой
формы, и мы не удержались от соблаз
на взять образцы на память. Из них
получатся забавные сувенирчики.
Погода установилась просто шикар
ная. Сначала я разделся, но потом на
дел майку, чтобы не нахватать излиш
него ультрафиолета как от прямых
солнечных лучей, так и от отражнных
от водной глади. У нас есть печальный
опыт плавания по новгородской реке
Мсте. Там, наслаждаясь солнцем, мы
потеряли бдительность и обгорели так,
что наша почерневшая кожа болезнен
но спадала лохмотьями.
Около послка Двинского вода была
забита плотами товарного леса. Сколь
ко его здесь собралось! Не вс пойдт
в переработку: часть разворуют, часть
выкинет на берег. Немало такой цен
ной древесины мы находили на бере
гах во время стоянок.
Ближе к вечеру вышли на обед в
районе города Емецка. Он знаменит
тем, что здесь родился великий рус
ский поэт Николай Рубцов. Помните
популярнейшую песню Букет в ис
полнении недавно ушедшего от нас
Александра Барыкина?
Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Hарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Она написана на стихи Рубцова. В го
роде есть музей поэта. Зная об этом, я
взял у одного из своих королвских дру
зей почитателя творчества Рубцова
томик стихов поэта. Хотелось книжку
принести в музей, поставить на ней пе
чать или штампик музея и вернуть хозя
ину. Далеко не у каждого любителя по
эзии оказался бы такой раритет!
Охотники, караулившие на берегу гу
сей, объяснили, что до города четыре
километра, посуху не дойти вокруг
разлилась вода. Можно спуститься ниже
по Двине, войти в устье реки Емца, прой
ти против е течения до Емецка. Но этот
крюк составил бы километров двадцать.
Такой вираж никак не входил в наши
планы, тем более что было поздно и
музей наверняка закрыт. Пришлось ог
раничиться выпиской из бортового жур
нала. На полях книги экипаж засвиде
тельствовал, что она на самом деле была
около Емецка (отметка 205).
Отужинали и отправились дальше. В
полночь прямо в лодке капитан Нико
лаич обратился к экипажу с краткой
речью, суть которой сводилась к сле
дующему: наступивший день это
день рождения члена нашего экипажа
Алексеича. По старой русской тради
ции полагается поздравить виновника
торжества и пригубить вина за его здо
ровье. Из судового погребка был из
влечн флакончик, этикетка которого
из за темноты оказалась трудноразли
чимой. Но та же темнота не помешала
аккуратно разлить содержимое по ме
таллическим стопочкам (число булек
К Воротам русской Арктики
К Воротам русской Арктики
должно быть одинаковым для каждой
стопки!). Мы много чего пожелали
Алексеичу, в ответном тосте он обязал
ся следовать нашему напутствию.
Согревшись, мы погребли ещ пару
часов и начали искать стоянку. При
шлось переплывать реку, а она здесь
разлилась на славу. И только в четвр
том часу ночи, когда уже рассветало,
мы разбили лагерь (отметка 170).
Всю ночь рядом кричали чайки, ме
шали спать. Мы, оказывается, попали
на их излюбленное место.
А тут ещ и
ветер налетел с запада. Иногда он дос
тигал силы урагана, и тогда наши сум
ки рюкзаки превращались в перекати
поле, а палатки рвало в клочья. При
шлось свернуть лагерь, что было делом
непростым. Вы когда нибудь собирали
палатку, когда е ткань норовила разви
ваться флагом? С горем пополам по
грузились в лодку и отплыли.
У деревушки Часовенской вышли на
берег, подтащили к лесу наше костро
вое хозяйство, еду, канистры с водой.
Алексеич, признанный шашлычный
мастер, принялся за привычное дело.
Мы поддерживали костр в нужном
режиме, не давая огню при порывах
ветра переброситься на сухие лочки.
Не раз приходилось пользоваться во
дой при тушении сухой травы, которая
на ветру вспыхивала, как порох. Кури
ный шашлычок получился на славу.
Николаич произнс проникновенный
тост и от имени экипажа вручил пода
рок джентльменский набор будуще
го капитана: коньяк Командирский и
соответствующую ему продуктовую
корзину. Трапеза на природе это,
конечно, не прим пищи на домашней
кухне или в кафе столовой. Эту цере
монию, которая сплачивает людей, си
дящих у костища и выплвывающих
косточки на землю, вряд ли заменит и
степенный ресторанный обед в окру
жении услужливых официантов. Гра
дус жизни совсем иной!
На запах прибежала местная овчар
ка добродушнейшее животное. Ша
рик нетерпеливо вилял хвостом, его
глаза выражали огромное желание раз
делить нашу радость. Пс наверняка
знал, что именно в такие минуты чело
век становится большим другом соба
ки. Шарик помог нам доесть мясо и
проводил до самой лодки. И даже хо
тел запрыгнуть в не, чтобы вновь ока
заться в компании людей, понимаю
щих толк в собаках.
К вечеру ветер стал стихать, и мы
налегли на всла. К полуночи заноче
вали за селом Орлецы, недалеко до
отметки 120.
И снова погода испортилась. Мелкий,
нудный дождик зарядил на полдня.
Пришлось на себя сверху накинуть пон
чо есть у меня такая фиолетового
цвета распашонка, которая позволяет
промокать постепенно, а не сразу.
На одном из деревьев, стоящих на
крутом склоне берега, увидели таблич
ку. Она гласила: Река Северная Двина,
109 108 км, участок для любитель
ского и спортивного рыболов
ства. ФГУ Севрыбовод.
Выса
дились рядом, вокруг следы мас
сового ужения рыбы: стойки ро
гатки для удочек, обрывки сетей,
самая разнообразная стеклянная
посуда и е осколки. Понятно,
что это место весьма посещае
мое, утилизация отходов здесь
весьма примитивная. Россия ве
лика, места всем хватит
Когда дождик стих, решили
пообедать. Высадились у высо
кого берега. Наверху заливной
луг, рядом лесной участок. На
лугу, у самого берегового откоса,
стояли деревянный стол и огром
ные скамьи вокруг него, рядом
кострище и груда мусора. Тут же
валялись гильзы от охотничьих
патронов и перья птиц. Подошед
ший на наш огонк охотник под
твердил, что место это очень по
сещаемое любителями подстре
лить птицу, сюда можно добрать
ся и на машине. Даже из Москвы
наведываются! Поохотятся ребя
та на гусей и уток, сядут за стол и
наслаждаются красивейшим ви
дом на реку.
Прошли место впадения в
Двину реки Пинеги и послок
лесозаготовителей Усть Пинега.
Через Двину челноком сновал
юркий паромчик, перевозивший
автомашины и людей с одного берега
на другой. Это единственный способ
переправы через Двину на участке от
Котласа до Архангельска.
В этих местах людей живт совсем
мало, зимой остаются по несколько
человек на деревню. Летом, правда,
приезжают дачники или родственни
ки, округа оживляется.
За Усть Пинегой Двина разделяется
на три широких рукава, образуя не
сколько крупных островов. Мы взяли
курс на Куростров, на котором нахо
дится около двадцати сл и деревень,
среди них село Ломоносово. Выса
дились на огромную песчаную косу в
нескольких километрах от села. Эх,
сюда бы попасть летом и позагорать,
покупаться вволюшку!
Сегодня 19 мая, при советской
власти это был день советской пионе
рии. Все члены нашего экипажа носили
в детстве пионерские галстуки.
Стало
быть, это и наш праздник, что и было
высказано на утреннем костре.
Пара часов хода против ветра вот
мы и в Ломоносове. На высоком берегу
село вытянулось одной улицей на не
сколько километров. Раньше оно назы
валось деревней Мешанинской. Здесь в
1711 году в семье помора Василия До
рофеевича родился сын Михайло, бу
дущий великий русский учный, осно
ватель Российской академии наук. От
сюда мальчиком отправлялся он с от
цом на галиоте Святой архангел Миха
ил в дальние плавания по Белому и
Баренцеву морям, отсюда вместе с рыб
ным обозом ушл в Москву за знания
ми. Мы прошлись по селу, осмотрели
его достопримечательности. Здесь на
ходится Мемориальный дом музей М.В.
Ломоносова. Ранее в нм размещалось
ремесленное училище имени великого
земляка. Справа от входа расположил
ся небольшой пруд. Около него таблич
ка, говорящая, что пруд был выкопан
самим Василием Дорофеевичем и что
это был единственный образчик рыб
ного хозяйства, после того никогда и
никем не наблюдавшийся. На другом
конце села стоит величественный па
мятник самому Ломоносову: великий
русский учный держит в руках свиток и
смотрит вдаль. Мол, россияне, дерзай
те, но делайте вс с умом. Рядом здание
администрации с триколором, двухэ
тажная школа, клуб с лоскутками объяв
лений на фасаде, махонькая церквуш
ка времянка заместо стоящего на от
шибе старинного каменного храма, ма
газинчики, где помимо сувенирной про
дукции на тему Ломоносова можно ку
пить самое необходимое. В одном мага
зине на торговых весах прикреплена
табличка: У нас скоро ревизия, несите
долги! Жители не всегда при себе име
ют деньги, иногда дензнаков вообще
нет. В магазине при оплате товара рас
чт простой: Катя, запиши на меня!
Долговая книжка продавца здесь силь
нее любой банковской гарантии.
Напротив Ломоносова через прото
ку песчаные пляжи. Когда мы про
плывали рядом с ними, поразились
огромному количеству гусей, отдыхав
ших здесь после дальнего перелта. И
когда гусиная армада поднялась в воз
дух, небо стало чрным. От гусиного
гама закладывало уши. Эх, сейчас ру
жьишко бы в руки, зажмурить глаза и
пальнуть вверх наудачу. С неба обяза
тельно упал бы крылатый трофей.
От Ломоносова движемся по протоке
дальше. На противоположном берегу
городок Холмогоры, который и дал на
звание автомагистрали, соединяющей
Москву и Архангельск и проходящей око
ло Королва. Холмогоры одно из древ
нейших русских поселений на Беломор
ском Севере. Первое упоминание о Хол
могорах встречается в Уставной грамоте
новгородского князя Святослава Олего
вича 1138 года. Здесь шла широкая тор
говля мехами, царской рыбой (стерля
дью), солью. В Холмогорах была соору
жена первая в стране канатная фабрика.
В XV веке, когда другой связи с морем у
русского государства не имелось, из Хол
могор выходили русские суда в страны
Европы, а сюда прибывали английские и
голландские торговые корабли. По
причине мелководного рейда в XVI
веке в семидесяти верстах от Хол
могор, в устье Северной Двины, был
основан другой морской порт
Ново Холмогоры, впоследствии по
лучивший название Архангельск.
Холмогоры родина отече
ственного кораблестроения. Здесь
были построены первые в России
частная корабельная верфь и ле
сопилка. В честь этого события на
небольшом острове Городище
Птр I даже посадил кедр. В Хол
могорах в 1781 году была открыта
мореходная школа старейшее
морское училище нашей страны.
В город мы заходить не стали,
но с реки полюбовались пятику
польным кафедральным Спасо
Преображенским собором с коло
кольней шатрового типа. Храм по
строен в конце ХVII века и поныне
является одним из самых больших
храмов на Русском Севере.
Обед на огромном песчаном пля
же, короткий отдых и снова в путь.
Рядом на моторках носились охот
ники и периодически палили в
небо, а потом искали добычу в
двинских волнах.
Мы снова вышли в основное
русло Северной Двины. Набежали
тучки, полил дождик, а мы упорно
шли вперд, нацеливаясь сегодня
достичь Архангельска. Около часа ночи
впереди показались огни. Архангельск?
Слева по курсу Новодвинск,
пояснил капитан Николаич, в очеред
ной раз сверившись с навигатором.
Встали на ночь в местечке Чрный Яр,
прямо на месте отдыха местных трудя
щихся, среди кострищ и бытового му
сора. Другой достойной площадки в
темноте мы не нашли.
Окончание следует.
Валерий СОКОЛОВ
Фото участников похода
Ночь на Северной Двине.
Местные собаки очень дружелюбны.
На родине великого
учного.
Высокие берега реки
средоточие
разных пород и
минералов.
День десятый.
А к Рубцову не попали
День одиннадцатый.
Шарик и шашлык
День двенадцатый.
В охотничьих угодьях
День тринадцатый.
На родине великого
учного