background image
суббота
k
102, 10 сентября 2011 г.
C
M
Y
K
Ещ весной на твом дне рожде
ния я попробовала домашние кон
сервы помидоры со сливой и
решила, что как только наступит се
зон заготовок, обязательно сделаю
такие же, но у меня ничего не полу
чилось! пожаловалась мне не
давно одна знакомая и показала бан
ку, в которой помидоры плавали в
мутном маринаде среди неаппетит
ных ошмтков разварившегося чер
нослива. И вправду, такой заготов
кой перед подругами не похваста
ешься и на праздничный стол е не
поставишь. А знакомая тем време
нем стала выяснять: Интересно, что
я сделала не так, ведь я записывала
рецепт и соблюла все пропорции?
Что ж, устроим разбор полтов.
Первое и главное при изготовле
нии домашних консервов: этот про
цесс должен быть творческим, со все
возможными отступлениями от стан
дартных рецептов, что поможет сде
лать ваши заготовки оригинальны
ми, неповторимыми, больше всего
подходящими по вкусу именно вам и
вашим близким. Однако следует по
мнить: экспериментировать и до
пускать вольности можно только с
составом и пропорциями продуктов,
но ни в коем случае не с технологией
приготовления! Это железное пра
вило позволит вам избежать обид
ных ошибок, которые приводят к
преждевременной порче заготовок.
Теперь о помидорах со сливой.
Если вы задались целью замарино
вать на зиму несколько банок тома
тов, приготовьте хотя бы одну из них
вместе со сливами. Это будет осо
бая, праздничная закуска, которая
очень пригодится, скажем, к ново
годнему столу. Как показывает прак
тика, обычно от такой банки в счи
танные минуты остаются одни не
пригодные в пищу пряности. Поми
доры, имеющие особый сливовый
привкус, уничтожаются гостями
ударными темпами, маринованные
сливы идут на украшение различных
блюд, а кисло сладкий, пряный, ру
бинового цвета маринад прекрасно
подходит и для того, чтобы запить
крепкое спиртное, и просто так, для
гурманского удовольствия.
Зимою лето,
Зимою лето,
осенью весна
осенью весна
На мой вкус, самое оптимальное со
четание когда в банке на две трети
небольших, крепких помидоров при
ходится одна треть тмной сливы. Ес
тественно, что банка должна быть тща
тельно вымыта и простерилизована над
паром. Помидоры и сливы также нуж
но хорошо помыть.
Чтобы сливы не полопались и не пре
вратились в ошмтки, как это вышло у
моей знакомой, их надо положить на дно
банки, а помидоры сверху. Самый
последний слой всевозможная пря
ная зелень: листья чрной смородины,
вишни, хрена, стебли укропа, а также
пара долек чеснока. При такой укладке
кипяток, которым необходимо залить
содержимое банки, будет сначала попа
дать на листья, затем на защищнные
плотной кожицей помидоры и только в
последнюю очередь на сливы, поэто
му они не полопаются (если, конечно, вы
изначально не будете использовать мя
тые, перезревшие плоды). А чтобы кон
сервы хорошо сохранялись, маринад не
мутнел и не прокисал, содержимое каж
дой банки нужно трижды заливать кипя
щей жидкостью. Делается это так: снача
ла подготовленную банку со сливой, по
мидорами и зеленью до самого верха
заливаем крутым кипятком, прикрыва
ем крышкой и оставляем на три четыре
минуты. Потом сливаем воду обратно в
кастрюлю, снова доводим е до кипе
ния (банки вс это время стоят прикры
тые крышками) и опять заливаем в бан
ки. Дав постоять ещ несколько минут,
снова сливаем воду в кастрюлю и на е
основе готовим маринад. В него обяза
тельно нужно добавить соль, сахар и
уксус. Я кладу из расчта на каждую
литровую банку консервов по одной сто
ловой ложке 6 процентного уксуса, по
две столовые ложки сахара и одной
столовой ложке соли. Также добавляю
чрный и душистый перец горошком,
зрна горчицы, гвоздику. Повторю ещ
раз, что маринад каждый делает, под
страиваясь под свой собственный вкус.
Готовый маринад (опять же, кипящий)
заливаем в банки и закупориваем их
крышками, предназначенными для дли
тельного хранения. Когда банки осты
нут, убираем их в прохладное место.
Консервы будут готовы только через 40
дней, поэтому надо набраться терпения
и не вскрыть аппетитные заготовки рань
ше времени!
Задайте себе вопрос: насколько
сильно вы любите своего питомца?
Если ваш ответ очень сильно, то
задам следующий: как давно вы во
дили его на прим к ветврачу на об
следование? Я думаю, что в боль
шинстве случаев ответ будет дав
СОБАЧИЙ ВОПРОС
Мы в ответе за тех,
кого приручили
но. И оправдания ваши очень просты
и аргументированны: не хватает вре
мени или денежных средств. Но ведь
ваш питомец надеется только на вашу
заботу и внимание и никогда не жалу
ется на здоровье, молча ожидая, ког
да его любящий хозяин проявит за
боту о нм, единственном и люби
мом! Наступила осень, и именно в
период смены сезонов у многих до
машних питомцев обостряются хро
нические заболевания. В связи с этим
хочу дать совет владельцам собак
крупных пород: обратите внимание
на походку вашего четвероногого
друга. Если он немного прихрамыва
ет, то обязательно проведите курс
лечения суставов, так как если запу
стить заболевание, это может приве
сти к необратимым последствиям.
Также у собак практически всех по
род в осенний период обостряются
хронические заболевания, например
отит. Если ваше животное немного
наклоняет голову на бок или часто
тряст головой и чешет уши, нужно,
не дожидаясь проявления клиничес
ких признаков заболевания, самосто
ятельно провести курс лечения отита
каплями дексона закапывать по 1
капле в каждое ухо 3 4 раза в день.
И не забудьте проводить эту проце
дуру постоянно. Если болит только
одно ухо, то, несмотря на это, лечить
необходимо оба!
Ещ одно неприятное явление
клещи. Они переносят очень опас
ные заболевания и часто при их уку
сах и отсутствии медикаментозного
лечения животное погибает. Так не
играйте в русскую рулетку (пронест
не пронест), позаботьтесь о сво
ей собаке: обработайте е шерсть
препаратом больфо или неостама
зан и обязательно купите хороший
противоблошиный ошейник! Запом
ните, что присосавшегося клеща
нужно извлечь как можно быстрее.
Поэтому после каждой охоты или
просто прогулки по лесу проверяйте
своего любимца на наличие клещей,
особенно в области паха, за ушными
раковинами, в районе грудной клет
ки. Запомните правило: если после
извлечения клеща животное прояв
ляет слабость, вялость, потерю ап
петита, то лечение антибиотиком (5
процентным байтрилом) нужно на
чать незамедлительно.
ЗАКРОМА
Ветеринарная клиника
Д О К Т О Р
Д О К Т О Р
Д О К Т О Р
Д О К Т О Р
Д О К Т О Р А Й
А Й
А Й
А Й
А Й
Королв МО, Силикатная, 15
т. 516 33 50
ветаптека, корма Hill
,
s
П Р Е Д Л А Г А Ю
К сожалению, в нынешнем году в
нашем районе Подмосковья не уроди
лись грибы. Но бывалые грибники гово
рят, что чуть южнее Москвы тихая охо
та удатся на славу. Например, под
Тулой сейчас грибов видимо невидимо.
Если у вас есть дача или знакомые дере
венские жители в тех краях, то без гриб
ных заготовок на зиму вы не останетесь.
Одно плохо: делать их, как правило,
очень долгое и трудомкое занятие, что
в дачных условиях не всегда удобно. Но
вот недавно мне рассказали один эле
ментарный рецепт порошок из лиси
чек. Чтобы его приготовить, нужно очи
стить лисички сухими, высушить в горя
чей печи или газовой духовке (на очень
маленьком огне, с открытой дверцей) и
перемолоть в порошок, например, в ста
рой кофемолке. Хранить порошок мож
но в любой банке для сыпучих продук
тов, никакой холодильник для этого не
нужен, что, согласитесь, очень удобно.
Говорят, что порошком из лисичек мож
но посыпать бутерброд и заправить лю
бое блюдо. Сама я пока этого не пробо
вала, но думаю, что будет очень вкусно,
особенно если с добавлением такого
грибного порошка сделать соус на сме
танной основе для тушного мяса или
овощного рагу.
Самые популярные у подмосков
ных домохозяек заготовки на зиму
из огурцов, помидоров и капусты.
Эти советы, уважаемые владельцы
домашних животных, помогут вам со
хранить их здоровье, в случае если
вам некогда обратиться к ветеринар
ному врачу или просто не хватает де
нежных средств. Но вс же помните,
что ваш питомец, которого вы люби
те, надеется только на вас и ваше
внимание и заботу! Не забывайте один
раз в год прививать своих собак вак
циной гексадог и не забудьте про
гнать глистов, используя препараты
дронтал и дронцит, которые можно
купить в ветаптеках.
Михаил ШАРОНОВ,
ветеринарный врач
Уважаемая редакция! Знаю, что среди жителей Королва очень много
собаководов. Я работаю ветеринарным врачом в одной из клиник
Москвы не называю, какой именно, чтобы меня не заподозрили в
рекламе, но, поверьте на слово, это очень хорошая и уважаемая среди
клиентов клиника. Я знаю, что оказание ветеринарной помощи дело
недешвое и иногда значительно обременяет владельцев животных,
именно поэтому хочу дать несколько важных советов.
Мастер класс
Рецепт от пенсионерки Мари
ны Анатольевны Василенко
Что нужно:
баклажаны 1 кг,
соль 2 ст. л.,
чеснок 1 головка,
растительное масло.
Как делать:
1. Баклажаны вымыть, нарезать
вдоль тонкими пластинами, посы
пать солью, сложить в миску и по
ставить под пресс. Через 1 час слить
выделившийся сок. Чеснок очистить
и раздавить.
2. Разогреть в сковороде расти
тельное масло. Обжаривать бакла
жаны порциями до золотистого цве
та, по 1,5 мин. с каждой стороны.
Очень плотно уложить в банку, чере
дуя с давленым чесноком.
Проще не бывает
3. Залить 2 3 ст. л. прокалнного
растительного масла.
Приготовленные таким способом
баклажаны хранятся всю зиму. Их
можно использовать как ингредиент
для салатов, в качестве гарнира к мясу
и рыбе, подавать как холодную за
куску.
Рецепт от бухгалтера Надежды
Михайловны Красиковой
Что нужно:
баклажаны 1 кг,
лук репчатый 400 500г,
помидоры 600г,
соль, перец.
Как делать:
1. Баклажаны помыть, мелко поре
зать кубиками, положить в дуршлаг и
посыпать крупной солью, через
30 мин. промыть водой и дать ей
стечь.
2. Кубики баклажанов обжарить
в подсолнечном масле до готов
ности, переложить их в утятницу.
3. Мелко порезать репчатый лук,
обжарить. Затем мелко порезать
красные помидоры и тоже обжа
рить.
4. Все овощи сложить в утятни
цу, перемешать, посолить по вку
су, можно для остроты добавить
молотый перец. Смесь довести до
кипения, помешивая.
5. Горячую смесь разложить по
чистым банкам.
Стерилизовать пол литровые
банки 40 45 мин., литровые
50 60 мин. Банки закатать ме
таллическими крышками.
Приятного аппетита!
То ли овощ,
то ли гриб
Традиционно реже у нас консервиру
ют баклажаны, поскольку вызревает
этот овощ южнее наших мест. Однако
сейчас купить на любом рынке бакла
жаны не проблема, причм стоят
они в начале сентября дешевле тех
же помидоров или перца. На вкус же
синенькие (как ещ называют бак
лажаны на юге) очень даже хоро
ши. Некоторые умеют готовить их
так, что даже и не разбершь: то ли
овощ ты пробуешь, то ли какой то
благородный гриб
Рецептами заготовок из баклажа
нов я попросила поделиться своих
знакомых.
Подготовила Мария ТИМОНИНА
Фото Валерия ТРОСЬКО
Баклажаны
консервированные
Закуска
из баклажанов