background image
суббота
k
111, 1 октября 2011 г.
C
M
Y
K
АПЕЛЬСИНЧИКА
Удивительно, что над морем нет чаек. Ни одной. А по траве газона
скачут воробьи в надежде заполучить что нибудь от стола отдыха
ющих. Правда, мне довелось увидеть одного воробьишку, который
отловил большого зелного кузнечика, длиной сантиметра 3 4,
ловко его прикончил, потом разделал умело и аппетитно склевал.
Тем самым избавил своих сородичей от моих подозрений в том, что
они живут на подачки с чужого стола.
А море продолжает тихо плескаться, методично вылизывая галь
ку, качая на тихих волнах немногочисленных пловцов. Странно,
вода тплая, ласковая, спокойная. Замечу, что на пляже нет ни
буйков, ограничивающих зону плавания, ни спасательной службы
(или я е просто не заметил?).
К началу седьмого часа вечера пляж пустеет. Обслуга сворачива
ет зонты тенты, расставляет шезлонги в ровные ряды. В чрные
пластиковые мешки собирают сор. К утру пляж опять будет прибран
и гостеприимен.
И опять начнтся новый день, во многом повторяющий замечен
ное мною, но и приносящий что то сво, особенное, запечатлнное
кем то с помощью фотоаппарата или просто в памяти, благодарной
жизни за этот подарок.
В автобусе, который был нашим домом на колсах во время
путешествия, я увидел перед лицом водителя, где обычно подвеши
вают всякие амулеты, бейсбольную шапочку, а в ней, как в рамке,
головку чеснока.
Прошу гида узнать у водителя, что бы это значило. Водитель в
ответ показывает на свои глаза. От болезни? Нет, оказывается, от
сглаза.
Сглаз это дело таинственное, мистическое. Можно не быть
суеверным. Можно бояться суеверий как огня.
Во время пребывания в Греции мне многое понравилось на этой
земле, и от всего сердца хотелось бы уберечь от сглаза самые
обыкновенные вещи.
Вот, скажем, рассвет. Он несколько отличается от подмосковно
го. У нас в августе солнце уже в 5 часов раскрашивает небо разными
красками, а к 8 может оставить его серым.
Здесь же до 7 8 утра ещ сумеречно, но потом вс вдруг
стремительно заливает солнце, и этот свет держится до самого
вечера.
Я слышал, как ранним утром мальчик спросил у отца:
Почему солнца нет?
Потому что рано ответил отец, так просто объясняя эту
картину моря.
И мне хочется, чтобы такая картина рассвета была ненарушае
мой, чтобы е не нужно было беречь ни от сглаза, ни от более
страшной беды.
Но есть вещи, которые человечество решило взять вс же под
официальную защиту. Во время пребывания в Греции удалось на
пару дней съездить в Италию, а в ней посетить Алберобелло,
уникальный город, расположенный на самом каблучке итальян
ского сапожка. Он знаменит домиками с коническими крышами.
Это трулли (ЮНЕСКО внесла трулли в список объектов Все
мирное наследие). Невысокие домики напоминают жилища ска
зочных гномов. Во многих труллях сейчас открыты магазинчики и
таверны, где можно купить оригинальные сувениры и подарки.
Хотелось бы мне, чтобы в наше тревожное время ничто не
нарушало покой греческой ночи. Вообще то, Греческой ночью
назывался фольклорный ансамбль танца, выступление которого
мне довелось видеть на площадке отеля, где я проживал. Ансамбль
небольшой всего две пары. Прекрасные девушки, но, как мне
показалось, несколько женственны мужчины. Не знаю Может,
здесь музыка такая
Я ушл к морю. Это было в середине августа. На тмном небе едва
различались звзды, но ярко горела полная луна. Световая дорожка
от не стелилась по морю, как в картине Куинджи Ночь на Днепре.
Где то вдали просматривался огонь маяка. От него тоже пролегла
световая дорожка, но она была уже и светлее.
Вот такой явилась мне греческая ночь. Ничего о ней не знаю я,
конечно
Путешествуя по о. Корфу, я всегда старался ориентироваться по
памятникам, которых там множество, чтобы запомнить место сбора
и не опоздать на автобус. Но вот это меня и подвело: ведь древние
греки так похожи друг на друга
И слава Богу! Сама история человечества спасла эту великую
нацию от сглаза катаклизмов, испытаний эпохами, всем тем, что
сохранили для нас мифы Древней Греции.
Это небольшая страна. Недолго длится полт на самолте над е
территорией. Сверху она представляется страной дикого камня,
омытой синими морями.
Но в ней бьтся живое сердце, защищнное историей борьбы за
жизнь трудолюбивого народа, е оливами, мелодией несуетного
быта и, может быть, головкой чеснока, которую водитель повесил
на стекло автобуса, наверное, не зря
Поездка на остров Корфу дала мне возможность на пару дней
заглянуть в Италию. Поездка была насыщенной, и о ней следует
рассказать в отдельных заметках, что я, возможно, сделаю позже.
А пока впечатление о самом пароме как о транспортном средстве,
для меня доселе неведомом и потому диковинном.
В компании, которая обслуживает греческие моря, есть десять
типов паромов. Я имел возможность познакомиться только с двумя.
С одним относительно небольшим, доставившим нас с острова
к берегам материковой Греции, и вторым, покрупнее, на котором мы
семь часов добирались до Италии.
Чтобы иметь представление об этом судне, дам некоторые дан
ные о самом крупном, которое ходит в греческих водах. Он может
взять на борт 801 пассажира и одну тысячу автомобилей. Движется
со скоростью 24, 2 узла (почти 50 километров в час), имеет длину
199,1 метра (почти два футбольных поля) и ширину 27 метров. Вот
такая громадина.
В смысле удобств паром напоминает мне поезд с разным набо
ром удобств для пассажиров. И больше всего здесь возможностей
для бесплацкартников. На ночлег они устраиваются в спальных
мешках, раскладывая их на разных палубах, в коридорах. Некото
рые даже умудряются ставить на палубе палатки, благо в августе
ночи на Ионическом и Адриатическом морях (а по пути в Италию он
пересекает оба водома) тплые. Экономия путешественников оче
видна, и это обстоятельство, видимо, тоже устраивает судовла
дельцев.
На пароме средней вместимости (шесть палуб!), на котором мы
плыли, имелось несколько баров, ресторан. Каюты, предоставлен
ные нам, были достаточно просторны, имели по четыре удобных
дивана, душ, туалет.
Обратил внимание на то, что среди нас были и пассажиры с
собачками. Интересно, подумал я, как животные справляют в слу
чае надобности нужду. Словно прочитав мои мысли, собачка, кото
рую вели на поводке, подошла к металлической переборке, задрала
лапку и сделала вс так, как на береговой кустик. Никто на это не
обратил внимания
А вообще то порядок стремятся поддерживать. Вот какой то
парень закуривает последнюю сигарету, но, скомкав порожнюю
пачку, не бросает е с небоскрбной высоты в море, а кладт в
рюкзак.
Ночью был шторм порядка 5 6 баллов. Нашу огромную посу
дину весьма ощутимо покачивало.
В полудрме мне виделось ангарское лето и небольшой паром,
переправлявший с одного берега на другой человек 20 пассажиров,
грузовичок, старый жигулнок и телегу с лошадью. Он не спеша
шлпал по полноводной Ангаре. Ничто не нарушало его спокой
ного хода. И вот под этот покой нахлынувших воспоминаний уснул
и я, потерявшись в пространстве между экзотическим Адриатичес
ким морем и величественной сибирской рекой
Валерий КРАВЕЦ
Фото из архива автора
* * *
С чужого берега видней
Береговые укрепленья,
А также результаты лени,
Что делает нас вс бедней.
Как на дешвой распродаже,
Прорехи общества видны
От неустроенности пляжей
До обнищания страны.
И за бугром не всем уж сладко,
О чм твердит порой живот,
Но уважение к порядку
В народе праведно живт.
И землю, как дитя, жалеют,
И в сине море не плюют,
И сами у себя на шее
Не совершают самосуд
* * *
Трезвонят о чм то цикады,
Задумчиво плещет волна.
На отдыхе много ли надо
Во время курортного сна?
На греческом небе ни тучки.
Нет лишнего хмеля в вине.
Но что меня сладостно мучит
В обычном сегодняшнем дне?
ВЕЧЕР
В ГРЕЧЕСКОЙ ТАВЕРНЕ
Как радушно в таверне нас встретили!
Показалось нечаянно мне,
Что заблеял ягннок на вертеле
На почти ритуальном огне.
Подавалось без меры и строгости
Для гостей иностранных вино.
Почему ж меня это не трогает,
Будто видел вс это давно?
И вино мне не вкусно домашнее,
Да и этот рекламный постой.
Потому что вс это вчерашнее,
Умирающий век золотой.
О, элладная, ладная Греция,
Я таверне нарядной не рад,
Ты уже, словно пряные специи,
Преподносишь свой древний уклад.
Я печалюсь, великая нация,
Ведь о том, к сожаленью, рассказ,
Что и танцы твои стилизация,
Впрочем, как и в России у нас.
Я не то чтоб настроен панически,
Но никто не закроет мне рот.
Может, скоро в деревне этнической
Представлять будем русский народ?..
НАБЛЮДЕНИЕ
В РЕСТОРАНЕ,
РАБОТАЮЩЕМ В РЕЖИМЕ
ВС ВКЛЮЧЕНО
Скажу без извинений и притворства,
Замечено не мной уже давно:
Присутствует великое обжорство
У тех, кто оплатил Вс включено.
Наверное, хозяин не в убытке,
Не раз, не два проверены счета.
Но для чего народ идт на пытки
И не щадит нисколько живота?
Едой сверх меры дыбятся тарелки
И очевидно, быть чему потом,
Кто победит в бесплодной перестрелке
Между жратвой и бедным животом
ГОЛОВКА ЧЕСНОКА
ПАРОМ
`
Здесь обустроено вс побережье.