background image
IV
IV
АЛГОРИТМ УСПЕХА
АГРОПРОМ
ПРАВО БЫТЬ ЛУЧШИМ
ВАЛЕРИЙ ГРОМОВ
К
огда окидываешь взглядом
ровные, ухоженные поля,
широко раскинувшиеся на
пойменных землях Дмитровского
района Подмосковья, с трудом
верится, что все начиналось
с каких-нибудь трех десятков
гектаров арендованной земли.
А сегодня совместное российско-
германское предприятие
ООО Фрухтринг, созданное
18 лет назад на территории
ЗАО Бунятино, это
огромный многопрофильный
сельскохозяйственный комплекс,
где только под картофель отведено
более 2000 гектаров, не говоря уже
о площадях, предназначенных для
выращивания остальных 24 видов
овощной и зерновой продукции.
Важнейшее место в экономике
агрокомплекса, безусловно, зани-
мает существующая база хранения
и переработки продукции. Она по-
стоянно обновляется. Только за по-
следние три года на реконструк-
цию выделено 127,2 млн рублей. В
результате складские площади уве-
личились более чем в два раза, что
позволяет заложить на хранение в
зимне-весенний период около 100
тыс. тонн картофеля и овощей. Ре-
конструкция хранилищ и приме-
нение новых технологий позволя-
ют сохранять овощи в первоздан-
ной свежести круглый год. Вся реа-
лизуемая продукция тестируется на
качество и полностью соответству-
ет европейским стандартам. А хоро-
шо налаженная маркетинговая служ-
ба помогает формировать устойчи-
вый рынок сбыта. В настоящее время
он включает в себя более 200 посто-
янных клиентов компании. Вся про-
дукция реализуется под единой тор-
говой маркой Дмитровские овощи,
снискавшей на овощном рынке до-
брую славу. Девиз предприятия Све-
жие овощи круглый год подразу-
мевает высокотехнологичный цикл,
который включает в себя производ-
ство, хранение, доработку и реализа-
цию продукции. Благодаря беспере-
бойной работе цеха по переработке
овощей на столы покупателей неиз-
менно круглый год попадает мытая,
фасованная продукция в разных ви-
дах и упаковках. Следует особо под-
черкнуть, что ей присвоен знак ка-
чества Лучшее детям. Объем про-
изводства цеха переработки посто-
янно растет. Так, в 2010 году было
очищено, упаковано и реализовано
9200 тонн картофеля и овощей. Для
сравнения: несколько лет назад, в
2006 году, эта цифра составляла все-
го 7121 тонну.
Среди нескольких крупных хо-
зяйств, входящих в агрохолдинг
Дмитровские овощи, ЗАО Агрофир-
ма Бунятино занимает ведущее ме-
сто, являясь главной производствен-
ной площадкой, на которой, без пре-
увеличения, выращивается весь ас-
сортимент известных нам овощей.
И не только. На полях этого универ-
сального хозяйства производятся
многие зерновые культуры, которы-
ми круглый год, включая сочные кор-
ма, питается многочисленное дой-
ное стадо 650 коров холмогорской
породы.
В 2002 году ЗАО Агрофирма Бу-
нятино возглавил генеральный ди-
ректор Сергей Филиппов. С его по-
дачи началось активное внедрение в
сельхозпроизводство инновацион-
ных технологий, позволяющих полу-
чать высокие урожаи и европейские
стандарты качества. Если учесть, что
вся продукция полей выращивается
в условиях открытого грунта, можно
понять профессиональный интерес
многих сельхозпредприятий России,
которые приезжают перенять опыт
бунятинцев, поучиться у них пра-
вильно выращивать и хранить кар-
тофель и овощи. Здесь и на самом де-
ле есть что позаимствовать. Ну хотя
бы неоценимый опыт по безрассад-
ному способу возделывания капусты
или выращиванию рассады по фин-
ской технологии.
О земле надо заботиться не только
в посевную и уборочную кампании.
Она требует постоянного хозяйского
ухода. Поэтому особое внимание Сер-
гей Николаевич уделяет сохранению
плодородия земельных ресурсов. На
взятых в долгосрочную аренду пой-
менных землях проводится целый
комплекс работ по их восстановле-
нию: прокладывается новая дренаж-
ная сеть, ремонтируются каналы, ве-
дется планировка. В ремонт мелиора-
тивной сети за последние несколько
лет вложено более 25 млн рублей, вве-
дено в севооборот 215 га не исполь-
зуемых ранее земель.
Качество жизни работников пред-
приятия, решение их социально-
бытовых проблем один из приори-
тетов в деятельности агрофирмы.
Агрохолдинг взаимодействует со
многими научными институтами,
опытными станциями, передовы-
ми сельхозпредприятиями России и
других стран, участвует в выставках,
в том числе международных, на кото-
рых неизменно доказывает свое пра-
во называться одним из лучших хо-
зяйств нашей страны.
Е
жегодный урожай овощей и карто-
феля составляет порядка 150 000
тонн.
ПЛЕМЗАВОД БАРЫБИНО: ГЛАВНЫЙ ПО МОЛОКУ
ЕЛЕНА ДИК
В
60 километрах от столицы
в Домодедовском районе
расположен знаменитый на
всю Россию и ряд зарубежных
стран племенной завод
Барыбино. За последние 12 лет
поголовье крупного рогатого скота
черно-пестрой породы увеличилось
здесь с 4200 до 9500 голов, общая
площадь сельхозугодий выросла
с 5766 до 14354 га. Хозяйство
является самым большим по
размеру сельхозпредприятием
Московской области и
одновременно крупнейшим
производителем молока в России.
Надо сказать, что лидером в сво-
ей отрасли предприятие было не
всегда.
Сегодня на всех фирмах племзавода
содержится почти десять тысяч голов
крупного рогатого скота, из которых
четыре тысячи дойное стадо. При
постоянной поддержке со стороны
Правительства Московской области,
Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Московской области
производится финансирование ме-
роприятий в сфере развития отрас-
ли молочного животноводства ЗАО
ПЗ Барыбино.
ЗАО ПЗ Барыбино с 2006 года яв-
ляется участником реализации при-
оритетного национального проек-
та Развитие АПК по направлению
Ускоренное развитие животно-
водства. За счет средств 5-летнего
кредита хозяйство закупило в Гер-
мании 200 голов нетелей на сумму
12,8 млн рублей.
В 2010 году в хозяйстве введен в экс-
плуатацию современный животно-
водческий комплекс на 800 коров с
беспривязной технологией содержа-
ния и доением в доильном зале фир-
мы Де Лаваль-Каскад.
Объем привлеченного субсидиро-
ванного кредита составил 230 млн
рублей.
В шести реконструированных по-
мещениях комплекса по откорму
крупного рогатого скота содержит-
ся 2 400 голов бычков, ежегодно про-
изводится 600 тонн мяса.
В результате использования сель-
скохозяйственных ноу-хау в расчете
на каждого работающего в животно-
водстве за год сегодня производит-
ся 270 тонн молока на сумму более
трех миллионов рублей. Весь выпу-
скаемый продукт соответствует вы-
сокому качеству и имеет класс евро-
стандарт. Молоко идет на переработ-
ку на заводы: ООО Эрманн, ООО
Данон, ООО Кампина, ОАО Вим-
Билль-Данн.
Меж тем фермы Барыбино про-
должают укрупняться. Четыре года
назад предприятие завершило строи-
тельство молочного комплекса в За-
ре Подмосковья, довело до ума там
же еще один долгострой и на базе
этого создало комплекс по выращи-
ванию нетелей.
Экономически получилось очень
выгодно, говорит гендиректор
племзавода Давид Гулько. Сейчас
мы ведем обновление стада полно-
стью за счет своих нетелей.
Но и это еще не все. Много лет в
хозяйстве функционирует свой ком-
бикормовый завод, который работа-
ет практически на собственном сы-
рье и производит более 40 тонн кон-
центрированных кормов в смену.
Занимается Барыбино и зернопро-
изводством.
С
реднемесячная зарплата работни-
ков племзавода на 2011 год 25 350
рублей.