background image
Неделя в городе любви
четверг
k
145, 22 декабря 2011 г.
C
M
Y
K
Ведущий
Валерий
СОКОЛОВ
83
В один из наших парижских вечеров
мы, по совету гида, отправились в зна
менитое кабаре Мулен Руж.
Мулен Руж, или, в переводе,
Красная мельница приглашает зри
телей на свои представления вот уже
более 120 лет. Раньше это заведение
считалось вульгарным; танцовщиц бра
ли с улицы, нравы в кабаре царили
весьма вольные. Постепенно ситуация
менялась. Сейчас к Мулен Руж боль
ше подходит определение мюзик
холл. Над созданием постановок ра
ботают лучшие хореографы и режис
сры, костюмы шьют известные моде
льеры. Артисты, принимающие учас
тие в шоу, проходят жсткий отбор.
Нужно обладать хорошими внешними
данными, артистизмом, иметь отлич
ную хореографическую подготовку. На
кастинги приезжают танцоры со всего
мира; конкурс приблизительно 30
человек на место. Гид рассказала нам
одну байку: в советские времена муж
чины, приезжавшие из СССР, к приме
ру, в командировку, стремились по
пасть на представление кабаре. Но их
нравственность была под присмот
ром Комитета госбезопасности: В
Мулен Руж? Ни в коем случае! Од
нако не все гэбисты блистали эруди
цией и образованностью. Один коман
дировочный вкрадчиво спросил пред
ставителя КГБ: В Мулен Руж нельзя,
а в Красную мельницу сходить мож
но? Тот призадумался: В Красную
мельницу? Ну в Красную мож
но!
Итак, мы в зале Мулен Руж. Зри
телей рассаживают за столики, накры
тые красными скатертями. Зажигают
ся красные светильники, официанты
приносят серебряные ведрки с шам
панским (оно входит в стоимость биле
та), разливают искрящееся вино в бо
калы. И представление начинается! Это
действительно феерическое шоу (и
название соответствующее Feerie):
ослепительные костюмы, живая музы
ка, красивые актры. Изюминка Му
лен Руж наряды с натуральными
страусовыми перьями. Нелегко прихо
дится танцовщицам перья крепятся
на специальных металлических карка
сах, и весит вс это великолепие 8 10
килограммов. При этом актрисам нуж
но не просто стоять на сцене, а танце
вать на высоких каблуках! Во время
спектакля девушки переодевались не
менее 10 раз, в большинстве номеров
они выходили на сцену топлес. А на
десерт зрителям показали знамени
тый французский канкан. Актрисы,
одетые в бело красно синие костюмы
цвета французского (а может быть,
русского?) флага, станцевали его за
дорно и искромтно.
(Окончание. Начало в номерах от 3 и 10 декабря)
Говорят, что 30 лет назад на одном
из спектаклей присутствовала сама
английская королева Елизавета II, и
выступление актров знаменитого ка
баре ей очень понравилось. Жаль толь
ко, что фотографировать представле
ние не разрешают ни королевам, ни
рядовым зрителям.
За нашу парижскую неделю, неве
роятно плотно насыщенную экскурси
ями, мы успели побывать в нескольких
французских замках.
Самый извест
ный из них Версаль, резиденция
Людовика XIV, короля солнца. Лю
довик строил, расширял, украшал дво
рец и обустраивал парковую террито
рию на протяжении всей своей созна
тельной жизни почти 50 лет (а про
жил он долго, по меркам XVII века,
77 лет). Версальский комплекс счита
ется образцом дворцово
парковой культуры. Но как
раз почему то именно Вер
саль и не произвл на меня
должного впечатления.
Возможно, из за огромно
го количества туристичес
ких групп. Возможно, из
за своей помпезности. Бе
зусловно, он очень кра
сив, но, на мой субъектив
ный взгляд, какой то хо
лодной красотой. И ещ
осталось странное ощуще
ние де жа вю... Потом я
догадалась, в чм дело:
Версаль был неоднократ
но клонирован венценос
ными особами Европы и
России. Подобную плани
ровку вы увидите в двор
цовых ансамблях Петер
гофа, Стокгольма и дру
гих городов мира.
Куда более тплым
показался королевский
замок Фонтенбло, что в 75
километрах от Парижа. Он
окружн старинным пар
ком с водомами, за его
границами простираются
леса, в которых так люби
ли охотиться короли. Ис
тория замка ведтся аж с
XII столетия! В общей
сложности за семь веков
в Фонтенбло побывали 34
французских правителя,
от Людовика VI до Напо
леона III. Почти каждый владелец вно
сил в замок что то сво, поэтому зда
ние неоднократно перестраивалось. По
экспозициям в залах можно просле
дить, как жили короли, кого любили, с
кем воевали, какие интриги плелись в
стенах замка. Например, король Ген
рих II, будучи женатым на Екатерине
Медичи, был страстно влюблн в свою
фаворитку, красавицу
Диану де Пуатье. И даже
в королевском вензеле, в
переплетении начальных
букв имн супругов Е и
Г проглядывает Д
первая буква имени его
возлюбленной. Как и
практически все короли,
Генрих не мог жениться
по любви...Уж на что во
левым и могуществен
ным был упомянутый
выше Людовик XIV, и то
вынужден был много лет
жить с нелюбимой женой,
испанкой Марией Тере
зией. Правда, это не ме
шало иметь ему многочисленных лю
бовниц и фавориток.
В начале XIX века замок Фонтенбло
облюбовал Наполеон Бонапарт. Он жил
здесь наездами, в перерывах между
походами. В замке его возвращения
ожидала любимая жена Жозефина де
Богарне В 1814 году в Фонтенбло
произошло историческое отречение
Наполеона от престола. Место, в кото
ром знаменитый полководец попро
щался со своей гвардией, с тех пор
называется Двором прощания. Ту
ристам показывают и этот двор, и не
сколько залов, посвящнных Наполео
ну. Здесь сохранилась обстановка его
рабочего кабинета, зала для примов,
будуара и спальни Жозефины.
...Удивительно, сколько тайн коро
левских династий хранят стены замка
Фонтенбло. Если бы они умели гово
рить, возможно, история
Франции предстала бы в ином
свете. Ведь мы знаем е лишь
по свидетельствам придвор
ных летописцев...
В последний перед нашим
отъездом день мы отправи
лись на самую длительную и
впечатляющую экскурсию
по замкам Луары.
Наш экс
курсовод заметила, что пос
ле этой поездки мы с полным
правом можем говорить, что
видели не только Париж, но и
Францию тоже. Нам предсто
яло удалиться от столицы на
300 километров.
В долине реки Луары рас
положено несколько коро
левских замков. Само их на
звание звучит как музыка:
Амбуаз, Шенонсо, Шамбор
Невероятное впечатление
производят городок и одно
имнный замок Амбуаз. Ка
жется, время здесь остано
вилось: средневековые до
мики, притулившиеся друг
к другу, брусчатые мосто
вые, деревянные всельные
лодки, плывущие по Луа
ре С башен замка откры
вается великолепный вид на
город и речную долину. На
верное, не случайно гени
альный Леонардо да Винчи, италья
нец по происхождению, завещал по
хоронить себя в этом французском
городке. Его прах покоится недалеко
от замка Амбуаз, в часовне святого
Губерта. Не все помнят о том, что
Леонардо был не только выдающим
ся художником, но и математиком,
изобретателем, инженером, астроно
мом, музыкантом, анатомом, физи
ком. Ему приписывают изобретение
велосипеда, танка, парашюта и даже
прообраза вертолта! Он на много
веков опередил сво время. Суще
ствуют версии о внеземном проис
хождении Леонардо да Винчи ина
че как мог скромный мальчик из ита
льянской глубинки стать универсаль
ным непревзойднным специалистом
в таких разных областях?
Замок Шенонсо, который находит
ся примерно в часе езды от Амбуаза,
называют дамским замком. В начале
XVI века королм Франции становится
Генрих II. Как я уже упоминала выше,
Генрих обожал свою фаворитку Диану
де Пуатье. Несмотря на то, что законы
того времени запрещали отчуждение
королевского имущества, он подарил
Шенонсо своей любимой женщине.
Диана начала активно благоустраивать
замок: покупала изысканную мебель,
дорогие гобелены, картины, посуду;
приказала разбить рядом великолеп
ный парк В замке Диана прожила 12
лет до трагической гибели короля
Генриха во время рыцарского турнира.
Законная супруга Екатерина Медичи,
которая все эти годы вынуждена была
терпеть присутствие фаворитки, тут же
попросила Диану де Пуатье из зам
ка. И той пришлось уехать
В Мулен Руж нельзя,
а в Красную мельницу
можно!
Хотя в настоящее время замок нахо
дится в частной собственности, он от
крыт для посещения. В нм сохрани
лась обстановка XVI, XVII веков ин
терьеры, которые Диана подбирала с
такой любовью. Приятно удивило то,
что в каждой комнате замка стоят чу
десные композиции из свежесрезан
ных цветов. Ими можно любоваться не
меньше, чем старинной мебелью и кар
тинами. Это заслуга флористов, рабо
тающих в замке. Цветы меняются каж
дые 2 3 дня и, по словам экскурсово
да, цветочные композиции никогда не
повторяются!
Последний замок долины Луары
Шамбор мы увидели в лучах заходя
щего солнца. Шамбор называют ше
девром эпохи Ренессанса. По слухам, в
разработке его проекта участвовал сам
Леонардо да Винчи. Это действительно
великолепнейший замок, просто архи
тектурная песня. К сожалению, инте
рьеры замка рассмотреть мы не успели
пора было уезжать
После экскурсии по замкам Луары
мы возвратились в Париж поздно.
Последний вечер в столице Франции
хотелось провести как то по особенно
му. Все эти дни мы помнили о том, что
надо бы найти время и подняться на
Эйфелеву башню, на которую мы так и
не попали в самый первый день. Но
каждый последующий день был на
столько насыщен экскурсионными со
бытиями, что перспектива стоять в мно
гочасовой очереди на подъм уже не
прельщала добраться бы до отеля!
Однако в тот последний вечер мы реши
ли рискнуть. Несмотря на усталость и
чувство голода, сели в метро и отправи
лись к башне. Встали в очередь, зная,
что в любой момент продажа билетов
может быть прекращена время то
позднее! Но фортуна в тот вечер повер
нулась к нам лицом, вознаградив нас за
упорство. В очереди пришлось просто
ять всего около часа и мы уже в
лифте, который доставляет нас на вто
рой уровень башни. Чтобы подняться на
самый верх, нужно пересесть на другой
лифт. И вот тут то, при подъме на 300
метровую высоту, у меня слегка задро
жали колени: лифт прозрачный; сквозь
его стенки прекрасно видно, как земля
стремительно уходит из под ног Ощу
щения непередаваемые! С вершины
Эйфелевой башни Париж как на ла
дони. Только вот на самом последнем
уровне нет выхода на открытый воздух:
здесь панорамные окна из прочнейше
го стекла. Поэтому для съмок пришлось
вновь спуститься уровнем ниже.
Ночной Париж великолепен! Мы в
подробностях (на площадке установ
лен телескоп, но можно вс увидеть и
без него) разглядели и Марсово поле, и
русло Сены, и Елисейские поля. Это
зрелище стоило того, чтобы перетер
петь некоторые трудности
С наступлением темноты и до полу
ночи в начале каждого часа на Эйфеле
вой башне загорается иллюминация.
Длится этот фейерверк ровно 5 минут.
Нам посчастливилось наблюдать зре
лище целых три раза: когда мы подхо
дили к башне, когда стояли в очереди
на подъм и, наконец, на е вершине! В
этом мы усмотрели добрый знак
На такой позитивной ноте заверши
лось наше недельное путешествие в
столицу Франции. Мы загадали, чтобы
оно было не последним!
Елена ФИЛИППОВА
Фото автора
Но что ни говори,
жениться по любви...
Не только Париж,
но и Франция
Последний вечер
Трон Наполеона в замке Фонтенбло. Возле него колонны с вензелем N и орлом символами власти Бонапарта.
В этой часовне нашл последний приют
великий Леонардо да Винчи.
Городок и замок Амбуаз на реке Луаре.
Неделя в городе любви
Неделя в городе любви