background image
Слава, слава огурцу!
суббота
k
149, 31 декабря 2011 г.
С ЯНВАРЯ ПО ДЕКАБРЬ
По древнему славянскому календарю наступающий 2012 год Огуречный. Наши
далкие предки верили, что этот замечательный овощ в год, который выпадает один раз
в 12 лет, отличается особо полезными свойствами. Это, по их мнению, связано с располо
жением светил, и прежде всего Луны и Солнца, которые по разному влияют на плодоро
дие тех или иных растений. Поэтому на новогоднем столе должен царить огурец
свежий, солный, маринованный, в салатах Главное, чтобы его было много, и тогда
наступающий год принест здоровье и удачу.
Нам кажется, что этот овощ рос в наших огородах всегда и носил сво русское имя. На самом
деле слову огурец предшествовало уже давно исчезнувшее огур, а оно было заимствовано
у греков: агурос, или аорос, неспелый, несозревший. В отличие от своих близких роди
чей арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только пока не пожел
тели, то есть не созрели окончательно.
Огурец самый низкий по питательности продукт: ведь он накапливает в себе до 96 процен
тов воды. Зато по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как
калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам,
капусте и даже цитрусовым. В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие
витамины: каротин, пантотеновая кислота, В
2
, РР, В
6
, С и другие.
Почему же такой некалорийный овощ стал самым распространнным почти во всех странах
мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40 60 дней)
и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о парниках и теплицах, где зелные
дары природы приносят урожай круглый год. Во вторых, они имеют отличные вкусовые качества
как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.
Огурцы самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. А их
родиной считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы, которые,
подобно лианам, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены даже заборы индийских селений.
А вот первым народом, превратившим огурцы в культурное растение, были древние египтяне.
Прославила их Клеопатра, которая считала, что именно употреблению плода с нефритовой
кожицей, как в виде свежевыжатого сока, так и косметических масок, она обязана своей
красотой. Действительно, огуречный сок освежает и отбеливает кожу, придат матовость и бар
хатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен и загара.
Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца, подтверждают косметологи.
Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее и противовоспалительное
действие, что тоже понятно: будучи природным диуретиком, они усиленно выводят шлаки из
организма. Христофор Колумб в свом путешествии 1492 года, во время которого, как считается,
был открыт американский континент, добавил в рацион истощнных матросов произраставшие в
тех краях огурцы как средство от цинги. Помогло ведь витамина С в них почти столько же,
сколько в лимоне и чесноке. Особым почтом этот овощ пользовался у римских императоров
Августа и Тиберия, ни один обед которых не обходился без королевского овоща. Оба правителя
были убеждены, что огурец дат им жизненную силу. И были не так уж далеки от истины.
Предъяви свои огурцы
Довольно долго огурцы считались редким
деликатесом, достойным только особ голу
бых кровей.
Турецкий султан Магомет Вто
рой, которому в подарок были присланы эти
ценные овощи, за обедом не досчитался од
ного из них и приказал вскрыть животы семи
своим придворным, чтобы узнать, кто съел
его любимое лакомство. Было найдено съе
денное или нет история умалчивает.
Солить огурцы впервые научились ещ ва
вилоняне в третьем тысячелетии до н.э. Зел
ные корнеплоды закатывали в бочки древние
египтяне, греки, китайцы и римляне, не мыс
лившие без них пиршеств. Хотя историки ку
линарии утверждают: тогда это блюдо сильно
отличалось от современного. Средневековые
японцы добавляли в емкости с огурцами са
хар и корицу, а индусы любили приправлять
огурцы куркумой и арахисом. Жители Север
ного Кавказа на протяжении веков предпочи
тали засаливать их с большим количеством
жгучего перца: считалось, что, закусывая та
ким огурчиком красное вино, в сердце насто
ящего джигита разгорается нешуточное пла
мя страсти. А вот на некоторых тихоокеанских
островах аборигены до сих пор консервируют
огурцы по своему: зарывают их в землю, обо
рачивая в банановые листья так получает
ся запас на случай шторма или неурожая.
Поскольку такая пища до сих пор является у
Салют из огурцов
Огурцовой столицей мира в 2002 году
американцы, никого не спрашивая, провозг
ласили город Берин Спрингс, штат Мичиган.
В
декабре в течение нескольких дней в городе
проходит специальный парад, которым руко
водит огурмейстер (Grand Dillmeister), броса
ющий огурцы в толпу зевак.
Но и мы не лыком шиты. В честь наступаю
щего Огуречного года житель города Про
хладный, что в Кабардино Балкарии, Влади
мир Наговицын решил устроить грандиозное
светопредставление из солных огурцов и
сырых яиц.
Надо сказать, Наговицын в Прохладном
личность весьма известная: пять лет назад
ему удалось через суд доказать сво прямое
родство с небезызвестным бароном Иерони
мом фон Мюнхгаузеном. Наговицын пред
ставил суду исторические документы, соглас
но которым в июле 1739 года в Санкт Петер
бурге барон Мюнхгаузен повстречался с кня
гиней Голицыной, и результатом этой роман
тической связи стало появление внебрачной
дочери. Во избежание скандала княгиня пе
редала новорожднную на воспитание в се
Между тем на лавры столицы огурцов
могут претендовать многие города мира, в
том числе и российские. В 2004 году бронзо
вый памятник солному огурцу чуть не по
явился в Москве. На конкурс были представ
лены десятки работ от нарезанных на блю
дечке ломтей с краюхой чрного хлеба до
взмывающего в небо подобно ракете зелно
го корнеплода. Однако столичное начальство,
посетив выставку, сочло идею слишком лег
комысленной и порекомендовало поставить
памятник где нибудь в сельской местности,
поближе к местам произрастания нашего ге
роя. Год спустя шестиметровый монумент
было решено воздвигнуть в городке Исто
бинск Кировской области, снискавшем славу
всероссийской столицы солных огурцов ещ
в позапрошлом веке.
Вс оказалось не так просто. Выяснилось,
что на славу родины солного деликатеса
претендуют и другие российские города. В
Рязани, Краснодаре, Туле верят, что нынеш
ний способ засолки огурцов родился именно
у них. В администрации города Луховицы,
считающегося российской столицей свежего
огурца, своими силами создали альтерна
тивный проект памятника и написали кол
лективное письмо в Москву: дескать, пусть
огурец герой высится на центральной пло
щади, привлекая иностранных туристов. Со
Огуречный рейс
Со времн Петра Великого огурцы ос
новной промысел и главная статья дохода
Холыньи.
До революции между этой малень
кой деревней и Санкт Петербургом курсиро
вал колсный пароходик, доставлявший ап
петитно хрустящую закуску в столицу. До
начала перестройки из Холыньи в Москву и
Петербург уходило по 15 грузовиков с огур
цами в день. С распадом Союза все измени
лось. Машины с грузом ещ на подъезде к
крупным городам тормозились азербайджан
ской мафией, которая вынуждала продавать
Лучшая закуска
Другой бесподобный способ квашения огур
цов более 300 лет назад придумали в селе
Подновье Нижегородской губернии.
Сохрани
лось предание о том, как сам светлейший
князь Григорий Потмкин посылал гонцов на
Волгу за этими овощами. Особенность рецеп
та нижегородцев состояла в том, что огурцы
солились не в бочке, а в тыквах, у которых
удаляли семена из мякоти.
Необычен ещ один рецепт: фарширован
ные огурцы, придуманные в Рязанской губер
нии в XVIII веке. Плоды разрезают вдоль и
ложкой вычищают сердцевину. Затем мякоть
мелко рубят, добавив нарезанный кубиками
варный картофель, нашинкованную солом
них дорогим деликатесом, то, чем больше у
жениха огурцов, тем более он привлекателен
для тамошних невест. На острове Фиджи, к при
меру, родители не дают согласия на брак доче
ри, пока жених не предъявит внушительные за
пасы огурцов.
Настоящим фанатом зелных пупырчатых огур
чиков был Наполеон. Он даже объявил награду
эквивалент нынешних 250 000 долларов за способ
сохранения свежих огурцов в долгих военных по
ходах. Награда так и не дождалась своего победи
теля, но французские кулинары продолжали ло
мать голову над поставленной задачей. Лишь в
1820 году им удалось произвести настоящую
революцию в солении овощей, открыв способ
закатывания их в банки. Увы, Наполеону изоб
ретение уже не пригодилось Зато все осталь
ные используют его изо дня в день.
Солные огурчики издревле любили и цари,
и вельможи, и простой люд, рассказывает
доктор исторических наук Людмила Орехова.
В Россию этот дивный овощ прибыл ещ до
правления Ивана Грозного, более 600 лет назад.
Летописи рассказывают, что при царе Алексее
Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд
на огородах ежегодно выращивали десятки ты
сяч огурцов. Но довольно скоро овощ стал досту
пен и простым гражданам в основном благо
даря русской бочке. Наши предки нашли его вкус
слишком пресным и взялись солить подобно
грибам. Считается, что первый такой опыт отно
сится к 26 августа 1507 года по новому стилю.
мью казачьего атамана Наговицына. Таким об
разом, в генеалогическом древе Мюнхгаузенов
появилась русская ветвь.
Когда потомок барона смог наконец получить
новый паспорт на имя Владимира Нагово Мюн
хгаузена, событие просто необходимо было от
метить так, чтобы не уронить честь знаменитой
фамилии. И он устроил залп из двуствольной
пушки собственной конструкции. Как пояснил
Владимир Нагово Мюнхгаузен, пушка действу
ет без применения пороха. Огуречное орудие
используется изобретателем для улучшения
погоды. Так, в канун 2009 года был произведн
залп по Северному полюсу. Владимир заявляет,
что забитые в пушку солные огурцы благопо
лучно долетели до цели. Получив солное ла
комство, белые медведи так плясали от радости,
что даже полярные льды разогрелись. Резуль
тат потепление: к 8 Марта у нас наступила
настоящая весна, авторитетно заявляет он.
Теперь необычный фейерверк будет ещ мас
штабнее. Пушка будет значительно больше, а
огурцов уйдт около пяти бочек. Не поленился
сам вырастил и засолил, заявляет новоис
печнный Мюнхгаузен. Гарантирую раннюю
весну, тплое лето и небывалый урожай огур
цов. Что ж
, посмотрим
Подготовила Наталия ЛЕСКОВА
Увековечим огурец в бронзе
брали с горожан добровольные пожертво
вания и вот уже три года памятник Огур
цу Кормильцу радует глаз проезжающих и
проходящих мимо.
Не хотят мириться с такой несправедли
востью жители деревни Холынья, что под
Новогородом. Ведь именно сюда, расска
зывают здешние краеведы, бежало пятьсот
лет назад изнурнное походами войско Ва
силия Третьего, чтобы спокойно заняться
овощеводством. Особенно хорошо роди
лись здесь огурцы, славившиеся на всю
округу. Разгневанный царь вернул войско и
наказал бунтовщиков. Зачинщиков казни
ли, царь умер, а огуречная деревня Холы
нья осталась. По сей день холынцы переда
ют из поколения в поколение секрет фир
менной засолки: пятидесятилитровую ду
бовую бочку до верху забивают огурцами,
заливают родниковой водой, добавляют
травы и хрен и опускают в реку. В итоге
получается деликатес, каких нигде в мире
больше не попробуешь, уверяют холынцы.
В царские времена мы были офици
альными поставщиками Императорского
двора, рассказывает глава Холынской
администрации Николай Гаврилов. Пос
ледний самодержец закусывал только на
шими огурцами, Иосиф Сталин тоже любил
съесть солный огурчик под горькую.
кой варную морковь, нарезанный колечка
ми зелный лук и рубленую зелень. Все ком
поненты тщательно перемешивают, заправ
ляют щепоткой сахара, солью, перцем и ра
стительным маслом. Половинки огурцов за
полняют приготовленным фаршем, выкла
дывают на блюдо и поливают сметаной. Кто
пробовал, говорят, что ничего вкуснее на
свете нет.
По словам А. П. Чехова, учные двести лет
бились над рецептом универсальной закус
ки, но ничего лучше солного огурца приду
мать не смогли. А проблему похмелья, сколь
ко ни создавалось методов выведения из
запоя, лучше огуречного рассола не решит
ничто. Как поспоришь с классиком, к тому
же врачом?
товар за бесценок. Но сегодня, говорят,
самые престижные московские рестораны
закупают бочки с фирменными огурчиками
именно здесь.
Пять веков в Холынье существует обы
чай: чтобы дети росли здоровыми, умными
и богатыми, новорожднного надо иску
пать в бочке с рассолом. Выполнение по
чтной процедуры возлагается на старшего
члена семьи. Благодаря этому обычаю но
ворожднные станут сильными, полюбят
землю, а когда вырастут, продолжат дело
предков выращивание огурчиков, верят
местные жители.
Слава, слава огурцу!