background image
четверг
k
86, 2 августа 2012 г.
О ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЕ
Готовим правильно
От способа обработки пищи зависит и е полезность.
Обработка паром позволяет сохранять в продуктах максимум питательных
веществ, а у овощей ещ и форму, цвет, волокнистую структуру.
Варка не менее полезный способ приготовления пищи, но вс же при
этом теряется 40% полезных веществ.
Тушение на медленном огне и при температурах ниже точки кипения
разрушает витамины и неорганические вещества меньше, чем варка, при
этом позволяя белковым продуктам лучше усваиваться.
Запекание приводит к потере витамина С и комплекса В на 25%, но
содержание жиров в продукте сохраняется на исходном уровне.
Жарение на масле усиливает вкус и улучшает внешний вид пищи, но
напрочь лишает е полезности и, более того, делает опасной, так как при
сгорании масла образуется много свободных радикалов, способствующих
возникновению рака и сердечно сосудистых заболеваний.
Приготовление в СВЧ оставляет питательные свойства продуктов высоки
ми, но излучение может способствовать молекулярным изменениям продук
тов.
Конечно, постоянное употребление только варной и тушеной пищи может
надоесть. И, скорее всего, рано или поздно захочется что то пожарить или
испечь. Но это не повод забывать о здоровье. Ведь даже такой способ
приготовления, как жарка, может быть полезным, если не использовать
масло. У некоторых сковород (например, Zepter) есть специальное дно,
которое быстро забирает тепло от нагревающей поверхности и равномерно
распределяет его внутри посуды. Если вы хотите приготовить мясо или рыбу,
нужно уложить кусочки на сковороду одним слоем, плотно прижимая ко дну.
Они должны немедленно прилипнуть к нему. Затем подождать 2 минуты, не
закрывая посуду крышкой. В течение этого времени нижняя сторона подру
мянится, рыба или мясо выделит сок и жир это отделит куски от дна
можно переворачивать и готовить дальше! Продукты жарятся без масла,
сохраняя свой вкус и полезные свойства.
Помимо подходящего способа обработки продуктов важно выбрать и
правильную кухонную посуду. От материала, из которого она изготовлена,
напрямую зависит качество еды на вашем столе.
Знаем меру
Не стоит забывать, что даже если вы будете придержи
ваться определнных сочетаний продуктов и готовить
здоровые блюда, но при этом примы пищи будут нерегу
лярными, неравномерными (к примеру, совсем лгкий
обед и плотный ужин) ваше питание вряд ли можно
будет назвать здоровым.
Диетологи рекомендуют есть часто и маленькими пор
циями: как правило, за день должно быть 3 основных
прима пищи и 2 небольших промежуточных. При этом
перекусы должны быть лгкими: фрукты, сок, небольшая
горсть орешков за калорийностью пищи вс таки нуж
но следить.
Также нужно выпивать в день около 2 литров
воды, тщательно жевать пищу, выходить из за стола с
чувством лгкого голода и не есть за 4 часа до сна.
Придерживаться идеального рациона в будни задача
не из простых. Хорошо, если есть возможность брать с
собой на работу обед из дома. Но часто в офисах просто
негде разогреть пищу или работа состоит из встреч и
разъездов, а поэтому нормально поесть просто невозмож
но. Диетологи советуют даже в таких ситуациях стараться
приблизить обед к идеалу, а не перекусывать на ходу или
Не останавливаемся
на достигнутом
Мы то, что мы едим хорошая формула. Но правильное питание
это только первый шаг на пути к здоровой жизни. Нужны и дополнительные
слагаемые. Поэтому, чтобы эффект усилить и закрепить на долгие годы,
специалисты рекомендуют следовать также постулатам здорового образа
жизни (ЗОЖ):
Правильный режим дня. Взрослый человек должен спать не менее 6 8
часов в сутки, чтобы успевать восстанавливать силы.
Физическая активность. Без физических нагрузок организм расслабляет
ся, мышцы атрофируются, и человек со временем становится более слабым,
не может осилить нагрузку. Посильная нагрузка крайне важна для организма.
Человек, мышцы которого находятся в тонусе, и чувствует себя лучше, и
выглядит бодрым, свежим, подтянутым.
Отказ от вредных привычек. Например, никотин сужает капилляры, что
приводит к ухудшению кровообращения, а из за смол замедляется процесс
выведения шлаков из организма.
Итак, начать в своей жизни эпоху здорового питания совсем не сложно.
Главное ваше желание и готовность прислушиваться к советам специали
стов. А ещ не забываем про разнообразие, умеренность и правильные
способы обработки пищи. Может, поначалу будет и непросто, зато результат
превзойдт все ваши ожидания. Как только вы познаете всю прелесть вкусной
и полезной еды, станете тем счастливчиком, которому обеспечена долгая
жизнь!
Полезные советы от шеф повара
итальянского ресторана
Чтобы мясо быстрее приготовилось, его нужно хорошо отбить.
Салаты заправляйте не майонезом, а нежирным йогуртом.
В тесто для выпечки кладите в 2 раза меньше сахара, чем обычно.
После обжарки фарша и до добавления остальных компонентов рецепта
слейте из сковородки вытопившийся жир.
Готовый суп или рагу на мясном бульоне поставьте в холодильник, сними
те застывший жир и только потом ешьте.
В мясных салатах колбасу или буженину замените на куриное филе или
мясо кальмаров.
Три кита
правильного питания
Диетологи бьют тревогу: в повседневной суете мы со
всем забываем, что каждый съеденный продукт сегодня
это наше самочувствие завтра, через месяц и даже
через несколько лет. Пора начать прислушиваться к сове
там специалистов и переходить на правильный рацион
питания это позволит избежать ряда проблем со здоро
вьем. Изменить свои привычки не так сложно, как кажется
на первый взгляд. Главное соблюдать три основных
правила: пища должна быть сбалансированной и разно
образной, умеренной и правильно приготовленной.
РАЗНООБРАЗИЕ И БАЛАНС
Исследования Института питания РАМН подтвержда
ют, что у большинства россиян рацион питания непра
вильный. В нм преобладают сахар и насыщенные жиры,
а не хватает, в первую очередь, витаминов мы мало
едим овощей и фруктов, говорит
Владимир Тутельян,
директор Института питания.
Причины банальны:
высокие темпы жизни, нехватка
времени, перекусы на бегу.
Результаты неутешительны:
болезни пищеварительной системы
занимают в России второе место, и 30%
из них связаны с качеством питания;
55% населения имеют избыточ
ный вес;
продолжительность жизни в Рос
сии стала короче на 7 8 лет.
Обязательно нужно следить за тем,
чтобы все основные питательные веще
ства (белки, жиры и углеводы) присут
ствовали в вашем меню в правильном
соотношении именно в этом случае
рацион можно будет назвать сбаланси
рованным. Чтобы скорректировать
питание, большинству из нас нужно
уменьшить употребление жиров живот
ного происхождения и легкоусвояемых
углеводов (сладкого), отказаться от
фаст фуда, газировки, при этом поболь
ше есть овощей и продуктов с достаточ
ным содержанием клетчатки, сове
тует
София Топалян, врач диетолог эндокринолог, канди
дат медицинских наук.
Важно также, чтобы рацион был разнообразным. Для
удовлетворения потребностей организма в питательных
веществах стоит придерживаться следующих правил,
отмечает Владимир Тутельян.
Хлеб, зерновые или кар
тофель нужно есть в каждый прим пищи. Также в еже
дневном рационе должно быть не менее 400 граммов ово
щей и фруктов. Мяса, птицы, рыбы или бобовых достаточ
но 120 150 г в сутки. А яиц лучше съедать не более 3
5 штук в неделю. Также нужно выпивать до 500 мл молока
и съедать 50 100 граммов творога или сыра в день.
К сожалению, производство продуктов, их перевозка и
хранение не всегда осуществляются правильно, а это
может снизить содержание полезных веществ в них, по
этому стоит внимательно отнестись к тому, что находится
в вашем рационе. При выборе продуктов лучше отдавать
предпочтение овощам и фруктам наших широт, так как в
них содержится необходимый запас витаминов и они
более полезны для вашего здоровья. А для того чтобы
продукты сохранили свои питательные вещества при ку
линарной обработке, нужно правильно выбирать не толь
ко посуду, но и способы приготовления: запекание, варка,
обработка паром и жарка без масла, говорят специа
листы (Zepter Интернациональ, Россия).
Роль питательных веществ для здоровья
Жиры бывают животного и растительного происхождения. Первые бо
лее вредные, их потребление нужно ограничивать. Вторые (полиненасы
щенные жирные кислоты), наоборот, несут организму пользу, способствуя
профилактике сердечно сосудистых заболеваний, благотворно сказыва
ясь на состоянии тканей. Содержатся в рыбьем жире и растительном масле.
Белки это различные комбинации 20 аминокислот, 10 из которых
незаменимы и должны поступать каждый день. Содержатся в мясе, рыбе,
молочных продуктах, птице, яйцах, бобовых, орехах и семечках.
Углеводы источники энергии. Содержатся в муке, крупах, макаронах
(сложный углевод крахмал) и в овощах и фруктах (крахмал и простые
сахара: глюкоза, фруктоза).
Клетчатка пищевые волокна полисахарида в составе сложных углево
дов, которые не усваиваются организмом. Важна для процесса пищеваре
ния и микрофлоры кишечника. Содержится в овощах и фруктах, неочи
щенных зерновых (овсянка), отрубях.
Витамины и минералы организм не может вырабатывать самостоятель
но и запасать впрок тоже. Содержатся в продуктах растительного проис
хождения (особенно фруктах и овощах), мясе и молочных продуктах.
пускать в дело фаст фуд. Сейчас много заведений, где
можно быстро и полезно поесть. Бизнес ланч отлич
ный вариант, говорит
Елена Теплых, диетолог, кандидат
медицинских наук. Гамбургер с кофе по своей пользе не
идут ни в какое сравнение с супом, салатом и горячим.
А завтрак и ужин лучше готовить дома, уделять их каче
ству максимум внимания. Готовить полноценные блюда
дома не только выгоднее, чем покупать полуфабрикаты, но
и гораздо полезнее, считает Елена Теплых. Фарш
собственной прокрутки, домашние котлеты, картофельное
пюре, овощное рагу и многое другое наджнее готовить
своими руками. Во первых, за те же деньги можно пригото
вить больший объм еды. Во вторых, вы будете уверены,
что этот продукт качественный.
Кто то скажет: Но ведь это так трудно и долго. Было
когда то, пока производители техники для дома не приду
мали, как облегчить людям жизнь. Например, электричес
кая мясорубка позволит получить килограмм свежего фар
ша за считанные минуты. Блендер позволит быстро сделать
массу для котлет или растолочь варный картофель до
состояния пюре. А аэрогриль или пароварка прекрасно
справятся с приготовлением полезного овощного рагу.
Что наша жизнь? Еда!
Что наша жизнь? Еда!
КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Крадут вс, что хорошо лежит и пло
хо стоит, такое впечатление склады
вается после знакомства с официаль
ной хроникой происшествий, предос
тавленной в редакцию пресс службой
МУ МВД РФ Королвское.
По информации королвских полицей
ских, кражи были самым распространн
ным преступлением на прошлой неделе.
От действий воров пострадали и владель
цы квартир, и автолюбители, и предпри
ниматели. Так, например,
23 июля прода
вец одного из магазинов в городе Юби
лейном, придя утром на работу, обнару
жил, что дверь не заперта и из помещения
похищены деньги. Как выяснили при
бывшие на место преступления сотруд
ники полиции, в помещение злоумыш
ленники попали, подобрав ключи.
Денежные средства, а также личные
вещи стали добычей преступников,
совершивших две очень похожие квар
тирные кражи. О них пострадавшие
заявили в полицию в тот же понедель
ник, 23 июля. Да и территориально обе
обворованные квартиры находятся по
близости: одна на улице Дзержин
ского, вторая на Коммунальной. Пре
ступники быстро и ловко отжали запо
ры оконных рам на первых этажах, за
брались внутрь, присвоили вс, что им
показалось ценным, и, никем не заме
ченные, скрылись.
* * *
Отдельная история о преступле
ниях, связанных с похищением транс
портных средств.
Внесезонные уго
ны автомобилей дополняет извечная
летняя беда кражи велосипедов.
Причм совершенно невозможно пре
дугадать, какими соображениями ру
ководствуются преступники, выбирая
себе добычу. К примеру, вполне объяс
нимо, что объектом похищения стал
свежий, прошлого года выпуска,
Форд Фокус, припаркованный на
неохраняемой стоянке возле жилого
дома на проспекте Космонавтов. Но
вот как объяснить угон старушки Вол
ги, насчитывающей от роду более двух
десятков лет? Однако ж факт остатся
фактом:
23 июля в полицию обратился
житель улицы Калининградской и со
общил, что неизвестные похитили его
автомашину ГАЗ 2140 1989 года вы
пуска. Далее в полицейской сводке идт
приписка: Ущерб незначительный, в
полицию хозяин похищенной автома
шины обратился для информации.
Теперь о велосипедах. Повторяем в
очередной (уж и не сосчитать, в который)
раз: не хотите лишиться своего железно
го коня не оставляйте его на лестнич
ной площадке, даже если этаж высокий и
там имеется отдельный, запирающийся
на замок, тамбур. Воров это, как правило,
не останавливает. По крайней мере, ни
запертый тамбур, ни 12 й этаж не стали
препятствием для злоумышленников,
22
июля присвоивших чужой велосипед мар
ки GariFisher Tasageta в одном из домов
на улице Мичурина. Кстати, стальной трос,
который владельцы велосипедов исполь
зуют как противоугонное средство, тоже
не препятствие для похитителей. К при
меру,
24 июля это не помогло уберечь
от посягательств воров велосипед мар
ки Рок Райдер, украденный из там
бурного помещения в жилом доме на
улице Ленина.
Когда злоумышленники покушаются
на чужое имущество, это в любом случае
возмутительно. Однако возмутительно
вдвойне, если воруют вещи, которые
являются отнюдь не роскошью, а пред
метами первой необходимости, причм
даже не для взрослых, а для малышей.
Какой то мерзавец (иначе даже и назы
вать его не хочется)
23 июля украл детс
кую коляску с лестничной площадки
жилого дома на улице Садовой. Теперь
полицейские его разыскивают будем
надеяться, что у них это получится.
Мария ТИМОНИНА
Ещ о велосипедах с. 15.
От Форда
до детской коляски