background image
C
M
Y
K
вторник
k
101, 11 сентября 2012 г.
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
Ведущий
Валерий
СОКОЛОВ
99
На родине индейских племн, кактусов и текилы
На родине индейских племн, кактусов и текилы
Многоликий кактус
От базилики Святой Девы Гваделупской места, дорогого сердцу каждо
го мексиканца, мы едем на северо восток к пирамидам Теотиукана, не
менее знаменитым, чем египетские.
По пути нас (как водится в туристи
ческом бизнесе!) завозят в большой
сувенирный магазин.
Выбор сувени
ров, конечно, очень увлекательное за
нятие, но больше всего нас заинтере
совали мастер классы на улице. Мест
ные умельцы в одно мгновение на на
ших глазах делают из листа кактуса
сорта агава тонкую бумагу (на ней
можно сделать надпись), иглу и нить!
Попутно сообщая, что и знаменитая
текила производится из этой же гиган
тской колючки, а ещ из мякоти ра
стения получаются вкусные супы и са
латы. Еду мы попробовали позже за
обедом (суп из кактуса показался нам
очень похожим на русскую солянку!), а
терпкую текилу продегустировали на
месте.
Кактусы играют большую роль в жиз
ни мексиканцев. Из стеблей одного из
видов этого растения делают мебель,
двери, крыши; из другого вида сла
дости (мармелад, сироп, цукаты). Ин
дейцам ацтекам было известно дей
ствие сока кактуса пейота, который
вызывает галлюцинации (свойство ак
тивно использовали шаманы).
В общем, универсальное растение
этот кактус! И оденет, и накормит, и
не даст заскучать!
Кстати, он изобра
жн даже на национальном флаге
Мексики.
Мы прибыли в Теотиукан древний
заброшенный город в 50 километрах
от мексиканской столицы.
По оценкам
учных, ему не менее двух тысяч лет.
Когда то он был процветающим горо
дом, центром цивилизации Месоаме
рики. Но в начале новой эры по неизве
стным причинам Теотиукан пришл в
упадок. Племя индейцев ацтеков, пе
реселившееся на эти земли в XII веке
(они то и дали название городу, в пере
воде Теотиукан место, где стано
вятся богами), застало здесь лишь
величественные руины. Что сегодня
предстат перед глазами туристов?
Останки древних улиц, дворца, жилищ.
Самые выдающиеся памятники города
пирамиды Солнца и Луны. Каким то
чудесным образом пирамиды повто
ряют контуры гор, находящихся поза
ди них. На эти пирамиды, в отличие от
других древних сооружений Мексики,
можно подняться. Подъм, скажу чес
тно, нелгок (высота 64 метра), но
зато трудности с лихвой окупаются
созерцанием великолепного пейзажа.
Неподалку от пирамиды Солнца, с
которой мы лицезрели окрестности, на
ходится длинная и широкая улица, ве
дущая к пирамиде Луны. Эту улицу ац
теки назвали дорогой мртвых. Во
первых, из за того, что они пришли
уже в мртвый, заброшенный город,
во вторых, потому что в пирамиде Луны
были найдены останки захоронений
людей, живших в Теотиукане.
Гид рассказала нам, что в день ве
сеннего равноденствия на вершине пи
Продолжение. Начало в номере от 8 сентября.
рамиды Солнца местный шаман инде
ец, облачнный в ритуальные одежды,
взмахами жезла призывает cнизойти
силы четырх сторон света. Многие
верят, что в этот момент высвобожда
ется божественная солнечная энергия,
заключнная в пирамиде Солнца. Что
бы приобщиться к ней, тысячи палом
ников выстраиваются на ступенях пи
рамид Теотиуакана. Мы этого действа,
к сожалению, не застали, так как наша
поездка пришлась на начало августа.
Но даже без этого мистического обря
да на вершине пирамиды Солнца чув
ствуется особенная энергетика. Точнее
всего это выразил наш соотечествен
ник, который, взобравшись на верши
ну пирамиды, спел кипеловское: Я
свободен, словно птица в небесах!
В последний перед отлтом из
Мехико день у нас обзорная экскурсия
по столице, посещение одного из ста
городских музеев (антропологическо
го) и свободное время.
Столица Мексики очень разнообраз
на по архитектуре буйное смешение
стилей разных эпох. В центре и кра
сивейшие старинные здания, и гигант
ские небоскрбы; на окраинах, как я
уже упоминала ранее, непригляд
ные трущобы (в тех районах живут
люди, чей доход не превышает одного
доллара в день).
Все достопримечательности города
описать невозможно. Поэтому несколь
ко слов о том, что удивило лично меня
это касается быта и нравов мекси
канцев. Про детей на поводках я упо
мянула в прошлый раз. Ещ один штрих
к портрету Мехико: практически на каж
дом углу стоит будочка для чистки обу
ви: по моему, мексиканцы помешаны
на чистоте своих ботинок (замечу, что в
основном в городе нет ни пыли, ни гря
зи, на улицах хорошее асфальтовое
покрытие). Много раз наблюдала в те
чение дня, как какой нибудь горожанин
восседает на высоком стуле в будочке,
почитывая газету, а чистильщик дово
дит его обувь до зеркального блеска. На
центральной площади мне удалось даже
заснять такую сценку с полицейским в
главной роли. Наш гид заметила, что
блюститель порядка наверняка пользу
ется служебным положением и ничего
не заплатит чистильщику.
В Кафедральном соборе Мехико
главном храме Мексики мо внима
ние привлекла икона, к краям которой
прицеплены крохотные значки. При
ближайшем рассмотрении оказалось,
что это фигурки в форме рук, ног, сер
дца, глаза, уха в общем, у кого из
прихожан какая часть тела болит, тот и
просит у небесной покровительницы
исцеления страждущего органа. А ещ
я обратила внимание на уголок перед
фигурой одного из святых к метал
лической стойке возле не прицепле
ны замки. Как пояснила наш экскурсо
вод, для мексиканцев это спасение от
сплетников. Они приносят в храм зам
ки с записочками с именами своих не
доброжелателей, распускающих сплет
ни о них, застгивают замок на стойке
(как символ рот на замок), а ключ
выбрасывают.
Два с половиной дня это, ко
нечно же, мало для знакомства с ог
ромным городом с богатейшей исто
рией. Но мы покидаем столицу Мек
сики для новых впечатлений, чтобы
отправиться к побережью Карибского
моря, на полуостров Юкатан, родину
племени майя там мы проведм ос
тавшиеся до конца поездки дни.
Через час после приземления в аэро
порту курортного Канкуна мы уже в
отеле.
Первым делом к морю: какое
оно здесь? Карибское море не разоча
ровало: ярко бирюзовое, тплое, чис
тое. В отеле огромная территория. В
принципе, все приморские отели мира
похожи один на другой, но мексикан
ский оказался с изюминкой: по до
рожкам свободно передвигаются не
пуганые игуаны, в озерке перед окнами
нашего корпуса живт задумчивый кро
кодил с черепахами, а в мангровых
зарослях обитает семейство носух:
зверьки без смущения позируют перед
объективами отдыхающих. Комфорт
гостям отеля обеспечивают многочис
ленные служащие, в основном мужчи
ны. Внешне они похожи друг на друга
невысокие (не выше 155 см), смуг
лые, полноватые. Как оказалось, это и
есть потомки гордого племени майя!
Честно говоря, я представляла их не
много другими Полуостров Юкатан,
на котором находится большая зона
прибрежных отелей, это их истори
ческая родина. Когда то майя были
великой, высокоразвитой цивилизаци
ей. Они обладали глубокими познани
ями в астрономии, математике, созда
ли знаменитый календарь. Потомков
майя ничуть не тяготит статус обслу
живающего персонала, напротив, в их
семьях считается престижным устро
иться на работу в хороший отель. Ведь
их одноплеменники, жители индей
ских деревень, до сих пор живут нату
ральным хозяйством. Кстати, совре
менные майя ничего не знают о пред
сказанном их далкими предками кон
це света в 2012 году
Незабываемые впечатления оста
лись у нас от поездки в национальный
парк Шкарет на побережье Юкатана.
Он считается лучшим парком Мексики,
и мы в этом убедились: провели в нм
весь световой день и не прочь бы вер
нуться сюда ещ раз, если когда ни
будь доведтся.
Что такое Шкарет? Огромный парк,
где можно увидеть в природных усло
виях практически всех животных, оби
тающих в Мексике. Здесь нет привыч
ных для нас клеток, заграждений
особо опасных животных отделяет от
посетителей ров с водой. Например,
ягуар с пумой обитают на отдельном
острове. Попугаи живут свободно и
улетать не торопятся. Замечательные
условия для гигантских черепах они
вольготно плавают в кристально чис
тых водомах. В парке есть океанариум
и тропический сад с бабочками, сад
орхидей, инкубаторы, где можно по
наблюдать за только вылупившимися
птенцами перепелов и попугаев. Есть
специальные бассейны, где устраива
ют плавание детей и взрослых с дель
финами, акулами, скатами. На терри
тории парка можно встретить остатки
каменных ритуальных сооружений
племени майя (раньше здесь находил
ся их религиозный центр), старинные
католические церквушки, посетить
мексиканское кладбище (правда, ре
альных захоронений там нет, но над
гробия настоящие, привезены из раз
ных мексиканских деревень), уеди
ниться на пляже (парк граничит с жи
вописной морской бухтой). Трудно
подобрать какое то одно определе
ние парку: его называют природным,
экологическим, археологическим, раз
влекательным.
Очень впечатлил нас сплав (без ло
док, вплавь) по подземной реке. Всего
на территории три реки, можно вы
брать русло любой из них. Мы выбра
ли реку Майя. Надели спасательные
жилеты и пустились в романтическое
плавание. Романтическое, потому что
маршрут полон приключений река
местами выходит на поверхность, по
том вдруг исчезает в скалистых пеще
рах. Порой приходилось плыть прак
тически в полной темноте (нам тогда
вспоминался Харон из древнегречес
ких мифов, перевозящий души умер
ших по реке Стикс); то вдруг река за
носила нас в ярко освещнный тон
нель с необыкновенно красивыми
фресками на потолке, а через пять
минут мы попадали в заросли подвод
ных деревьев
Каждый вечер в концертном зале
парка Шкарет под открытым небом
проходит великолепное двухчасовое
представление: вся история Мексики
от времн завоевания страны испанца
ми до современных дней предстат в
красочном спектакле. Он идт на ис
панском языке, но язык музыки, жес
тов, танца не нуждается в переводе!
Последние три дня нашего пребы
вания в Мексике погода испортилась,
начались ливни, море штормило (се
зон дождей дал о себе знать в конце
поездки).
Так мы познакомились с ура
ганом Эрнесто, который набирал
силу у побережья Мексики и ушл по
том к берегам США. По словам мест
ных жителей, это был и не ураган вов
се, а так, ураганчик. Но из за него туро
ператор отменил все морские экскур
сии, и, к сожалению, нам не пришлось
поплавать в открытом море с китовы
ми акулами, как планировали ранее.
Вместо этой экскурсии в самый послед
ний день перед отъездом мы побывали
в парке Сельватика, где набрались
впечатлений не менее экстремальных,
чем плавание с акулами: летали над
джунглями по стальным канатам, пры
гали с тарзанки в глубокое озеро, гоня
ли на багги по бездорожью. Поездка в
Сельватику (в переводе с индейско
го сельва озеро) стала заключи
тельным аккордом нашего пребыва
ния в этой удивительной стране. Не
знаю, доведтся ли ещ раз побывать
здесь вс таки уж очень далеко она
находится от России! Но однажды по
бывав в Мексике, уже вряд ли е забу
дешь
Елена ФИЛИППОВА
Фото автора
Я свободен, словно птица
в небесах!
Пирамида Солнца в Теотиукане.
За минуту лист кактуса превращается в нитку с иглой.
Фрагмент вечернего шоу в парке Шкарет.
Сплетникам
рот на замок!
Потомки майя работают
официантами
Тайны подземной реки
Детский ураган