background image
четверг
k
140, 13 декабря 2012 г.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Владимир Петрович, в своей ста
тье вы обсуждаете ограничение пита
ния. Эта тема очень интересует многих,
особенно представительниц прекрас
ного пола. Что по этому поводу говорит
современная биология?
Учные уже давно пытаются най
ти способ замедлить старение. При
всм обилии шумихи вокруг этой про
блемы и довольно значительных уси
лий, на сегодняшний день не известно
ни одного вещества или метода, спо
собного замедлить этот процесс. Кро
ме одного. Это ограничение питания.
Если животное живт впроголодь (то
есть ему дают 70% от объма пищи,
который оно бы съело при неограни
ченном доступе к ней), то оно живт
дольше. Причм, как показывают опы
ты, не только увеличивается продол
жительность жизни, но и замедляется
процесс старения. Медленнее разви
ваются старческие признаки (напри
мер, поседение), отступают такие воз
растные болезни, как ишемическая
болезнь сердца, глаукома, катаракта и
даже рак. Интересно, что ограничение
питания действует на очень разные
организмы. Испытано оно было на
мышах, очень хорошо описано на му
хах дрозофилах и микроскопическом
червячке Caenorhabditiselegans. Уже
более 30 лет в США идт эксперимент
на обезьянах макаках резусах. Одна
группа ест вдоволь, другая на 30%
меньше. Даже по фотографиям видно,
насколько лучше выглядят недоеда
ющие.
Каков механизм замедления ста
рения при голодании?
Раньше учные думали, что при
ограничении питания замедляется об
мен веществ. Меньше пищи, меньше
кислорода потребляется, меньше про
исходит окислительных процессов, и
как результат организм меньше из
нашивается. Оказалось, что это не так.
Например, чтобы у дрозофилы умень
шился эффект ограничения питания,
ей достаточно просто дать понюхать
еду. Мы предложили другое объясне
ние эффекту ограничения питания. Оно
в какой то степени замедляет реализа
цию генетической программы старе
ния (а мы полагаем, что старение
это программа). Обычно организм сам
себя заставляет стареть, чтобы вид эво
люционировал. А вот если начался го
лод, тут уже не до эволюции, прихо
дится элементарно бороться за сохра
нение жизни. Если организм не под
ключит свои резервы, вид в этой ситу
ации может исчезнуть. И организмы
отключают процесс старения, кото
рый, кстати, сильно уменьшает эффек
тивность всех физиологических функ
Академик Владимир Скулачв ведущий российский
биолог с самым высоким индексом цитирования в мировых
научных журналах, директор Института физико химической
биологии им. Белозерского главным направлением своей
научной деятельности считает изучение процессов старения.
В последние восемь лет учный задался дерзкой целью с
помощью разработанных им ионов Скулачва (SkQ)
отменить процесс старения в живых организмах, победить
ряд старческих болезней и отодвинуть смерть. Недавно он
опубликовал в авторитетном американском журнале Aging
(Старение) статью, в которой речь идт о том, что ограни
чение питания и действие SkQ суть одно и то же. Для
многих читателей, и особенно читательниц, это звучит
весьма заманчиво.
Хочешь жить долго недоедай
ций, и бросают все ресурсы на поиск
еды. Когда же еда будет найдена, опять
включится вс та же программа старе
ния, чтобы жизнь мдом не казалась.
Поэтому единственный способ надж
но замедлить старение регулярно,
но с перерывами, недоедать.
Накануне возможного очередно
го кризиса весьма политически кор
ректный совет.
Интересно, что этот способ про
дления молодости практикуют как раз
те, кто ни в чм не нуждается, люди с
высоким достатком. Те же, кто боится
остаться голодным, обычно страдают
перееданием, стараются забить желу
док вредной жирной и сладкой пищей,
пытаясь таким образом снять стресс.
Получается, что дольше живут те, кто
ограничивает себя в пище сознательно
(а не по принуждению, потому что есть
нечего: ведь стресс резко сокращает
жизнь). Однако моя статья не только
об этом. Дело в том, что наш институт
уже несколько лет разрабатывает ве
щество, которое должно если не от
ключать, то замедлять работу вс той
же программы старения, действуя на
электростанции клетки митохон
дрии. Наш SkQ замедляет программу, и
ограничение питания е тоже замедля
ет. Следовательно, они должны дей
ствовать ПОХОЖЕ! И действительно,
если суммировать все данные по наше
му веществу (а опубликовано уже бо
лее полусотни статей в международ
ных научных журналах) и результаты
опытов по ограничению питания, то
есть следующие параллели действия
этих двух факторов на животных: в
обоих случаях тормозится развитие с
возрастом остеопороза костей, сарко
пении скелетных мышц, так называе
мого миелоидного сдвига формулы
крови, поседения, облысения, замед
ляется потеря исследовательского
рефлекса (и вообще интерес к жизни),
у самок регулярных менструаций, у
самцов либидо, и главное умень
шается смертность, зависящая от воз
раста.
То есть вместо голодания можно
принимать таблеточку SkQ и есть нор
мально?
Теоретически получается, что да.
Практически пока нельзя. Мы ещ
не готовы разрешить людям употреб
лять в пищу наше вещество. Нужно
провести ещ ряд обязательных тестов
на безопасность. Но мы работаем над
этим, через несколько лет почему
бы нет?
Вы утверждаете, что старение
плод эволюции и потому вызывается
специально созданной программой. Но
в чм суть этой программы?
Старение, по моему, было изоб
ретено эволюцией для своего уско
рения. Старение есть постепенное и
согласованное ослабление с возрас
том различных функций организма.
Чем слабее организм, тем сильнее
давление на него естественного от
бора. Как сказал Эзоп, заяц всегда
удерт от лисы, потому что для него
это вопрос жизни или смерти, а для
не обед. Этот принцип верен для
молодого зайца, который бегает го
раздо быстрее, чем лиса. Но с возра
стом скорость бега зайца уменьшает
ся, и в какой то момент лиса получа
ет свой шанс им пообедать. Теперь
давайте возьмм не одного, а двух
зайцев, один из которых поумней
другого. Пока они молоды, оба будут
убегать от лисы, и естественный от
бор в лице лисы не заметит, что один
из них умнее. Другое дело старые
зайцы: вероятность того, что спаст
ся умный (и наплодит умных зайчат!),
больше, чем для глупого. Так, в одно
поколение мы получаем поумнение
заячьей породы.
Ключевым субстратом старения
вы считаете митохондрии, в которых
может образовываться много свобод
ных радикалов кислорода, и пытае
тесь воспрепятствовать этому ионами
Скулачва. Но что тут запрограммиро
вано? Свободные радикалы могут об
разовываться в митохондриях и без
программы.
Старение медленное отрав
ление организма ядом, который он
сам образует. Яд этот, как я полагаю,
супероксид и другие активные
формы кислорода, образующиеся в
митохондриях, которые могли бы
полностью обезвредить этот яд, что и
происходит у молодых. С возрастом
включается программа, ослабляющая
защиту. Увеличивается продукция яда
до количеств, которые обезврежива
ются уже не полностью, либо слабе
ют сами защитные механизмы. Не
исключн и совсем нехитрый вари
ант: всегда яд обезвреживается не
полностью и просто необходимо ка
кое то время, чтобы небольшие ко
личества яда, оставшиеся необезв
реженными, оказали сво отравляю
щее действие. В этом случае запрог
раммировано неполное обезврежи
вание митохондриального яда. Какой
из вариантов верен, или действуют
все три механизма, ещ не ясно. Од
нако в любом из этих случаев подпит
ка митохондрий искусственным ан
тиоксидантом должна затормозить
реализацию программы старения.
Вы утверждаете, что из за ста
рения организм теряет много энер
гии. Но каким образом старение по
требляет энергию?
Доказано, что ослабление жиз
ненных функций при старении обус
ловлено, прежде всего, снижением
эффективности механизмов, ответ
ственных за каждую из функций. Так,
старые зайцы бегут медленней из за
саркопении, то есть уменьшения ко
личества мышечных клеток в каждой
из скелетных мышц. Мышцы есть, но
они уже не способны совершать тот
максимальный объм механической
работы, который наблюдается у мо
лодых животных. Поэтому отмена
программы старения нашим антиок
сидантом или, как я полагаю, вре
менным уменьшением потребления
пищи (постом) могла бы помочь делу.
Суть его не в том, что энергия пищи
нужна для работы программы старе
ния, а в том, что эта энергия уже не
может так эффективно использовать
ся старым организмом, как это проис
ходит в молодом. Я думаю, что вре
менное ограничение питания воспри
нимается организмом как сигнал бу
дущего голода. Когда речь идт о го
лодной смерти, тут уже не до ускоре
ния эволюции, и старение отключает
ся как необязательный атрибут жиз
ни, полезный для потомков, но контр
продуктивный для индивида. Если это
так, то можно сказать, что религии
изобрели посты как способ продле
ния жизни верующих. К сожалению,
временное ограничение питания име
ет ряд нежелательных эффектов и
действует слабее, чем антиоксидан
ты, адресованные в митохондрии.
Если при голодании механизм ста
рения отключается, то почему этого не
происходит при других экстремальных
и опасных для жизни состояниях? По
чему именно голодание стало тем вол
шебным ключиком, который откры
вает механизм преодоления старения?
Нет специальных работ по дей
ствию экстремальных и опасных для
жизни состояний на долгожительство.
Дело здесь осложняет стресс, сопро
вождающий такие состояния, а извест
но, что стресс сокращает жизнь.
Едва ли не самый важный вопрос
связан с техникой голодания. Ведь най
дтся немало людей, которые захотят
голодать, чтобы жить вечно, и в ре
зультате уйдут в мир иной намного
раньше, чем если бы не голодали. Ясно,
что делать это надо грамотно. Но как?
Под контролем специалистов? Или
можно это делать самим? Но тогда
каков принцип?
Во первых, можно положиться на
религиозные традиции постов, ото
бранные веками. Во вторых, уже ясно,
что речь должна идти о неполном голо
дании (с пониженным потреблением
пищи на 30 40%, исключение мяса
из рациона). В третьих, это должно
быть голодание с перерывами, во вре
мя которых можно есть вдоволь и вс,
что хочешь. Однако эти вопросы надо
специально исследовать применитель
но к человеку. Почти все научные дан
ные на животных. Кроме того, надо
иметь в виду, что даже частичное и
временное голодание, как признак
беды, вызывает беспокойство, а также
вполне конкретное желание сканиро
вать как можно большее пространство
в поисках пищи. Если мышь держать в
клетке с беличьим колесом, то при
обычном питании она пробегает в день
меньше километра, а при ограничении
питания 8 и более, причм описаны
случаи гибели мыши в колесе от исто
щения. Наш препарат, прерывающий,
как мы полагаем, исполнение програм
мы старения, не обладает такими вред
ными побочными эффектами. Так что
желаю всем жить долго и счастливо!
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
В соответствии с Федеральным законом
от 22 ноября 1995 года 171 ФЗ О госу
дарственном регулировании производства
и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об огра
ничении потребления (распития) алкоголь
ной продукции,
с 1 января 2013 года в
объектах нестационарной торговли запре
щается реализовывать пиво и напитки, из
готавливаемые на основе пива, с содержа
нием этилового спирта 5 и менее процен
тов объма готовой продукции.
На территории города Королва не до
пускается розничная продажа алкогольной
продукции с 21.00 до 11.00 следующего
дня.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области приняты
меры по недопущению попадания опасной продукции на потребительский ры
нок.
Однако в связи с возможностью поступления на рынки Подмосковья дикора
стущих ягод с повышенным содержанием радионуклеида, территориальный
отдел Роспотребнадзора по Московской области предупреждает население об
опасности приобретения радиоактивной клюквы и иных дикорастущих ягод на
рынках и рекомендует при покупке дикорастущих ягод на рынках обращаться к
владельцам товара или администрации рынка за документальным подтвержде
нием радиоактивной безопасности реализуемых ягод.
Управление Роспотребнадзора по Московской области
С НОВОГО ГОДА
НАС ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Клюква не развесистая, но опасная
Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской
области обнаружена тонна свежей клюквы урожая 2012
года, не соответствующая требованиям безопасности по
содержанию радионуклеида цезий 137. Клюква была
собрана в Старорусском районе Новгородской области.
И пиво ограничат в продаже