background image
суббота
k
37, 6 апреля 2013 г.
C
M
Y
K
Выпуск 112
Аляска Место, где мощь океана,
несущего глыбы льда, и красота гор, со
всеми их пиками, сливаются воедино;
где зимой солнечная активность не
превышает пары часов в день, благо
даря чему ты наслаждаешься нереаль
ными часовыми рассветами и заката
ми; где не холод захватывает твой дух,
а впечатления от увиденного.
Так получилось, что временно мы
живм в огромном железном рабочем
гараже. Да, конечно, часть гаража обу
строена под студию (кухня и спальня в
одном помещении), но когда снаружи
30, а ты окружн железными стенами,
то про обустройство можно и промол
чать.
Но вот что удивительно: я влюби
лась в это место с первого дня, а точнее
ночи. Вилл встретил меня в аэро
порту и сразу отвз на огромное замр
зшее озеро, освещнное только луной.
Какая же красотища! восклик
нула я. Только берегись волков,
незамедлительно ответил он. И поче
му то я почувствовала себя ещ более
комфортно. Наверное, меня достала
Калифорния с е миллионными прави
лами и законами. И теперь среди тако
го холода, железных стен и дикого зве
рья я чувствую себя, как в раю.
День тут идт совсем непривычно. В
10 утра ещ сумерки, светло стано
вится к 12, а в 4 часа уже темно. Но,
боже мой, какие же тут закаты! Вер
хушки гор (а тут вся столица Анкоридж
в окружении гор) освещаются всеми
оттенками красного, и это просто неза
бываемо красиво, а самое главное
ты можешь этим наслаждаться боль
ше часа!
Сегодня я впервые побывала на за
леденевшем океане. Я представляла его
совсем не таким. Трудно описать, но
Мы продолжаем публикацию дневника путешественницы Ольги
Дендяевой, которая за четыре года побывала во многих нетури
стических местах Азии, а последние полгода жила на Аляске. 21
марта, когда в нашей газете были опубликованы е первые
зарисовки Андаманские острова, она ненадолго возврати
лась на родину и передала нам свежие впечатления о далкой
бывшей территории России.
это был один из самых красивых пей
зажей за последние полгода, а может,
и больше. Волн нет, но ты можешь
видеть, как течение нест огромные
глыбы льда куда то в одну сторону, а
там, где океан более тихий и разбить
лд ему не удатся, создатся такое
ощущение, будто он дышит: лд то
плавно опускается, то поднимается. Ах,
как же мне нравится Аляска!
Прожив на Аляске всю зиму, мы на
конец то решились проехать по ней. Не
то что мы не хотели этого раньше, про
сто два фактора должны совпасть вме
сте чистое небо и высокий балл
активности. И вот вы являетесь оче
видцем северного сияния. Когда вы
уже наслышаны о чм то, видели мно
го картинок, то вы ничего такого разэ
такого не ожидаете (Кстати, советую
перед тем, как куда то ехать, не поку
пать путеводители, не читать статьи о
стране только так можно изведать
место самому!), поэтому для меня это
было просто как ещ одно маленькое
приключение, а не что то грандиозное.
Но не тут то было
Ладно, вс по порядку.
Затолкав одеяла в машину, надев
вс самое тплое, мы отправились на
поиск северного сияния в самое серд
це Аляски город Fairbanks. Это пос
ледний город, куда можно доехать на
машине, дальше все летают на малень
ких самолтиках. Надо сказать, что хоть
дороги тут и в идеальном состоянии,
но их не так много из за большого
количества гор, поэтому самолты
очень популярны. Это так же, как и у
нас: жить на Волге и не иметь лодки.
Первую ночь провели в совершенно
кукольном городишке Talkidna. В нм
всего пара улиц, но, на удивление, в
городе много мероприятий. Мы попа
ли на кинофестиваль, а на следующий
день был лыжный забег, на который
собрались порядка 500 спортсменов
И где они только остановились? Да и
то, что мы нашли себе номер, оказа
лось чудом.
В этом городе тоже можно наблю
дать северное сияние, так что, про
снувшись в 2 часа ночи, мы отправи
лись на его поиски. Но сияние меня
ничуть не впечатлило. Это была обыч
ная белая полоска, больше похожая на
облако, которое еле еле отдавало зе
лным оттенком; собственно, поэтому
мы и поняли, что это то, о чм все
говорят, северное сияние! Какая
то ерунда, пошли лучше спать, про
бормотала я сонным и недовольным
голосом.
Второй день. Ездить на машине по
Аляске мо, пожалуй, любимое дело,
какую бы ты дорогу ни выбрал везде
невероятно красиво: либо это огром
ные снежные горы, либо голые,
но внушающих размеров скалы,
либо лес, больше похожий на
непроходимые дебри, в котором
то и дело можно встретить ди
ких животных. Сегодня вот, на
пример, мы видели койота на
замрзшей реке.
Итак, проехав один из самых
больших национальных заповед
ников Америки Денали, мы
добрались до Fairbanks. Город
нас не впечатлил, так что, купив
в ближайшем магазине плавки,
мы поехали на горячие источни
ки. Вот что поистине оказалось
изумительным! Ты находишься
в огромном горячем бассейне в
окружении скал, снега и гор. В
наши планы входило смотреть
на северное сияние, прямо лжа
в горячих источниках, но уже
через пару часов мой организм
не стал выдерживать такую боль
шую разницу температур, и мы
поехали искать место для но
чвки, а лучше сказать для
палатки. Нашли отличное поле метрах
в пятистах от дороги и недалеко от
леса.
Палатку мы ставили в несколько за
ходов, ибо было так холодно, что паль
цы рук и ног сразу замерзали. Темпе
ратура 26, а ночью упала ещ на пару
градусов. Но отступать было уже по
здно. Поужинать мы решили в машине,
чтобы не брать еду в палатку. В Анко
ридже уже довольно тепло, поэтому
медведи стали выходить из берлог, а
тут ещ холодно, но кто их знает
лучше не рисковать, ведь они просы
паются такими голодными! Поев и вы
пив алкоголя для сна и тепла, мы кое
как улеглись. Вилл заснул мгновенно;
до сих пор не понимаю, как ему это
удалось, потому что в палатке было
очень холодно. Я лежала, сжав склад
ной ножик в кулачке, конечно же, он бы
нас не спас, во первых, из за своего
размера, а во вторых, я даже откры
вать то его никогда не умела, но глав
ное самовнушение, что у тебя хоть
что то есть для обороны от нападения
медведя. Я лежала и прислушивалась
ко всем звукам: мне казалось, что ди
кие животные давно водят хоровод
вокруг нашей палатки. Было жуткова
то. Но как только я чуть пригре
лась, мне приспичило в туалет.
Выходить одна боялась, толкну
ла соседа, тот издал непонятные
звуки Да уж, от него помощи
не дождшься, подумала я и,
набравшись смелости, высунула
голову наружу. Не заметив ника
ких животных, вылезла. Тут то
вс и началось.
Сначала я увидела бледно зе
лную полоску между гор и сразу
разбудила Вилла. Пока он выка
рабкивался из палатки, полоска
стала намного контрастнее и
больше. Она двигалась будто ки
тайский дракон с карнавала или
воздушный змей, меняя сво ме
стоположение. Через пару минут
она оказалась над нами в виде
жирной розово зелной радуги.
Чуть позже с другой стороны по
явилось другое северное сияние
совершенно непонятных форм,
которые менялись каждую секун
ду. Вс небо было разноцветным.
Это было просто фееричное шоу!
Про холод мы забыли, вс тело было
покрыто мурашками от возбуждения.
Мы смеялись и прыгали от счастья!
У меня обычный маленький фотоап
парат, на который такое чудо не зас
нять, поэтому перед вами снимки Вил
ла (Will Lascelles).
Да, и если вы спросите: стоит ли
лететь из Королва на Аляску только
для того, чтобы увидеть северное си
яние, мой ответ будет утвердитель
ный, хотя, может быть, можно найти
место и поближе, я уверена наш
север ничуть не хуже!
Ольга ДЕНДЯЕВА
10 декабря 2012 года
23 декабря 2012 года
10 марта 2013 года
Охота за северным сиянием
Охота за северным сиянием
Охота за северным сиянием
Временно мы жили в огромном железном рабочем гараже.
Какую бы ты дорогу ни выбрал везде невероятно красиво.
Дороги тут в идеальном состоянии, но их
не так много из за большого количества гор.
Это было просто фееричное шоу! Про холод мы забыли, вс тело было
покрыто мурашками от возбуждения. Мы смеялись и прыгали от счастья!
Среди такого холода и дикого зверья я чувствовала себя, как в раю.