background image
C
M
Y
K
вторник
k
53, 21 мая 2013 г.
Выпуск 116
* * *
Вс началось ещ с самолта. Пере
лт до Мале, столицы Республики
Мальдивы, мы совершали ночью, по
этому 8 часов полта в памяти почти не
остались.
Почти, потому что именно
из иллюминатора увидели мальдив
ские атоллы большие скопления ма
леньких островков, белые крапинки в
лазоревой камке на фоне спокойных
тмно синих вод Индийского океана.
Разглядели светлые точки яхты, кур
сирующие от атолла к атоллу, малень
кие красные самолтики, летящие, как
казалось, почти над водой. Уже давно
горело табло Пристегните ремни,
самолт заходил на посадку, но пасса
жиры центрального ряда, вопреки всем
запретам и требованиям безопаснос
ти, подходили к крайним рядам, загля
дывая в иллюминаторы. Сердце зами
рало от восторга: неужели мы своими
глазами видим эту красоту?
Самолт снижался, острова стано
вились вс больше и больше, из белых
пятнышек они превращались в зел
ные: почему то сверху зелени совсем
не было видно, а на самом деле почти
на каждом большом острове росли
пальмы. Самолт заходил на посадку,
пассажиры смогли разглядеть остро
вные постройки. И вот уже аэропорт!
Действительно, как рассказывали, са
молт садится почти на воду, аж дух
захватывает!
* * *
Следующее впечатление выход
из самолта. После московского серо
го и промозглого октября мальдивс
кое солнце казалось каким то сказоч
ным и ненастоящим, воздух густой,
тяжлый очень высокая влажность.
Не успели мы дойти от самолта до
здания аэропорта, как уже промокли
насквозь, словно попали под дождь.
Пока мы проходили все регистрацион
но таможенные процедуры, мальдив
цы улыбались, глядя на нас, бело си
нюшных туристов. И все без исключе
ния желали приятного отдыха. Они про
извели впечатление очень дружелюб
ного и доброжелательного народа.
С каждой минутой вс больше и боль
ше возникало чувство сказочности про
исходящего. Даже штамп, который ста
вят по прилту, какой то игрушечный,
неофициальный: остров, пальма и фра
за Место, где живт солнце. Кстати,
для туристической поездки менее 30
дней визы не требуется, только загран
паспорт и миграционная карта (она
выдатся в самолте, стюардессы по
могают е правильно заполнить).
* * *
Те туристы, чьи отели располага
лись в Мале или на близлежащих ост
ровах, отправились к автобусам и лод
кам.
Другой половине, и нам в том
числе, предстоял ещ один 40 минут
ный перелт на маленьком красном
винтовом самолтике, так называемом
воздушном такси. Вот они то как раз
взлетают с воды и садятся прямо на
не. Этого перелта мы ждали с нетер
пением, думали, что полетим почти над
океаном. Не тут то было, на самом деле
эти миниатюрные воздушные судна
поднимаются почти на такую же высо
ту, как их большие братья, ревут и шу
мят настолько сильно, что без берушей
не обойтись (их предусмотрительно вы
дали всем пассажирам ещ при посад
ке на борт). Было страшно, но очень
интересно! Ощущения совсем не та
кие, как при полте на Боинге, чув
ствуются все манвры. Интересно смот
реть в иллюминатор: близко близко
видно радугу, причм не как обычно,
над головой, а внизу. Особый восторг
пассажиры испытали, когда нам на
встречу пролетел такой же, как наш,
маленький красный самолт, казалось,
мы прошли в полуметре друг от друга.
Особо впечатлительные даже вскрик
нули, а пилоты (их кабина не предус
матривает двери, так что их отлично
видно и слышно) только посмеялись.
Словом, воздушное такси аттракци
он впечатляющий!
* * *
Наконец, мы на нашем острове
Медхупару. Вс, что мы видим, привле
кает внимание, мы не успеваем смот
реть по сторонам!
Нужно сказать, что между всеми ту
ристами острова есть негласное сорев
нование, цель которого увидеть что
нибудь такое, что ещ не успели уви
деть другие. Поэтому времени поле
жать на пляже в первые пару дней по
чти не было, хотелось гулять и гулять
по острову, несмотря на то что его
длина всего 800 метров, а ширина 700,
то есть его можно было обойти прогу
лочным шагом за полчаса.
О растительности. На островах нет
чернозма, а если и есть, то привозной,
кругом белый белый песок. А из него
растут кокосовые пальмы, высокие,
метров 1720, и лохматые. Листья
пальм тяжлые и острые, на ощупь
очень неприятные. Кокосы с них сби
вают, чтобы какой нибудь орех нена
роком не упал на туриста, но иногда
можно найти случайный кокос на
дорожке. Обслуживающий персонал
помогает его раскрыть. И тогда можно
наслаждаться пальмовым молоком,
сидя на берегу океана и вспоминая рек
ламу Баунти.
Есть на острове и другая раститель
ность, например высокие кусты с глян
цевыми мясистыми ярко зелными
листьями и маленькими белыми цвета
ми. Интересно, что на жаре цветы пря
чутся за листья, а как только начинает
темнеть, раскрываются. Тогда весь
остров наполняется их нежным арома
том, но длится это всего час полто
ра. Когда совсем стемнеет, цветы зак
рываются, и запах становится еле уло
вимым.
Есть на островах ещ примечатель
ные деревья, которые мы прозвали
сороконожками. Дело в том, что от
тонкого ствола отходят 78 очень тол
стых корней, они как будто ножки
гусеницы, поддерживающие тело
ствол. Интересно, что эти корни растут
постоянно из маленьких шипов, кото
рые покрывают весь ствол и самые
большие корни.
Есть на острове и деревья велика
ны, их стволы целиком оплетены кор
нями, поэтому имеют необычную вол
нистую фактуру. Но ствол не самое
интересное, гораздо большее восхи
щение вызывают целые дебри сви
сающие со ствола воздушные корни.
Трудно удержаться и не потрогать эти
волосы, на ощупь они прохладные и
влажные, чем ближе к концам, тем бо
лее хрупкие и ломкие. Какие то шутни
ки часто плели из этих корней косы.
Другое замечательное растение
куст с розовыми цветами, больше все
го похожими на смесь вьюнка и тюль
пана. Они совсем не пахли, но их было
настолько много, что вокруг кустов к
концу дня появлялся розовый ковр.
На островах естественным путм не
растт трава, но мальдивцы специаль
но е высаживают в привозной грунт,
что выглядит очень трогательно. Это
не уход за газоном, а именно выращи
вание лужайки с нуля: за травой ухажи
вают, е поливают, удобряют, а на ночь
слабые ростки укрывают пальмовыми
листьями.
Бросается в глаза бережное отноше
ние мальдивцев к природе. Общая пло
щадь этого островного государства
около 90 тысяч квадратных километ
ров, из них суши всего около 300 квад
ратных километров. Наверное, поэто
му островитяне берегут свою землю,
как никто другой. Это выражается не
только в уходе за растительностью, но
и в основательной переработке мусо
ра, очистке пресной и сборе дождевой
воды. На островах всячески развивают
альтернативные способы получения
энергии, очень распространены сол
нечные батареи. Нас это тоже впечат
лило, так как раньше мы никогда не
видели их устройство вживую.
* * *
Мальдивцы трепетно относятся к
животному миру островов. Подкарм
ливают жителей океана, разводят че
репах. Законом из страны запрещено
вывозить кораллы. Действительно,
именно из за рифа на островах такой
богатый подводный мир.
Тут нужно оговориться. Туристы,
бывавшие в Турции и Египте, расска
зывали, что там риф интересней. Не
знаю, сравнить не могу. Но все быва
лые снорклингисты (пловцы в масках
с дыхательной трубкой) сходятся во
мнении, что, может быть, рыб в Егип
те и Турции больше, однако нигде
раньше им не доводилось поплавать
на расстоянии вытянутой руки от ска
та и покататься на огромной черепа
хе. Конечно, не все решались на та
кое купание, потому что размеры этих
океанических жителей действитель
но огромны. Большинство отдыхаю
щих предпочитало любоваться этими
красавцами с пирса во время вечер
него кормления рыбы. Кроме чере
пах и скатов, на кормжку приплыва
ют и большие косяки мелких цветных
рыбшек, и с десяток полуторамет
ровых тунцов, и даже мурены. Толь
ко успевай смотреть на этот океани
ческий компот! Честно признаться,
после такого вечернего зрелища даже
немного страшновато плавать в оке
ане утром.
Обычно в светлое время никаких ги
гантов в воде не наблюдается, только
цветные рыбы длиной не более 3040
сантиметров, да и те на глубине. А у
берега рядом с туристами плавают цвет
ные дружелюбные и любопытные рыб
ки величиной с ладошку. Каких тут толь
ко нет: и жлтые с синими плавниками,
и прозрачно белые с чрными брюш
ками, и ярко синие, блестящие, и фио
летово зелные. А вокруг кораллов
крутится гурьба рыбшек малюток,
похожих на удивительных бабочек.
Разглядывать их можно бесконечно
долго, благо вода прозрачная и сол
нечный свет достат до самого дна.
Единственная опасность возмож
ность обгореть. Опытные путешествен
ники советовали плавать в футболках
защита простая, но очень эффек
тивная.
Особенно мы радовались, что захва
тили футболки, когда поплыли на экс
курсию к необитаемому соседнему ос
трову. Мы увидели поражающей кра
соты риф. Целый коралловый сад! Я и
не знала, что кораллы имеют такое ко
личество видов: ветвистые, круглые,
грибообразные, как губки. И все разно
цветные, а вокруг них рыбы, чере
пашки и даже маленькие рифовые акул
ки, правда, в наш заплыв мы их не
увидели. Встреча с ними состоялась
уже под занавес нашего отдыха. Океан
в тот день был очень неспокойный, и
они подплывали к берегу, так что уда
лось их разглядеть.
Подводный мир Мальдив никого не
оставит равнодушным. Это совсем не
то же самое, что аквариум или океана
риум, где рыбы за стеклом. Тут морс
кие обитатели находятся в своих есте
ственных условиях, а турист их гость.
* * *
Животные на суше тоже достойны
внимания. В первую очередь летаю
щие собаки. Больше всего они напоми
нают сильно увеличенных летучих мы
шей. А собаками их называют из за
звуков, которые они издают, они
очень похожи на тявканье маленьких
собачек. Мы ни разу не видели этих
животных на земле, только на деревь
ях или в полте.
Большое удовольствие доставляло
нам наблюдение за крабами. Видели
мы и маленьких крабиков, которые не
боялись людей, их можно было взять в
руку и хорошо рассмотреть, а они раз
глядывали нас своими чрными глаза
ми бисеринками. Белые крабы были
Такой тост мы однажды услышали от отдыхающих. Действи
тельно, Мальдивы райские острова, если верить рекламе.
Место, где мало людей, много солнца, океан. Кажется, что
отдыхать в таких местах это только и делать, что купаться,
загорать да кушать фрукты. Примерно на такое времяпрепро
вождение я и настраивалась, предвкушая эту поездку. На самом
деле вс оказалось гораздо интересней.
покрупнее и пошустрее, разглядеть их
можно было только исподтишка. Ло
жишься на песок и не шевелишься,
минут через десять крабик вылезает из
песчаной норки и не спеша идт впе
рд. Но стоит хоть чуть чуть пошеве
литься он резко ускоряет движение
или молниеносно закапывается обрат
но в песок.
Видели мы и больших бордово крас
ных крабов, с панцирем размером 15
20 сантиметров в диаметре. Они быстро
бегали, звонко клацали клешнями, дра
лись друг с другом. Эти крабы жили на
волнорезах, которые окружают остров.
* * *
Когда, как нам казалось, мы рас
смотрели вс, что можно рассмотреть,
и больше времени стали проводить на
пляже, совершенно неожиданно смог
ли наблюдать ещ одну интересную
островную особенность облака.
Мы
привыкли, что облака плывут по небу
дружно в одну сторону. На Мальдивах
не так, они идут в разные стороны: и
навстречу друг другу, и наперерез, не
которые просто стоят на месте, а дру
гие кружатся.
Ещ одно красивое явление мы на
блюдали ночью. Вокруг луны сиял ог
ромный ореол, раза в три больше того,
который у нас можно увидеть в ясные
ночи. Местные жители рассказали, что
ореол предвестник дождя. Действи
тельно, на следующий день был ли
вень. Он тоже имел свои особенности.
Во первых, молниеносность. Букваль
но за минуту небо затянуло тучами, из
которых хлынул целый водопад воды,
заливая вс кругом. Не успели мы по
нять, что происходит, как опять засия
ло солнце. Через 15 минут вс высох
ло, будто ливня и не было. Вода в оке
ане не становится холодной, как на
море, так что можно было опять идти
купаться. Во вторую половину нашего
отдыха такие ливни стали нормой, что
неудивительно, в октябре сезон дож
дей только заканчивается. Самый су
хой, а поэтому и дорогой сезон длится
с конца ноября до начала апреля.
Отдых на Мальдивах не похож на
отдых на юге России. Сюда, мне ду
мается, едут не просто покупаться, а
ещ отдохнуть от больших, тесных
городов и от людей. Несмотря на то
что остров очень маленький, возни
кает чувство простора и свободы.
Куда ни взгляни вдалеке увидишь
воду и небо, особенно красивые в
рассветные и закатные часы.
Екатерина КОРНИЛОВА
Фото автора
Маленькие крабики
не боятся людей.
Обслуживающий персонал помогает раскрыть кокос.
Мальдивские атоллы большие скопления малень
ких островков, белые крапинки в лазоревой камке.
За Мальдивы во всм мире!
За Мальдивы во всм мире!
За Мальдивы во всм мире!