background image
четверг
k
75, 11 июля 2013 г.
C
M
Y
K
Выпуск 121
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Итак, всего лишь каких то девять
часов полта и вот она, Страна вос
ходящего солнца. Я в Японии! Нако
нец то! хотелось закричать мне. На
лице была только улыбка до ушей,
которую никак невозможно было
скрыть.
Таможню прошла без особых
приключений. Отличие, быть может,
только в том, что у тебя берут отпечат
ки пальцев. Как вс же приятно гово
рить на японском!
На выходе нас встретили две очень
милые женщины наши гиды Хая
си сан и Иваки сан с табличкой Рос
сийско японский центр молоджных
обменов. Когда все собрались, мы
сели в автобус и поехали в Токио, по
скольку аэропорт Нарита находится в
соседней префектуре Чиба. Сразу уди
вило то, что практически все дороги в
Токио скоростные и платные, поэтому
у них есть свои особенности: по обеим
сторонам что то вроде маленьких
заборчиков, по пути проезжаешь спе
циальный пункт, где с машины автома
тически списывается нужная плата за
проезд. Возможно, в машину встроен
специальный чип, но я не уверена. Во
всяком случае, ты нигде не останавли
ваешься, чтобы заплатить деньги. Дру
гая приятная особенность японских
дорог они оборудованы специаль
ными табло, на которых показано, есть
ли впереди пробки или нет. Очень удоб
но, на мой взгляд. Все названия на
английском в отличие, например, от
Киото, где мне везде встречались над
писи только иероглифами.
Итак, мы приехали в прекрасный и
неповторимый 60 этажный Sunshine
city prince hotel. Он поистине велико
лепен! Нас поселили на 32 м этаже.
Ах, если бы вы знали, какой потряса
ющий вид открывался из нашего окна
на весь Токио! Это невозможно пере
дать словами! А номера! Вс проду
мано до мелочей: на полочках лежали
специально заготовленные халатики
юката, в номере душ, туалет, холо
дильник, телевизор, фен, чайник, ча
шечки, чай. Вс, что душе угодно! Че
рез полчаса после размещения мы
спустились на обед шведский стол,
блюда европейской и японской кухни.
Особенно мне запомнился вид огром
ных красных клешней краба, для раз
делки которых рядом лежали специ
альные ножнички. И ещ очень вкус
ными оказались японские маленькие
пирожные. Это были не традицион
ные японские сладости, а что то вро
де французских пирожных, желе и
десертов, только в уменьшенном ва
рианте. Наевшись всякими вкусностя
ми, мы отправились вкушать пищу
духовную.
Музей Эдо. Период Эдо примерно
XVIIXIX века эпоха, когда Япония
являлась закрытой для внешнего мира
страной и в ней развивалась своя, са
мобытная культура. В музее три этажа.
Мы сразу поднялись на третий, откуда
и начали осмотр. В музее очень много
макетов, выполненных с соблюдением
реальных пропорций. Например, мож
но увидеть, как выглядели в то время
магазины, дома, машины, велосипе
ды. Есть стенды, представляющие япон
ские празднества (
мацури). На первом
этаже музея расположены небольшие
магазинчики, где можно приобрести
много красивых традиционных японс
ких сувениров. Так прошл наш пер
вый день в Токио.
В Стране восходящего солнца
Обайба это новый современный район Японии, который расположен на насыпном
острове, причм насыпь состоит в том числе и из мусора.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
С утра мы поехали в книжный мага
зин, чтобы закупить разную обучаю
щую японскую литературу. Если бы я
заранее не составила список необхо
димых книг, мои глаза, наверное, раз
бежались бы в разные стороны.
А так я
купила сразу то, что было нужно: сло
варь синонимов, словарь грамматичес
ких конструкций, книжку по обучению
произношению и учебник для подго
товки к новому
Норкусикэн N2. Из
магазина мы сразу отправились на
Одайбу.
Обайба это новый современный
район Японии, который расположен на
насыпном острове, причм насыпь со
стоит в том числе и из мусора.
Японцы
в этом смысле очень продвинутые, у
них ничего не пропадает даром. К при
меру, по дороге мы проезжали мусоро
перерабатывающий завод, выделяе
мым теплом которого обогревается по
строенный рядом бассейн. По дороге
мо внимание привлекло одно очень
забавное кафе. Оно называлось Ня
кафе. Ня ня ня так мурлыкает
японская кошка. Вход этого кафе сде
лан в виде раскрытой пасти лежащей
розовой кошки.
Добравшись до места, мы сразу под
нялись на верхний этаж одного торго
вого центра, где для нас уже был зака
зан обед в японском стиле. Пока мы
шли до нашего ресторана, я заметила,
что в витринах всех ресторанов были
выставлены пластиковые муляжи тех
блюд, которые ты можешь заказать.
Вечером у нас был ужин с господи
ном Кавакацу директором центра
молоджных обменов. Ужин проходил
на 60 м этаже здания. Это было неза
бываемо! Когда мы закончили ужи
нать и сели в лифт, нас ждало ещ одно
японское чудо. Свет в лифте внезапно
погас, заиграла красивая музыка, и на
стенах появилась разноцветная карта
звздного неба с разными знаками
Зодиака. А сам лифт вдруг помчался
вниз с неземной скоростью, а на табло
забегали цифры 600 км/ч!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
В этот день мы разделились на груп
пы для прогулки с японскими студен
тами. Наша группа решила первым
делом посетить здание управления
Токио.
Около него мы сфотографиро
вались и поднялись на смотровую пло
щадку на самом верху здания, откуда
открывается прекрасный вид города.
Там мы побродили немного и поехали
на
Харадзюку оживлнный район
Токио, где собирается много японской
молоджи. И первое, что мы увидели,
когда приехали, девочку, одетую в
стиле Лолита: забавное кукольного
вида платьице, чепчик, также у не было
выбелено личико и накрашены розо
вой помадой губки. Рядом с ней все
долго фотографировались. Несколько
удивила меня японская молоджь. На
улице было полно молодых людей и
девушек в странной одежде и с несвой
ственно суровыми для японцев лица
ми. Хотя где то я слышала, что у япон
цев не принято улыбаться незнаком
цам, иначе о тебе могут плохо поду
мать.
На
Харадзюку мы попробовали по
трясающее лакомство рисовый
блинчик с начинкой из взбитых сливок
и одним из выбранных наполнителей:
киви, фисташками, ягодами, бананами
всем, чем угодно. Ммм... очень вкус
но! Мы все сразу захотели открыть
такой бизнес и в России. Даже странно,
почему у нас такого ещ нет.
К вечеру поехали на
Сибуя. Я никог
да не забуду толпы людей, увиденных
там. Когда переходишь по сигналу све
тофора улицу, кажется, что на тебя
движется огромная лавина, и если не
вцепиться в руку попутчика, то тебя
точно снест куда нибудь. Последнее,
куда мы решили отправиться, То
кийская башня. Она по размеру при
мерно равна Эйфелевой и в ночных
огнях выглядит очень красиво. Мы под
нялись наверх и смогли ещ раз насла
диться видом ночного Токио. На верху
башни два этажа. На том, что пониже,
есть место с прозрачным полом, и,
поверьте, это очень страшно стоять
на нм и смотреть вниз!
ДЕНЬ ЧЕТВРТЫЙ
Мы переезжаем в Киото! И поедем
на одном из самых быстрых поездов в
мире синкансэне.
Наш синкансэн на
звался
Nozomi мечта, его скорость
составляет примерно 300 км/ч. 2,5 часа
и вот мы в Киото! После такого
переезда надо бы и подкрепиться, и мы
отправляемся в Киотский нацио
нальный отель на обед. Интерьер в ре
сторане был выше всяких мыслимых
ожиданий! Нас привели в огромный
зал с окнами до пола. А за окнами
неописуемой красоты японский сад. В
саду озеро, по которому плавали два
белоснежных лебедя. За озером дере
вья несколько сгущались, скрывая в
своей тени чудную беседку, пройти к
которой можно было по мостику. За
беседкой виднелся маленький водопа
дик. Да в таком саду хотелось бы
просто жить! Обеденные столы были
красиво украшены живыми цветами.
После обеда мы отправились в замок
Нидз.
Замок Нидз Соловьиные полы.
Замок Нидз был построен как офици
альная резиденция сгунов династии
Токугава. Величием и монументально
стью он должен был олицетворять мо
гущество и незыблемость рода Токуга
ва, по своей площади и красоте пре
восходил даже императорский дворец.
Территорию замка Нидз составля
ет несколько построек, главная из ко
торых дворец
Ниномару, его осо
бенность в особых полах
их называ
ют соловьиными, или поющими, пола
ми. Когда идшь по этому полу, дощеч
ки под тобой издают очень приятный
скрип, похожий на пение соловья. Это
было сделано для того, чтобы обезопа
сить сгуна от всяких посягательств на
его жизнь, поскольку невозможно
пройти, не издав ни единого звука.
Кроме того, жизнь сгуна предохраня
ло от посягательств особое правило:
входить в его покои можно было толь
ко в специальных штанах
хакама, которые представ
ляют собой шаровары ог
ромной величины и разме
ра. Если кто то подкрался к
сгуну и хочет его убить,
сгун мог запросто насту
пить на штанину убийцы и
предотвратить опасность.
Может быть, именно благо
даря всем этим хитрым
уловкам и изобретениям
сгунат Токугава и просу
ществовал 300 лет!
Дворец построен в клас
сическом японском стиле:
пол устлан татами, каждая
комната имеет лишь три
стены, вместо четвртой
лгкие раздвижные двери
из рисовой бумаги
(сдзи).
Благодаря сочетанию бога
того золотого орнамента на
стенах комнат и беловато
му свечению рисовой бума
ги, сквозь которую еле еле
проходят солнечные лучи,
мелодичному поскрипыва
нию соловьиного пола, во
всм дворце тебя не поки
дает ощущение таинствен
ности и чуда. Ты как будто
попадаешь в XVII век, во вре
мена правления сгунов.
Дворец очень большой, расположе
ние комнат отличается от европейских.
Здесь ты вс время двигаешься по од
ному длинному коридору, с правой сто
роны от которого перед тобой откры
ваются различные комнаты, а с левой
один из прекраснейших садов Япо
нии
сад Ниномару. Несмотря на то
что наша поездка была богата различ
ными впечатлениями, самое сильное
на меня произвл именно этот дворец.
Само нахождение в нм было своего
рода медитацией: как будто впадаешь
в какой то транс за счт этой музыки,
света, приглушнного блеска золота,
пустоты (в комнатах кроме красивого
орнамента на стенах и татами ничего не
было), полумрака, великолепия сада
за окном. Меня ещ долго не покидало
застывшее где то в груди ощущение
восторга.
Дальше мы поехали на чайную це
ремонию, которая проходила в одной
из известных японских школ чайного
дела
Урасэнкэ. Для начала нужно
сказать, что суть чайной церемонии
заключается отнюдь не в том, чтобы
выпить горьковатого японского чая и
съесть приторную японскую сладость.
Чайная церемония служит всего лишь
средством вхождения в особое меди
тативное состояние. Эта традиция
восходит к дзенским храмам, где чай
использовали как средство очище
ния сознания перед медитацией. При
этом пили особый зелный чай
маття. Со временем этот напиток
привлк внимание представителей
аристократии, которые не жалели
денег для устроения чайных собра
ний. Но это была ещ не та японская
чайная церемония, которая известна
нам сейчас под названием
Chado
Путь чая.
Церемонию вела очень милая япон
ская женщина в кимоно. Наша группа
сидела в большом зале за одним боль
шим длинным столом, устланным та
тами. Мы разделились на гостей и тех,
кто будет готовить чай. Сначала гостям
на подносе раздали сладости из слад
кого каштана. Получая в руки этот под
нос, ты должен сначала извиниться
перед соседом, что бершь сладость
прежде него, затем поклониться вмес
те с подносом, медленным движением
рук взять сладость и пододвинуть под
нос соседу.
Затем следует приготовление чая. В
чайной церемонии вс очень строго
регламентировано: что за чем следует,
какой рукой ты должен держать тря
почку, какой рукой придерживать чаш
ку и куда после этого следует эту руку
класть. Вс это очень медленно и тор
жественно. Движение пауза дви
жение пауза. Да, кстати, есть сла
дость нужно тоже строго определн
ным образом, держа в руке маленькую
острую палочку и разрезая ею лаком
ство на маленькие кусочки. Для приго
товления чая также существует специ
альный венчик, с помощью которого
лгкими быстрыми движениями взби
вается чай. Если чай недостаточно
взбит, то он будет горький и не такой
вкусный. Также не надо забывать о
плавных движениях, чтобы не нару
шать гармоничную обстановку.
Надо ещ добавить, что
маття, по
рошковый зелный чай, используемый
в чайной церемонии, готовится осо
бым образом: его сначала обдают па
ром, затем обрабатывают, а затем су
шат.
Как полагается после чайной цере
монии, мы отправились в буддийский
храм совершать медитацию
дзадзэн.
Наш автобус направился на юг. В Кио
то, в отличие от Токио, где названия
имеют в большинстве случаев только
кварталы, все улицы носят свои назва
ния. Ещ одна особенность древней
столицы Японии в том, что городскими
властями запрещено строить здания
выше 60 метров, именно поэтому Кио
то и сохранил свой древний чудесный
облик.
Дарья ТАТАРСКАЯ
Продолжение в следующих номерах
Церемонию вела очень милая японская женщина в
кимоно.