background image
C
M
Y
K
четверг
k
99, 5 сентября 2013 г.
Выпуск 130
Непал
Непал
Непал
Непал
26 марта 2012 года
Даже не знаю с чего начать. Думала,
что пиком моей истории, а точнее
нашего восхождения, как раз таки и
будет пик, на который мы забермся,
но день после этого, пожалуй, вс зат
мил.
Пятый день. Ночевать мы остались в
деревне Гималаи, это на высоте 3000
метров, да и деревней это назвать труд
но, так, просто пара домиков, где мож
но переночевать. Встав ещ перед рас
светом, позавтракав кашкой, мы тро
нулись в путь. Ах, как же кругом краси
во!
Ты идшь по ущелью уже на высоте
3000 с чем то метров, а над тобой ещ
возвышаются сотни 50007000 , а то и
8000 тысячников (Аднапурна). Все эти
вершины покрыты снегом с пологой
стороны (если е можно назвать поло
гой), а другая совершенно голая, где
не только снег, а вообще ничего не
может удержаться. В этой цепочке
очень много вершин, которые не поко
рены и по сей день. Здесь погибло
очень много альпинистов. Но не будем
смешивать две стороны одной медали.
Раззевать рот, как обычно я это де
лаю, не получится, тут постоянно схо
дят огромные 300500 метровые ла
вины, приходится карабкаться через
них, ибо они переграждают путь. Нако
нец дошли до первой базы.
Лучше переночуйте здесь, а ут
ром пойдте дальше, сказали быва
лые люди. Слишком тепло сейчас,
снег то и дело сходит, да и постоянно
проваливаешься в него.
В то время, как у всех были специ
(Продолжение. Начало в номере от 16 июля)
альная обувь и одежда, на мне лет
ние кедики в сеточку, колготки, на них
гавайские шорты, ветровка, кото
рую мама норовила выбросить уже
несколько лет, ибо она больше похо
жа на давно изношенную тряпочку. Да
уж, можно одеться более нелепо, но
не знаю, что для этого надо. Так что я
была не прочь остановиться тут на
ночь.
Но лагерь был близок и терять весь
день тоже не хотелось, поэтому мы
решили идти дальше.
Оль, сейчас будет очень опасный
отрезок пути, поэтому пойдм вдвом,
сказал Вилл, впервые за все дни
вспомнив, что мы тут вдвом. Я обра
довалась, ибо мне уже слегка надоело
ходить одной, хотя я нашла себе ново
го друга замечательного Филиппа
из Швейцарии. Он такой же, как я,
радуется каждому кустику и вс фото
графирует.
А сколько идти до вершины?
спросил Вилл.
Часа полтора, если передвигать
ся быстро, сказали бывалые люди с
ухмылкой на лице.
И зачем они это сказали? Конечно
же, у Вилла щлкнуло в голове, и он,
забыв напрочь про опасность, меня и
вс на свете, рванул, как щенок с цепи.
Итог: Аднапурна Base Camp, 4107
метров, Непал. Кто достиг этой точки
ровно за час, а кто и за полтора.
Разница всего в полчаса, зато у меня
получилась славная прогулка с бота
ником Филиппом, мы даже устроили
мини пикник со сникерсом на огром
ном камне. И вот тебя одолевает нео
писуемая радость наверное, у каж
дого своя, а точнее у всех! Мы это
сделали! Мы достигли цели! Ура! Я
могу целый день сидеть на стуле и
ничего не делать! Я счастлива!
Лагерь стоит в красивейшей долине
среди многотысячников.
Вот ведь удивительно
вокруг только снег и скалы,
но много красивейших ба
бочек. Они летают возле
тебя, как возле цветочка, и
садятся кто на что горазд
на нос, очки, руки, ноги.
Солнышко таааа к шпарит,
что не помогают ни одежда,
ни кремы, но как только оно
садится за горы, за секунду
становится нереально хо
лодно. И когда ты смотришь
на свои мокрые кедики и
летнюю куртяшку, теплее не
делается. Впрочем, как и
этим милым созданиям, ко
торые просто падают на
взничь на снег но нет, они
не умирают, а впадают в
спячку до следующего
утра По крайней мере, я
очень хочу в это верить.
Ну вот и рассвет, все по
вылазили из своих комна
тушек, более похожих на
пещеры, и идут делать 1000
и одну фотографию этих прекрасных
красно розовых вершин. Что тут ска
зать? Ради таких рассветов я готова
вставать в шесть утра всю мою жизнь!
29 марта
Эх! Знала же я, что надо сразу опи
сывать что то очень интересное в тво
ей жизни, а не тогда, когда не лень.
Прошло уже два дня с того шикарного
рассвета, и тот день точно навсегда
останется в моей памяти как день ис
пытаний моей выносливости. Попро
бую его описать.
Что у нас там дальше по маршруту?
Деревня Bamboo, где предположитель
но все останавливаются на ночь после
Base Camp. Мы там оказались так рано,
что время было даже ещ не для ланча,
поэтому прошли мимо не, заодно и
пары деревень. И тут то стала медлен
но подступать усталость, с той же ско
ростью, что и тени гор, значит, день
перевалил за вторую половину, да к
тому же начали надвигаться странные
тучки.
Вс из за меня, сказала я, ибо
с утра подумала: какая я молодец, в
походе пригодилось вс, что взяла, за
исключением дождевика.
Но давайте об этом попозже
В голове у нас была заложена идея
добраться до горячих источников, что
сделать крайне сложно за один день.
Это я поняла по улыбающимся лицам
местного населения. Люди всегда за
дают вопрос: Откуда и куда идте?
После моего ответа на их лицах можно
было наблюдать такую улыбку, кото
рая совсем не придат тебе стрем
ления идти дальше. Но Вилл вс
шл и шл, ну и мне не остава
лось ничего другого, как пере
двигать ноги. И вот наконец то
последний подъм, а затем спуск.
Я сидела на камне и думала о
предстоящем испытании. Нужно
подняться так высоко, что просто
смотреть вверх затекает голо
ва. Как же идти?
А ты думай о том, как через
час окажешься в горячем источ
нике, посоветовал умник. По
началу это не работало, но потом
к этой скромной фантазии доба
вились пиво (оно тут большая
редкость да и стоит очень доро
го), непальские орешки, сыр яка.
Поэтому зашагалось и впрямь ве
селее. Да уж, главное поста
вить цель, даже если она абсурдна
лежать в горячем источнике и
пить пиво (конечно, я предпочла
бы вино, но здесь выбор только
между водой, соком и пивом).
Ну вот дошла очередь и до дождеви
ка! На нас грянул сильнейший ливень,
хотя признаться, я надела дождевик
уже когда совсем промокла, потому
что знала: если остановлюсь, дальше
точно не пойду! Но когда к ливню при
бавился град величиной с ноготь, кото
рый бил по коже так больно, будто
маленький разряд тока попадал в тебя,
пришлось приодеться для защиты. Ду
рацкий град продолжался и тогда, ког
да мы уже сидели в горячем источнике.
Но там мы смастерили а ля тент из
дождевика и наслаждались даже не
знаю чем больше нереальным отды
хом или вс таки гордостью за совер
шнный поступок, так как нам даже
многие местные жители не поверили,
что мы смогли пройти так много за 10
часов.
Ольга ДЕНДЯЕВА
Фото автора
Все путешествия Ольги
Дендяевой на сайте
gazetakoroleva.ru
Нужно подняться так высоко, что просто смотреть
вверх затекает голова. Как же идти?
Все эти вершины покрыты снегом с пологой стороны (если е можно назвать пологой),
а другая совершенно голая, где не только снег, а вообще ничего не может удержаться.