background image
вторник
k
101, 10 сентября 2013 г.
ВРЕМЯ И МЫ
C
M
Y
K
В ЦЕНТРЕ ЗАБОТА
Такой конкурс прошл в Подмоско
вье впервые, его организатор Мини
стерство потребительского рынка и ус
луг Московской области. Цель мероп
риятия поддержка субъектов малого
и среднего предпринимательства, по
вышение престижа профессии повара.
В соревнованиях приняли участие
более ста команд из 17 муниципальных
образований, от нашего города при
ехала самая большая делегация
5 команд, 18 человек.
Свои таланты в номинациях Фур
шет, Основное мясное блюдо, Ос
КОНКУРС КУЛИНАРОВ
Можно съесть, но только глазами
должны были представить их для пода
чи, оформить фуршетные столы.
Чего только не придумали участники
чемпионата, какие только деликатесы
не представляли, многие даже вышли
за рамки предложенных условий.
По регламенту, темой чемпионата
было Русское застолье, она то и
диктовала оформление и набор блюд
самовары, пироги, караваи и сушки
на сладких столах; заливные, сбит
ни, рульки, птица в качестве основ
ных блюд.
Валентина Брызгалова возглавила
команду поваров от
ресторана Кас
пий: О чемпионате мы узнали при
мерно в начале августа, но долго не
моги решиться принять в нм участие
смущал строгий регламент, но ам
биции взяли верх, захотелось показать
себя, решили поехать и заявили о себе
во всех номинациях. Готовили и те блю
да, которые есть в нашем меню, и неко
торые новые, не повседневные, но со
ответствующие русской кухне.
Татьяна Ольферова, шеф повар из
Новых Горок, рассказала: В нашей
команде четыре человека. Самым труд
ным было вс приготовить накануне
конкурса, работали практически ночью.
Очень старались, чтобы холодные блю
да были вкусными. Мы приехали сюда
к семи утра, к началу регистрации, так
что времени на оформление столов
было достаточно, вс что хотели, успе
ли. Единственная трудность не было
вспомогательных столов, чтобы про
сто выкладывать блюда, но это пре
одолимо. Общий уровень участников
очень достойный, приятно было уви
деть по настоящему хорошие работы.
По общему признанию, самым то
мительным было ожидание во время
работы жюри, оно длилось более часа.
Александр Филин, президент нацио
нальной гильдии шеф поваров, пред
седатель жюри,
отметил, что все участ
ники чемпионата показали себя на очень
высоком уровне, лучших выбрать было
непросто. Тем более что блюда оцени
вались не по вкусовым качествам по
международным правилам кулинарных
состязаний домашние заготовки дегус
тировать запрещено, а по внешнему
виду блюд, по цвету, запаху, структуре.
Если блюдо приготовлено правильно,
в соответствии с технологическим про
цессом, оно имеет соответствующий
вид, и в его вкусовых качествах сомне
ваться не приходится, пояснил Алек
сандр Николаевич.
Первые места достались поварам из
Химок, но и королвские кулинары от
личились, завоевав два призовых мес
та. Ресторан Ла веранда занял вто
рое место в номинации Основное рыб
ное блюдо, третье в Кондитер
ском мастерстве.
Алексей Сергеев,
участник команды, управляющий рес
тораном,
рассказал: Мы довольны
конкурсом, серьзно подготовились
к нему, внимательно изучили регла
мент. Решили участвовать в четырх
номинациях, в двух заняли призо
вые места, думаю, это хороший ре
зультат!
Прошедший чемпионат является от
борочным туром Международного
Кремлвского кулинарного конкурса,
который состоится в начале октября в
международном выставочном центре
Крокус Экспо.
Екатерина КОРНИЛОВА
Фото автора
новное рыбное блюдо, Кондитерское
мастерство демонстрировали Королв
ские мастера из Трофейного патефо
на, Каспия, Новых Горок, Пиццы,
пасты, гриля и Ла веранды.
Фото блюд на сайте
gazetakoroleva.ru
Все представленные блюда домаш
ние заготовки. На конкурсной площадке,
которая разместилась в Ледовом двор
це Арена Мытищи, участники приго
товлением блюд не занимались. Они
Особый праздник
Особый праздник
для особенных детей
для особенных детей
День знаний можно назвать своего рода увертюрой к грядуще
му учебному году. И от того, как он пройдт, зависит многое.
Особое значение этот праздник имеет для детей и подростков,
которым медицинский диагноз не позволяет пойти в обычную
школу. Для таких ребят, их родителей и воспитателей большой
радостью, победой является обретение каждого нового знания,
умения, навыка. В отделении реабилитации несовершеннолет
них с ограниченными возможностями центра Забота, находя
щемся в Валентиновке (ул. Спартаковская, д. 5), праздник, по
свящнный началу нового учебного года, прошл 4 сентября.
Прозвенел первый звонок, и к собравшимся с
пожеланием, чтобы очередной восстановитель
ный период увенчался успехами, обратилась
ди
ректор Королвского социально реабилитаци
онного центра для несовершеннолетних Забо
та Надежда Тюрина.
В том, что он будет таким,
уже сейчас нет сомнений, ведь особенные вос
питанники радуют родителей и сотрудников от
деления немалыми достижениями. Так, трм
мальчикам семилетнему Владиславу Контор
щикову, девятилетнему Леониду Стельмухову и
десятилетнему Андрею Пашневу были вруче
ны дипломы от Московской областной Думы за
активное участие в выставке творчества детей с
ограниченными возмож
ностями здоровья Дет
ство восьмое чудо све
та, которая была посвя
щена Международному
дню защиты детей, и по
дарки. Их работы, объе
диннные названием
Мой разноцветный
мир, выставлены в ва
лентиновском отделении
Заботы. Также были
отмечены родители, при
нимающие активное уча
стие в жизни центра:
Светлана Иванова, Мария
Колоскова, Ольга Панте
леева, Елена Пашнева и
Эльчин Мамедов
получи
ли благодарственные
письма от его админист
рации.
После официальной части в гости к ребятам
пришл веслый клоун Кеша (Андрей Ханин из
мастерской праздников Апельсин), который по
казал им затейливые фокусы, провл с ними ве
слые подвижные игры и вручил подарки. Каждо
му ребнку аниматор волонтр смастерил из воз
душных шариков забавных зверушек и другие
предметы, например, у мальчишек возымели ус
пех разноцветные мечи. Получив их, они сразу
преобразились в героев любимых сказок, почув
ствовали себя доблестными защитниками роди
телей. Завершился праздник чаепитием, для ко
торого вкусные пироги с фруктовой начинкой,
приготовленные по домашнему рецепту, предос
тавила хозяйка ресторана Тарантас Елена Вла
димировна.
У нас много добрых традиций, отметила
заведующая отделением реабилитации несовер
шеннолетних с ограниченными возможностями
центра Забота Татьяна Молчанова.
Наши
воспитанники, их родители и сотрудники любят
собираться вместе так они чувствуют себя
одной большой семьй. В обычные дни не всегда
удатся пообщаться, поскольку ребята занима
ются в разные смены, но все знают друг друга и на
праздниках делятся новостями. Отрадно, что у
нас появилась группа волонтров и благотворите
лей, помогающих проводить торжества.
Всего в валентиновском отделении Заботы
занимается 36 детей, хотя часто число воспитан
ников доходит до 4041. В основном это ребята
дошкольного и младшего школьного возраста,
есть несколько подростков. Будучи лишнными
возможности ходить в обычные детский сад или
школу, здесь они получают самые разные знания,
начиная от обучения элементарным вещам, уме
нию общаться, до развития творческих способно
стей. Реабилитационным процессом с детьми за
нимается семнадцать сотрудников, каждый из
которых дарит им свои заботу и теплоту.
Светлана НОСЕНКОВА
Фото автора
Юные художники, удостоенные дипломов Мособлдумы. Слева направо:
Лня Стельмухов, Владик Конторщиков и Андрюша Пашнев.
Невероятные цветы, фантазий
ные животные, уютные доми
ки, музыкальные инструменты,
фонтан и даже макет Коломен
ского кремля вс съедобное.
Эти и другие произведения га
строномического творчества
можно было увидеть 3 сентяб
ря в Мытищах. Там состоялся
чемпионат по кулинарному ис
кусству на Кубок Губернатора
Московской области.
Команда ресторана Каспий.
Играя с клоуном Кешей, ребята забыли о своих ограни
ченных возможностях и просто радовались детству.