background image
C
M
Y
K
четверг
k
108, 26 сентября 2013 г.
Выпуск 132
Часть вторая
На четвртый день мы без особых
приключений прошли небольшой по
рог с экзотическим названием Разбой
ник.
Далее нас ждал длиннющий порог,
оправдывающий сво имя, Семи
врстный. Была бы вода повыше, одо
лели бы его без особого напряжения.
Но мы постоянно натыкались на камни,
в которых тяжелогружный катамаран
застревал. В таких случаях сначала
пытались оттолкнуться от дна всла
ми, но делать это надо аккуратно, что
бы не сломать их. Если же эта мера не
помогала, передним и задним гребцам
приходилось прыгать в воду и на раз
два три стаскивать судно с камней. И
так все семь километров! Мы изрядно
намучались, но никто не дрогнул, ник
то не сачковал. Наоборот, экипаж ещ
больше сплотился, с каждым преодо
лнным камнем опыт коллективного
судовождения увеличивался.
Остаток дня гребли по спокойной
воде, пока не достигли ещ одного кра
сивого места: высокий песчаный бе
рег, наверху огромная оборудован
ная площадка, где не раз останавлива
лись туристы. Рядом с нами встала и
соседняя тургруппа (пираты). Вече
ром мы с ними посидели у костра и
попели песни под гитару.
На этом месте мы провели традици
онную днвку. Ловили рыбу, загорали,
играли в шашки, занимались мелким
ремонтом.
Над нашими головами нередко про
летал вертолт. Как нам объяснили, в
полукилометре ниже по течению нахо
дится правительственная база отдыха.
Здесь проводят свой досуг важные пер
соны, на время отстраняясь от государ
ственных дел. Действительно, когда мы
прогуливались по лесу, наткнулись на
забор этой базы, за которым виднелись
крыши зданий. А вертолт, судя по на
правлению полта, навещал Апатиты.
Ещ одно наблюдение. Пока мы были
на стоянке, мимо нас не раз проходили
туристические флотилии: катамараны,
байдарки, каяки. Не река, а проходной
двор! Путешествия по Умбе пользуются
особой популярностью. Туристы даже
успевают на стоянках вырезать деревян
ные скульптурки, там же их и оставляют.
Следующий день принс нам новые
приключения. Преодолев небольшие
пороги, наша эскадра подошла к Кан
озеру.
Оно вытянулось узкой полосой с
севера на юг на 25 километров. Перед
входом в озеро предстояло преодо
леть коварный Канозерский порог (тре
тья категория сложности). Перед поро
гом мы вышли на берег, осмотрели его
и ринулись на штурм. Наш катамаран
пошл первым, а друзья с берега сни
мали наши мучения на фото и видео. В
самом начале порога мы неудачно сма
неврировали, поэтому налетели на ог
ромную каменную гряду. Сели намерт
во! Полчаса, стоя по пояс в бурном
потоке и рискуя поскользнуться или
попасть ногой между камней (что ещ
опаснее), пытались вытащить наш ко
рабль из каменной ловушки. Это сде
лать удалось с большим трудом, но
далее нас поджидали новые трудности
в виде длинной шиверы (неглубокой,
но достаточно широкой каменистой
гряды). Застревали на камнях чуть ли
не на каждом метре пути! С нас можно
было бы писать картину Бурлаки на
Умбе. Умучались или, как сказал один
острослов, умбучились! А наши осталь
ные корабли проскочили Канозер
ский порог с меньшими трудностями.
Отдохнув, сплочнной группой, то
есть под мотором, мы вышли на гладь
Канозера и взяли курс на остров Ска
листый. Он небольшой, гордо возвы
шается посреди озера. Но Скалистый
всегда желают посетить туристы, по
тому что он, как и ещ несколько ост
ровов озера, интересен своими петрог
лифами древними наскальными
изображениями. Это выдолбленные в
камне примитивные изображения жи
вотных, бытовые сценки из жизни древ
них людей обитателей этих мест, в
основном связанные с охотой. Рисунки
появились в период с четвртого по
второе тысячелетие до нашей эры, то
есть им 46 тысяч лет. На островах орга
низован музейный комплекс федераль
ного значения Петроглифы Канозера.
Соответственно стоянки туристов, раз
ведение костров и прочие следы путе
шествующих здесь категорически зап
рещены, хотя современные надписи,
сделанные краской на скалах, мы уви
дели, например, Ярославль 2002.
Доброжелательный служитель музея
сопровождал нас во время осмотра пет
роглифов и охотно рассказывал об ос
тровном быте сотрудников музея. Они,
как и нефтяники, работают вахтовым
методом. Одни отсидят, как Робинзоны,
на острове два три месяца, потом их
сменяют другие. А работка непыльная
проследить за любопытными турис
тами да для души порыбачить.
После перекуса в специально пост
роенном для путешественников дере
вянном павильончике мы отбыли да
лее, на юг. Предстояло идти несколько
часов под мотором, поэтому можно
было расслабиться, подремать, поза
горать, почитать, послушать через на
ушники музыку. А наш заядлый рыбо
лов Анатолий за это время успел пона
таскать крупных окуней.
Шли до десяти часов вечера и нако
нец то высадились на песчаный берег
южной конечности Канозера. Здесь уже
был разбит лагерь туристов, слыша
лись детские голоса. Кто то парился в
походной баньке. Мы встали рядом.
В этот вечер удалось наблюдать нео
бычайно красивый закат. Небо будто
бы разрезали на горизонтальные свет
ло сиреневые, жлтые и малиновые
полоски.
Умба вытекает из Канозера двумя
протоками: левая имеет название Кица,
правая Родвинга.
Обе протоки впа
дают в небольшое по величине Пончо
зеро, из которого потом вытекает еди
ная Умба и добирается до моря.
Мы пошли по Родвинге. Проско
чили две шиверы (в лоции они назы
ваются порог Падун и порог Малый
Кривец) и вышли на длинный, более
трх километров, порог Паялка. Он
коварен, не раз берега здесь резко
меняют направление, и на таких по
воротах, как говорят автомобилис
ты, может занести. Один из наших
туристов неосторожно вытащил ноги
из стремян, и на одном таком вы
верте реки его просто выбросило
за борт. Хорошо, что рядом сидящие
товарищи не растерялись и тут же
помогли упавшему взобраться на
катамаран. Порог ещ раз напомнил:
здесь надо быть предельно внима
тельным и никогда не нарушать ука
зания инструкторов.
Мы преодолели Пончозеро, прошли
под автомобильными мостами дороги
УмбаКандалакша и наконец достиг
ли послка Умба. Здесь нас ждало по
следнее испытание. Говорят, что река
перед впадением в море хочет напо
следок показать свой норов. Нас ожи
дал трхкаскадный порог Морской,
правда, он был без крутых поворотов и
подводных камней. Ох, как же весело
мы (на катамаранах, конечно!) попры
гали на его волнах!
Снова сплачиваем нашу флотилию,
двигаемся вдоль скалистых берегов.
Пройдя послок Умба, попадаем на
просторы Белого моря. Оно спокой
ное, ветер слабый, правда, есть не
большое волнение. Инструктор Во
лодя заворачивает наш объединн
ный корабль в ближайший залив
чик. Мы пристам к песчано камени
стому пляжу. Здесь у нас будет пос
ледняя днвка.
Уже вечерело, погода ухудшилась,
видимо, сказалась близость моря. На
нас обрушился ливень. Правда, шл он
недолго, не более получаса. Сами мы
промокли, но гермомешки то ещ не
распаковывали, и наши вещи остались
сухими!
Разбили лагерь, рядом встала сосед
няя группа (пираты). Вода в море со
лная, пришлось нам с Сергеем на ката
маране сгонять к другому берегу зали
ва, чтобы набрать воду из источника.
Наткнулись на полупересохший ручек
(дождей то не было две недели!). Из
него мы и набрали бочку пресной воды.
Лена призналась, что у не сегодня
день рождения, и это событие мы не
оставили без внимания. Инструктор
Настя даже испекла по этому поводу
походный пирог.
Торжественный ужин мы заверша
ли, наблюдая отлив удивительное
явление природы.
Днвка в окружении гористых бере
гов Белого моря запомнится надолго.
Конечно, мы искупались в нм. Вода
была тплой, как и в Умбе. Забавно:
кто то едет окунуться к Чрному морю,
а кто то с таким же успехом это делает
в море Белом.
Любитель порыбачить Толя отпра
вился вдоль берега в поисках удобного
места для заброса спиннинга. Не муд
рено, что он подружился с местным
рыбаком, который на моторной лодке
мотался по бухте и у всех на глазах
регулярно проверял свои многочислен
ные сети. В итоге у нас были горбуша и
бутерброды с красной икрой. А Боря с
Ирой на спиннинг вытащили из морс
ких глубин огромную треску.
Я же прогулялся по берегу, попры
гал по камням, пофотографировал
Группа туристов водников из Москвы и Корол
ва отправилась в Заполярье, на Кольский полу
остров, чтобы на катамаранах пройти порожи
стую реку Умбу. Начало в КП от 19 сентября.
морские пейзажи. Неожиданно из воды,
примерно в двадцати метрах от берега,
показалась блестящая усатая голова с
растопорщенными усами. Тюлень! Пока
я настраивал фотоаппарат, голова
скрылась под водой. Напрасно я прож
дал тюлень так и не вынырнул. А на
морском горизонте показались кораб
ли, которые неспешно шли по своим
делам то ли в Мурманск, то ли в
Архангельск.
А ещ меня позабавили такие явле
ния природы, как приливы и отливы.
Дважды в сутки вода уходила на кило
метр в море (залив то мелкий) и воз
вращалась обратно. Забавно побродить
по дну моря во время отлива. На песке,
ещ недавно покрытом водой, остава
лись медузы, россыпи скорлупок от
мидий, следы жизнедеятельности мор
ских червей (сами черви закапывались
в грунт) и, конечно, лужайки водорос
лей. Мы даже нашли родничок, кото
рый слабо фонтанировал в песочной
ямке, опресняя солную воду. Но на
ступал прилив, и фонтанчик начинал
работать вхолостую.
В последний день путешествия мы
изрядно потрудились. Время отъезда
совпало с отливом, и нам пришлось
катамараны и свои вещи отнести к
морской глади, за полкилометра от
привычной береговой полосы. Наш
трудяга мотор помог флотилии зай
ти в устье Умбы и встать у берега,
недалеко от церкви послка Умба. Вс,
путешествие закончилось! Машины
турфирмы уже ждали нас. Осталось
рассовать вещи по своим рюкзакам,
сумкам и баулам, разобрать катама
раны, уложить весь турпоходный ин
вентарь в грузовичок. Садимся в
мини автобус и направляемся вдоль
Белого моря в город Кандалакшу, до
которого около ста километров. Про
щай, река Умба, прощайте, пороги,
прощай, Беломорье!
Мы уезжали из этого северного края
с отличным настроением. Белое море,
мы еще вернмся к тебе!
Валерий СОКОЛОВ
Фото автора
и других участников похода
Взяли Семиврстный!
В царстве петроглифов
Выход в море
Отливы и приливы
Прощай, Беломорье!
Поход по Умбе
Поход по Умбе
Поход по Умбе
Порог Канозерский.
Каменные берега Белого моря.
Горбуша, готовая к употреблению.
Нас фотографируют с соседнего катамарана.