background image
вторник
k
109, 23 сентября 2014 г.
ИНФОРМАЦИЯ
Согласно классическим представ
лениям, выделяют четыре основные
фазы экономического цикла:
подъм, пик, спад и дно, причм со
вокупность двух последних фаз при
нято идентифицировать с экономи
ческим кризисом. Разумеется, в ре
альных экономических процессах эти
фазы далеко не всегда можно стро
го разграничить, и поэтому упомя
нутое выше деление является весь
ма схематичным и условным. Тем не
менее оно достаточно чтко характе
ризует основные локальные кратко
срочные и среднесрочные измене
ния деловой активности. Рассмот
рим их более подробно.
* * *
Подъм наступает после достиже
ния низшей точки спада, определяе
мой по совокупности принятых пока
зателей состояния экономики. На этом
этапе экономика начинает выходить
из кризиса, оживляются спрос и пред
ложение, увеличивается ВВП, снижа
ется уровень безработицы и т. д.
Пик это вершина цикла эконо
мической активности, высшая точка
экономического подъма. В этой
фазе обычно безработица достигает
минимального значения (или исче
зает совсем, что порой приводит к
дефициту специалистов в отдельных
отраслях).
Производственные мощности и
инфраструктура полностью загруже
ны, идт ввод в действие новых про
изводственных предприятий и пред
приятий сферы обслуживания. На
этой стадии в экономике задейство
ваны практически все имеющиеся
материальные, финансовые, трудо
вые и интеллектуальные ресурсы.
Наступающий после пика спад ха
рактеризуется снижением деловой
активности в большинстве отраслей
экономики, причм как в производ
ственной, так и в непроизводствен
ной сфере.
Началом спада обычно считается
наступление рецессии (понятие, с
моей точки зрения, достаточно фор
мальное, но тем не менее дающее
некую точку опоры для системного
анализа экономической ситуации).
В соответствии с принятыми нор
мами, рецессия характеризуется ус
тойчивым падением объма ВНП (ва
лового национального продукта) на
протяжении трх и более месяцев
подряд. Нередко (хотя и не обяза
тельно) рецессии предшествует стаг
нация, когда экономические показа
тели не падают, но и не растут, то
есть, проще говоря, экономика вхо
дит в стадию застоя.
Дно (как, собственно, следует из
самого названия этой фазы) самая
низшая точка экономической актив
ности. Согласно представлениям
классической модели экономичес
кого цикла, эта фаза не может быть
чрезмерно продолжительной. Но вс
же из данного правила бывают весь
ма серьзные исключения, которые
отнюдь его не подчркивают, а на
против, ставят под сомнение. Самый
известный пример в истории миро
вой экономики Великая депрессия
1930 х годов, которая началась в 1929
году, а закончилась лишь к началу
Второй мировой войны, то есть про
должалась более 10 лет.
* * *
Если сама цикличность развития
рыночной экономики общеприз
нанная и в общем то достаточно
адекватно соответствующая реаль
ности модель, то по поводу продол
жительности и самой природы эко
номических циклов у специалистов
не существует единого мнения и це
лостной концепции. Тем не менее
обычно выделяют четыре вида эко
номических циклов: Китчина; Жюг
ляра; Кузнеца; Кондратьева.
Алексей ФЕДОСЕЕВ,
обозреватель
Alf.gazeta@mail.ru
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ
Теория кризисов
Тезис о цикличности экономического развития является
краеугольным камнем любой макроэкономической теории.
Даже если он не постулируется в явном виде, то вс равно
принимается по умолчанию как не нуждающаяся ни в каких
доказательствах аксиома.
* * *
Краткосрочные экономические
циклы с периодом 34 года были от
крыты английским экономистом Джо
зефом Китчином в 20 е годы про
шлого века.
Существование краткосрочных цик
лов Китчина объясняется следующим
образом: на характерный для периода
экономического подъма рост потре
бительского спроса предприятия реа
гируют максимальным увеличением
объмов производства, что через ка
кое то время приводит к превышению
предложения над спросом.
Информация об этом приходит к
менеджерам предприятий с определн
ным временным запаздыванием, при
чм е надо не только получить, но и
проверить, проанализировать, принять
адекватные управленческие решения и
осуществить их практическую реали
зацию.
* * *
Среднесрочные экономические цик
лы с периодом 711 лет получили сво
название по имени французского эко
номиста Клемана Жюгляра, описавше
го их ещ в 1862 году.
В отличие от циклов Китчина циклы
Жюгляра учитывают не только колеба
ния в степени загрузки производствен
ных мощностей, но и колебания в уве
личении количества самих произ
водств. Увеличить или снизить загру
женность уже имеющегося производ
ства можно существенно быстрее, чем
ввести в эксплуатацию новые предпри
ятия. Вначале нужно принять решение
о соответствующих инвестициях, изыс
кать средства, построить здания, под
вести коммуникации, установить обо
рудование, провести пуско наладочные
работы и т. д. Поэтому продолжитель
ность циклов Жюгляра значительно
больше, чем циклов Китчина.
* * *
Циклы Кузнеца (названные так по
имени открывшего их в 1930 году аме
риканского экономиста и, как неслож
но догадаться по фамилии, нашего
бывшего соотечественника Саймона
Смита Кузнеца) имеют продолжитель
ность 1520 лет.
В рамках этих циклов происходят
массовые обновления основных тех
нологий. Это не только строительство
новых производственных мощностей,
но и качественное обновление значи
тельной части оборудования, перена
ладка отлаженного до этого производ
ства, повышение квалификации со
трудников и множество других, не ме
нее трудомких и требующих значи
тельного времени мероприятий.
* * *
Циклы продолжительностью 4060
лет были открыты русским экономис
том Николаем Кондратьевым в начале
XX века. Следует отметить, что многие
экономисты до сих пор не признают
существование циклов Кондратьева. Но
лично мне его теория представляется
весьма любопытной.
В соответствии с ней долгосрочные
экономические циклы генерируются
процессом накопления принципиаль
но новых технологических открытий и
переходом количества этих открытий в
качество, то есть формированием но
вых технологических укладов.
Проще говоря, речь идт уже не о
локальном (как в предыдущем случае),
а о глобальном технологическом (и,
следовательно, техническом) перево
оружении промышленного производ
ства.
Для большей наглядности я приведу
несколько примеров, иллюстрирующих
соотношение между циклами Кондра
тьева и различными технологически
ми укладами:
первый цикл (18031843 годы)
текстильные фабрики, промышленное
использование каменного угля;
второй цикл (18441890 годы)
развитие чрной металлургии, желез
нодорожное строительство, внедрение
парового двигателя;
третий цикл (18911945 годы)
развитие тяжлого машиностроения,
электроэнергетики и неорганической
химии.
(Продолжение следует)
Часть I
Цикличность
экономического
развития
ПРАВОПОРЯДОК
Как заболевание человека эта болезнь
(под разными названиями) известна с
древних времн. Первое е описание
было сделано Гиппократом более 2000
лет назад. Однако научное изучение
болезни началось в конце XIX века и
было связано с распространением за
болевания среди английских солдат,
проходивших службу на Британской
военной базе (остров Мальта). Группа
учных, возглавляемая профессором
Брюсом, смогла выделить возбудителя
болезни и определить причины заболе
вания людей. В честь профессора воз
будитель был назван его именем.
Бруцеллз инфекционное забо
левание, передающееся человеку от
больных животных и характеризующе
еся множественным поражением орга
нов и систем организма. Носителями
бактерий рода Brucella являются мно
гие виды домашних, сельскохозяй
ственных и диких животных, но вс же
основные источники бруцеллзной ин
фекции для человека овцы, козы,
крупный рогатый скот, свиньи. Источ
никами инфекции могут быть также
собаки, лошади, верблюды, яки, кош
ки, пушные животные в звероводчес
ких хозяйствах и другие животные.
Заразиться можно при контакте с
больным животным или сырьм и про
дуктами животного происхождения, а
также при употреблении мяса и молоч
ных продуктов, полученных от боль
ных бруцеллзом животных. Возбуди
тель бруцеллза обладает большой ус
тойчивостью к низким температурам,
длительно сохраняется в пищевых про
дуктах, в том числе находящихся в хо
лодильниках и морозильных камерах.
Следует знать, что в молоке бруцеллы
сохраняются до 10 и более дней, в
брынзе до 45 дней, в мясе и мясо
продуктах более одного месяца, в
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Бруцеллз это опасно!
Бруцеллз это опасно!
шерсти до трх месяцев.
Бруцеллз человека тяжлое за
болевание, переходящее в хроническую
форму и приводящее к инвалидности.
Однако чаще происходит дальнейшее
прогрессирование клинических прояв
лений с поражением опорно двигатель
ного аппарата, нервной, мочеполовой и
сердечно сосудистой систем.
Бруцеллз передатся от животных
человеку несколькими путями. В орга
низм бруцеллы проникают через слизи
стые оболочки пищеварительного и
дыхательного тракта, а также через по
врежднную кожу (ссадины, царапины).
Человек может заразиться бруцелл
зом при употреблении сырого молока
от больных животных и приготовлен
ных из него молочных продуктов (сыр,
масло, творог, брынза), а также недо
статочно проваренного и прожаренного
мяса. Заражение может произойти и на
производстве, связанном с обработкой
кожи и шерсти, а также при уходе за
больными животными и через предме
ты, заражнные их выделениями.
В Московской области сохраняется
благополучие по данному заболеванию,
проводятся регулярные диагностичес
кие исследования сельскохозяйствен
ных животных на бруцеллз. Однако
всегда следует помнить о мерах про
филактики, а также следовать прави
лам, которые помогут предотвратить
это заболевание.
Если вы владелец продуктивного
животного обязательно предостав
ляйте его для ветеринарного осмотра и
проведения обследований, строго вы
полняйте рекомендации ветеринарных
специалистов. Покупку, продажу, сда
чу на убой, выгон, размещение на пас
тбище и все другие перемещения жи
вотных следует проводить только с
разрешения ветеринарной службы.
Информируйте ветеринарных специа
листов о всех случаях заболевания с
подозрением на бруцеллз (аборты,
рождение нежизнеспособного молод
няка). Владельцы животных (руково
дители хозяйств, независимо от форм
собственности, фермеры, арендаторы
и др.) в соответствии с Законом Рос
сийской Федерации О ветеринарии
несут полную ответственность за со
блюдение ветеринарно санитарных
правил при содержании и эксплуата
ции животных. За нарушение правил
содержания животных, уклонение от
проведения профилактических и оздо
ровительных мероприятий, а также за
действия, приведшие к распростране
нию болезни, виновные лица подвер
гаются штрафу или в соответствии с
действующим законодательством Рос
сийской Федерации привлекаются к
уголовной ответственности.
Будьте внимательны к выбору места
покупки мяса и мясопродуктов. Не по
купайте их на стихийных рынках, при
дорожных лотках и у частных владель
цев, которые не имеют ветеринарных
сопроводительных документов, свиде
тельствующих, что продукция безопас
на в ветеринарном отношении. Приоб
ретать продукты следует только в уста
новленных местах (рынки, магазины и
т. д.). Мясо лучше готовить небольши
ми кусками, с проведением его терми
ческой обработки не менее одного часа.
Помните, что заболеть бруцеллзом
можно при употреблении сырого мо
лока и приготовленных из него молоч
ных продуктов. Покупая молоко вне
мест, определнных для реализации
продукции животноводства, вы под
вергаете сво здоровье опасности. Не
допускайте употребления сырого мо
лока, приобретнного у частных лиц.
Соблюдение указанных рекоменда
ций позволит предотвратить зараже
ние бруцеллзом и сохранить ваше
здоровье.
Юрий БАРСУКОВ,
начальник Главного управления
ветеринарии Московской области
главный государственный ветеринар
ный инспектор Московской области
Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сооб
щение о том, что европейскими учными при исследовании
мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах
сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце
XIV века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллза. Это
значит, что при жизни человек был болен бруцеллзом.
В задачи отдела экономической безо
пасности и противодействия коррупции
(ОЭБ и ПК) МУ МВД России Королвс
кое входит выявление, предупреждение
и пресечение экономических преступле
ний и правонарушений. Особое место в
работе занимает борьба с коррупцией и
взятками. Такое зло не может быть иско
ренено лишь усилиями государственных
правоохранительных органов. Только эф
фективное взаимодействие между обще
ством и правоохранительными органами
может дать значительные результаты в
этой борьбе. Именно поэтому важно, что
бы каждый человек, встречаясь в повсед
невной жизни со взяточничеством и про
изволом чиновников, знал, куда ему обра
титься для защиты своих прав.
Ваши действия в случае вымогатель
ства взятки:
внимательно выслушайте и точно
запомните поставленные вам условия
(размер суммы, сроки и способы пере
Если у вас вымогают взятку
дачи взятки, последовательность реше
ния вопросов);
постарайтесь перенести вопрос о
времени и месте передачи взятки до
следующей беседы или, если это невоз
можно, предложите хорошо знакомое
вам место для следующей встречи;
поинтересуйтесь о гарантиях ре
шения вопроса в случае дачи взятки или
совершения подкупа;
не берите инициативу в разговоре
на себя, больше работайте на прим,
позволяйте потенциальному взяткопо
лучателю выговориться, сообщить вам
как можно больше информации.
Куда обращаться?
Если вы встретились со взяточничеством
и произволом любого должностного лица в
любой форме (открытой или скрытой), вам
необходимо обратиться в полицию. Со
трудники МУ МВД России Королвское
дадут вам необходимые консультации и
окажут профессиональную помощь в каж
дом конкретном случае. В случаях вымога
тельства взятки со стороны сотрудников
органов внутренних дел и других правоох
ранительных органов вы можете обращать
ся непосредственно в подразделения соб
ственной безопасности по телефонам:
ОЭБ и ПК МУ МВД России Королв
ское 8 495 516 02 62;
ГУ МВД России по Московской обла
сти 8 495 692 70 66;
Управление собственной безопасно
сти ГУ МВД России по Московской обла
сти 8 499 317 24 66;
Управление экономической безопас
ности (УЭБ) ГУ МВД России по Москов
ской области 8 495 622 37 29.
Любая предоставленная вами инфор
мация может быть реализована только в
рамках согласованного с вами плана дей
ствий. В каждом конкретном случае мера
вашего участия в этих действиях будет
обсуждаться. О значимых результатах и
событиях в связи с этим вы будете неза
медлительно информированы.
Пресс служба МУ МВД России
Королвское
Мы с вами знаем, как велико значе
ние семьи в жизни каждого человека,
общества и государства. Однако ост
рота существующих проблем россий
ских семей вызывает тревогу. Больно
ударяют по ячейке общества демог
рафический кризис, сопровождающий
ся депопуляцией, рост смертности, па
дение рождаемости, старение населе
ния, снижение продолжительности
жизни, неуверенность в завтрашнем
дне. Начальник Главного управления
ЗАГС Московской области Е.Э. Фила
това считает, что работа сотрудников
органов ЗАГС направлена на предуп
реждение, пресечение и недопусти
мость создания для граждан таких ус
ловий прима, которые способствова
ли бы накоплению стрессовой массы в
рамках каждого индивидуума. Она при
звана облегчить жизнь простого чело
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Есть такая служба ЗАГС
века, создать ему такую атмосферу бы
тия, в которой человек мог бы полно
стью сосредоточиться на интеллекту
альном росте, а житейские проблемы
перестали бы для него существовать.
Одним из способов улучшения жиз
ни гражданина является однообразие
применения законодательства Россий
ской Федерации в
сфере государ
ственной регистра
ции актов граждан
ского состояния.
Во время гло
бальной компью
теризации мы, слу
жащие органов
ЗАГС, стараемся
идти в ногу со вре
менем, отказыва
емся от бюрокра
тических проволочек и создам мощ
ную цивилизованную структуру
органы ЗАГС Московской области. В
дальнейшем Королвский отдел ЗАГС
продолжит информировать вас о сво
ей работе, знакомить с семейным за
конодательством.
Татьяна ИВАНОВА,
заведующая Королвским
отделом ЗАГС