background image
0
0
0
0
0
1
1
1
1
1
четверг
k
116, 9 октября 2014 г.
C
M
Y
K
Ведущий
Валерий
СОКОЛОВ
147
Нельзя не отметить, что этот давно
освоенный край любили писатели Кон
стантин Паустовский, Аркадий Гайдар,
Рувим Фраерман и многие другие.
Здесь родился поэтический талант Сер
гея Есенина. Через Мещру с конца ХХ
века проходила железная дорога уз
коколейка. Как написал рязанский пи
сатель краевед Владимир Панков, эта
удивительная магистраль по непро
лазным топям и лесам была проложе
на акционерным обществом подъезд
ных путей Рязано Уральской железной
дороги для перевозки грузов и людей.
Узкоколейка начиналась от станции
Рязань пристань, проходила через го
родок Спас Клепики, затем станцию
Тума, далее через Гусь Хрустальный
до Владимира. Движение, как говорил
Константин Паустовский, по этой са
мой неторопливой железной дороге в
Союзе было открыто в 1901 году. Вот
анекдот из губернской газеты Рязан
ская жизнь того времени: Пассажир
ский поезд идт из Мещры к Рязани.
Вдоль полотна шествуют на базар бабы
из местных деревень. Кондуктор пред
лагает одной престарелой бабушке:
Садитесь, довезм! А в ответ ста
рушка отвечает: Что ты, касатик, я
спешу!
В 1924 году узкоколейка от Влади
мира до Тумы была перестроена на
широкую железную колею, а далее
Мещрская магистраль осталась пре
жней. И что интересно, узкоколейка
была оснащена грузовыми платфор
мами, пассажирскими вагончиками и
паровозиками. Во время Великой Оте
чественной войны тысячи и тысячи
эвакуированных из Ленинграда и Мос
квы людей были благодарны этой иг
рушечной узкоколейке, резко сокра
тившей их безопасный путь в далкий
Казахстан.
Узкоколейка, паровозики типа ку
кушка, миниатюрные вагончики и
На велосипеде по Мещре
Мещра лесной рязанский край, с северной частью Влади
мирской области, заключнный в треугольник, сторонами
которого являются реки Ока, Москва и Судогда. Это низменная
равнина, но природа е неповторима: величественные боры
сменяются гиблыми болотами мшарами, заливными лугами с
многочисленными озрами и старыми руслами рек. Сюда в Х,
Х веках с юга, с Киевской Руси, потянулись искатели лучшей
доли. В мещрскую непроходимую глухомань пришли остатки
тихих финских племн да все те, кто хотел жить свободно, не
по княжеской, а по своей воле. Но уже в конце Х века сюда с
огнм и мечом пришл выходец из Большой Орды князь
Бахмет. У него был сын Беклемиш. Приняв христианство и взяв
имя Михаил, он стал родоначальником мещрских князей.
Мещрское княжество во всм держалось Москвы. Правнук
Михаила, мещрский князь Юрий Фдорович, примкнул к
войскам великого князя московского Дмитрия Ивановича и
вместе со дружиною пал в смертельной битве на Куликовом
поле. После победы Дмитрий Донской купил Мещру. Мещр
ское княжество в ХV веке сыграло роль буфера при нападении
на Русь казанских и ногайских татар.
платформы необычны для нашего вре
мени. Но это чудо хотелось увидеть!
Весной 1971 года на станцию Рязань
пристань пришл последний поезд.
Узкоколейка от станции Тума была ра
зобрана как нерентабельная.
В середине шестидесятых годов я
приобрл малогабаритный складной
велосипед Кама Пермского завода.
И летом 1968 года решил проехать по
Мещре до Рязани. Доехав электрич
кой до станции Фрязево, пересел на
электропоезд Москва Владимир и
примерно через два часа сошл на ко
нечной станции. Через транспортный
тоннель выехал на мост через реку
Клязьму и далее на шоссе в Гусь
Хрустальный. Время клонилось к полу
дню, было умеренно жарко, практи
чески отсутствие машин на дороге по
зволило мне ехать со средней скорос
тью 14 километров в час. До Гусь Хру
стального около 70 километров. Исто
рических мест, достойных осмотра на
этом отрезке пути, не было, поэтому я
решил не делать остановок, а вечер
посвятить отдыху и осмотру города
хрусталя.
Шоссе проходит по сравнительно
унылым и пустынным местам. Редко
встречаются старые деревни. Правда,
вдали, почти в конце горизонта видне
ется лес. Я довольно долго ждал встре
чи с колодцем, где можно напиться.
Часа через два езды в полукилометре
от дороги показалась деревня, в кото
рой был виден колодец журавль. Он
оказался очень глубоким. Достав пол
ное ведро воды, я наполнил свою
фляжку и с большим удовольствием
напился.
Ехать по свободной асфальтирован
ной дороге было комфортно. Я даже
напевал вполголоса Пора в путь доро
гу, дорогу дальнюю. В пригороде
Гусь Хрустального появились улочки
из кирпичных деревенских домиков с
деревянной крышей. Ранее таких пост
роек я не встречал. В центре города
увидел ландшафтный памятник
длинное озеро с пляжем на узкой сто
роне. Это водохранилище, образован
ное запрудой маленькой речки Гусь,
окружено прогулочной дорожкой из
керамической плитки. Водом примы
кал к широкой улице, застроенной зна
комыми пятиэтажками. Одна из них
оказалась гостиницей Мещра. К
моему удивлению, в гостинице были
свободные места, и я занял одномест
ный номер. Велосипед поставил на ох
раняемую стоянку во дворе. После
длинной дороги я решил искупаться и
пошл на пляж, где купались и загора
ли десятка два молодых людей. Вода
оказалась очень тплой, но непрозрач
ной из за тмного, очень мелкого дон
ного песка. К тому же он был мягким,
поэтому казалось, что дно пруда устла
но ватным одеялом. Искупавшись, я
почувствовал, как ушла усталость, и
решил осмотреть город. Жилые строе
ния чередовались с фабриками, мага
зинами, где продавались хрустальные
вазы, рюмки и другие стеклянные из
делия. Гусь Хрустальный старинный
центр стекольной промышленности.
Ещ в 1756 году купцом Акимом Маль
цовым здесь, на реке Гусь, была пост
роена хрустальная фабрика. Создавае
мая местными мастерами хрустальная
посуда необыкновенно певуча: если
умело дотронуться до края изделия,
оно тихонько звенит мелодичным ма
линовым звоном. Послок, выросший
вокруг фабрики, назвали Гусь Маль
цовский. Позднее было построено ещ
несколько фабрик. Теперь город Гусь
Хрустальный крупный районный
центр Владимирской области. В конце
ХХ века меценаты и стеклопромыш
ленники в складчину на территории
послка решили построить церковь
Святого Георгия, да такую, какой в
Мещрском крае и не видывали. Стро
ительство поручили известному Санкт
Петербургскому архитектору, профес
сору Академии художеств Леонтию
Николаевичу Бенуа, который соединил
в Георгиевском соборе лучшие тради
ции западноевропейской и русской
архитектуры. Храм возводили с 1892
по 1903 год. Удачно спроектирован
ный и богато декорированный, он от
личался от других, в том числе и своей
изысканной архитектурой. Как позднее
писал Л.Н. Бенуа: В этот храм я вло
жил вс, что мог, и, может быть, он
останется лучшим из моих творений.
Настенные и потолочные сюжеты взя
ты с картин великого русского худож
ника Василия Михайловича Васнецова.
Красный кирпич, которым облицован
фасад, привозили из подмосковной
Гжели, знаменитой своим гончарным
искусством. В настоящее время в хра
ме Музей хрусталя имени Мальцо
вых. Его экспозиция составляет более
14 000 экспонатов.
Обойдя этот наспех реставрирован
ный, без православных куполов и со
значительным изменением первона
чального вида собор, я вернулся в гос
тиницу. Поужинав в буфете и с трудом
дойдя до своего номера, я мгновенно
заснул.
Проснулся рано утром. Предстояло
продолжить путь до Спас Клепиков,
расположенных уже в Рязанской обла
сти. Мне везло за окном вставал
ясный солнечный день. Буфет был ещ
закрыт. Попив чаю, согретого малога
баритным электрокипятильником и
доев остатки домашних пирожков, я
покинул гостеприимную гостиницу.
Моя маленькая Кама была готова к
дальней дороге. На первом участке до
послка Тума Рязанской области пред
стояло проехать шестьдесят километ
ров. В Туме обед с небольшим отды
хом и дальше в город Спас Клепики,
где был запланирован ночлег. В ре
зультате предстояло прокрутить на
моей малышке более 80 километ
ров. На обнулнном дома счтчике пути
виднелось число 71. Столько километ
ров я преодолел вчера.
Проехав переезд бывшей знамени
той узкоколейки, я выехал на шоссе до
послка Тума. Очевидно, здесь был
ремонт, и новый асфальт блестел на
солнце многочисленными зеркальца
ми. Быстро миновав строения приго
рода, шоссе вышло на широкую просе
ку высокого хвойного леса. Оно оказа
лось совершенно пустым до самого
лесного горизонта. Ехать ранним лет
ним утром было приятно, ноги без за
метного напряжения крутили педали.
Настоянный на свежей хвое воздух не
жно ударял в лицо, и каждый вдох
прибавлял силы. Я даже немного уве
личил скорость, не почувствовав на
грузки!
Неожиданно лес закончился и от
крылась равнина с послком Курлов
ский. В 1999 году он был преобразован
в город Курлов. Я не стал делать оста
новку, было ещ утро и хотелось быс
трее проехать намеченный на день путь.
Примерно через два часа, также не ос
танавливаясь, миновал послок Вели
кодворский и вскоре въехал на терри
торию Рязанской области. Изредка
меня обгоняли одинокие грузовики,
везущие строевой лес. За четыре часа
езды я преодолел более 60 километров
и прямо из леса выехал на станцию
Тумская. Рассказывают, что когда то в
одном из тупиков на ней стоял парово
зик времн Стефенсона. Он имел
обидное прозвище Мерин. Это он
вз Паустовского в рассказе Мещр
ская сторона. Но сейчас паровозика
уже не было нерадивые чиновники
сдали его на металлолом. Послок го
родского типа Тума известен церко
вью Троицы Живоначальной, уникаль
ной своим мраморным иконостасом.
Общая высота колокольни около
80 метров. Местные крестьяне высту
пили против закрытия храма в двадца
тых годах ХХ века.
Георгиевский Собор в Гусь
Хрустальном, 1903 год.
Георгиевский собор после реставрации, 1968 год.
Пообедав в столовой около желез
нодорожной станции и попробовав
довольно вкусное касимовское моро
женое, я позволил себе полчаса поле
жать на высокой траве лужайки неда
леко от шоссе. Отдохнув, решил ехать
дальше. Последний на сегодня участок
пути составлял около 30 километров.
Крутить педали после обеда под па
лящим полуденным солнцем стало
труднее. Скорость движения снизилась.
Шоссе проходило по открытому месту,
лес виднелся вдали от дороги. Пот раз
дражал глаза, платок уже пропитался
солью. Изнуряющей жарой встретила
меня Рязанщина! Вспомнил купание в
Гусе. Вот чего сейчас не хватало! Как
будто Всевышний услышал меня
слева от шоссе показалось длинное
озеро, которое издалека походило на
речку. Подъехав к блестевшему на солн
це водому, увидел женщину, которая
на небольшом мостике занималась
стиркой белья. Она трла его чем то,
похожим на губку, затем опускала в
воду и полоскала. Озеро упиралось в
смешанный лес, который, казалось,
вырастал из воды. Оставив велосипед,
я подошл к воде. Она была непрозрач
ной, тмной. Озеро для середины лета
было необычно полноводным, берег
круто обрывался к воде. Вдали, на дру
гом конце озера, я увидел песчаный
пляж, на котором находились люди.
Проехав по шоссе до конца озера, ока
зался на пляже с загоравшими немо
лодыми мужчинами и женщинами.
Поздоровавшись, я решил здесь от
дохнуть от жары, искупаться и помыть
ся. Разговорившись с ближайшим се
довласым мужчиной, узнал, что пляж
относится к зоне отдыха пансионата
Рязанского педагогического институ
та, а находящиеся здесь люди его
преподаватели. А в озере можно ку
паться? спросил я. Конечно, мож
но и даже полезно, температура воды
сегодня 22 градуса, ответил мой
сосед. Только, пожалуйста, уберите
мыло, оно здесь не требуется. Вода в
озере щелочная, можно сказать мыль
ная, с полезными природными солями.
После купания уйдт усталость и при
дт бодрость. Поблагодарив за бес
ценную информацию, я пошл в воду.
После шоссейной жары здесь была
благодать! Дно мягкое, из очень мел
кого тмного цвета песка. Немного по
плавав, я встал на глубине по грудь,
окунулся, потр волосы пальцами рук
и прополоскал их в воде. Действитель
но, усталость уходила от меня. Я вы
шел из воды и, по совету соседа, толь
ко промокнул тело полотенцем и легко
причесал волосы. Мой собеседник,
Василий Григорьевич, оказался доцен
том кафедры физики, и мы с полчаса
разговаривали. Он рассказал мне о свя
том источнике около села Пощупово.
Мы даже обменялись домашними те
лефонами и приглашениями на посе
щение друг друга. К сожалению, мне не
пришлось побывать в Рязани.
После такого отдыха я довольно
быстро доехал до Спас Клепиков. По
дороге я услышал за лесом своеобраз
ное шипение и звонкий свисток паро
возика, ехавшего мне навстречу. Как и
написал великий Паустовский, паро
воз, похожий на самовар, свистел дет
ским фальцетом. Только ради этого
стоило совершить путешествие!
(Окончание следует)
Рудольф ТЮКАВИН
Фото из архива автора
Часть первая
Кирпичный домик на окраине Гусь Хрустального.