background image
8
КАЛИНИНГРАДКА
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА
42 (18356)
16 апреля 2015
С
ТЕПАН
ДАВИДЕНКО
Сегодня об экономической
ситуации в стране не говорит,
пожалуй, только ленивый.
Цена барреля нефти, курсы
доллара и евро, профицит
бюджета, увеличение ключе-
вой процентной ставки все
эти термины прочно вошли в
нашу повседневную жизнь.
С другой стороны, кризис
это время новых возможно-
стей для развития внутренне-
го рынка и перехода на им-
портозамещение. Чтобы уз-
нать, с какими проблемами
сталкиваются предприятия,
работающие в реальном сек-
торе экономики, и, главное,
как они их решают, мы пооб-
щались с генеральным ди-
ректором королвской ком-
пании ЭБИСУ.
Форум Идеология лидер-
ства в Королве. В фойе ДиКЦ
Костино аншлаг. Предста-
вители региональных мини-
стерств и члены Обществен-
ной палаты области приеха-
ли в Королв, чтобы обсудить
планы на будущее как сде-
лать город и регион лучше. По-
сле официальных речей слово
предоставляется приглашн-
ным участникам форума, среди
которых представители го-
родских предприятий и обще-
ственности. Первым выступает
генеральный директор произ-
водственной компании ЭБИ-
СУ Валерий Кравчук и удивля-
ет всех присутствующих, ска-
зав, что Королв это не толь-
ко столица космонавтики, это
ещ и столица компаний, обе-
спечивающих работу молочно-
го животноводства.
Для многих ваши слова
стали настоящим откровени-
ем, говорю я, две недели спу-
стя сидя в центральном офисе
компании. Действительно ли
Королв играет важную роль в
этой отрасли?
В городе очень сильно
развито производство, направ-
ленное на изготовление рас-
ходных материалов для жи-
вотноводства, поясняет Ва-
лерий Кравчук. У нас распо-
ложены офисы таких компа-
ний, как DeLaval, когда-то нахо-
дилась компания ЕвроАгро, но
она прекратила сво существо-
вание, есть мы ЭБИСУ. Все
эти компании имеют специали-
зацию в изготовлении продук-
ции для нужд молочного жи-
вотноводства.
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Экономика.
Как выживает малый бизнес
От фильтров
* * *
Когда мы договаривались
о встрече с Валерием Кравчу-
ком, он, ссылаясь на свою за-
нятость, с трудом смог выкро-
ить время для интервью. Ско-
ро в кабинете будут вешать
мой портрет, так как меня ни-
когда нет на месте, шутил он
по телефону.
Офис компании расположен
в жилых районах города на ули-
це Пушкинской, и незнающий
человек вряд ли его найдт. Но
тем не менее эти несколько
комнат в двухэтажном здании,
затерявшемся между продукто-
вым магазином и жилым домом,
когда-то стали первыми произ-
водственными цехами компа-
нии. Как это получилось?
Валерий Юрьевич пришл в
производство в 1998 году. Два
года спустя он начал постав-
лять и устанавливать различ-
ное оборудование для молоч-
ного животноводства. Потом
появился собственный бизнес
поставка комплектующих де-
талей для тех же производств.
А в 2005 году им были прове-
дены первые эксперименты по
фильтрации молока.
Мы стали производить
фильтры под импортное обо-
рудование с использовани-
ем российских тканей и поло-
тен, рассказывает Валерий
Юрьевич. На тот момент про-
изводства были размещены в
различных городских ателье. Я
завозил им ткани, давал черте-
жи, задания, и они выполняли
заказы. В 2007 году, когда ате-
лье стали снижать качество из-
готовляемой продукции, пере-
стали успевать в сроки, я при-
нял решение купить первую
швейную машинку и сесть за
не сам. Сделал первый рас-
кройный стол так и началось
собственное производство.
В 2008 году, когда в России
грянул кризис, над производ-
ством нависла реальная угроза
перестали поступать заказы.
В таком положении ЭБИСУ
просуществовало до конца го-
да. А под Новый год, как пода-
рок, пришл крупный заказ на
фильтры.
Новый 2009 год мы начали
в активной работе, продол-
жает Кравчук. На тот момент
у меня трудились две швеи, я
сам, иногда приходили друзья
помогать. А к 15 января заказов
стало ещ больше, и мы поня-
ли, что не справляемся. Начал-
ся набор персонала.
На тот момент кроме коро-
лвской компании фильтры
для импортного оборудования
в стране не делал никто. Изна-
чально в производстве стали
использоваться отечественные
ткани и полотна. Так что ны-
нешний переход на импортоза-
мещение для ЭБИСУ не повод
для переживаний, а возмож-
ность показать всем, что такой
способ работы может прино-
сить большие успехи.
Увеличение заказов, 12 сотруд-
ников, работающих на 20 кв. м,
нынешний офис, а тогда про-
изводственный цех начал тре-
щать по швам. Помещение было
завалено руло-
нами ткани, го-
товым товаром,
бумагами. Было
арендовано не-
сколько поме-
щений по сосед-
ству.
Тот год
стал очень важ-
ным для нас, на
него пришл-
ся основной
рост компании.
Мы значитель-
но улучшили
качество про-
дукции, ввели
новые модели.
Уже на тот мо-
мент мы выпу-
скали фильтры
под все типы
доильных уста-
новок, исполь-
зуемых на тер-
ритории России и стран СНГ.
Начали выпуск мешков для от-
жима творога.
В следующем году было при-
нято решение расширить про-
изводство и вс оборудование,
а следовательно, и сотрудни-
ки переехали в новый цех, рас-
положенный в промышленном
районе города. На расширен-
ных территориях стало больше
возможностей для развития. А
в старом помещении оборудо-
вали полноценный офис с ка-
бинетом генерального директо-
ра, отделами продаж и закупок,
бухгалтерией.
* * *
Кабинет генерального ди-
ректора полностью отдан в ве-
дение коров. Коровы повсю-
ду маленькие фигурки, ко-
торыми заставлен шкаф, мяг-
кие игрушки, сидящие на ди-
ване, изображения, вышитые
на салфетках и полотенцах. А
главный экспонат коллекции,
собираемой более 15 лет, сто-
ит на столе Валерия Кравчука.
Это корова, сделанная из кам-
ня симбирцита, единственное
месторождение которого нахо-
дится под Ульяновском.
Я
подарил е себе на день
рождения. Это авторская рабо-
та, и второй такой коровы нет.
Камень тплый, приносит уда-
чу и отдат положительную
энергию. Многие знают о мом
увлечении и иногда дарят но-
вые экспонаты для коллекции.
Благодаря коровам появи-
лось предприятие. Начав с мо-
лочного животноводства, в
ЭБИСУ стали производить
весь спектр фильтроэлемен-
тов для отрасли. Сейчас в год
производится около 1 мил-
лиона фильтроэлементов под
все типы доильного оборудо-
вания. Линейка компании по-
стоянно расширяется, добав-
ляются иные изделия: салфет-
ки для протирки вымени, пы-
жи для очистки молокопрово-
дов, попоны для телят, фартуки
для дояров и прочее. На сегод-
ня предприятие занимает око-
ло 15% рынка элементов для
фильтрации молока на молоч-
ных фермах.
Определнная часть про-
дукции пришла из потребно-
стей клиентов. Например, мы
начали производить попоны
для телят для профилактики
лгочных заболеваний. Попоны
мы синтезировали из несколь-
ких импортных образцов после
консультации с зоотехниками.
Если в 2013 году мы произвели
около ста попон, то в этом го-
ду их было изготовлено более
1500 штук спрос растт.
Ещ одно направление де-
ятельности ЭБИСУ меш-
ки для отжима творога для мо-
лочных заводов. Первые меш-
ки были произведены ещ в
2007 году. На сегодняшний день
почти все самые крупные про-
изводители творога, изготав-
ливающие его по классической
технологии, используют мешки
королвской компании. Это за-
воды, которые выпускают тво-
рог и творожные изделия под
торговыми марками Благода,
Снеда, РостАгроЭкспорт,
Дмитровский молочный за-
вод, Айсберг-Люкс, Можай-
ский, Рузское молоко, Радо-
нежский продукт и т. д.
По производству мешков
для отжима творога ЭБИСУ
удерживает около 30% рын-
ка. Несколько лет назад, после
консультации с одним из веду-
щих технологов России, коро-
лвцами был изобретн одно-
разовый мешок.
Он значительно дешев-
ле, чем многоразовые мешки,
поясняет Валерий Кравчук.
Суть в том, что он необхо-
дим для отжима творога, кото-
рый идт на производство кон-
дитерских изделий. Если отжи-
мать такой творог в классиче-
ском мешке, то при перегрузке
масса подвергается бакобсе-
меннности бактерии, кото-
рые есть в воздухе, проникают
в мешок и снижают срок год-
ности продукта. Так происхо-
дит со всеми продуктами. Ког-
да отжим происходит в одно-
разовых мешках, мешок не рас-
крывается. Он сразу укладыва-
ется в полиэтиленовый пакет и
отправляется для дальнейшей
переработки.
Такая технология выгодна
производителям творога. Кро-
ме уже упомянутой невысокой
цены одноразового мешка, есть
и другие факторы исчезают
процессы перекладки творога,
Валерий Кравчук.
Изготовление технических фильтров.
Линейка ком-
пании посто-
янно расширяется,
добавляются иные
изделия: салфетки
для протирки выме-
ни, пыжи для очист-
ки молокопроводов,
попоны для телят,
фартуки для доя-
ров и прочее.
На сегодняш-
ний день поч-
ти все самые круп-
ные производители
творога, изготавли-
вающие его по клас-
сической технологии,
используют для его
отжима мешки на-
шей компании.