science Кирилл Бутусов Императрица притягивала к себе смерть ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:08 2007 1.0

Бутусов Кирилл

Императрица притягивала к себе смерть

Кирилл БУТУСОВ

ИМПЕРАТРИЦА

ПРИТЯГИВАЛА К СЕБЕ

СМЕРТЬ

ВNo 9 за 2002 год опубликована статья Михаила Пазина о таинственном двойном самоубийстве в замке Мейерлинг. 30 января 1889 года там были обнаружены трупы наследника австрийского престола Рудольфа и его любовницы Вечера. Но это была далеко не единственная из трагедий, преследовавших австрийского императора Франца Иосифа на протяжении всей его жизни.

Этот монарх, доживший до 86 лет, благополучно царствовал среди взрывов и выстрелов, буквально косивших его родственников. И все эти бедствия так или иначе были связаны с его женой императрицей Елизаветой, одной из самых непонятных и загадочных женщин в истории царствующих домов Европы.

Она родилась в Мюнхене в семье герцога Максимилиана Баварского. Выросла в замке Поссенхофен, получила прекрасное образование. В 1853 году она поразила близких, сказав: "Хочу быть императрицей!" И через самое короткое время это желание исполнилось: молодой австрийский император Франц Иосиф, приехавший в Поссенхофен свататься к её сестре Елене, увидев Елизавету, влюбился в неё с первого взгляда, и уже на следующий год состоялась свадьба. В 1855 году Елизавета родила дочь Софию, через год - Гизелу, а в 1858 году - злосчастного наследника престола Рудольфа. Но дальнейшая жизнь императорской четы не заладилась.

Свекровь, желавшая видеть невестку чопорной, величественной императрицей, обставила её жизнь множеством стеснительных формальностей, забрала в свои руки воспитание внучек. Романтично настроенная, воспитанная в духе свободы Елизавета грустила, писала элегические стихи, увлекалась верховой ездой, став лучшей наездницей Европы.

Она не вмешивалась в государственные дела мужа, но, душевно симпатизируя мадьярам, защищала перед ним их интересы. В 1867 году после признания национальной автономии Венгрии Франц Иосиф короновался в Будапеште как венгерский король.

Елизавета же стала венгерской королевой, любимицей Венгрии, народ которой чтит её память и в наши дни. Это счастливое для семьи событие было омрачено в том же 1867 году ужасной трагедией:

Максимилиан, младший брат Франца Иосифа, согласившийся стать мексиканским императором, был расстрелян повстанцами, а его жена Шарлотта сошла с ума.

С начала 1870-х годов Елизавета оставила мужа и навсегда уехала из Вены. Она жила то на Мадейре, то в Венеции, скиталась одна по Греции, построила на острове Корфу дворец "Ахиллеон" в честь своего любимого греческого героя Ахилла. А в 1896 году весь мир содрогнулся от ужасного известия:

императрица Елизавета погибла в Женеве от руки итальянского анархиста-фанатика Лучени...

Но самое удивительное:

многие случившиеся с ней и её близкими беды императрица предчувствовала заранее.

В 1886 году родственник и друг Елизаветы король Людвиг Баварский был объявлен психически ненормальным и помещён в замок Берг на озере Старнберг. Вскоре после этого он явился императрице во сне в виде утопленника. "Ночь была лунная,- рассказывала Елизавета свой сон фрейлине.- Он вышел из тёмных вод озера, покрытый тиной, с мокрой одежды ручьями стекала вода. Людвиг подошёл к моей кровати. От стекавшей с него воды на паркете скоро образовались лужи. Он некоторое время молча разглядывал меня, потом сказал: "Нам не будет покоя в раю, пока ты не придёшь к нам".- "Ты умер?"

- спросила я его.- "Я утонул в озере... Утопили..." - "Кому - нам?" "Мне и женщине, которая сгорит во время пожара..." - "Как её имя?" - "Ты знаешь!" - "Скоро ли я приду к тебе?" - "В раю нет времени". - "Будет ли этот мой путь мучительным?" - "Придёшь, когда будешь стара, легко и быстро, как сама пожелаешь"".

Король Баварии был найден в озере Старнберг. Он исчез при странных обстоятельствах, прогуливаясь по берегу озера со своим врачом, труп которого так и не был найден. Случилось это в том же 1886 году. Через некоторое время поползли слухи, будто его пыталась спасти из заточения лично императрица Елизавета. А на следующий год во время пожара в Париже погибла её сестра, с которой был обручён Людвиг...

Незадолго до гибели в Мейерлинге кронпринца Рудольфа Елизавета заказала странную картину: она стоит с заломленными от горя и отчаяния руками, с кинжалом, вонзённым в сердце, рядом с Францем Иосифом и женой Рудольфа кронпринцессой Стефанией. Это видение, повидимому, не давало ей покоя. В часовне в Мейерлинге, поставленной на месте гибели Рудольфа, по заказу императрицы установили статую Богоматери с лицом Елизаветы, в грудь которой, как и на картине, был вонзён кинжал.

В Женеве, за сутки до своей гибели императрица сказала одной из своих приближённых: "Не хочу жить. Хочу, чтобы моя душа выскользнула через маленькое отверстие в сердце и воспарила к небесам". Когда Лучени на пристани перед посадкой на пароход вонзил ей в сердце стилет, ни она, ни сопровождавшая её дама даже не заметили этого! Уже смертельно раненная, императрица сама поднялась на палубу и только тут неожиданно для всех упала мёртвой.

За неделю до гибели она написала пророческое стихотворение: "Швейцарцы! Ваши горы прекрасны! Ваши часы, лучшие в мире, не знают остановки! Но королевским особам смертельно опасны ваши юные отпрыски!"

Её пророческий дар был поразителен. За много лет до того, как эти события произошли в действительности, она говорила мужу: "Фердинанда убьют в год, когда начнётся мировая война. Через два года ты умрёшь, а ещё через два года исчезнет империя". В 1914 году террорист застрелил в Сараеве наследника престола эрцгерцога Фердинанда, в 1916 году умер Франц Иосиф, а в 1918-м перестала существовать Австро-Венгерская империя...