sci_history Уинстон Черчилль Обращение премьер-министра У Черчилля к народу, празднующему день победы - 8 мая 1945 года ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 02:35:33 2007 1.0

Черчилль Уинстон

Обращение премьер-министра У Черчилля к народу, празднующему день победы - 8 мая 1945 года

Обращение премьер-министра У.Черчилля

К народу, празднующему день победы. - 8 мая 1945 г.

8 мая 1945 г.

Лондон

Мои дорогие друзья, это ваш час. Это не день победы какой-то партии или какого-то класса. Это победа всей нашей великой Британской нации. На нашем древнем острове мы первые обнажили меч перед тиранией. Спустя некоторое время мы остались один на один с самой громадной военной машиной, которую когда либо видело человечество. Мы было одни в течении целого года.

Так мы стояли, в одиночестве. Хотел ли кто-нибудь сдаться? [Толпа кричала "Нет!"] Погасла ли в нас решимость? ["Нет!"] Пропал свет и обрушились бомбы. Но никто, ни мужчина, ни женщина, ни ребенок не помышляли о том, чтобы отказаться от битвы. Лондон вынес это. Весь мир удивляется - как после долгих месяцев мы вырвались из челюстей смерти, из пасти ада? Подвела ли наших современников-англичан их вера? Я скажу, что еще долгое время, не только люди этого острова, но и люди всего мира, в сердцах которых поет птица свободы, будут смотреть назад, на то, что сделали мы и говорить "не надо отчаиваться, не надо склоняться перед насилием и тиранией, надо идти вперед, и надо умереть, но не быть побежденными". Сейчас наша смертельная битва закончилась, страшный враг повержен на землю и ждет нашего суда и нашей пощады.

Но есть еще один враг, который оккупировал большую часть Британской империи, враг жестокий и алчный - японцы. Я рад, что все мы можем отдохнуть сегодня и завтра. Завтра наши великие русские союзники также будут праздновать победу, и после этого мы должны начать восстанавливать себя и свои дома, попытаться сделать нашу страну такой, чтобы каждый имел шанс, у каждого была бы обязанность и мы должны выполнить свои обязанности по отношению к нашим соотечественникам и к нашему союзнику Соединенным Штатам, которые так предательски и вероломно были атакованы Японией. Мы пойдем с ними рука об руку. Даже если нам предстоит трудная битва мы не подведем.