science Георгий Черников Об опыте Стефана Маринова ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:26 2007 1.0

Черников Георгий

Об опыте Стефана Маринова

Георгий ЧЕРНИКОВ

ОБ ОПЫТЕ СТЕФАНА МАРИНОВА

В "ТМ", No10за 2002 г., напечатана статья физика Юрия Обухова и радиофизика Игоря Захарченко "Эфир или физический вакуум?", в которой рассказывается об эксперименте австрийского физика Стефана Маринова и вытекающих из этого опыта фундаментальных следствиях.

К сожалению, авторами допущены, на мой взгляд, серьезные неточности, которые могут дезориентировать читателей.

Зачем нужен "эфир", якобы заполняющий все мировое пространство? Ничего дурного в этой идее нет, так как без подобной странной, всепроникающей и неуловимой, субстанции трудно понять многие известные факты. В древности его существованием объясняли движение планет, а после работ Галилея и Ньютона планеты перестали нуждаться в таком "двигателе". Но мысль о существовании "мирового эфира", хотя и в новой ипостаси, возникла вновь, когда началось планомерное изучение свойств света. Так, голландский физик Христиан Гюйгенс (1629 - 1695) показал, что свет имеет волновую природу (кстати, тот же Ньютон никак не мог решить, представляет свет волны или некие корпускулы) и что в пространстве, где он распространяется, что-то должно колебаться. А это значит, что должна существовать некая материальная среда, пронизывающая все пространство, в которой подобные колебания могут происходить.

Эту субстанцию физики и назвали "мировым эфиром". Вскоре выяснилось, что она должна обладать странными, противоречивыми свойствами - например, сочетать сверхмалую плотность со свойствами сверхтвердого тела. Тем не менее такая теория не противоречила законам сохранения импульса и момента импульса. Проблема заключалась лишь в том, движется Земля относительно "мирового эфира" или нет? Если "мировой эфир" неподвижен, то относительно чего? Относительно Земли как "пупа Вселенной?" А если движется, то вновь возникает вопрос: относительно чего? Не будем в тысячный раз описывать суть и методику экспериментов Майкельсона - Морли 1881 г., заниматься их анализом и критикой. Отметим лишь то, что эти эксперименты однозначно показали: движение Земли в пространстве никак не сказывается на скорости света. Что, в конечном счете, привело к созданию специальной теории относительности. Даже современные опыты с использованием сверхточных лазеров не позволили обнаружить отклонения скорости света в зависимости от направления движения нашей планеты с точностью до 0,03 мм/с.

В эксперименте д-ра Маринова, выполненном в 1984 г. (см. рис. в "ТМ", No 10 за прошлый год), раздвоенный лазерный луч проходит через отверстия двух вращающихся дисков к фотодетекторам, соединенным с детектором тока. Время срабатывания фотодетекторов и детектора тока зависит от множества помех, имеющих характер случайных флуктуации. Даже при отсутствии последних следует признать, что чувствительность подобной схемы должна быть существенно меньшей, чем точность оптической системы, использованной Майкельсоном и Морли более века назад.

Полученные Мариновым результаты об "абсолютной" скорости Земли, имеющей порядок 300 - 400 км/с, не согласуются с известными опытными данными. Наша планета, конечно, вращается вокруг Солнца с орбитальной скоростью около 30 км/с. Но она еще якобы куда-то движется с примерно в десять раз большей скоростью! Куда - в сторону Полярной звезды или туманности Андромеды?

Георгий ЧЕРНИКОВ,

кандидат технических наук

ОТ РЕДАКЦИИ. В связи с этой публикацией рекомендуем читателям вернуться к статье "Одинока ли Вселенная?" ("ТМ", No1 за 2002 г.), где говорится о том, что радиофизики точно установили: наша Солнечная система (а следовательно, и Земля) действительно летит со скоростью около 400 км/с в направлении созвездия Льва...