science Игорь Черныш Пещера Али-Бабы ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:26 2007 1.0

Черныш Игорь

Пещера Али-Бабы

ИГОРЬ ЧЕРНЫШ

ПЕЩЕРА АЛИ-БАБЫ

Kaк красноярские спелеологи выступили в роли Шахерезады,

рассказывающей сказки доверчивым читателям

К середине августа 1984 года в газете "Труд" была опубликована серия сенсационных статей. В них рассказывалось, что в горах Кугитанга на юго-востоке Туркмении красноярские спелеологи открыли пещеру с мумиями людей и животных. По их словам, это был подземный город мёртвых, застывших в удивительных и диковинных позах на глубине семидесяти метров.

"...На меня смотрел человек, - говорилось в одном из репортажей, прижав к груди левую руку, он вскинул правую над головой, словно защищаясь от яркого света... А в двух шагах... скалила клыки мумия снежного барса, распластавшись над мумией винторогого барана... Постоянно попадались остатки утвари, одежды и мёртвые, мёртвые на каждом шагу. Невероятный случай привёл нас в какой-то загробный мир".

После прочтения этого репортажа складывалось впечатление, будто смерть застала и человека, и барана, и дикую кошку мгновенно. Подтверждала это и фотография, помещённая в газете, - фигура человека, в ужасе уставившегося в одну точку, защищавшегося рукой от смертельной опасности. Автор репортажа так и назвал его "Ужасающий". Затем такая же фотография, но уже цветная, была помещена в нескольких популярных журналах тех лет.

По мере выхода репортажей в свет напряжение вокруг туркменской пещеры всё более и более нагнеталось.

Последнее сообщение о пещере мумий было выдержано в мрачных и зловещих тонах:

"...Откровенно говоря, нам и в голову не приходило искать на мумиях следы насильственной смерти. Всё казалось совершенно ясным - за многие столетия пещера "накопила" сотни тел людей и животных, провалившихся в неё по неосторожности. Микроклимат, не меняющийся веками,способствовал естественной мумификации - это и постоянная температура, и полное отсутствие влажности, и отсутствие гнилостных бактерий.

Но вот - загадочная рука в халате. Создалось полное впечатление, что она была отрублена и сброшена вниз отдельно от тела. И тогда спелеологи, направляемые сверху учёными, принялись внимательно осматривать останки людей.

Осмотр начали с "Ужасающего". На темени у него обнаружили рубленую рану. Видимо, ударили клинком и сбросили вниз...

Через несколько минут следы насильственной смерти обнаружили на многих других мумиях. Создалось впечатление, что пещера какое-то время служила тайником для прятавших концы в воду разбойников. Может быть, именно поэтому нам встречались только останки мужчин, причём без малейших следов одежды?

К концу дня по предложению разведчиков решили сделать небольшой шурф у основания большого кургана. Уже через тридцать сантиметров наткнулись на плотно спрессованный слой человеческих мумий. Стало ясно, что их в пещере не десятки, как мы думали раньше, а многие-многие сотни.

И здесь нас поджидала ещё одна удивительная находка. Из шурсра показалась удивительно хорошо сохранившаяся мумия... молодой девушки! Тонкие красивые руки с удлинёнными, хорошо обработанными ногтями, высокая красивая стопа, остатки роскошных чёрных волос. Её тело, прикрытое полуистлевшей одеждой, напоминало восковую фигуру. Как попала она сюда?.."

В других публикациях рассказывалось и о летающей тарелке, пролетевшей над пещерой во время её обследования, и о следе громадной змеи, толщиной чуть ли не в полметра, обнаруженном на дне пещеры в толстом слое пыли, и о каких-то загадочных рисунках на потолке пещеры, и о микроскопических клещах, укус которых вызывал долго не заживающие язвы, высокую температуру и галлюцинации.

Когда в прессе появились эти удивительные сообщения, наша экспедиция находилась на хребте Кугитанг в районе плато с окаменевшими следами динозавров и тоже занималась обследованием карстовых пещер. Возвратившись в Москву и прочитав все пять репортажей, мы были потрясены, и, не скроем, у нас появились сомнения в подлинности описываемых событий. Мы решили связаться с автором статей и красноярскими спелеологами, чтобы самим поехать в Кугитанг и своими глазами увидеть необыкновенную пещеру.

Но всё оказалось не так-то просто. Красноярские спелеологи наотрез отказались рассказать, где находится вход в пещеру, а автор репортажей в газете "Труд" стал пугать нас сложностью спуска. Убедившись, что мы всё-таки намерены проникнуть в пещеру, он стал говорить, что у нас могут быть крупные неприятности по линии КГБ... Однако всё это ещё больше распалило наше любопытство и желание увидеть всё своими глазами.

И вот самолёт несёт нас на юг в город Чарджоу, откуда поездом, затем автомашиной и, наконец, пешком мы добрались до каменистого плато хребта Кугитанг, изрезанного многочисленными глубокими и узкими каньонами. Но, даже зная по косвенным признакам из репортажей приблизительное местонахождение пещеры, мы затратили почти неделю на её поиски.

И вот наконец перед нами очередной каньон. Спускаемся на несколько метров по каменным уступам с плато и оказываемся у входа в пещеру. Привходныи грот достаточно обширен, но буквально через несколько метров потолок резко опускается, грот сужается, и в глубь пещеры уходит низкий и не очень широкий тоннель, почти на одну треть высоты заполненный мелкой дисперсной пылью. В пыли прорыта (или протоптана) узкая тропинка, по которой можно идти только на коленях с опущенной вниз головой.

Проходим несколько метров, и ход расширяется, потолок вдруг резко уходит вверх, а под ногами во всю ширину хода мрачный, тёмный провал, подойти к краю которого практически невозможно. Со всех сторон над его жерлом нависают мощные пылевые карнизы. Шаг вперёд на этот коварный карниз - и человек или животное летит вниз в пропасть глубиной семьдесят восемь метров. Вот и первая разгадка пещеры. Это же естественная ловушка! Человек, идущий согнувшись по низкому ходу, при внезапном подъёме потолка резко распрямляется и, еш? не видя ничего перед собой после яркого дневного света, делает шаг вперёд и падает в пропасть. И уже ничто не может его спасти. Ударяясь об уступы и острые выступы стен, он падает на дно пещеры мёртвым.

Человеком, проникающим в пещеру, движет любопытство и желание укрыться от непогоды. А зачем идут в пещеру звери?

Пройдя по узкой полочке между коварной пропастью и стеной пещеры, мы вышли на небольшую площадку-перемычку, выводившую ко второму колодцу, и поняли, что влекло сюда животных. Все стены пещеры покрыты тонким слоем мумиё - этим удивительным продуктом природы с необыкновенными лечебными свойствами. Его резкий запах и привлекал сюда больных или раненых зверей. Попадая на коварный пылевой карниз, они так же падали в колодец, становясь очередной жертвой пещеры.

Мельчайшая пыль на дне пещеры скрывала в себе мириады мельчайших клещей, паразитирующих на лисах, дикобразах, барсуках. Но клещи эти чутко реагируют на появление поблизости любого теплокровного животного, в том числе и человека. Они впиваются в него, и образующиеся на месте укуса язвочки не заживают несколько месяцев, что испытали и мы, пробыв в пещере долгие шестнадцать часов.

Спуск на дно пещеры был очень сложен. Страховка застревала в узких щелях, сверху постоянно осыпалась пыль с мелкими камнями. Спускающийся оказывался в сплошной камнепылевой лавине.

Для организации киносъёмки в пещере местная геологическая партия на время экспедиции выделила нам переносную трёхкиловаттную электростанцию. Установив её на плато, мы протянули к пещере почти восемьсот метров электрического кабеля. Осталось только спустить вниз мощный прожектор с галогенными лампами и организовать телефонную связь. Вот это и стало основной трудностью. На спуск пятерых наших товарищей и всей аппаратуры ушло целых шесть часов.

Через некоторое время раздаётся долгожданный телефонный звонок:

- Все на месте, подключаем прожектор, начинаем осмотр и киносъёмку.

А ещё через полчаса сообщение:

"Всё, что написано в репортажах о так называемой "Кунсткамере", на 80% вымысел!"

Произведя тщательный осмотр пещеры, фото- и киносъёмку, составив её детальный топографический план, группа поднялась наверх, и мы, с нетерпением ожидавшие их, услышали подробный рассказ участников спуска.

- Мы спустились на громадный, свыше десяти метров высотой конус, состоящий из камней, пыли и костей различных животных. Здесь же валялись какие-то дощечки, куски материи, волосяные верёвки. В нижней части конуса лежала мумия косули, чуть дальше - полуистлевшая мумия ещё одного копытного, а ещё дальше на полу пещеры обнаружили и мумию "Ужасающего". Никаких сотен мумий в пещере нет. Нет и мумии девушки и спрессованных мумий внутри конуса. Следа гигантской змеи тоже нет, за исключением скелета небольшой змейки, видимо, упавшей в колодец, но оставшейся живой и затем умершей в глубине пещеры. Никаких рисунков на стенах и потолке пещеры мы не обнаружили.

По словам спускавшихся, все снимки, сделанные красноярскими спелеологами во главе с их руководителем Л. Петренко, по сути дела, фальсификация. Останки человека, снежного барса и горного барана были принесены из разных мест и специально расположены для снимков в драматических позах. Нашей группой было даже обнаружено место, где на самом деле лежала мумия человека, так как при детальном осмотре конуса нашли недостающие части её тела.

Таким образом, от невероятной сенсации не осталось и следа. Впоследствии, уже после разоблачения фальсификаторов, на вопрос, зачем они это сделали, ответ был такой:

- Чтобы привлечь к нашей работе внимание учёных и общественности...

Пещера мумий на хребте Кугитанг особого интереса для археологии и истории не представляет: возраст и мумии человека, и мумий животных к моменту их обнаружения насчитывал не более 50 - 70 лет!