science Виталий Дьячков Круги на полях - Но не такие, как в Англии ! ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:50:03 2007 1.0

Дьячков Виталий

Круги на полях - Но не такие, как в Англии !

Виталий ДЬЯЧКОВ

Круги на полях. Но не такие, как в Англии!

Широко известен феномен кругов на полях, который впервые обнаружен и чаще всего наблюдается в Англии. Впрочем, круги на полях, да и другие сложные, затейливые фигуры встречаются периодически и в других странах, в том числе и в России.

Технологически практически во всех случаях образования выполнены однотипно: путем закручивания верхушечной части растений, чаще всего -- злаковых. Иногда в кругах и других конфигурациях находят следы вмятин, которые можно отождествить с посадочными опорами или чем-то вроде бура-заборника для проб грунта. В отдельных случаях внутри фигур наблюдаются небольшие хрональные отклонения (часы спешат или отстают).

В нашем же рассказе речь пойдет о феномене совершенно другого свойства. В 1992 году жители одной из отдаленных деревень Чухломского района Костромской области периодически наблюдали в начале лета полеты НЛО в форме слегка сплющенных шаров над лугом. Иногда объекты зависали на непродолжительное время, испускали лучи.

И вот в середине августа, когда был взят второй укос, на лугу, в нескольких местах были обнаружены круги диаметром 3--4 метра, окружности которых образованы вдавленными в землю кусками какого-то вещества серо-черного цвета, пористыми и достаточно тяжелыми.

Новость быстро разнеслась по округе, и местные жители мигом расхватали "феномены" на сувениры. Один из них егерь презентовал своему родственнику, охотнику из Костромы, тот передал его известному костромскому целителю Юрию Богданову, а последний, "по профилю" -- мне (осенью 1996 года).

Что представляет собой внешне загадочный объект? Вес -- 2050 г, объем -750 куб. см, пористый, напоминает уже побывавший в доменной печи коксующийся уголь. Я обратился в химическую лабораторию экспертного отдела УВД, и там провели спектральный анализ. Оказалось, что это железо со всеми обычными примесями (магний, свинец, кремний, марганец и др.).

Но вот что поразило экспертов: образец не расплавился в вольтовой дуге, хотя температура плавления железа "всего" 1519 градусов по Цельсию. Почему?! Исследователи считают, что ранее объект уже подвергался мощной термической обработке (но где, когда?!), что привело к изменению структуры атомной решетки. К сказанному выше традиционная наука больше ничего не смогла добавить. А вот что пояснила контактер Н. М. Капралова, к услугам которой я многократно обращался:

-- При зависании над луговиной НЛО выпускали лучи, которые как магнитом подтягивали к поверхности земли все, что было ниже, в том числе и на значительной глубине. При этом они воздействовали на всю площадь проекции луча каким-то неведомым нам способом, но -- на молекулярном уровне. Термическое воздействие исключено. Насколько мне известно, сообщения о подобных феноменах не появлялись ни в отечественной, ни в зарубежной печати. Получается, что в этом вопросе мы "впереди планеты всей"!

Конечно, для чистоты исследования можно обозначить, разобрать и сугубо земную версию такого, к примеру, порядка. Куски железа, обнаруженные на лугу, когда-то, где-то, кем-то использовались в производстве, а затем были... вывезены и сброшены на луговине. Но примем к сведению, что на сотни километров в округе нет подобного производства -- обогатительного, рудного, плавильного. Далее: ну кто повезет "отходы" за тридевять земель?! Кто и зачем уложит привезенные куски в четкие круги, да еще -- незаметно для жителей деревни?!

Рассмотрение же аналогий невозможно, как я уже говорил, из-за отсутствия подобных феноменов, отдаленных от Чухломского пространством и временем. Конечно, было бы еще интересней, если бы круги оказались выложенными не кусками простого железа, а, скажем, слитками золота! Ведь лучи НЛО, очевидно, могли бы притянуть и драгоценный металл...

Ну а если серьезно, ответа на вопрос, что же это такое за диво, нет. Остается только развести руками: чудеса -- они и есть чудеса! Кострома