science Игорь Дамаскин Двадцать минут в октябре ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:10 2007 1.0

Дамаскин Игорь

Двадцать минут в октябре

ИГОРЬ ДАМАСКИН

ДВАДЦАТЬ МИНУТ В ОКТЯБРЕ

Диверсант Скорцени заставил Венгрию

остаться с Гитлером до конца...

Во второй половине 1944 года одна за одной стали выходить из войны страны - союзницы гитлеровской Германии: Италия, Финляндия, Болгария, Румыния... Исключением из этого скорбного для Третьего рейха списка стала только Венгрия, оставшаяся единственным его союзником в Европе практически до самого конца. Советская историческая наука обходила молчанием причины такой верности. Между тем, оказывается, Венгрия тоже сделала попытку покинуть гитлеровский блок, но этому помешал только инспирированный немцами государственный переворот. Решающую роль в нём сыграли командос под началом главного диверсанта Третьего рейха Отто Скорцени.

СУХОПУТНЫЙ АДМИРАЛ

В 1918 году под влиянием революционных событий в России началось брожение и в австро-венгерской армии. В марте девятнадцатого года Венгрия была провозглашена Советской республикой. Однако просуществовала она недолго, и на смену социалистической пришла республика буржуазная. 1 марта 1920 года Национальное собрание избрало 52-летнего адмирала австро-венгерского военно-морского флота Миклоша Хорти регентом правителем не имевшей выходов ни к одному морю Венгрии. В результате поражения в Первой мировой войне Венгрия, хотя и обрела независимость, но в то же время потеряла 71% своей территории и 63% населения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после прихода в Германии к власти Гитлера, настаивавшего на отмене унизительного Версальского договора, Хорти стал проводить политику на сближение с Третьим рейхом. Фюрер, понимая это, поддержал своего союзника: в конце 1938 года он передал ему бывшие венгерские земли в Южной Словакии и в современном Закарпатье. Ещё одну подачку Хорти получил в августе сорокового, когда под давлением Гитлера Румыния была вынуждена отдать Венгрии Северную Трансильванию с населением 2,5 миллиона человек.

Щедрость Германии произвела на адмирала столь сильное впечатление, что он 24 июня 1941 года, не задумываясь, объявил войну СССР. Вплоть до середины 1943 года 2-я венгерская армия участвовала в боевых действиях на территории Советского Союза. Однако в начале сорок четвёртого года настроения в правящей верхушке Венгрии переменились. Стало очевидно: Германия войну проиграла, и сухопутный адмирал Хорти стал искать пути к выходу из неё. Однако немцы, почувствовав перемены, произвели так называемую "дружественную оккупацию" Венгрии, а попросту ввели на территорию этого государства войска под благовидным предлогом: они-де будут оборонять его от вторжения большевистских полчищ.

"ДОКТОР ВОЛЬФ"

Стремление венгров выйти из войны окончательно созрело осенью 1944 года, когда гитлеровский блок уже покинули Румыния и Болгария, а советские войска перешли границу Венгрии. В сентябре Хорти тайно предложил Англии заключить перемирие. Черчилль рекомендовал регенту направить это предложение Советскому Союзу. 1 октября в Москву прибыла секретная миссия с полномочиями для подписания перемирия. Единственным условием Хорти ставил "участие американцев и англичан в оккупации его страны" и "свободный выезд с её территории немецких войск".

Действия адмирала не остались секретом для фюрера. В один из октябрьских вечеров он собрал совещание, на котором присутствовали Гиммлер, Риббентроп, фельдмаршал Кейтель, генерал Йодль и штурмбанн-фюрер СС Отто Скорцени, уже прославившийся операцией по спасению Муссолини.

Гитлер в нескольких словах изложил последние события на юго-восточном направлении. Фронт, который удалось стабилизировать вдоль венгерской границы, надо удержать любой ценой, ибо в этом огромном выступе находится миллион немецких солдат, которые в случае ухода с позиций венгерских войск окажутся в плену.

- Мы получили, - продолжил он, - информацию, что регент - правитель Венгрии Хорти пытается установить контакт с врагом, желая договориться о сепаратном мире. Успех его замыслов означал бы гибель нашей армии. Адмирал хочет найти согласие не только с западными державами, но также и с Россией, которой он предложил полную капитуляцию.

Регент - правитель Венгрии

Миклош Хорти

Выступление фюрера дополнил Риббентроп, рассказав о содержании последних депеш, присылаемых немецким посольством в Будапешт. Согласно им, положение следует считать "очень напряжённым"; венгерское правительство явно желает покинуть лагерь стран оси.

Единственным выходом из создавшейся ситуации Гитлер считал государственный переворот в Венгрии, в результате которого у власти в этой стране должен был стать лидер венгерских нацистов, бывший офицер австро-венгерского Генерального штаба Ференц Салаши.

В конце совещания фюрер обратился к Отто Скорцени:

- Вы, штурмбаннфюрер, подготовите военный захват резиденции регента замка на горе Бургберг. Начнёте эту операцию, как только мы получим сведения, что Хорти намерен отказаться от своих обязательств, вытекающих из его союзнического договора с Германией.

В распоряжение Скорцени было выделено два батальона парашютистов и батальон мотопехоты, а также две эскадрильи транспортных планёров и личный самолёт. Своё войско он перебросил на окраину Будапешта.

Прежде всего главный диверсант рейха сменил фамилию, в Венгрию он приехал с паспортом на имя "доктора Вольера".

Главным помощником "Вольфа" стал штурмбаннфюрер СС Вильгельм Хёттль, который обосновался в Будапеште ещё в начале 1944 года. До недавнего времени его главной задачей была борьба с венгерским коммунистическим движением Сопротивления. Но теперь Хёттль сконцентрировал все свои усилия на том, чтобы убрать правящую верхушку Венгрии, которая стала ненадёжной.

Вместе с командующим немецкими войсками в Венгрии генерал-полковником Гансом Фриснером "Вольф" разработал план действий, которые должны были после переворота привести к контролю над железными дорогами и средствами связи.

Тем временем германские спецслужбы установили: сын регента Никлое уже тайно встречался с эмиссарами Ти-то для установления контакта с советским командованием. "Доктор Вольф" решил заслать в окружение Ники Хорти своего человека. Очень скоро его агент сообщил: адмирал лично собирается встретиться с югославскими представителями. Спустя несколько дней Скорцени получил ещё одно тревожное известие: командующий венгерской армией на Карпатах генерал Миклош уже ведёт переговоры о мире напрямую с русскими.

Ждать больше было нечего. Венгры не сегодня-завтра выйдут из войны. "Вольер" решил: "Пора действовать".

ПЕРЕВОРОТ

10 октября 1944 года перед отелем "Ритц" остановился легковой автомобиль. Комендант Будапешта генерал Бокаи вышел из машины и направился к входу в гостиницу. Внезапно несколько человек схватили его и увезли в неизвестном направлении. Столь же молниеносно днём позже из собстнеизвестные похитили флигель-адъютанта регента, генерала Харди. За всем этим стояли люди "доктора Вольфа".

13 октября Скорцени принимает решение захватить Никлоса Хорти в одной из правительственных резиденций. Идея проста: желая сохранить жизнь сына, регент откажется от сепаратного мира с СССР. Операцию "Вольф" берётся провести совместно с командиром немецких полицейских сил в Венгрии генералом Винкель-маном с использованием роты командос. Перебив гонведов, охранявших младшего Хорти, немцы арестовали его и его друга Борнелицу. Закатав обоих в ковры, их доставили на военный аэродром и отправили в Вену.

Однако похищение сына не сломило регента. 15 октября он обратился по радио к правительствам СССР, США и Англии с просьбой о перемирии. Вместе с тем, опасаясь за жизнь сына, адмирал не предпринял никаких мер против германских войск. Чтобы прояснить ситуацию, к Хорти отправился германский военный атташе, но в аудиенции ему отказали. А через несколько часов венгерское радио передало официальное сообщение: "Венгрия заключила сепаратный мир с Россией". Медлить больше было нельзя, и Скорцени решается на штурм замка на горе Бургберг. На рассвете 16 октября гору окружили, диверсанты "доктора Вольфа", усиленные ротой танков "пантера" и дистанционно управляемыми мини-танками "голиаф". Каждый был начинён таким количеством взрывчатки, которая могла разнести любую стену.

Отто Скорцени.

В шесть утра начался штурм. Колонны немецких танков и бронетранспортёров беспрепятственно миновали первое кольцо охраны. Венгры с удивлением смотрели на атакующих и не оказывали им никакого сопротивления. К замку командос подошли без единого выстрела. На площадке у резиденции регента стояли три венгерских танка. При появлении "пантер" они подняли стволы пушек вверх, показывая, что не собираются стрелять. Протаранив ворота замка, одна из "пантер" въехала во внутренний двор и оказалась один на один с шестью противотанковыми орудиями. Но и они не сделали ни одного выстрела.

"Доктор Вольф", спрыгнув с бронетранспортёра, вошёл в резиденцию. Какие-то венгерские офицеры пытались преградить ему путь, но двухметровый гигант рявкнул на них: "Немедленно ведите к коменданту замка!". Венгры повиновались. Скорцени открыл одну из дверей: навстречу ему шагнул генерал гонведов Кароль Лазар.

- Вы комендант замка? - поинтересовался "Вольф", - Сами видите, что сопротивление бесполезно. Мои солдаты уже заняли резиденцию.

Генерал печально ответил:

- Сдаюсь. Я немедленно прикажу своим войскам прекратить огонь.

Комендант отдал нужные распоряжения и пустил себе пулю в висок. Штурм длился не более 20 минут. На месте боя остались 7 убитых и 27 раненых.

Однако самого Хорти в замке не оказалось. Как выяснилось позже, он через систему подземных ходов покинул резиденцию за несколько минут до штурма, понимая, что под горячую руку его могут просто убить. Регент не нашёл ничего лучшего, как через несколько часов сдаться генералу СС Пфеффер-Вильденбруку.

Переворот, задуманный в Берлине, удался. Спустя несколько дней в Германию отправился спецпоезд, в котором расположились головорезы Скорцени и низложенный Хорти, которого они везли фюреру в подарок.

К власти в Будапеште пришёл лидер партии "Скрещённые стрелы" Ференц Салаши. Он провозгласил себя "вождём нации" и безоговорочно остался на стороне Германии. Это стоило сотен тысяч человеческих жизней как Венгрии, так и Советскому Союзу, ведшему боевые действия на территории этой страны вплоть до 13 февраля 1945 года, когда после тяжелейших боёв был захвачен Будапешт.

Ференц Салаши сумел сбежать за границу - в Австрию, однако в 1946 году его вернули на родину, где по приговору Венгерского военного трибунала он как военный преступник был казнён.

Судьба Миклоша Хорти сложилась удачнее. Немцы не расстреляли его, и весной сорок пятого он стал пленником 7-й армии США. После шестимесячного пребывания в различных лагерях для депортированных лиц он в конце сентября был переведён в Нюрнбергскую тюрьму, а через пару месяцев его вообще отпустили на свободу. Адмирал и его семья ещё четыре года оставались в Баварии, а затем перебрались в португальский городок Эшториле. Бывший регент - правитель Венгрии скончался в возрасте 89 лет и был похоронен в Лиссабоне на английском военном кладбище. 4 сентября 1993 года его прах перевезли на родину и поместили в семейный склеп в Кенде-реше.