science Павел Александров Дьявольская карусель ru Алексей Н. rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit, Fiction Book Designer, Fiction Book Investigator, FB Editor v2.0 03.03.2008 Tue Jun 12 01:48:34 2007 1.1 Дьявольская карусель

Павел Александров

Дьявольская карусель

Величественное зрелище горящего моря издавна поражало воображение людей. О нем писали древнегреческий ученый Аристотель (382–322 гг. до н. э.) и римский писатель Плиний (23 или 24–79 гг.), его регулярно отмечали в судовых журналах мореплаватели, им интересовались биологи, и оно вдохновляло писателей. В течение нескольких веков накопились тысячи наблюдений, описанных с большой точностью. Вот, например, описание свечения моря у английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина (1809–1882): «Как-то в очень темную ночь, когда мы проплывали несколько южнее Ла-Платы, море представляло удивительное и прекрасное зрелище. Дул свежий ветер, и вся поверхность моря, которая днем была сплошь покрыта пеной, светилась теперь слабым светом. Корабль гнал перед собой волны, точно из жидкого фосфора, а в кильватере тянулся молочный свет. Насколько хватало глаз, светился гребень каждой волны, а небосклон у горизонта, отражавший сверкание этих синеватых огней, был не так темен, как небо над головой»[1].

Иначе повествует о пылающем море советский писатель Константин Паустовский: «Море горит! Я оглянулся. Все, что произошло дальше, я до сих пор не могу представить себе как действительность. Люди в таких случаях говорят, что действительность похожа на сон, но это неверно. Она была лучше самого необыкновенного сна. Море горело. Казалось, его дно состояло из хрусталя, освещенного снизу лунным светом. Свет разливался до горизонта, и там, где всегда сгущалась тьма, небо сверкало, как будто затянутое серебряным туманом. Широкий свет медленно мерк. Но после недолгой темноты море опять превращалось в незнакомое звездное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звезд, сотни Млечных Путей плавали под водой. Они то погружались, потухая, на самое дно, то разгорались, всплывая на поверхность воды. Глаз различал два света: неподвижный, медленно качавшийся в воде, и другой свет — весь в движении, рассекающий воду быстрыми фиолетовыми вспышками. Это метались под водой разбуженные рыбы… Белый огонь набегал на пляж, и было видно все дно. Камни и жестянки, валявшиеся под водой, покрылись тонкой огненной росой… Мы присутствовали при одном из самых величественных явлений в мире».

В настоящее время установлено, что источником этого необычайного зрелища, названного англичанами горящим морем, являются мелкие морские организмы, которых известно более 800 видов. Излучать свет способны бактерии, ночесветки, гребневики, медузы, некоторые морские черви, ракообразные, моллюски.

Свечение организмов — биолюминесценция (буквально — «живое свечение») может быть внутриклеточным и внеклеточным. Первый вид свечения встречается чаще. Оно свойственно массам одноклеточных организмов и бактериям. У высших ракообразных или рыб оно обусловлено наличием особых органов — фотофор. Внеклеточным свечением обладают, например, некоторые кальмары и креветки, выбрасывающие в качестве завесы светящуюся слизь.

Как показали исследования биохимиков, свечение происходит главным образом при окислении люциферина люциферазой. Она представляет собой сложнейшее соединение, обладающее всеми свойствами белков. Люцифераза является определенным фактором биолюминесценции и ускоряет протекание окисления люциферина примерно в 100 раз. Вещество люциферин является производным бензтиазола, формула его следующая — C21H28N62HC. Эти два вещества содержатся в специальных клетках организмов.

При биолюминесценции энергия химической реакции, вызывающей свечение, почти полностью переходит в свет без затраты на тепло. Световая эффективность ее значительно выше всех известных электрических и тепловых источников света. Коэффициент полезного действия биолюминесценции превышает 90 %.

Свечение моря почти всегда возникает не самостоятельно, а возбуждается какой-либо внешней причиной — приходом цунами, волнением, ударами прибоя о берег. Движение судна или катера в воде, содержащей способные к свечению организмы, оставляет длинный светящийся след. Аналогичный световой шлейф можно наблюдать в безлунную штилевую погоду за стремительно несущимися в толще воды дельфинами, меч-рыбой и крупными тунцами. Наиболее загадочным является так называемое фигурное свечение. Оно нередко проявляется в виде странных крутящихся колес. Фигурное свечение удается видеть нечасто, поэтому судоводители считают необходимым записывать его в вахтенный журнал как необычное явление, встреченное в море.

С датского судна «Бинтанг» 18–19 июня 1909 г. в Малаккском проливе (на 3°20′ с. ш. и 100°20′ в. д.) наблюдались волны света, шедшие с запада на восток. Постепенно они приняли форму длинных лучей, исходящих из общего центра на горизонте или за ним, и вращались по часовой стрелке. Лучи были не прямые, а вогнутые в сторону вращения. Вся система лучей двигалась, уменьшая скорость вращения, и, наконец исчезла. Картина этого необычного явления наблюдалась около 15 минут. Система была вполне правильной, границ ее нельзя было рассмотреть. Ширина лучей достигала примерно двух метров, темные промежутки были вдвое шире. Свечение было заметно в воде и вне лучей. Большие пятна его вспыхивали, когда их задевал луч. Луч следовал один за другим через секунду. После исчезновения вращающихся полос вспышки пятен свечения в течение некоторого времени еще оставались регулярными, как будто через них проходили ставшие невидимыми лучи.

Много описаний вихреподобных «светящихся колес» имеется в английском журнале «Марин Обсервер» за 1929–1936 годы.

Подобные явления нередко наблюдали в 50-60-е годы нашего столетия. В 1973 году чудесный спектакль с фигурным свечением посчастливилось увидеть морякам советского теплохода «Антон Макаренко» в Малаккском проливе. По свидетельству очевидцев, световые пятна на поверхности океана то вытягивались в полосы, то соединялись, образуя круг, вращающийся против часовой стрелки, а потом, спустя 40–50 минут, все внезапно исчезло. Экипаж другого советского научного судна «Владимир Воробьев» наблюдал в Бенгальском заливе вращение под водой 8 радиальных белых лучей длиной 150–200 м. Они исходили, вероятно, от какого-то крупного объекта, который был зафиксирован эхолотом под килем. Глубина океана в этом месте составляла 170 м, а источник света находился в 20 метрах от поверхности. Движение световых лучей продолжалось около получаса. Затем оно внезапно прекратилось. Температура воды за бортом была +26С°, следов скопления планктона не обнаружили. Небезынтересно отметить, что, как только на воде появилось свечение, спящие моряки проснулись от испытываемого ими необъяснимого чувства тревоги («Неделя», 1977). Известен уникальный случай наблюдения «дьявольской карусели» под водой.

Океанологи в г. Севастополе рассказывали физику-оптику А. Кузовкину, как они, находясь под водой в батискафе, видели гигантский объект в форме колеса диаметром с десятиэтажный дом. Вначале он вертикально стоял в водной толще, а затем принял горизонтальное положение и, вращаясь, стал удаляться от наблюдателей («Эхо планеты», 1990).

Скорость вращения «светящихся колес», как правило, достигает нескольких десятков оборотов в минуту. Но иногда свидетели регистрировали и значительно большую, до 100 оборотов в минуту и выше. Так, например, в 1967 г. с голландского судна «Вэвербэнк», находившегося в Сиамском заливе, зафиксировали, что световые лучи проходили мимо него с интервалом 4–5 с. По имеющимся наблюдениям, источники «светящихся колес» способны быстро перемещаться в толще воды. А иногда у наблюдателей этого таинственного зрелища создавалось впечатление, что их лучи могут, не встречая преграды, проходить сквозь корпус судна. Наибольшее число описаний вращающихся «световых колес» приходится на Андаманское море. Моряки прошлого века испытывали чувство страха при виде «светящихся колес», перемещающихся по поверхности моря. Они не могли понять суть этого таинственного явления и потому связывали их вращение с проявлением оккультных сил. В Европе оно получило название «дьявольская карусель», а на Востоке — «колеса Будды». В более поздний период времени были попытки связать природу светящихся кругов с гигантским морским змеем, космическими пришельцами и даже с высокоразвитой подводной цивилизацией, якобы населяющей неприступные пучины океана. В последние годы для этих поражающих воображение световых картин, казалось, было найдено довольно убедительное объяснение.

Немецкий океанолог К. Калле, проанализировав более двух тысяч наблюдений фигурного свечения, высказал гипотезу, что причина его состоит в высвечивании у поверхности моря мельчайших организмов, потревоженных ударными волнами, возникающими при подвижках и смещении слоев на дне моря. Ударные волны передаются в толщу воды, и на поверхности моря, где скапливаются светящиеся организмы, создается своего рода интерференционная картина. Если сейсмические источники на дне моря меняют свое положение, то она приходит в движение.

И все же она не может до конца объяснить прямолинейного характера лучей, симметричность «колес» и равномерность их вращения.

Кроме того, как уже отмечалось, пробы воды, взятые исследователями судна «Владимир Воробьев» сразу после наблюдения «дьявольской карусели», показали отсутствие в ней светящихся микроорганизмов.

Поэтому и сегодня можно смело утверждать: «световые колеса» в море — тайна, не разгаданная до конца. Очень может быть, они результат техногенной деятельности высокоразвитой цивилизации, скрывающейся в недоступных пучинах Мирового океана. В пользу такого предположения свидетельствует странная находка, сделанная глубоководным батискафом «Кальмар» австралийских военно-морских сил в 1997 году. Аппарат обследовал котловину Беллинсгаузена вблизи Огненной Земли, и его кинокамера запечатлела подводный город или завод над дном на высоте около З5 метров (глубина котловины около 6000 м). «Дома» или «корпуса» имели овальную форму и излучали сильный внутренний свет. Четко очерченные контуры позволили экспертам полностью исключить версию о фосфоресцировании гниющих остатков органического происхождения, например кальмаров.

Пленку самым тщательным образом изучили специалисты Мельбурнского университета и Королевского института океанологии. Вывод ученых: это строения искусственного происхождения. Но наскоро организованная повторная съемка того же района ничего не показала. Таким образом, возникают две версии: или строения сменили свое местоположение, или на «объектах» произвели светомаскировку — отключили свет.

Приведенное сообщение было опубликовано в немецкой газете «Гамбургер абендблат». Что запечатлела кинокамера? Город, секретный военный объект, подводную базу инопланетян или вообще нечто другое — полнейшая тайна.


Примечания

1

Дарвин Ч. Путешествие на корабле «Бигль». Соч. Т. 1. С. 142. М.: изд-во АН СССР, 1941.