science Владислав Дебердеев Чучуна мечет бумеранг ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:11 2007 1.0

Дебердеев Владислав

Чучуна мечет бумеранг

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Владислав ДЕБЕРДЕЕВ

ЧУЧУНА МЕЧЕТ БУМЕРАНГ

Как только ни называли это существо с тех пор, когда в середине нынешнего века пресса стала писать о нем особенно широко! "Снежный человек" и палеоантроп, йети и реликтовый гоминид, гоминоид, "дикий человек" и прочая, и прочая. В те годы были организованы многочисленные экспедиции для поисков сего таинственного существа. Но, увы, ни одна из них так и не смогла предоставить убедительных данных о "снежном человеке".

Наших знаний о нем до обидного мало: тело покрыто волосами, рост 2-3 метра и более, ходит босиком, появляется обычно в одиночку... Короче говоря, настоящий "хомо инкогнито" - человек неизвестный.

Встречается он в основном на сравнительно невысоких широтах: Тибет, Непал, Южный Урал и другие "теплые края". Вместе с тем имеются данные о том, что современные антропоиды распространены и на Крайнем Севере. В частности, на Чукотке и прилегающих к ней территориях, в том числе в Якутии, где "снежного человека" называют чучуна (ударение на последнем слоге).

Так, еще в апреле 1926 года в газете "Автономная Якутия" был опубликован материал под заголовком "Чучуна", в котором приводилось множество фактов о встречах и даже стычках местных жителей с большим волосатым существом, похищавшем у населения продукты питания и умыкавшем женщин...

"Диким людям" Севера, в частности - чучуне, были посвящены также две полемические статьи в журнале "Будущая Сибирь" (№ 6 за 1933 год). В этих публикациях сообщалось о любопытных отличительных особенностях северной разновидности гоминоида: он часто издает резкий, пронзительный свист, бегает быстрее лошади, использует лук со стрелами!

В последнее время у якутской общественности вновь возник повышенный интерес к проблеме чучуны. Дело в том, что в восьмидесятые годы "снежный человек" вдруг решил напомнить о своем существовании довольно настойчиво. Его появления были отмечены в Абыйском и Момском районах республики. Это северо-восток Якутии, то есть территории, непосредственно примыкающие к Чукотке, откуда, как полагают этнографы-любители, и приходит в летнее время чучуна и куда возвращается на зиму. Сошлемся лишь на нескольких таких "антропоидных явлении".

Студент физического факультета Якутского университета Станислав Салтанов видел в окрестностях населенного пункта Тёбюлях трехметрового чучуну. Замерив потом его следы, юноша установил, что они достигали в длину 55 см. Рабочий Момского совхоза Г. К. Старков наблюдал в бинокль за передвижениями существа (рост выше трех метров), которое делало большие, по 3-4 метра, прыжки. Следы на песке свидетельствовали, по словам Гавриила Константиновича, о некоторой косолапости чучуны, причем глубина следа была больше, чем при отпечатке сапога обычного человека.

Жители Якутии Н. И. Потапов в местности, называемой Кюхары (Зеленый остров), и А. И. Старков в районе речки Хатыс-юрек также видели волосатых реликтов. У наблюдателен при этом сложилось такое впечатление: если рост у чучуны около двух метров, он оставляет следы длиной 35-40 см - это молодой гоминоид; взрослые же особи, при росте три метра и выше, имеют след от полуметра и длиннее.

О некоторых из перечисленных здесь фактах в разное время писали выходящие на якутском языке газеты "Кьшм" ("Искра" - орган областного комитета КПСС, Верховного Совета и Совмина Якутской АССР) и "Индигир уоттара" ("Огни Индигирки"). Не обошла своим вниманием чучуну и центральная.пресса. Соответствующие публикации появились в газетах "Известия" (октябрь 1985 г.) и "Сельская жизнь" (август 1988 г.).

Ну, а теперь настала пора рассказать о самой главной сенсации, связанной с образом жизни чучуны. Речь пойдет о применении палеоантропом, в его якутской ипостаси, так называемого северного бумеранга. Об использовании этого экзотического оружия, о котором стало известно буквально в Самое последнее время, мне поведал старейший этнограф республики Семен Иванович Николаев, сам принимавший участие в "охоте" на чучуну в пятидесятые годы.

Северный бумеранг изготавливается из рогов оленя, на которого чаще всего охотится "снежный человек" в этих местах. Чучуна бросает, мечет свое оружие таким образом, чтобы оно ударилось о землю и, отскочив от нее, то есть рикошетируя, получило новое направление полета и добавочный импульс для поражения цели. Особенно эффективно действует такой бумеранг, когда поверхность почвы бугристая, кочковатая.

К слову сказать, бумеранг испокон веков считался исключительной принадлежностью аборигенов Австралии, на других континентах он был неизвестен. Однако несколько лет назад при раскопках палеолитической стоянки первобытных охотников на оленей в пещере на горе Облезова гура польские ученые обнаружили сделанный из бивня мамонта "европейский" бумеранг! Возраст его был датирован с помощью радиоуглеродного метода - 23 тысячи лет. Так вот сама собой напрашивается мысль: а нет ли здесь своеобразной ниточки или цепочки, протянувшейся через время, от палеоохотников из Польши к сегодняшнему палеоантропу из Якутии?..

- Изобретение и практическое использование для охоты северного азиатского, самобытного - бумеранга свидетельствуют о достаточно высоком интеллекте чучуны, - убежденно говорит С. И. Николаев. - А посему совершенно неверно называть его "диким человеком" или другими именами и кличками типа "гоминоид", "антропоид". Это недостойно нас самих и унизительно для нашего волосатого сородича, который, по моему мнению, является мутантом. Кстати, неоднократные попытки наших цивилизованных современников повторить, воспроизвести бросок бумеранга успеха не имели. То ли нам не хватает знаний законов аэродинамики при изготовлении этого "примитивного" метательного снаряда, чтобы обеспечить нужную траекторию его полета, то ли нет у нас природной ловкости чучуны. Ну и, конечно, его удивительной, необычайной силы.

...Загадок, связанных с "хомо инкогнито", остается по-прежнему очень много. К примеру, есть ли действительно его особая, северная популяция? Если да (а об этом говорят многочисленные свидетельства), то где она в основном обитает? И как в суровых условиях Крайнего Севера, где морозы в зимнее время доходят до пятидесяти градусов и более, выживает чучуна - будь то в Якутии или на Чукотке? Впрочем, на сей счет у местных охотников и оленеводов имеется свое, собственное мнение: он, чучуна, при наступлении холодов погружается в зимнюю спячку, как медведь.

А что думают об этом специалисты? Или вернее, надежнее ждать ответа на данный вопрос от активистов общества криптозоологов, созданного недавно при Министерстве культуры СССР, или от энтузиастов-любителей, настойчиво интересующихся и занимающихся проблемой "снежного человека" вообще и его якутской разновидностью - в частности. Ну что ж, подождем...