science Сергей Демкин Реальные опасности нереального мира ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:13 2007 1.0

Демкин Сергей

Реальные опасности нереального мира

СЕРГЕЙ ДЁМКИН

РЕАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ НЕРЕАЛЬНОГО МИРА

Многим кажется, что Интернет - быстрое и удобное средство получения информации, лёгкий способ приятно провести время. Но на поверку оказывается: увлёкшись прогулкой по глобальной сети, можно легко не только потерять здоровье, но зачастую и лишиться жизни.

ВИРТУАЛЬНАЯ НАРКОМАНИЯ

Согласно проведённым в Европе социологическим опросам, сегодня уже каждый третий подросток мечтает, чтобы его будущая профессия была каким-то образом связана с компьютерной техникой. Казалось бы, в этой тенденции нет ничего удивительного, а тем более страшного. Однако психологи придерживаются совсем другого мнения. Они считают: такой выбор у большинства молодых людей - следствие серьёзной болезни интернет-аддикции, то есть наркотической зависимости от Интернета и компьютера.

Уже несколько лет психологи бьют тревогу: на род людской обрушилась новая наркотическая напасть - интернет-аддикция. Она заключается в стремлении человека как можно больше находиться в Интернете. По данным Американской психологической ассоциации, примерно шесть процентов пользователей глобальной сети серьёзно страдают от этого своеобразного наркотика. А это более одиннадцати миллионов человек по всему миру.

Медики сейчас обсуждают вопрос, не расширить ли тот раздел Международной классификации болезней, который называется "Болезни зависимости".

Сейчас в него входят наркомания, алкоголизм и табакокурение. Похоже, пришло время включить в этот список и виртуальную наркоманию.

Первыми в начале 90-х годов с проблемой компьютерной зависимости столкнулись американские психотерапевты. К ним обратились за помощью сразу несколько крупных фирм, которые стали нести убытки из-за того, что их проверенный годами персонал вдруг начал допускать множество огрехов, недоделок и глупых ошибок в работе.

При этом формально дисциплина была на высоте.

Причину бедствия установили не сразу. Психологов насторожило, что наиболее нерадивые сотрудники внешне казались самыми усердными: они редко покидали рабочее место и почти всё время проводили за мониторами компьютеров. Вот тогда-то и выяснилось: их неудержимо притягивал Интернет. Это были уже законченные виртуальные наркоманы.

Такого человека перестаёт интересовать то, что происходит в реальном мире за пределами монитора. Все эмоции и контакты, вся его жизнь перемещается в Интернет. Пребывание в обществе живых людей становится для него мучением, гнетущим времяпровождением. А попытки отлучить аддикта от компьютера вводят его в состояние, полностью совпадающее с наркотической ломкой.

Быстрее других виртуальными наркоманами становятся люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе. Излишне говорить, что все эти проблемы особенно присущи подросткам. Погрузившись в виртуальный мир, они получают возможность компенсировать всё это. Например, девушка считает себя дурнушкой и жутко комплексует при личном общении, а в сети собеседники не видят её и охотно проводят с ней время. Или парень-слабак, над которым все постоянно смеются. В Интернете он может выдавать себя за настоящего "мачо" и завоевать симпатии виртуальных знакомых. Между тем учёные установили: если человек не по работе, а для развлечения проводит в глобальной сети больше трёх часов в день, у него есть стопроцентные шансы стать интернетзависимым. Молодые, пристрастившиеся к виртуальному миру, потому и желают связать свою жизнь с компьютерной техникой, что хотят, сами не отдавая себе в этом отчёта, всегда иметь свой наркотик под рукой.

Но даже интернет-наркотик не безобиден. Группа американских психиатров исследовала психическое состояние людей, чрезмерно пристрастившихся к глобальной сети. Результаты оказались очень тревожными: все сетевые наркоманы страдали психическими отклонениями. У одних наблюдалась слабая форма маниакально-депрессивного психоза, у других - тревожный невроз.

Причём не следует успокаивать себя, что психические отклонения проявлялись в слабой форме: обследованные только три года назад влезли в Интернет. Что будет с ними по мере увеличения сетевого стажа, можно прогнозировать с большой долей вероятности.

Погружение в виртуальный мир губительно не только для подростков, но и для людей уже зрелых. Так, при обследовании выяснилось, что средний возраст законченных интернет-аддиктов в этой категории - 36 лет, самый перспективный, когда человек уже накопил опыт и знания для своей работы, но ещё полон сил и энергии.

Но Интернет сделал их бесперспективными и бесполезными. Поскольку они почти не вылезали из сети. Многие страдали от бессонницы, часто опаздывали на работу, испытывали денежные трудности.

В качестве иллюстрации, к чему приводит виртуальная наркомания, можно рассказать о таком случае. Студент Максим Т. проводил ночи напролёт у домашнего компьютера, путешествуя по Интернету. Неожиданно его поразила необычная болезнь: отнимались руки, мучили головные боли, временами пропадало зрение. Но, что удивительно, всё это бесследно проходило, стоило ему включить монитор. Врачи долго не могли поставить диагноз, пока Максим не попал в Институт психологии. Там после детального обследования специалисты определили: интернет-зависимость в тяжёлой форме с симптомами наркотической ломки.

- Такая ситуация не возникает в одночасье. Обычно она проявляется через полтора-два года активного пребывания в Интернете,- говорит сотрудник Института психологии Калерия Лаврова, занимающаяся проблемой компьютерной зависимости.- Часто это происходит неожиданно для всех.

Скажем, родители, покупая компьютер ребёнку, первое время внимательно наблюдают, нет ли вреда от этой игрушки. Потом убеждаются: всё в порядке. А когда через пару лет их чадо становится странным, им и в голову не приходит, что виноват Интернет; они пытаются найти другие причины.

Помимо интернет-зависимости, есть ещё зависимость от компьютерных игр. Она не так опасна, однако тоже чревата немалыми проблемами.

Особенно затягивают ролевые игры, увлечение которыми часто оканчивается печально.

Выписка из истории болезни. Никита Ш., 16 лет. Пользуется компьютером с десяти лет. Три года назад увлёкся "бродилками" и "стрелялками". Результат: дважды госпитализирован с переломами вследствие падения с большой высоты, во второй раз прошёл курс психотерапии. Оказывается, в компьютерных играх можно прыгнуть с любой высоты, встать и пойти дальше.

А поскольку он проводил много времени в виртуальном мире, то, находясь в реальном, иногда забывал, что это не игра, и утрачивал чувство опасности.

Естественно, возникает вопрос: можно ли вылечить человека, ставшего виртуальным наркоманом? Да, если вовремя обратить внимание на симптомы болезни и заняться её лечением. Характерные признаки интернет-зависимости обычно заметны и неспециалисту. Например, человеку становится безразлично, как он выглядит, работа теряет для него всякое значение; ему неважно мнение о нём окружающих.

Кроме того, есть и физические симптомы виртуальной наркомании. К их числу относятся поражение нервных стволов рук, сухость в глазах, расстройство сна, головные боли и сильное чувство раздражения, когда компьютер выключен. При серьёзной степени интернет-зависимости человек вообще утрачивает способность общения с живыми людьми: плохо понимает, о чём они говорят, не может сформулировать фразу без использования клавиатуры.

В конце концов всё заканчивается полным нервным истощением.

Сегодня психиатры и просто медики многих стран ищут способы борьбы с новой заразой для сохранения психического здоровья миллионов людей. В частности, отмечено положительное воздействие успокоительных препаратов и антидепрессантов, которые снижают болезненную потребность погружаться в глобальную сеть.

В Америке появились клиники для лечения интернет-зависимости. Одну из них открыла врач-психиатр Марисса Орзак в Гарварде. Во время лечебных сеансов врач старается установить причину, по которой Интернет так притягивает к себе пациентов. Происходит ли это из-за депрессии, одиночества или влияют какие-то другие факторы?

Затем вместе с больным он разрабатывает программу выхода из аддикции.

"Мы не можем обращаться с ними, как с алкоголиками или обычными наркоманами,- говорит доктор Орзак.- В современном мире, мире компьютеров, полное воздержание невозможно. Мы пытаемся лечить эту болезнь так же, как, например, расстройство аппетита.

То есть учим правильно пользоваться Интернетом".

СМЕРТЬ НА "САЙТЕ ЛЮБВИ"

Ещё совсем недавно криминал в Интернете проявлялся лишь в виде хакеров, взламывающих банковские счета и похищающих чужие технологические секреты. Сегодня во всемирной паутине появилась новая область, где совершаются преступления. Это - секс. И не простой, а воистину дьявольский виртуальный.

Американскому учителю Джонатану Баберу грозят восемнадцать лет тюрьмы за занятия сексом с несовершеннолетними девочками. Адвокаты доказывают: он не заслуживает столь сурового наказания, ни одну из них не тронул и пальцем, а всего лишь предавался эротическим забавам через Интернет.

Джонатан встречался на чатах и вёл переписку эротического содержания с восемью школьницами в возрасте от 12 до 15 лет. Однако вследствие такого общения у них появлялось сексуальное возбуждение, что по законам штата квалифицируется как сексуальная связь с несовершеннолетними и приравнивается к изнасилованию. Поэтому и наказывают за такие фокусы весьма строго.

Расследованием другого случая изнасилования через Интернет занимается ФБР. Как сообщают электронные СМИ, тридцатилетняя американка Дженнифер купила комплект оборудования для занятия виртуальным сексом со своим другом, постоянно работающим в Швейцарии. Свидания любовников в глобальной сети происходили каждый день в одно и то же время. "В условленный час,рассказывает женщина,- я надела костюм и шлем, вошла в Интернет и стала ждать моего возлюбленного. И вдруг кто-то мной овладел быстро и грубо. Было неприятно и даже больно. Я не сразу осознала, в чём дело. Лишь потом, когда связалась с моим партнёром, он объяснил, что опоздал на несколько минут, а когда вошёл в сеть, не смог со мной связаться, поскольку мой канал был занят.

Тогда я поняла, что меня кто-то изнасиловал".

Впрочем, секс-забавы в глобальной сети приводят не только к изнасилованиям, но и самоубийствам.

Тед Нокс уже четыре года работал в крупной фармацевтической компании и был на отличном счету у начальства.

Оно очень ценило его как талантливого программиста и прощало мелкие грехи вроде периодических прогулов. Но когда после очередного уик-энда Нокс три дня не появлялся в офисе, начальник отдела попросил секретаря разыскать прогульщика. Однако его мобильный телефон молчал, а электронная почта не работала. И тогда шеф решил сам поехать домой к Ноксу.

Несмотря на долгие звонки, Тед так и не открыл дверь, тогда смотритель дома открыл дверь своим ключом. Уронив голову на грудь, Нокс сидел в кресле перед светящимся экраном монитора, на котором в пароксизме страсти извивалось женское тело. На голове Нокса был шлем, соединённый проводами с компьютером. Программист не подавал признаков жизни.

Вызванная полиция увезла труп и тщательно обследовала квартиру. Ничего подозрительного не обнаружилось. Патолого-анатомическая экспертиза позже установила: причиной смерти стала острая сердечная недостаточность вследствие полного истощения, вызванного многочисленными оргазмами. Проще говоря, Нокс сам себя уморил виртуальным сексом.

Человеку нормальному и не знакомому с Интернетом, трудно представить, как можно получать сексуальное удовлетворение от каких-то картинок на мерцающем экране монитора. Между тем такие забавы необыкновенно популярны сегодня на Западе.

Всё началось с того, что несколько лет назад компьютерщики выдвинули идею виртуального секса. Человек берёт диск с эротической начинкой, вставляет его в компьютер и подключает портативный терминал у себя на груди. Этого будет достаточно, чтобы провести такую ночь любви с партнёром или партнёршей, а если хотите, то с зелёным инопланетянином или каким-нибудь фантастическим существом, о какой можно только мечтать. И при этом испытать всю полноту сексуальных ощущений.

Тогда эта идея была воспринята как далёкое будущее. Но в криминальном мире нашлись "светлые головы", которые сообразили: если фантастическую идею реализовать, то платный виртуальный секс может стать и прибыльнее, и безопаснее обычной проституции. Они-то и вложили немалые деньги в эту разработку. Результат не заставил себя долго ждать. Если всего два года назад американский журнал "Фьючер секс" рассказывал об оборудовании для плотских утех на расстоянии как об экспериментальной разработке, использование которой в реальной жизни станет возможным только в далёком будущем, то через год, благодаря вливанию средств из криминальных структур, программное и техническое обеспечение, позволяющее не только лицезреть, но и осязать своего партнёра, уже поступит в продажу.

В комплект входит компьютерный шлем, позволяющий видеть трёхмерное изображение своего любовника, сенсорный комбинезон и набор программ. В нижнюю часть шлема вмонтировано устройство для имитации поцелуев. А в комбинезоне смонтировано множество активных точек - от нескольких десятков до нескольких тысяч в зависимости от цены, которые позволяют чувствовать прикосновение другого тела и одновременно передавать партнёру через Интернет свои прикосновения. В некоторые модели комбинезона встроены вибраторы или латексные вагины. После введения в компьютер программного обеспечения можно выбрать либо виртуального любовника, созданного программистами, либо связаться по глобальной паутине с обладателями таких же костюмов и заниматься сексом с ними.

Первыми стали пользоваться компьютерной любовью закомплексованные люди, которые стесняются общаться с противоположным полом. А в Интернете нет никаких преград и проблем. К тому же он способен удовлетворить любые, самые изощрённые фантазии. Это привлекает не только извращенцев, но и искателей чего-нибудь нового и экзотического.

Между тем, как показала практика, вкусив киберсекса, пользователь глобальной сети уже не хочет заниматься реальной любовью. И чем больше времени человек проводит с виртуальными партнёрами, тем глубже втягивается в компьютерный суррогат. Самое же страшное: в конце концов у него появляется непреодолимая тяга к виртуальному сексу, он делается его рабом, как это бывает у наркоманов.

Иными словами, к интернет-аддикции прибавилась ещё одна компьютерная болезнь - наркотическая тяга к киберсексу. В конечном счёте такого человека перестаёт интересовать всё, что происходит в реальном мире за пределами монитора, а попытки отлучить его от компьютерной "любви" вызывают ломку. Чтобы избежать её, он готов пожертвовать даже жизнью, как это случилось с американским программистом Ноксом.

На этом и строился расчёт криминальных боссов, финансировавших работы по созданию виртуального секса.

В итоге они получили не запрещённый законом сильнодействующий наркотик, жертвами которого становятся всё большее число людей. Одновременно сейчас ведётся широкая пропаганда "компьютерной любви", приносящей криминалу многомиллионные прибыли. Оплаченные им психологи убеждают публику, будто нет ничего страшного в том, чтобы использовать самые современные технологии для стимуляции сексуальной жизни. Но это коварный обман: виртуальный секс не стимулирует, а вытесняет нормальные половые отношения и к тому же ломает весь рисунок жизни. Из-за него многие молодые люди и девушки теряют побудительные мотивы к созданию семьи.

Виртуальный секс иначе чем выдумкой дьявола не назовёшь. В нём используется врождённое желание нашего мозга, чтобы в его клетки поступало как можно больше эндорфинов, которые из-за своего воздействия получили название "гормонов удовольствия". Природа наделила организм способностью вырабатывать их при половом акте как поощрение, стимулирующее воспроизводство потомства. В норме этот процесс контролируется подсознанием, которое в соответствующий момент даёт команду эндокринной системе. А компьютерный секс с помощью технических средств заставляет её в любой момент поставлять мозгу эндорфины в неограниченном количестве, погружая его в кайф.

К каким опасным последствиям это приводит, наглядно демонстрирует опыт, поставленный биологами. Крысам вживили электрод в ту зону мозга, которая вырабатывает гормоны удовольствия. Когда животное нажимало на педаль, по электроду поступал электрический импульс-команда на синтезирование эндорфинов. После этого зверьки не ели и не спали, а лишь непрерывно нажимали на педаль, пока не падали замертво.

У компьютерных наркоманов, подсевших на виртуальный секс, на начальной стадии этого не происходит. Но зато они отказываются от нормальной половой жизни и, следовательно, от детей. По официальным данным Американской психологической ассоциации, более 10 миллионов пользователей Интернетом уже страдают из-за нового наркотика. Что будет дальше, страшно себе представить, но не трудно! Если компьютерный секс когда-нибудь распространится по всему земному шару, человечество перестанет существовать.