adv_geo Алексей Дещеревский Как я ездил в поход с 'Караваном' ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 02:08:02 2007 1.0

Дещеревский Алексей

Как я ездил в поход с 'Караваном'

Алексей Дещеревский

Как я ездил в поход с "Караваном"

КАК я ездил в поход с "Караваном"

(Ралли Серпухов-Балабаново, сентябрь 1998г)

Однажды рано утром (то есть еще до 12) меня разбудил неожиданный звонок. Какой-то Роман из Серпухова, случайно узнавший, что у меня есть слегка переделанный дорожный велосипед, сказал, что он и еще несколько его знакомых из Москвы собрались завтра поехать за грибами, и предложил мне присоединиться. Сбор в Серпухове в 10 утра. Вообще-то в такие походы обычно ездят на байках, но кто-то вполне может приехать и на "Каме", так что мой двухколесный зверь, вроде, не будет очень уж выделяться, тем более, что после всех переделок он стал заметно легче и универсальнее.

Для интересующихся поясню суть переделок. Чтобы придать обычному "Уралу" спортивно-туристский характер, следует прежде всего оборудовать его генератором, фарой и ручными тормозами, заменить переднюю вилку, прямой руль -- изогнутым и поставить переднее колесо от спортивного велосипеда. После этого надо, переспицевав заднее колесо, заменить тяжелую тормозную втулку типа "тише-едешь-дальше-будешь" на любую другую с 5-6 звездочками. Замечено, что пользоваться этими звездочкам удобнее при наличии переключателя скоростей; установить переключатель будет гораздо легче, если предварительно заменить раму на аналогичную, взятую от велосипеда "Турист" или "Спорт". Наконец, для завершения переделок одна ведущая звездочка заменяется парой или тройкой, после чего велосипед готов для движения по шоссе, грунту и даже бездорожью.

Да, если кто еще не понял: обод и резину заднего колеса менять не надо!

Перед выездом немного поспорили, где лучше ехать: по шоссе или нет. Кто-то сказал, что железная дорога -- быстрее и надежнее, поэтому маршрут решили проложить по знаменитой узкоколейке, построенной в годы войны для подвоза боеприпасов из Серпухова в калужскую область.

Как обычно, на окраине Серпухова к нам привязались бродячие псы. Несмотря на то, что обсуждение этой проблемы продолжается уже второе столетие (см.напр.: А.Конан-Дойль. Правильный перевод названия: "Собака! Байкер, виляй!"), удовлетворительного решения до сих пор не найдено.

Облаяные, мы выехали из города. К сожалению, довольно скоро выяснилось, что за последние годы рельсы узкоколейки почти все растащили. Только местами остались шпалы, но ехать они почти не помогали. Потом кончились и шпалы, осталась только песчаная насыпь, кое-где подгрызенная хозяйственными дачниками. Похоже, за неимением рельсов они начали растаскивать песок...

По обочинам, в прогретых солнцем проплешинах, все чаще стали попадаться изъеденные ржавчиной кузова, кабины и мосты нашедших здесь свой конец вездеходов. Уж не знаю, что их доконало -- война, перестройка или дорога, но тут у меня появились первые нехорошие предчувствия, и я стал время от времени кидать вперед гайки, в изобилии отлетавшие от попутных велосипедов. Здесь все по-другому, не так, как в обычном мире, думал я, глядя на идиллический осенний пейзаж. Красота велоЗоны обманчива! И здесь никому еще не удавалось вернуться обратно той же дорогой!!!

Но несмотря ни на что, наша бравая команда, ведомая сталкером Ромой, дружно рвалась вперед.

Скоро начались первые неприятности. В первой же луже у одного из велосипедов лопнула камера. Кто-то завяз в песке и пошел пешком; те, кто все-таки пытался проехать, рвали себе цепи и волосы. Потом насыпь исчезла, пошли болота. Колеса велосипедов водило вправо и влево, а амортизаторы гнулись и пружинили, полностью лишая седоков чувства дороги. Комья грязи, обильно прилипавшие к грубому протектору байков, летели во все стороны, намертво забивали каретки и контактные педали. Из-за липкой глины снять ноги с педалей почти не удавалось; те же, кто все-таки остановился, уже не могли вновь встать на контакты. Лучшие люди один за другим падали в лужи; то справа, то слева от дороги из болот раздавалось жалобное звяканье и бульканье уходящих на дно велосипедов. Чтобы не слышать и не видеть этой ужасной картины, чудом проскочившие очередную грязь караванщики изо всех сил мчались вперед...

Вскоре из почти двух десятков нас осталось не больше половины. Я тоже старался не отставать, правда, сделать это мне было значительно легче, чем остальным, поскольку к отполированной до блеска за многие десятилетия походной жизни "туристовской" резине грязь практически не приставала, а отсутствие, ввиду ограниченных финансовых возможностей, контактных педалей избавляло от необходимости падать набок после каждого застревания. Да и массивный рюкзак на багажнике придавал моему велосипеду устойчивую инерцию, что облегчало управление и сберегало силы. Вот уж действительно, что для байка -- экстрим, то для "Туриста" -норма жизни...

На очередном повороте, когда я уже начал терять лидеров из вида, на просеке вдруг показался сидящий поперек трассы Роман. Вопреки всему, он преодолевал ухабы, не вставая с седла! Конечно, не рассчитанный на подобное обращение байк тут же сломался. А ехать дальше, сидя на подседельном штыре, Роман почему-то не захотел. Да, вот где ему пригодилсь бы бронированные памперсы!

-- Ага, техничка приехала! -- с мрачным видом произнес Рома и начал подозрительно внимательно оглядывать мой велосипед, явно прикидывая, где бы отхватить подходящий болт или гайку. К счастью, специально для такого случая у меня был припасен пакетик с винтиками, так что на этот раз удалось отделаться малой кровью. Кое-как прихватив держатель седла, мы двинулись дальше.

Скоро тропинка опять вышла на дорогу. Рельеф ее плотно утрамбованного полотна сразу напомнил мне последнюю статью, где мы в очередной раз обсуждали, фрактальна ли Природа. Впрочем, это не снимало вопрос о том, как дорожникам удалось столь точно смоделировать объект с размерностью 2.1317. Чтобы обеспечить седоку комфорт, колеса для такой трассы тоже должны быть фрактальными, а я, как назло, только на днях отрихтовал у своего железного друга следы последних восьмерок!

Ехать стало тяжелее. Кто-то во избежание излишней тряски продолжил движение прыжками. Так вот, оказывается, отчего здесь столько дырок! -сообразил я. И какое счастье, что эти парни едут на байках, а не на "Кировцах"!!! Похоже, они намного глубже меня прочувствовали Главную Клятву гонщика (ее приносят, положив руку на учебник термодинамики): НЕ СОЗДАВАЙ ЭНТРОПИЮ -- БЕРЕГИ ЭНЕРГИЮ!

Да, много спиц вылетело с того дня, когда мы торжественно обещали:

Никогда не ехать там, где проще пройти пешком;

Никогда не идти пешком там, где легче проехать;

Не разгоняться, если потом придется тормозить;

Но и не тормозить, если потом опять надо будет разгоняться!

А помните Самое Главное обещание -- немедленно и навсегда забыть предыдущие четыре?!

Ибо только так можно сберечь самую важную энергию -- умственную!!!

...Но, как говорили древние, все проходит. Прошло (точнее, проехало) и это, и мы оказались в удивительном лесу на берегу речки Аложи. Развели костер, сварили чай. Кто-то омыл в родниковых водах колеса своего байка, желающие искупались. Отдохнув и вдоволь налюбовавшись пронзительным осенним лесом, с приближением сумерек мы двинулись дальше.

К несчастью, дорога, по которой мы ехали, уже через несколько минут уперлась в забор заповедного охотохозяйства. По слухам, впереди нас ожидала колючая проволока, кордоны с автоматчиками и вероятная ночевка в КПЗ войсковой части.

Отрываться от коллектива не хотелось, но, немного подумав, я пришел к выводу, что вряд ли смогу продолжить путешествие на новых условиях. Изучив карту, я подбил Романа ехать вместе со мной на юг, к Высокиничам, с тем, чтобы сегодня же вернуться в Серпухов. Пользуясь темнотой, мы сперва слегка отстали от группы под предлогом очередной починки седла, а затем незаметно развернулись и помчались обратно.

Но наше отсутствие было замечено. До глубины души возмущенные предательством сталкера, караванщики ринулись в погоню. Не прошло и 10 километров, как они догнали нас у выезда на шоссе и предложили остановиться, угостив чаем. Заманивают, подумал я, но чай взял.

К счастью для нас, увидев шоссе, народ подобрел и суд Линча был отложен до следующей экспедиции. До Серпухова оставалось чуть больше 40 км, до Обнинска -- 25. Андрей, которому нужно было вернуться в Климовск (станция Гривно), засомневался, успеет ли он с нами к последней электричке из Серпухова на Москву (до нее оставалось два с половиной часа), и поехал со всей компанией по киевской ветке. А мы с Романом начали мерно крутить педали, рассекая темнеющий воздух и тихонько напевая навеянную последними событиями "Байкерантку":

На седле и крыльях -- поздняя роса

Сумка с инструментами открыта

Ржавчиной подернут обод колеса

Камера передняя пробита

Тормоза истерлись, фара не горит

Смазка заводская на исходе

А впереди болото, дождик моросит

Волки озабоченные бродят

Спиц недостающих пять, а может шесть

Сбоку покореженный багажник

Чтоб на это чудо не с похмелья сесть

Надо быть красивым и отважным

Не спешите, братцы, все вернется вновь

Дайте перед стартом помолиться

Нет, не разлучат нас ни любовь, ни кровь

Нам не суждено остановиться

Да, отзвенели цепи нашего Каравана... Но не это главное! Главное -- все мы живы, здоровы, и ждем следующей затяжной непогоды, чтобы отправиться в путь, в новое вседорожье!

А грибов мы так и не пособирали...