science Константин Эдуардович Циолковский Какой тип школы желателен ru Lykas FB Editor v2.0 19 February 2009 9B8EEB87-96C3-48DD-B17E-25219CC4E5F5 1.0

1.0 - создание файла Lykas

Архив РАН, фонд 555, N 386

К.ЦИОЛКОВСКИЙ Какой тип школы желателен? (1918 г.) Настоящая школа должна бы быть общежитием, окруженным возделанной землей: садами и полями. Труд физический должен чередоваться с умственным, искусство жизни с наукой. Земледелие и ремесло послужили началом наук и искусств. Пусть также будет и в школе. Лето посвящается земледелию и часу, другому научных бесед. К осени немного са-мых простых ремесел, близких к потребностям учащихся и 2, 3 часа науки ежедневно. Зи-мой - то же, все в очень умеренной степени, чтобы не надорвать молодых сил. Отсутствие насилия, страха, угроз, наказаний, угрюмого настроения есть показатель того, что все идет благополучно. Жизнь обществом по необходимости возбудит и социальные вопросы. Учителя их поднимут и будут решать практически и теоретически. Много лекций будет посвящено со-циологическим опытам. Ремесла будут живым основателем технологии, земледелие и садоводство - таким же основанием биологии. Вся жизнь будет основанием науки. Строгой системы в преподавание не нужно: надо, напротив, пользоваться настроением, обстоятельства-ми и желаниями. Однако в общем, как учителя, так и учащиеся должны, в конце концов, расположить свои знания в систематическом порядке. Порядок этот состоит в движении науки от простого к сложному.

ШКОЛА

Главная цель школы - научится жить: т.е. уметь добывать необходимое для жизни, знать наиболее разумные общественные отношения, понимать лучшее социальное устройст-во, быть гражданином. Остальное все усваивается по силам, способностям и желаниям каждого.

Система наук для кого бы то ни было, для школы всякой системы располагается так:

А. Основы мышления: время, пространство, материя и чувствительность (приятное и неприятное, горе и радость).

Б. Математика или логика, проницающая все науки от начала до конца.

В. Науки общие.

1. Протяжение или геометрия.

2. О силах, равновесии и движении, или механика. Сюда, напр. относится учение о жидкостях, газах, звуке.

3. Теплота.

4. Свет.

5. Магнетизм.

6. Электричество.

7. Химия.

8. Радиология.

9. Биология.

10. Человек и его свойства.

11. Социология.

Описательные науки.

1. Наука, касающаяся земного шара.

2. Астрономия.

3. Прошедшее человека или история.

4. Возможное будущее.

Е. Науки жизни - искусства.

Ремесла и науки технические, например: металлургия, медицина, пение, музыка, танцы и т.д.

Математика, геометрия, механика, физика, химия, радиология, биология, наука о человеке, описательные науки, ремесла, искусство - все это должно проходится параллельно, чтобы возбуждать живой интерес.

Все же главным основанием должна быть система общих наук, вокруг же них долж-ны ютится прикладная наука, описательные и технические. Необходимо опытное знакомст-во со всякими орудиями, инструментами, машинами, измерительными приборами и т.д., т.е. надо показать всю силу, величие и пользу индустрии.

Каждый курс должен быть целиком, но величина его может быть очень разнообразна. Напр. в низших курсах математика ограничивается арифметикой, проходят начало механи-ки, физики и т.д. Это зависит от желания и дарования учащегося. Одни проходят краткий цикл всех отделов знаний, другие обширный.

Можно принять 3, 4 хоть десять циклов разной трудности.

Учить может всякий желающий, нашедший учеников. Если плоды от учения дурные: ученики делают преступления, становятся хуже, не выносятся людьми, то учение такое должно пресекаться. Сами ученики будут переходить к более одаренному учителю. Дурные же плоды от школы будут преследоваться судами и могут ограничить свободу учителя и учеников. Так что дурная школа невозможна: она сама себя убьет. И наоборот, при добрых плодах, которые видны из жизни, учение должно поощряться. У учителя должно быть право удалять нежелательных для него учеников временно или навсегда, у ученика - право слушать и уходить от учителя по желанию.

Надо дать как можно больше свободы и самодеятельности как учащим, так и их ученикам.

Все описанное мало осуществимо и представляет далекий идеал.

В жизни, в особенности в настоящее трудное время (июнь, 1918 г.) приходится начинать с другого.

Конечно, наиболее доступны для большинства, да и более всего необходимые науки жизни: ремесла, искусства, техническое и специальное значение. Это труд обязательный - для детей в небольшом объеме, а для взрослых в течение 4-8 часов. Каждый может ограни-читься этим. Более даровитые в умственном отношении проходят описательные науки не очень глубоко. Еще более даровитые - курс низшей школы, а если могут и желают - средний и высший.

Творческая деятельность не может быть предметом школы, но орудия и благоприят-ные условия для нее могут поставляться обществом.