science Владимир Двинский Космические корабли над Древним Римом ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:11 2007 1.0

Двинский Владимир

Космические корабли над Древним Римом

МЕЧТА ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ

ВЛАДИМИР ДВИНСКИЙ,

кандидат геолого-минералогических наук

Космические корабли над Древним Римом

Принципиальная возможность связи космических цивилизаций с помощью автоматических зондов наукой признана давно.

Ее разделяет, в частности, и сторонник идеи "уникальности" земной разумной жизни во вселенной член-корреспондент АН СССР И.С.Шкловский, о чем он пишет в 21-и главе 4-го издания своей книги "Вселенная, жизнь, разум", опубликованной в 1976 году одновременно со статьей об "уникальности" в "Вопросах философии" № 6, 1976.

По-видимому, вероятность засылки подобных зондов в наш "медвежий угол" Галактики не так уж мала, если поиск зондов ВЦ предусматривается в качестве одной из важных целей таким солидным документом, как "Программа исследований по проблеме связи с внеземными цивилизациями" АН СССР, Москва, 1974 г. В одном из разделов говорится буквально следующее: "Особое внимание следует уделить возможности обнаружения зондов ВЦ, находящихся в солнечной системе или даже на орбите вокруг Земли". Надежду поймать кибернетическую "Синюю птицу" космоса не теряют и энтузиасты. Так, швейцарское "Общество по изучению космических явлений" с помощью специальной стационарной станции, оснащенной радиоэлектронными датчиками и управляемой микро-ЭВМ, намеревается обнаруживать и изучать космические зонды. Очень серьезные цели возникают при ближайшем поиске внеземных цивилизаций средствами радиоэлектроники, который ведут энтузиасты научнотехнического общества радиотехники, электроники и связи имени, А. С. Попова.

Однако на сегодня в научной литературе еще ни один космический феномен не признан как проявление деятельности ВЦ в нашем мире. Современная эпоха это лишь миг между прошлым и будущим. Краткость этого мига, пожалуй, слишком мала, чтобы именно на него пала счастливая случайность контакта "братьев по разуму". Поэтому в соответствии с материалистическим принципом историзма социальных явлений (а контакт цивилизаций - это прежде всего явление социальное) естественно обратить свой взор в прошлое и изучить вопрос об инопланетных зондах в историческом аспекте. Иначе говоря, вопрос о возможном "проникновении" посланцев иных миров на Землю выступает как фундаментальная общенаучная проблема, и прежде всего как проблема палеоконтактов представителей ВЦ с земными жителями. Не затрагивая здесь философских и методологических вопросов поиска ВЦ на Земле, которые авторам уже обсуждались на Циолковских и Гагаринских чтениях, необходимо подчеркнуть главное: проблема палеоконтакта, очищенная от всевозможных наслоений, возникших на начальном этапе ее становления, приобретает статус нового научного направления.

По оценкам швейцарского библиографа Ульриха Допатки, автора опубликованного в 1979 году "Лексикона проастронавтики", над проблемой палеоконтакта ныне работают более двухсот исследователей во многих странах, формируя своеобразное течение в зарубежной литературе. Это течение, пожалуй, даже общественное явление, точнее всего можно охарактеризовать как палеокосмический утопизм. Весьма неоднородное по составу авторов - от любителей до профессиональных ученых, - оно питается идеями энтузиастов, откликнувшихся на призыв "Исследуйте вместе с нами", провозглашенный основателем международного "Общества Древних Астронавтов", крупным чикагским юристом Джином Филлипсом.

Среди тех, кто обращается к истории древнего мира с целью поиска научных доказательств палеоконтактов, пожалуй, наиболее интересен писатель и историк Раймонд Дрейк, автор серии книг, название которых начинается словами: "Боги - космонавты..." и заканчивается: "...в Древнем Востоке", "...на Древнем Западе", "...в Греции и Риме" и "...повсюду в истории". Он также автор книги "Посланцы со звезд", ряда статей и докладов.

Прекрасно зная историческую литературу и оперируя несколькими сотнями источников, он демонстрирует серьезный научный подход к проблеме и предпринимает ее фактологическое обоснование. Изучая древние тексты, порой неизвестные в научных кругах, Дрейк делает как бы единый срез по "золотому веку" Вавилона, Тибета, Египта, Греции, Японии, других стран и на основании тщательно собранных им данных пытается решить дилемму: непостижимо высокие знания и представления древних о космической технике либо унаследованы от погибших высокоразвитых цивилизаций, либо получены из внешнего источника, то есть от обитателей иных миров. Те, кто слушал доклады Дрейка на конференциях по палеокосмонавтике, проводимых "Обществом Древних Астронавтов", утверждают, что они всегда представляют для аудитории наслаждение. Раймонд Дрейк - полагает, что позиции гипотезы об инопланетных зондах могут быть существенно укреплены... трудами античных авторов. Вот что он пишет в одной из статей, опубликованной в журнале "Флайн Соусер Ревю", перевод которой автору любезно предоставил Владимир Рубцов. Если бы в древней литературе удалось найти точные свидетельства посещения Земли инопланетянами, это обстоятельство решительным образом изменило бы наше понимание прошлого и заставило бы по-иному всмотреться в будущее.

Некогда вся мировая культура базировалась на вере в то, что наша планета является "центром вселенной", а человек "любимым творением господним". Хотя науке и удалось развеять эти наивные представления, до сих пор не получено прямых доказательств существования внеземной жизни. Вот почему обнаружение следов посещения Земли инопланетянами стало бы одним из величайших открытий нашего времени. Одно из направлений поиска - литература древних. К. сожалению, очень многие древние тексты дошли до нас в плохой сохранности, а большинство их вообще погибло. Была сожжена замечательная Александрийская библиотека, ранние христиане уничтожили огромное количество "языческих рукописей", в средние века инквизитор Хименес предал огню тысячи арабских манускриптов. Из ста сорока двух книг "Истории" Тита Ливия сохранились только 35. Римский историк Теренций Варрон собрал в своих трудах все известные в его время исторические сведения. Им написано 490 книг, но до нас дошли только две.

Между тем жрецы, тысячелетиями наблюдавшие за небом, неоднократно могли быть свидетелями интересных я в высшей степени загадочных явлений, Сто лет тому назад немецкий коммерсант Геврих Шлиман бросил вызов ученым профессорам, и, руководствуясь текстом "Илиады", открыл Трою. Можем ли мы, спрашивает Дрейк, надеяться подобным образом теперь отыскать в классической литературе упоминания о появлении в небесах древности чужих космических кораблей? И станут ли эти страницы ключом к решению проблемы палеоконтакта?

Выдержки из трудов пятидесяти античных писателей позволили Раймонду Дрейку нарисовать интересную картину. В соответствии с древней традицией боги рассматривались как высшие существа, живущие в областях, недосягаемых для людей и иногда спускающиеся на Землю, чтобы с какими-то высшими целями вмешиваться в человеческие дела. Гомер и Виргилий описывали участие богов в осаде Трои. Диоген Лаэрций и Овидий живописали их любовные похождения, Гесиод и Аполлодор - войну между богами и титанами. Дрейк говорит лишь об античных источниках, хотя можно привести аналогичные выдержки из рукописей древних майя, в которых повествуется о борьбе богов на Земле. Историки рассматривают древних богов как олицетворение сил природы, но, возможно, современный Шлиман интерпретировал бы эти образы иначе, а именно, как отголоски сведений о космических пришельцах. Берос писал о божественных династиях, правивших за 432 тысячи лет... до потопа; Манефон - о богах, царствовавших в Египте.

Ханхониатон упоминает о... воздушных боях, которые вели боги над Финикией. Овидий и Варрон рассказывают, что в Золотом веке в Италии правил Сатурн. Все это наводит на мысль о космических существах.

Фукидид, Ксенофонт, Тацит и Цезарь были, подобно нашим современным историкам, погружены в вопросы войны и политики, чтобы обращать серьезное внимание на странные небесные объекты. Но уже Ливии и Плутарх упоминают о необычной "комете", появившейся в небе во время победы греческого флота над персидским у Саламина. По "небесным знакам" римляне пытались предсказать будущее. Юл-ий Обсэквенс описал 63 странных небесных феномена, Ливии - 30, Плиний Старший - 26, Дио Кассий - 14, Цицерон - 9. Вот характерная для подобных случаев выдержка из трактата Цицерона "О предсказаниях" (книга I, глава 53). "Но я возвращаюсь к предсказаниям римлян. Сколь часто наш сенат консультировался с книгами Сивиллы! Например, когда были в небе замечены языки огня; или в том случае, когда ночью появлялось Солнце, когда с неба слышался шум, и когда сами небеса казались разверзшимися и странные шары появлялись в них".

В 1552 году н. э. Ликосфенес собрал сведения о 59 древнеримских "знамениях". Вот некоторые из небесных феноменов в хронологическом порядке.

222 год до н. э. "Когда Гней Домиций и Гай Фанний были консулами, в небе появились сразу три Луны" (Плиний. Естественная история, кн. II, гл. 23).

218 год до н. э. "В области Амитерно много раз появлялись неизвестные люди в белых одеяниях. В Праэнесте - пылающие лампы с небес. В Арпи - щит в небе. Луна боролась с Солнцем, и среди ночи появились две Луны. В небе были видны призрачные корабли" (Ливии. История, кн. 21, гл. 61 и кн. 22, гл. 1).

214 год до н. э. "В Адрии в небе появился алтарь и нечто, напоминавшее фигуру человека около него" (Ливии, кн. 21, гл. 62), 213 год до н. э. "В Ариминиуме и в других частях Италии ночью вспыхивал свет, подобный дневному, а также были видны сразу три Луны". (Дио Кассий. Римская история, т. II, кн. 46).

175 год до н. э. "Три Солнца сияли одновременно. Ночью несколько звезд пересекали небо над Ланувиумом" (Обсэквенс, гл. 42).

91 год до н. э. "Около Сполетиума с неба скатился огненный шар золотого цвета, все время увеличивающийся в разме351 pax Затем он, набирая высоту, двинулся к востоку. По величине шар был больше Солнца" (Обсэквенс, гл. 145) 66 год до н э. "В консульство Гнея Октавия и Гая Светония была замечена падающая со звезды искра. При падении она возрастала в размерах и, достигнув величины Луны, рассеилась во что-то вроде светлого облака, а затем, превратившись в факел, веонулась на небо. Это единственная запись о подобном явлении. Оно наблюдалось проконсулом Силеном и его свитой..." (Плиний, кн. II, гл. 35). Многие из авторов, на которых ссылается Дрейк, совершенно неизвестны, но среди сделанных ими описаний мы, конечно, узнаем ложные Солнце и Луну, миражи, метеоры и шаровые молнии. Но можем ли мы, однако, утверждать, спрашивает Дрейк что все феномены объясняются так просто? Кроме античных авторов, подобные вещи описывались и средневековыми писателями. Обратившись к французским хроникам, мы найдем в них описания "летающих кораблей" и даже постановления королей Пипина Короткого и Людовика Доброго, грозящие наказанием тем, "кто путешествует на воздушных кораблях". Архиепископ Лионский Агобард писал в 840 году, что он видел в Лионе толпу, расправляющуюся с тремя мужчинами и одной женщиной, обвиненными в том, что они сошли с воздушного корабля прибывшего из небесной страны Магонии. Анализ британских легенд и "Англо-Саксонской хроники" позволил Доейку предположить, что сообщения о "пришельцах" характерны для древней Британии и Саксонской Англии. К сожалению он не указывает источников. Логично поставить вопрос: не осталось ли, кроме письменных источников, каких-нибудь весомых, зримых улик "римского контакта"? Я допускаю, что такой вопрос вызовет если не гнев, то, по крайней мере, ироническую улыбку знатоков истории Древнего Рима. По многочисленным источникам, по результатам раскопок мужа хорошо знает что и как происходило в рабовладельческой Римской республике а затем и в Римской империи, основанной в 27 году до новой эры Августом и просуществовавшей сколо пяти столетии.

Какие там пришельцы? Это уж слишком!..

И все-таки, как это ни парадоксально, именно ко временам первого римского императора Августа (30 г. до н. э. - 14 г н э ) относится одна удивительная находка, сделанная в 1961 году итальянским профессором Жанфилиппо Кареттони.

Во время археологических раскопок на римском Палатин-холме Ж Кареттони открыл внушительных размеров панно, изображающее какую-то странную... ракетоподобную конструкцию на Фоне современного сооружения. "Эта находка до сих пор не получила удовлетворительного объяснения, - писала газета "Лондон Ньюс". - Что именно хотел изобразить римский художник? Что это: игра воображения, отражение действительности или предвосхищение будущего? На этот вопрос, заданным знакомым, чаще всего следовал ответ: ракета какая-то. Или наоборот: нет, это не ракета, хотя и похоже, это веретено, пирамидальный тополь, треножник или рисунок абстракциониста.

В стилистическом отношении панно Августа можно отнести к так называемому второму стилю римских росписей в технике мозаики или фрески. Для этого стиля было характерным создавать иллюзию исчезновения стены и расширения внутреннего пространства дома, как бы соединяя интерьер жилища с окружающей природой. На рубеже новой эры в римском декоре изображались фигуры людей и храмов в пейзаже, целые улицы, сцены охоты, мифологические сюжеты. Если по стилю это типичная для эпохи роспись, то в сюжетном отношении она совершенно уникальна. В римском декоре нет, по крайней мере, неизвестно ничего подобного. Более того, столь модернистское изображение, пожалуй, даже чуждо римской живописи.

Объясняется ли чистой случайностью тот факт, что странное изображение, вызывающее ракетно-космические ассоциации, обнаружено в доме первого римского императора? Можно ли допустить, что это зарисовка с натуры? Или воспоминание его августейшей особы о видении "богов", спустившихся с неба на космических кораблях? Интересно, какие суждения с подобострастием, с оттенком лести высказывали подданные основателя Римской империи об этой картине? Удастся ли найти в римских текстах ее описание современниками?

С точки зрения человека космической эры, это панно, действительно, словно раздвинув стену, переносит зрителя... на стартовую площадку. Что скажут по поводу этой находки специалисты в области космической техники?

Древнеримским изображением заинтересовался крупный инженер, один из создателей современных ракетно-космических систем. Он долго рассматривал фотографию, что-то измерял, затем сказал: "Интерпретируя эту вещь с современных позиций, можно сделать вывод, что перед нами ракета. Ракета средней дальности и небольшой мощности на пусковом столе. Да, это может быть действительно так, учитывая ограниченные возможности современного топлива. Если допустить другой, более эффективный источник энергии, то это корабль большой дальности, может быть, межпланетный".

Я предложил сделать более детальный разбор конструкции, доказать, что это ракета.

"То, что это ракета, рисунок "говорит" всем своим видом, в целом напоминает ракетную систему. В ней можно видеть обтекаемый корпус ракеты, рельефно выделенный светотенью, и стартовый стол. Корпус, в свою очередь, состоит из двух частей. В современном варианте верхняя часть представляет собой бак для топлива, нижняя - двигатели. У стартовогогстола видна опорная тренога и горизонтальная поверхность стола. Если исходить из иной энергетики, как говорят, энергетики будущего, то конструкцию придется трактовать иначе. Верхняя часть тела ракеты, по-видимому, будет жилым блоком, ее нижняя часть (на фото черное) - энергетический блок и двигатели, а то, что мы называем стартовым столом, приобретет функции стартовопосадочных опорных элементов".

"А могли бы вы, - спросил я, - оценить "коэффициент уверенности" ракетной трактовки в целом, если тикая мера применима?" "Я бы сказал, что этот коэффициент равен единице. Мне представляется, что здесь изображено то, что видели в натуре. ".

Мне доводилось бывать в Риме. Маршрут туриста включал непременный осмотр древних развалин, вел в Форум, в Колизей, на Пьяццо дель Фиоре, где был сожжен Джордано Бруно. Пьяццо дель Фиоре или Площадь Цветов. Ныне здесь - такова ирония, я бы сказал, гримаса судьбы - по воскресеньям устраивают рынок: торгуют овощами.., В отличие от Галилея, который уже владел возможностью экспериментально доказать научную истину, предложив своим противникам увидеть в телескоп и горы на Луне и фазы Венеры, Джордано Бруно не хватало именно экспериментальных, наблюдательных данных. Утверждая множественность обитаемых миров, Бруно не догадывался, что где-то здесь, в Риме, под пылью веков могут быть свидетельства одного из них, Если бы Бруно знал труды Юлия Обсэквенеа, Ливия, Плиния Старшего, трактаты Цицерона, или хотя бы те сведения о древнеримских "знамениях", которые за полвека до его гибели собрал некто Ликосфенес, то как бы трактовал их? Мог ли его интеллект преодолеть традиции и попытаться расшифровать "знамения" физически, связать как-то их происхождение с одним из обитаемых миров? Зная такие факты, смог ли бы Бруно от книжного обоснования своей центральной идеи множественности обитаемых миров сделать, может быть, спасительный шаг к подтверждению интуитивной гуманистической идеи фактами, историческими свидетельствами соприкосновения миров?

Эти мысли пришли позже вместе с сожалением, что в Риме, нам не показывали этого удивительного панно, смысл и значение которого вряд ли еще поняли ученые и туристические компании. Если две тысячи лет назад римский художник "весомо, грубо, зримо" изобразил действительно космическую ракету, то... Впрочем, не будем предвосхищать события, а предоставим историкам, искусствоведам и инженерам возможность изучения феноменов прошлого, описанных в трудах античных авторов и изображенных римскими художниками.