science С Евдокимов Наблюдение шаровой молнии в 1960-м году ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:50:04 2007 1.0

Евдокимов С

Наблюдение шаровой молнии в 1960-м году

С. Евдокимов

Наблюдение шаровой молнии в 1960-м году

Произошло это событие в конце 1960 года в городе Ленинграде. Комната, в которой я тогда жил, имела единственное окно, выходившее на Греческую площадь. Справа от этого окна на стене располагалась старая массивная розетка, сделанная из покрытой белой глазурью глины. Матерчатая изоляция на подходивших к ней проводах со временем разлохматилась, и при вынимании вилки из розетки нередко выскакивали искры. Явно необходимый ремонт я откладывал со дня на день. В один из вечеров той далекой зимы мне понадобилось извлечь вилку из розетки. Некоторое время это не удавалось, так как вилка плотно сидела из-за небольшого перекоса. Наконец я все же вытащил ее, положил на стол и, оглянувшись, застыл на месте.

Из отверстия розетки медленно выдувался пузырь, похожий на мыльный. Достигнув миллиметров 40 в диаметре, он отделился от розетки, поднялся сантиметров на 10 вверх и повис. Его окраска была похожа на окраску пленки мыльного пузыря. Отличие состояло в том, что, кроме синеватых цветов, имелся и молочно-белый. Белые пятна на пузыре занимали немного места, но все время двигались друг относительно друга. В повисшем пузыре как бы пульсировала жизнь -похоже, что в нем происходил какой-то колебательный процесс. Вокруг молочно-белых пятен были расположены концентрические круги неправильной формы.

Окраска их менялась от бледно-голубой (около пятна) до темно-синей (вдали от него). Никаких звуков пузырь не издавал, ничем не пах. Был on непрозрачен, а по форме напоминал неправильную сферу, причем форма постоянно, хотя и в небольших пределах, менялась. Кроме того, этот ~пузырь испускал мягкий рассеянный свет, от которого я не мог отвести глаз. Наблюдая за странным явлением, я совсем потерял чувство времени и не могу сказать, как долго оно длилось -- секунды или минуты. Но вот пузырь сделал несколько колебаний вокруг вертикальной оси, на мгновение замер, а затем плавно по прямой линии поплыл к среднему пальцу моей правой руки. Испуга я почему-то не ощущал и не сделал ни малейшего движения, чтобы воспрепятствовать соприкосновению. Пузырь плавно коснулся моего среднего пальца, проткнулся своим шарообразным телом на глубину ногтя и, быстро уменьшаясь в объеме, бесшумно исчез.

В пальце я почувствовал тепло, которое через руку как бы разлилось по всему телу (за исключением головы) и тоже исчезло. Я вышел из оцепенения, посмотрел на палец, опустил руку, посмотрел на розетку, на вилку и сел на диван. Руки и ноги слегка дрожали.

После этого я поставил новую розетку, хорошо укрепил ее и изолировал провода. С тех пор прошло немало лет, но все происшедшее помнится так ясно, словно это было вчера. Свидетелей у меня не было, и рассказу о случившемся никто не поверил, столь необычным он показался. Один из слушателей этой истории сказал, что если бы это была шаровая молния, то она непременно взорвалась бы и убила меня.

В реальности происшедшего я тем не менее убежден, ибо никогда в жизни не страдал галлюцинациями. Неужели действительно моя испорченная розетка случайно стала генератором шаровых молний?