science Владимир Фалей Боги Олимпа и хромосомы ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:12:02 2007 1.0

Фалей Владимир

Боги Олимпа и хромосомы

НАУКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

ВЛАДИМИР ФАЛЕЙ

Боги Олимпа и хромосомы

Афина, Афродита, Фемида, Дионис и другие имена древнегреческих богов известны нам со школы. Сюжеты античной мифологии отражены в творчестве многих художников, поэтов, композиторов минувших эпох и нового времени. Мифы греков причудливы. Удивительно, что в порождения необузданной фантазии люди когда-то всерьез верили.

Бог Кронос, вняв предсказанию, что он будет низвергнут кем-то из своих детей, проглатывал каждого появившегося на свет прямого потомка. Но однажды жена его, Рея, спасая новорожденного, дала Кроносу проглотить завернутый в пеленки камень. Так остался жить бог Зевс. Возмужав, Зевс по совету Метиды напоил отца зельем и вывел из утробы уснувшего отца всех проглоченных когда-то сестер и братьев, затем сбросил Кроноса в Тартар и стал верховным правителем богов и людей.

В этой и во множестве других легенд о богах Олимпа, казалось бы, нет ничего, что давало бы пищу для серьезных обобщений. Неужели высокообразованные соотечественники Сократа и Платона, Архимеда, Аристофана и Эсхила всерьез принимали выдумки? Или в мифах этих был какой-то смысл, который нам сейчас непонятен?

Вера в олимпийцев укреплялась на протяжении сотен лет, во многих областях Средиземноморья у нее были свои теоретики и мифотворцы. Если бы мы попытались уяснить "теоретическую", вернее, теологическую мотивацию христианских обрядов, объяснить первосмысл вероучения только на основе библейских сказаний, скульптурных или иконных изображений Христа, его матери, апостолов, ангелов и т. п., не вникая в трактовку отцов церкви, богословов, то мы бы оказались в плену причудливой фантазии, не более того. Точно так обстоит дело и с богами Олимпа.

Первое, что бросается в глаза в древнегреческом мифотворчестве, - это антропоморфизм. Олицетворение явлений природы, персонификация мысли, одушевление научных категорий.

За многовековую историю Греции создано не менее тысячи богов, героев, титанов, нимф, муз и демонов. Но давайте остановимся на главных божествах. Зевс - бог, олицетворяющий власть. Первая жена его Метида -богиня мышления. Узнав, что от нее родится сын, который будет сильнее его, боясь быть свергнутым своим сыном, как и отец Кронос, Зевс проглатывает беременную супругу. Затем по его просьбе ему раскалывают голову топором, оттуда выходит в полном боевом снаряжении дочь Зевса - богиня мудрости Афина.

Невероятный, фантастический способ рождения Афины поражал воображение, запоминался!

Второй раз Зевс женился на богине справедливости Фемиде.

Богиня памяти Мнемосина родила Зевсу девять муз, в которых легко угадываются положительные эмоции. Геба родила бога войны и разбоя Арея. От Дианы родилась богиня любви Афродита. Майя подарила Зевсу сына-бога, покровителя купцов, торговли и прибыли Гермеса. Сам Гермес произвел на свет бога страха Пана.

Что ни бог, то одна из важнейших свойств Человека! Своеобразный учебник психологии. Гефест - бог физического труда.

Эриннии - богини совести. Гигия - богиня здоровья. Гипнос - бог сна. Дионис - бог праздности и веселья. Хариты - богини красоты. Танатос - бог смерти и т. д.

"Познай себя!" - было написано на храме Аполлона в Дельфах.

Познание фундаментальных свойств человека шло в Древней Греции и через философию, и через мифотворчество. Одно из наиболее совершенных философских учений - стоическое, стремясь выработать принципы воспитания людей неколебимой воли, "бесстрастных", теоретически делило человека на тело и душу. Выделяло, "например, такие душевные свойства, как дарование, искусство, совершенствование и тому подобное, или такие телесные свойства, как жизнь, здоровье, сила, благосостояние, безущербность, красота и многое другое..." "Душа, по словам стоиков, состоит из восьми частей: это пять чувств, речевая часть, мыслительная часть (она же мысль) и порождающая часть" [ Диоген Лаэртский (историк философии конца II - начала III в. н. э.Н о жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М, "Мысль", 1979,1 с. 299, 302.].

И древнегреческая философия, и олимпийская религия бились над проблемой личности. В жестокой борьбе научных школ, учений, которые осуждались или поддерживались правителями (бывало, что философа казнили или изгоняли!), в наиболее привилегированном положении оказались академия Платона, школа Аристотеля. Платон и Аристотель отвергли многобожие. Модель мира Аристотеля состоит из триединства: бог, материя, форма. Бог - "мыслящее себя мышление". Все состоит из материи, которая имеет формы. Все в природе последовательно переходит из "материи" в "форму" и обратно. У человека материей является тело, а формой - душа. У человека в отличие от животных душа разумная. Созерцающий разум дает высшее знание.

Простенькая формосодержательная диалектика Аристотеля понравилась христианским богословам, которые резко противопоставили Душу и Тело. Тело сосуд, а душа зажжена богом.

Плоть, мол, надобно держать в строгости, умерщвлять, а душу-сознание очищать, возвышать, воспитывать, поднимать до бытия.

Упростив мифологическую систему, Аристотель создал свою систему категорий, дал толчок развитию философии вплоть до Гегеля, который по существу еще продолжает усовершенствовать разумоцентрическую формосодержательную диалектику Аристотеля, переведя ее в плоскость рассмотрения саморазвития всемирной идеи (духа).

Но вот уже Кант указывает на врожденную совесть. Фрейд создает учение о человеке, где центром является половой инстинкт. Ницше ставит в центр своего учения "волю к власти".

Меркантилисты - жадность. Кьеркегор - инстинкт страха.

Фромм - социальный детерминизм. Рассел - эмоции. Кардинер - культурный детерминизм. Уотсон - поведение. Карнеги - врожденное честолюбие. Юнг архетип. Маркузе - фантазию...

Здесь нет нужды останавливаться на изложении каждого названного учения. Мы видим, что новая психология и философия обратили внимание на фундаментальные свойства человека, которые были в центре внимания еще древнегреческих философов и мифотворцев.

Ныне обращают на себя внимание успехи генетики. Вся наследственная программа человека заложена в генотипе. Примерно 100-200 тысяч генов, сосредоточенные в 46 хромосомах каждой клетки, определяют развитие организма, передают все признаки. Половые клетки содержат половинное число хромосом. Чтобы возникла первоклетка нового человека - зигота - с полным набором (23 пары хромосом), необходимо слияние двух разнополых, гаплоидных (то есть с одним набором хромосом) 'клеток. Из двадцати трех пар хромосом лишь одна пара является половой. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, половые хромосомы самки содержат две Х-хромосомы, самца - Х- и У-хромосомы. Пол человека и необходимое единство полов для продолжения рода - фундаментальная субстанция, которую древние философы олицетворяли и представляли в образе богини любви Афродиты.

Гены, локализованные в пределах одной хромосомы, составляют одну группу сцепления и передаются совместно; число парных групп сцепления равно числу пар хромосом. У человека таких пар 23. Признаки, зависящие от сцепленных генов, также наследуются совместно. Следовательно, каждая пара хромосом отвечает за какой-то фундаментальный признак человека, за сложные акты поведения, деятельность органов. Пока генетикой установлена локализация ряда генов в 16 парах хромосом человека [Дубинин Н. П. Генетика вчера, сегодня и завтра. М., "Советская Россия", 1982, с. 96. ]. Это, конечно, очень мало. Однако не окажется ли завтра, что тайна всех хромосом людям уже известна?

Генетический набор сформировался в процессе миллионолетней эволюции филогенеза. Генетический набор - генотип - определяет развитие организма, развертывание признаков, свойств, функций, органов в фенотип. Со дня рождения ребенок развивается в условиях социальной среды, приобцетает умения, знания, привычки, опыт; совокупность зтих признаков можно назвать социотипом. Индивидуальное развитие организма дает признаки фенотипические. А развитие в той или иной социальной среде - социотипические. Единство генотипа, фенотипа и социотипа и есть характер человека; характер проявляется личностью в поступках.

Очевидно, что способности ребенка к живописи, математике, языкам, трудолюбию, смелости, спорту, музыке, называемые задатками, заложены в генотипе, пробуждаются и проявляются в процессе онтогенеза и воспитываются в процессе социогенеза, то есть в социальной среде. Без социогенеза не возникнет социотип. Ребенок, выросший вереде обезьян, не станет человеком.

Один из фундаментальных принципов генетики - дискретность наследственных факторов, определяющих развитие задатков, а следовательно, навыков, умений, мастерства, таланта и т. д. Эта дискретность - в генах и в их локализации. Жизнь - приспособление к среде и приспособление среды. Филогенез всех живых - это приспособление к среде через самомутирование. Из поколения в поколение генная программа изменялась, гены комбинировались, реагируя на условия среды, климата, менялись, видимо, фрагменты хромосом, сами гены. Мутации - это как бы самопрограммирование, хотя случайное по своему характеру, своеобразные пробы и ошибки. А социоразум ежедневно программирует, прогнозирует поведение, моделирует.

Человек мотивирует свои поступки, занимается теоретической работой и т. п. Значит, мы вправе говорить о разуме на нескольких уровнях. Условно эти уровни можно назвать так: биопрограммирование, психопрограммирование, социопрограммирование. Но разве не эту функцию олицетворяла богиня мудрости Афина? Она была покровительницей наук. Греки считали, что именно она научила их делать колесницы, строить корабли, подарила плуг и борону, веретено и ткацкий станок, даровала законы, учредила ареопаг, изобрела флейту. И миф о рождении ее от бога власти и от богини мышления глубоко символичен.

Идея дискретности генной, фенотипической и социотипической заставляет обратить внимание именно на хромосомы, на их парность. Тайна хромосом заставляет задуматься о том, как они связаны с фундаментальными свойствами-субстанциями характера?

Многовековой опыт изучения фенотипических и социотипических особенностей человека, исследования рефлексов животных (оборонительных, половых, ориентировочных, регулировочных, пищевых, игровых и др.), исследования психологов и философов указывают, что можно говорить о биопамяти, психопамяти, социопамяти. То же самое об эмоциях. О темпераменте. О воображении. О воле. О совести. О страхе-агрессии. О внешнем виде.

О честолюбии. О лидерстве. О здоровье. О способности к труду.

О сне. О происхождении. О возрасте. О коллективизме-индивидуализме. О поступках. О голоде-жадности. О среде. О единстве и взаимозависимости субстанций. Об обмене информацией.

Велик соблазн указать сразу все двадцать три субстанции, детерминирующие развитие человека, его характер. Но подтвердится ли это открытием групп сцепления генов в каждой из 23 пар хромосом?

Хромосомное объяснение функционирования клеток, развития органов, рефлексов, психологических комплексов, социотнпических свойств характера помогает провести четкую грань между современным научным и мифологическим представлениями. Категория "детерминанта" не сводима к понятию "богиня" (например, "детерминанта любви" не идентична понятию "богиня Афродита"). Древнегреческие мифологи и философы подразумевали под понятием "богиня Афродита", либо "богиня Афина" и т. д. не просто могущественные, но космические силы, определяющие поведение людей. Тогда как мы в понятие "детерминанта любви" либо "детерминанта разума" вкладываем вполне строгий научный смысл - представление о хромосомном программировании функций на всех уровнях развития организма. И у нас, скажем, категория "детерминанта любви" не сводима к психологии поведения полов для продолжения рода, но определяет и функцию слияния гамет в зиготу, и деление зиготы на клетки, и формирование организма в девочку или в мальчика, и соответствующие психологические представления, комплексы, установки. Каждая детерминанта в конечном счете определяет какой-то закон общественного развития.

"Длящиеся в течение всего текущего столетия попытки доказать, что различия нормальных людей по интеллекту зависят от разного количества у него генов "интеллектуальности", ничего не дали", - пишет академик Н. П. Дубинин, справедливо замечая: "Личность, идеи, способности формируются в процессе жизни".

Поиски "генов интеллекта", на мой взгляд, проистекают от наивных философских представлений об интеллекте как о некоемом цельном, неделимом признаке, чем-то напоминающем аристотелевскую "разумную душу", либо христианский божественный дух (сознание), горящий в сосуде тела.

Куда более перспективным было бы определение детерминирующей роли каждой пары хромосом. Впрочем, любой задаток, в том числе и способность к теоретическому мышлению, требует развития в условиях социальной среды. Кроме того, сам по себе социоразум ничего не стоит без социопамяти, социовоображения, социоволи, социсактивности, социоздоровья... Одним словом, человек - единство и взаимозависимость всех фундаментальных свойств!

Трудно сказать, когда будет найдена прямая зависимость пар хромосом с детерминантными свойствами характера человека, но уже сейчас можно утверждать, что эти открытия не отвергнут таких качеств, как физическое трудолюбие (бог Гефест), память (Мнемосина), власть (Зевс), здоровье (Гигия), мудрость (Афина), любовь (Афродита) и т. д.; и можно предвидеть, как генетика человека в будущем станет содействовать гармоничному развитию истинно человеческого в его характере, разумеется, прежде всго через философию, психологию, педагогику.