nonf_criticism Громыко Ольга Ода плагиату 2002 ru Елизавета Перец FB Editor v2.0 21 January 2010 6B65D867-7C8B-4D73-9550-E6F71E97BF27 1.0

Ода плагиату (пособие для начинающих)

«Плагиат — двигатель литературы»

За что критики так невзлюбили плагиат, самое перспективное направление литературы? Ведь, если вдуматься, все мы из плагиата вышли и плагиатом закончим, исписавшись. Ручаюсь, в столе любого, самого известного писателя, в дальнем углу стыдливо пылится плагиат на любимую книгу. У бесстыжих авторов он не пылится, а, законспирированный не хуже агента 007, на «ура» идет в широкие массы. Попадаются настолько талантливые плагиаторы, что автор оригинала бледнеет и скрежещет зубами от черной зависти, и пишет критические статьи, и выступает на конференциях и симпозиумах, прилюдно обличая мошенника, но — бесполезно. Симпатии читателя, как чересчур узкое для двоих одеяло, перетянул на себя ушлый плагиатор.

Плагиат, состряпанный знатоком своего дела, достоин всяческой похвалы. К сожалению, молодые авторы абсолютно не умеют пользоваться первоисточниками. Вместо того, чтобы черпать идеи между строк, они безжалостно выдергивают из текста полюбившиеся им цитаты, абзацы и целые сюжеты. Больше всего меня умиляют краденые герои — вот уж где литературные зомби. Бродят они, бедные, на негнущихся ногах, по неведомым дорожкам низкопробного мира, в тщетной надежде помереть, лишь бы не видеть брезгливой гримасы на лице читателя. Так не годится. Запомните раз и навсегда, братья по чужому разуму: плагиат — это искусство, а не кража со взломом. Плагиат, как и прыщ, нуждается в искусной маскировке. Только путем долгим и упорных тренировок вы сможете стать профессиональным, уважаемым и всеми любимым плагиатором.

Конечно, я понимаю, что вам завидно и прямо руки чешутся урвать частичку таланта маститого автора. НО: Во-первых, вас уличат и растерзают на кусочки. Во-вторых, не получите того морального удовлетворения, которое появляется после поимки нового вида музы. В-третьих, полностью отупеете и совсем разучитесь писать. Так что, прежде чем пожинать лавры с гибридной нивы плагиата, выслушайте несколько советов профессионального жнеца.

СОВЕТ № 1

Потренируйтесь на синонимах и антонимах — авось научитесь свободно пользоваться своим скудным словарным запасом (для особо тупых в Word’е есть кнопка «Тезаурус»).

***

Классика: «ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ…»

Нет, избито, несовременно, не затрагивает души подрастающего поколения.

Интерпретация: «ПОСЕЯЛА БАБКА КОНОПЛЮ….»

Ну вот, появилась интрига, самой стало интересно, взойдет данная сельхозкультура или нет…

***

Классика: «ВЫРОСЛА РЕПКА БОЛЬШАЯ-ПРЕБОЛЬШАЯ…»

Интерпретация: «ВЫРОСЛА КОНОПЛЯ МАЛЕНЬКАЯ, РЕДКАЯ, ХИЛАЯ… НО ЗАБОРИСТАЯ!..»

***

Классика: «ПОЗВАЛ ДЕД БАБКУ — ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ»

Интерпретация: «ПОЗВАЛА БАБКА СОСЕДА, СТАЛИ ОНИ КОНОПЛЮ ТЕРЕБИТЬ И В ПУКИ ВЯЗАТЬ…»

***

Классика: «ПОЗВАЛА БАБКА ВНУЧКУ… ЖУЧКУ… КОШКУ…»

Интерпретация: «ОТКРЫЛА БАБКА ПРИТОН, СТАЛА ТОРГОВАТЬ КОНОПЛЕЙ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ…»

***

Классика: «МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ МАХНУЛА…»

Интерпретация: «ПРОХОДИЛ МИМО УЧАСТКОВЫЙ, КОНФИСКОВАЛ КОНОПЛЮ, ПОСАДИЛ БАБКУ, ПОСАДИЛ СОСЕДА, ПОСАДИЛ НАРКОМАНОВ…»

***

Получилось? Отлично. Вы не так уж безнадежны. Перейдем к следующему этапу.

СОВЕТ № 2. Стакан бульона на ведро воды

Как говорила моя школьная подруга: «Сочинение на заданную тему — это ведро воды слов, в которое добавлен для запаха стакан бульона цитат, а одинокая капля жира на его поверхности — твоя фантазия». Побольше фантазии, коллеги! Понаваристей!

***

Народный фольклор: Входит Иван-дурак в избушку — там сидит младшая сестра Бабы-Яги, Костяной Ноги, седая, беззубая…

Фольклорный плагиат: — Это вы — младшая сестра Бабы-Яги? — Недоверчиво уточнил парень.

— О, да! — С достоинством ответствовала я, демонстративно запахиваясь в полупрозрачный голубой халатик. — А в чем дело?

— Видите ли… — Парень смущенно перекладывал меч из руки в руку. — Видите ли, ваша сестра сказала, что у вас есть информация о Кощее Бессмертном…

У меня, собственно говоря, был и сам Кощей Бессмертный, мирно почивавший на двуспальной кровати. Кислая улыбка на моем лице все больше напоминала гримасу. Иван, не будь дурак, откровенно глазел на мои бедра, едва припорошенные воздушной тканью халатика.

— Впервые слышу. — Решительно отмежевалась я от знакомства с Кощеем.

— И что мне теперь делать? — Неподдельно огорчился и растерялся парень.

Мысленно — и весьма нецензурно — проклиная горе-вояку, я наскоро сотворила жирную зеленую лягушку и, без труда убедив онемевшего от удивления Ивана, что лучшего проводника ему не сыскать, бросила ее оземь. Квакушка, влекомая инстинктом самосохранения, резво заскакала к терновой куще. Иван опрометью кинулся за ней, придерживая свободной рукой облезлую заячью шапку.

Я с облегченным вздохом захлопнула дверь, сбросила халат.

— Кто там, дорогая? — Сонно спросил Кощей, распахивая мне объятья.

— Да так… Дурак один… — Отмахнулась я, ныряя под одеяло.

***

Попотчуйте читателя своей стряпней — авось понравится. Авось наестся. Но может и тарелкой в повара запустить…

СОВЕТ № 3. Из личного опыта

Иногда кажется, будто бы все, что вы хотели сказать по данному поводу, сказано до вас. Не отчаивайтесь. Эффекта новизны можно достигнуть, назло коллеге утверждая обратное.

***

Ник ПЕРУМОВ, «Рождение мага»: «Дорожка к кладбищу выглядела неважно…»

Вариация на тему: «…Похоже, дорога к кладбищу была единственной приличной дорогой в этом захудалом городишке. На нее пошли сотни кубометров серого и розового мрамора, более уместного в облицовке храма. По ней хотелось ходить всю жизнь. По ней хотелось пронести невесту на руках. Я бы не удивилась, узнав, что похоронные процессии дотаскивают гроб до кладбищенских ворот и разворачиваются, дабы в угоду покойному повторить последний путь на „бис“…»

***

Попробовали? Получилось? Ну что ж, поздравляю. Вы добились заметных успехов. Никто не докажет, что сюжет краденый. Плагиат стал почти неотличим от полета фантазии.

ТАК НА КОЙ ЧЕРТ ОН ВАМ СДАЛСЯ?! ЛЕТАЙТЕ!

Пусть ОНИ вам завидуют, опубликованные бездари….