sci_psychology СветланаКолосова Популярные психологические тесты

Книга представляет собой сборник психологических тестов для взрослых и детей. С их помощью вы сможете составить достаточно полную картину об особенностях того или иного интересующего вас человека (о его интеллекте, характере, темпераменте, отношениях в семье, на работе). Каждый тест сопровождается разъяснением и толкованием полученных результатов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и адресована всем, увлекающимся психологией.

ru
Litres DownloaderLitres Downloader 07.07.2009litres.rulitres-1820501.0

Светлана Колосова

Популярные психологические тесты

ВВЕДЕНИЕ

Вы никогда не задавались вопросом, какую роль в вашей жизни играют тесты? Судя по тому, что они появляются в каждом развлекательном журнале, люди интересуются тем, что в них написано. Но каждый из нас относится к ним по-разному. Для одних это развлечение – не большее, чем простое разгадывание сканвордов. В таких случаях мы обычно берем в руки тесты, чтобы как-то скоротать время перед каким-нибудь мероприятием. Другие – просто желают избавиться от скуки.

Но для многих людей психологические тесты – это способ выявить свои способности, достоинства и недостатки. С помощью психологии мы стремимся разгадать то, что в реальной жизни обычно недоступно.

Люди по-разному относятся к тестированию. Наверное, сейчас мало среди нас таких, кому не приходилось соприкасаться с ними на работе, в учебе или в связи с личной заинтересованностью. Мнения по поводу полезности тестов тоже неоднозначны. Для одних тестирование – это прекрасный способ выявить те или иные качества человека. Другие же считают, что тесты ничего не решают и мало что от них зависит.

В Германии несколько лет назад даже было создано общество взаимопомощи жертв тестирования. В дальнейшем оно разделилось на два противоположных лагеря. По мнению одних, тесты не могут служить показателями способностей человека, они ничего не решают и не определяют. Существует и другая точка зрения, высказываемая представителями другого лагеря. По их мнению, только тесты с предельной точностью способны определить ваши склонности, предпочтения, стремления, а также выявить присущие человеку достоинства и недостатки. Представители этого лагеря целиком и полностью убеждены, что тесты приносят человеку огромную пользу, позволяют разобраться в себе и своих чувствах. Но, считают они, тесты грубо вмешиваются в частную жизнь людей, раскрывая то, что должно быть спрятано от посторонних глаз.

Нечто среднее предложил житель Австралии, психолог по образованию, Брайан Костелло. Он твердо уверен, что тесты прежде всего способны помочь человеку в выборе профессии, разрешении семейных конфликтов, в выходе из кризисной ситуации. Тестам под силу научить человека избегать конфликтов, а также найти пути их разрешения. Психолог абсолютно уверен в том, что тесты помогают добиваться успехов во всех начинаниях.

Если раньше тесты были нам практически неизвестны, то теперь их начинают использовать повсеместно. В последнее время систему тестирования ввели даже в некоторых школах, где будущему школьнику предлагается пройти ряд тестов, чтобы выявить его склонности и творческие способности. Все это нужно, чтобы в дальнейшем процессе обучения направить его в то или иное русло. К тому же тесты способны выявить и уровень интеллектуальных способностей ребенка, и здесь обращают внимание на самостоятельность мышления и ответственность.

Тесты появились не так давно, только в XIX в. Сначала они были созданы для выявления различного рода психических заболеваний. В этот период к созданию тестов специалисты подошли вполне осознанно и серьезно. И все же первые попытки постичь тайны разума были предприняты очень давно, еще 3 тыс. лет назад в Китае. Как сказано выше, сначала тесты применялись исключительно в медицинских целях, но постепенно традицию медиков стали перенимать и педагоги. Так что система тестирования стала распространяться на школы и университеты. Широкую популярность они получили в американской армии во время Первой мировой войны.

С помощью тестов было выявлено, что женщины, по сравнению с мужчинами, более внимательны и менее подвержены утомлению, поэтому им вполне подходят виды профессий, традиционно считавшихся мужскими.

В последнее время довольно крупные фирмы и предприятия все чаще и чаще прибегают к тестированию, чтобы «отфильтровать» поток соискателей, который с каждым днем становится только больше. Считается, что с помощью тестов можно выбрать того человека, который в наибольшей степени способен занять предлагаемую должность.

Вообще тесты можно разделить на несколько видов: профессиональные, личностные и тесты на уровень интеллекта. Они могут быть разного рода, например, в виде рисунков. Но все-таки чаще всего используются тесты с вопросами. Что касается личностных тестов, то они, как правило, носят тематический характер, например, определяющие темперамент человека, его целеустремленность и т. д.

Наша книга ставит своей целью помочь вам не только раскрыть свои способности, но и преодолеть трудности в повседневной жизни.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Тайна человеческой личности занимала умы многих ученых (да и не только их) не одно столетие. Наверное, сколько живет на свете человек, столько он пытается разобраться в себе самом и в том, что происходит с окружающими его людьми. Ответы на многочисленные вопросы ищет не только он сам, но и целая наука – психология. Явления, изучаемые в психологии, по-настоящему сложны и уникальны. Помимо этого, они труднодоступны для изучения. Именно в связи с этим успехи в психологии на протяжении ее долгой и трудной истории напрямую зависели от совершенства применяемых методов исследования.

В психологии сведены в единую систему методы различных наук: философии и социологии, математики и физики, информатики и медицины, биологии и истории – все они нашли себе применение. Благодаря использованию методов естественных и точных наук психология во второй половине XIX в. получила статус самостоятельной науки и начала активно развиваться. Тогда же в психологии стали создаваться и применяться различные технические приборы и устройства для экспериментальных научных исследований. В начале ХХ в. к ним присоединились электрические приборы, в конце – радио-, видеоаппаратура, персональные компьютеры.

В настоящее время в психологии активно применяют методы математической статистики и математического анализа. Но несмотря на математизацию и компьютеризацию процесса исследования личности, многие методы естественных и точных наук не годятся для изучения таких явлений, как агрессия, чувство симпатии или антипатии, поведение человека в коллективе. В этом случае традиционные методы сбора научной информации не утратили своей актуальности. К ним относятся самые разнообразные методы, в т. ч. и самые известные методы в психологии: наблюдение, самонаблюдение, опрос и некоторые другие.

Что касается наблюдения и самонаблюдения, то только эти методы позволяют уловить многое из того, что происходит с тем или иным человеком, то, что является недоступным для самых чувствительных приборов и неописуемо с точки зрения математических формул. Самонаблюдение часто применяется в тех случаях, когда исследуемое лицо хочет получить сведения об ощущениях или эмоциональных переживаниях не от бездушных приборов и прочих новомодных чудес техники. Однако наблюдение и особенно самонаблюдение почти всегда нуждаются в дополнительной проверке на достоверность и надежность. Иногда, в тех случаях, когда это возможно, данные, полученные в результате наблюдения или самонаблюдения, необходимо контролировать при помощи других, более объективных и «точных» методов. Кроме этого, все методы практической психологии можно подразделить на две большие группы: методы, применяемые для сбора первичных данных и, соответственно, методы, применяемые для дальнейшей их обработки.

Рассмотрим подробнее основные методы практической психологии, применяемые с целью сбора первичных данных.

Наблюдение как метод практической психологии имеет несколько вариантов: внешнее (т. е. наблюдение со стороны), внутреннее (т. е. самонаблюдение), свободное, стандартизированное, включенное, стороннее. Наблюдение как метод является чуть ли не самым (если не считать тестирование и опрос) распространенным. Благодаря ему исследователь может получить достаточно подробную и достоверную информацию об исследуемом человеке.

Внешнее наблюдение – это способ сбора данных о поведении человека путем прямого наблюдения за ним со стороны. Этот вариант наблюдения менее субъективен, нежели самонаблюдение. Обычно этот метод применяется в тех случаях, когда наблюдаемые черты характера или способности человека можно с легкостью выделить из общей суммы качеств.

Внутреннее наблюдение, или самонаблюдение, применяется тогда, когда перед исследователем стоит задача изучить интересующее его явление в т. н. «чистом виде», т. е. как оно представлено в его сознании. В рамках внутреннего наблюдения психолог наблюдает за собственными чувствами, мыслями, переживаниями, образами или пользуется подобными данными, сообщаемыми ему другими людьми, которые проводят самонаблюдение по его заданию и четко разработанному плану фиксирования данных.

Внутреннее наблюдение – сложный, максимально субъективный метод исследования личности человека. И оно незаменимо в тех случаях, когда отсутствуют надежные и достоверные внешние признаки исследуемого явления. Иногда внутреннее наблюдение выступает единственным доступным и возможным методом сбора психологических данных.

Свободное наблюдение как метод сбора психологических данных о человеке характеризуется следующими чертами. Оно не имеет строгих, заранее установленных рамок, программы и процедуры его проведения. В ходе непосредственного наблюдения или в зависимости от желания наблюдателя может изменяться объект наблюдения или его предмет. Свободное наблюдение является незаменимым в том случае, если невозможно точно определить, что следует наблюдать, а также признаки изучаемого явления и его прогнозируемый исход.

Стандартизированное наблюдение, в отличие от свободного, заранее строго распланировано и четко ограничено в плане того, что будет наблюдаться. Оно проводится по определенной и предварительно продуманной программе, строго следует ей, независимо от того, что происходит в процессе самого наблюдения с объектом или субъектом наблюдения. Стандартизированное наблюдение целесообразнее всего проводить тогда, когда исследователь располагает точными и достоверными данными об исследуемом явлении и в состоянии спрогнозировать поведение исследуемого, а также примерные результаты наблюдения.

Стороннее, или невключенное наблюдение не подразумевает личного участия психолога в изучаемых им процессах или явлениях.

Области применения метода включенного наблюдения – общая, возрастная, педагогическая и социальная психология. При включенном наблюдении психолог является непосредственным участником в том явлении, исследованием которого он занимается. Существует несколько вариантов включенного наблюдения. К примеру, если психолог занимается исследованием межличностных отношений между людьми, он может включиться сам в общение с наблюдаемыми им особами и в то же время не прекращать наблюдения за складывающимися между ними отношениями, а также между ним и наблюдаемыми. Метод включенного наблюдения подходит лишь в том случае, если психологу не под силу оценить и проанализировать то или иное явление, не прочувствовав и «не пропустив» его через себя. Однако в результате личного участия исследователя и возможности оказания им определенного влияния на ход той или иной ситуации происходит некоторое искажение исхода ситуации, а конечные результаты будут носить субъективный отпечаток. Если существует вероятность такого нарушения, то лучше обратиться к стороннему наблюдению, способному более объективно судить о наблюдаемом или каком-либо другом явлении.

Опрос представляет собой метод, в ходе которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. У метода опроса есть несколько вариантов: устный, письменный, свободный, стандартизированный. Так же, как и метод наблюдения, опрос имеет ряд достоинств и недостатков.

Устный опрос целесообразнее проводить в том случае, если необходимо вести учет поведения и реакций опрашиваемого человека. Ответы испытуемого напрямую зависят от личности психолога, его профессиональной подготовки, а также от индивидуальных особенностей испытуемого. Проведение опроса требует специального обучения и подготовки, определенных временных затрат, но позволяет глубже проникнуть в психологию человека, нежели письменный опрос.

Письменный опрос удобнее в том случае, если изначально требуется охватить большое количество людей. Его наиболее распространенной формой является анкета. Проведение письменного опроса не требует дополнительного специального обучения и невольного участия самого исследователя. Но этот факт и является главным недостатком методики, т. к. применяя анкету, невозможно заранее учесть реакции отвечающего на содержание вопросов, манеру отвечать и прочую сопутствующую информацию.

Свободный опрос является разновидностью устного или письменного опроса и характеризуется тем, что перечень задаваемых вопросов и возможных на них ответов не имеет ограничения. Плюсом данного типа опроса считается возможность произвольно менять тактику исследования, содержание задаваемых вопросов, а также получать нестандартные ответы.

Что касается стандартизированного опроса, то он более экономичен по времени и материальным затратам, нежели свободный опрос. Это достигается благодаря тому, что вопросы и характер предполагаемых ответов на них определены заранее и ограничены достаточно узкими рамками.

Эксперимент как метод психологического исследования характеризуется тем, что в нем целенаправленно и продуманно создается такая искусственная ситуация, в которой рассматриваемое свойство выделяется, анализируется и оценивается лучше всего. Психологи выделяют две разновидности эксперимента: естественный и лабораторный.

Различие между естественным и лабораторным экспериментами заключено в определенных условиях, когда изучается поведение человека или проявляются те или иные качества его характера. Условия проведения эксперимента могут быть отдалены или, наоборот, максимально приближены к действительности. Естественный эксперимент проводится, в основном, в обычных жизненных условиях. В этом случае экспериментатор практически не вмешивается в естественный ход событий, фиксируя их в том виде, в каком они разворачиваются.

Данные, получаемые в результате естественного эксперимента, наиболее точно соответствуют типичному жизненному поведению того или иного человека. Но при этом они не всегда являются точными из-за отсутствия у экспериментатора возможности строго контролировать влияние всевозможных посторонних факторов на изучаемое свойство человеческой личности. Лабораторный эксперимент подразумевает создание некоей искусственной ситуации, в которой, по мнению экспериментатора, изучаемое свойство легче всего можно пронаблюдать и проанализировать. Результаты, получаемые по окончании лабораторного эксперимента, в отличие от естественного, характеризуются точностью, но уступают в степени естественности.

Основное достоинство эксперимента заключается в том, что он позволяет надежнее, нежели все остальные методы, сделать выводы о причинах связи исследуемого явления с другими. Несмотря на это главное достоинство, эксперимент как метод исследования в психологии используется реже всего. Это напрямую связано с тем, что организовать и провести отвечающий всем требованиям эксперимент на практике довольно тяжело. Поэтому перед началом использования в своей работе эксперимента необходимо пройти специальное обучение.

Моделирование как метод исследования личности применяется в том случае, когда исследование какого-либо явления уже известными простыми методами (такими, как наблюдение, опрос, тестирование) затруднено. В данной ситуации прибегают к созданию т. н. искусственной модели изучаемого явления. На этой модели его детально исследуют и делают выводы о его происхождении и основных законах его функционирования.

Тестирование как метод психологического исследования личности осуществляется по средством тестов. Применяя тесты, можно получить достаточно точную качественную или количественную характеристику изучаемого явления. От других методов сбора информации в психологии тест выгодно отличается тем, что в основе его лежит четкая процедура сбора и обработки первичных данных. К разнообразным тестам прибегают в том случае, если требуется изучить или сравнить психологию различных групп людей, дать дифференцированные и сопоставимые оценки. Существует несколько вариантов тестов: тест-опросник, тест-задание, проективный тест.

Тест-опросник представляет собой систему заранее продуманных, тщательно подобранных и проверенных с точки зрения их надежности вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах того или иного человека.

В тестах-заданиях испытуемому предлагается выполнить серию специальных заданий, по итогам которых и судят о наличии или отсутствии у человека определенного качества характера. Эти два варианта теста применимы к абсолютно разным группам людей. Различия могут быть в возрасте, профессии, принадлежности к культурам и др.

Существенным недостатком данного метода исследования личности является то, что испытуемый может сознательно повлиять на результаты, тем самым исказив представления о себе. Это возможно в том случае, если испытуемый хорошо знаком со структурой предлагаемого теста или способом оценивания его результатов. Помимо этого, тест-опросник и тест-задание невозможно применить тогда, когда изучению подлежат такие характеристики и психологические свойства, о существовании которых испытуемый и не подозревает.

В этих случаях применяют третий тип – проективные тесты. Здесь в основе лежит механизм проекции. Согласно этому механизму испытуемый как бы приписывает неосознаваемые им собственные качества, особенно недостатки, другим людям. В рамках проективного теста психолог вводит испытуемого в воображаемую, сюжетно неопределенную ситуацию, которую необходимо произвольно интерпретировать. Например, рассматривая картинки, на которых изображены люди, занятые неопределенным или непонятным со стороны занятием, испытуемый должен предположить, что делают эти люди, построить прогноз их дальнейшей деятельности, продолжить начатый диалог и т. п. А затем на основании содержательной интерпретации ответов они судят собственно о психологии отвечающих. Проективные тесты более подходят для взрослых, тогда как тесты-задания и тесты-опросники – для детей и подростков. Применение проективных тестов требует со стороны психолога высокой профессиональной квалификации и специальной подготовки.

Итак, тестирование является самым простым и универсальным методом исследования личности. Его может проводить как и профессиональный психолог (например, проективные тесты, тесты-здания), так и человек, не имеющий к психологии никакого отношения, но желающий получить знания о себе самом или об окружающих (например, тест-опросник).

Кроме перечисленных выше методов, предназначенных для сбора первичной информации о личности, в психологии широко применяются различные способы и приемы обработки этих данных для получения вторичных результатов. Под вторичными результатами принято понимать факты и выводы, вытекающие из переработанной первичной информации. Для этой цели используют разнообразные методы математической статистики и качественного анализа. Без них невозможно получить достоверную информацию об изучаемых явлениях.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЛИЧНОСТИ

Исследования человеческой личности имеют долгую и удивительную историю. Психология личности стала считаться экспериментальной наукой только в первые десятилетия XX в. Ее становление как науки напрямую связано с именами таких ученых, как А. Ф. Лазурский, Г. Оллпорт, Р. Кетелл. Однако теоретические исследования в области психологии личности велись на протяжении многих десятилетий задолго до момента провозглашения психологии личности экспериментальной наукой. Следовательно, в истории этой науки можно выделить 3 основных периода: философско-литературный, клинический и собственно экспериментальный.

Философско-литературный период берет свое начало в глубокой древности. Вопросы исследования личности человека поднимались еще в письменных источниках, принадлежащих древнегреческим философам, и датированы последними веками до н. э. Так, в трактате «О душе» древнегреческого философа Аристотеля объяснялись многие из тех явлений, которые изучаются в современной психологии личности. Не обошел стороной эту тему в своих трактатах и другой, не менее известный философ той эпохи – Платон. Индивидуальность, темперамент, черты характера, способности и возможности человека – вот неполный перечень явлений, понять и осмыслить которые пытались древнегреческие литераторы.

В первые десятилетия XIX в. проблемами психологии личности наряду с философами и писателями заинтересовались врачи-психиатры. Они первыми стали вести систематические наблюдения за личностью и поведением пациентов в клинических условиях. Этот период получил название клинического периода. С целью приподнять завесу таинственности над человеческой личностью как таковой врачи тщательно изучали историю жизни и болезни своих пациентов, ища в них ответы на волнующие их вопросы. Неоценимый вклад в развитие психологии личности того времени внесли Д. Гартли, Ч. Белл, Ф. Мажанди, И. М. Сеченов и некоторые др.

Экспериментальный период в исследованиях личности совпал по времени с общим кризисом психологической науки в связи с господствовавшим в нем анатомическим подходом. То есть все явления и черты характера человека рассматривались только с точки зрения определенного строения и особенностей функционирования центральной нервной системы. В результате такого подхода человек был представлен совокупностью отдельных психических функций, из суммы которых невозможно было судить о его личности в целом. Поэтому один из т. н. пионеров экспериментального подхода в изучении личности английский психолог Р. Кетелл, сравнил ситуацию, сложившуюся в психологии личности, с постановкой трагедии «Гамлет» В. Шекспира без самого принца датского.

Для развития психологии личности как самостоятельной науки на тот момент было необходимо применение в своих исследованиях более точных и надежных методов, а также использование научного эксперимента, отвечающего всем требованиям, принятым при изучении различных свойств личности. Кроме того, пора было перейти от изучения личности со всевозможными патологиями к исследованию здоровой личности. Этим и занялись Г. Айзенк, Р. Кетелл, а в России – А. Ф. Лазурский.

Заслугой А. Ф. Лазурского является то, что он разработал технику и методику выведения систематических научных наблюдений личности. Помимо этого, он разработал процедуру проведения естественного эксперимента, в результате которого исследователю можно было получать и обобщать данные, касающиеся поведения здоровой личности.

Г. Айзенком была разработана система методов и процедур математической обработки данных наблюдений, опросов и анализа документов, собранных о личности из разных источников. В результате такой обработки стало возможным выделить наиболее распространенные и индивидуально устойчивые черты. Воспользовавшись открытиями Айзенка, ученый Р. Кетелл придал исследованиям личности экспериментальный характер. Он ввел в процедуру подобного исследования личности метод факторного анализа, выделил и определил ряд реально существующих черт личности. Он же заложил основы современной тестологии личности, разработав один из первых личностных тестов, названных его именем.

На протяжении нескольких десятилетий ученые не могли сформулировать емкого и одновременно четкого и простого определения понятия «личность». Наконец, то, что предложил Г. Оллпорт, было признано наиболее удачным: «Личность есть прижизненно формирующаяся индивидуально своеобразная совокупность психофизиологических систем – черт личности, которыми определяется своеобразное для данного человека мышление и поведение». Далее он вместе с Р. Кеттелом заложил основы новой теории личности, получившей название «теории черт». Согласно этой теории, люди отличаются друг от друга по набору и степени развитости у них отдельных независимых черт. Описание целостности личности в рамках «теории черт» можно получить на основе тестологического обследования (т. е. при помощи тестов). Способ оценивания черт личности основан на выборе из списка слов-понятий, с помощью которых оценивается личность. Вторым способом оценки черт личности является использование сложного метода современной статистики. При помощи данного метода Кеттел выявил 16 различных личностных черт. На основе этого экспериментально выявленного набора он построил 16-факторный личностный опросник.

В опроснике Кеттела более 100 вопросов, которые задаются испытуемым. Они в свою очередь дают утвердительные или отрицательные ответы. Далее ответы группируются в соответствии со способом обработки результатов («ключом»), и определяется выраженность того или иного фактора, свидетельствующего о развитии соответствующей черты личности. После этого вычерчивается т. н. «личностный профиль» испытуемого, включающий его оценки по каждому фактору. Несмотря на внешнюю простоту и емкость данной теории, она все же имеет серьезные недостатки. Набор личностных черт напрямую зависит от качества исходного материала, подвергаемого факторному анализу.

Исследователи, пользуясь различными исходными данными, получают, соответственно, различные списки факторов. Кроме того, их мнения по поводу того, каков должен быть набор личностных черт, расходятся. Некоторые из них считают, что для полной психологической характеристики личности вполне достаточно иметь всего лишь 5 черт, а другие, наоборот, утверждают, что для этого мало и 50. Помимо этого, на основе знания личностных черт оказалось практически невозможным приблизительно предсказать поведение человека даже в тех ситуациях, которые по смыслу связаны с выявленными чертами. Как впоследствии выяснили психологи, поведение человека во многом зависит не только от наличия определенных черт характера, но и от особенностей самой ситуации, дополнительных условий. Но все же, несмотря на существенные недостатки «теории черт» Оллпорта и Кеттела, она была первой и стала отправной точкой для многих последующих.

Большой вклад в развитие психологии личности внес З. Фрейд. Он разработал психоаналитическую теорию личности, которая охватывает всю жизнь человека и использует для описания его личности внутренние психологические свойства, в первую очередь – его потребности и мотивы. Структура личности, по мнению Фрейда, имеет три основных составляющих: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Под «Оно» ученый подразумевал глубинные влечения, мотивы и потребности, т. е. все бессознательное в человеке. «Оно» действует в соответствии с т. н. принципом удовольствия. «Я» – это сознание, ориентирующееся на принцип реальности. «Сверх-Я» представлено как на сознательном, так и на подсознательном уровне и руководствуется идеальными представлениями, принятыми в обществе нормами морали и ценностями.

«Оно», по теории самого Фрейда, является продуктом, унаследованным человеком от животных, или, в концепциях неофрейдистов, результатом неблагоприятно сложившегося опыта жизни. «Я» – восприятие и оценка человеком самого себя. «Сверх-Я» – это итог воздействия общества на сознание и подсознание человека, принятие им тех или иных норм и ценностей общественной морали. Основным источником формирования «Сверх-Я» личности являются люди, с которыми человек вступал в длительное общение (например, родители, учителя, воспитатели и др.), личные контакты, а также произведения искусства и литература.

Влечения и мотивы, идущие от «Оно», чаще всего находятся в состоянии конфликта с тем, что содержится в «Сверх-Я». Противоречие этих двух составляющих личности разрешается с помощью «Я» – сознания, которое в соответствии с принципом реальности пытается примирить конфликтующие стороны. Если импульсы от «Оно» не удовлетворяются, они дают о себе знать в сновидениях, шутках, поведении человека и др. В теории личности, по Фрейду, есть несколько недостатков. Это – крайняя биологизация человека, заключающаяся в объяснении мотивов социального поведения человека только с точки зрения биологических потребностей, унаследованных им еще от животных. Кроме того, не все выводы и предположения Фрейда можно считать истинными, т. к. многие из них недостаточно обоснованы. И все же не стоит умалять действительных заслуг Фрейда и его последователей в разработке психологической теории личности.

К. Юнг ввел в научный оборот представление о двух типах личности: интровертированной и экстравертированной. Интровертированной личности свойственна обращенность как бы в себя в поисках причин, объясняющих совершаемые ею поступки. Экстравертированная личность откликается на любые внешние воздействия, и именно в них он видит причины того или иного поведения. Обе тенденции в определенной степени присутствуют в каждом человеке, но одна из них все же преобладает. В соответствии с этим предположением, одних людей стали называть интровертами, а других – экстравертами. Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» довольно часто используются в практической психологии и включены в основу самых разнообразных тестов.

Кроме того, Юнг предложил одну из наиболее интересных типологий личности, разделив людей на несколько типов: мыслительный, эмоциональный, сензитивный. Он ввел и такое понятие, как «индивидуальность».

В русле гуманистической психологии, рассматривающей и заостряющей в первую очередь свое внимание на том, как человек воспринимает, понимает и объясняет реальные события своей жизни, интересна теория личности американского психолога К. Роджерса. Роджерс исходил из того, что каждый человек в той или иной степени стремится к самосовершенствованию. Центральным понятием этой теории является понятие «Я», включающее в себя идеи, цели и ценности, в рамках которых человек намечает перспективы собственного развития. Образ «Я» складывается в результате определенного личного жизненного опыта. По Роджерсу, «Я»-концепция может быть положительной, противоречивой (амбивалентной) и отрицательной. Человек с положительной «Я»-концепцией воспринимает окружающую реальность иначе, чем человек с амбивалентой или отрицательной. В то же время «Я»-концепция может неверно отражать реальность, быть искаженной или даже вымышленной. Степень удовлетворенности человека жизнью во многом зависит от того, в какой мере реальное «Я» и идеальное «Я» согласуются между собой.

Концепция А. Маслоу как бы вытекает из теории личности К. Роджерса. В основе концепции Маслоу лежит такое понятие, как самоактуализация личности. Именно ее он считает основной потребностью человека. Самоактуализирующаяся личность, по Маслоу, характеризуется активным восприятием действительности и способностью хорошо ориентироваться в ней, принятием себя и других людей такими, какие они есть, развитыми творческими способностями, способностью к глубокому пониманию жизни, приложением максимума усилий для достижения поставленных целей и др.

В отечественной психологии наибольший вклад в решение проблемы личности внесли А. Н. Леонтьев и Л. И. Божович. Опираясь на ряд понятий, выведенных Л. С. Выготским, Божович в своей теории личности смогла показать, как формируется у ребенка определенный взгляд на мир, который получил название «внутренняя позиция». Это понятие она включила в перечень главных характеристик личности.

А. Н. Леонтьеву принадлежит одна из самых удачных концепций структуры и развития личности. Центральное место в ней отведено понятию «деятельность». Как и Божович, основной характеристикой личности Леонтьев считал мотивационную сферу личности.

Несколько слов следует сказать о теории формирования и развития личности, выдвинутой американским психологом Э. Эриксоном. Процесс становления личности Эриксон представляет как постоянно сменяющие друг друга этапы. На каждом из них происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и изменение, иногда радикальное, его отношений с окружающими людьми. Человек, формируясь и развиваясь как личность, приобретает не только положительные, но и отрицательные качества. Они появляются только в том случае, если были прочно усвоены все предыдущие. Эриксон выделил 8 стадий развития личности.

С точки зрения современной психологии теория формирования и развития личности Эриксона уникальна, но содержит ряд неточностей. На данный момент они корректируются специалистами в данной области, и сама теория приобретает благодаря этому иные очертания.

Психология личности как один из разделов психологии впитала в себя труды множества ученых и исследователей. Но и сейчас интерес к ней не ослабевает. Однако если десятилетия назад проблемами личности занимались исключительно специалисты, то в настоящее время любой человек (будь то девочка-подросток, служащий банка, учитель в школе, любящая мать) может многое узнать о себе и своих близких через тесты и методики, специально разработанные для этой цели.

Часть 1. МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ!

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

Уважаемые родители! Очевидно, вы хорошо знакомы с такой наукой, как психология. Даже если у вас нет профессионального психологического образования, вы стремитесь узнать как можно больше о ней у специалистов-психологов. Наверняка в этом вам помогают многочисленные советы и рекомендации в книгах, а также периодических изданиях. Но не задумывались ли вы, что рекомендации, подходящие к одному психологическому типу, могут оказаться совершенно бесполезными и даже вредными для другого? Наверное, вы и сами прекрасно понимаете, сколь важно учитывать особенности характера и развития любого ребенка. Но как разобраться, к какому психологическому типу относится именно ваш малыш?

Итак, чтобы выяснить это, мы предлагаем различные психологические тесты. В этой главе вы, уважаемые родители, найдете занимательные тесты, а также тесты-игры, которые не только доставят лично вам и вашему ребенку много приятных минут, но и помогут лучше понять особенности характера и поведения вашего малыша.

Вы, очевидно, не раз сами отвечали на вопросы различных психологических тестов. Поэтому понимаете, что тут не существует никаких мелочей. Пусть некоторые вопросы кажутся вам несерьезными, но не исключено, что именно они могут оказаться решающими в подсчете очков.

Детские тесты, разумеется, сильно отличаются от предназначенных для взрослых. Когда речь идет о детях, исследователям всегда приходится нелегко. Ведь чтобы протестировать ребенка, его нужно непременно заинтересовать, иначе он не проявит ни чудес усидчивости, ни желания беседовать с «тетей» или «дядей», а просто-напросто займется более интересным для него делом.

Тесты, приведенные в данной главе, составлены таким образом, чтобы ребенку не было скучно и чтобы вопросы не показались ему неинтересными. Так что, надеемся, ваше дитя с удовольствием выполнит все предложенные ему задания.

Многие тесты снабжены комментариями, они помогут вам, дорогие родители, интерпретировать результаты.

Глава 1. ХАРАКТЕР И СПОСОБНОСТИ

ТЕСТ: УЗНАЙТЕ ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА СВОЕГО РЕБЕНКА

Предложите ребенку следующие вопросы. Попытайтесь добиться максимально честных ответов. Может случиться, что ваш ребенок не сможет сразу ответить на какой-либо вопрос. Это означает, что он либо не понял, что от него требуется, либо никогда не задумывался об этом. Родители могут сами ответить на вопрос, если точно уверены в поведении своего малыша. Данный тест основан на концепции «акцентуированных личностей» К. Леонгарда и интерпретирован с учетом детской психологии.

На вопросы требуются однозначные ответы «Да» или «Нет».

1. Часто ли у тебя бывает веселое настроение? Тебе хочется бегать, играть, смеяться?

2. Легко ли тебя огорчить?

3. Часто ли ты плачешь?

4. Когда ты самостоятельно делаешь уроки, внимательно ли ты проверяешь свои ошибки?

5. Ты считаешь, что твои друзья сильнее, чем ты?

6. Бывает ли так, что хорошее настроение внезапно становится плохим?

7. Стремишься ли ты быть главным в играх?

8. Часто ли ты обижаешься на родителей и друзей?

9. Всегда ли ты слушаешь, что тебе говорят старшие?

10. Всегда ли ты старательно делаешь уроки?

11. Любишь ли ты что-то придумывать (игры, стихи, рисунки, рассказы и т. д.)?

12. Легко ли тебе обидеть другого?

13. Как ты думаешь, ты – добрый человек?

14. Многого ли ты боишься?

15. Ты хочешь, чтобы тебя все хвалили?

16. Помнишь ли ты себя, когда ты был совсем маленьким?

17. Считают ли одноклассники тебя внимательным и аккуратным?

18. Когда у тебя неприятности в школе, сильно ли ты расстраиваешься?

19. Хорошие ли у тебя отношения с окружающими?

20. Часто ли ты переживаешь?

21. Бывает ли тебе грустно? Если да, то часто ли?

22. Если случается что-то плохое, можешь ли ты спокойно заниматься своими привычными делами, или это очень сильно выбивает тебя из колеи?

23. Можешь ли ты долгое время оставаться на одном месте?

24. Стремишься ли ты отстоять справедливость перед родителями или учителями?

25. Было ли такое, чтобы ты мучил животных?

26. Спокойно ли ты относишься к беспорядку в комнате?

27. Любишь ли ты оставаться в одиночестве?

28. Бывает ли у тебя веселое или, наоборот, грустное настроение без причины?

29. Являешься ли ты одним из лучших учеников в классе?

30. Любишь ли ты играть в подвижные игры?

31. Легко ли тебя рассердить?

32. Считаешь ли ты себя счастливым?

33. Когда твоим друзьям грустно, легко ли тебе удается их развеселить?

34. Всегда ли ты говоришь откровенно то, что думаешь?

35. Пугает ли тебя вид крови?

36. Если в школе тебе что-либо поручают, охотно ли ты это выполняешь?

37. Заступаешься ли ты за других?

38. Боишься ли ты быть в темной комнате?

39. Что тебе больше нравится: медленная и точная работа, например, решение задач и примеров по математике, или быстрая и не требующая точности, например, чтение книг?

40. Легко ли тебе общаться с незнакомыми людьми?

41. Любишь ли ты выступать на сцене, когда на тебя смотрят много людей?

42. Не случалось ли тебе, обидевшись на родителей, убежать из дома?

43. Если в школе возникают неприятности, не испытываешь ли ты желания не ходить туда?

44. Считаешь ли ты, что тебе не везет?

45. Стараешься ли ты в трудной ситуации перевести дело в шутку?

46. Если ты с кем-то поссорился, будешь ли стараться помириться?

47. Нравится ли тебе играть и ухаживать за животными?

48. Часто ли ты возвращаешься домой, потому что забываешь взять необходимое?

49. Не бывает ли у тебя тревожных предчувствий? То есть не начинаешь ли ты беспокоиться, что с тобой или с родственниками и друзьями случится что-то плохое?

50. Влияет ли погода на твое настроение?

51. Любишь ли ты отвечать у доски?

52. Случается ли тебе драться?

53. Любишь ли ты общение с большим количеством народа?

54. Если у тебя что-то не получается, сильно ли это тебя расстраивает?

55. Умеешь ли ты рассчитывать свое время?

56. Не боишься ли ты трудностей?

57. Если ты читаешь грустную книгу или смотришь печальный фильм, можешь ли заплакать?

58. Не возникает ли у тебя бессонницы из-за неприятностей?

59. Стремишься ли ты подсказать своим одноклассникам и даешь ли списывать?

60. Страшно ли тебе оказаться поздним вечером на улице?

61. Стараешься ли ты наводить порядок среди своих вещей?

62. Бывает ли, чтобы у тебя с утра было плохое настроение?

63. Если ты окажешься в незнакомой компании, будешь ли чувствовать себя неловко?

64. Случается ли такое, чтобы у тебя болела голова?

65. Любишь ли ты смеяться?

66. Стараешься ли ты избегать общения с теми людьми, кто тебе неприятен (с соседями, родственниками, одноклассниками и т. д.)?

67. Стараешься ли ты каждый день сделать как можно больше?

68. Часто ли тебя обижают?

69. Любишь ли ты бывать на природе?

70. Всегда ли ты выключаешь за собой свет, уходя из дома, или тебе случалось не раз забывать об этом?

71. Считаешь ли ты себя пугливым человеком?

72. Когда ты находишься за праздничным столом, меняется ли от этого твое настроение?

73. Хотел бы ты быть артистом, нравится ли тебе участвовать в драматических постановках?

74. Бывает ли, что при плохом настроении ты избегаешь общения с друзьями и родителями?

75. Пугает ли тебя будущее?

76. Бывает ли, чтобы тебе внезапно становится грустно?

77. Если к тебе приходят гости, легко ли тебе их развлекать?

78. Если ты на кого-то обиделся, долго ли продлится твоя обида?

79. Если у кого-то из друзей случается что-то плохое, сильно ли ты переживаешь?

80. Если ты случайно допустил ошибку, начнешь ли переписывать весь лист?

81. Легко ли ты веришь всему, что тебе говорят?

82. Бывают ли у тебя страшные сны?

83. Не возникало ли у тебя желания выпрыгнуть в окно или сделать что-то подобное, если случались неприятности?

84. Когда всем вокруг весело, веселишься ли ты при этом?

85. Если у тебя случаются неприятности, легко ли тебе отвлечься от размышлений о них?

86. Бывает ли так, что ты действуешь совершенно неожиданно даже для себя?

87. Молчалив ли ты обычно?

88. Бывает ли так, что ты пытаешься изобразить из себя совершенно другого человека, причем сам начинаешь верить в свои «новые» качества?

Когда ваш ребенок ответит на все вопросы, можете приступать к расшифровке теста.

Сначала внимательно ознакомьтесь с интуицией. Если ответ на вопрос совпадает с расшифровкой, ему присваивается один балл.

1. Демонстративный тип личности – если ваш ребенок ответил «Да» на вопросы 7, 19, 22, 29, 41, 63, 66, 73, 85, 88 и «Нет» на вопрос 51.

Сумму ответов нужно умножить на 2.

2. Застревающий тип личности – если ваш ребенок ответил «Да» на вопросы 2, 15, 24, 34, 37, 56, 68, 78, 81 и «Нет» на вопросы 12, 46, 59.

Сумму ответов умножьте на 2.

3. Педантичный тип личности – если ваш ребенок ответил «Да» на вопросы 4, 14, 17, 26, 39, 48, 58, 61, 70, 80, 83 и «Нет» на вопрос 36.

Сумму ответов умножьте на 2.

4. Возбудимый тип личности – если ваш ребенок ответил «Да» на вопросы 8, 20, 30, 42, 52, 64, 74, 86.

Сумму ответов умножьте на 3.

5. Гипертимный тип личности – при ответах «Да» на вопросы 1, 11, 23, 33, 45, 55, 67, 77.

Сумму ответов умножьте на 3.

6. Дистимический тип личности – при ответах «Да» на вопросы 9, 21, 43, 75, 87.

Сумму ответов умножьте на 3.

7. Тревожный тип личности – при ответах «Да» на вопросы 16, 27, 38, 49, 60, 71, 82 и ответ «Нет» на вопрос 5.

8. Экзальтированный тип личности – при ответах «Да» на вопросы 10, 32, 54, 76.

Сумму ответов умножьте на 6.

9. Эмоциональный тип личности – при ответах «Да» на вопросы 3, 13, 35, 47, 57, 69, 79 и ответ «Нет» на вопрос 25.

Сумму ответов умножьте на 3.

10. Циклотимный тип личности – при ответах «Да» на вопросы 6, 18, 28, 40, 50, 62, 72, 84.

Сумму ответов умножьте на 3.

Когда вы умножите сумму ответов на указанную цифру, запомните результат. Максимальная сумма баллов после умножения будет равна 24. Если вы получаете результат больше 19, значит, в вашем ребенке есть принадлежность к определенному типу. Не удивляйтесь, если вы обнаружите, что ваш ребенок относится к нескольким типам. Это означает, что в нем так или иначе присутствуют качества, характерные для данных типов.

Теперь ознакомьтесь с расшифровкой результатов.

1. Демонстративный тип

Если ваш ребенок относится к этому типу, то у него характер живой, легкий в установлении контактов. Ваш ребенок очень подвижен, любит и умеет фантазировать. Иногда у него появляется склонность к лживости и притворству. Он охотно приукрашивает собственную персону, а также действительность вокруг себя. Ваш ребенок склонен к авантюрным поступкам, он очень артистичен. Явно стремится к лидерству, чувствует огромную потребность в том, чтобы окружающие признавали его достоинства. Любит быть в центре внимания. Нередко в таких детях проявляется стремление к власти. Дети, относящиеся к демонстративному типу личности, не любят оставаться незамеченными.

Ваш ребенок легко приспосабливается к обстоятельствам вокруг себя. У него легко меняется настроение. Внешне он очень мягок, но – умело манипулирует окружающими. Очень эгоцентричен, желает быть всегда объектом восхищения, сочувствия, почитания. Не любит, когда в его присутствии хвалят других. В таких ситуациях он чувствует себя ущемленным. Любит бывать среди людей, поэтому крайне негативно относится к одиночеству.

У ребенка очень высокая самооценка, что совершенно не соответствует действительности. Он склонен провоцировать конфликты. При этом легко умеет защитить себя.

Он старается избегать неприятных воспоминаний и раздумий. Окружающим очень трудно распознать ложь в том, что он говорит, потому что его артистизм и склонность к интригам помогают ему составить оптимальную модель поведения. У него явно неординарное мышление, поэтому он способен удивлять окружающих.

2. Застревающий тип

Ваш ребенок, безусловно, общителен. Но эта черта не является доминирующей в его характере. Он любит анализировать действительность вокруг себя. Иногда может быть неразговорчивым, замкнуться в себе. В его характере есть настороженность, недоверчивость к другим. Дитя часто страдает от мнимой несправедливости и обиды в свой адрес, причем подолгу переживает все эти чувства. Он очень подозрителен. Склонен вынашивать планы мщения. Он высокомерен, способен стать инициатором конфликтов.

У него сильно развито честолюбие, поэтому он способен проявлять жесткость по отношению к окружающим. Жестокость связана с тем, что у ребенка есть свое собственное мнение на тот или иной счет. Энергично отстаивает свои позиции, с непримиримостью относится к любым нравоучениям. Любит давать советы окружающим, потому что считает себя умнее. Любой ценой стремится достичь высоких показателей, а если ему приходится сталкиваться с неудачами, болезненно их переживает.

3. Педантичный тип

Ваш ребенок инертен, долго переживает любые события, как радостные, так и печальные. Он с трудом решается на какие-то активные действия. Редко вступает в конфликты, чаще является пассивной стороной. Любое нарушение порядка его очень сильно тяготит. Ребенок привыкает к определенным правилам и совершенно не стремится их нарушать. К окружающим предъявляет много требований. Например, считает, что друзья обязаны быть умными, аккуратными и т. д. Если есть какое-то несоответствие, болезненно переживает.

Ваш ребенок аккуратен и много внимания уделяет наведению порядка. Ответственен, стремится добиться высоких успехов в любой деятельности. Не рвется к лидерству, охотно остается на второстепенных ролях.

4. Возбудимый тип

Ваш ребенок не любит и не умеет контролировать себя. Он очень импульсивен, никогда не скрывает своих желаний и стремлений. Нередко бывает груб, даже жесток. Часто становится инициатором конфликтов, в коллективе его отношения с сверстниками складываются далеко не лучшим образом.

Ребенок не любит учиться, любая работа для него тягостна. Не стремится к успехам в той или иной деятельности, живет настоящим, будущее не волнует его. Превыше всего ценит развлечения, стремится к тому, чтобы его всегда окружала атмосфера праздника. Нередко стремится самоутвердиться за счет того, кто слабее.

5. Гипертимный тип

Ваш ребенок общителен и подвижен. Он с ранних лет отличается повышенной самостоятельностью, любит веселье, диапазон его интересов весьма широк. Любит большие компании, стремится лидировать. Обычно у таких людей всегда хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Самооценка вашего ребенка очень высокая. Для него огромное значение имеют все радости жизни: игры, вкусная еда, веселье и т. д.

Ребенок легкомыслен, но одновременно очень талантлив. Он инициативен, энергичен, активен. Нередко в его жизни случаются конфликты. Дело в том, что его самостоятельность не может не раздражать окружающих. Если ребенок видит, что окружающие не намерены подчиняться ему, это очень расстраивает его. В гневе он становится неуправляем.

Условия жесткой дисциплины для него невыносимы, поэтому следует избегать ситуаций, когда ему предъявляют определенные требования. Ребенок не способен к монотонной, утомительной деятельности. Он очень плохо переносит одиночество.

6. Дистимический тип

Ребенок медлителен, серьезен, ответственен. Как правило, будущее пугает его. Он не уверен в себе, с трудом находит общий язык с окружающими, в компании бывает молчалив, предпочитает оставаться незамеченным. Много размышляет о печальных вещах, развеселить его крайне трудно.

Он очень ответствен, старается выполнить все, что ему поручают. Склонен к подчинению. Ребенок болезненно переживает любую несправедливость, поэтому с ним нужно обращаться как можно осторожнее.

7. Тревожный тип

У ребенка чаще бывает плохое настроение, чем хорошее. Он отличается повышенными опасениями, жизнь пугает его. Он не уверен в себе, боится животных, темноты, часто страдает от ночных кошмаров, неуютно чувствует себя среди сверстников. Любые неудачи и проблемы глубоко расстраивают его. Ему тяжело и неприятно оказываться в центре внимания.

Ребенок выполняет все требования старших, но тем не следует особенно усердствовать в чтении ему нотаций. Он болезненно переживает недовольство старших собственной персоной, у него постепенно формируется чувство вины.

У него очень высокая ответственность, он предъявляет к себе повышенные требования. Часто страдает от чувства собственной неполноценности и старается самоутвердиться в каких-то определенных видах деятельности. Это, например, проявляется в отличной учебе или в каком-либо неординарном хобби, помогающем раскрыть его таланты и способности.

Ваш ребенок обидчив. Очень страдает от этого. Если окружающие позволяют себе насмехаться над ним, он глубоко страдает. В конфликты почти не вступает, обычно остается на вторых ролях. Родителям следует тщательно наблюдать за ним, в конфликтных ситуациях не следует его ругать и наказывать.

Он очень самокритичен. Он чаще занижает свои достоинства, нежели завышает их. Не умеет защищаться от недоброжелательства окружающих.

8. Экзальтированный тип

Ваш ребенок обладает завидным талантом. Он умеет видеть в жизни прекрасное, его практически никогда не покидает ощущение счастья, радости. Причем такие ощущения возникают у него практически без какой-либо связи с окружающими явлениями. Ребенок приходит в восторг от радостных событий, ну, а события печальные столь глубоко расстраивают его. Он охотно идет на контакт с окружающими. Он любит быть в центре внимания. Диапазон его интересов очень широк.

Ребенок привязан к друзьям, способен искренне сочувствовать и сопереживать. Подвержен сиюминутным желаниям. Настроение неустойчивое, часто бывают подъемы и спады.

9. Эмоциональный тип

Ваш ребенок очень эмоционален, ему свойственны такие качества, как тревожность, чувствительность. Он любит беседовать с окружающими, его многое интересует. Он очень добр, всегда сопереживает окружающим. Старается, по возможности, помочь другим, отзывчив, впечатлителен. Любые жизненные ситуации воспринимает очень серьезно, а неприятности и потрясения запоминает надолго. В конфликты практически не вступает, носит в себе все обиды.

У него повышенное чувство ответственности. Способен избегать общения в тех ситуациях, когда окружающие кажутся ему жестокими, грубыми.

10. Циклотимный тип

У ребенка часто меняется настроение в зависимости от той или иной ситуации. Когда в его жизни присутствуют преимущественно радостные события, у него появляется жажда деятельности, он становится веселым и радостным. И наоборот, грустные события вызывают у него подавленное настроение, апатию, уныние.

Он порой производит на окружающих странное впечатление. То он весел и радостен, то вдруг, неожиданно, у него проявляются вялость, упадок сил. На настойчивые нотации взрослых ребенок реагирует неоднозначно: иногда вполне благожелательно, но порой – с гневом и агрессией. Способен впасть в глубокую депрессию. Следует особенно осторожно обращаться с ним, поскольку не исключены суицидальные наклонности. Учится он неровно.

Настроение очень сильно влияет на его самооценку. В периоды радости оценивает себя очень высоко. И напротив, в периоды грусти и уныния – крайне низко.

Родителям очень важно узнать, кто их ребенок – флегматик, сангвиник, холерик или меланхолик. Исходя из знания особенностей его характера, вы гораздо быстрее найдете с ним общий язык.

ТЕСТ: ТЕМПЕРАМЕНТ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Если вы хотите узнать тип темперамента своего ребенка, понаблюдайте за его поведением и ответьте на следующие вопросы, но только максимально честно. Разумеется, каждый родитель склонен приукрашивать поведение ребенка. Но поверьте, лучше точно узнать все особенности его характера, чтобы в дальнейшем не возникли конфликтные ситуации. Этот тест составлен на основе методики Айзенка, но интерпретирован он специально с учетом детского возраста.

Ответы требуются однозначные: «Да» или «Нет».

1. Ваш ребенок интересуется разными предметами, играми?

2. Ваш ребенок импульсивен?

3. Бывает ли, что хорошее настроение ребенка без особых видимых причин меняется на плохое, и наоборот?

4. Бывает ли так, что ребенок стремится получить незаслуженную похвалу?

5. Ребенок любит общаться с незнакомыми людьми?

6. Требует ли ваш ребенок, чтобы ему немедленно что-то купили?

7. Бывает ли так, что ребенок подавлен, очень грустен без особых на то причин?

8. Случалось ли так, что ребенок жадничает?

9. Ваш ребенок аккуратен?

10. Можно ли назвать ребенка очень жизнерадостным?

11. Сильно ли расстраивается ребенок, когда видит, что кому-то плохо (близким, друзьям или герою кинофильма)?

12. Сильно ли переживает ребенок, когда что-то у него не получается?

13. Всегда ли ребенок выполняет свои обещания?

14. Боится ли ребенок высоты?

15. Хорошо ли себя чувствует ребенок в большой компании?

16. Раздражителен ли ребенок?

17. Случается ли такое, что он перекладывает свою вину на кого-то другого?

18. Охотно ли ребенок знакомится с новыми людьми?

19. Доверчив ли ребенок?

20. Легко ли его обидеть?

21. Есть ли у ребенка неприятные привычки?

22. Стремится ли ребенок оставаться на вторых ролях?

23. Не совершает ли ребенок рискованных поступков? Если он слишком мал, то может быть он пытается их совершать?

24. Быстро ли ребенку надоедают те или иные игры и занятия?

25. Бывает ли так, что ребенок берет чужие вещи без спроса?

26. Любит ли ребенок ходить в гости?

27. Случается ли, что ребенок обижает друзей или близких?

28. Часто ли ребенок чувствует себя виноватым?

29. Может ли ребенок говорить о том, о чем плохо знает? Например, способен ли он ответить устный урок, практически не читая учебника?

30. Предпочитает ли он остаться дома и почитать книгу, чем поиграть с друзьями?

31. Есть ли у ребенка открытые конфликты со сверстниками?

32. Можно ли назвать ребенка нервным человеком?

33. Извиняется ли ребенок за свои прегрешения?

34. Много ли друзей у ребенка?

35. Бывает ли так, что ребенок смеется или устраивает достаточно злые розыгрыши над своими друзьями?

36. Можно ли назвать ребенка беспокойным?

37. Всегда ли ребенок сразу и безоговорочно выполняет то, что ему приказывают?

38. Можно ли назвать ребенка беззаботным человеком?

39. Соблюдает ли ребенок хорошие манеры?

40. Бывают ли у ребенка приступы тревожного настроения, когда он опасается, что с ним или с его близкими произойдет что-то плохое?

41. Бывало ли так, что ребенок брал чужую вещь и ломал ее?

42. Проявляет ли ребенок инициативу первым при знакомстве со своими сверстниками?

43. Если кто-то рассказывает ребенку о своих проблемах, сочувствует ли он рассказчику?

44. Часто ли ребенок расстраивается?

45. Бросает ли ребенок мусор на улице, если под рукой нет урны?

46. Когда он находится в компании, он преимущественно молчит?

47. Привязан ли ребенок к родителям?

48. Бывает ли так, что ребенок начинает жалеть себя?

49. Много ли хвастается ребенок?

50. Может ли стать ребенок лидером в компании?

51. Ребенка нельзя назвать осторожным?

52. Бывает ли у ребенка беспокойство относительно своего здоровья?

53. Случается ли такое, что ребенок плохо говорит о своих друзьях или одноклассниках?

54. Любит ли ребенок рассказывать всем веселые истории, которые прочитал или услышал?

55. Ваш ребенок с удовольствием ест все, что ему предлагают?

56. Часто ли у ребенка бывает плохое настроение?

57. Часто ли ребенок дерзко отвечает старшим?

58. Любит ли он общаться с большим количеством людей?

59. Переживает ли ребенок, если допустил ошибки в контрольной?

60. Бывает ли у него бессонница?

61. Всегда ли ребенок моет руки перед едой?

62. Ребенок всегда может ответить на любой вопрос, не раздумывая долго?

63. Он не любит опаздывать?

64. Бывает ли так, что ребенок чувствует себя усталым без особых на то причин?

65. Нравится ли ребенку действовать быстро и активно?

66. Любит ли ребенок поговорить?

67. Ваш ребенок никогда не обижается на мать?

68. Часто ли ребенку бывает скучно?

69. Бывает ли так, что ребенок пользуется ошибками других людей в своих целях?

70. Всегда ли ребенок успевает сделать все дела, которые ему необходимы?

71. Есть ли люди, с которыми ребенок принципиально предпочитает не общаться?

72. Переживает ли он по поводу своей внешности?

73. Всегда ли он вежлив?

74. Задумывается ли ребенок о своем будущем?

75. Возникало ли у него когда-нибудь желание умереть?

76. Мечтает ли он стать богатым?

77. Любит ли ребенок быть в центре внимания?

78. Старается ли он не грубить, даже если ему это нелегко?

79. Долго ли переживает он, если над ним кто-то посмеялся?

80. Настаивает ли ребенок, чтобы окружающие поступали так, как хочет именно он?

81. Часто ли он опаздывает?

82. Бывает ли так, что он говорит что-то неприятное для других?

83. Беспокоит ли вас, что ребенок очень нервный?

84. Старается ли ребенок избегать общения с язвительными, ехидными людьми?

85. Легко ли он теряет друзей?

86. Страдает ли он от одиночества?

87. Всегда ли ребенок стремится довести дело до конца?

88. Любит ли он дразнить животных?

89. Сильно ли он обижается на замечания?

90. Любит ли ребенок приключения?

91. Считает ли ребенок, что опаздывать в школу можно?

92. Нравится ли ему, если все вокруг им интересуются?

93. Считается ли ребенок жестоким среди сверстников?

94. Бывают ли у него перепады настроения – от веселого к подавленному?

95. Откладывает ли ребенок дела на потом?

96. Считают ли окружающие ребенка веселым?

97. Страдает ли ребенок, если его обманывают?

98. Реагирует ли ребенок на обстоятельства вокруг себя?

99. Признает ли он с готовностью свои ошибки?

100. Жалеет ли он бездомных, больных животных?

101. Легко ли вам добиться правдивого ответа от ребенка?

Теперь ознакомьтесь с результатами теста.

1. Шкала психотизма:

– ответы «Нет»: 2, 6, 9, 11, 19, 39, 43, 59, 63, 67, 78, 100;

– ответы «Да»: 14, 23, 27, 31, 35, 47, 51, 53.

2. Шкала экстраверсии – интроверсии:

– ответы «Нет»: 22, 30, 46, 84;

– ответы «Да»: 1, 3, 10, 15, 18, 26, 34, 38, 42, 50.

3. Шкала нейротизма:

– ответы «Да»: 3, 7, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 56, 60, 64, 68, 72, 75, 79, 83, 86, 89, 94, 98.

Средние показатели по шкале экстраверсии – интроверсии составляют от 7 до 15 баллов; средние показатели по шкале нейротизма – от 8 до 16 баллов; средние показатели по шкале психотизма – от 5 до 12 баллов.

Высокие показатели по шкале экстраверсии – интроверсии соответствуют экстравертированному типу, низкие – интровертированному. Экстраверты обычно общительны, у них большой круг знакомств. Они легко поддерживают общение с большим количеством людей. Экстраверты импульсивны, оптимистичны, очень добродушны.

Интроверты – спокойные, застенчивые дети. Они сдержанны в общении, как правило, предпочитают общение с небольшим количеством людей. Интроверты серьезны, обдумывают все свои поступки заранее.

Высокие показатели по шкале нейротизма означают эмоциональную устойчивость или неустойчивость. Если у вашего ребенка высокие показатели, это свидетельствует о чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений.

Высокие показатели по шкале психотизма означают, что у ребенка есть склонности к вычурному, демонстративному поведению. А еще, возможно, ребенок конфликтен, эгоцентричен.

Психологи приняли такую классификацию. Возбудимый интроверт (т. е. с неустойчивой психикой) является меланхоликом. Возбудимый экстраверт (с неустойчивой психикой) – это холерик. Интроверт с устойчивой психикой – флегматик. Экстраверт с устойчивой психикой – сангвиник.

Итак, если у ребенка высокие показатели по шкале интроверсии – экстраверсии и высокие показатели по шкале нейротизма, то он холерик. Ну а если высокие показатели по шкале нейротизма и низкие по шкале экстраверсии – интроверсии, то ребенок – меланхолик.

Если у него высокие показатели по шкале экстраверсии – интроверсии и низкие по шкале нейротизма, то он – сангвиник. Если низкие показатели по шкале экстраверсии – интроверсии и низкие по шкале нейротизма, то он – флегматик.

Если ребенок – сангвиник, то он очень общителен, легко и без особых проблем приспосабливается к новым обстоятельствам. Он любит общаться с большим количеством людей. Ребенок легко забывает о неприятностях, не особенно сильно переживает неудачи. Он подвижен, непоседлив, ему необходимы новые впечатления.

Сангвиник практически никогда не придерживается установленных правил, нарушает запреты и распоряжения старших. Его нельзя назвать усидчивым, у него непостоянный характер, он легко забывает о том, что ранее его очень интересовало. Если он – сангвиник, то родителям следует с ранних лет приучать его доводить дело до конца. Сангвиника обязательно нужно чем-то заинтересовать, иначе он теряет вкус к деятельности. Зато если он ставит перед собой определенные цели, то старается любой ценой их достигнуть.

Если ваш ребенок – холерик, то он очень возбудим, нервная система его неустойчивая. Он действует стремительно, практически не размышляет о своих поступках. Холерик болезненно переживает неудачи, поэтому родителям нужно быть с ним максимально осторожными и деликатными. Холерик быстро расходует все свои силы, периоды активности у него сменяются апатией, вялостью.

Ребенок-холерик наделен богатой фантазией, он принципиален, способен ставить перед собой определенные цели и стремится непременно их достигнуть. Родителям следует понимать, что холерик часто не в состоянии объективно оценить свои способности. Разумеется, их переоценка может привести к разочарованию. Холерику нужно обязательно объяснять, что в жизни далеко не всегда все складывается так, как мы того хотим. Холерик действует импульсивно, не стремится подвергнуть свои поступки анализу. И в дальнейшем такое поведение способно привести к существенным проблемам и сложностям.

Если ваш ребенок – флегматик, значит, его поведение не будет активным. Он медлителен, спокоен, надежен. Его настроение и эмоции ровные, он редко выходит из себя. Флегматик всегда рассчитывает свои силы, доводит дело до конца. Он общителен, но вместе с тем не любит тратить время на пустые разговоры. Флегматик очень ответственен, Но иногда бывает ленив, апатичен.

Если ваш ребенок – флегматик, старайтесь постоянно заинтересовывать его чем-то, т. к. самому ему крайне трудно проявить инициативу. Ребенок-флегматик легко добьется любой цели при условии, что она представляется ему необходимой. Нередко дети-флегматики спокойно относятся к своим весьма средним показателям в учебе потому, что не видят необходимости добиваться больших успехов. Флегматик предпочитает оставаться на вторых ролях, лидерство не привлекает его. В этом нет ничего плохого, но излишняя апатичность не может восприниматься большинством родителей и учителей как положительное качество.

Если ваш ребенок – меланхолик, следовательно, он болезненно переживает любые неудачи. Ему трудно сосредоточиться на чем-то одном. Любые изменения в ситуации вокруг него сильно влияют на его нервную систему. Это касается как радостных, так и печальных событий. Ребенок-меланхолик сдержан, робок, нерешителен. Он не любит насыщенного общения, предпочитает оставаться в тени. И все же он очень ответственен, способен самостоятельно справляться с трудностями.

Если ваш ребенок – меланхолик, то нужно обращаться с ним особенно внимательно. В критических ситуациях ребенку-меланхолику нужно обязательно оказать поддержку, а не ругать его и тем более не культивировать у него чувство вины.

Глава 2. ИНТЕЛЛЕКТ

В данной главе изложены довольно простые тесты, которые помогут определить интеллектуальное развитие вашего малыша. Взрослые сами, очевидно, не раз в своей жизни сталкивались с психологическими тестами, которые позволяют определить коэффициент интеллектуального развития, или IQ.

Это, уважаемые родители, доступные всем тесты-игры. Некоторые из них вполне могут использоваться для детей дошкольного возраста.

Данные тесты не предполагают оценку качеств ребенка по какой-либо шкале. Вы сами увидите, насколько легко он справляется с вопросами и задачами. Исходя из этого, сможете сделать выводы, насколько развито у него абстрактное мышление, готов ли он, к школе и в какой степени, как легко выполняет то, что вы ему предлагаете.

ТЕСТ: ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

В ряду записаны несколько слов. Одно слово стоит перед скобками, несколько слов заключены в скобках. Ребенок должен из слов в скобках выбрать два слова, которые самым тесным образом связаны со словом в скобках. Этот тест позволяет проверить, насколько у вашего ребенка развито логическое мышление. Предположим, такое задание: дерево (бабочка, груша, скворечник, ветки, листья). Из данного перечня слов ребенок должен выбрать слова «ветки, листья». Дерево не может быть без веток и листьев. В то время, как бабочек, груш, скворечника на дереве вполне может и не быть. Правильными ответами будут выделенные слова.

1. Деревня (/река/, /поле/, /дома/, аптека, велосипед, дождь, почта, лодка, собака).

2. Море (/катер/, /рыба/, /вода/, турист, песок, камень, улица, вишня, птица, солнце).

3. Школа (/учитель/, улица, восторг, /ученик/, брюки, часы, нож, минеральная вода, стол, коньки).

4. Город (/машина, /улица/, каток, /магазин/, учебник, рыба, деньги, подарок).

5. Дом (/крыша/, /стена/, мальчик, аквариум, клетка, диван, улица, лестница, ступень, человек).

6. Карандаш (/пенал/, /линия/, книга, часы, оценка, цифра, буква).

7. Учеба (глаза, /чтение/, очки, оценки, /учитель/, наказание, улица, школа, золото, телега).

Если ребенок выбрал указанные слова – у него великолепные способности к логическому мышлению. Он умеет видеть связь отдельных предметов, умеет проводить ассоциативные параллели.

Если он выбирает другие слова – ему нужно обязательно задать вопрос: почему? Если он может привести достаточно убедительное объяснение своему выбору, это свидетельствует о том, что у него развито абстрактное мышление. Если же он выбирает слова как бы наугад, стоит насторожиться и уделять занятиям с ним побольше времени.

ТЕСТ-ИГРА: НАСКОЛЬКО РАЗВИТО У ВАШЕГО РЕБЕНКА АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Следующий тест поможет вам лучше оценить интеллектуальное развитие ребенка. Этот тест проводится в виде игры. Смысл в том, что надо отрывок из какого-нибудь очень известного произведения пересказать своими словами.

В качестве примера возьмем всем известную с детства песню про елочку. Итак, там есть такие слова:

В лесу родилась елочка,В лесу она росла.Зимой и летом стройная,Зеленая была.

Этот короткий отрывок можно переделать, например, так: в обыкновенном лесу, где растет очень много деревьев, вдруг появилось и еще одно. Это дерево казалось непохожим на остальные. Оно было очень красивое, вместо листьев на нем росли иголки, зеленые круглый год.

Подобные упражнения помогут вам узнать, насколько развито у ребенка абстрактное мышление, а также насколько он сообразителен. Если ему трудно переделывать стихотворное произведение, в дальнейшем это может привести к проблеме в учебе, поэтому обязательно обратите внимание на его обучение.

ТЕСТ-ИГРА: НАСКОЛЬКО БЫСТРО ВАШ РЕБЕНОК ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ?

Следующий тест также построен в виде игры. Она не требует особых знаний, но позволяет ребенку проявить свою сообразительность.

Суть игры заключается в том, чтобы в алфавитном порядке составить в течение короткого времени описание предметов, находящихся в помещении. Для этого ребенку потребуется листок бумаги и карандаш. За достаточно короткое время он должен составить список предметов. Обязательное условие: нужно, чтобы были задействованы все буквы алфавита. Можно записывать по нескольку предметов на каждую букву. Когда ребенок составил список, проверьте его. Может быть, ему было трудно вспомнить предметы на определенную букву. Если так, то в дальнейшем вам нужно обязательно обратить внимание на интеллектуальное развитие ребенка. Разумеется, для проведения данного теста ребенок должен как минимум знать алфавит и уметь писать.

ТЕСТ-ИГРА: НАСКОЛЬКО У ВАШЕГО РЕБЕНКА РАЗВИТА РЕЧЬ?

Следующий тест покажет, насколько ваш ребенок умеет фантазировать, а также насколько у него развита речь. Предложите ему пересказать сказку своими словами, можно переделать ее на современный манер.

Для примера, вспомним сказку про Красную Шапочку. Что, если пересказать ее так: «Девочка надела свой головной убор красного цвета и пошла в гости к своей родственнице. Девочка взяла с собой новые компьютерные игры и домашнюю выпечку.

Она собиралась отдохнуть у бабушки, поиграть в компьютер и заодно угостить бабулю пирожками» и т. д.

Разумеется, вместо сказки ребенок может использовать мультфильм или фильм. Если он испытывает трудности с устной речью, то родителям в дальнейшем нужно обязательно обратить на это внимание.

ТЕСТ-ИГРА: НАСКОЛЬКО ВЫСОК УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ АБСТРАКТНОГО МЫШЛЕНИЯ У ВАШЕГО РЕБЕНКА?

Следующий тест позволит родителям понять, насколько хорошо ребенок ориентируется в каверзных вопросах, а также как у него развито абстрактное мышление, быстро ли он ориентируется, когда ему задают сложные и непонятные, на первый взгляд, вопросы.

1. Какая рыба называется именем человека?

(Ответ: карп)

2. На что похожа половина яблока?

(Ответ: на вторую половину)

3. Когда машина едет, какое колесо у нее не крутится?

(Ответ: запасное)

6. Какие цветы носят человеческие имена?

(Ответ: роза, вероника, иван-да-марья, василек)

7. Что тяжелее: тонна зерна или тонна пуха?

(Ответ: одинаково)

8. В каком году люди больше всего спят?

(Ответ: в високосном)

9. Каким образом можно принести воды в мешке?

(Ответ: заморозить воду и принести в виде льда)

10. Обычно месяц заканчивается 30-м или 31-м числом. В каком месяце есть 29-е число?

(Ответ: во всех)

11. Обычно она черная или красная, но когда зеленая, то белая. Что это?

(Ответ: смородина)

12. Каких камней не бывает в море?

(Ответ: сухих)

13. Какое слово всегда пишется неправильно?

(Ответ: неправильно)

14. Какая птица из сорока букв?

(Ответ: сорока – сорок а)

15. Что находится между горой и городом?

(Ответ: буква И)

16. Чем оканчивается день и ночь?

(Ответ: мягким знаком)

Этот тест позволяет проверить наличие у ребенка сообразительности и умения мыслить логически.

Вопросы можно задавать любые. Конечно, ребенок может и не ответить на некоторые из них. Он должен проявить свою фантазию, а также продемонстрировать свою сообразительность. Поэтому если ребенок не может ответить ни на один вопрос, это должно насторожить вас. Впрочем, если ребенок слишком мал, тогда не стоит беспокоиться. Данный тест подойдет детям, которые уже учатся в школе.

ТЕСТ-ИГРА: НАСКОЛЬКО У ВАШЕГО РЕБЕНКА РАЗВИТА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ?

Предложите своему ребенку тест, который потребует изрядной доли сообразительности. Пусть малыш попробует сочинить смешные объяснения.

В качестве примера можно привести следующие надписи.

«Продается особый вид кактуса для большого дома».

«Продается диван на семью из трех-четырех человек».

«Отдам в хорошие руки говорящего попугая. Станет прекрасным собеседником для вежливых (очень-очень добрых) людей...»

«Набираем слушателей на курсы тех, кто умеет ходить по лужам».

Разумеется, ваш малыш далеко не сразу сможет сочинить что-то по-настоящему смешное. Такой игровой тест будет своего рода тренировкой для ребенка, а также поможет лучше понять, насколько развиты у него речь, фантазия и умение ориентироваться в сложной ситуации.

ТЕСТ НА РАЗВИТИЕ ФАНТАЗИИ

Предложите ребенку придумать смешные определения к известным названиям фильмов, книг, песен, спектаклей и т. п. Например:

«Али-баба и сорок разбойников» – ученики со своим классным руководителем;

«Хождение по мукам» – перемена перед контрольной;

«Горе от ума» – отличник, который не умеет играть в футбол.

Если ваш ребенок легко и быстро справляется с заданиями, то у него развито абстрактное и логическое мышление. Если же у него возникают определенные трудности, это должно насторожить старших.

ТЕСТ НА ВНИМАНИЕ

Некоторые люди обладают способностью сходу произносить слова наоборот. То есть им называют слово, а они моментально читают его с конца. Таким образом в фильме «Где находится нофелет?» было замаскировано слово «телефон». Тест предлагает переставлять в словах буквы в обратном порядке, например: «слово» – «оволс», «алфавит» – «тивафла», «самолет» – «теломас», «участник» – «кинтсачу». Этот тест-игра, без сомнения, хорошо развивает внимание. А можно поиграть «в обратном порядке», т. е. один читает «перевернутые» варианты слов, а остальные называют оригиналы.

Время на эту игру не ограничено, победителей и побежденных нет, зато играть очень интересно. Данный тест поможет родителям узнать, насколько внимателен ребенок, насколько хорошо он воспринимает информацию на слух, а также насколько он сообразителен.

ТЕСТЫ-ИГРЫ НА УМЕНИЕ БЫСТРО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В СИТУАЦИИ И ПРОЯВИТЬ СВОЮ СМЕКАЛКУ

Ребенку предлагаются задания. Лучше, если он будет не один, а в компании. После выполнения родители должны проанализировать, насколько хорошо их ребенок справился с заданиями.

ТЕСТ-ИГРА 1

Для этой игры все участники должны разделиться на две команды. Каждой торжественно вручается листочек бумаги и карандаш. Суть игры заключается в том, чтобы составить из какого-нибудь длинного слова, а точнее сказать, из его букв совершенно новые слова. Это должны быть обязательно существительные в единственном числе именительного падежа.

ТЕСТ-ИГРА 2

Еще одна игра с словами. На бумажке нужно написать какое-нибудь короткое слово, и первый игрок должен поменять в нем одну букву так, чтобы получилось совсем другое слово. Например, в слове «вор» меняется «в» на «с», и получается новое слово. Потом следующий игрок снова меняет одну букву, в нашем примере «с» можно поменять на «б». По такому принципу можно играть бесконечно, пока не надоест. Чем больше слов может составить ваш ребенок, чем легче ему справляться с заданиями, тем выше у него умственное развитие, умение быстро ориентироваться, а также внимательность.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО У ВАШЕГО РЕБЕНКА ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ И УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ ЛОГИЧЕСКИ?

Во-первых, нужно выбрать т. н. командира, главная

задача которого – произносить какие-нибудь слова, абсолютно любые. В качестве этого главного человека в игре можете выступать лично вы.

Допустим, вы говорите: «дом». Ребенок и другие игроки должны вспомнить как можно больше слов, относящихся к названному: крыша, уют, кров, комната, стены и т. д. Игрок, назвавший больше, чем остальные участники, побеждает.

Есть еще один вариант этой игры. Все желающие садятся в круг. Командир произносит какое-нибудь слово, например, «поле». Первый игрок должен выбрать какое-нибудь слово, которое каким-то образом соотносилось бы с названным. Допустим, это слово «телевизор». Он записывает его на листке бумаги и передает по кругу своему соседу.

Игрок, которому передали листочек с написанным словом, в свою очередь должен придумать слово, относящееся к написанному, например, «фильм». В соответствии со старым принципом игрок пишет свое слово уже на другом листочке и передает следующему по кругу.

Этого порядка и нужно придерживаться во время игры. В результате возможно появление слова, которое, на первый взгляд, никак нельзя соотнести с первоначальным. Так, в нашем примере к слову «телевизор» подходит «фильм», к «фильму» – «роль» и т. д. И получается, что первое слово и получившееся совершенно не похожи, имеют разные значения и связать их вроде бы невозможно.

Можно играть и в «обратном» порядке. Это значит, что дается два любых слова, не связанных между собой, и игроки должны восстановить последовательность называемых слов, которая и привела к полученному сочетанию. Этот тест поможет выяснить, насколько развито у ребенка умение мыслить логически. Тест позволяет к тому же проверить, насколько хороша память ребенка. Для детей постарше лучше выбрать задания посложнее.

ТЕСТ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И БЫСТРУЮ РЕАКЦИЮ

В основе этой игры-теста лежит принцип построения шарад. Шарада – это загаданное слово, состоящее из нескольких составных частей, причем каждая такая часть представляет собой самостоятельное слово. Например, «пар-ус», «вино-град», «воз-глас», «бал-кон», «топ-чан», «бес-еда», «воз-дух», «под-ход», «па-спорт», «креп-кость». Эти и другие слова нужно разбить на две части и написать их на отдельных листочках.

Подготовленные листочки сложите в коробочку и хорошенько перемешайте. Их должно быть столько же, сколько и желающих принять участие в игре-тесте.

Каждый игрок должен взять себе по листочку, а затем отыскать себе пару, т. е. того игрока, у которого вторая часть слова. Этот тест поможет выяснить, насколько терпелив ваш ребенок, ведь для выполнения таких заданий нужна усидчивость.

ТЕСТ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И УМЕНИЕ БЫСТРО ПРОЯВИТЬ СВОЮ ФАНТАЗИЮ

Нужно взять за основу какое-нибудь не слишком длинное слово, и задача игроков – составить телеграмму (или просто предложение), где все слова начинались бы с букв этого слова. То есть первое слово в «телеграмме» или в предложении должно быть на первую букву слова, второе слово – на вторую букву и т. д.

Покажем, как это выглядит на примере. Например, слово «лето». Примерный текст предложения: «Лена! Ела ты омлет?»

Такой тест позволяет ребенку проявить свою сообразительность, а также продемонстрировать умение придумывать новые слова.

ТЕСТ НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И ЭРУДИЦИЮ

Синоним – это слово, близкое по значению к другому. Вот как раз такие слова и придется придумывать в следующей игре-тесте. Надо вырезать из картона несколько небольших карточек и написать на них прилагательные из списка, помещенного ниже. Далее эти карточки кладутся в одну коробку, а в другую нужно положить карточки с их синонимами (их тоже нужно взять из списка).

Теперь ведущий выдает игрокам карточки так, чтобы у каждого играющего было одинаковое их количество. Он вынимает карточку сначала из первой коробки, затем из второй и т. д.

Задача игроков заключается в том, чтобы как можно быстрее выложить все свои карточки таким образом, чтобы сначала шла карточка с основным прилагательным, а затем – карточка с его синонимом.

В первой колонке приводятся основные прилагательные, во второй – синонимы:

1) легкий – невесомый;

2) бедный – нищий;

3) красивый – прекрасный;

4) страшный – пугающий;

5) быстрый – стремительный;

6) вежливый – воспитанный;

7) умный – сообразительный;

8) горячий – пламенный;

9) гостеприимный – радушный;

10) громкий – звучный;

11) дремучий – густой;

12) злой – жесткий.

Кстати, игру можно немного видоизменить, если ввести дополнительные правила. Например, задача игроков может заключаться в том, чтобы к имеющимся словам самостоятельно придумывать синонимы.

Этот тест позволит родителям понять, насколько хорошо у ребенка развиты сообразительность и логическое мышление.

ТЕСТ НА ЭРУДИЦИЮ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Он подойдет не всем детям, а только тем, кто хорошо знаком с буквами и умеет читать. Протестируйте ребенка, чтобы определить, насколько хорошо он ориентируется в заданиях, связанных с знанием родного языка.

Для этой игры лучше всего собрать четверых или шестерых участников. Основные реквизиты для «Словесного боя» – это несколько листков бумаги и карандаши.

Каждый участник должен оформить свой лист бумаги, вычертив на нем квадрат, поделенный на 36 клеток (т. е. квадрат со стороной 6 клеток).

Правила «Словесного боя» следующие. Игроки называют буквы по очереди. При этом каждый игрок записывает названную букву в любой клеточке своего квадрата, чтобы впоследствии из этих букв составить слова. Они должны читаться в строчках и столбцах квадрата, т. е. слева направо и сверху вниз.

Посторонние не должны видеть квадрат игрока, за этим нужно следить особенно тщательно. Называть буквы нужно до тех пор, пока они не заполнят все клеточки квадрата. Когда это произойдет, подводят итоги и определяют игрока, составившего больше всего слов. Засчитываются только существительные в единственном числе в именительном падеже. Каждый участник должен подсчитать количество своих очков по следующей таблице.

Слово из двух букв приносит игроку 2 очка, из трех букв – 4 очка, из четырех – 6 очков, из пяти – 8 очков, из шести – 10 очков.

В строчке или колонке могут оказаться два слова, идущие одно за другим. Но буквы одного слова не должны входить в состав другого, если же они входят, то засчитывается только одно слово.

ТЕСТ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Эта игра-тест позволяет проанализировать, насколько у ребенка развита речь. Руководитель игры (взрослый) пишет на листе бумаги рифмы к каким-нибудь словам. Эти рифмы он раздает детям, причем так, чтобы у каждого были две пары созвучных слов. Например, «любовь» – «морковь», «трамвай» – «вспоминай» и т. д. Становится понятно, что слова-рифмы должны быть совершенно разными по смыслу. В этом случае играть будет гораздо интереснее. Итак, когда все игроки получат по две рифмы, они приступают к выполнению своей основной задачи. А заключается она в следующем. Нужно сочинить четверостишие с полученными рифмами.

Можно немного усложнить игру, введя дополнительные правила. Так, например, можно поставить условие, чтобы стишки сочинялись не просто так, а на какую-нибудь определенную тему.

В этой игре победит тот, кто быстрее всех сочинит стишок. О времени, отводимом на выполнение задания, игроки договариваются между собой. Тест подойдет для детей, которые учатся в младших классах.

ТЕСТ НА ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Для этой игры потребуется уже привычный инвентарь – бумага и карандаш. Один игрок – руководитель – составляет предложения, но так, чтобы слова в них были словно перепутаны. Например, предложение: «В воскресение мы пойдем в поход» можно написать так: «Пойдем в мы воскресение поход». Теперь из предложенных слов нужно попробовать составить предложение так, чтобы «заблудившиеся» слова вернулись на свое место, а само высказывание обрело смысл и первоначальный вид. Можно менять падеж именных частей речи, а также время и лицо глаголов, но нельзя использовать дополнительные слова или придумывать лишние.

Задача ребенка – поставить слова на свои места и сделать это по возможности быстро.

ТЕСТ НА ЭРУДИЦИЮ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Пояснение для тех, кто не знает: анаграммы – это такие загадки, в которых скрываются два слова, состоящие из одних и тех же букв, но расставленных в другом порядке. Вот, например, два слова «шлюпка» и «плюшка». Они как раз подходят для того, чтобы быть зашифрованными анаграммой:

Плыву по морю, по волне,Везу я снасти, сети.Смените буквы так во мне,Чтоб ели меня дети.

Итак, игра-тест состоит в том, что участники должны сочинить и записать загадки-анаграммы для слов: терка – актер; карп – парк; смола – масло.

ТЕСТ НА ЭРУДИЦИЮ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Акростихи – загадки, представляющие собой небольшие стишки. Если сложить все начальные буквы каждой строки, то можно узнать отгадку. Ну, например:

Оно должно быть закрыто,Когда на дворе зима,Но только потеплеет погода,Оно будет открыто тогда.

Получается слово «окно». Игра заключается в том, чтобы придумать и записать подобные стихи. Слова, которые будут в них зашифрованы, можно выбрать самостоятельно. Этот тест лучше использовать для детей, которые уже ходят в школу.

ТЕСТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ УЗНАТЬ, НАСКОЛЬКО У ВАШЕГО РЕБЕНКА РАЗВИТА ФАНТАЗИЯ

Длинные названия очень часто сокращают, оставляя только заглавные буквы. У нас не возникает недоумения по поводу таких названий, как США, ЗАО и др. Наша следующая игра заключается в том, чтобы придумать и записать расшифровку небольших слов, которые мы принимаем за аббревиатуры:

– ГАЗ, ВОДА, ТЕПЛО;

– ХАМ, ФОН, СОН, СПОР, ЛЕС;

– ЗАТО, ПОТОМ, ЧТО.

Ребенок может придумывать любую расшифровку, в данном случае его фантазия может проявляться без границ.

ТЕСТ НА ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЭРУДИЦИЮ

Есть такие загадки, в которых зашифрованы особые слова. Если из этих слов вычеркнуть одну букву, то они приобретают совершенно другое значение. Наша следующая игра заключается в том, чтобы с такими словами придумать загадки-четверостишия, т. е. логогрифы. Для наглядного примера можно привести такое стихотворение:

С буквой А – я строй солдат.Без нее – то, чем едят.

В этом стишке загаданы 2 слова: «рота» – «рот».

Итак, игрокам нужно составить логогрифы к следующим словам: полюс – плюс; дар – удар; ель – мель.

Данный тест лучше проводить у детей, которые уже ходят в школу, потому что малышам будет трудно справиться с заданием.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО У РЕБЕНКА РАЗВИТ КРУГОЗОР?

Эта игра-тест построена по аналогии с викториной, но в ней не будут задаваться вопросы, в ней загадываются загадки. Вообще загадок существует великое множество. Многие дети, да и взрослые тоже, любят их отгадывать, ведь это не только интересно, но и расширяет кругозор. Итак, загадки:

Тридцать два молотят,

Один поворачивает.

(Зубы и язык).

* * *

Два брата родных:

Одного всякий видит,

Да не слышит,

Другого все слышат,

Да не видят.

(Молния, гром).

* * *

Живет без тела,

Говорит без языка,

Никто его не видит,

Зато все слышат.

(Эхо).

* * *

Идет по соломе

И не шуршит,

Идет по воде

И не тонет,

Идет по огню

И не горит.

(Тень).

Этот тест может использоваться даже для очень маленьких детей. Выбор загадок остается за родителями, мы предлагаем только некоторые.

ТЕСТ НА ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЭРУДИЦИЮ

Следующая игра-тест заключается в том, что дети отгадывают слова, зашифрованные другими с помощью рисунков. Все очень просто: берется любое слово, и нужно нарисовать предметы, начинающиеся на буквы, из которых состоит шифруемое слово. Например, загадано слово «кино». Первый рисунок должен быть на букву «К»: можно нарисовать, скажем, кошку. Второй рисунок должен быть на букву «И» (иголка), третий – на «Н» (нитки) и четвертый – на «О» (окно).

ТЕСТ НА БЫСТРОТУ РЕАКЦИИ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

Этот тест можно использовать для детей, которым уже исполнилось 8 лет. Он поможет понять, насколько хорошо ребенок ориентируется среди цифр и подсчетов. Тест лучше проводить в виде игры, участниками могут быть как дети-ровесники вашего ребенка, так и другие взрослые члены семьи. И еще рекомендация: ребенок должен сам справиться с заданиями, так что не подсказывайте ему.

Для начала нарежьте из плотной бумаги или картона 52 небольшие карточки. На них напишите следующее: на четырех карточках по 1, еще на четырех – по 2, на четырех – по 3, и по такому же принципу заполните все имеющиеся карточки. Последнее число, которое нужно написать, будет 13.

Когда приготовления будут закончены, всем играющим выдается по листочку бумаги. На каждом листочке должен быть начерчен квадрат с 25 клетками (5 х 5).

Ведущий берет колоду приготовленных карточек с числами, тасует ее, как игральные карты. Затем открывает первую карту и объявляет во всеуслышание ее значение. Каждый из игроков записывает объявленное число в одну из клеток на своем листе бумаги. Когда число уже записано, перемещать его в другую клетку нельзя.

Затем водящий объявляет число, написанное на следующей карточке. Играющие снова записывают его в любую свободную клетку своего квадрата. Таким образом игра продолжается до тех пор, пока не будут заполнены все 25 клеток квадрата.

Теперь начинается этап подсчета очков. Дело в том что, в зависимости от размещения чисел в квадрате конечный результат может быть разным. Наверное, всем понятно, что победителем будет тот, кто набрал большее количество очков.

Производить подсчет очков нужно в соответствии со следующими значениями.

За два одинаковых числа в ряду или столбце засчитывается 10 очков. За два одинаковых числа по диагонали – 20 очков.

За 2 пары одинаковых чисел в ряду или столбце засчитывается 20 очков. Такая же комбинация, но по диагонали оценивается в 30 очков.

За 3 одинаковых числа в ряду или столбце засчитывается 40 очков. Если же 3 одинаковых числа расположены по диагонали, то засчитывается 50 очков.

Если в ряду или столбце 3 одинаковых числа и 2 других одинаковых, то это дает игроку 80 очков. Если же эта комбинация расположена по диагонали, то это оценивается в 90 очков.

За 4 одинаковых числа в ряду или столбце игроку засчитывается 160 очков. За 4 одинаковых числа по диагонали – 170 очков.

Если в ряду или столбце есть пять последовательных чисел, причем они не обязательно должны быть расположены по порядку, то такая комбинация несет игроку 50 очков. То же самое по диагонали оценивается в 60 очков.

Если в ряду или столбце три раза попадается 1 и два раза – число 13, то это дает игроку 100 очков. То же самое, но по диагонали, оценивается в 110 очков.

Если в ряду или столбце есть такие числа: 1, 13, 12, 11 и 10, расположенные в любой последовательности, то это оценивается в 150 очков. Соответственно, то же самое по диагонали оценивается в 160 очков.

За 4 единицы в ряду или столбце игрок получает 200 очков. За то же самое по диагонали счастливец получает 210 очков.

Глава 3. ПЕРСПЕКТИВЫ

ТЕСТ: КЕМ МОЖЕТ СТАТЬ ВАШ РЕБЕНОК В БУДУЩЕМ?

Наверняка все родители задумываются, кем в будущем станет их малыш. Разумеется, пока ребенок еще мал, рано говорить о возможном выборе профессии. Но все же можно выявить некоторые особенности, которые так или иначе предопределят выбор ребенка. Мы предлагаем вашему вниманию следующий тест, с помощью которого вы можете лучше узнать своего сына или дочь.

Предлагаются два утверждения, ребенок должен выбрать одно.

1. а) мне нравится бывать в разных местах, путешествовать;

б) мне не нравится бывать в разных местах, путешествовать.

2. а) я люблю гулять под дождем;

б) Когда на улице дождь, мне больше нравится сидеть дома.

3. а) мне нравится играть с животными;

б) я не люблю играть с животными.

4. а) Мне бы хотелось стать участником интересного приключения;

б) меня пугает сама возможность каких-либо приключений.

5. а) я бы хотел, чтобы у всех исполнялись все желания;

б) я понимаю, что все желания людей исполнится не могут.

6. а) я не люблю быстро ездить.

б) Я люблю быстро ездить.

7. а) когда я вырасту, я бы не хотел(а) стать начальником;

б) когда я вырасту, я мечтаю стать начальником.

8. а) я не люблю спорить с другими;

б) я не боюсь спорить, потому что это бывает очень интересно.

9. а) я иногда не понимаю взрослых людей;

б) я всегда понимаю взрослых.

10. а) я бы не хотел(а) попасть в сказку;

б) я бы хотел(а) попасть в сказку.

11. а) я бы хотел(а), чтобы жизнь была веселой,

б) я бы хотел(а), чтобы моя жизнь была спокойной.

12. а) я медленно вхожу в холодную воду, когда купаюсь в море или в реке,

б) я стараюсь как можно быстрее прыгнуть в холодную воду.

13. а) я не очень люблю музыку;,

б) я очень люблю музыку.

14. а) я считаю, что быть невоспитанным и грубым плохо,

б) я считаю, что плохо быть скучным и занудным человеком.

15. а) я люблю веселых людей,

б) я люблю спокойных людей.

16. а) мне было бы страшно полетать на дельтаплане или прыгнуть с парашютом,

б) я с удовольствием попробовал(а) бы полетать на дельтаплане или прыгнуть с парашютом.

Когда ваш ребенок ответит на все вопросы, сверьтесь с ключом.

1) а. 5) б. 9) а 13) б.

2) а. 6) б. 10) б. 14) б.

3) б. 7) б. 11) а. 15) а.

4) б. 8) б. 12) б. 16) б.

Если ответ совпадает с ключом, то поставьте один балл. Потом подсчитайте результаты.

Если ваш ребенок набрал от 11 до 16 баллов – он всегда стремится к новым впечатлениям. Повседневная, рутинная, однообразная жизнь его не устраивает. Соответственно, профессия, требующая монотонной работы, вряд ли покажется ему привлекательной. Ваш ребенок склонен к риску, он может прекрасно проявить себя в творческой сфере. Старайтесь по мере взросления предлагать ему такие занятия, которые связаны с частой сменой впечатлений.

Если ваш ребенок набрал от 6 до 10 баллов – он прекрасно умеет контролировать себя. Его, несомненно, привлекает новая информация. Но он никогда не позволит себе рисковать. Ваш ребенок сдержан и рассудителен. Ему прекрасно подойдет сфера деятельности, требующая вдумчивости и спокойного поведения. Ребенок может решиться на рискованный поступок, но прежде он как следует все обдумает. Ему может подойти практически любая сфера деятельности (разумеется, в зависимости от его собственных интересов). Он сможет преуспеть в таких профессиях, для которых требуется смена впечатлений, и в тех, которые связаны с монотонной упорядоченной работой.

Если ваш ребенок набрал от 0 до 5 баллов – он очень осторожен и предусмотрителен. Он не стремится к новому, новизна пугает его. Ему противопоказаны сферы деятельности, связанные с частой сменой впечатлений. Ваш ребенок сможет преуспеть там, где нужна усидчивость, вдумчивость и внимательное отношение к процессу деятельности.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО АКТИВЕН ВАШ РЕБЕНОК

Следующий тест также поможет вам лучше понять ребенка. Ему надо выбрать один из предложенных ответов на вопросы.

1. Представь, что у тебя свободное время. Чем ты будешь заниматься?

А) Пойду гулять на улицу, поиграю в подвижные игры.

Б) Почитаю книгу или буду смотреть фильм.

В) Займусь уборкой квартиры или другими полезными делами.

2. Ты пришел из школы в пятницу вечером. Впереди – два свободных дня. Когда ты будешь делать уроки?

А) В пятницу и в субботу я буду отдыхать, за уроки примусь в воскресенье.

Б) Все зависит от настроения. Возможно, некоторые уроки я сделаю сразу.

В) Если у меня в пятницу нет никаких дел, то я приступлю к урокам.

3. Какой из поводов тебе представляется наиболее подходящим для вечеринки с друзьями?

А) Я считаю, что хорошо провести время с друзьями можно всегда, как только появляется свободное время.

Б) все зависит от ситуации.

В) я считаю, что для вечеринки нужен повод, заслуживающий внимания. Например, день рождения или другой праздник.

4. Представь, что ты решил придумать рассказ. О чем он будет?

А) Я бы предпочел написать фантастический рассказ.

Б) Я бы предпочел сочинить приключенческий рассказ.

В) Я бы предпочел написать рассказ о том, что было со мной или моими друзьями.

5. Представь, что ты участвуешь в спектакле. Какую роль ты выберешь?

А) Я бы хотел быть главным героем.

Б) Я бы предпочел играть второстепенную роль.

В) я бы предпочел быть зрителем или режиссером.

6. Подумай, чего бы тебе хотелось больше всего?

А) Иметь больше свободного времени.

Б) Чтобы все желания исполнялись.

В) Стать лучшим учеником в школе.

7. Устраивают ли тебя отношения с твоими друзьями?

А) Да, с друзьями у меня прекрасные отношения.

В) Устраивают, но иногда я люблю быть в одиночестве.

В) Я очень мало общаюсь со сверстниками.

8. Когда тебе бывает скучно?

А) Когда я один.

Б) Когда я вынужден заниматься неинтересным делом.

В) Мне никогда не бывает скучно.

9. Представь себе такую ситуацию. Ты прогуливаешься по лесу, вдруг видишь перед собой ровную дорогу. Ты не знаешь, куда она ведет. Что ты будешь делать?

А) обязательно пойду по этой дороге, не боясь заблудиться.

Б) пойду по дороге, но далеко заходить не стану.

В) постараюсь определить, куда ведет дорога. Если она ведет слишком далеко, я никуда не пойду.

10. Представь, что ты идешь по дороге. Вдруг впереди ты видишь зверя (дракона, огромного тигра или др.). Зверь сидит на своем месте и не делает попытки напасть на тебя. Что ты будешь делать?

А) Постараюсь осторожно подойти ближе. Может быть, зверь не так опасен.

Б) Брошу в зверя камень или палку и посмотрю на его действия.

В) Вернусь обратно.

11. Представь, что зверя ты благополучно миновал и теперь идешь дальше. Вдруг ты видишь перед собой очень красивый домик. Что ты будешь делать?

А) Обязательно зайду в домик.

Б) Постучу в дверь или в окно и спрошу, дома ли хозяева.

В) Не стану заходить в домик.

12. Представь, что ты идешь дальше по лесу. И вдруг видишь, что перед тобой – стол, на котором много вкусного. Рядом нет никого. За время путешествия ты очень проголодался. Что ты станешь делать?

А) Поскольку стол накрыт, а рядом нет никого, я присяду и поем.

Б) Возьму со стола что-нибудь одно – яблоко, конфету или пирог – и продолжу свой путь.

В) Ничего брать со стола не буду.

13. Ты идешь дальше и вдруг находишь клад. Там красивые безделушки, украшения, золотые и серебряные монеты. Что ты станешь делать?

А) Постараюсь взять с собой все, что найду.

Б) Возьму не все, а немного.

В) Ничего не стану брать.

14. Ты идешь дальше и вдруг приходишь к заколдованному городу (или замку). Тебе говорят, что спасти его может только человек, который пришел издалека. Для спасения города или замка нужно как следует потрудиться. Что ты будешь делать?

А) Обязательно постараюсь спасти заколдованный город.

Б) Все зависит от того, не будет ли для меня это слишком опасно.

В) Не стану ничего делать. Если у меня будет возможность, я приведу сюда того, кто сильнее меня и сможет помочь на самом деле.

Когда ребенок ответит на все вопросы, ознакомьтесь с результатами теста.

Если ваш ребенок выбирал преимущественно ответы под буквой «а» – он предпочитает действовать, а не размышлять. У него богатая фантазия, плюс к этому он старается по возможности изменить ситуацию вокруг себя. В дальнейшем ваш ребенок обязательно будет выбирать то, что требует активных и решительных действий. Он не останавливается перед трудностями, не боится риска. Повседневная, однообразная, рутинная жизнь не для него. Он никогда не будет чувствовать себя счастливым, занимаясь монотонной работой. Ваш ребенок постарается взять от жизни все. Неудачи, трудности не пугают его.

Если ваш ребенок в основном выбирал ответы под буквой «б» – это свидетельствует о его практичности и рациональности. Он не будет рисковать попусту. Он умеет трезво оценивать свои силы. Ему подойдет любой вид деятельности, который он сам сочтет наиболее интересным. Поскольку ваш ребенок на редкость рассудителен, постарайтесь ни в коем случае не давить на него относительно выбора того или иного дела. Ваш ребенок сам решит, что для него лучше. А любые настойчивые советы и рекомендации для него неприемлемы.

Если ваш ребенок выбирал преимущественно ответы под буквой «в» – вам стоит насторожиться. Ваш ребенок предпочитает занимать позицию наблюдателя. Он пассивен: если ему требуется сделать что-то значительное, он стремится уйти в тень. Вполне возможно, что ребенок просто чувствует себя слабым, беззащитным, неуверенным. Ему необходимо развивать свои умения и таланты. Тогда в дальнейшем ему легко будет найти себе дело по душе.

ТЕСТ: ОПТИМИСТ ИЛИ ПЕССИМИСТ ВАШ РЕБЕНОК

Очень многие дальнейшие жизненные перспективы вашего ребенка зависят именно от наличия или отсутствия данного качества. Задайте ему вопросы, а потом проанализируйте его ответы. Этот тест не подойдет совсем маленькому ребенку. Лучше задавать вопросы тем детям, которым уже исполнилось 9 лет.

1. Как ты считаешь, в какой местности у людей лучше всего жизнь?

а) в теплых краях, где круглый год лето;

б) в Америке;

в) хорошая жизнь у человека может быть в любой стране.

2. Какое из выражений тебе кажется самым лучшим?

а) куй железо, пока горячо;

б) не повезло сегодня – повезет завтра;

в) не все то золото, что блестит.

3. Какой подарок ты хотел(а) бы получить от родителей?

а) дорогую модную одежду;

б) поездку за границу;

в) компьютер.

4. Завидуешь ли ты взрослым?

а) да, хотелось бы побыстрее вырасти;

б) иногда, особенно когда много задают уроков в школе;

в) нет, я не завидую. Всему свое время, успею еще вырасти.

5. Над чем бы ты посмеялся(лась)?

а) над своими друзьями, если они попали в смешную ситуацию;

б) над анекдотом;

в) над собой.

6. Когда ты гуляешь по городу, что тебе больше всего не нравится?

а) толчея;

б) погода;

в) цены в магазинах.

7. Каких людей ты считаешь самыми лучшими?

а) уверенных в себе;

б) добрых;

в) веселых и остроумных.

Теперь ознакомьтесь с результатами теста.

1. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

2. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

3. а) – 1, б) – 2, в) – 3.

4. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

5. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

6. а) – 1, б) – 3, в) – 2.

7. а) – 2, б) – 3, в) – 1.

Если ваш ребенок набрал от 7 до 11 баллов – ему можно позавидовать. Он живет в согласии с собой, принимает мир таким, каков он есть. На неприятности он старается не обращать внимания. В дальнейшем ему будет очень легко справляться с трудностями. Так что в любой сфере деятельности он сможет преуспеть.

Если ребенок набрал от 12 до 16 баллов – он явно отличается склонностью периодически жаловаться на жизнь. Правда, это случается далеко не всегда. В обычное время он мирится с тем, что есть в действительности. Возможно, такое поведение вашего ребенка связано с тем, что он предъявляет завышенные требования к жизни вокруг себя. Или пессимистическое настроение ребенка может быть связано с его внутренней неуверенностью в себе. В дальнейшем любая работа может казаться ему недостаточно интересной именно вследствие его пессимистических воззрений. Пока ребенок мал, постарайтесь изменить его жизненную установку. Для этого достаточно убедить ребенка, что мир прекрасен.

Если ребенок набрал от 17 до 21 балла – у него явно наблюдается склонность к пессимизму. Создается впечатление, что он смотрит на мир сквозь черные очки. В этом может быть вина родителей, чрезмерно строгих по отношению к нему. Ребенок не может соответствовать столь высоким требованиям, поэтому погружается в пучину пессимизма. В дальнейшем это приведет к значительным проблемам, так что постарайтесь помочь своему малышу.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО У ВАШЕГО РЕБЕНКА РАЗВИТЫ ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

Возможно, ваш ребенок в дальнейшем станет начальником. Разумеется, для этого нужны организаторские способности. Есть ли они у ребенка, покажет следующий тест. Задайте ему вопросы, а потом ознакомьтесь с результатами теста.

1. Представь, что ты решил(а) откладывать немного из своих карманных денег. Как ты будешь это делать?

а) буду класть в копилку;

б) буду отдавать на хранение родителям;

в) не буду откладывать вообще.

2. Представь, что ты оказался(лась) в музее. Какой экспонат ты пойдешь рассматривать в первую очередь?

а) старинную вазу или статую;

б) картину известного художника;

в) огромные часы.

3. Нравится ли тебе собирать цветы в лесу?

а) да, нравится;

б) нет;

в) иногда.

4. Представь, что к тебе в гости пришли друзья, а ты их совсем не ждал(а). Огорчит ли тебя этот визит?

а) нет, я всегда рад(а) друзьям;

б) не подам виду, что не очень рад(а) их видеть;

в) обязательно попрошу заранее предупреждать.

5. Кем бы ты хотел(а) стать в будущем?

а) артистом(ткой);

б) музыкантом(ткой);

в) писателем(ницей).

6. Представь, что родители отправили тебя за продуктами. Где ты предпочтешь купить все, что тебе нужно?

а) на базаре;

б) в супермаркете;

в) в любом магазине, который находится ближе всего.

7. Хотел(а) бы ты жить за городом? Если ты там уже живешь, нравится ли это тебе?

а) нет. Слишком много работы и мало свободного времени;

б) да, жизнь за городом мне очень нравится (или я хотел(а) бы так жить);

в) я никогда не задумывался(лась) об этом.

Когда ваш ребенок ответит на все вопросы, ознакомьтесь с результатами теста.

1. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

2. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

3. а) – 3, б) – 1, в) – 2.

4. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

5. а) – 2, б) – 3, в) – 1.

6. а) – 1, б) – 3, в) – 2.

7. а) – 3, б) – 1, в) – 2.

Теперь подсчитайте количество баллов.

Если ребенок набрал от 7 до 11 баллов – он тщательно продумывает все свои поступки до самых мельчайших деталей. Ребенок никогда ничего не делает под влиянием сиюминутного настроения. Но тем не менее иногда он может растеряться, особенно в те моменты, когда происходит что-то непредвиденное. В будущем ваш ребенок сможет быть прекрасным организатором. Но он очень раним и чувствителен. Поэтому с раннего детства родителям нужно заботиться о том, чтобы сделать ребенка уверенным в себе. В этом случае ему намного легче будет справляться с трудностями.

Если ребенок набрал от 12 до 16 баллов – с любыми делами он справляется легко. У него явно есть великолепные способности организатора. Он умеет планировать свои дела шаг за шагом. А еще его совершенно не пугают неожиданности, он психологически готов к тому, что обстоятельства могут измениться в любую минуту. В будущем у него есть великолепные возможности стать руководителем. Но не забывайте, что по мере взросления люди меняются. И значит, у вашего ребенка могут появиться другие желания.

Если ребенок набрал от 17 до 21 балла – ему совершенно не свойственно заблаговременно обдумывать свои действия. Ребенок действует импульсивно, так ему намного легче справляться с делами. Разумеется, в дальнейшем все может измениться. Но пока нельзя говорить о том, что в будущем он будет великолепным руководителем. Ведь руководителю крайне важно уметь заранее планировать свои действия, обдумывать все ситуации. Импульсивность и эмоциональность в данном случае будут только вредить.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ВАШ РЕБЕНОК ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ К ИЗМЕНЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВНЕШНЕГО МИРА?

1. Представь, что ты возвращаешься в школу после летних каникул. Долго ли ты будешь, что называется, «приходить в себя», пытаясь отвлечься от воспоминаний об отдыхе?

а) нет, обычно мне легко сосредоточиться на учебе, тем более, что во время отдыха я уже порядком по ней соскучился(лась);

б) обычно я с трудом втягиваюсь в привычный распорядок. Если бы у меня была возможность, то я бы еще отдохнул(а) некоторое время;

в) разумеется, всегда нелегко возвращаться в школу после длительного отдыха. Но я очень быстро привыкаю к тому, что каникулы закончились.

2. Ты только что очень сильно повздорил(а) с кем-то из домочадцев. На следующий день в школе...

а) совершенно не думаю о досадной ссоре. Сейчас меня интересует только учеба и друзья;

б) на следующий день, а иногда и гораздо дольше, я с трудом делаю привычные задания. Я снова и снова вспоминаю вчерашнюю ссору. Я не могу забыть о том, что меня сильно обидели;

в) в разных ситуациях все складывается по-разному. Иногда случается, что ссора выбивает меня из колеи. Но, как правило, стараюсь как можно быстрее о ней забыть.

3. Представь, что у родителей сейчас отпуск. Хотел(а) бы ты провести свой отдых вместе с ними?

а) если такая возможность представится, я буду рад(а). Но если родители захотят отдохнуть без меня, я не обижусь на них;

б) не представляю, что каникулы буду проводить без родителей;

в) не прочь отдохнуть отдельно. Самостоятельный отдых для меня намного предпочтительнее – можно делать все, что заблагорассудится.

4. Представь, что впереди – веселые праздники. Трудно ли тебе становится справляться с обычными делами в предвкушении веселья?

а) да, я забываю о том, что нужно делать уроки, и думаю о том, как скоро повеселюсь;

б) безусловно, хочу, чтобы праздник наступил быстрее. Но повседневные дела от этого совсем не страдают;

в) нет, обычно не думаю о празднике. Когда он наступит – тогда и повеселюсь.

4. Представь, что ты пришел(ла) домой после напряженного дня в школе. У тебя плохое настроение, потому что ты устал(а) и было очень много проблем. Но, как назло, домочадцы пытаются отвлечь тебя от грустных размышлений, словно не понимая, что ты хочешь остаться в одиночестве. На следующий день ты:

а) обязательно извинишься перед домашними. Но на будущее предупредишь, что в подобные минуты тебя лучше оставить в покое;

б) чувствуешь угрызения совести и пытаешься быть с домочадцами особенно вежливым(вой);

в) не будешь чувствовать себя виноватым(той). Ты имеешь право быть в плохом настроении, как и всякий человек.

7. Представь, что вы с друзьями собирались идти на дискотеку (в гости, на прогулку и т. д.). Но внезапно обстоятельства сложились таким образом, что вам нужно изменить свои планы. Легко ли ты смиришься с этим?

а) легко. Не зря говорят: «Делу время – потехе час». Повеселиться я всегда успею, так что расстраиваться из-за ерунды не нужно;

б) постараюсь отложить дела, чтобы не отказываться от своих планов. Очень важно отдохнуть, когда этого так хочется;

в) безусловно, меня очень огорчит такая ситуация. Постараюсь быстрее закончить дела, чтобы освободиться и отдохнуть.

8. Представь, что рано утром ты собираешься в школу. Позволяешь ли ты себе небольшое опоздание – хотя бы на 3 – 5 мин или стараешься обязательно прийти вовремя?

а) крайне редко опаздываю. Это происходит в исключительных случаях;

б) допускаю возможность опозданий, ведь я – живой человек, поэтому все бывает;

в) иногда опаздываю, но это бывает, если случилось что-то непредвиденное.

Когда ребенок ответит на все вопросы, проанализируйте, какие варианты ответов у него преобладают.

Если среди ответов преобладают те, что находятся под буквой «а», – он легко адаптируется к любым обстоятельствам. В будущем его не будут пугать и травмировать никакие изменения во внешнем мире. Ребенок прекрасно себя чувствует, даже если жизнь его изменяется практически ежедневно. Поэтому у него очень широкий выбор будущей возможной деятельности, он легко сможет заниматься всем, что так или иначе его заинтересует.

Если среди ответов преобладают варианты под буквой «б» – на вашего ребенка достаточно сильно влияют изменения в жизни. Иногда он считает, что был бы намного счастливее, если бы жизнь сложилась по-другому. Ребенок эмоционален, поэтому в дальнейшем ему лучше не выбирать те сферы деятельности, для которых требуются рациональность и холодный расчет.

Если среди ответов преобладают варианты с буквой «в» – ваш ребенок умеет подчинять чувства разуму. Он сможет приспособиться к любой ситуации именно потому, что в состоянии убедить себя, насколько это необходимо. Безусловно, ребенок рассудителен, предусмотрителен. В дальнейшем ему лучше выбирать сферы деятельности, где не требуются особая чувствительность, эмоциональность.

Глава 4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

ТЕСТ: КАК ВАШ РЕБЕНОК ВОСПРИНИМАЕТ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР И ЛЮДЕЙ ВОКРУГ СЕБЯ?

Рисуночный тест «Дом-Дерево-Человек» предназначен для того, чтобы понять другого человека. Родители смогут лучше узнать своего ребенка, если предложат ему этот тест. Информация к сведению: тест предложен Дж. Буком в 1948 г. Мы несколько видоизменили этот текст, сделав его более подходящим для детей.

Предложите вашему ребенку нарисовать дом, дерево и человека на белом листе бумаги.

Как только рисунок будет готов, родители должны задать ребенку ряд вопросов. Вопросы, которые обозначены буквой Д, предназначены для рисунка дома, Др – для рисунка дерева, Ч – для рисунка человека.

Ч 1. Это мужчина или женщина (мальчик или девочка)?

Ч 2. Сколько ему или ей лет?

Ч 3. Кто он?

Ч 4. Это твой родственник, знакомый, друг или кто-то другой?

Ч 5. О ком ты думал, когда рисовал?

Ч 6. Что делает человек на картинке? Где он в это время находится?

Ч 7. О чем он думает?

Ч 8. Что он чувствует?

Ч 9. О чем заставляет тебя думать нарисованный человек?

Ч 10. Кого тебе напоминает этот человек?

Ч 11. Этот человек здоров?

Ч 12. По каким признакам ты это определил?

Ч 13. Этот человек счастлив?

Ч 14. Почему ты так думаешь?

Ч 15. Как ты относишься к этому человеку?

Ч 16. Относишься ли ты к этому человеку так же, как и к большинству людей? Почему?

Ч 17. Какая на рисунке погода?

Ч 18. Кого или что напоминает тебе человек на рисунке? Почему?

Ч 19. Что хочет человек на рисунке? Почему?

Ч 20. Как одет человек?

Др 1. Что это за дерево?

Др 2. Где находится это дерево?

Др 3. Какой возраст у этого дерева?

Др 4. Это дерево живое?

Др 5. Если ребенок считает, что дерево живое:

а) что именно на рисунке показывает, что дерево живое;

б) нет ли у дерева мертвой части? Если есть, то какая именно;

в) чем вызвана эта гибель;

г) когда это произошло (гибель)?

Др 6. Если ребенок скажет, что дерево неживое:

а) чем вызвана гибель дерева;

б) когда это произошло?

Др 7. На кого это дерево больше похоже – на мужчину или на женщину?

Др 8. Какие детали в рисунке это подтверждают?

Др 9. Если бы здесь вместо дерева был человек, в какую сторону он смотрел бы?

Др 10. Это дерево стоит отдельно или среди других деревьев?

Др 11. Когда ты смотришь на рисунок дерева, как тебе кажется: оно расположено выше тебя, ниже или находится на одном уровне с тобой?

Др 12. Какая погода на рисунке?

Др 13. Есть ли на рисунке ветер?

Др 14. В каком направлении дует ветер?

Др 15. Что это за ветер?

Др 16. Если бы на этом рисунке ты нарисовал солнце, где бы оно располагалось?

Др 17. Где солнце находится: на севере, на востоке, на юге или на западе?

Др 18. О чем заставляет думать тебя это дерево?

Др 19. О чем оно тебе напоминает?

Др 20. Это дерево здоровое?

Др 21. Почему ты так думаешь?

Др 22. Это дерево сильное?

Др 23. Почему ты так думаешь?

Др 24. Кого тебе напоминает это дерево? Почему?

Др 25. Что нужно этому дереву? Почему?

Др 26. Если бы вместо птицы или другого объекта на рисунке, не имеющего отношения к основному дереву, был человек, кто бы это мог быть?

Д 1. Сколько этажей у дома?

Д 2. Этот дом кирпичный, деревянный или какой-нибудь еще?

Д 3. Это твой дом? Если нет, то чей?

Д 4. Кто хозяин дома?

Д 5. Хотелось бы тебе, чтобы дом был твой?

Д 6. Если бы дом был твой, то:

а) какую комнату ты бы выбрал для себя? Почему;

б) с кем бы ты хотел жить в этом доме? Почему?

Д 7. Когда ты смотришь на рисунок дома, то он кажется расположенным близко или далеко?

Д 8. Дом расположен выше тебя, ниже или на одном уровне с тобой?

Д 9. О чем заставляет тебя думать этот дом?

Д 10. О чем он тебе напоминает?

Д 11. Это дом приветливый, дружелюбный?

Д 12. Почему ты так думаешь?

Д 13. Ты как думаешь, большинство домов такие же?

Д 14. Какая погода на рисунке?

Д 15. О ком ты думаешь, когда смотришь на этот дом? Почему?

Д 16. В ком нуждается этот дом? Почему?

Д 17. Для чего нужна труба на крыше?

Д 18. Куда ведет дорожка?

Д 19. Если бы вместо этого дерева (куста или другого объекта, который напрямую не относится к дому), был человек, то кто бы это мог быть?

Когда ребенок ответит на вопросы, следует обратить внимание на следующие факторы.

Количество. Сколько обязательных деталей есть на рисунке? Например, в доме должна быть хотя бы одна дверь (за исключением случая, если нарисована только боковая стена), одно окно, одна стена, крыша и труба (если заранее не сказано, что дом расположен в теплых краях).

У дерева должен быть ствол и хотя бы одна ветвь.

У человека должна быть голова, две ноги, две руки, если он не изображен в профиль.

Если рисунок выполнен хорошо, но содержит минимум деталей, значит, у ребенка есть такие качества, как склонность к замкнутости. По количеству деталей можно судить о степени контактности с окружающей средой. А еще если на рисунке минимум деталей, то можно говорить, что ребенок игнорирует традиционные вещи.

Если ребенок изобразил очень много деталей, то можно говорить о таком качестве, как чрезмерное беспокойство в его характере.

Окна дома – это готовность к контактам. Фронтальная дверь символизирует доступность, а задняя или боковая дверь показывает бегство от действительности.

Если ребенок не рисует окна совсем, не рисует их на первом этаже, дополняет окна ставнями, закрашивает штриховкой, закрывает занавесками и т. д., кроме этого, рисует дверь с большими замками, то можно говорить, что он очень замкнут и проявляет некоторую враждебность к окружающему миру.

Если ребенок рисует дерево с кроной в виде овала или круга, а ствол – в виде двух вертикальных линий, то это свидетельствует о сильной враждебности к окружающему миру. Такая форма дерева представляет собой незаполненное пространство. Враждебность выражается в том, что ребенок не хочет рисовать дополнительные детали, листья, ветви. Он не желает показать более подробно структуру кроны. Между прочим, структура кроны является своеобразным показателем взаимосвязи, степени стремления ребенка к получению удовлетворения от окружающего мира.

Сломанные или мертвые ветви дерева символизируют, что у ребенка есть психические травмы. Если он на рисунке показывает, что дерево мертвое, это означает собственное признание чувства неполноценности, вины и т. д. Если ребенок изображает совершенно мертвое дерево, это означает, что ребенку тяжело приспосабливаться к окружающему миру.

Если он называет мертвыми ветви или корни дерева, то это означает, что окружающая среда является для него травмирующей.

Если ребенок говорит о ветре, то он подвержен внешним обстоятельствам, которые не в силах контролировать. Если он говорит, что ветер дует слева направо по горизонтали, то это считается общепринятым сведением. Если он заявляет, что ветер сильный, и направление называет другое, то это имеет особое значение.

Если ветер дует снизу вверх, это означает, что ребенок очень любит фантазировать. И от реалий окружающего мира ему хочется перенестись в мир фантазии.

Если ребенок нарисовал заходящее солнышко, это может свидетельствовать о том, что в данный момент у него плохое настроение. Если солнце скрылось за облаком, это означает, что ребенок тревожится по какому-то поводу. Если ребенок говорит, что на рисунке сильная жара или сильный холод, то это означает, что он очень чувствителен к любым изменениям внешнего мира.

Если ребенок сделал очень маленький рисунок на большом листе, это означает его внутреннюю неуверенность. Вполне возможно, он боится реальной жизни, его что-то заставляет тревожиться. Маленький рисунок на большой площади также может означать, что ребенок отвергает реальность вокруг себя, хотел бы, чтобы жизнь складывалась несколько иначе.

Если же рисунок слишком большой, занимает весь лист бумаги и даже не умещается на нем, то это может означать некоторую агрессию со стороны ребенка по отношению к окружающему миру.

Очень важен рисунок человека. Если ребенок изображает человека в шляпе, это означает, что он желал бы защититься от враждебного воздействия окружающего мира.

Если ребенок нечетко рисует черты лица или не рисует их совсем, то, по всей видимости, у него есть проблемы в сфере общения. Если, напротив, ребенок четко рисует все черты лица, – он заинтересован в общении, открыт для окружающих и живо интересуется людьми вокруг себя.

Если ребенок рисует у человека красивые глаза, длинные ресницы, это означает, что у него развиты эстетические наклонности, а также что он много внимания уделяет внешнему виду. Если он рисует у человека уши, это знак открытости восприятия или настороженности по отношению к окружающему миру.

Большие глаза и прорисованные зрачки, а потом закрашенные могут быть символом страха или тревоги.

Если ребенок рисует открытый или полуоткрытый рот, это в некотором роде символ агрессии. Даже если его поведение нельзя назвать агрессивным, возможно, он рано или поздно проявит склонность к агрессивным действиям. Если на рисунке прорисованы зубы, это означает явную агрессию и стремление любой ценой отстаивать свои убеждения.

Если ребенок рисует у человека длинную шею, это означает любопытство.

Руки, спрятанные в карманах или за спиной, означают внутреннюю нерешительность, замкнутость и недовольство своим положением. Тщательно прорисованные пальцы могут говорить о явных способностях к управлению и преобразованиям. Длинные ногти или кулаки, поднятые вверх руки являются признаком агрессии.

Если на рисунке руки практически не видны, это означает пассивность.

Как только ребенок ответит на вопросы, родителям нужно их проанализировать. Вопросы могут быть несколько иными, вы можете ориентироваться на интересы и характер именно своего ребенка.

Итак, если на вопросы, касающиеся рисунка, ребенок отвечает предельно кратко, не составляя пространных комментариев к своему рисунку, это может свидетельствовать о том, что малыш замкнут, окружающий мир и люди вокруг представляются ему чужими, непонятными, даже в некотором роде враждебными.

Иногда ребенок может в ответ на вопрос давать несколько странные комментарии. Они могут быть сказочными, фантастичными. Если это так, то скорее всего ребенку окружающий мир кажется скучным, неинтересным. И поэтому малыш хочет приукрасить его, сделать более ярким и красочным. Если он отвечает на вопросы именно с учетом фантастических историй, в дальнейшем постарайтесь направить его богатое воображение в нужное русло. Вашему ребенку просто необходимо найти хобби, которое поможет сделать жизнь более интересной.

Бывает, что в его рассказе фантастикой и не пахнет, ребенок старается разложить все как бы по полочкам, дать точные и предельно серьезные ответы на вопросы относительно дома, дерева, человека. Это может означать, что он чувствует себя незащищенным перед окружающим миром. И старается защититься. Вполне возможно, что к нему взрослые предъявляют слишком большие требования. Они желают, чтобы малыш быстрее повзрослел и стал серьезным. Но самому ему это пока ни к чему, так что, уважаемые родители, пожалуйста, будьте снисходительнее к своему сыну или дочке.

Если на ваши вопросы ребенок отвечает: «Я не знаю», это также должно вас насторожить. Ведь именно в этом случае можно говорить о том, что ребенок как бы проводит черту между собой и окружающим миром. Он живет в своем, замкнутом мирке, не желая всматриваться в окружающий мир, искать общий язык с людьми. В данном случае можно говорить не только о мире вещей и явлений, но и о мире живых людей. Если ребенок намерен обосабливаться от окружения, то ему очень тяжело найти общий язык с другими людьми.

Если ребенок легко отвечает на вопросы, причем ответы достаточно простые, ясные, это означает, что он прекрасно себя чувствует среди людей. Ребенок не проводит черту между собой и окружающим миром, легко находит новых друзей, не обижается ни на кого вокруг.

Если ребенок говорит, что в доме живут люди, что дерево – живое, что человек – здоров, значит, он хорошо приспособлен к жизни; воспринимает ее со всеми радостями и трудностями нормально. Такой ребенок жизнерадостен, легко заводит новые знакомства. И наоборот. Если он заявляет, что дом нежилой, что дерево больное, что человек болен, это означает, что ребенок с трудом адаптируется к окружающий действительности. Еще хуже, если он говорит, что человек мертвый. Это означает, что ребенок испытывает враждебность и ненависть к окружающему миру.

Если ребенок при ответах на вопросы выражает эмоции (дерева, человека), на это нужно обязательно обратить внимание. Например, он говорит, что дереву плохо, оно болеет, ему скучно и т. д., и то же самое рассказывает о доме и о человеке, то скорее всего он ощущает себя очень и очень несчастным. Дело в том, что ребенок практически всегда отождествляет, т. е. ставит знак равенства между собой и тем, кто изображен на рисунке. Он может рассказать о себе очень много, сам того не осознавая. И родители должны это прекрасно понимать. Ведь то, что касается человека на рисунке, так или иначе относится к самому малышу.

ТЕСТ: КАК РЕБЕНОК ВОСПРИНИМАЕТ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ?

Наверняка вы очень любите своего ребенка, стараетесь окружить его заботой и вниманием. Но часто ли вы задумываетесь, насколько малыш хорошо себя чувствует в семье? Может быть, у него есть скрытые обиды или ваша чрезмерная (или, к сожалению, недостаточная) забота делает его несчастным? Данный тест поможет вам определить, как ребенок воспринимает свою семью.

Попросите ребенка нарисовать папу, маму, детей, бабушку, дедушку (можно нарисовать дядю, тетю и других родственников). Совсем не обязательно рисовать именно вашу семью, пусть малыш сам решит, кого хочет изобразить. Готовый рисунок берите в руки и сверяйте с нижеследующими комментариями.

Если ребенок нарисовал людей, которые стоят и ничем не занимаются, это выдает в нем рациональную, рассудительную натуру. Если же, напротив, он нарисовал людей, чем-то занимающихся (например, папа смотрит телевизор, мама читает книгу, малыш играет), это выдает в нем восприимчивую и эмоциональную натуру.

Считается, что ребенок больше всего любит того, кого рисует первым. Скорее всего и все детали рисунка будут прорисованы особенно тщательно.

Возможно, кого-то из членов семьи ребенок не очень любит. На рисунке эта фигура будет изображена подчеркнуто небрежно, в стороне от других фигур.

Если ребенок изображает кого-то из членов семьи рядом, значит, он считает, что они очень близки. Например, рядом ребенок может изобразить маму и папу, бабушку и дедушку.

Если он изображает их именно так, родителям можно порадоваться. И напротив, если он изображает людей на рисунке на определенном расстоянии друг от друга, это может свидетельствовать о том, что между родственниками существует некоторая дистанция. Правда, даже если рисунок сделан таким образом, это еще не знак, что нужно насторожиться. Вполне возможно, ребенок просто имел в виду, что папа целый день на работе, поэтому не может быть вместе с мамой.

Если ребенок нарисовал себя ярко, старательно подчеркнул все детали собственной внешности, а родителей изобразил как бы схематично, это может свидетельствовать о том, что он очень эгоистичен. Вполне возможно, что в данном случае родители ставят на первое место ребенка, а к себе относятся как к чему-то второстепенному. Ничего хорошего такое отношение принести не может. Рано или поздно ребенок приучается к тому, что на родителей можно не обращать ровным счетом никакого внимания. И в дальнейшем, когда ребенок станет взрослее, переделать его составит больших трудов. Тем более такой рисунок должен вас насторожить – он отводит себе особое место, а вас считает намного менее важными, чем он сам.

Иногда ребенок изображает родителей, старательно вырисовывая каждую деталь, а себя, напротив, рисует очень маленьким, не показывая никаких деталей. Это означает, что он считает себя маленьким, беспомощным. Такой ребенок не уверен в себе, признает, что взрослые всегда правы. Безусловно, родителям удобно, если их малыш растет покладистым и послушным. Но задумайтесь о том, что далеко не всегда ребенка будут окружать любящие и родные люди. В дальнейшем вокруг него могут оказаться чужие и враждебные. Привыкнув безропотно выполнять чужие распоряжения, ребенок будет идти у них на поводу.

Если ваш ребенок в семье единственный, а на рисунке он изображает других детей, например, соседей или двоюродных сестер или братьев, это означает, что он чувствует себя одиноким. Скорее всего, ему не хватает общения. Даже если он ходит в школу или детский сад, то в выходные или вечером он лишен возможности общаться с друзьями или одноклассниками. И поэтому он в мечтах видит себя в окружении других сверстников. Уважаемые родители, не забывайте, что ваши любовь и забота не могут заменить ему общения со сверстниками. И не запрещайте ему общаться столько, сколько он сам сочтет нужным.

Если ваша семья неполная, т. е. ребенок воспитывается одним из родителей, а на рисунке малыш изображает маму и папу, это может говорить о том, насколько ему хотелось бы иметь обоих родителей. В вашей ситуации остается позаботиться, чтобы ребенок как можно чаще общался с тем родителем, который живет отдельно.

Если же ребенок из неполной семьи рисует именно того родителя, с которым живет, это означает, что он прекрасно адаптировался к этой ситуации.

Вполне возможно, что ребенок воспринимает кого-то из родителей как человека агрессивного, строгого, даже излишне жестокого. В этом случае он изобразит его с большими руками. Вполне возможно, что фигура будет очень большой (по сравнению с другими на рисунке).

И наоборот, если ребенок считает кого-то из родителей очень добрым, не способным на строгое отношение, он может нарисовать его с руками, чем-то занятыми.

Очень часто ребенок рисует семью, а под ногами всех персонажей проводит линию. Это означает, что в семье он чувствует себя неуверенно. Вполне возможно, что родители излишне требовательны, и ему неуютно в семье. Ребенку трудно стать таким, каким хотят его видеть родители. Если он делает рисунок именно таким, постарайтесь принять этот тревожный сигнал должным образом. Именно от вас зависит, будет ли он счастливым.

Если ребенок нарисовал себя в стороне, достаточно далеко от других членов семьи, это также должно вас насторожить. Вполне возможно, что он чувствует себя одиноким.

Он может изобразить всех членов семьи так, что они не будут заняты каким-то делом. Они могут просто стоять или сидеть.

Ну а если себя он нарисует делающим уроки или читающим книгу, это может свидетельствовать, что родители не дают ребенку почувствовать себя свободным и заняться тем, чем хотелось бы именно ему.

Ребенок может изобразить себя не только в стороне от остальных членов семьи, но и провести четкую границу между собой и окружающими. Такая граница может выражаться тем, что он рисует себя (или абстрактного ребенка на картине) в квадрате, круге, треугольнике. Это означает, что он желал бы чувствовать себя более защищенным. Но, к сожалению, этого он не получает.

Облака или тучи на рисунке означают тревожное состояние ребенка. Вполне возможно, малыш подсознательно чувствует опасность, которая медленно, но верно надвигается на него или их семью. Такой опасностью может быть развод родителей, все более реальный из-за частых скандалов и ссор. Тревожное состояние может быть обусловлено и чрезмерно жестким отношением родителей. Вполне возможно, что ребенок подвергается наказаниям за любые проступки. В результате – живет в ожидании плохого, боится того, что любой неверный шаг повлечет за собой неминуемую расплату. Причем не всегда из-за того, что боится исключительно физических наказаний. Любые порицания, критика или лишение каких-либо радостей также могут вызвать тревожное состояние у него.

Иногда он изображает фигуры членов семьи как бы недорисованными, схематичными. Это может означать, что в данный момент у него плохое настроение, он чем-то расстроен, испуган или просто желает заняться другим делом, а вы невольно ему мешаете. Поэтому просто отложите намерение протестировать своего ребенка на другой день.

Часть 2. ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 13...

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

Наверное, многие согласятся с тем, что возраст с 13 лет и примерно до 16 – не самый счастливый. И дело вовсе не в мистическом числе тринадцать. Просто именно в этом возрасте на молодых людей и девушек сваливается множество проблем, с которыми раньше им никогда не приходилось сталкиваться. Ничего удивительного в том, что подростки ощущают полную растерянность и свою неспособность справиться с трудностями. И даже если им иногда начинает казаться, что они достаточно взрослые, и любое, даже самое запутанное дело им по плечу, то вскоре неминуемо наступает разочарование. Оно лишает подростков чувства уверенности в себе и затрудняет общение со сверстниками и родителями.

Кто может вернуть молодым людям веру в собственные силы и подсказать, как себя вести, чтобы производить на окружающих хорошее впечатление? Лучше всего, если они не будут прибегать к советам, которые щедро раздают в сомнительных дворовых компаниях, и перенимать образцы чужого поведения. Ведь в этом случае они рискуют потерять свою индивидуальность, которой очень дорожат. А кроме того, они никогда так и не научатся быть самостоятельными, к чему, как правило, постоянно стремятся.

Подросткам важно научиться слушать свой собственный внутренний голос. Как это научиться делать? Да очень просто! Современные психологические методики позволяют выявить с достаточно высокой точностью истинные устремления и потребности человека. И даже в такой путанице, которая творится в головах и душах подростков, с их помощью можно разобраться. Причем довольно просто. Нужно всего лишь найти пару минут свободного времени и честно ответить на вопросы предлагаемых тестов. Искренние ответы – главное правило любого психологического исследования.

Работая с книгой самостоятельно, можно не переживать о том, что кто-то узнает, что вы на самом деле думаете и чувствуете. Зато вам непременно удастся получить представление о том, каково ваше эмоциональное состояние, насколько полно вы используете возможность радоваться жизни. А самое главное – вы сможете узнать, что необходимо предпринять, чтобы окружающий мир перестал быть черно-белым, заиграл всеми цветами радуги. Вы поймете, как найти общий язык со своими ровесниками и с теми, кто намного старше вас. Вы узнаете, как избавиться от ощущения, что мир ополчился против вас. А значит, вы станете взрослее, самостоятельнее и непременно гораздо счастливее.

Глава 1. О СЕБЕ ЛЮБИМОЙ(М)

ТЕСТ: УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ?

Этот тест поможет юному читателю, независимо от пола, определить, умеет ли он радоваться жизни, т. е. тем простым вещам, которые ежедневно окружают нас. Если ты получил(а) неутешительные результаты, то тебе стоит задуматься над своим мировосприятием и пересмотреть свое поведение. Если не сможешь справиться сам(а), обратись за помощью к родителям.

1. Девочка (мальчик) из параллельного класса пригласил(а) тебя на свидание в городской парк. Прибыв на место, ты обнаруживаешь, что в парке тебя никто не ждет. Как ты поступишь?

а) разозлюсь на нее (него) и пойду домой (10 баллов);

б) подумаю: «Ну и ладно», и спокойно пойду домой (5 баллов);

в) раз уж свидание не удалось, прогуляюсь по парку и хорошо проведу время в одиночестве (1 балл).

2. Твои одноклассники решили пойти в поход на природу, а родители настаивают на том, чтобы ты поехал(а) на дачу, помочь им в огороде. Твои действия:

а) устрою истерику и все равно пойду с друзьями (10 баллов);

б) лучше вообще останусь дома (5 баллов);

в) поеду на дачу, днем помогу родителям, а вечером полюбуюсь на природу (1 балл).

3. Ты давно мечтал(а) купить красивый и очень модный костюм, но его цена оказалась слишком высокой. Как ты поступишь?

а) закачу скандал родителям, но выпрошу именно этот костюм (10 баллов);

б) буду копить до тех пор, пока не наберу недостающую сумму (5 баллов);

в) куплю менее дорогой костюм и буду с удовольствием носить обновку (1 балл).

4. Как ты обычно проводишь свое свободное время?

а) веселюсь с друзьями на дискотеке или, маясь от скуки, сижу перед телевизором (10 баллов);

б) стараюсь придумать себе занятие или просто сплю (5 баллов);

в) радуюсь, что выдалась свободная минутка, и стараюсь сделать что-то полезное себе и окружающим (1 балл).

5. Все твои друзья на лето устроились на работу, а тебе никак не удается найти занятие по душе. Что ты предпримешь?

а) буду маяться от скуки, коротая перед телевизором дни до наступления нового учебного года (10 баллов);

б) очень расстроюсь и просижу все лето дома, пусть все видят, что мне и одной (одному) неплохо (5 баллов);

в) постараюсь найти положительную сторону этого обстоятельства, например, можно будет позагорать на пляже или покататься на велосипеде (1 балл).

Теперь подсчитай результаты и посмотри расшифровку теста.

Если тебе удалось набрать от 50 до 30 баллов – тебя можно назвать настоящей занудой. Ты не просто не умеешь найти себе занятие, но и слишком негативно смотришь на жизнь. Подумай над тем, что в жизни не все всегда получается так, как хочется тебе, и иногда приходится довольствоваться малым. Тебе явно не хватает вкуса к жизни, попробуй найти хобби, которое доставило бы тебе удовольствие.

Если ты набрал(а) от 29 до 15 баллов – можно сказать, что ты умеешь радоваться жизни, но это у тебя не всегда получается. Как правило, ты поступаешь, как все, и абсолютно забываешь о своей индивидуальности. Если все будут сидеть дома, то и ты никуда не пойдешь, если все пойдут на модную вечеринку, то и тебе, хочешь или хочешь, придется туда идти. Тебе стоит всерьез задуматься над особенностями собственного мировосприятия: ведь давно доказано, что если к жизни относиться проще, то жить будет гораздо интереснее.

Если ты набрал(а) от 14 до 5 баллов – прими наши поздравления! Ты человек оптимистичный, веселый, жизнерадостный и заводной, у тебя много друзей и подруг, которые всегда могут тебя поддержать или составить компанию, и ты действительно умеешь радоваться жизни. Это очень хорошо!

ТЕСТ: ЧТО ТЫ ЦЕНИШЬ В ЛЮДЯХ?

Этот тест поможет молодым людям узнать, с кем им проще и приятнее общаться. Он также подскажет, насколько широка сфера их интересов, основываясь на чем, они строят взаимоотношения с окружающими. Приведенные рекомендации помогут решить некоторые проблемы, часто возникающие при общении, стать более коммуникабельными.

Ниже приведены ситуации, с которыми не составляет труда столкнуться человеку твоего возраста, и возможные варианты поведения. Выбери тот, который ты считаешь более приемлемым для себя.

1. Родители разрешили тебе пригласить на день рождения своих друзей и подруг и оставили за тобой право самостоятельно решать, насколько большой будет ваша веселящаяся компания и кто именно должен в нее войти. Кого ты пригласишь?

а) приглашу всех, кто меня знает и согласится прийти ко мне в гости, ведь так будет гораздо веселее (10 баллов);

б) соберу тех, с кем мы дружим очень давно. Нам будет о чем поговорить и что вспомнить (5 баллов);

в) составлю список самых «состоятельных» гостей. День рождения бывает только раз в году, и ужас как хочется получить дорогие подарки (1 балл).

2. Если бы тебе предстояло сменить школу, куда бы ты хотел(а) попасть учиться?

а) в нормальную общеобразовательную школу, где обучается несколько сотен (а то и тысяч) мальчишек и девчонок и в коридорах во время перемены стоит шум (10 баллов);

б) в гимназии или лицее, т. к. там обучаются умные и увлеченные ребята (5 баллов);

в) в гимназии или лицее, а еще лучше – в частной школе. Ведь это очень престижно (1 балл).

3. К вам в школу пришел новый преподаватель. Что в первую очередь тебе захотелось бы узнать о нем?

а) помешан ли он на дисциплине или не мешает ученикам тихонько болтать на уроках (10 баллов);

б) каков его стаж работы в должности преподавателя, в каких еще учебных заведениях он работал, какое у него самого образование (5 баллов);

в) насколько тщательно нужно готовиться к его занятиям, скуповат ли он на хорошие отметки (1 балл).

4. В моду вошли новые прически. Некоторые из твоих знакомых уже отважились сделать новую стрижку. А как поступишь ты?

а) отправлюсь в парикмахерскую, как только выкрою для этого время. Нужно быть заодно со своим молодым поколением (10 баллов);

б) если решу, что такая прическа будет мне к лицу, решусь на эксперимент (5 баллов);

в) выясню у приятелей, вольюсь ли я с такой прической в их компанию или нет (1 балл).

5. У твоего приятеля сломался компьютер. Как это обстоятельство повлияет на частоту ваших встреч?

а) наверное, мы будем видеться реже. Ведь мне придется обращаться за помощью к тем, у кого техника «фурычит» (10 баллов);

б) будем продолжать видеться также часто. Ведь мы друзья, а кроме того, он все равно много знает о компьютерах и может этими знаниями со мною поделиться (5 баллов);

в) будем видеться чаще. Наконец-то он оторвется от монитора и уделит мне должное внимание (1 балл).

А теперь сосчитай, сколько баллов ты набрал(а) в итоге, и прочитай, по каким критериям ты обычно оцениваешь людей.

Если твой результат не превышает 13 баллов – это означает, что тебя привлекает в людях материальная обеспеченность, яркий внешний вид. Ты стремишься получать выгоду от общения с людьми и бываешь готов(а) пожертвовать собственной индивидуальностью ради модных новинок и комфортного существования. Быть может, тебе приходилось замечать, что окружающие относятся к тебе несколько настороженно. Хочешь исправить ситуацию – попытайся понять, что внимания и уважения достойны не только те, кто может сделать тебе приятный подарок или готов потакать твоим капризам.

Если тебе удалось набрать от 14 до 26 баллов – можно предположить, что ты ценишь в людях их знания и опыт. Тебе скорее всего приятно находиться в коллективе, где каждый представляет собой индивидуальность и не отказывает тебе в том же звании. Должно быть, ты несколько взрослее и прозорливее своих сверстников. Те ценности, которым ты остаешься верен (дружба, преданность), – из числа вечных.

Если твой результат достигает от 27 до 50 баллов – то напрашивается вывод, что ты еще не определился, что именно тебе нравится в людях. В таком случае тебя подстерегает опасность навязывания ценностей извне. Конечно, очень хорошо, что ты терпимо относишься к людям и радуешься общению с ними. Однако тебе стоит научиться лучше в них разбираться. А заодно и выбрать некоторые собственные приоритеты, тогда и у окружающих появится повод считаться с твоей точкой зрения.

ТЕСТ: УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ СОСТРАДАТЬ?

Этот тест выявляет человеческую чуткость или, напротив, черствость, а также то, правильно ли человек понимает, что это такое.

Из предложенных вариантов поведения в следующих ситуациях постарайся выбрать тот, который наиболее тебе свойственен.

1. Твой друг или одноклассник, который не может похвастаться стопроцентным зрением, обращается к тебе с просьбой помочь ему отыскать невесть куда закатившийся карандаш. При этом ты:

а) помогаешь найти пропажу, но стараешься впредь не оказываться в числе тех, кого он просит помочь (1 балл);

б) с готовностью откликаешься на его просьбу и в ответ на его благодарность отвечаешь, что всегда рад(а) ему помочь (2 балла);

в) бросаешься на поиски пропажи, подключаешь к этому еще пару-тройку человек и стараешься в дальнейшем оказать помощь парню еще до того, как он о ней заикнется (3 балла).

2. На улице тебе под ноги бросается маленький котенок и жалобно мяукает. Ты:

а) аккуратно обходишь его стороной, чтобы не наступить ему на хвост (1 балл);

б) делишься с ним бутербродом с колбасой, чудом уцелевшим в твоем портфеле (2 балла);

в) подбираешь котенка и тащишь его домой – мама поймет, ведь против трех предыдущих котят и хромого попугая она не возражала (3 балла).

3. Пожилая соседка, встретив тебя на лестничной площадке и выяснив, что ты топаешь в магазин за хлебом, просит заодно и ей купить сайку. Как ты поступишь?

а) ответишь, что в том магазине, куда ты направляешься, сайки не продаются (1 балл);

б) выполнишь ее просьбу, но затем тщательно изучишь график ее появления на лестнице, чтобы не пришлось каждый день встречаться и таскать ей пакеты (2 балла);

в) на следующий день, проходя мимо ее двери, осторожно постучишь и поинтересуешься, не нужно ли ей чего-нибудь купить в магазине (3 балла).

4. По радио объявляют, что станция переливания крови ждет доноров-добровольцев. Как ты отреагируешь на сообщение?

а) решишь, что и без тебя найдутся люди, готовые сдать кровь (1 балл);

б) скажешь родителям, что хочешь стать донором и, если они поддержат твое решение, обязательно сдашь кровь (2 балла);

в) расскажешь всем своим знакомым, какой это благородный поступок – сдать свою кровь, и заявишь во всеуслышание, что готовишься к этому шагу (3 балла).

А теперь суммируй свои баллы. Сколько получилось?

Если сумма колеблется от 3 до 6 баллов, это может означать только одно – не слишком ты чуткий и отзывчивый человек.

Стоит проявлять больше внимания к нуждам окружающих. А быть может, ты даже полагаешь, что сострадать умеют только слабаки? Постарайся поскорее справиться с подобным заблуждением. Увидишь, тебя начнут воспринимать не как хлюпика, а как супергероя.

Твой результат от 7 до 9 баллов? Да это просто отлично! Ты хорошо понимаешь, что люди иногда нуждаются в твоей помощи, умеешь ее оказать. В то же время тебе присуще чувство такта, т. е. твои услуги приятны и ненавязчивы. Так держать!

Тебе удалось набрать десять баллов? А быть может, ты достиг максимального результата – 12 баллов? Не знаем, поздравлять тебя или нет. В целом ты не лишен чуткости. Но сострадать правильно все-таки не умеешь. Возможно, ты несколько навязчив. По этой причине люди могут стесняться обращаться к тебе за помощью. К тому же ты можешь настолько увлечься чужими проблемами, что способен забыть про себя и близких людей. Старайся не переусердствовать, и тогда твое стремление помочь по-достоинству оценят.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ТЫ САМОСТОЯТЕЛЕН (САМОСТОЯТЕЛЬНА)?

Этот тест поможет тебе узнать, кем ты являешься в свои тринадцать лет. Быть может, ты уже вполне взрослый и самостоятельный человек, способный полностью о себе позаботиться. А может, ты все еще остаешься несносным ребенком, за которым нужен глаз да глаз?

Вспомни, как ты ведешь себя в предлагаемых ситуациях. Важны именно твои поступки, а не желания (ведь «ничегонехочуделание» одолевает порой каждого, а вот справляться с таким состоянием умеют далеко не все).

1. Как ты просыпаешься по утрам?

а) просыпаюсь рано, чтобы не опоздать в школу. Мне не нужны для этого ни звон будильника, ни уговоры родителей (7 баллов);

б) стараюсь с вечера завести будильник, чтобы не проспать, или прошу маму разбудить меня в нужное время (5 баллов);

в) будильник не завожу – все равно не слышу, как он звенит. Маме по утрам приходится стаскивать с меня одеяло, чтобы я, наконец, оторвал голову от подушки (3 балла).

2. Кто готовит тебе завтрак?

а) готовлю его себе сам, я умею и люблю это делать (7 баллов);

б) чаще готовит мама, но я и сам могу в случае необходимости что-нибудь приготовить – не отправляться же в школу голодным (5 баллов);

в) утром я способен (способна) разве что размешать ложечкой сахар в чашке чая. Так что если мама не приготовит завтрак, отправлюсь в школу голодным и несчастным (3 балла).

3. Когда ты собираешь необходимые тебе для занятий учебники и тетрадки?

а) только вечером, иначе обязательно что-нибудь да забуду (7 баллов);

б) получается по-разному, а потому иногда, придя на занятия, не могу найти то, что мне необходимо: то дневник дома оставлю, то учебник (5 баллов);

в) да я его и не собираю – у меня всего-то пара тетрадей и сразу по всем предметам. А носить учебники в школу вообще незачем – только тяжесть лишняя (3 балла).

4. Кто наводит порядок в твоей комнате?

а) конечно, я сам (сама). Только в этом случае могу быть полностью уверен (уверена), что каждая вещь находится на своем месте, и я запросто ее отыщу (7 баллов);

б) вообще-то я не против наведения порядка в своей комнате. Но когда за меня это делает кто-нибудь другой, не возражаю (5 баллов);

в) навести порядок в комнате мне самому просто не под силу. Да и таких, кто готов рискнуть это сделать, тоже немного (3 балла).

5. Кто решает, что тебе надеть завтра в школу?

а) только я сам(сама). Не хватало еще, чтобы кто-то распоряжался моим гардеробом (7 баллов);

б) не вижу ничего страшного в том, чтобы посоветоваться с родителями. Но окончательный выбор остается за мной (5 баллов);

в) зачем решать заранее? Проснулся утром, выглянул в окно, а потом залез в шкаф и достал оттуда то, в чем не будет холодно (3 балла).

Ты ответил(а) на все вопросы теста? Что ж, тебе осталось только подсчитать баллы.

Число от 15 до 20 красноречиво свидетельствует о том, что человек ты далеко не самостоятельный и нуждаешься в пристальной родительской опеке. Хотя скорее всего ты с негодованием относишься к попыткам старших объяснить тебе, что такое режим, дисциплина и обязанности. Напрасно ты так кипятишься. Самое время внять родительским увещеваниям и сделать над собой усилие. Пора немного повзрослеть.

Если у тебя получилось число от 21 до 29, это означает, что ты типичный подросток и требуешь внимания и заботы не больше и не меньше, чем большинство твоих сверстников. Однако ты прекрасно понимаешь, что тебе еще предстоит научиться делать много вещей самостоятельно и потихоньку «слезать» с родительской шеи. И самое главное – что попытки сделать это ты уже предпринимаешь.

Число от 30 до 35, если, конечно, ты не лукавил(а), отвечая на вопросы, свидетельствует о том, что твои родители не могут на тебя нарадоваться. Ты почти не доставляешь им хлопот и умеешь самостоятельно справляться со многим проблемами. Однако не становись чересчур уж серьезным (серьезной), ведь повзрослеть ты еще успеешь, и тогда никто и не подумает сделать хоть что-то вместо тебя.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ТЫ В СЕБЕ УВЕРЕН(А)?

Не секрет, что людям твоего возраста часто не хватает уверенности в себе. А некоторые подростки, наоборот, чересчур самоуверенны. Тебе интересно, как ведешь себя именно ты? Тогда ответь на вопросы следующего теста.

Если ты согласен (согласна) с утверждением, отвечай «да». Если не согласен (не согласна), отвечай «нет».

1. Я люблю проводить время в компании друзей.

2. Я люблю бывать гостях у своих многочисленных родственников.

3. В детском саду я никогда не плакал(а) и не просил(а) маму поскорее забрать меня.

4. Я умею плавать.

5. Иногда мне хочется побыть в одиночестве.

6. Я увлекаюсь пирсингом.

7. Я рано и самостоятельно научился (научилась) кататься на велосипеде.

8. Мне нравится спортивная одежда.

9. Я мечтаю прыгнуть с парашютом.

10. Я с удовольствием участвую во всевозможных сценках и спектаклях.

11. Мои родители очень меня любят.

12. Мне нравится ходить в школу.

13. Мне часто делают на уроках замечания.

14. Я редко смотрюсь в зеркало.

15. Я иногда звонил(а) домой моему классному руководителю.

16. Я не боюсь уколов.

17. Выходя отвечать к доске, я радуюсь, что на меня наконец-то обратили внимание.

18. Я люблю смотреть фильмы ужасов перед сном.

19. На дискотеке я не стесняюсь пригласить на танец того, кто мне действительно понравился.

20. Я – классный(ая)!

А теперь подсчитай число своих односложных ответов. Каких получилось больше – «Да» или «Нет»?

Если количество отрицательных ответов «перевешивает», то ты, по всей видимости, не относишься к числу тех, кто достаточно в себе уверен. Сделай вот что: прочитай еще раз высказывания, с которыми ты не согласился(лась). Подумай, почему ты это сделал(а). Это поможет тебе не только выяснить причину своей робости, но и подскажет, какой вариант поведения свойствен уверенным в себе людям.

Если число положительных и отрицательных ответов не отличается, это означает, что, глядя в зеркало, ты видишь человека, у которого с самооценкой и уверенностью в себе все в порядке. Иногда ты – настоящий (настоящая) сорвиголова. А случается, что тебе достаточно трудно преодолеть свои робость и боязливость. Не переживай, постепенно ты научишься это делать и будешь вспоминать свой теперешний возраст с улыбкой.

Если число положительных ответов превышает число отрицательных на 2–4, значит, тебя можно назвать уверенным в себе человеком. При этом ты не безрассуден и не переживаешь, если в центре внимания оказываешься не ты, а другой человек. Скорее всего ты не испытываешь никаких затруднений, связанных с избытком робости. Не исключено, что – это достоинства твоего воспитания, а именно – привитых тебе старшими вежливости и открытости.

Подавляющее число твоих ответов «Да»? Твоя уверенность граничит с самоуверенностью и даже заносчивостью. Конечно, здорово, что ты не чувствуешь никаких препятствий в общении с окружающими и в поведении. Однако следует обратить внимание и на то, насколько ты при этом тактичен и вежлив. Такая осмотрительность поможет тебе избежать возможных неприятностей. Тебе ведь не хочется, чтобы тебя называли зазнайкой?

ТЕСТ: ТВОИ СКЛОННОСТИ

Тебе интересно, к чему ты больше склонен и на что способен? А быть может, ты это уже знаешь, но все же хочешь проверить свои предположения? Тогда непременно ответь на вопросы нашего следующего теста. Возможно, это поможет тебе больше о себе узнать и определиться с выбором будущей профессии или учебного заведения.

Постарайся остановиться на том из предлагаемых вариантов, который покажется тебе наиболее удобным или рациональным.

1. Таблицей умножения удобнее пользоваться, когда она:

а) являет собой прямоугольник, состоящий из ячеек со значениями;

б) состоит из примеров, объединенных в столбики.

2. Уроки литературы, рисования и пения следует проводить:

а) в конце учебного дня, т. к. они не требуют того же внимания и сосредоточения, что и точные науки;

б) в начале учебного дня, т. к. день должен начинаться с прекрасного.

3. Отправляясь на природу с друзьями, ты:

а) заранее выяснишь, в каком месте вы остановитесь, постараешься прихватить с собой максимум необходимых вещей;

б) не станешь заранее уточнять место отдыха и набивать рюкзак. Ведь природа всегда красива, и ради ее созерцания можно на несколько часов отказаться от комфорта и даже пищи.

4. Твой приятель просит тебя объяснить, как добраться до нужного ему места города. Как ты поступишь?

а) нарисуешь на листке бумаги, где данный пункт расположен и какие автобусы останавливаются неподалеку;

б) ограничишься устным объяснением.

5. Твой домашний питомец захворал. Что ты будешь делать?

а) отнесу его к ветеринару, только он может помочь;

б) самостоятельно сделаю компресс, перебинтую лапки и буду ждать, когда мой любимец выздоровеет.

А теперь сосчитай, сколько раз ты предпочел вариант «а» и сколько раз – вариант «б». Ниже приведена таблица возможных вариативных сочетаний, которая поможет определить, что ты за человек.

Все пять «а» – означают, что ты предпочитаешь пользоваться в основном логикой, любишь наглядность и упорядоченность. Документы и расчеты – твоя стихия. При соответствующей подготовке тебе доверят запуск космического корабля. Однако непонятно, почему ты не пытаешься хотя бы иногда обращаться к своей интуиции. Не бойся этого делать: это тебе не только не навредит, но и поможет.

Четыре «а» и одно «б» – ты больше доверяешь разуму, нежели чувствам. Но ты, кажется, осознаешь, что не все происходящее в этом мире можно объяснить только с его помощью. Твоему абстрактному мышлению не мешает доля хорошего интуитивного чутья. Кстати, из таких людей, как ты, получаются неплохие руководители!

Три «а» и два «б» – при всех твоих способностях мыслить здраво и рассуждать логично тебе свойственна склонность к авантюрам. Если ты хочешь стать изобретателем или новатором, то шансов добиться успеха на этом поприще у тебя весьма и весьма много. Такие, как ты, могут весьма преуспеть в роли адвокатов и журналистов.

Два «а» и три «б» – такое сочетание означает, что человек ты немного легкомысленный, привыкший многие важные дела откладывать на последний момент. С этим стоит и побороться. А вот свойственное тебе легкое отношение к жизни говорит о том, что тебе необходимо искать себя в той сфере, которая подразумевает длительное и тесное общение с людьми. Если тебе попадется толковый начальник, умеющий точно сформулировать цель и дать оптимальные сроки для ее достижения, то ты станешь его любимым сотрудником, ежемесячно получающим премии.

Одно «а» и четыре «б» – доверять своему сердцу для тебя – закон жизни. Но и здраво рассуждать ты способен. Так что тебе нужно постараться превратить свое теперешнее хобби в свою будущую профессию. Но только не наоборот. Иначе ты не будешь получать от нее удовольствия.

Все пять «б» – такое сочетание встречается у эстетов и нонконформистов. Ты прямо-таки протестуешь против разума и его желания подчинить себе основы этой жизни. Однако ты умеешь ощущать эту жизнь во всем ее многообразии. Такое качество тебе очень пригодится, если ты решишь стать актером театра или кино, художником, музыкантом или поэтом. Однако и творческим людям капелька благоразумия никогда не помешает.

Глава 2. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

ТЕСТ: ЧТО ОН ОБО МНЕ ДУМАЕТ?

Когда мы с кем-то знакомимся, нам становится весьма интересно, что этот человек о нас думает? А если мы к тому же пытаемся добиться симпатии этого человека, то уделяем пристальное внимание всему тому, что он говорит и делает.

Вот только растолковать чужие слова и поступки бывает достаточно сложно. Но мы уверены, что, ответив на вопросы нашего следующего теста, ты сможешь лучше понять, какого мнения о тебе твой избранник.

Просто вспомни, как он ведет себя в следующих ситуациях:

1. Когда вы собираетесь встретиться вечером и прогуляться по парку, он:

а) ждет, твоего звонка и приглашения на свидание (15 баллов);

б) звонит сам тебе домой и назначает время встречи (10 баллов);

в) заходит за тобой и вы отправляетесь на прогулку вместе (5 баллов).

2. Осторожно потребовав от приятеля дать оценку твоему сегодняшнему внешнему виду, ты слышишь в ответ:

а) ты всегда просто потрясающе выглядишь (15 балов);

б) выглядишь ты хорошо, но особенно ему нравится, когда ты делаешь такую же прическу, с какой пришла на первое свидание к нему (10 баллов);

в) начинает объяснять тебе, как бы ему хотелось, чтобы ты одевалась, причесывалась и делала макияж (5 баллов).

3. Что он делает, видя в твоих руках сумку?

а) на него это не производит какого-то особенного впечатления (15 баллов);

б) если сумка великовата или явно тяжелая, с готовностью предлагает помочь ее донести (10 баллов);

в) даже заметив у меня в руках или на плече малюсенькую дамскую сумочку, немедленно отбирает и возвращает только когда мы расстаемся (5 баллов).

4. Спрашивает ли он тебя, чем ты хотела бы заниматься в своей жизни?

а) обычно мы не разговариваем на такие темы (15 баллов);

б) спрашивает не только, где я хотела бы дальше учиться и чем заниматься, но и интересуется, чем определяется мой выбор (10 баллов);

в) советует, куда лучше попробовать поступить и какую профессию выбрать (5 баллов).

5. У вас в школе проходит праздник. Тебе предстоит выступить в качестве его ведущей, спеть или станцевать. Что ты слышишь от своего друга?

а) аплодисменты и конструктивную критику (15 балов);

б) поздравления и пожелания дальнейших успехов (10 баллов);

в) он удивлен, что я вообще решилась подняться на сцену (5 баллов).

Набранная сумма баллов поможет тебе понять, как относится к тебе твой друг.

Если ты набрала от 65 до 75 баллов, это означает, что твой избранник считает тебя очень уверенным в себе человеком. Он не собирается покушаться на твои интересы, не пытается тебя изменять согласно своим представлениям о том, какой должна быть девушка. Если именно этого ты и ждешь от отношений, то можешь считать, что тебе повезло. Однако советуем хорошенько присмотреться к человеку, чтобы убедиться, что его поведение продиктовано ни чем иным, как глубоким уважением к тебе.

Быть может, он попросту очень робок, а, может быть, равнодушен?

Если ты набрала от 45 до 60 баллов, значит, тебе встретился человек, который умеет принимать тебя такой, какая ты есть. Он готов уважать твои интересы и очень надеется, что и ты будешь считаться с его точкой зрения. Скорее всего, он склонен тебе доверять, но и полагает, что иногда его подсказка или помощь тебе не повредят. Цени то, что он умеет искренне за тебя порадоваться и готов прийти на выручку в трудную минуту.

Если ты набрала от 25 до 40 баллов – ты познакомилась с парнем, готовым тебя опекать денно и нощно. Ели тебе это нравится, что ж, таков твой выбор, и он в этой ситуации правильный.

Но скорее всего он делает это не потому, что уверен, что ты этому рада, а потому, что видит в тебе неуверенного и даже беспомощного человека. Неизвестно также, чего в его поведении больше – рыцарского благородства и стремления помочь или желания просто-напросто подчинить тебя себе.

ТЕСТ: НРАВИШЬСЯ ЛИ ТЫ ЕЙ?

Ребята твоего возраста часто делают вид, будто им безразлично, что думают о них представительницы противоположного пола. Но ведь это совсем не так! А уж если тебе приглянулась одна из их числа, то тебе просто ужас как любопытно, нравишься ли ей ты? А поскольку гадание на кофейной гуще сегодня не в моде, предлагаем ответить на вопросы следующего теста.

Прочитай вопросы и утверждения и ответь «а» или «нет».

1. Ты первый подошел к ней, чтобы познакомиться?

2. Тебе пришлось долго уговаривать ее, чтобы она согласилась прийти на первое свидание?

3. Когда телефонную трубку снимает твоя мама, она говорит, что ты ошиблась(бся) номером?

4. Когда ты звонишь ей, то обычно слышишь, что ее нет дома?

5. На встречу с тобой она всегда приходит в одном и том же наряде и с ненакрашенными губами?

6. Обычно вы проводите время в компании ее друзей, а не твоих?

7. Она стесняется взять тебя за руку во время ваших совместных прогулок?

8. Она неохотно соглашается накинуть на плечи твою ветровку, если вдруг становится прохладно?

9. Она предпочитает рассказывать тебе о себе и мало слушает твои рассказы?

10. Она иногда строит глазки твоим друзьям?

11. Она не возражает, чтобы ты знакомился с ее подругами?

12. Она ни разу не пыталась приготовить для тебя кулинарный шедевр?

13. Она ни разу не прогуляла из-за тебя ни одного урока?

14. Она скучает, если вы не идете в кино или на дискотеку?

15. Она чаще с тобой соглашается, чем спорит?

16. Она намекает на то, что ты не первый, с кем она целуется?

17. Ее родители и не подозревают о твоем существовании?

Чем чаще ты соглашаешься с приведенными суждениями или даешь утвердительный ответ, тем меньше ты нравишься девушке.

Однако ситуация плачевна, только если ты сказал «да» больше тринадцати раз, т. е. от 14 до 17. Это означает, что девушке ты не очень-то приглянулся. Подумай, может быть, стоит переключить свое внимание на кого-то другого, чтобы не стать чересчур навязчивым и не выглядеть смешным.

Если «да» произнесено тобой от семи до тринадцати раз, то твоя девушка пока еще сама не решила, насколько ты ей нравишься. Скорее всего, это связано с тем, что вы совсем недолго знакомы. Так что не горячись, приглядись к ней получше и, спустя недельку-другую, еще раз ответь на вопросы предлагаемого теста. Если число утвердительных ответов уменьшится, это может означать только одно: ты постепенно очаровываешь свою подругу.

Если «да» было произнесено тобой меньше семи раз, т. е. преобладали отрицательные ответы, то ты определенно девушке нравишься. Может быть, ты вообще только и отвечал «Нет»? В таком случае, девушка от тебя прямо-таки без ума. И если это тебя не пугает, ты должен быть очень доволен.

ТЕСТ: УМЕЮ ЛИ Я НРАВИТЬСЯ?

Стремление каждого человека нравиться окружающим – закономерность. Сознательно или нет, но мы стараемся понравиться. Особенно тем, кто нравится нам. Вот только как это сделать? Кто-то хорошо знает, что необходимо для этого предпринять. А кто-то и не догадывается. А умеешь ли нравиться ты? Не знаешь или сомневаешься? Тогда тебе непременно нужно ответить на вопросы нашего следующего теста.

1. Что ты делаешь в первую очередь, проснувшись утром?

а) умываюсь и чищу зубы (7 баллов);

б) отправляюсь поскорее завтракать (5 баллов);

в) смотрю на часы и решаю, сколько еще минут можно проваляться в постели (3 балла).

2. Как часто ты стрижешь ногти?

а) по мере необходимости (7 баллов);

б) когда вспоминаю об этом (5 баллов);

в) а зачем их стричь, если можно отгрызть (3 балла).

3. Как ты приветствуешь знакомого человека?

а) обязательно здороваюсь и при этом улыбаюсь (7 баллов);

б) здороваюсь только в ответ на его приветствие (5 баллов);

в) здороваюсь, если есть настроение (3 балла).

4. Как ты ведешь себя, если огорчен или расстроен?

а) стараюсь, чтобы мое не самое радужное настроение не мешало моему общению с окружающими (7 баллов);

б) стараюсь не попадаться никому на глаза (5 баллов);

в) огрызаюсь и грублю, окружающие поймут, что мое поведение продиктовано свалившимися на меня неприятностями (3 балла).

5. Всегда ли ты выполняешь данное тобой обещание?

а) стараюсь сдержать данное кому-то слово (7 баллов);

б) если считаю, что не напрасно кому-то что-то пообещал (5 баллов);

в) если не забуду о данном мною обещании (3 балла).

Просуммировав набранные тобой баллы, ты сможешь узнать, умеешь ли нравиться людям.

Если тебе удалось набрать от 30 до 35 баллов, это означает, что ты умеешь нравиться окружающим. А ведь это дает тебе неплохие шансы приглянуться тому парню (или той девушке), с кем мечтаешь познакомиться.

Если тебе удалось набрать от 21 до 29 баллов, это означает, что тебе стоит подучиться искусству нравиться. Не стоит полагать, что, встретив приятного тебе человека, ты в единочасье сумеешь произвести на него хорошее впечатление. Неплохо бы для начала потренироваться.

Если твой результат – от 15 до 20 баллов, то поздравлять тебя не с чем. Ну разве можно быть таким букой, которому нет дела ни до кого, кроме самого себя. Немедленно приступай к работе над собой. Может быть, тебе будет проще, если ты умудришься в кого-нибудь влюбиться. Ведь для тех, кто нравится нам, мы готовы сделать больше, чем для всех остальных.

ТЕСТ: ПОЛЬЗУЕШЬСЯ ЛИ ТЫ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ?

К этому стремятся все девчонки, даже если не хотят в этом признаться. Ведь ничего не может быть лучше, чем ловить на себе восхищенные взгляды и получать комплименты. А приглашения на свидания и зависть менее удачливых подруг делают нас еще счастливее. Вот только иногда бывает важно знать, какого рода та популярность, которой ты пользуешься, и есть ли у тебя повод для гордости, а у твоих подруг – для зависти? Хочешь раскрыть этот секрет? Тогда предлагаемый тест непременно тебе в этом поможет.

Вспомни, какой из приведенных вариантов поведения тебе свойственен, а какой – нет.

1. Я делаю маникюр каждый день.

2. Я люблю участвовать в спортивных соревнованиях.

3. Я предпочитаю носить короткие узкие юбки.

4. Я пользуюсь косметикой.

5. Я знаю много анекдотов.

6. Я обожаю бывать на дискотеках.

7. Я нахожу себя достаточно симпатичной.

8. Когда мне улыбается молодой человек, я не стесняюсь улыбнуться ему в ответ.

9. Я умею завязывать галстук.

10. Я никогда не хожу в зашитых капроновых колготках.

11. Я ни за что не признаюсь, что в том или ином вопросе ничего не смыслю.

12. Мне случалось самой приглашать молодых людей на медленный танец.

13. На вечеринке я жду – не дождусь, когда, наконец, все решат сыграть в бутылочку.

14. В компании я все время только и делаю, что смеюсь.

15. Я люблю целоваться.

А теперь за каждое утверждение, с которым ты согласилась, прибавь себе 1 балл.

Число баллов от 0 до 3 означает, что особой популярностью у молодых людей ты не пользуешься. А самое удивительное в том, что ты к этому мало стремишься. За что же ты так на них обиделась? Подумай, может быть, среди них все же есть такие, ради кого можно накрасить губы и преодолеть свою застенчивость.

Число баллов от 4 до 7 – твое желание нравиться молодым людям постоянно находится в противоречии с твоим нежеланием стать предприимчивой в этом вопросе. Будь смелее, не то тебя прозовут царевной-Несмеяной или, что всего хуже, сочтут излишне закомплексованной.

Число баллов от 8 до 11 – ты, по всей видимости, пользуешься не только популярностью, но и уважением со стороны своих сверстников, потому что не мозолишь глаза кому попало и умеешь обходиться без привычных женских уловок, если хочешь кого-то очаровать. Эти качества гораздо важнее, чем огромное число сменяющихся один за другим поклонников.

Число баллов от 11 до 15 – если кто и будет вспоминать в более старшем возрасте о головокружительных приключениях, так это ты. По всей видимости, недостатка во внимании со стороны молодых людей ты не испытываешь. Парни липнут к тебе, как пчелы на мед. Но, к сожалению, так же быстро и «отклеиваются». Быть может, это связано с тем, что они считают тебя немного легкомысленной, а, быть может, им просто обидно, что, обожая внимание, ты не готова платить тем же. Помни, что прочные отношения строятся на взаимовыгодной основе.

ТЕСТ: РАЗВЕ Я НЕ ДЖЕНТЛЬМЕН?

О том, что все люди – разные, и как раз по этой причине все до одного замечательны, ты, надеемся, знаешь. Может быть, знаешь заодно, какой есть ты? Это отнюдь не праздный вопрос. От того, какие мы есть, зависит, каким людям мы больше нравимся, с кем из них нам легче всего строить отношения. Ведь наши привычки и взгляды на жизнь, как и наша внешность, помогают завоевывать симпатии. Так что скорее отвечай на вопросы нашего теста, и ты выяснишь, джентльмен ты, а, быть может, «ковбой» или даже «артист»...

1. Какие вещи ты предпочитаешь носить?

а) на мне замечательно сидят костюм и галстук;

б) сложно придумать хоть что-нибудь удобнее джинсов;

в) предпочитаю наряды поэкстравагантнее.

2. Твоя любимая стрижка?

а) главное, чтобы волосы не торчали во все стороны, а сама прическа не шокировала;

б) короткая спортивная стрижка с подбритым затылком мне очень к лицу;

в) это же здорово, когда можно небрежно отбросить рукой упавшую на лоб прядь, впрочем, я не против и поэкспериментировать.

3. Как ты относишься к украшениям?

а) главное, чтобы все аксессуары подходили к остальным элементам одежды;

б) тяжелые браслеты из крупных металлических звеньев или пластин – как раз то, что нужно;

в) мне всегда хотелось проколоть мочку левого уха и вставить серьгу, пирсинг – вообще отличная возможность украсить свое тело и сделать внешность ярче.

4. Как часто ты рассматриваешь свое отражение в зеркале?

а) каждое утро, чтобы удостовериться в том, что все безукоризненно;

б) после каждой тренировки, чтобы проследить, как развивается мускулатура;

в) при любой возможности гляжу на свое отражение.

5. Что тебе больше всего нравится в себе самом?

а) манеры;

б) физическая сила;

в) умение удивлять.

А теперь посмотри, какие из предложенных вариантов ответов пришлись тебе по вкусу.

Если среди твоих ответов преобладают варианты «а», это означает, то ты стремишься походить на зрелого мужчину, уверенного в себе, самостоятельного и элегантного. Судя по всему, тебе нравится производить на окружающих благоприятное впечатление и скорее всего удается. Спорим, девчонки млеют, когда ты проходишь мимо? И почти каждая мечтает, чтобы ты пригласил ее на медленный танец, ведь не так часто среди твоих ровесников попадаются истинные джентльмены.

Если среди твоих ответов преобладают варианты «б», ты, скорее всего, из тех, кто ценит комфорт в такой же мере, как и собственную независимость. К тому же ты полагаешь, что независимость и уважение со стороны окружающих во многом определяются тем, умеет ли человек постоять за себя или не умеет. И ты стремишься выглядеть как можно увереннее в себе и внушительнее. Ты считаешь, что противоположный пол, заметив твою нарочитую небрежность, примет ее за проявление подлинной мужественности. Возможно, ты и не ошибаешься. Только помни, что «ковбои», как ты, становятся только привлекательнее, если умеют продемонстрировать, помимо физической силы, приличный уровень интеллекта и сносные манеры.

Если среди твоих ответов преобладают варианты «в», ты из тех, кому важно во что бы то ни стало произвести впечатление, а вот что это будет за впечатление – второй вопрос. Противоположный пол, без сомнения, всегда обращает на тебя внимание. Но тебе стоит помнить, что внимание заслуживаешь не только ты сам, но и те люди, с которыми ты общаешься. Кстати, твоей подруге приятно не только то, что ты очень необычный человек, но и то, что тебе не наплевать при этом на разумные общественные устои и понимание подлинной мужественности.

Если среди вариантов твоих ответов нет буквы, которая претендует на звание безусловного лидера, это означает, что ты умеешь быть разным. Это замечательное свойство. Только обязательно старайся быть не таким, каким хотят тебя видеть окружающие, а таким, каким ты хочешь видеть себя в конкретный момент времени. Ведь только тогда, когда наш внешний вид соответствует нашему настроению, мы начинаем по-настоящему нравиться самим себе и излучать обаяние.

ТЕСТ: УМЕЮ ЛИ Я БЫТЬ ЛЕДИ?

Среди молодых девушек бытует мнение, что парням нравятся девушки загадочные и безупречные, умеющие себя подать и обладающие хорошими манерами. Знаешь, оно не лишено основания. А ты задумывалась, умеешь ли ты выглядеть и вести себя так, словно ты настоящая леди? Может быть, тебе приходилось слышать по этому поводу мнения своих знакомых?

Но можешь ли ты быть уверена, что они абсолютно непредвзяты? Мы гарантируем, что наш следующий тест позволит тебе на самом деле понять, каковы твои шансы заинтриговать кавалера.

Из предложенных вариантов поведения в некоторых жизненных ситуациях выбери тот, который считаешь наиболее приемлемым для себя.

1. Тебе предстоит отправиться в театр. Что ты предпочтешь выбрать из одежды?

а) шикарное вечернее платье, длинное, с разрезом на боку, из мерцающей ткани (5 баллов);

б) красивый костюм, дополнив его шелковой блузкой (3 балла);

в) а почему я вообще должна как-то по-особенному наряжаться для похода в театр (1 балл).

2. Представь себе, что ты пришла в гости, где стол сервирован множеством столовых приборов. Что ты будешь с ними делать?

а) постараюсь и вида не подать, что такое количество приборов нагоняет на меня страх. Буду орудовать ими с такой уверенностью, будто всю жизнь только это и делала (5 баллов);

б) постараюсь осторожно понаблюдать, что делают остальные.

Но пытаться проделать сложные трюки с вилками и ножами не буду. Максимум стараний приложу для того, чтобы вести себя спокойно и естественно (3 балла);

в) выберу из огромного количества приборов одну единственную ложку или вилку и с ее помощью расправлюсь со всеми предложенными блюдами (1 балл).

3. Когда начинает звучать медленная музыка, ты:

а) принимаешь скучающий вид и стараешься вообще не смотреть в сторону представителей противоположного пола (5 баллов);

б) спокойно ждешь чьего-нибудь приглашения на танец, а если кавалер робеет, сама приглашаешь кого-нибудь потанцевать. Когда играет замечательная мелодия – не время стоять у стенки (3 балла);

в) огорчаешься, потому что предпочитаешь «отрываться» под ритмичную музыку, и ждешь не дождешься, когда же, наконец, заунывный мотив закончится (1 балл).

4. Если тебе необходимо отыскать что-то в твоей сумочке, как ты это делаешь?

а) стараюсь скрыться от посторонних взглядов. Не люблю, когда кто-то видит, как я копаюсь в своей сумочке (5 баллов);

б) стараюсь не привлекать к себе дополнительного внимания – произвожу процедуру как можно тише, не демонстрируя окружающим содержимого сумочки (3 балла);

в) имею право рыться в моей сумке. А если найти нужную вещь после продолжительных поисков так и не удается, то просто-напросто высыпаю все содержимое сумочки на стол (1 балл).

5. Ты оказалась в компании незнакомых тебе людей. Как ты будешь себя вести?

1) молчать и вступать в разговоры только тогда, когда ко мне обратятся (5 баллов);

2) постараюсь поддержать завязавшуюся беседу и вместе с тем сделать мое участие в ней ненавязчивым (3 балла);

3) если мы оказались в одной компании, значит, мы уже знакомы. А раз так, то стесняться что-то сказать, спросить или оспорить не стоит (1 балл).

А теперь подсчитай, сколько баллов тебе удалось набрать.

Результат от 5 до 12 баллов говорит о том, что ты не придаешь большого значения манерам и считаешь правила хорошего тона лишь ненужными ужимками. Тебе проще и приятнее оставаться для всех «своим парнем», т. е. немного развязной и напрочь лишенной кокетства. Быть может, сейчас ты не испытываешь из-за этого никаких затруднений. Однако помни, что, становясь взрослее и знакомясь с новыми людьми, не стоит наплевательски относиться к тому, какое впечатление ты на них производишь. Настанет момент, когда тебе захочется, чтобы тебя считали девушкой-загадкой. А учиться этому уже будет некогда.

Результат от 12 до 18 баллов говорит о том, что ты умеешь быть женственной и кокетливой, но при этом тебе удается оставаться милой и естественной, как и положено настоящей леди. Главное – на окружающих ты способна произвести самое благоприятное впечатление. Для такой, как ты, непременно отыщется достойный кавалер.

Результат от 19 до 25 баллов не позволяет присвоить тебе титул «леди Совершенство». Конечно, ты к этому очень стремишься, но, похоже, несколько перестаралась. Просто ты не совсем верно себе представляешь, какой должна быть леди.

А потому больше походишь на чопорную даму. Откроем тебе секрет: на представителей противоположного пола это производит удручающее и даже отпугивающее впечатление. Так что постарайся вести себя естественно и менее сдержанно.

ТЕСТ: СУМЕЮ ЛИ Я СНОВА СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ (СЧАСТЛИВОЙ)?

Нередко многим людям приходится переживать расставание с любимыми. А в твоем возрасте это может происходить довольно часто. Но это не означает, что разрыв переживается менее болезненно. Самое главное в такой ситуации – суметь убедить себя, что ты можешь вновь обрести счастье и найти в себе для этого силы. Наш следующий тест подскажет, каковы твои шансы в ближайшее время оправиться от душевных потрясений и вновь начать радоваться жизни.

Просто отвечай на следующие вопросы «Да» или «Нет».

1. У тебя хороший аппетит?

2. Тебе просто сконцентрировать свое внимание на занятиях?

3. Ты видишься со своими друзьями?

4. Ты смеешься над рассказанным тебе анекдотом?

5. Ты говоришь «привет» своей бывшей подруге (своему бывшему другу)?

6. Ты следишь за своей внешностью?

7. Ты с удовольствием знакомишься с новыми людьми?

8. Тебе скучно сидеть одному (одной) дома?

9. Ты отвечаешь честно на вопрос, «Что с тобой произошло»?

10. Ты считаешь, что в разрыве предыдущих отношений виноваты оба?

11. Ты веришь, что заслуживаешь любви и уважения?

12. Ты регулярно поливаешь комнатные растения?

13. Ты пытался (пыталась) поделиться своими мыслями и чувствами с другом (подругой)?

14. Ты пытаешься бороться с какими-то из своих привычек, преодолевать не самые хорошие, на твой взгляд, свойства своего характера?

15. Ты веришь, что в этом мире не одинок (не одинока)?

Итак, чем чаще ты отвечаешь «Да», тем больше у тебя шансов покончить с унынием. А если в перечень твоих ответов вторглись «Нет», то вернись к этим вопросам и попытайся сделать так, чтобы больше не давать на них отрицательного ответа. Помни: тебе ни в коем случае нельзя таить обиду и уж тем более – мстить. Нельзя обвинять в произошедшем только себя или только свою подругу (друга). А еще ни в коем случае не стоит чуждаться общества. И самое важное – нужно позволить привычным вещам, с которыми ты сталкиваешься каждый день, помочь тебе не зацикливаться на проблеме.

Глава 3. СРЕДИ ПОДРУГ И ДРУЗЕЙ

ТЕСТ: ЛИДЕР ЛИ ТЫ В КОМПАНИИ?

Наверное, тебе приходилось замечать, что общение со сверстниками хотя и является само собой разумеющимся, не всегда при этом происходит гладко и доставляет не только приятные эмоции. Это во многом определяется умением влиять на них, находить с ними общий язык. Обладаешь ли ты подобными качествам? Это как нельзя более точно продемонстрируют результаты предлагаемого теста.

Прочти вопрос и вспомни, какой из вариантов поведения в предложенных жизненных ситуациях свойственен именно тебе.

1. Если вечером дома сидеть скучно, ты:

а) звонишь друзьям с предложением куда-нибудь отправиться или чем-нибудь заняться (7 баллов);

б) осведомляешься у знакомых, не собирается ли сегодня ваша дружная компания на дискотеку или в кино (5 баллов);

в) ждешь весь вечер, что тебе кто-нибудь позвонит и предложит какой-нибудь способ развеять скуку (1 балл).

2. Собираясь на вечеринку, как ты выбираешь наряд?

а) надеваешь то, в чем чувствуешь себя неотразимым(мой) (7 баллов);

б) узнаешь у знакомых, что собираются надеть они (5 баллов);

в) спрашиваешь совета лучшего(ей) друга (подруги), в чем будешь выглядеть наиболее привлекательно (3 балла).

3. Если учитель опаздывает к началу урока больше чем на 15 мин, как ты поступаешь:

а) предлагаешь одноклассникам отправиться погулять и больше не ждать запоздавшего учителя (7 баллов);

б) очень надеешься, что кому-нибудь в голову наконец придет мысль уйти с урока, и, как только такая идея прозвучала, с радостью ее поддерживаешь (5 баллов);

в) надеешься, что все решат уйти с урока, тебе хочется быть заодно с большинством (3 балла).

4. К вашей компании присоединяется еще один человек. Какова твоя реакция?

а) нашей дружной компании не нужен чужак (7 баллов);

б) стоит присмотреться, что это за птица (5 баллов);

в) чем нас больше, тем меньше охоты и возможности у окружающих к нам придираться (3 балла).

5. Что доставляет тебе больше удовольствия?

а) рассказывать анекдоты, шутить, спорить, придумывать развлечения для всей оравы (7 баллов);

б) поддерживать шутки, отвечать анекдотом на анекдот, участвовать в развлечениях (5 баллов);

в) находиться там, где все смеются и развлекаются (3 балла).

Как только сосчитаешь набранные баллы, сверь полученный тобой результат с приведенными ниже данными.

Если тебе удалось набрать от 29 до 35 баллов, значит, ты обладаешь всеми задатками лидера. К твоему мнению прислушиваются, твоя точка зрения интересна. Но помни, что при этом требовательность к тебе со стороны окружающих очень велика. Они ждут от тебя смелых поступков и оригинальных решений. И еще тебе стоит помнить о том, что твое лидерство ни в коем случае не должно перерасти в диктаторство, потому что диктаторов, как правило, свергают.

Если тебе удалось набрать от 22 до 28 баллов, ты, по всей видимости, достаточно самостоятельный и уверенный в себе человек. В то же время подчинять своей воле окружающих ты не стремишься. Но если тебе захочется это сделать, твои шансы на успех не так уж малы.

Если твой результат составил от 15 до 21 балла, ты, скорее, ведомый, нежели лидер. Быть может, это и не очень тебя смущает, однако тебе все-таки стоит стать более самостоятельным в суждениях и поступках.

ТЕСТ: ИНТЕРЕСНО ЛИ С ТОБОЙ ОБЩАТЬСЯ?

Если ты однажды уже задавал себе этот вопрос, то наш следующий тест – для тебя. Ведь быть интересным и легким в общении человеком очень важно. Только так можно установить нормальные отношения со сверстниками и людьми старшего возраста, узнать больше об окружающем мире, стать полноправным участником сложного и вместе с тем захватывающего процесса под названием жизнь.

За каждый положительный ответ прибавь один балл, а за отрицательный – отними.

1. Чтобы быть хорошим собеседником, надо быть хорошим слушателем.

2. Твои родители кое-что смыслят в этой жизни.

3. Люди часто молчат не потому, что стеснительны, а потому, что не знают, что сказать.

4. Ты любознательный.

5. Ты иногда разговариваешь подолгу с людьми, которые намного старше тебя.

6. Чтение научной фантастики дает прекрасную пищу для размышлений.

7. Ты стараешься быть в курсе того, какой автор или музыкальная группа сегодня популярны.

8. Только из книжек нельзя усвоить необходимые для жизни знания и навыки.

9. Тебе часто приходилось прогуливать уроки.

10. Ты не состоишь ни в одном клубе по интересам.

11. Среди твоих друзей есть не только ровесники, но и те, кто старше, а также те, кто младше.

12. Ты любишь выступать с чтением стихов или с докладами на заданную тему.

13. У тебя нет дефектов речи, таких, как заикание или плохое произношение отдельных звуков.

14. Ты всегда стараешься сформулировать свою мысль, даже если сделать это не так просто.

15. Тебе приятно поболтать с человеком, даже если у вас с ним разительно отличаются взгляды на жизнь и практически нет общих интересов.

16. Ты стараешься следить за происходящими в стране и в мире событиями.

17. Ты сомневаешься, что народная мудрость всегда права.

18. Ты стараешься не давать советов, если тебя об этом не просят.

19. Твое желание общаться не зависит от настроения.

20. Если чего-то не знаешь или не понимаешь, ты не боишься в этом признаться.

Итак, какую сумму тебе удалось набрать?

От 20 до 10 баллов – похоже, что ты очень общительный и любознательный человек. Наверняка с тобой интересно. Твой широкий кругозор и уважение к интересам окружающих являются залогом того, что к тебе будут тянуться люди. Самое важное, что тебе интересно не только в кругу своих ровесников.

Умение находить общий язык с самыми разными людьми непременно пригодится тебе в жизни.

От 0 до 10 баллов – наверное, не все смогут ответить на вопрос, интересно с тобой общаться или нет. А все дело в том, что ты предпочитаешь контактировать только с определенным кругом людей. Ничего плохого в этом нет. Вот только постарайся все-таки не утратить навыков общения с людьми вообще. Ведь в жизни нам нередко приходится сталкиваться с теми, кто не разделяет наших интересов и имеет абсолютно другие взгляды на жизнь. Так что помни: помимо твоей эрудированности, не менее важно желание общаться.

От 10 до 0 баллов – а тебе никто не говорил, что ты зануда? А может быть, ты просто предпочитаешь пропускать подобные реплики мимо ушей? А стоило бы обратить на них внимание. Конечно, рядом с тобой наверняка есть человек, которому с тобой интересно и который занудой тебя вовсе не считает. Но тебе стоило бы позаботиться о своей репутации. Тебе ведь не хочется, чтобы каждый новый собеседник относился к тебе с предубеждением.

От 10 до 20 баллов – такой результат отображает более чем печальную картину. Похоже, окружающие вообще не видят смысла в тесном и продолжительном общении с тобой. А все потому, что тебя просто невозможно ни в чем переубедить. При тебе даже сложно высказывать какие бы то ни было мысли и предположения. Так что настоятельно советуем тебе пересмотреть свое критическое отношение к окружающим. Помни: никто в этом мире не может претендовать на роль знатока истины в последней инстанции. И от всей души желаем тебе преодолеть тот барьер, который мешает твоему нормальному общению с людьми.

ТЕСТ: ЗА ЧТО ТЕБЯ ЛЮБЯТ ДРУЗЬЯ?

Некоторые считают, что любят человека не за то, что он обладает какими бы то ни было замечательными качествами характера, а просто так, за то, что он вообще существует на белом свете. Однако на практике выходит совсем иначе. Мы любим и уважаем тех, с кем нам приятно проводить время, кто может оказать помощь и поддержку, кто разделяет наши интересы, уважает принимаемые нами решения. Впрочем, тех, кто поступает совершенно противоположным образом, мы и не решаемся назвать друзьями. А тебе интересно, что ценят твои друзья в тебе? Тогда скорее отвечай на вопросы нашего теста.

1. Всем известно, что свободное время существует для того, чтобы провести его с максимальной пользой и наибольшим интересом. А чем предпочитаешь заниматься ты, когда у тебя выдается свободная минутка?

а) отправляюсь туда, где весело и шумно, и тащу за собой всех своих приятелей;

б) стараюсь помочь родителям по хозяйству, навестить бабушку с дедушкой;

в) дочитаю наконец-то интересную книгу, подыщу еще что-нибудь познавательное в библиотеке.

2. Всем людям свойственен определенный тип поведения. А как обычно ведешь себя ты?

а) я из тех, кто шутит, дурачится и поднимает окружающим настроение;

б) с моим появлением прекращаются ссоры и споры, именно мне чаще всего приходится искать компромисс;

в) обычно я настолько увлечен чем-то, что и у остальных возникает желание переключить на это свое внимание.

3. Кого среди твоих приятелей больше?

а) естественно, парни составляют подавляющее большинство;

б) их так много, что я никогда и не пытался (не пыталась) сосчитать, кого – парней или девчонок– больше;

б) меня окружает «чисто женский коллектив».

4. Как ты поступаешь, если тебя и твоих друзей внезапно одолевает скука?

а) всегда нахожу способ поднять настроение всем нам без исключения;

б) ни за что не подам вида, что скучаю, и как бы мы ни провели время, никогда не буду об этом жалеть, ведь мы были вместе;

в) у нас так много общих увлечений и хобби, что скучать нам просто не приходиться: всегда можно поговорить о том, что нас интересует.

5. Что ты чувствуешь и как ведешь себя, если кто-то из твоих друзей на какое-то время уезжает?

а) он ведь непременно вернется, так что продолжаю веселиться и в его отсутствие – потом будет о чем ему рассказать;

б) стараюсь не терять с ним связи и жду его возвращения;

в) чувствую себя немного одиноким (одинокой) и считаю дни до его возвращения: все-таки хорошо, когда рядом единомышленник.

А теперь посмотри, какие ответы в числе выбранных тобой преобладают.

Если большинство из них – вариант «а», это значит, что твои друзья и приятели ценят твой живой и находчивый характер. Тебя считают заводилой и отдают дань твоему чувству юмора. Не удивляйся, если в числе даваемых тебе характеристик услышишь такие слова, как «бесшабашный», «несерьезный». Просто постарайся, чтобы твое желание веселиться и веселить не мешало тебе быть целеустремленным (целеустремленной) и добиваться намеченного. Поверь, ты не просто не перестанешь нравиться своим друзьям, но и завоюешь еще большую симпатию.

Если ты, отвечая, отдавал(а) предпочтение преимущественно варианту «б», это говорит о том, что ты умеешь справляться с ролью миротворца. Друзьям нравятся твоя рассудительность и дружелюбие. Они очень ценят твое ровное отношение к окружающим. Кстати, тебе могут даже немного завидовать, т. к. у тебя, по всей видимости, нет врагов. Только старайся, чтобы твои друзья чувствовали, что свое основное внимание ты даришь не всем, кому попало, а все-таки им.

Преобладание среди твоих ответов варианта «в» говорит о том, что среди твоих друзей много тех, кто напоминает тебе самого себя – настолько схожи ваши интересы и взгляды на жизнь. Тебя ценят и любят за то, что ты способен понять каждого, дать ценный совет, быть охваченным теми же мыслями и переживаниями. Это здорово, только старайся, чтобы твои друзья все-таки понимали, что ты искренне солидарен с ними, а не просто дружба тебя к этому обязывает.

ТЕСТ: ЗНАЮ ЛИ Я, ЧТО ТАКОЕ ДРУЖБА?

Казалось бы, что не знать этого невозможно. Но мы все-таки советуем тебе пройти наш следующий тест и узнать, знакомо ли тебе это прекрасное явление человеческой жизни. А самое главное – ты сможешь выяснить, как ты представляешь себе дружбу. Ведь ни для кого не секрет, что взгляды людей на одни и те же, казалось бы, самые простые вещи иногда разительно отличаются.

Решающую роль играет не то, что ты думаешь, а то, как ты поступаешь в каждой из приведенных ниже ситуаций.

Ситуация первая

Твой ровесник(ца), с которым(ой) вы живете неподалеку и дружите с самого детства, навсегда уезжает. Как будут развиваться события дальше?

а) буду звонить, писать, а может быть, даже выберусь в гости и не стану искать ему (ей) замену. Ведь все равно такого друга (подруги) у меня никогда больше не будет (15 баллов);

б) непременно будем и дальше поддерживать наши отношения всеми возможными способами. Но это не означает, что я буду избегать общения с другими людьми и больше никого не решусь назвать своим другом (подругой) (10 баллов);

в) поначалу, наверное, буду писать и звонить. А потом станет не до этого. Письма будут приходить все реже и реже. Во время коротких разговоров по телефону придется извиняться, что «пропадаешь», и от этого останется неприятный осадок. К тому же рядом полно людей. И с ними вполне можно дружить (5 баллов).

Ситуация вторая

Твой лучший друг (подруга) умудрился(лась) влюбиться в того (ту), кто безумно нравится тебе. В общем, образовался классический любовный треугольник. Каков, на твой взгляд, наиболее вероятный вариант твоего поведения?

а) можно не сомневаться в том, что я отступлю, каких бы усилий мне это ни стоило, кроме того, постараюсь, чтобы друг (подруга) ни в коем случае не узнал(а) о моей жертве (15 баллов);

б) постараюсь быть с другом (подругой) честным(ой). Вместе нам удастся как-то разрешить эту ситуацию. Но самое главное – приложу максимум усилий, чтобы во мне не увидели врага, а соперничество не привело к взаимной ненависти (10 баллов);

в) не считаю, что наша дружба обязывает меня уступать. И даже не означает, что я не могу бороться за свою любовь всеми доступными мне средствами (5 баллов).

Ситуация третья

У тебя есть друг (подруга), с которым(ой) вы неразлучны. А между его (ее) и твоими родителями отношения совершенно иные: они друг друга не переносят и категорически против вашей дружбы. К чему, по-твоему, может в конечном итоге привести такое положение дел?

а) буду стараться во что бы то ни стало убедить родителей изменить свое отношение. А если из-за этого у меня начнутся с ними проблемы, то у меня останется мой друг (подруга), который(ая) непременно спасет меня от одиночества (15 баллов);

б) приложу максимум усилий для того, чтобы наша дружба не стала причиной скандалов и ссор в наших домах. А мои родители, возможно, станут гораздо лояльнее, если увидят, что, несмотря на наше тесное общение, я не отдаляюсь от них и справляюсь со всеми своими обязанностями (10 баллов);

в) думаю, придется сделать выбор в пользу моих родителей. Ведь друзей бывает много, а родители – только одни (5 баллов).

А теперь подсчитай, сколько всего баллов тебе удалось набрать.

Если в сумме получилось от 15 до 20 баллов, это характеризует тебя как человека, который если и знает, что такое дружба, то определенно не умеет ею дорожить и отстаивать ее. А ведь это одно из условий настоящей дружбы, гарантия ее прочности и продолжительности.

Если сумма составляет от 25 до 35 баллов – ты знаешь, что такое дружба. Кроме того, тебе известны и некоторые правила. Ты отлично понимаешь, что дружить – не означает безраздельно принадлежать тому, кого называешь другом. В то же время и на своего друга ты не смотришь как на принадлежащую тебе вещь. Умение строить отношения на уважении, признании равноправия станет отличным залогом вашей дружбы.

Если сумма набранных тобою баллов от 40 до 45, это – знак твоей безраздельной преданности другу. А кроме того, ты считаешь, что именно к этому и нужно стремиться. Тебе стоит пересмотреть свои взгляды. Иначе твоя жертвенность заставит тебя страдать. А ведь дружба существует для того, чтобы чувствовать поддержку. Так что старайся чувствовать своим сердцем и думать собственной головой.

ТЕСТ: НЕУЖЕЛИ МОЯ ПОДРУГА – СТЕРВА?

Иногда случается так, что нам приходится горько разочаровываться в тех, кто нам близок и дорог. В такие моменты мы внезапно понимаем: давно по некоторым признакам и приметам определили, что та, которую мы называли своей подругой, ведет себя по меньшей мере не по-дружески. Чтобы тебя не терзали подобные сомнения, ответь на вопросы предлагаемого теста.

Вспомни, свойственны ли твоей подруге следующие поступки.

1. Она часто просит дать ей примерить твои вещи.

2. Она приглашает на свой день рождения только тебя, деликатно намекая, что твой друг приходить не должен.

3. Она обижается, если ты не даешь ей прочитать записи в твоем дневнике или присланные тебе письма.

4. Она критикует того, с кем ты встречаешься.

5. Она говорит, что без макияжа ты выглядишь куда более привлекательно.

6. Она иногда произносит нечто вроде «этот парень не для тебя».

7. Когда ты отправляешься погулять со своим другом, она причитает, что ей скучно одной.

8. Она сама приглашала на медленный танец твоего приятеля.

9. Она считает, что у тебя не должно быть от нее секретов.

10. Она требует, чтобы ты немедленно сообщала ей обо всем, что происходит в твоей жизни.

11. Она «случайно» ломала и портила твои вещи.

12. Она рассказывала твоей маме о твоих неудачах.

13. Она обожает давать советы.

14. Она всегда «ставит себя на твое место».

15. Она иногда делает ультимативные заявления вроде «если ты пойдешь на свидание в то время, когда я так одинока, то ты мне не подруга».

Будь уверена, если тебе пришлось согласиться более чем с половиной утверждений, т. е. ты сказала «Да» от 8 до 15 раз, твоя подруга на самом деле таковой не является. Она самым страшным образом тебе завидует, и ей за это не стыдно. А если ее «стервозность» еще не проявилась открыто, то только из-за того, что ваши интересы ни разу не пересеклись. Но имей в виду: как только ваши цели совпадут, от нее не будет спасения.

От 3 до 7 утвердительных ответов – этот результат свидетельствует о том, что твоя подруга находит в себе силы укрощать иногда просыпающиеся в ее душе «черные» мысли. И если она не будет полагать, что это с ее стороны слишком большая жертва, то тебе нечего серьезно опасаться. Но слишком приятными ваши отношения тоже не станут. Наверняка между вами имеет место дружба-соперничество.

От 0 до 3 утвердительных ответов: твоя подруга достойна называться таковой. Ради вашей дружбы постарайся и ты со своей стороны не вести себя таким образом, как указано в вопросах теста.

Глава 4. В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

ТЕСТ: ПОНИМАЮТ ЛИ ТЕБЯ РОДИТЕЛИ?

Признайся, тебе очень хочется, чтобы родители тебя понимали. И в то же время ты иногда чувствуешь, что между тобой и ними простирается пропасть. А это очень тяжело, когда самые родные и близкие люди не могут понять, почему ты поступаешь именно так, а не иначе, не могут смириться с твоими привычками, не разделяют твоих интересов. Чтобы выяснить, насколько сложно тебе бывает заручиться поддержкой своих родителей, советуем тебе ответить на вопросы нашего следующего теста. Полученный результат выявит, не переросло ли ваше взаимное непонимание в ожесточенное противостояние?

Далее приведены утверждения, с которыми тебе предстоит согласиться или не согласиться.

1. Я стараюсь не доставлять родителям неприятностей.

2. Мне каждое утро готовят завтрак.

3. Я считаю, что родители должны иногда ходить на родительские собрания.

4. Мне приятно, когда родители покупают мне вещи.

5. Родители никогда не просят меня сделать потише, когда в моей комнате играет музыка.

6. Я не прячу от родителей свой дневник.

7. Родители знают моих друзей в лицо и узнают их голоса, если те звонят мне по телефону.

8. Родители не ставят никого мне в пример.

9. Я не знаю, что такое «домашний арест».

10. Никто из родителей не настаивает, чтобы я сделал(а) выбор в в пользу той профессии, которая позволит мне продолжить семейную династию.

11. Родители иногда просят дать им почитать те книги, которые читаю я.

12. Родители советуются со мной по поводу приобретения каких-либо вещей и распределения семейного бюджета вообще.

13. Отправляясь в гости к дальним родственникам, родители не принуждают меня следовать за ними.

14. В моей комнате порядок навожу только я сам(а).

15. Мои родители не так уж сильно «отстали от жизни».

Чем чаще тебе пришлось согласиться с приведенными высказываниями, тем больше доверия со стороны родителей ты удостоен. Сосчитай, сколько раз ты кивнул головой в знак согласия, и начисляй за это по одному баллу.

От 11 до 15 баллов – тебе повезло в том, что, родители тебя понимают, во всяком случае, всей душой к этому стремятся.

Самое главное – одно они уяснили совершенно четко: ты самостоятельный человек, который нуждается не в нравоучениях и упреках, а в доверии и поддержке. Поэтому они стремятся глубже понять, чем ты интересуешься, давать тебе советы, а не приказы. Ты в свою очередь можешь им немного помочь.

При любом удобном случае говори, что тебе приятно, когда они обращаются с тобой как с вполне взрослым человеком, что это лучшая поддержка, которую они могут тебе оказать.

От 6 до 10 баллов – найти общий язык с родителями тебе не всегда просто. Быть может, они просто-напросто «люди старой закалки». В любом случае, не жди, что без усилий с твоей стороны тебе удастся преодолеть проблему. Имеет смысл не просто говорить им, что ты уже взрослый и самостоятельный человек, надо доказывать это изо дня в день на деле. Вот увидишь, немного терпения, – и ваши отношения преобразятся.

От 0 до 5 баллов – похоже, твои родители понимать тебя отказываются. Но неужели они такие «привередливые»? А не отличаешься ли ты сам(а) таким качеством. Старайся сделать все, от тебя зависящее, чтобы твоим родителям было не так сложно искать к тебе подход. Ведь не только они должны быть заинтересованы в том, чтобы между вами установилось взаимопонимание. А еще помни, что ни один человек не способен понимать другого на сто процентов. Но ты, без сомнения, должен к этому стремиться. Так что еще раз подумай, может быть, твои отношения с родителями не так безнадежны, какими тебе представляются?

ТЕСТ: ХОРОШАЯ ЛИ ТЫ ХОЗЯЙКА?

Наверняка тебе хочется, чтобы ответ на этот вопрос был утвердительным. Но задавать его своим родным и знакомым ты по каким-либо причинам не решаешься. Наш следующий тест поможет тебе исправить положение, т. е. даст тебе возможность понять, каковы твои успехи на поприще под кодовым названием «домашнее хозяйство». Думаем, что наши советы и рекомендации тебе тоже пригодятся.

1. Кто готовит в вашей семье завтрак?

а) мама (7 балов);

б) завтрак готовлю я сама (5 баллов);

в) готовим завтрак с мамой по очереди (3 балла);

г) каждый член семьи готовит себе завтрак сам (1 балл).

2. Как ты поступаешь с посудой, которая требует мытья?

а) немедленно ее мою (7 баллов);

б) жду, когда посуды накопится побольше, чтобы несколько раз с ней не возиться (5 баллов);

в) ничего страшного, если ее вымоет кто-нибудь другой. Впрочем, я легко это сделаю и без лишних уговоров (3 балла);

г) жду, когда посуду помоет кто-нибудь другой, а сама делаю это только в том случае, если меня об этом настоятельно просят (1 балл).

3. Что ты делаешь утром в первую очередь?

а) заправляю за собой постель (7 баллов);

б) умываюсь (5 баллов);

в) одеваюсь (3 балла);

г) завтракаю (1 балл).

4. Что ты делаешь в первую очередь, когда возвращаешься домой?

а) навожу порядок (7 баллов);

б) переодеваюсь (5 баллов);

в) обедаю (3 балла);

г) включаю телевизор или магнитофон (1 балл).

5. Кто стирает и гладит твои вещи?

а) только я сама (7 баллов);

б) чаще я сама, но иногда это делает и мама (5 баллов);

в) чаще моя мама, но иногда и я принимаю в этом участие (3 балла);

г) кто угодно, только не я (1 балл).

6. Кто отводит в школу или детский сад твоего младшего братишку (твою младшую сестренку)?

а) это могут поручить только мне (7 баллов);

б) мне частенько приходится это делать (5 баллов);

в) иногда и я это делаю (3 балла);

г) я рада, что мне никогда не приходится этого делать (1 балл).

7. Какие вещи ты умеешь делать своими руками?

а) готовить, убирать, шить, вязать, а также забивать гвозди и чинить водопроводный кран (7 баллов);

б) готовить и выполнять мелкий домашний ремонт, во всяком случае, стараюсь еще чему-нибудь научиться (5 балов);

в) умею мыть посуду и выносить мусорное ведро (3 балла);

г) да я не знаю, что умею, ведь мне не приходилось пробовать (1 балл).

Добавь себе еще один балл, если можешь с уверенностью сказать, что, отвечая на вопросы, ни разу не слукавила.

А теперь самое время подсчитать баллы.

Если твой результат – составляет от 7 до 17 баллов, то нам не с чем тебя поздравить. Хозяйка из тебя, во всяком случае на данный момент, никудышная. И дело даже не в том, что ты ничего не умеешь делать, ты к этому даже не стремишься. Учти, стремление появиться должно, иначе не будет повода сразиться с домашними делами. А выполнять их «из-под палки» всегда неприятно. Так что если не хочешь испытать на себе добавочный гнет со стороны родни и получить прозвище избалованной особы и лентяйки, принимайся за дело, лучше даже сказать, за дела, потому что их каждый день находится немало. Ты ведь дорожишь своей независимостью? А она неотделима от самостоятельности и умения позаботиться о самой себе. Кстати, окружающим бывает приятно, когда не забывают и о них.

Если твой результат – от 18 до 28 баллов, то мы с уверенностью и ответственностью заверяем тебя, что как хозяйка ты небезнадежна. И даже можешь рассчитывать на то, что вскоре будешь делать успехи. Просто стоит прилагать побольше усилий – не только и не столько физических, сколько волевых. Ведь любая домашняя работа требует расторопности и находчивости. А вот есть ли у тебя такие качества непременно выяснятся, когда ты будешь думать не только о себе, но и о других членах своей семьи. Они ведь посвящают заботам о тебе не так мало времени.

Результат от 29 до 39 баллов свидетельствует о том, что ты не только хозяйственная по натуре, но и стремишься изо дня в день совершенствовать свое мастерство. Замечательный результат! Именно поэтому мы считаем себя не вправе давать тебе рекомендации по ведению домашнего хозяйства. Ты и сама хорошо знаешь, что от тебя требуется. Желаем успехов.

От 40 до 50 баллов. Такие результаты могли получиться только в том случае, если ты давно привыкла самостоятельно справляться со своими обязанностями. Похоже, тебе даже не приходится ждать и полунамека, чтобы приняться за дело. Без сомнения, это превосходная черта характера. Ты очень помогаешь своим родным. Однако помни, что от человека, который долго и упорно только и делает, что ведет себя безупречно, другого и не ждут. Постарайся не превратиться в незаметную тень, только и делающую, наводящую порядок.

Просто старайся, чтобы твой труд был заметным, и не стесняйся принимать благодарность.

ТЕСТ: КТО ТЫ – МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ ИЛИ НЕЖЕНКА?

Прозываться неженкой не нравится даже девчонкам. Что уж говорить о парнях. Правильно, не мужское это дело – сидеть, сложа руки. Лучше приложить их к делу, полезному и нужному. А тебе в голову такая идея не приходила? Как раз это мы сейчас и проверим. Ты ведь готов ответить на вопросы нашего следующего теста.

1. Ты знаешь, чем отличается пила от лобзика?

2. На твоих руках иногда появляются мозоли?

3. Ты бы и сам мог издать номер журнала «Сделай сам»?

4. На свете действительно существуют «чисто мужские обязанности», которые женщина не должна выполнять сама?

5. Мужчина должен уметь сам о себе позаботиться?

6. Ты способен приготовить еще что-либо, кроме яичницы и омлета?

7. Чтобы проснуться утром, тебе не нужны долгие уговоры и нестерпимый трезвон будильника?

8. Сумка с продуктами тяжелее, чем портфель с книгами?

9. Феминистки – это женщины, которые устали выполнять тяжелую работу?

10. Тебе хотелось бы иметь много младших братьев и сестер?

11. Ты умеешь пришивать пуговицы?

12. Ты способен самостоятельно перевязать порезанный палец или разбитое колено?

13. Тебе нравится чувствовать себя ответственным за какое-то важное дело?

Итак, сколько раз тебе пришлось дать утвердительный ответ?

Если число положительных ответов от 10 до 13, то мы с уверенностью можем заявить, что ты отнюдь не неженка, а славный малый, который стремится стать мастером на все руки. И тебе, похоже, уже сейчас есть чем похвастаться. А самое приятное, что твой кумир не похож на лежебоку, проводящего сутки лежа на диване перед экраном телевизора. Так держать!

Если число утвердительных ответов от 5 до 9, то мы затрудняемся назвать тебя мастером на все руки. Но и присваивать тебе смешное прозвище «неженка» мы не станем. Похоже, ты все-таки осознаешь, что на мужских плечах должна лежать ответственность, а также то, что мужчина должен уметь делать что-то своими руками, а не только разглагольствовать. Так что старайся приниматься за дела, не дожидаясь окликов и уговоров. Вот увидишь – глаза страшат, а руки делают.

ТЕСТ: ТЫ СОБРАННЫЙ ИЛИ РАССЕЯННЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Если хотя бы однажды тебе приходилось слышать от своих родителей упреки в рассеянности и пожелания стать более собранным и сосредоточенным, это означает, что тебе просто необходимо ответить на вопросы предлагаемого теста. Тебе ведь хочется узнать, справедливы ли их придирки. Уверяем тебя, всего за несколько минут ты сможешь выяснить, страдаешь ли ты синдромом Маши-растеряши или тебе абсолютно не стоит переживать по поводу беспорядка в твоей голове.

1. Твой друг опаздывает на встречу. Когда он, наконец, появляется, то старается объяснить причину своего опоздания. Чему ты больше поверил(а) бы?

а) что его задержали важные дела (7 баллов);

б) он просто забыл про время (5 баллов);

в) он долго искал носки одинакового цвета и шнурки от ботинок (3 балла).

2. Твой одноклассник отказывается предъявить преподавателю тетрадь, в которой должно находиться готовое домашнее задание. Как ты думаешь, почему?

а) никакого домашнего задания он не делал (7 баллов);

б) наверняка напортачил в тетради и теперь ему просто стыдно показывать свои каракули (5 баллов);

в) он просто позабыл положить ее в портфель и оставил дома (3 балла).

3. Ты никак не можешь обнаружить дома видеокассету с твоим любимым фильмом. Как ты думаешь, куда она могла деться?

а) ее точно кто-то взял без моего ведома (7 баллов);

б) неужели я ее потерял(а) (5 баллов)?

в) наверняка одолжил(а) кому-нибудь из друзей, а вот кому – не помню (3 балла).

4. Чтобы договориться о предстоящем свидании, тебе необходимо предварительно условиться о времени и месте встречи по телефону. Выполнима ли эта задача?

а) конечно, только достану записную книжку и наберу нужный мне номер (7 баллов);

б) придется для начала вспомнить, где я этот чертов номер записал(а) (5 баллов);

в) сначала предстоит вспомнить, с кем я собираюсь встретиться (3 балла)...

5. Если в день тебе необходимо сделать много важных дел и нельзя терять ни минуты, как ты поступаешь?

а) составляю список с точным указанием, во сколько я должен(на) приступить к выполнению того или иного дела и во сколько должен(на) его закончить (7 баллов);

б) главное – стараюсь предварительно решить, в каком порядке мне предстоит браться за дела (5 баллов);

в) никакие списки и планы мне не помогут. Постараюсь сделать все, что вспомню и успею (3 балла).

Твой результат расскажет тебе, о том, по какому принципу ты привык существовать.

Если в сумме у тебя получилось от 15 до 21 балла, то на звание собранного человека ты претендовать не можешь. Кстати, не проживаешь ли ты на улице Бассейной? Быть может, у тебя именно по этому адресу живет кто-нибудь из дальних или ближних родственников? Впрочем, нечего пенять на гены и плохую наследственность. Побольше внимания и организованности. Поверь, ежедневное составление плана и стремление неукоснительно его придерживаться таким рассеянным, как ты, превосходно помогает. Помни, с проблемой нужно справиться, пока на это есть время. И не думай, что те, кому за 50, рассеянными не бывают.

Если в сумме тебе удалось набрать от 22 до 28 баллов, это говорит о том, что ты умеешь справляться с таким своим недостатком, как невнимательность и несосредоточенность. Только делать это нужно постоянно, а не время от времени. И тогда ты никогда не будешь слышать упреков в рассеянности.

Если сумма баллов, которую тебе удалось набрать, от 29 до 35, это означает, что ты одинаково требователен как к себе, так и к окружающим. Ты не рискуешь потеряться во времени и пространстве. А потому вполне можешь претендовать на звание взрослого и самостоятельного человека. Так держать!

ТЕСТ: ХОРОШО ЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ СВОИ «КОРНИ»?

Речь идет о том, насколько хорошо ты знаком(а) с историей своей семьи. Сегодня такими знаниями могут похвастаться очень немногие. Но, быть может, ты все-таки окажешься в их числе. Выяснить это тебе поможет следующий тест.

Тебе предстоит согласиться или не согласиться с утверждениями.

1. У нас большой семейный фотоархив.

2. Все наши родственники живут поблизости, так что добраться до них несложно.

3. Бабушка и дедушка живы и здоровы.

4. Я люблю бывать в гостях у родственников.

5. Я не прочь послушать истории, которые рассказывают взрослые и пожилые люди о своей жизни.

6. У меня хранится одна старинная и памятная вещица.

7. Я часто прошу старших родственников вспомнить и рассказать, как они жили раньше.

8. Я знаю, как звали моего прадедушку, его отца и его деда.

9. Я знаю, как выдавали замуж мою бабушку.

10. Я видел(а) карту своего генеалогического древа.

11. Когда в музее мне показывают какие-то предметы быта наших предков, я о многом имею представление и могу немного о них рассказать.

12. У нас очень дружная семья.

А теперь подсчитай результаты. За каждый утвердительный ответ прибавь себе один балл.

Если тебе удалось набрать 6 и более баллов, это означает, что ты стараешься узнать как можно больше о своих «корнях». А если это и не всегда удается, то скорее всего по не зависящим от тебя обстоятельствам. В любом случае, твое стремление знать и помнить похвально. Ведь человек, который не отрекается от своего прошлого, может рассчитывать на то, что и о нем самом со временем не забудут.

Если же тебе удалось набрать не более 5 баллов, значит, ты относишься к тому большинству, которое имеет о своих предках достаточно смутное представление. Однако тебе ведь не хочется, чтобы и о тебе со временем позабыли? Что ж, может быть, стоит приложить немного усилий и – оставить яркий след в истории по крайней мере в истории своей семьи.

ТЕСТ: ПОЧЕМУ КОНФЛИКТУЮТ ОТЦЫ И ДЕТИ?

Если ты чувствуешь, что конфликт отцов и детей в твоей семье имеет место быть, неплохо бы выяснить, из-за чего он разгорелся? Причины могут быть самыми разнообразными. Но раньше, чем они будут известны, невозможно придумать сколько-нибудь эффективный способ «тушения» разгоревшегося конфликта. Надеемся, что, ответив на вопросы следующего предлагаемого нами теста, ты сможешь лучше сориентироваться в ситуации и найти путь к желанному перемирию.

1. Какова разница в возрасте между твоими родителями и тобой?

А. Не более 25 лет.

Б. 25–23 лет.

В. Более 30 лет.

2. Как относятся твои родители к современной музыке?

А. Они нормально на нее реагируют, т. е. понимают, что время идет и все изменяется.

Б. Они ее явно недолюбливают.

В. Они не считают это музыкой.

3. Как складываются твои дела с учебой?

А. И мне и моим родителям хотелось бы, чтобы дела шли лучше.

Б. Не хуже, чем у большинства.

В. Очень даже неплохо.

4. Как много детей в вашей семье?

А. Кроме меня, детей больше нет.

Б. У меня есть еще братик (сестренка).

В. Наша семья считается многодетной.

5. Как обстоит дело с дисциплиной в вашей семье?

А. Об этом моим родителям остается только мечтать.

Б. Наверное, она иногда нужна.

В. Это грозное слово я слышу с раннего детства.

А теперь осталось только выяснить, каких именно вариантов ответа получилось больше.

Если преобладают варианты «а», тебе стоит задуматься, не ты ли стал(а) причиной того, что конфликт отцов и детей в вашей семье обострился? Знаешь, иногда нужно уметь признавать свои ошибки и исправлять их. Если ты все-таки готов(а) это сделать, имей в виду: не стоит ожидать, что результаты появятся немедленно и усилий больше не потребуется. Напротив, тебе предстоит набраться терпения и изо дня в день стараться, чтобы взаимоотношения с родителями оставались нормальными.

Если преобладают варианты «б», значит, чтобы конфликт не затягивался и отношения вскоре стабилизировались, вам всего лишь стоит поискать компромисс. Будь уверен(а), что твои родители с радостью на него пойдут. А вот тебе стоит забыть про некоторые свои капризы. Поверь, в результате ты получишь гораздо больше – тебе покажется, что ни у тебя, ни у твоих родителей проблем нет.

Если среди твоих ответов преобладали варианты «в»: похоже, конфликт мог разгореться только по одной причине – из-за невнимательности родителей к тебе и твоим интересам и точно такого же твоего поведения. Помни, никто в семье не должен чувствовать, что его не уважают. Нет ничего больнее и обиднее. Советуем продемонстрировать родителям, что ты их взглядов не разделяешь, но в то же время понимаешь, что они могут в корне отличаться от твоих собственных. И ни в коем случае не выясняй, кто прогрессивнее и правильнее. Постарайся, чтобы и они этого не делали, не пускайся в споры по каждому поводу и без. А еще не делай ультимативных заявлений и ни в коем случае не поступай «назло». Ты спокойно можешь думать так, как тебе хочется, если согласишься не навязывать своих мыслей.

ТЕСТ: ДРУЖНА ЛИ ТВОЯ СЕМЬЯ?

Само слово семья подразумевает, что несколько родных людей не просто сосуществуют, а живут дружно и весело, вместе справляются с трудностями, умеют друг другу помогать и друг за друга радоваться. Но иногда обстоятельства «правят балом», а потому сами собой разумеющиеся вещи перестают быть чем-то безусловным. А не происходит ли нечто подобное в твоей семье? Чтобы знать ответ на этот вопрос, постарайся для начала ответить «Да» или «Нет» на вопросы нашего следующего теста.

1. У тебя большая семья?

2. Ты часто видишься со своими родственниками?

3. Вы переписываетесь с теми родственниками, которые живут далеко?

4. Ты знаешь всю свою родню хотя бы по именам?

5. Дни рождения и Новый год в твоей семье принято встречать в кругу родственников?

6. Ты считаешь, что пословица «близкий сосед лучше дальнего родственника» несправедлива?

7. Родственники всегда готовы одолжить денег?

8. Ты с удовольствием гостишь у своих родных?

9. На рыбалку, на дачу и в гости вы отправляетесь всей семьей?

10. Родители не возражают, чтобы ты звонил(а) им на работу?

11. Никто из членов вашей семьи не забывает сделать подарок к очередному дню рождения?

12. В подготовке торжеств участвуют все без исключения?

13. Семья из фильма «Бетховен» рядом с вашей семьей и рядом не стояла?

Теперь точно сосчитай, сколько утвердительных ответов тебе пришлось дать.

Если таковых было от 10 до 13 – тебя можно поздравить. Похоже, что ваша семья не просто дружная, а очень дружная. А если иногда кому и случается пренебречь традициями, то он быстро возвращается на путь истинный, поскольку его начинает «заедать» совесть. В самом деле, разве можно так пренебрежительно относиться к родичам, которые привыкли к совместному времяпрепровождению, т. е. коллективному труду и не менее коллективному отдыху. Помни: если ты живешь в такой семье, это накладывает и на тебя определенные обязательства. То есть ты попросту лишаешься возможности «смыться» с очередного семейного торжества. А уж приветствовать каждого своего родственника ты просто обязан.

По крайней мере именно так и никак иначе считают окружающие. Советуем не противиться такому положению дел. Если твоя семья по-настоящему дружна, то все существующие традиции наверняка знакомы тебе с раннего детства и не вызывают неприязни, а напротив, дарят радость. Так что тебе можно только позавидовать.

Если утвердительно ответить на вопрос тебе пришлось от 5 до 9 раз, это означает, что твоя семья не может претендовать на звание образцово-показательной в отношении дружбы и сплоченности. Однако и огорчаться тебе не стоит. Просто все дело в том, что одной из основных семейных ценностей у большинства твоих родственников остается независимость. Но теплоты и взаимной привязанности она не отменяет и даже дает некоторые преимущества. Например, тебе не придется слепо подчиняться воле главы семейства и ублажать всю свою многочисленную родню, если тебе этого не захочется. И в то же время ты можешь рассчитывать на то, что на этом свете есть люди, не чающие в тебе души и называющие «своим парнем». Даже длительные перерывы в общении не становятся поводом для взаимных обид. Скорее, это дает импульс к возобновлению отношений. А значит, все настроены только на то, чтобы узнать последние новости и порадоваться каждому приятному известию. А помирать от зависти и плести интриги ни у кого нет ни возможности, ни времени.

Если утвердительно ответить на вопросы теста тебе пришлось не более 4 раз, то о тесной дружбе и сплоченности внутри вашего семейства не может быть и речи. И если тебя такое положение дел не устраивает, тебе придется самому взять на себя роль «бескорыстного единителя». Кстати, стать тем, благодаря кому члены семьи почувствуют необходимость друг в друге, не так сложно, как кажется. В любом случае, твоя попытка приведет в тому, что твои отношения с родичами станут лучше. Разве тебе помешает то обстоятельство, что в рядах тех, кто желает тебе добра и счастья, прибыло?

Часть 3. ДЕЛУ – ВРЕМЯ...

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

Некоторым людям не хватает умения или таланта для выстраивания карьеры. Но, обладая огромным желанием и неуемной энергией, вы, определенно, сможете покорить «Олимп» любой сферы деятельности. Если хотите облегчить свой «тернистый путь» к желанной цели, попробуйте подготовить себя с помощью ряда тестов, направленных на раскрытие ваших талантов и возможностей. Ответив на ряд предложенных вам вопросов, вы без особого труда сможете определить или сформировать тот тип поведения в рабочем коллективе, который позволит вам добиться успехов и заслужить авторитет среди коллег и начальства.

При помощи тестов вы без особых затруднений определите, какое место вы занимаете в коллективе, узнаете, кто вы по натуре – начальник или подчиненный. Кроме того, тесты дадут вам возможность разобраться в своих творческих способностях и узнать, какими деловыми качествами вы уже обладаете, а каких вам не хватает для успешного продвижения по служебной лестнице. Сможете определить перспективы карьерного роста и разобраться в сложностях своего характера, которые мешают вам в первую очередь и которые вам необходимо преодолеть, если вы хотите добиться успеха и высокого положения.

Приведенные в данном разделе тесты направлены прежде всего на раскрытие внутреннего потенциала тестируемого. Вы сможете определить все сильные и слабые стороны своей личности. И в дальнейшем вам будет намного проще работать над собой. Вы сможете целенаправленно развивать свои сильные стороны, улучшить свои профессиональные навыки, уменьшите проявление слабых сторон, мешающих вам продвигаться к намеченной цели.

Определите свой стиль поведения в ситуациях, связанных с общением подчиненного с начальником и начальника с подчиненным. Кроме того, выработайте собственный стиль поведения в коллективе, основываясь на приведенных после тестов рекомендациях.

Глава 1. РАБОЧИЙ КОЛЛЕКТИВ

ТЕСТ: ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

Кого-то из нас можно назвать хорошим организатором, а кого-то – умелым и талантливым исполнителем предложенных идей и планов. А к какой категории людей относитесь вы? Данный тест поможет вам определить, каковы ваши организаторские способности, насколько вы усидчивый и покладистый человек и какая манера поведения в коллективе вам свойственна.

1. Вы планируете ежемесячно откладывать деньги. Каким образом вы будете это делать?

а) откроете счет в банке;

б) приобретете для этих целей копилку;

в) будете отдавать на хранение маме.

2. Можете ли вы представить себя в роле фермера, имеющего большое хозяйство?

а) вы мечтаете о такой жизни;

б) нет. Слишком много работы;

в) возможно, но только когда вы выйдете на пенсию.

3. Какое произведение искусства вы хотели бы видеть у себя в квартире?

а) старинные часы великого мастера;

б) картину известного художника;

в) старинное ружье.

4. Делать покупки вы предпочитаете:

а) в супермаркете;

б) в выходной на базаре;

в) в маленьком специализированном магазине.

5. Какая из перечисленных ниже профессий вас восхищает?

а) писатель;

б) певец;

в) акробат.

6. К вам без предупреждения зашли в гости друзья. Какой будет ваша реакция?

а) визит вас обрадует;

б) попросите друзей впредь предупреждать о своих визитах заранее;

в) испытаете чувство досады, но вида не подадите.

7. Вам поручили заняться важным проектом. Как вы построите свои действия?

а) составите подробный план действий;

б) постараетесь отказаться от проекта, пока не поздно;

в) будете полагаться на интуицию.

8. Нравится ли вам собирать пазлы?

а) да, вы часто этим занимаетесь;

б) нет, вы не видите смысла в этом занятии;

в) нравилось когда-то в детстве.

9. Даете ли вы ребенку деньги на карманные расходы?

а) в зависимости от его поведения;

б) нет, вы не видите в этом никакой необходимости;

в) да, регулярно.

А теперь подведите итоги.

За каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла; за ответ «б» – 1 балл; за ответ «в» – 2 балла. Суммируйте баллы своих ответов.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – о вас можно сказать, что вы не привыкли полагаться на интуицию и все свои поступки продумываете до мельчайших деталей. Вы никогда и ничего не делаете спонтанно. В то же время вы часто теряете самообладание, когда происходит что-то непредвиденное. Вы могли бы стать хорошим организатором, если бы не ваша «предсказуемость». Постарайтесь больше доверять собственному мнению. В некоторых случаях можно обойтись и без тщательной проверки данных.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вашим основным достоинством является спонтанность действий. Вы не привыкли к долгому и тщательному планированию и считаете это занятие бессмысленной тратой времени. Это нередко порождает вокруг вас неразбериху. Но она вас совершенно не пугает, поскольку только в такой обстановке вы можете лучше всего раскрыть свои способности.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – любую работу вы выполняете с хорошей сноровкой опытного организатора. Каждый шаг вы планируете, но в то же время готовы к любым неожиданностям, которые иногда происходят. Вы готовы скорректировать любые действия согласно обстоятельствам. Данное качество очень важно, т. к. позволяет вам всегда с легкостью добиваться любых поставленных целей.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ?

Уверенный ли вы в себе человек? Или вы всегда стараетесь оставаться в тени и не привлекать к себе особого внимания? Насколько непринужденно вы держитесь в кругу своих коллег? Можно ли вас назвать решительным человеком? На эти вопросы вам поможет ответить предлагаемый тест.

1. Была возможность повысить вас в должности, но про вас забыли. Ваши действия?

а) вздохнете с облегчением. Вам не нужны новые обязанности и новая ответственность;

б) будете молчать, чтобы не иметь неприятностей, но затаите обиду на начальство, компанию и всех вокруг;

в) потребуете объяснений у начальства.

2. У вас есть возможность пообщаться с незнакомым человеком. Вы:

а) постараетесь избежать общения;

б) не упустите возможность завести новое знакомство;

в) попытаетесь наладить контакт. Возможно, этот человек пригодится вам в будущем.

3. От вас требуют выполнение услуги, которая может принести вам неприятности. Ваши действия:

а) согласитесь. Вам не легко отказаться от ее исполнения;

б) если на вас надавят, вы ответе положительно;

в) откажитесь, несмотря на все уговоры.

4. В вашем коллективе в очередной раз собирают деньги на какие-то гуманные цели. Какие чувства испытываете вы:

а) вам неприятно, что вас просят о таких вещах, но вы все же даете, сколько требуют;

б) ждете, что вас попросят, и после этого вносите деньги;

в) сразу же дадите, сколько требуют.

5. В магазине самообслуживания вы не нашли нужной вам вещи. Вам неудобно выходить с пустыми руками:

а) именно по этой причине вы обходите такие магазины стороной;

б) да. Придется купить хоть что-нибудь;

в) нет. Вы не видите причин беспокоиться по этому поводу.

6. Не создается ли у вас впечатления, что вы очень часто просите прощения. Даже тогда, когда в этом нет необходимости:

а) да, такое случается довольно часто;

б) нет, вы не будете просить прощения, если в этом нет необходимости;

в) вы никогда не просите прощения, поскольку считаете, что все ваши решения и поступки оправдывают себя сами.

7. Во время спора вы:

а) стараетесь остаться в стороне и не высказываете своего мнения, т. к. считаете, что не сможете никого убедить;

б) встаете на одну из сторон, подмечая детали;

в) защищаете собственные убеждения.

8. Вы пытаетесь войти в общественный транспорт, но вас грубо толкают. Вы:

а) ждете, пока все зайдут, и только после этого заходите сами;

б) молча пытаетесь протолкнуться дальше;

в) громко протестуете.

9. Вы узнали, что ваш хороший приятель говорит о вас плохо. Ваши действия?

а) будете избегать встреч с ним;

б) поищите удобного случая выяснить отношения;

в) выплеснете свою ярость при первой же встрече.

Подсчитайте полученные результаты: за каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за каждый ответ «б» – 4 балла, за ответ «в» – 6 баллов. Определите общую сумму баллов. Если вы набрали:

менее 13 баллов – уверенность в себе у вас чрезвычайно мала;

13 – 15 баллов – очень низкая;

16 – 18 баллов – низкая;

19 – 25 баллов – скорее низкая, чем высокая;

26 – 33 балла – скорее высокая, чем низкая;

34 – 40 баллов – высокая;

41 – 47 баллов – очень высокая;

более 48 баллов – вы необычайно уверены в себе.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВАМ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КОЛЛЕГАМИ?

Какую манеру поведения вы предпочитаете в рабочем коллективе: вы молчун и сторонний наблюдатель или же «первая скрипка» и активный деятель в кругу своих коллег? Кем себя считаете вы? Определить это поможет наш тест. Отвечайте на вопросы однозначно: «Да» или «Нет».

1. Вы любите быть в центре внимания?

2. Вам легко удается найти тему для разговора с незнакомым человеком?

3. Вы всегда внимательно слушаете собеседника?

4. Есть ли хотя бы две области, в которых вы хорошо разбираетесь?

5. Вас раздражает, если вашей точкой зрения пренебрегают?

6. Вы больше любите говорить, чем слушать?

7. Хороший ли вы оратор?

8. Будете ли вы продолжать разговор, если тема разговора вам не известна?

9. Вы любите давать советы?

10. Имеете ли вы собственное мнение по любому вопросу?

11. Вы дадите понять собеседнику, если тема разговора вам не интересна?

А теперь подсчитайте результаты. За каждый положительный ответ поставьте себе пять баллов и определите окончательную сумму баллов.

Если вы набрали от 0 до 18 баллов – вас можно отнести к одной из двух категорий. Вы либо молчун, из которого слова нельзя вытянуть, либо вы любите поговорить, причем вы настолько общительный человек, что общения с вами часто стараются избегать. Но это не меняет одного: общаться с вами не всегда приятно. Вам будет трудно найти контакт с коллегами по работе. Попробуйте поработать над собой. Постарайтесь с большим вниманием относиться к своим собеседникам, и вам удастся найти точки соприкосновения.

Если вы набрали от 19 до 37 баллов – вероятнее всего, вы не слишком общительный человек. Но это обстоятельство нисколько не умоляет ваших достоинств. Вы всегда приятный и внимательный собеседник, т. к. прежде всего вы умеете слушать. Ваши близкие давно привыкли к такому положению вещей, и когда вы бываете не в духе, своим нежеланием выслушать можете случайно обидеть человека, сами того не желая. Вам следует перестать быть «жилеткой», в которую можно выплакаться. Попробуйте заявить о своем «Я» во всеуслышание, вам несомненно понравится выступать в новой для себя роли оратора! Кроме того, чтобы сделать карьеру, вам придется не только поддерживать коллег советом, но и выдвигать собственные идеи. Пока вы этого не начнете делать, вам так и придется оставаться в тени своих менее стеснительных коллег.

Если вы набрали от 38 до 55 баллов – людям приятно общаться с вами. Друзья не могут без вас обойтись. Когда вас нет рядом, создается впечатление, что чего-то не хватает. Вы без труда заполняете своими разговорами все возникающие паузы. Вы – душа любой компании. И даже с теми людьми, которых вы видите впервые, вы ведете себя так, словно вы хорошие знакомые. И это прекрасно! Вы сможете наладить контакт и с коллегами по работе, и с руководящим составом. Вас сразу же заметят и начнут продвигать по службе. Вы никогда своего не упустите и уж точно не будете сдаваться без боя. Но, может, иногда все же следует давать возможность высказаться и другим людям? Попробуйте выступить в непривычной для себя роли слушателя, это позволит наладить более близкий контакт с собеседником.

ТЕСТ: ВАШ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Знаете ли вы, насколько велик ваш творческий потенциал? Если нет, то этот тест для вас.

1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир мог бы быть улучшен:

а) нет, он и так достаточно хорош;

б) да, но только кое в чем;

в) да, вы бы его изменили полностью.

2. Вы сами можете участвовать в улучшении окружающей вас среды:

а) нет;

б) да, в некоторых случаях;

в) да, в большинстве случаев.

3. Считаете ли вы, что некоторые из ваших собственных идей могли бы принести прогресс в ту сферу, в которой вы трудитесь?

а) да, при благоприятных обстоятельствах;

б) в некоторой степени;

в) да, вы уже делаете некоторые шаги в этом направлении.

4. Считаете ли вы, что в будущем, когда вы будете занимать высокую должность, то сможете все принципиально изменить?

а) маловероятно;

б) возможно;

в) да, наверняка.

5. Когда вы беретесь за новое дело, вы уверены в том, что сможете осуществить свое начинание?

а) часто сомневаюсь;

б) нет;

в) да.

6. Испытываете ли вы иногда желание заняться каким-либо новым делом, в котором ничего не смыслите?

а) неизвестное вас не интересует;

б) все зависит от характера этого дела;

в) вас привлекает все новое и неизведанное.

7. Если вы занимаетесь незнакомым делом, возникает ли у вас желание добиться в нем совершенства?

а) нет, вы удовлетворитесь тем, чего смогли добиться;

б) да, если вам это нравится;

в) да, всегда.

8. Если вам нравится дело, которым вы занимаетесь, вы попробуете узнать о нем все?

а) нет, вы научитесь только самому основному;

б) нет, вы только удовлетворите свое любопытство;

в) да.

9. Если вы потерпите неудачу, то:

а) махнете на все рукой;

б) будете продолжать делать свое дело;

в) какое-то время будете упорствовать, вопреки здравому смыслу.

А теперь подведем итоги. За каждый ответ «а» поставьте себе 1 балл, за ответ «б» – 2 балла, за ответ «в» – 3 балла. Подсчитайте конечный результат.

Если ваш результат составил 9 и менее баллов – ваш творческий потенциал, увы, невелик. Вы недооцениваете себя и свои возможности. Отсутствие веры в собственные силы может привести вас к мысли, что вы вообще не способны к творчеству. Возможно, вы привыкли во всем полагаться на чужое мнение и никогда даже не пытались проявлять инициативу. Избавьтесь от предрассудков, которые вы вбили себе в голову, и ваши творческие способности смогут сами найти себе выход.

Если вы набрали от 10 до 18 баллов – у вас вполне нормальный творческий потенциал. Вы обладаете теми способностями, которые позволяют вам творить. Хотя вам присущи и такие качества, которые тормозят процесс творчества. Вероятнее всего, вам не хватает уверенности в собственных силах. Во всяком случае у вас есть творческий потенциал, который позволяет вам проявить себя, если вы это хотите.

Если вы набрали от 19 до 27 баллов – в вас заложен значительный творческий потенциал, который позволяет вам всесторонне себя реализовывать. Если вы более серьезно подойдете к этому вопросу, то сможете многого добиться. Вам доступны самые разнообразные формы творчества и богатый выбор возможностей реализовать их.

ТЕСТ: КТО ВЫ ДЛЯ СВОИХ КОЛЛЕГ?

В хороших ли вы отношениях со своими коллегами? Разграничиваете ли вы понятия «личная жизнь» и «жизнь коллектива»? Как к вам относится ваше начальство и какое место в рабочем коллективе отводят вам ваши коллеги? На эти и другие вопросы поможет ответить наш тест.

1. Как вы считаете, профессию следует выбирать, исходя из:

а) значимости профессии, ее престижности;

б) преимуществ, которыми она обеспечит;

в) своих возможностей, дальнейших перспектив для себя.

2. Путешествуя, вы легко ориентируетесь в маршруте, по которому уже прошли?

а) нет, боитесь сбиться с пути;

б) да, но только в том месте, где местность вам понравилась;

в) да, вы очень наблюдательны.

3. Сразу же после какой-то беседы вы можете вспомнить все, о чем говорили?

а) чаще вспомнить не можете;

б) запомнили только то, что вас интересовало в данный момент;

в) да, вам удается сделать это без особых усилий.

4. Вы можете без ошибки повторить слово, которое было произнесено на иностранном языке?

а) да, если слово было произнесено четко;

б) да, но не совсем правильно;

в) да, без затруднений.

5. В свободное время вы предпочитаете:

а) находиться в компании;

б) вам безразлично, чем заниматься;

в) остаться наедине с самим собой, чтобы поразмыслить.

6. Вы занимаетесь каким-то делом. Когда вы прекратите это занятие?

а) когда вы более-менее будете довольны результатом;

б) когда надоест заниматься;

в) когда дело закончено и кажется вам отлично выполненным.

7. Когда вы один, то:

а) пытаетесь хоть чем-нибудь занять себя;

б) любите помечтать о вещах, которые связаны с вашей работой;

в) мечтаете о каких-то абстрактных вещах.

8. Если вас захватывает какая-то идея, то вы думаете о ней:

а) когда находитесь в одиночестве;

б) только там, где не слишком шумно;

в) независимо от того, где и с кем вы находитесь.

9. Если вы отстаиваете какую-то идею, то:

а) измените свое мнение в том случае, если сопротивление будет слишком сильным.

б) останетесь при своем мнении, какие бы аргументы не выслушали;

в) можете отказаться от идеи, если аргументы оппонентов были убедительными.

Теперь подсчитайте общую сумму баллов. За каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла, за ответ «б» – 0 баллов, за ответ «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 24 баллов – вас не волнует мнение окружающих людей. Вас совершенно не интересуют ни те, кто рядом с вами, ни то, чем они живут. Вы полностью довольны тем, что имеете, и не стремитесь ни к каким переменам в жизни. Вы хорошо выполняете свою работу, но никогда не согласитесь взяться за какой-то новый проект. Ваш девиз: «чем меньше обязательств, тем лучше». К сожалению, вы не видите никакого смысла в том, чтобы налаживать контакты с окружающими вас людьми. Ваше начальство считает, что вы хороший сотрудник, но в то же время вам будет легко найти замену. Коллеги тоже привыкли относиться к вам с некоторым пренебрежением. Возможно, вы давно заметили, что ваши дежурства всегда выпадают на праздничные и выходные дни. Для изменения сложившейся ситуации вам придется прежде всего изменить собственное отношение к работе.

Если вы набрали от 25 до 38 баллов – вы всегда и во всем придерживаетесь умеренности. Вы всегда строго разграничиваете свою личную жизнь и жизнь коллектива. Иногда вам не хватает гибкости в общении с коллегами, и это портит отношения между вами. Быть может, в некоторых вопросах не стоит быть столь принципиальными? Ведь всегда и во всем можно найти компромисс. Когда вы научитесь ладить с коллегами, вам станет намного проще строить свою карьеру.

Если вы набрали от 39 до 54 баллов – вы очень цельная личность. Общаться с вами – одно удовольствие. Вы легко идете на контакт, причем всегда точно знаете, о чем следует говорить, а о чем лучше умолчать. Это неоценимое качество хорошего сотрудника. Вас уважают сотрудники и ценит начальство. И если вас еще не начали продвигать по службе, то это произойдет в очень скором будущем.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ КОММУНИКАБЕЛЬНЫ?

Насколько вы общительный человек и легко ли вам найти общий язык с вашими коллегами? Разобраться поможет следующий тест. Вы выясните к тому же, какая манера общения с коллегами вам характерна? Отвечайте на вопросы «Да», «Нет» или «Иногда».

1. У вас на завтра намечена деловая встреча. Выбивает ли ее ожидание вас из колеи?

2. Часто ли случаетеся так, что вы откладываете визит к врачу до тех пор, пока не станет совсем плохо?

3. Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом на каком-либо совещании?

4. Вам предлагают выехать в командировку в другой город. Вы постараетесь избежать этой командировки?

5. Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем-нибудь?

6. Вас раздражает, когда на улице к вам обращаются с просьбой показать дорогу, назвать время?

7. Как вы считаете, людям разных поколений трудно понимать друг друга?

8. Постесняетесь ли вы напомнить знакомому о том, что он занял у вас деньги несколько месяцев назад?

9. В ресторане вам подали некачественное блюдо. Вы промолчите, лишь рассержено отодвинув тарелку?

10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы первым вступите в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он?

11. Если в магазине или кассе кинотеатра длинная очередь, вы предпочтете отказаться от своего намерения, нежели встать в хвост очереди и томиться в ожидании?

12. Боитесь ли вы выступать в составе какой-нибудь комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?

13. Есть ли у вас собственные критерии оценки произведений искусства, литературы?

14. Если вы услышите ошибочную точку зрения по какому-нибудь вопросу, высказанную в беседе совершенно посторонних людей, вы предпочтете промолчать и не вступать в спор?

15. Вызывает ли у вас досаду и раздражение просьба помочь разобраться в каком-то служебном вопросе?

16. Вы охотнее излагаете свою точку зрения в письменном виде, чем в устной форме?

А теперь подведем итоги: за каждый ответ «Да» поставьте себе 2 балла, «Иногда» – 1 балл, «Нет» – 0 баллов. Теперь подсчитайте.

Если вы набрали от 0 до 3 баллов – ваша коммуникабельность носит почти болезненный характер. Вы любите говорить, очень многословны, часто «суете нос» не в свои дела. Вмешиваетесь в споры, по вопросам, в которых совершенно не компетентны. Вы часто становитесь причиной конфликтов, и вам это нравится. Вы очень вспыльчивы, обидчивы. С вами довольно тяжело общаться, поскольку собственное мнение вы привыкли считать истиной в последней инстанции.

Если вы набрали от 4 до 8 баллов – вас можно назвать «рубаха – парень». Вы всегда в курсе всех дел, все события крутятся вокруг вас. Вам нравится быть в центре внимания. Вы любите принимать участие в дискуссиях, но слишком серьезные темы наводят на вас тоску. Общительность бьет из вас ключом, но часто оказывается, что вы слишком поверхностно относитесь ко всему, что вокруг вас происходит.

Если вы набрали от 9 до 13 баллов – вы весьма общительный человек, порой, даже сверх меры. Вы очень разговорчивы, любопытны, любите высказывать свою точку зрения по любым вопросам, что иногда вызывает раздражение у окружающих. Вы охотно знакомитесь с новыми людьми и заводите новых знакомых. Но длительные контакты, как правило, наводят на вас скуку.

Если вы набрали от 14 до 18 баллов – ваша коммуникабельность в пределах нормы. Вы любознательны, охотно идете на контакт, если собеседник вам интересен. Достаточно терпимы к людям и отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости и задиристости. На встречу с незнакомыми людьми идете без неприятных переживаний.

Если вы набрали от 19 до 24 баллов – вы довольно общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя весьма уверенно. Вас не пугает встреча с новыми людьми, хотя вы не всегда доверяете первому впечатлению. Перемены вас не страшат, вы с оптимизмом смотрите в будущее.

Если вы набрали от 25 до 29 баллов – у вас проблемы с общением. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество. И именно по этой причине у вас так мало друзей. Смена работы и необходимость новых контактов ввергают вас в шок. Вам сложно ориентироваться в незнакомой обстановке. Общение с окружающими надолго выводит вас из равновесия.

Если вы набрали от 30 до 32 баллов – увы, о вас можно сказать, что вы явно не коммуникабельны. И от этого прежде всего страдаете вы сами. Хотя и близким вам людям нелегко. Их стремление наладить с вами контакт ни к чему не приводит. На вас трудно положиться в делах, которые требуют групповых усилий. Постарайтесь быть более общительным, заставляйте себя идти на контакт.

ТЕСТ: КАКОВО ВАШЕ МЕСТО В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ?

Вы, наверное, не раз задавались вопросом о том, насколько незаменимым сотрудником вы являетесь на своей работе. И конечно же вас волнует, как к вам относятся начальство и коллеги. Вы амбициозный человек? Любите ли вы быть в курсе дел своей фирмы? Пройдите наш тест, и вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

1. Вам пришлось стоять в очереди 20 мин, и тут кто-то бесцеремонно пытается влезть в нее перед вами. Ваши действия?

а) выскажете все, что думаете по этому поводу;

б) промолчите, но не пропустите нахала;

в) пропустите свою очередь, проклиная собственную застенчивость.

2. Завтра у вас важная встреча, на какое время вы ее запланируете?

а) на раннее утро;

б) на вторую половину дня;

в) узнаете у собеседника, когда у того имеется свободное время для встречи с вами.

3. Вы решили посещать спортивный клуб, потому что там занимаются все ваши коллеги. Вы:

а) с упорством будете добиваться лучших показателей;

б) будете ходить по настроению;

в) не продержитесь и недели.

4. Вы начали читать интересную книгу, но вам нужно завершить работу над бумагами, которые вы взяли из офиса. Ваши действия?

а) работа важнее всего!

б) дочитаете книгу до конца главы, а потом за работу;

в) сначала дочитаете книгу.

5. На улице к вам обращается с вопросом корреспондент телевидения. Ваша реакция?

а) спокойно скажете что-нибудь в телекамеру;

б) будете разговаривать только в том случае, если вопрос вам интересен;

в) откажетесь от разговора.

6. Парикмахер предложил вам попробовать какую-то новую стрижку. Согласитесь ли вы на этот эксперимент?

а) согласитесь с условием, что стрижку придумаете вы сами;

б) доверитесь мастеру без лишних раздумий;

в) останетесь верны своей обычной стрижке.

7. Ваши коллеги начали спорить о вопросе, в котором вы отлично разбираетесь. Ваши действия?

а) поможете коллегам разобраться;

б) не станете вмешиваться в спор до тех пор, пока не спросят вашего мнения;

в) останетесь в стороне, т. к. уверены, что ваши мысли никого не интересуют.

8. На работе вам поручили важное дело, выполнение которого зависит от вас одного. Станете ли вы нервничать по этому поводу?

а) нет. С любым заданием вы справляетесь отлично;

б) все зависит от того, что вам предстоит делать;

в) да. Постараетесь отказаться от задания.

9. Вы дали своей подруге на один вечер кофту. Она возвратила ее, облитую соусом, и спасти вещь уже не удастся. Ваши действия?

а) не станете делать из этого трагедии;

б) будете требовать денежной компенсации;

в) промолчите, но в следующий раз не станете давать свои вещи подругам.

Теперь подведите итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 1 балл, за ответ «б» – 3 балла, за ответ «в» – 6 баллов. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали меньше 18 баллов – вы незаменимый человек в родном коллективе. Ни один важный вопрос не решается без вашего непосредственного участия. Вы с легкостью справляетесь с любыми заданиями руководства. При полной загруженности вы еще успеваете дать дельный совет тем, кто в нем нуждается. Вы – лидер по своей природе. Вам легко найти исполнителя для любой работы. Вас часто задействуют в новых проектах, т. к. вы легко ориентируетесь в незнакомой обстановке и быстро реагируете на меняющиеся обстоятельства. Вы уже давно завоевали авторитет среди коллег, и у начальства вы на хорошем счету. Продолжайте в том же духе!

Если вы набрали от 19 до 36 баллов – вы очень спокойный человек, обладающий определенной амбициозностью. Однако вашим поистине наполеоновскими планам не суждено сбыться, поскольку вам не хватает целеустремленности. Вы никогда не откажетесь от нового задания, но и особого энтузиазма не будете испытывать при его выполнении. Коллеги вас уважают, но за советом обращаются редко. Вы не являетесь для них авторитетом. Продвижение по службе у вас будет, но, вероятнее всего, в довольно отдаленном будущем. Вы берете начальство не напором и быстротой, а усидчивостью и верностью компании. Ваши старания рано или поздно будут вознаграждены. Но все же лучше, чтобы рано...

Если вы набрали от 37 до 54 баллов – вас можно охарактеризовать как очень неуверенного в себе человека.

Вам трудно ориентироваться в незнакомой обстановке, а общение с новыми людьми выбивает из привычной колеи. Вы с оптимизмом смотрите в будущее, но занять место директора вам даже в голову никогда не приходит. Вы довольны тем малым, что имеете, и к большему даже не стремитесь. Ваши коллеги часто сваливают на вас всю рутинную работу. Вероятнее всего, вы так и будете занимать всю свою жизнь одну и ту же должность. Перспектива смены работы пугает вас настолько, что вы будете держаться за прежнее место даже в том случае, если вам полгода не будут платить заработную плату. Для своих коллег вы являетесь удобной «вещью», к которой они давно привыкли. В вас не видят соперника, т. к. вы не претендуете на нечто большее. К сожалению, если вы уволитесь, никто этого даже не заметит.

Глава 2. СЛУЖЕБНАЯ ЛЕСТНИЦА

ТЕСТ: НЕ ВЫСОКИ ЛИ ВАШИ АМБИЦИИ?

Кто-то привык довольствоваться в этой жизни малым, а кто-то стремится к непомерным высотам, строя грандиозные планы на будущее. Одни люди идут на поводу у своих амбиций, а другие привыкли жить от получки до получки, не пытаясь изменить свою жизнь к лучшему. А насколько вы амбициозный человек? Ответьте на вопросы теста и узнайте, что вам больше по душе.

1. Вы часто видите себя в кресле вашего руководителя?

а) это происходит довольно часто;

б) иногда вы разрешаете себе немного помечтать;

в) никогда даже не задумывались.

2. Привлекает ли вас все новое?

а) ваши увлечения очень разнообразны. Они меняются в зависимости от вашего настроения;

б) иногда вы готовы внести изменения в свою жизнь;

в) вы стараетесь придерживаться привычных вещей.

3. Меняли ли вы в детстве мысленно профессию, которую хотели бы обрести, более трех раз?

а) да;

б) нет;

в) не могли определиться с выбором профессии.

4. Теряете ли вы уверенность в себе, когда вам нужно решить сложное задание?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

5. Вы что-нибудь коллекционируете?

а) марки;

б) дорогие старинные вещи;

в) у вас нет для этого времени.

6. Вы часто меняете свои планы в последнюю минуту?

а) это происходит постоянно;

б) случается иногда;

в) никогда такого за собой не замечали.

7. Вам сложно притворяться, даже когда это помогло бы вам добиться нужного результата?

а) да;

б) иногда бывает и такое;

в) вы легко вживаетесь в любую роль.

8. Если бы вам предложили возглавить крупную компанию, вы бы согласились без раздумий?

а) да;

б) нет. Такая ответственность не для вас;

в) сначала бы хорошо подумал.

9. Уважаете ли вы дружбу?

а) да;

б) нет;

в) уважаете, но у вас совершенно нет времени на друзей.

А теперь подведем итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за ответ «б» – 0 баллов, за ответ «в» – 1 балл. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали менее 6 баллов – о вас можно сказать, что вы относитесь к той категории людей, которые привыкли во всем и всегда довольствоваться малым. Чем меньше обязанностей, тем спокойнее. Вас полностью устраивает тот темп жизни, в котором вы живете. Главное для вас, чтобы вовремя платили зарплату, остальное вас совершенно не интересует. Вы чересчур облегчаете себе жизнь такими взглядами, но ничего менять не намерены. А, быть может, имеет смысл задуматься над осуществлением более высоких идей? Попробовать себя в новой отрасли? Перемены добавляют остроты в жизнь, да и удовлетворения от работы получаешь более полное, когда реализуешь все свои скрытые резервы.

Если вы набрали от 7 до 12 баллов – ваша амбициозность развита в нормальной степени. Вы не хватаете звезд с неба, но и своего не упускаете. Вы всегда точно знаете, что вам нужно сделать, чтобы добиться того или иного результата. Вы не пренебрегаете «черной» работой только потому, что боитесь запачкать руки. Вам нравится та деятельность, которой вы занимаетесь. Кроме того, если вы будете повышать квалификацию, то продвижение по службе вам гарантировано. Постарайтесь не останавливаться на достигнутом, и вам удастся добиться очень многого.

Если вы набрали более 13 баллов – ваши амбиции непомерно огромны. Вас, что называется, швыряет из стороны в сторону. Вы еще не до конца решили, что же вам нужно от жизни, но вы точно знаете, что у вас должен быть большой кабинет, много подчиненных, власть и деньги. Каким образом этого добиться, вы не имеете ни малейшего понятия, но у вас в голове зреет несколько «наполеоновских» планов, которые, как правило, совершенно не осуществимы. Но вы все же не перестаете восторгаться собственной гениальностью и предпочитаете пребывать в стране грез, в которой получаете все и сразу. В реальности же у вас нет практически никаких шансов добиться желаемого, пока вы не смиритесь с мыслью о том, что начинать нужно с самых «низов». Умерьте свои амбиции и приступайте хоть к какому-то делу.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПРОДВИГАЕТЕСЬ ПО СЛУЖБЕ?

Одним карьерный рост дается легко, а кому-то приходится прикладывать непомерные усилия, чтобы продвинуться по служебной лестнице. А как легко это удается вам? Легкомысленный ли вы человек или же привыкли анализировать все свои действия? Выяснить это вам поможет наш тест.

1. Вам часто не удается запомнить номера телефонов, адреса, дни рождения друзей?

а) такое происходит постоянно;

б) вы запоминаете телефоны, адреса и дни рождения только важных для вас людей;

в) без труда запоминаете любые номера телефонов, адреса и дни рождения.

2. Если вас пригласит на свидание случайный попутчик, вы согласитесь?

а) да;

б) нет;

в) возможно, если человек интересен в общении.

3. Вы часто меняете свои планы?

а) это происходит постоянно;

б) иногда такое происходит;

в) вы всегда стараетесь придерживаться того плана, который выбран первоначально.

4. Если вам предложат заняться каким-то экстремальным видом спорта, которым вам никогда не приходилось заниматься, вы проявите энтузиазм по этому поводу?

а) без лишних раздумий;

б) только если с вами будет компания верных друзей;

в) откажетесь.

5. Возвращаясь домой с работы, вы всегда выбираете новый маршрут?

а) это происходит постоянно;

б) иногда вы меняете маршрут;

в) вы остаетесь верны своим привычкам.

6. Вы всегда приглашаете друзей на вечеринку в последнюю минуту?

а) это ваша отличительная черта;

б) иногда такое случается;

в) вы всегда заранее предупреждаете друзей о всех мероприятиях.

7. Иногда вас посещает внезапное желание все переставить в собственной квартире?

а) это желание у вас возникает один раз в месяц;

б) раз в год вы решаетесь на этот шаг;

в) похоже, вы никогда не смените обстановку в квартире.

8. Приходя в магазин, вы покупаете то, от чего у вас загорелись глаза, и совершенно не понимаете тех, кто ходит со списком необходимых покупок?

а) да;

б) иногда вы составляете список необходимых покупок;

в) вы не представляете себе похода по магазинам без предварительно подготовленного списка продуктов.

9. Вы любите пробовать незнакомые экзотические блюда?

а) да;

б) иногда, за компанию;

в) вы не рискнете сделать это, ведь блюдо может быть приготовлено из паучьих лапок или змеиных языков.

10. Вы с готовностью одалживаете деньги, не спрашивая, когда вам их вернут?

а) вы всегда и всем делитесь с друзьями;

б) смотря кто пришел к вам за деньгами;

в) вы не делаете подобных широких жестов.

11. Часто ли вы опаздываете на встречи?

а) такое случается регулярно;

б) иногда бывает;

в) вы всегда очень пунктуальны.

12. Есть ли у вас привычка напевать или насвистывать какую-нибудь мелодию?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

13. Считаете ли вы, что флиртовать и кокетничать – это приятное и безобидное занятие?

а) да;

б) только тогда, когда с вами нет постоянного партнера;

в) вы себе не позволяете подобные вольности.

14. Если бы вы получили приглашение на вечер, куда нужно было бы одеть вечернее платье, вы бы надели его?

а) да;

б) нет;

в) возможно.

Теперь подсчитайте баллы: за каждый ответ «а» поставьте себе 3 балла, за ответ «б» – 2 балла, за ответ «в» – 1 балл. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали менее 10 баллов – вам необходимо научиться расслабляться. Не стоит волноваться по любому поводу: из-за работы, денег, детей, ужина, подружки и прочего, что никак не выходит у вас из головы. Такими темпами вы скоро доведете себя до инфаркта. Хотя подобное рвение дает и свои положительные результаты. Вы очень серьезно подходите к своей работе, и ваше рвение дает свои положительные результаты. Вас ценят как хорошего, исполнительного сотрудника, но вот повышают с небольшой охотой. Вам следует проще относиться к жизни. Если вы немного измените свои привычки, никому от этого не станет хуже. Попробуйте хоть ненадолго пустить все на самотек. Вы увидите, что сон у вас станет крепче, и тогда вы будете получать от жизни больше удовольствия.

Если вы набрали от 11 до 21 балла – вы человек внутренне собранный, беззаботным вас не назовешь. Вы обожаете планировать вечеринки и отдых, но не получаете от них большого удовольствия. Вам следует понять, что излишняя прямолинейность порой мешает. Если вы сможете искоренить привычку говорить правду в глаза, то сможете довольно быстро построить свою карьеру. В чем-чем, а вот в организаторских способностях и творческом подходе вам отказать невозможно.

Если вы набрали от 22 до 30 баллов – вы беспечный человек, хотя и не легкомысленный. Вы легки на подъем и независимы, но ваше внимание и заботливость, проявляемые по отношению к другим людям, привлекает их к вам. Многие поступки вы совершаете импульсивно, но что касается серьезных дел, то вы умеете прекрасно все организовать и распланировать. Вы на хорошем счету у руководства, продвигают вас довольно быстро, причем особых усилий для этого вы не прикладываете. Продолжайте в том же духе!

Если вы набрали от 31 до 42 баллов – вы настолько беззаботный человек, что давно могли бы потерять голову, не будь она столь незаменимой частью тела. Вы никогда не задумываетесь о завтрашнем дне. Ваша жизнь – сплошная неразбериха и вечный праздник. Вас совершенно не интересует рабочий процесс сам по себе, работа вам нужна только как источник дохода. О том, чтобы заняться своей карьерой, у вас даже мысли не возникает. Возможно, стоит начать думать не только о себе, но и о своих близких, и дать им понять, что у вас не только ветер в голове. Кроме того, это поможет вам пересмотреть собственные жизненные ценности.

ТЕСТ: КТО ВЫ ДЛЯ СВОЕГО НАЧАЛЬСТВА?

Пожалуй, каждый служащий хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос. А как часто об этом думаете вы? Возникают ли у вас конфликты с начальством, или же вы абсолютно неконфликтный человек? Данный тест поможет вам разобраться в этом.

1. На вечеринке, когда все заскучали, кто-то предложил сыграть в новую модную игру. Вы скажите:

а) должны играть только те, кто уже пробовал;

б) пусть участвуют все, кто хочет;

в) мне все равно, я играть не буду.

2. Стараетесь ли вы поставить на место человека, который считает себя всезнайкой?

а) может, кому-то и вы сами не нравитесь, ну что ж теперь;

б) вы редко обращаете на них внимание;

в) вы всегда делаете это.

3. Вы привели на собеседование одного из своих знакомых. Все просто в восторге от него (нее). Ваша реакция?

а) мило поздравите его (ее) с успехом;

б) будете гордиться вашим знакомством;

в) расстроитесь, ведь теперь вы как бы на втором плане.

4. Утром по дороге на работу вы порвали новый костюм, и весь день вам пришлось выслушивать насмешки по этому поводу. Ваша реакция?

а) постараетесь разделить общее веселье;

б) отпроситесь и уйдете домой – переодеваться;

в) не будете делать из этого трагедии. С кем не бывает?

5. В троллейбусе старушки завели разговор о том, какая невоспитанная в наше время молодежь. Какой будет ваша реакция?

а) поддержите старушек;

б) начнете громко с ними спорить;

в) просто промолчите.

6. Коллега по работе узнал о какой-то вашей профессиональной неудаче и всем рассказал об этом. Ваша реакция?

а) постараетесь замять разговор;

б) расстроитесь, но вида не подадите;

в) посоветуете ему не лезть не в свое дело.

7. Как вы считаете, поговорка «Дуракам всегда везет» себя оправдывает?

а) вы совершенно не согласны с этим изречением;

б) вы считаете, что везет только тем, кто к этому стремится;

в) такое случается очень часто.

8. У вас появилась совершенно гениальная идея, но в компании ее не поддержали. Ваша реакция?

а) будете переживать по этому поводу;

б) обидитесь на всех вокруг;

в) придумаете еще что-нибудь.

Вы ответили на все вопросы теста? Тогда подведите итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 0 баллов, за ответ «б» – 3 балла, за ответ «в» – 6 баллов. Просуммируйте баллы.

Если вы набрали от 0 до 18 баллов – вы очень упрямый человек. У окружающих складывается такое мнение, что вы стремитесь навязать свои взгляды всем вокруг. Вы легко можете повысить на кого-то голос, а ведь это нравится далеко не каждому. С таким характером вам будет нелегко подниматься по служебной лестнице. Но данное утверждение к вам не относится, если вы уже занимаете пост министра. Если же вы пока еще рядовой сотрудник, то вам придется умерить свою гордость и крутой нрав, иначе не удастся установить нормальные отношения с окружающими. Учитесь быть терпимее.

Если вы набрали от 19 до 33 баллов – вы можете твердо отстаивать свою точку зрения, но при этом вы всегда прислушиваетесь и к мнению других. Порой вы позволяете себе резкость с теми, кто находится у вас в подчинении. Возможно, иногда вы переходите определенные границы, но пока вам все сходило с рук. У вас есть ум – и это самое главное. У вашего начальства вы находитесь на хорошем счету, но вас пока еще не собираются продвигать. Постарайтесь не перегибать палку, и все вокруг останутся вами довольны. Старайтесь чаще бывать на виду у начальства, ваши старания не должны остаться незамеченными.

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – вы относитесь к тем, кто сочетает твердость взглядов и гибкость ума. Вы умеете считаться с чужим мнением, у вас не возникает проблем с принятием чужих идей. К тому же вы умеете критически относиться к собственной точке зрения, а когда нужно, можете даже подшутить над собой. И поэтому окружающие вас уважают. У начальства вы находитесь на хорошем счету, и если вас еще не начали продвигать по службе, то это произойдет в очень скором будущем.

ТЕСТ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ?

Обязательность и исполнительность – неотъемлемые качества любого ответственного сотрудника. А являетесь ли вы таковым? Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, насколько исполнительным можно назвать вас.

1. Как вы считаете, принятое решение следует неукоснительно претворять в жизнь?

а) безусловно;

б) в зависимости от ситуации;

в) в зависимости от настроения.

2. Вы стремитесь к тому, чтобы окружающие считали вас надежным человеком?

а) всегда;

б) иногда;

в) не видите в этом необходимости.

3. Только требовательный руководитель может заставить хорошо и слажено работать коллектив?

а) да, во всем нужен порядок;

б) нужно не только требовать;

в) не при творческой работе.

4. Как вы считаете, на вас можно положиться?

а) так оно и есть;

б) вы на это надеетесь;

в) не всегда.

5. Человек, который подводит в мелочах, не будет надежным партнером и в крупном деле?

а) это закон;

б) бывают исключения;

в) человек непредсказуем.

6. Если вас не контролировать, вы постараетесь увильнуть от выполнения задания?

а) никогда;

б) не знаете точно;

в) такое бывает очень часто.

7. Вы всегда придерживаетесь заранее составленного плана действий?

а) да;

б) бывает по-разному;

в) любые рамки вам только мешают.

8. Деловой человек должен волноваться о собственной выгоде, забыв про муки совести?

а) доброе имя превыше всего;

б) и то и другое очень важно;

в) такой сможет добиться большего.

9. Дав кому-то слово, вы обязательно его сдержите?

а) приложите для этого все силы;

б) как получится;

в) нет.

10. Как вы считаете, самому нужно выполнять правила, соблюдения которых требуешь от окружающих?

а) конечно;

б) наверное;

в) люди всегда поступают наоборот.

Суммируйте результаты. За каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за ответ «б» – 1 балл, за ответ «в» – 0 баллов.

Если вы набрали от 0 до 5 баллов – вас можно охарактеризовать как очень необязательного человека, поскольку неточность и небрежность – отличительные черты вашего характера. Вам стоит задуматься над собственным поведением, поскольку не найдется много желающих иметь дело с партнером, на которого нельзя положиться. Когда у человека сегодня одно на уме, а завтра совершенно другое, с ним очень сложно иметь дело. Попробуйте стать более обязательным, иначе вам не удастся подняться по служебной лестнице.

Если вы набрали от 6 до 14 баллов – вы не слишком обязательны, но все-таки стараетесь не подводить людей, которые вам доверяют. Вы не привыкли отступать от своих убеждений в важных для вас вопросах. Главное для вас – не ошибиться в том, какой вопрос является принципиальным, а какой – нет. Иначе в один прекрасный момент вы рискуете попасть в довольно неловкое положение. Хотя при вашем гибком уме вы сможете выкрутиться из любой самой запутанной ситуации.

Если вы набрали от 15 до 20 баллов – вы принципиальны и добросовестны. Все поручения вы выполняете вовремя и точно в срок. О таком подчиненном может мечтать любой начальник. Но во взаимоотношениях с коллегами бывают трудности. Ваша обязательность и скрупулезность иногда злят и раздражают окружающих. Некоторые из них считают вас излишне расчетливым и даже занудой. Постарайтесь быть более гибким в общении с людьми, и ваши деловые качества не останутся не замеченными.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОИЗВЕСТИ НУЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

От произведенного впечатления будет зависеть то, как к вам в дальнейшем будут относиться люди – это неоспоримая истина, ведь «встречают по одежке...». А что об этом думаете вы? Стараетесь ли вы производить нужное впечатление на свое начальство или же считаете, что необходимо быть такими, какие мы все есть от природы? Данный тест потребует от вас однозначных ответов («Да» или «Нет»).

1. Вам легко удается подражать другим людям?

2. Чтобы обратить на себя внимание окружающих, вы смогли бы валять дурака?

3. Как вы считаете, из вас получился бы хороший актер?

4. Вы можете заставить людей считать, что вы переживаете глубже, чем есть на самом деле?

5. В компании вы часто бываете в центре внимания?

6. В общении с разными людьми вы ведете себя по-разному?

7. Вы можете отстаивать точку зрения, в которой уверены не до конца?

8. Желая получить от человека то, что вам нужно, вы стараетесь быть таким, каким вас хотят видеть?

9. Вы можете быть приветливым с людьми, которых не выносите?

10. Вы всегда естественны?

А теперь подведем итоги. Поставьте себе за каждый положительный ответ два балла, за отрицательный ответ не ставьте ничего. Подсчитайте сумму баллов.

Если вы набрали от 0 до 6 баллов – у вас низкий показатель контроля за своим поведением. Ваше поведение нестабильно, вы не считаете нужным менять его в зависимости от ситуации. Вы относитесь к категории «рядовой сотрудник», и высоко подняться по служебной лестнице вам вряд ли когда-нибудь удастся. Вы способны быть искренним в общении, но некоторые люди считают вас очень «недобрым» из-за вашей прямолинейности.

Если вы набрали от 7 до 12 баллов – у вас средний показатель контроля за своим поведением. Вы искренни, но сдержанны в эмоциональных проявлениях. Вы ставите перед собой определенные цели, но успех дела часто зависит не только от вас самого. Вам следует больше считаться с окружающими, и это значительно облегчит вам жизнь. Для построения карьеры необходимо уметь налаживать связи с нужными людьми. Пока вы не научитесь этого делать, карьеру вам будет строить довольно сложно и утомительно.

Если вы набрали от 13 до 20 баллов – у вас высокий показатель контроля над своим поведением. Вы легко входите в любую роль, гибко реагируете на изменение ситуации и даже способны предвидеть, какое впечатление произведете на окружающих. Вам легко удается найти общий язык с нужными людьми. Карьеру вы сделаете очень быстро.

ТЕСТ: КТО ВЫ: КАРЬЕРИСТ ИЛИ РЯДОВОЙ СОТРУДНИК?

Одни люди при слове «карьерист» морщат лбы, пытаясь выразить тем самым свое отрицательное отношение к подобным особам, другие же считают, что перед карьеристами открыты все двери и эти люди всегда добьются своего. А кем себя считаете вы? Вы карьерист или рядовой сотрудник? Данный тест поможет вам выяснить это.

1. Вы часто даете себе слово встать по будильнику, но позволяете себе немного полежать?

а) для вас это непозволительная роскошь;

б) иногда такое бывает;

в) к сожалению, такое случается каждое утро.

2. Как вы считаете, без пунктуальности ваша жизнь превратилась бы в настоящий хаос?

а) безусловно;

б) в какой-то степени;

в) нет, это не главное.

3. Неорганизованность человека мешает его карьере?

а) да;

б) трудно сказать;

в) не согласен.

4. Вам нужно сообщить что-то срочное своему знакомому, у которого проходят важные переговоры. Вы:

а) передадите, чтобы он связался с вами;

б) попросите прервать беседу;

в) вклинитесь в разговор.

5. Во время разговора к вам подходит кто-то, при ком вам не хотелось бы продолжать беседу. Вы:

а) заговорите на другую тему;

б) извинитесь и прервете разговор;

в) замолчите.

6. Часто ли в минуты сильного волнения у вас подступает «комок» к горлу?

а) не замечали такого;

б) иногда случается;

в) постоянно.

7. Шеф просит вас взять на себя обязанности заболевшего коллеги. Как вы поступите?

а) согласитесь с условием, что это не продлится долго;

б) попросите материальную компенсацию;

в) откажетесь.

8. Ваша подруга долгое время не объявлялась. Каким образом вы попытаетесь связаться с ней?

а) позвоните по телефону;

б) навестите ее;

в) не будете пытаться вовсе.

9. Сколько времени вы готовы отдавать рабочему процессу?

а) 24 часа в сутки;

б) 16 часов;

в) оговоренное трудовым договором время.

10. К чему вы стремитесь?

а) к власти;

б) к богатству;

в) к тихой семейной жизни.

Подведем итоги: за каждый ответ «а» поставьте себе 2 балла, за ответ «б» – 1 балл, за ответ «в» – 0 баллов. Суммируйте полученные баллы.

Если вы набрали от 0 до 5 баллов – вы рядовой сотрудник, который честно зарабатывает свой хлеб. Вы не стремитесь к чему-то большему и не стараетесь сделать невозможного. Вероятнее всего, вам просто не хватает уверенности в собственных силах для активных действий. Хотя вы вполне довольны своей тихой размеренной жизнью и стремиться к чему-то большему просто не видите смысла. Суета и большая ответственность – ноша не для ваших плеч.

Если вы набрали от 6 до 14 баллов – вас нельзя назвать карьеристом, хотя определенные шаги вы предпринимаете, чтобы занять более высокое социальное положение. Вероятнее всего, вы никогда не станете президентом, но с вашим мнением будут считаться.

Если вы набрали от 15 до 20 баллов – вы настоящий карьерист. Про вас можно сказать, что такого человека не остановят никакие преграды. Вас не интересует тихая семейная жизнь. Власть и деньги – вот к чему вы стремитесь. Ваши планы грандиозны, ваша энергия неиссякаема. Продолжайте в том же духе, и, возможно, следующим президентом страны будете именно вы!

ТЕСТ: ВАС ЛЕГКО ВЫБИТЬ ИЗ КОЛЕИ?

Очень сложно удержать равновесие и не упасть духом в трудных жизненных ситуациях, когда от вас требуются быстрые решения и активные действия. Одних людей выбивает из колеи одна только мысль о предстоящих трудностях, других же не «прошибешь» ничем. А легко ли вас выбить из колеи?

1. Представьте себе, что вы выиграли крупную сумму в лотерею. Ваши действия?

а) транжирите деньги, не задумываясь;

б) покупаете дачу в живописном месте;

в) покупаете самое необходимое, а остальную сумму денег кладете на счет в банке;

г) завидуете тем, кто выиграл больше.

2. Представьте, что человек, с которым вы встречаетесь, бросает вас. Ваши действия?

а) утешаете себя мыслью, что он не единственный в мире;

б) так переживаете, что приходится принимать успокоительное;

в) жалуетесь на судьбу лучшему другу;

г) не отказываетесь от приглашения нового приятеля.

3. Вашего коллегу назначают на то место, на которое метили вы сами. Ваши действия?

а) считаете, что это лучше, чем увольнение;

б) переживаете это так, будто случилось что-то непоправимое;

в) начинаете через друзей подыскивать новое место;

г) вас это не особенно задело.

4. Неожиданно к вам пришли гости. Ваши действия?

а) готовите им что-нибудь на скорую руку;

б) начинаете суетиться и угощение получается хуже, чем обычно;

в) ничего специально не готовите, а развлекаете гостей общением;

г) предлагаете всем пойти в ресторан.

5. Как вы реагируете, когда к вам обращается с просьбой на улице незнакомый человек?

а) вопрос вызывает у вас негативную реакцию;

б) теряетесь и не можете ничего толком объяснить;

в) с готовностью делитесь своими знаниями;

г) сошлетесь на нехватку времени и постараетесь скрыться за поворотом.

А теперь подсчитайте, какие варианты ответов у вас преобладают.

Если у вас преобладают ответы с буквой «а», значит, вы – оптимист, вам удается справляться с самыми сложными ситуациями без особых трудностей, при этом вы никогда не теряете присутствия духа. У вас хороший характер, много друзей. Вам удается без труда строить отношения даже с руководством. Вы ценный сотрудник, которого ценят на производстве.

Если у вас преобладают ответы с буквой «б», вы достаточно сентиментальны, излишне впечатлительны, легко ранимы. Быть может, вам стоило бы проще смотреть на жизнь, не слишком трагично воспринимать неудачи?

Если у вас преобладают ответы с буквой «в», то можно совершенно определенно сказать, что вы человек расчетливый, практичный. Стоит опасаться только, чтобы ваша бережливость не превратилась в скупость. Ведь не зря же говорят, что наши недостатки – продолжение наших достатков...

Если среди ответов у вас преобладает буква «г», то ваша расчетливость порой бывает даже неприятна окружающим. Она слишком бросается в глаза. Может быть, вам стоит больше думать о других, тогда и они начнут относиться к вам дружелюбнее.

Глава 3. ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ГОВОРИТЬ И УГОВАРИВАТЬ?

Этот тест, состоящий из 13 вопросов, позволит вам определить уровень своих риторических способностей, что крайне важно для профессиональной деятельности. Чтобы это выяснить, вам нужно ответить на предложенные нами вопросы «Да» или «Нет».

1. Трудно ли вам говорить, если вас слушают невнимательно?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

2. Бывает ли так, что перед публичным выступлением или деловыми переговорами вы не можете сосредоточиться на работе, нервничаете и переживаете?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

3. Вам нравится рассказывать занимательные истории или байки из собственной жизни?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

4. При знакомстве с девушкой (с парнем) вы много говорите?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

5. Как вы считаете, вашу речь можно назвать правильной?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

6. Вы замечали, что когда вы говорите, даже те, кого разговор не касается, отвлекаются от своих дел и прислушиваются?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

7. Бывает ли так, что вам не хватает слов, чтобы выразить те или иные свои чувства?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

8. Вам больше нравится говорить по делу?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

9. Бывает ли так, что некоторые темы разговора вам просто непонятны?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

10. Вы можете просидеть молча 1 час?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

12. Слова «торты», «шприцы», «банты» произносятся с ударением на первый слог?

а) да – 2 балла;

б) нет – 1 балл.

13. Слово «звонит» произносится с ударением на первый слог?

а) да – 1 балл;

б) нет – 2 балла.

Суммируйте свои баллы и посмотрите нашу расшифровку.

Если вы набрали от 13 до 15 баллов – ваши речевые способности равны нулю, вам достаточно сложно общаться с людьми из-за того, что вы не знаете, как и о чем поговорить. Если вы хотите добиться чего-то в профессиональной деятельности, немедленно беритесь за исправление этой ошибки.

Если вы набрали от 16 до 20 баллов – вы средний оратор. Конечно, вы можете поговорить с людьми, что-то спросить, что-то посоветовать, но чтобы одним словом увлечь за собой даже самого несговорчивого сотрудника, вам нужно очень и очень постараться. Кроме того, вам нужно больше внимания уделить правильности своей речи.

Если вы набрали от 21 до 25 баллов – вы неплохой оратор, вам прекрасно удаются деловые переговоры, вы запросто можете увлечь людей. Скорее всего ваш дар помогает вам в вашей профессиональной деятельности. Кроме того, вам неплохо удаются публичные выступления, поэтому вы запросто можете сделать карьеру преподавателя или лектора.

Если вы набрали ровно 26 баллов – вас можно действительно поздравить. Вы – прекрасный оратор, у вас правильная и красивая речь, вы как никто другой умеете правильно себя преподнести, разрекламировать товар или услугу, оказываемую вашей организацией, вы без труда заключаете очень выгодные и сложные сделки. Скорее всего у вас впереди блестящая карьера!

ТЕСТ: ОБЛАДАЕТЕ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВАМИ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

Данный тест поможет определить, обладаете ли вы качествами делового человека. Вам нужно выбрать тот вариант ответа, который, на ваш взгляд, вам больше всего подходит.

1. Представьте себе, что вы отправились в кругосветное путешествие, но ваш лайнер вдруг сломался и встал в порт, чтобы устранить поломку, на несколько дней. Чем вы будете заниматься?

а) маяться от скуки, читать детективы или любовные романы;

б) прогуливаться по палубам, любоваться местностью, но пальцем не пошевелю, чтобы что-нибудь сделать;

в) постараюсь наладить хорошие отношения с соседями по каюте, познакомиться с новыми людьми, тем более, что повод есть. Может быть, среди них окажется нужный мне человек;

г) достану из дальнего кармана дорожной сумки ноутбук или тетрадку и займусь делом. Отпуск отпуском, но работа есть работа.

2. В вашем коллективе намечается праздник с вечеринкой, шампанским и прочими приятными мелочами, и все его (коллектива) члены за неделю начали готовиться. А что будете делать вы?

а) спокойно созерцать все, что происходит вокруг, но скорее всего работать полноценно мне все равно не удастся;

б) с удовольствием поддамся всеобщему приподнятому настроению и буду вместе со всеми готовиться к предстоящему мероприятию;

в) приложу все усилия, чтобы не просто не обращать на все это внимания, но и постараюсь заставить всех сотрудников работать, как положено;

г) буду работать, как положено, но между делом поинтересуюсь, что предстоит на вечеринке. А вдруг мне удастся лишний раз показать себя перед начальством?

3. Вам предстоит разговор с начальством, который скорее всего не принесет вам ничего хорошего. Что вы будете делать?

а) упорно работать, постараюсь показать себя с самой лучшей стороны, чтобы начальник просто не смог меня уволить, пусть даже из жалости;

б) начну паниковать, нервничать и постараюсь придумать самое оптимальное оправдание своей низкой работоспособности;

в) последую русской пословице «Что Бог не делает, все к лучшему!» и постараюсь плыть по течению;

г) постараюсь взять выходной, пораскину мозгами и сделаю так, чтобы повернуть невыгодную для меня ситуацию в свою сторону.

4. Что из вышеперечисленных вещей вам больше всего необходимо?

в) ноутбук или компьютер;

б) зеркало;

а) билет на модную дискотеку;

г) часы.

5. Как вы считаете, может ли обычный, рядовой сотрудник без блата и прочих привилегий добиться больших высот в той или иной организации?

а) да, как гласит народная мудрость: «Терпенье и труд – все перетрут»;

б) конечно, может, если проявить смекалку и высокий профессионализм;

в) скорее всего нет, т. к. в наше время абсолютно все решают деньги и сильные мира сего;

г) нет, поэтому лучше брать от жизни все, что она дает.

6. Как вы считаете, нужно ли проявлять инициативу совершенно во всем?

а) нет, не нужно, т. к. инициатива – это дело очень неблагодарное;

б) обязательно, даже если вы ничего из себя не представляете, но проявляете инициативу абсолютно во всем, вас непременно заметят и, может быть, даже наградят;

в) когда как, иногда можно взять все в свои руки, но в большинстве случаев лучше пользоваться результатами чужого труда;

г) конечно, нужно, т. к. умный и инициативный человек всегда может добиться того, чего он хочет!

А теперь подведите итоги. Для подсчета своих результатов вам нужно сравнить свои ответы с данными нашей таблицы и получить общую сумму.

1: а) – 40, б) – 30, в) – 20, г) – 10.

2: а) – 30, б) – 40, в) – 10, г) – 20.

3: а) – 10, б) – 40, в) – 30, г) – 20.

4: а) – 20, б) – 30, в) – 40, г) – 10.

5: а) – 10, б) – 20, в) – 30, г) – 40.

6: а) – 40, б) – 10, в) – 30, г) – 20.

Если вы набрали от 60 до 100 баллов – вас очень сложно назвать человеком с деловыми качествами. Скорее, наоборот, вы не просто к этому не стремитесь, вам это даже не нужно. Может быть, вы еще не доросли до того возраста, когда вам пора начинать профессиональную деятельность, может быть, вы просто неделовой человек, поэтому будьте предельно внимательны при выборе будущей профессии.

Если вы набрали от 101 до 140 баллов – скорее всего вы очень пассивный человек, который не любит проявлять себя, не любит быть на виду, не умеет вести дела. Деловые качества у вас, может быть, и существуют, но за вашей пассивностью их просто не видно. Если вы упорно хотите чего-то добиться, то серьезно пересмотрите свое поведение.

Если вы набрали от 141 до 200 баллов – ваши деловые качества просто неоспоримы. Вы – человек, который всегда, из любой, даже самой безвыходной ситуации сможет найти выход. Скорее всего у вас большой деловой потенциал.

Если вы набрали от 201 до 240 баллов – вы настоящий трудяга, но деловых качеств у вас просто нет. Дело в том, что вы очень хотите, чтобы они у вас были, и всегда стараетесь это доказать, что похвально. Но смотрите, не переусердствуйте, т. к. иногда вы делаетесь просто занудным и неинтересным.

ТЕСТ: ПУНКТУАЛЬНЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?

Одни люди, как часы, всегда и везде успевают, считая непозволительным опаздывать на назначенные встречи. Другие же, как ни стараются, но «хронически» опаздывают везде и всюду. А к какому типу людей относитесь вы? Определить это поможет наш тест. Отвечайте нам вопросы «Да» или «Нет».

1. Я всегда стараюсь приходить вовремя.

2. Меня очень раздражают люди, которые обещают и не выполняют своих обещаний.

3. Мне нравится, когда меня ждут и на меня рассчитывают.

4. Люди, которые всегда опаздывают, просто не умеют рационально использовать время.

5. Любому опозданию можно придумать оправдание.

6. Если я что-то делаю, то делаю это вовремя и очень качественно.

7. Мне абсолютно все равно, что думают обо мне окружающие.

8. Мои коллеги часто подшучивают надо мной, когда я опаздываю.

9. Если я опаздываю, то обязательно предупреждаю об этом людей, которые будут меня ждать.

10. Я ненавижу вставать рано, даже если это необходимо.

11. Мне не нравится, когда на меня рассчитывают.

12. Я всегда стараюсь отказаться от работы, которая требует от меня решительных действий.

13. Если меня пригласили в гости, но у меня полно работы, я просто не приду.

А теперь подсчитайте результаты. За каждый утвердительный ответ на вопросы под номерами 1, 2, 4, 6 и 9 присвойте себе по 10 баллов, за каждый отрицательный ответ на вопросы под номерами 3, 5, 7, 8, 10, 11, 12 и 13 присвойте себе по 5 баллов, а теперь сложите полученные результаты.

Если вы набрали от 5 до 20 баллов – вы – человек совершенно непунктуальный. Как правило, подобные результаты данного теста получаются у людей творческих, которым подобные мелочи простительны, но если вы считаете себя деловым человеком, то вам нужно срочно начинать работать над собой, поскольку необязательный и непунктуальный человек никогда не заручится доверием начальства, следовательно, не продвинется по служебной лестнице.

Если вы набрали от 21 до 45 баллов – вы человек с достаточно низкой пунктуальностью и обязательностью, вам достаточно сложно заставить себя встать пораньше, чтобы успеть на работу или деловые переговоры вовремя. С такими показателями пунктуальности вам не стоит рассчитывать на быстрое карьерное продвижение.

Если вы набрали от 46 до 80 баллов – вы достаточно пунктуальны. Конечно, вы, как и все смертные, можете опоздать на работу или ответственное мероприятие, но такие неприятности случаются с вами достаточно редко. Ну, а если предстоит дело достаточно серьезно, то вы сделаете все, чтобы успеть вовремя. Подобные деловые качества помогают вам быть на хорошем счету не только у коллег, но у начальства.

Если вы набрали от 81 до 90 баллов – вас можно назвать настоящим педантом, который никогда и нигде не опаздывает, всегда все делает вовремя и от окружающих его людей требует того же. Конечно, наличие у вас подобного делового качества указывает на то, что вы хороший и перспективный сотрудник, но постарайтесь быть менее требовательными к окружающим, в противном случае вас просто начнут бояться.

ТЕСТ: АМБИЦИОЗНЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?

Данный тест позволит вам, уважаемые деловые люди, узнать, насколько вы амбициозны, а также выяснить, не доходит ли у вас это качество до абсурда. На вопросы вам нужно ответить «Да» или «Нет».

1. Я очень часто ловлю себя на мысли, что я не отказался(лась) бы быть не тем, кто я есть на самом деле.

2. В детстве я мечтал(а) быть добрым(ой) волшебником(цей), чтобы делать то, что не дано другим.

3. Мне хочется иметь шапку-невидимку, чтобы проникать туда, куда другим запрещено.

4. Я запросто могу стать большим начальником.

5. Мне нравится, когда окружающие хвалят меня и замечают результаты моих трудов.

6. По гороскопу я Овен, Стрелец, Лев, Скорпион или Козерог.

7. Я уважаю людей, которые прекрасно знают, чего они хотят от жизни, от себя и от окружающих.

8. Я отношу себя к тому типу людей, которые делают все, чтобы о них заговорили.

9. Мне нравится работа, на которой постоянно приходится находиться на виду, если она предполагает значительный карьерный рост.

10. У меня недостаточно друзей, которые были бы близки мне по духу.

Для подсчета результатов, вам нужно сравнить свои ответы с данными таблицы и получить общую сумму. Первый балл – за ответ «Да», второй – за ответ «Нет».

1). 5; 1 6). 5; 0

2). 4; 2 7). 10; 5

3). 5; 2 8). 5; 2

4). 10; 1 9). 10; 1

5). 10; 1 10). 1; 5

Если вы набрали от 20 до 35 баллов – вы человек неамбициозный или в меру амбициозный. Вы не стремитесь к славе любой ценой, вы стараетесь проявлять человечность во всех ситуациях. С одной стороны, это хорошо, но, с другой – вам будет достаточно сложно пробиться к «солнцу» и придется приложить массу усилий, чтобы переделать себя.

Если вы набрали от 36 до 65 баллов – вы либо амбициозны, либо очень амбициозны. Вы – человек, прекрасно знающий, к чему он стремится, что в борьбе за место под солнцем все средства хороши. Однако если вы набрали количество баллов, близкое к верхней границе, то вам просто необходимо помнить о том, что вас окружают живые люди, которым неприятно подобное ваше отношение.

ТЕСТ: ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ РАБОТУ?

Данный тест можно назвать немного шуточным, однако, как говорится, в каждой шутке есть доля правды, поэтому советуем вам отнестись к нему с большой долей серьезности. На предложенные вопросы вам следует ответить «Да» или «Нет».

1. Можете ли вы назвать свою работу своей второй половиной:

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

2. Каждое утро вы спешите на работу при любых обстоятельствах?

а) да – 5 баллов:

б) нет – 3 балла.

3. Если вам выдастся возможность взять отгул, вы воспользуетесь этим?

а) да – 1 балл;

б) нет – 5 баллов.

4. Вам нравится искать новые пути решения проблем, связанных с вашей работой?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

5. Вы когда-нибудь притворялись, что больны, чтобы провести денек-другой с друзьями?

а) да – 2 балла;

б) нет – 5 баллов.

6. Вас устраивает ваша заработная плата?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

7. Как вы считаете, ваша работа престижная?

а) да – 5 баллов;

б) нет – 1 балл.

8. Можете ли вы находиться на рабочем месте бесконечно?

а) да – 5 баллов;

б) нет – 2 балла.

9. Как вы считаете, вы достойны своей работы?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

10. Может ли работа помочь вам справиться с внешними проблемами, в семье, с друзьями и т. п.?

а) да – 4 балла;

б) нет – 1 балл.

11. Вы настолько сильно привязаны к своему коллективу, что можете назвать его своей семьей.

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

12. Вы не замечали, что ваши друзья начинают относиться к вам с иронией, ревнуя вас к работе?

а) да – 1 балл;

б) нет – 5 баллов.

13. Идя на работу, вы следите за тем, чтобы ваш внешний вид был совершенно безупречным?

а) да – 3 балла;

б) нет – 1 балл.

14. Вы когда-нибудь были в отпуске за свой счет?

а) да – 2 балла;

б) нет – 5 баллов.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 30 до 35 баллов – вы не просто не любите свою работу, вы еще и порядочный халявщик. Вам достаточно сложно сосредоточиться на работе и выполнять ее качественно и серьезно. С таким отношением вы никогда не добьетесь хороших результатов и не сможете заметно продвинуться по служебной лестнице.

Если вы набрали от 36 до 42 баллов – вы относитесь к своей работе как к хорошему другу, который помогает вам решить многие проблемы, подзаработать и, возможно, добиться неплохих результатов. Вы достаточно верны свой работе, но любовью это назвать нельзя. Подобный результат – неплох, его можно назвать «золотой» серединой, т. е. вы обладаете хорошими деловыми качествами, любите свою работу, но до границ безумия эта любовь не доходит.

Если вы набрали от 43 до 46 баллов – вы до умопомрачения любите свою работу, вам действительно доставляет удовольствие проводить на ней все своей свободное время. Вы запросто можете пожертвовать собой ради дела и никогда не измените ему. Однако такое отношение иногда просто граничит с ненормальностью, поэтому если вы и дальше будете вести себя в том же духе, вы рискуете остаться в совершенном одиночестве.

ТЕСТ: ЧТО ВАМ БЛИЖЕ: ТВОРЧЕСТВО ИЛИ ПРОСТАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ?

Данный тест позволит вам, уважаемые бизнесмены, определить уровень своей креативности и понять, как вам лучше исполнять свои обязанности для наибольшей эффективности. Вам предлагается несколько ситуаций и несколько вариантов их решения.

1. В вашей фирме (или организации) планируется значительное расширение штата, и вам как очень ответственному и деловому сотруднику предоставляется возможность проводить собеседование и выбирать новых коллег. Кого вы предпочтете?

а) исполнительных людей без больших запросов и с реальным видением мира, т. к. такие люди приносят наименьшее количество проблем в период испытательного срока;

б) людей в большей степени творческих, необычный и ярких, которые уже на первом собеседовании показывают необычный подход к профессии и поручаемым им делам;

в) людей обычных, реальных, но в то же время самобытных, имеющих свой взгляд на организацию.

2. В вашем рабочем коллективе произошел небольшой раскол, и с самого утра коллеги друг с другом не разговаривают, а только шушукаются по углам. Ваши действия?

а) я постараюсь собрать всех вместе, выяснить причину недовольства каждого сотрудника и решить все проблемы путем тренинга;

б) я постараюсь бросить все силы на то, чтобы приобщить всех коллег к какому-либо коллективному делу, не связанному с профессиональной деятельностью, например, изготовлению стенгазеты, такие мероприятия обычно сближают коллектив;

в) я постараюсь сделать что-нибудь необычное, не выходящее за рамки. Например, притворюсь, что сегодня у меня день рождения, и хотят коллеги или не хотят, но им придется совместно выбирать мне подарок.

3. Ваш начальник на очередном совещании предложил вам совершенно новое, необычное решение проблемы снижения трудоспособности. Как вы к этому отнесетесь?

а) резко отрицательно, т. к. решить подобные проблемы можно только испытанным и верным путем, а вот разного рода новшества тут совершенно не помогут;

б) положительно, мне всегда нравится придумывать что-то. Я не только поддержу начальника в этом начинании, но и всеми силами помогу ему в реализации этого плана;

в) мне в принципе все равно, я, конечно, считаю, что в подобных ситуациях лучше прибегнуть к испытанным средствам, но и попробовать что-то новое тоже можно, а вдруг получится!

4. Вам поручили не очень ответственную, но достаточно большую по объему работу, которую нужно сделать в короткие сроки. Как вы поступите в этом случае?

а) постараюсь как можно тактичнее отказаться от такого поручения, т. к. сделать это просто физически невозможно;

б) с удовольствием возьмусь за дело, предварительно продумав алгоритм его исполнения, который позволит мне не только сделать все вовремя, но и показать себя перед начальством с лучшей стороны;

в) прежде чем взяться, серьезно подумаю, попрошу коллег помочь мне, и если они согласятся, возьму на себя всю ответственность.

5. Вы опаздываете на работу, а ваш начальник просто терпеть не может непунктуальных людей. Конечно, врать – нехорошо, но иногда небольшая ложь во спасение просто необходима. Что вы придумаете?

а) что-нибудь типа «потекла труба», «застрял(а) в лифте», «простоял(а) в пробке» и т. п.;

б) что-нибудь типа того, что мне вдруг пришла в голову блестящая идея по решению давно наболевшей в организации проблемы, и я не смог(ла) устоять перед тем, чтобы предварительно не заглянуть в библиотеку и не подобрать нужной литературы. Но библиотека, оказывается, так рано не работает! Вот досада;

в) что-нибудь типа «переводил(а) бабушку через дорогу», «спасал(а) соседского котенка от неминуемой гибели на вершине дерева» и т. п.

6. Вам не нравится нововведение вашего начальника. Ваши действия?

а) буду упорно отстаивать свое мнение и открыто протестовать;

б) снижением своей производительности покажу начальнику, что его нововведение недостаточно подходит для данной организации, и он сам его «свернет»;

в) попытаюсь поговорить с коллегами, и если они тоже недовольны, то приму какие-нибудь меры типа написания общего письма или звонка, якобы, от вышестоящего начальства.

Для подсчета своих результатов вам нужно определить, какие варианты ответов у вас преобладают.

Если вы набрали больше ответов с буквой «а» – креативности у вас совершенно нет. Вы привыкли поступать так, как нужно, а не так, как может быть удобнее. Для вас слишком большое значение имеет общественное мнение. Вы слишком много внимания уделяете обычной исполнительности, которая не так уж и высоко ценится начальством. Скорее всего вы просто не умеете импровизировать или боитесь, что о вас не так подумают. Помните: творчество во всем всегда ценится гораздо выше, чем банальная исполнительность и выслуга.

Если вы набрали больше ответов с буквой «б» – вы очень креативный сотрудник. Можете собой гордиться, ваше стремление к творчеству во всех сферах вашей жизни достаточно высоко ценится начальством, да и вам с этим качеством намного проще жить. Однако смотрите, не переусердствуйте, в противном случае вы просто станете достопримечательностью вашего офиса, а не серьезным деловым человеком.

Если вы набрали больше ответов с буквой «в» – креативность у вас, конечно, есть, но вы слишком много внимания уделяете стадному инстинкту. Вы запросто можете предложить свое сугубо новое и индивидуальное решение проблем, но без поддержки кого-либо вы это просто не сделаете. Конечно, чувствовать себя частью коллектива, – залог успеха, но не до такой же степени. Дерзайте и предлагайте свои идеи. Если вы вполне профессиональный сотрудник, то к вашему мнению обязательно прислушаются.

ТЕСТ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ?

Этот тест позволяет деловым людям оценить, насколько творчески они подходят к доверенной им работе. Ведь, как известно, в настоящее время работодатели ведут усиленные поиски именно творческих сотрудников.

Напротив тех изречений, которые наиболее вам подходят, поставьте галочку.

1. Вы считаете, что в борьбе за престижную должность все средства хороши?

2. В вашем коллективе есть люди, которые своими идеями вас просто-напросто раздражают?

3. Вы на хорошем счету у начальства?

4. Вам не составляет труда придумать новое название для собственной фирмы?

5. Вам проще идти по уже проложенному пути, нежели придумать свой собственный путь решения данной проблемы?

6. Вы когда-нибудь рисовали стенгазету?

7. Вам сложно с первого взгляда оценить, насколько удачен тот или иной проект?

8. Вы любите фантазировать?

9. Как вы думаете, вы творческий человек?

А теперь подсчитайте результаты. За каждый положительный ответ начислите себе по 10 баллов.

Если вы набрали от 10 до 30 баллов – ваш творческий потенциал просто-напросто равен нулю. При таком раскладе рассчитывать на интересную и высокооплачиваемую работу вам не стоит. Попробуйте больше фантазировать, вообще, не будьте столь серьезными, ведь бывают ситуации, в которых ваша чрезмерная серьезность может сослужить плохую службу.

Если вы набрали от 30 до 60 баллов – у вас средний творческий потенциал или же вы умаляете свои достоинства. В первом случае советуем работать над собой – и вы на правильном пути. Во втором – не стоит скрывать свои таланты. Помните, что сам себя не похвалишь – никто не похвалит!

Если вы набрали от 60 до 90 баллов – вашему творческому потенциалу можно только позавидовать. Вы – незаменимый сотрудник, который может вполне рассчитывать на интересную, высокооплачиваемую и, главное, во всех отношениях творческую должность!

Глава 4. НАЧАЛЬНИКИ И ПОДЧИНЕННЫЕ

В данной главе мы предлагаем вашему вниманию два вида тестов: тесты для начальников и тесты для подчиненных. Начнем с первого.

ТЕСТ: РЕШИТЕЛЬНЫ ЛИ ВЫ?

Нерешительность – это скорее недостаток, чем достоинство. Являетесь ли вы обладателем этого качества или нет? Определить это поможет наш тест. От вас требуется с максимальной долей честности ответить «Да» или «Нет» на предложенные ниже вопросы.

1. Сможете ли вы легко приспособиться на старом месте работы к новым правилам, существенно отличающимся от привычных вам?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

2. Быстро ли вы адаптируетесь в новом коллективе?

а) да – 4 балла;

б) нет – 0 баллов.

3. Способны ли вы высказать свое мнение публично?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

4. Если вам предложат руководящую должность в другом учреждении, согласитесь ли вы без колебаний перейти на новую работу?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

5. Склонны ли вы отрицать свою вину в допущенной ошибке и отыскивать подходящую для данного случая отговорку?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 4 балла.

6. Объясняете ли вы причину своего отказа от чего-либо истинными мотивами, не прикрывая их «смягчающими» причинами и обстоятельствами?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

7. Можете ли вы изменить свой прежний взгляд в результате серьезной дискуссии с подчиненными?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

8. Предположим, вы читаете работу своего подчиненного. Основная мысль ее верна, но стиль изложения вас не устраивает. Вы написали бы работу иначе. Станете ли вы править текст и настойчиво предлагать изменить его в соответствии с вашим мнением?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

9. Вы увидели в витрине магазина вещь, которая вам очень нравится. Приобретете ли вы ее при условии, что она вам не так уж необходима?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 2 балла.

10. Можете ли вы изменить свое решение, поддавшись влиянию умного и изворотливого подчиненного?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 3 балла.

11. Планируете ли вы заранее свой отпуск, не полагаясь на случай?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

12. Всегда ли вы выполняете обещание, данное подчиненному?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

А теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали от 0 до 9 баллов – вы нерешительны. При принятии практически любого решения вы долго и мучительно взвешиваете все «за» и «против». Под вашим руководством сложно жить и работать. И хотя вы, несомненно, обладаете знаниями, достаточно эрудированы и опытны, такая черта, как нерешительность, портит все дело. Кроме того, на вас нельзя положиться, вы можете подвести. Переделать себя не так просто, как кажется, но нужно с чего-то начинать. Попробуйте вырабатывать свою решительность в бытовых вопросах, а затем переходите к вопросам бизнеса.

Ваш результат от 10 до 18 баллов – вы принимаете решения очень осторожно. Однако когда ситуация требует сиюминутного решения, вы пасуете и начинаете нервничать. Это резко снижает эффективность вашей работы. Чтобы устранить такой недостаток, как нерешительность, больше полагайтесь на свой опыт, а затем посоветуйтесь с кем-либо из подчиненных, чтобы проверить себя.

Вы принадлежите к достаточно решительным людям, если набрали от 19 до 28 баллов. Это очень важное качество для руководителя. Вы довольно быстро и без лишних колебаний принимаете решения. У вас бывают отдельные промахи, вы их осознаете и принимаете меры по их устранению. Старайтесь всегда быть объективными.

Нерешительность – неведомое для вас качество, если ваш результат колеблется в пределах от 29 до 32 баллов. Вы сильный, волевой человек, но в ряде ситуаций бываете слишком авторитарны и нетерпимы к иному мнению. Будьте предельно внимательны при принятии определенного решения, осторожность еще никому не повредила!

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ РУКОВОДИТЬ?

Хороший ли вы руководитель, и можно ли вам доверить ответственное дело? Ответьте «Да» или «Нет» с максимальной для вас честностью на предложенные в тесте вопросы, и вы узнаете, можете ли занимать руководящую должность.

1. Часто ли в детстве вы организовывали игры?

2. Вызывает ли чувство паники мысль об ответственности за организованное дело?

3. Предположим, вам предлагают пост руководителя отдела, но для этого вам надо сменить место работы. Согласитесь ли вы уйти в другое учреждение ради продвижения по служебной лестнице?

4. Вам тяжело выступать перед большой аудиторией?

5. Вызывает ли у вас трудности принятие какого-либо решения?

6. Стараетесь ли вы использовать каждую минуту для достижения запланированного?

7. Могут ли сослуживцы сказать, что вы организованный человек?

8. К вам часто обращаются за помощью коллеги?

9. Способны ли вы логически мыслить?

10. Ваши предложения подвергли жесткой критике. Будете ли вы отстаивать свою точку зрения?

11. Теряете ли вы уверенность в себе, если вам предстоит в короткий срок решить трудную задачу?

12. Способны ли вы работать по 10 часов в сутки?

Запишите себе по 1 баллу, если вы ответили «Да» на 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 12 вопросы и «Нет» – на 2, 4, 5, 11 вопросы. Подсчитайте полученные результаты.

Если ваш результат не превышает 3 баллов – должность руководителя будет вам в тягость. Вы боитесь проявить малейшую инициативу, теряетесь в самых элементарных ситуациях. Не стоит заострять внимание на своих недостатках, вспомните о своих достоинствах, ведь их у вас не так мало! По сути, вы прекрасный и исполнительный подчиненный, поэтому не стоит рваться за журавлем в небе.

Вы набрали от 3 до 5 баллов – не расстраивайтесь, но вам, скорее всего не быть руководителем крупной фирмы. Однако это вовсе не означает, что вы не способны к руководящей должности. Просто в вашем случае можно остановиться на должности руководителя отдела или курирующего бухгалтера. Не бойтесь проявить себя, выступить организатором какого-либо интересного проекта, ведь это не так сложно, как вам кажется. Приучайтесь к должности руководителя постепенно, маленькими шагами, фиксируя основное внимание на достижениях и не паникуя по поводу неудач.

Ваш результат колеблется в пределах от 5 до 8 баллов – руководящая должность – ваша стихия. В кресле президента кампании или директора фирмы вы чувствуете себя как рыба в воде. Вам ничего не стоит быстро найти выход из трудной ситуации, решить в уме сложную стратегическую задачу. Кроме того, ваша удивительная работоспособность и целеустремленность прочит вам большое будущее. Однако не следует забывать, что стремление руководить, давать советы и навязывать свою точку зрения не всегда является уместным. В некоторых случаях можно и промолчать.

От 8 до 10 баллов – максимальный результат в данном тесте. Вы – прирожденный, ярко выраженный лидер. В какой бы ситуации вы ни оказались, вам всегда хочется руководить. Подчиненные – марионетки в ваших руках. Поэтому советуем вам сбросить обороты, не стремиться всегда подавлять собственных подчиненных. Будьте с ними мягче и вежливее, ведь иногда люди могут справиться и без вашего руководства.

ТЕСТ: НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЫ СТРОГИ К СВОИМ ПОДЧИНЕННЫМ?

Строгий начальник – «гроза» рабочего коллектива, которого одни уважают, другие недолюбливают, а третьи просто боятся. А не слишком ли вы строги к своим подчиненным? Ответить поможет наш тест.

1. Вы беседуете с претенденткой на место референта. Она уверенно держится, ее рекомендации и документы в полном порядке, но при этом ее маникюр оставляет желать лучшего, а чулок «поехал». Вы:

а) не обратите на это внимания: ведь на первом месте профессиональные качества (0 баллов);

б) подумаете, что она слишком поторопилась на собеседование (1 балл);

в) вычеркнете ее из списка кандидатов (2 балла).

2. Вы назначили встречу своему подчиненному у вас в кабинете, но он задерживается на 5 мин. Вы:

а) разочарованы, т. к. до этого ваш сотрудник был очень пунктуален (2 балла);

б) начнете волноваться, не случилось ли чего у него доме (1 балл);

в) будете ждать до тех пор, пока он не придет (0 баллов).

3. Вам по секрету сказали, что ваш секретарь после ссоры с вами посещает психоаналитика. Вы подумаете:

а) надеюсь, там ему помогут (1 балл);

б) зачем платить кучу денег, если этот конфликт можно разрешить, лишь поговорив со мной в спокойной обстановке (0 баллов);

в) он сам виноват. Поделом ему (2 балла)!

4. Молодой стажер отпустил при вас грубую шутку. Вы:

а) отчитаете его как следует (2 балла);

б) объясните, что его поведение является прямым свидетельством невоспитанности (1 балл);

в) рассмеетесь, т. к. шутка удалась (0 баллов).

5. На вечеринке, где собрались все ваши подчиненные, один их них выпил лишнего. Вы:

а) наполняете, как руководитель, его бокал – ведь он взрослый человек, и сам знает, что делает (0 баллов);

б) тихо спрашиваете, что с ним происходит (1 балл);

в) ничего не говорите, но перестаете уважать его (2 балла).

6. Уборщица не прибрала бумаги на вашем рабочем столе. Вы:

а) строго отчитаете ее (2 балла);

б) вежливо попросите ее наводить порядок на столе после каждого рабочего дня (1 балл);

в) промолчите и будете наводить порядок самостоятельно (0 баллов).

7. Вы приглашены партнерами на вернисаж известного художника. Картины, на ваш взгляд, представляют собой сплошные кляксы и брызги. Ваши комментарии:

а) прекрасно! Я обожаю современную живопись (0 баллов);

б) техника выполнения работ, безусловно, интересна, но абстракция не в моем вкусе (1 балл);

в) мой пятилетний сын рисует и то лучше (2 балла)!

8. Ваш круг общения составляют:

а) несколько близких друзей (2 балла);

б) куча приятелей (1 балл);

в) калейдоскоп лиц и персонажей (0 баллов).

Посчитайте ваши результаты в соответствии с предложенной шкалой оценок.

Если ваши результаты колеблются в пределах от 16 до 12 баллов – вы очень строгий начальник. Ваши решения обжалованию не подлежат и должны выполняться беспрекословно. Вы не считаетесь с мнением окружающих. Возможно, в вас в юности заложен определенный стереотип подчиненного или партнера, которому вы следуете, несмотря на постоянно меняющуюся действительность. Будьте терпимее к окружающим, и ваши отношения с ними наладятся.

Ваш результат от 12 до 8 баллов – вы достаточно сдержанны в оценке окружающих. Вы проницательны и умны, способны заметить недостатки ваших подчиненных, но не спешите критиковать все и вся. Вы не осуждаете людей прямо в глаза, но способны мягко и ненавязчиво направлять их, по вашему мнению, на путь истинный.

Если ваши результаты составили менее 8 баллов – это весьма печально, т. к. вы занимаете ответственный пост руководителя. Чтобы сохранить дисциплину и уважение подчиненных, необходима определенная строгость и категоричность.

ТЕСТ: СТРОГИЙ ЛИ ВЫ НАЧАЛЬНИК?

Тест, аналогичный предыдущему, но с несколько иной трактовкой. Напротив каждого утверждения, с которым вы согласны, поставьте плюс.

Вы терпеть не можете сотрудников:

1) без образования;

2) с немыслимыми учеными степенями;

3) с нетрадиционной сексуальной ориентацией;

4) не состоящих в законном браке;

5) с украшениями в ноздре;

6) с татуировками;

7) с вредными привычками (курение, алкоголизм и др.);

8) неряшливых;

9) педантичных и аккуратных;

10) слишком худых;

11) с избыточным весом;

12) подобострастных;

13) слишком, на ваш взгляд, уверенных в себе;

14) которые постоянно ставят себя в неудобное положение.

А теперь суммируйте количество плюсов (за один плюс – 1 балл).

У вас от 0 до 5 баллов. Вы большой оригинал, а поэтому ваша фирма – пристанище для необычных людей. Внешний вид подчиненных не имеет для вас практически никакого значения, ведь самое главное для вас – их личные и деловые качества. Поэтому вам все равно, какой сексуальной ориентации придерживается ваш сотрудник, курит ли он в туалете или носит в носу замысловатое украшение. Но необходимо помнить, что вещи, кажущиеся вам обыденными, могут быть, на взгляд общества, совершенно вызывающими или неадекватными. Это может «отпугнуть» от вас потенциальных партнеров по бизнесу.

У вас от 6 до 10 баллов. Вы достаточно демократичны и терпимы к различным «выкрутасам» со стороны подчиненных. Вы прекрасно понимаете, что изменить избыточный или недостаточный вес, некоторые вредные привычки, аспекты имиджа вам не под силу. Тем не менее вы учитываете, что во многом успех вашей фирмы зависит от делового имиджа и настроения подчиненных. Вы знакомы с общепринятыми нормами морали, а потому с некоторыми сотрудниками вы готовы проститься, несмотря на их ценные деловые качества.

У вас от 11 до 15 баллов. Вы очень строги к своим подчиненным. У вас разработаны определенные требования к людям, и если ваши подчиненные им не соответствуют, то им довольно легко потерять работу. Вы не привыкли иметь деловые отношения с людьми, имеющими нестандартные убеждения или внешний вид. Помимо этого, вы больше цените сотрудников с понятным и приятным вашему взору имиджем, а способности и заслуги ставите на второй план, а иногда и вовсе не учитываете. Будьте осторожны, т. к. из-за своих убеждений можете лишиться довольно ценных сотрудников.

Следующие тесты предназначены для подчиненных.

ТЕСТ: ПУНКТУАЛЬНЫЙ ЛИ ВЫ СОТРУДНИК?

Пунктуальность – неотъемлемое качество хорошего сотрудника. Редко кому нравятся вечно опаздывающие и вечно спешащие подчиненные. Ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, насколько вы пунктуальный сотрудник.

1. Неорганизованность является одним из самых худших качеств человека?

а) да – 3 балла;

б) трудно сказать – 2 балла;

в) не согласен – 1 балл.

2. Мой жизненный опыт показывает, что на встречу с боссом лучше прийти на 5 мин раньше, чем на 5 мин позже:

а) пожалуй, да – 3 балла;

б) раз на раз не приходится – 2 балла;

в) очень опасный совет – 1 балл.

3. Я частенько даю себе обещание, что на следующее утро встану со звонком будильника. Но на практике оказывается, что я все равно разрешаю себе немножко полежать:

а) к сожалению, это правда – 1 балл;

б) мне это несвойственно – 3 балла;

в) иногда – 2 балла.

4. Я уверен(а), что без пунктуальности моя работа превратилась бы в хаос:

а) в некоторой степени – 2 балла;

б) конечно – 3 балла;

в) не задумывался(лась) над этим – 1 балл.

5. Иногда мысль об опоздании на работу вселяет в меня ужас:

а) почти всегда – 3 балла;

б) иногда – 2 балла;

в) это абсурд – 1 балл.

6. Если я опаздываю на работу не по своей вине, я стараюсь предупредить об этом моего коллегу (соседа, напарника, секретаря, босса):

а) по крайней мере делаю попытку – 2 балла;

б) обязательно – 3 балла;

в) к чему такая спешка – можно объясниться и потом – 1 балл.

7. Мне с детства была непонятна поговорка «Лучше поздно, чем никогда»:

а) да, это так – 3 балла;

б) зависит от ситуации – 2 балла;

в) не задумывался(лась) об этом – 1 балл.

8. Меня очень раздражает непунктуальность других людей:

а) да, это так – 3 балла;

б) в некоторых случаях – 2 балла;

в) нисколько – 1 балл.

9. Если мой напарник (коллега) будет слишком часто опаздывать, то я потеряю к нему уважение:

а) конечно – 3 балла;

б) до определенного момента – 2 балла;

в) разве это повод? – 1 балл.

10. Может предприятие, на котором вы работаете, успешно функционировать без соблюдения пунктуальности?

а) какой абсурд – 1 балл;

б) скорее всего – 3 балла;

в) не задумывался(лась) об этом – 2 балла.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 10 до 17 баллов – вас нельзя назвать пунктуальным человеком. Вы считаете, что это не так уж важно. Однако с таким мировоззрением вполне возможно потерять работу. Постарайтесь выработать привычку уважать свое и чужое время. Этого не так сложно достичь, как кажется на первый взгляд.

Если ваши результаты колеблются в пределах от 18 до 24 баллов – это говорит о многом. Во-первых, вы понимаете ценность такого качества, как пунктуальность. Во-вторых, вы придерживаетесь в жизни определенного графика, пытаясь-таки быть пунктуальным человеком. А это значит, что вы прекрасно усвоили смысл пословицы: «Делу – время, а потехе – час».

25 баллов и выше свидетельствуют о том, что вы – очень деловой и уверенный в себе подчиненный. Вы цените свое и чужое время, используете каждую свободную минуту для достижения поставленных целей. С таким подходом к делу не долго стать начальником отдела, а затем и руководителем фирмы. С другой стороны, вы потерпите крах в тех ситуациях, пунктуальность и строгий прогноз при которых неуместны или даже невозможны.

ТЕСТ: ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИ ВЫ ПОДЧИНЕННЫЙ?

Об исполнительном и ответственном подчиненном мечтает, несомненно, каждый начальник. А насколько исполнительны вы? Можно ли, исходя из данного критерия, назвать вас ценным работником? Пройдите тест и узнайте. На вопросы отвечайте «Да» или «Нет».

1. Будучи школьником, вы часто выполняли различные поручения?

2. Вы можете опоздать на работу без уважительной причины?

3. Босс дал вам поручение, которое в состоянии выполнить и ваш заместитель (коллега, стоящий ниже вас по служебной лестнице). Станете ли вы в таком случае стараться?

4. Вы смогли бы притвориться тяжело больным, чтобы не выходить на работу?

5. Вас пугает ненормированный рабочий день?

6. Ваш начальник сообщил, что сегодня уникальный день, и вы можете уйти с работы пораньше, но только в том случае, если вся работа на день будет выполнена. Вы чуть-чуть не уложились в дневную норму, а соблазн оказаться дома на несколько часов раньше очень велик. Воспользуетесь ли вы предоставленным случаем?

7. Коллега просит вас заверить результаты сложного расчета, но вы сомневаетесь в их правильности. Будете ли вы их проверять?

8. Босс велел вам в короткий срок составить отчет о проделанной работе за полгода. Времени у вас в обрез, а предполагаемые результаты точь-в-точь напоминают положение дел вашей фирмы 3 года назад. Возьмете ли вы за основу отчет 3-летней давности, вместо того чтобы писать новый?

9. Начальник просмотрел сданную вами работу. С основными результатами он согласен, а вот стиль изложения материала его не устраивает. При встрече он намекает вам, что работу не мешало бы переписать. Будете ли вы переписывать работу?

10. Вас не пугает, что сложную и объемную работу необходимо выполнить за короткий срок?

Результаты теста подсчитываются по следующему ключу: 1, 3, 7, 8, 9 вопросы – ответ «Да», 2, 4, 5, 6, 10 вопросы – ответ «Нет». За каждое совпадение с ключом поставьте себе «+». Суммируйте количество плюсов.

У вас от 0 до 4 балла. О вас нельзя сказать, что вы исполнительный подчиненный. Вы используете буквально любую лазейку, чтобы уклониться от выполнения работы. Вы обладаете нужной хитростью и изворотливостью, чтобы подтасовывать данные и уходить с работы раньше отведенного времени. Но будьте осторожны, любая ложь, пусть даже самая незначительная, рано или поздно становится известна. С таким подходом к ответственным заданиям можно потерять работу.

У вас от 5 до 7 баллов. В глазах коллег и босса вы ответственный и исполнительный подчиненный. Вы не бежите стремглав выполнять любое поручение, но и не отлыниваете от работы. Вы рассудительны и спокойны, твердо знаете, что входит в ваши обязанности, а что нет. Коллеги считают, что на вас можно положиться, без опаски поручить серьезное дело.

У вас от 8 до 10 баллов. «Бесценный подчиненный!» – несомненно, подумает о вас начальник. И это действительно так. Вы стараетесь выполнить любое поручение или задание очень ответственно и серьезно подходите к ведению отчетов и различных подсчетов. Вы живете и работаете по принципу: «семь раз отмерь – один раз отрежь». В принципе в этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать, что здоровье тоже бесценно. Поэтому старайтесь не засиживаться на работе допоздна, перепроверяя сложные расчеты вашего коллеги. Ненормированный рабочий день создан для вас только в том случае, если у вас железное здоровье.

ТЕСТ: МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ «НЕТ» СВОЕМУ НАЧАЛЬСТВУ?

Отказывать в просьбе трудно, тем более своему начальнику. Еще труднее отстаивать свою точку зрения и убеждать в своей правоте строгое руководство. А какую тактику поведения со своим начальством предпочитаете вы?

1. Босс раскритиковал ваш новый проект в пух и прах. Будете ли вы его отстаивать, если вам идея кажется просто гениальной?

а) конечно – 2 балла;

б) нет, начальник всегда прав – 0 баллов;

в) все зависит от того, насколько у меня сегодня боевое настроение – 1 балл.

2. Начальник неожиданно попросил у вас совета. Вы:

а) незамедлительно дадите, на ваш взгляд, ценный совет – 2 балла.

б) скажете, что некомпетентны в этом вопросе, но постараетесь произнести что-либо утешительное – 1 балл;

в) откажетесь дать совет – 0 баллов.

3) Во время делового ленча вы задели поднос официанта и пролили стакан сока на дорогой костюм вашего босса. Ваши дальнейшие действия:

а) немедленно броситесь вытирать пятно – 2 балла;

б) ограничитесь извинением – 1 балл;

в) свалите всю вину на официанта – 0 баллов.

4. Вы попросили своего начальника о повышении. Сначала вам казалось, что все «на мази», но потом вы получили отказ в письменной форме. Вы:

а) все пропало: после этой наглой выходки меня уволят – 0 баллов;

б) отложу повторную просьбу на год – 1 балл;

в) попрошу о личной встрече, чтобы узнать, почему мне ответили отказом – 2 балла.

5. Вы сопровождаете своего начальника на выставку художников-абстракционистов. Неожиданно он поинтересовался, нравятся ли вам работы. Вы:

а) честно признаетесь, что это направление в живописи не в вашем вкусе – 2 балла;

б) собьете его с толку длинной, но пустой по содержанию фразой – 1 балл;

в) солжете, что вы в восторге – 0 баллов.

6. Начальник велел прийти к нему с утра в кабинет в строго определенное время. Вы торопились изо всех сил, но все равно опоздали. Теперь вы:

а) ни за что не войдете к нему в кабинет – 0 баллов;

б) извинитесь за опоздание и останетесь для разговора – 2 балла;

в) попросите секретаря передать начальнику ваши извинения и назначить время повторной встречи. – 1 балл.

7. Начальник при личной встрече пожаловался вам на одного из своих подчиненных. У вас тоже были с ним определенные проблемы и непонимание. Вы:

а) охотно согласитесь – 0 баллов;

б) сделаете все возможное, чтобы уклониться от высказывания собственного мнения – 1 балл;

в) встанете на защиту такого же подчиненного, как и вы – 2 балла.

Теперь подсчитайте результаты вашего теста.

От 11 до 14 баллов. Вы относитесь к такой категории людей, что вас практически невозможно «подцепить» на крючок или, как говорится, заставить плясать под свою дудку. Вы – человек с сильным характером, уверенный в себе, а потому у вас не возникает даже и мысли о страхе при высказывании собственного мнения. При общении с начальством вы держите строгую дистанцию, в любой ситуации даете ему понять, что ни капельки не боитесь его. При удобном случае можете поспорить с боссом, отстоять свой проект. Однако при такой линии поведения необходимо учитывать другую народную мудрость: «Боится – значит, уважает». Неужели вы хотите продемонстрировать начальнику, что вы его не уважаете? Чтобы не потерять место работы, поддержите мнение босса, хотя бы для виду.

От 7 до 11 баллов. Про вас можно сказать, что вы в своем общении с начальством придерживаетесь т. н. «золотой середины». Вы достаточно пунктуальны и проницательны, а потому без труда можете определить, в какой ситуации как вам выгоднее поступить. Иногда вы соглашаетесь с вашим боссом, уважительно склоняя голову перед его опытом и положением, а иногда можете свободно высказать свое мнение. Вы продумываете, как общаться, где и когда высказывать свое собственное мнение по тому или иному вопросу. Тактика вашего общения с начальством получила название «тактика лавирования».

От 0 до 6 баллов. Если ваши результаты колеблются в этих пределах, то вы всегда готовы угодить начальству. Создается такое впечатление, что вы панически боитесь ответить отказом, пусть даже вежливым, своему боссу. Находясь в поле его зрения, вы совершенно теряетесь и стараетесь всеми силами ему понравиться, поддерживаете его, даже если ваше собственное мнение иное. Если вы и дальше будете идти на поводу у начальства, то никогда не добьетесь повышения. Кроме того, ваш босс не так прост, как вам кажется. Ему ничего не стоит сообразить, что вы его панически боитесь, и время от времени пользоваться этим в своих целях.

Часть 4. ПРО ЭТО...

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

«Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет, любит – не любит...», – пришептываем мы, отрывая лепестки с бедной ромашки и с досадой топаем ногами и топчем прекрасный цветок, если выпадает, что он или она все-таки нас не любит. Но зачем гадать и обращаться к помощи черной и белой маги, когда есть прекрасный и вполне законный способ узнать, любит он(а) вас или нет. Наши небольшие тесты, вполне возможно, могут показаться вам несколько смешными и несерьезными, но помните, что в каждой шутке есть доля правды.

Данная глава нашей книги целиком и полностью посвящена взаимоотношениям полов и особенностям каждого из них в отдельности. Здесь содержатся популярные тесты для мужчин, для женщин и для обоих партнеров. Если вы не совсем уверены в своем партнере или еще сомневаетесь в том, насколько сильно он(а) к вам привязан(а), то смело беритесь за дело.

В этой части есть все, чтобы вы не остались в одиночестве. Хотите знать, почему от вас бегут мужчины или не воспринимают всерьез женщины, – воспользуйтесь нашими тестами, если вас интересует, насколько вы привлекательны для противоположного пола или не шокируете ли вы окружающих, – снова ответьте на вопросы предложенных нами тестов. Это не просто очень легко, но и очень интересно!

Не спешите рвать ромашку, лучше обратитесь к занимательной и познавательной психологии, которая простым и ненавязчивым способом поможет вам самим, без помощи психологи или психоаналитика (кому что нужнее), разобраться во всех темных сторонах собственной личности и личности второй половины. Выявить, насколько вы подходите друг другу, стоит ли вам заводить серьезные отношения или лучше ограничиться случайными связями, не пора ли вам жениться или, наконец, выйти замуж, – нет ничего проще: данная часть поможет вам в этом нелегком труде. Итак, вооружитесь листком бумаги и ручкой – и вперед, на встречу с неизвестным!

Глава 1. НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Вам, дорогие «полковники», предлагается несколько вопросов, на которые вам предстоит ответить только «Да» или «Нет». Этот тест поможет вам определить, насколько привлекательным считают вас женщины.

1. Вы умеете говорить комплименты так, чтобы это доставляло радость не только вам, но и вашей потенциальной избраннице?

2. Вам нравится делать значительные и дорогостоящие подарки? (Или вы придерживаетесь правила: дешево и сердито?)

3. Доставляет ли вам удовольствие осознание того, что все женщины в вашем коллективе от вас без ума?

4. Как вы считаете, вы привлекательный мужчина?

5. Ваше телосложение можно назвать атлетическим?

6. Вы относитесь к тем мужчинам, которые считают, что за женщину нужно бороться, прибегая к физической силе?

7. Вам нравится быть центром внимания в женской компании?

8. Как вы считаете, вас можно назвать настоящим мачо?

9. Вы положительно относитесь к тем мужчинам, которые живут за счет своих богатых женушек?

10. Как вы считаете, не зазорно ли быть секс-символом?

После ваших совершенно искренних ответов на все вопросы нашего теста сравните свои результаты с данными таблицы и за каждое совпадение приплюсуйте себе по 1 баллу.

1. + 6. -

2. + 7. -

3. – 8. +

4. – 9. -

5. + 10. -

А теперь посмотрите расшифровку теста.

Если вы набрали от 8 до 10 баллов (что скорее всего редкость) – вас можно поздравить. Вы – секс-символ, причем в положительном понимании этого слова. Ваша мужественность и сила привлекают представительниц прекрасного пола, как мед пчел, поэтому перспектива остаться закоренелым холостяком вам не грозит.

Если вы набрали от 5 до 7 баллов – вы вполне обаятельный и привлекательный мужчина, лишенный самолюбования и наделенный всеми необходимыми сильному полу качествами. Это очень хорошо, т. к. даже если вы не красавец, как Леонардо ди Каприо или Бред Питт, то вполне можете быть уверены, что у вас, точнее, у вашего обаяния огромное количество поклонниц.

Если вы набрали от 2 до 4 баллов – похоже, вы не пользуетесь особой популярностью у женщин. С чем это связано? А связано это с тем, что вы слишком высокого мнения о себе, любимом. Конечно, просто замечательно, что вы считаете себя настоящим мачо, но нужно еще и оправдывать это почетное звание.

Если вы набрали от 0 до 1 баллов – вы просто отвратительны. Женщины от вас, видимо, просто шарахаются, и все из-за того, что вы не умеете себя подать. Может быть, в глубине души вы и настоящий полковник, но только в глазах женщин вы обычный прапорщик!

ТЕСТ: КАКОЙ ТИП ЖЕНЩИН ВАМ ПОДХОДИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

В этом тесте вам предлагается ряд жизненных ситуаций и несколько вариантов их решения. От вас требуется выбрать только тот вариант, который вам больше всего подходит.

1. Вы возвращаетесь с работы, а дома, как говорится, «конь не валялся». Ужин не сготовлен, всюду беспорядок, ваши любимые носки не постираны, а жена смотрит сериал. Ваши действия:

а) закрою глаза и мило предложу любимой поужинать в ресторане;

б) устрою скандал, разобью телевизор и буду, громко стуча ложкой по столу, требовать положенную порцию;

в) постараюсь как можно мягче объяснить любимой, что такое положение вещей мне порядком поднадоело, и предложу помочь ей приготовить ужин.

2. Ваша избранница полностью захвачена подготовкой вечеринки по поводу вашей годовщины, и спрашивает у вас совета, как лучше организовать праздник. Что вы ей посоветуете?

а) устроить то, чего ей больше всего хочется, все-таки именно женщины больше всего радуются таким мероприятиям;

б) устроить праздник, требующий минимального количества материальных затрат, с небольшим числом приглашенных и обычным ужином;

в) устроить грандиозный праздник на природе, с огромным количеством приглашенных: друзей и родственников, с шашлыком или барбекю, шампанским, конфетами, цветами и танцами.

3. Вам с большим усилием удалось добиться отпуска в одно и тоже время, и ваша вторая половина настаивает на том, чтобы провести его как можно дальше от дома. Что вы предпочтете?

а) отдых на Канарских островах или в другом дорогом месте под пальмами и вблизи моря или океана, в роскошном отеле, в номере «люкс», с бассейном и четырехразовым питанием;

б) отдых в каком-нибудь романтическом месте, где мало народу, много красивых мест, вода, песок, луна и только двое: вы и она;

в) отдых на даче, среди грядок и с мотыгой в руках, т. к. ничто так не отвлекает от проблем, как физический труд.

4. Что вам больше всего нравится в женщине?

а) умение вкусно готовить, следить за домом, детьми и домашними животными, шить, вязать, вышивать крестиком, выращивать овощи и фрукты;

б) внешность, которая должна быть, как у фотомодели, умение красиво себя преподнести, общительность и неординарность;

в) романтичность, эротичность, необычность, красота, умение вкусно готовить, а также организовывать семейный досуг.

5. Когда вы были маленьким, кто из членов вашей семьи был вам наиболее близок?

а) папа, потому что он мужчина и по-мужски меня воспитывал;

б) мама, потому что она женщина, которая трепетно и нежно охраняла семейный очаг;

в) бабушка с дедушкой, потому что они все-таки родственники, но не родители, и с ними можно получить больше свободы.

Для подсчета результатов вам нужно посмотреть в таблицу и суммировать свои баллы.

1. а) – 15, б) – 10, в) – 5.

2. а) – 5, б) – 10, в) – 15.

3. а) – 15, б) – 5, в) – 10.

4. а) – 10, б) – 15, в) – 5.

5. а) – 15, б) – 10, в) – 5.

Если вы набрали от 20 до 40 баллов – вам подойдет тихая, скромная и романтичная девушка, которая будет для вас не только хорошим другом, но и прекрасной любовницей. В семейной жизни вам с такой женщиной будет тепло и уютно, т. к. после напряженного рабочего дня вас всегда будут ждать уют и романтика. Однако если вы хотите завести детей, то такая женщина слишком легкомысленна.

Если вы набрали от 41 до 60 баллов – придется искать настоящую «наседку», которая совершенно бесплатно будет кормить вас, обстирывать, обглаживать, холить и лелеять, однако помните, что зачастую быт с такой женщиной – это тяжелое испытание, которое под силу только настоящим «перцам».

Если вы набрали от 61 до 10 баллов – вам нужна не спутница жизни, а сопровождающая. Вы не стремитесь к созданию семью и подсознательно ищите такую женщину, с которой не будет стыдно выйти в свет. Что ж, это ваш осознанный выбор, но помните, что за внешней красотой часто скрывается внутреннее уродство.

ТЕСТ: МОЖЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ПРЕВРАТИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ В АД?

«Такой жизни и врагу не пожелаешь!» – скажете вы. А какие отношения с женщинами вы считаете наиболее оптимальными? В этом тесте вам предлагается несколько утверждений, с которыми вам придется либо согласиться (+), либо не согласиться (-), либо признать, что в данном вопросе есть доля правды (+/-).

1. Мне очень нравится, когда женщина сама проявляет инициативу в сексуальных отношениях.

2. Я сильно переживаю, когда женщина просит что-то, а я не могу ей этого дать.

3. Мне бывает достаточно сложно общаться с женщиной, которая намного умнее меня.

4. Я не сторонник браков, в которых жена намного старше мужа.

5. Я всегда стараюсь сам принимать ответственные решения, не доверяя женской логике.

6. Женщина, конечно, может быть вполне умной и рассудительной, но в ответственных вопросах ей лучше не доверять.

7. Мне нравятся свободные отношения с женщиной, т. к. они ни меня, ни ее ни к чему не обязывают.

8. Я очень часто переживаю по поводу того, что не могу удовлетворить все капризы свой избранницы.

9. Я считаю, что главной в семье должна быть женщина, поскольку именно она испокон веков является истинной хранительницей очага.

10. В моей семье всем руководила мама, и меня это вполне устраивало, но я не хочу, чтобы моя жена была лидером в нашей семье.

11. Мне кажется, что из-за женщин всегда одни неприятности, избежать которых очень нелегко, поэтому от них нужно держаться подальше.

12. Женщина должна быть «снизу».

13. Я всегда стараюсь сглаживать все конфликты, возникающие на почве разницы полов, как можно быстрее и спокойнее.

14. Я считаю, что в семье должно быть равноправие.

Чтобы узнать свои результаты, вам нужно составить вертикальную шкалу ответов, обозначив свои ответы условными знаками, и выяснить, к какому из трех перечисленных типов вы относитесь.

| | подкаблучник | либерал | тиран |

| 1 | + | + | – |

| 2 | + | – | – |

| 3 | – | – | + |

| 4 | – | +/– | + |

| 5 | – | + | + |

| 6 | – | + | + |

| 7 | +/– | + | +/– |

| 8 | + | +/– | – |

| 9 | + | – | – |

| 10 | – | +/– | + |

| 11 | – | +/– | + |

| 12 | – | +/– | + |

| 13 | + | + | – |

| 14 | +/– |+ | – |

Если у вас получились «неожиданные» результаты, не спешите расстраиваться, прочитайте нашу расшифровку.

«ПОДКАБЛУЧНИК» – если в вашей индивидуальной шкале ответов получилось больше совпадений с этим типом, похоже, вы запросто можете стать жертвой женщины. Умная женщина (поверьте, что таких женщин, вопреки расхожему мнению, достаточно много) запросто может «вить из вас веревки» и в конечном итоге превратит вашу жизнь в настоящий ад. Вас абсолютно не смущает, что женщина вами управляет, командует, сама принимает ответственные решения. И зря, поскольку эти сообразительные существа с совершенно необъяснимой логикой часто становятся настоящими тиранами.

«ЛИБЕРАЛ» – если вы «либерал», то вы вполне спокойно относитесь к тому, что женщина вами управляет, но если того потребуют обстоятельства, вы можете проявить жесткость. Как правило, мужчины этого типа представляют собой золотую середину, которая в гораздо меньшей степени, чем первый тип, подвержена женскому насилию. Представительнице слабого пола придется значительно поломать голову над тем, как превратить вашу жизнь в ад. Однако вам придется постоянно быть начеку, поскольку очень часто за женской слабостью кроется неожиданная сила.

«ТИРАН» – если у вас личные ответы совпали с ответами этой шкалы, то вас можно поздравить, вы – тиран, причем самый настоящий, не приемлющий вообще никакого женского индивидуализма. С одной стороны, это хорошо, поскольку вы совершенно застрахованы от того, что какая-нибудь дамочка превратит вашу жизнь в настоящий ад, но, с другой стороны, вы сильно рискуете остаться в одиночестве.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ВЕРНЫ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ?

В этом небольшом по объему тесте вашему вниманию, уважаемые мужчины, представлено несколько вопросов, на которые вам придется ответить словами: «часто», «редко», «иногда», «никогда». Только не лгите и отвечайте предельно искренне!

1. Вы часто смотрите вслед проходящей девушке с мыслями: «Вот бы пригласить эту красотку куда-нибудь»?

2. Бывает ли так, что вы резко меняете свое решение, сообразуясь с изменившимися внешними обстоятельствами?

3. Бывает ли вам сложно решиться на какой-либо поступок?

4. Хотите ли вы изменить что-то в своей жизни?

5. Вы часто думаете о том, что ваша сегодняшняя подружка не так уж вам и подходит?

6. Если перед вами стоит выбор, легко ли вам его сделать?

7. Становитесь ли вы раздражительным и вспыльчивым, если у вас что-то не получается?

8. Бывает ли, что вы хотите изменить свое решение, но боитесь отступить от принципов?

9. Часто ли вы идете на принцип любым путем, чего бы вам это ни стоило?

Подсчитайте свои баллы по следующей схеме: за ответ «часто» – 4 балла, за «иногда» – 3 балла, за «редко» – 2 балла, за «никогда» – 1 балл.

Теперь подчитайте свои результаты следующим образом: сложите заработанные баллы, умножьте их на 3 и разделите пополам. Если получилась неровная сумма, то округлите ее до целого числа.

Если вы набрали от 45 до 60 баллов – вас можно назвать очень и очень ненадежным человеком. Вы запросто меняете свое решение на то, которое вам в данный момент наиболее выгодно, столь же легко вы можете изменить другу или своей избраннице. Это не самое хорошее качество, поэтому вам лучше пересмотреть свое поведение.

Если вы набрали от 20 до 44 баллов – вы не очень постоянный человек. Конечно, вы можете настоять на своем мнении, но это для вас не принципиально важно, и самое главное, что вы этого даже не скрываете. Помните, что женщины любят мужественных и принципиальных мужчин, которые как сказали, так и сделают.

Если вы набрали от 10 до 19 баллов – вы вполне постоянный человек, который отличается не глупым упрямством, а нормальной для мужчины принципиальностью. Как правило, вы не изменяете своим друзьям и близким и от них требуете того же. Однако подобная верность хотя и приветствуется, но не всегда приносит человеку, наделенному этим качеством, сплошные блага. Вас могут использовать в корыстных целях, так что будьте внимательны к тем, кто вас окружает.

Если вы набрали от 1 до 9 баллов – есть два варианта вашей расшифровки. Либо вы лукавили и хотели показаться лучше, чем вы есть, либо вы ужасно упрямы, что мешает жить не только вам, но и окружающим вас людям. Конечно, мужчина должен быть верным и принципиальным, но не до такой же степени!

ТЕСТ: КТО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ: МУЖЧИНА ИЛИ МАЛЬЧИК?

Все мы в душе – дети, вот только женщины в этом признаются охотнее, чем мужчины. А кто же на самом деле вы: взрослый мужчина или маленький мальчик? Ответьте на вопросы теста и узнайте ответ на этот вопрос.

1. На работе на вас свалился целый ком разного рода мелких неприятностей, вы просто не знаете, как с ними бороться. Ваши действия:

а) всеми силами постараюсь взять очередной отпуск, пусть кто-нибудь поопытнее решает все эти проблемы;

б) попробую взять себя в руки и решить все проблемы по-порядку;

в) на некоторое время возьму тайм-аут и подумаю, как со всем этим бороться.

2. Скоро праздник, а у вас нет денег на подарок своей любимой, но сделать его просто необходимо, а то она смертельно обидится. Ваши действия:

а) попробую в этот день обойтись комплиментами, знаками внимания, разного рода мелочами, которые для женщин лучше любого подарка;

б) ничего делать не буду, все равно деньги ниоткуда не появятся, да и времени осталось не так-то и много. Да и она не будет же всю жизнь дуться;

в) брошу все силы на то, чтобы заработать хоть сколько-нибудь денег, я ведь мужчина!

3. Вы гуляете вместе со своей девушкой в парке, к вам привязался пьяный мужчина, который явно вызывает вас на бой. Ваши действия:

а) отстраню девушку сильной рукой и задам ему такую взбучку, что он навсегда забудет, как приставать к приличным людям;

б) буду как можно дольше не обращать на него внимания, но если очень достанет, то дам ему пару раз в нос;

в) постараюсь в доступной и культурной форме дать понять этому человеку, что не стоит вести себя подобным образом, но если это не поможет, просто уйду.

4. Ваша спутница жизни находится в истерическом состоянии в связи с тем, что ей нечего одеть на семейное торжество, а вы как раз получили неплохую зарплату, но решили отложить ее на покупку «жизненно необходимых» запчастей для родной машины.

Ваши действия:

а) помогу ей советом: может, имеет смысл у подруги одолжить ей платье? Но если это не поможет, то дам ей часть кровно заработанных денег;

б) без разговоров отдам ей всю сумму, главное, чтобы в семье был покой, а деньги можно заработать;

в) скажу, что она прекрасна даже в тапочках и халате.

5. Представьте себе, что ваша супруга без вашего ведома, чтобы сделать вам сюрприз, потратила значительную часть семейного бюджета. Ваши действия:

а) буду искренне рад тому, что она для меня приготовила, поскольку настоящий мужчина не должен обращать внимание на такие мелочи, как деньги, он должен их зарабатывать;

б) порадуюсь сюрпризу, но дам ей понять, что такое не должно больше повториться;

в) закачу небольшой скандал. Конечно, мне приятно, что она сделала мне сюрприз, но в воспитательных целях можно и поскандалить.

Для подсчета результатов и выяснения, кто же вы на самом деле, вам нужно сравнить свои ответы с данными таблицы и вывести общую сумму.

1. а) – 10, б) – 3, в) – 8.

2. а) – 8, б) – 10, в) – 3.

3. а) – 10, б) – 8, в) – 3.

4. а) – 8, б) – 3, в) – 10.

5. а) – 3, б) – 8, в) – 10.

Если вы набрали от 1 до 20 баллов – вы настоящий мужчина, который уже вышел из подросткового возраста, «перебесился» и полностью готов к взрослой семейной жизни. Вы не любите мелочиться и прощаете своей второй половине все, что угодно, т. к. с высоты своей мужской мудрости прекрасно понимаете, что слабый пол – он и есть слабый пол.

Если вы набрали от 21 до 45 баллов – вы являете собой пока еще «золотую середину». Конечно, сопливым юнцом вас уже не назовешь, но и мужественности и мудрости вам пока не хватает. С одной стороны, вы уже понимаете, что девушкам нужно уступать, поскольку они слабее, но, с другой стороны, все еще любите подраться и покуролесить. Если ваш результат ближе к верхней отметке, то у вас намечаются значительные перспективы «мужского роста», а вот если результат ближе к нижней цифре, то вам еще, извините, расти и расти.

Если вы набрали от 46 до 60 баллов – вы еще очень маленький мальчик, вам еще хочется, чтобы о вас заботилась мама, чтобы все крутилось вокруг вас. Вы еще не осознали, что жизнь – это штука серьезная, что отношения мужчины и женщины – это не отношения пацана и девчонки. Не торопитесь жить, всему свое время!

ТЕСТ: КТО ВЫ: КАПИТАН КОРАБЛЯ ИЛИ РЯДОВОЙ ЮНГА?

Одни мужчины предпочитают быть капитаном на корабле семейной жизни, других вполне устраивает роль боцмана, а третьи и выше юнги не метят. А как вы считаете, кто должен быть главным в отношениях между мужчиной и женщиной? Данный тест поможет вам в этом разобраться.

1. Вам нравится организовывать людей?

а) нет, мне это не по душе, тем более, что люди попадаются разные: кто серьезный, а у кого ветер в голове, а мне потом за всех отвечай – 1 балл;

б) когда как и смотря с кем. Бывают случаи, когда мне хочется быть организатором, а бывает, что мне просто хочется посидеть в сторонке – 3 балла;

в) с удовольствием беру на себя такую работу, мне нравится управлять людьми и добиваться того, чтобы меня безоговорочно слушались – 5 баллов.

2. Представьте себе, что вы и несколько ваших друзей попали в аварию. Слава Богу, никто не пострадал, но машина разбита. Станете ли вы брать на себя инициативу по возмещению части материального ущерба?

а) конечно, кто еще лучше меня позаботится о том, чтобы все права были защищены – 5 баллов;

б) нет, я не любитель подобных разборок, да и, кроме того, мне не особенно-то удается находить общий язык с людьми – 1 балл;

в) в зависимости от ситуации: если мы не правы, то я лучше промолчу – 3 балла.

3. Вы с легкостью принимаете ответственные решения?

а) когда как. Если решение не очень ответственное, то я не особенно задумываюсь о последствиях – 3 балла;

б) конечно, я всегда сохраняю трезвость ума и здравый смысл, поэтому мне не составляет труда принять ответственное решение – 5 баллов;

в) нет, мне всегда очень трудно что-либо решить, я долго сомневаюсь, консультируюсь у знающих людей и только потом, после долгих мучений, принимаю необходимое решение – 1 балл.

4. Часто ли вы ошибаетесь в людях и становитесь жертвой собственной доверчивости?

а) мне всегда с первого раза удается понять, кто есть кто. Окружающим же достаточно сложно добиться моего доверия, но если им это удалось, то они действительно чего-то стоят – 5 баллов;

б) бывает, что и ошибаюсь, но я всегда особенно тяжело переживаю такие ошибки – 3 балла;

в) очень часто, мне достаточно сложно разобраться в людях, поскольку я склонен доверять всем, кто находится рядом со мной, из-за чего часто страдаю – 1 балл.

5. Какой тип людей вам больше импонирует?

а) ответственные, инициативные, деятельные и не болтуны – 5 баллов;

б) спокойные, творческие, неагрессивные и неамбициозные – 1 балл;

в) в меру деловые и в меру пассивные, умеющие и работать и отдыхать – 3 балла.

Сложите все заработанные вами баллы и умножьте их на 10.

Если вы набрали от 50 до 110 баллов – вы настоящий юнга, который не любит брать на себя ответственность, самостоятельно принимать ответственные решения, делать что-то, от чего зависит многое. Конечно, с одной стороны, хорошо, что вы абсолютно не эгоистичны и не амбициозны, но настоящий мужчина все-таки должен быть мужчиной!

Если вы набрали от 111 до 170 баллов – вас можно назвать боцманом, т. е. человеком, с одной стороны, достаточно ответственным, с другой же – подчиняющимся более сильным и решительным особам. Вас можно назвать «золотой серединой», поскольку вы запросто можете проявить слабость, ничуть не смущаясь и не переживая по этому поводу, но если потребуется, то вы столь же легко станете капитаном.

Если вы набрали от 171 до 250 баллов – вас можно поздравить: вы капитан, вы любите ловить волну удачи и брать в свои сильные и крепкие мужские руки управление не только своей жизнью, но и жизнью окружающих вас людей.

Глава 2. МАДАМ БРОШКИНА

ТЕСТ: ОБЛАДАЕТЕ ЛИ ВЫ ОБАЯНИЕМ?

Обаяние отличается от красоты тем, что настоящая красота дается природой, а обаянием может обладать каждый человек, если только пожелает. Этот тест поможет женщине узнать, насколько она обаятельна в глазах окружающих, и, может быть, заставит что-то изменить в себе.

На каждый вопрос нужно давать однозначные ответы («Да» или «Нет»).

1. Вы неожиданно добились успеха у того, кто у вас вызывает антипатию. Изменится ли у вас мнение об этом человеке, станет ли он вам более приятен?

2. Сможете ли вы увлечь своей идеей человека, разговаривая с ним лишь по телефону?

3. Прислушиваетесь ли вы в спорах к мнению, с которым не согласны?

4. Были ли вы в детстве всеобщей любимицей – и детей и взрослых?

5. Вы любите смотреться в зеркало?

6. Часто ли вы слышите комплименты в свой адрес, причем бескорыстные и искренние?

7. Умеете ли вы избегать неприятных вопросов, не обижая при этом собеседника?

8. При письме ваши строчки «ползут» вверх?

Подсчитайте ваш результат. За ответ «Да» – 1 балл, за «Нет» – 0 баллов.

8 и 7 баллов. Вы убеждены, что обладаете личным обаянием. Похоже, так оно и есть, но в некоторых ситуациях вам следует самокритичнее отнестись к себе и больше уделять внимания не собственной персоне, а окружающим вас людям.

6 и 5 баллов. Нет никакого сомнения, что вас можно назвать обаятельной женщиной. Вы приятны в общении, у вас есть чувство собственного достоинства. Вы не станете менять своих убеждений и характера только для того, чтобы заставить обожать себя кого-либо.

4 и 3 балла. Вы не являетесь всеобщей любимицей лишь потому, что держите обаяние в себе. Вероятно, это происходит потому, что вы очень нерешительный человек, из-за неуверенности в собственных силах вы не в состоянии убедить в своей правоте окружающих, даже если правда на вашей стороне.

2 и менее двух баллов. Вы лишены обаяния прежде всего потому, что не любите саму себя. Чаще смотритесь в зеркало и учитесь замечать свои достоинства. Недостатки, которые можно исправить, исправляйте, а которые нельзя подвергнуть изменению, превращайте в достоинства, в вашу «изюминку». В общении с окружающими старайтесь держаться с чувством собственного достоинства.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ НЕЖНЫ?

Один из критериев женственности – это нежность. Мужчины в непростых ситуациях ищут успокоения в женской нежности. Насколько вы нежны, поможет узнать этот тест.

На каждый вопрос выберите один из предложенных вариантов ответа.

1. Будучи ребенком, вы охотно позволяли брать себя на руки не родителям, а другим дядям и тетям?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

2. Ваши родители относились к вам с глубокой нежностью?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

3. В детстве у вас было много плюшевых игрушек?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

4. Вы считаете себя женственной?

а) да – 2 балла;

б) нет – 0 баллов.

5. Вы любите танцевать?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

6. Вы предпочитаете медленные танцы?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

7. Удается ли вам добиться того, что вы планировали?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

8. Любите ли вы обнажаться перед зеркалом?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

10. Имеете ли вы что-нибудь против ситуации, когда мужчина платит за вас в кафе или ресторане?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 3 балла.

11. Ваши трапезы проходят неспешно?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

12. Вам представляется возможным иметь более троих детей?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

13. Вы без сожаления расстаетесь с не очень нужными вещами?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

14. Любите ли вы созерцать красивое и восхищаться им?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

15. Вы очень чувствительны к шуму?

а) да – 0 баллов;

б) нет – 2 балла.

16. Любите ли вы давать поручения и делать замечания?

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

17. Существует ли, по вашему мнению, нежность без эротики?

а) да – 3 балла;

б) нет – 0 баллов.

18. Как вы относитесь к проявлениям нежности у других людей?

а) это стесняет меня – 0 баллов;

б) каждый человек может проявлять нежность всегда и везде – 3 балла;

в) отношусь сдержанно к публичному проявлению нежности других людей – 1 балл.

19. Какая порода собак вам больше нравится?

а) доберман – 0 баллов;

б) пудель – 1 балл;

в) пес без породы – 3 балла;

г) спаниель – 3 балла.

20. Как вы поступаете с письмами вашего возлюбленного?

а) сохраняю их – 3 балла;

б) выбрасываю, как только прочту – 0 баллов;

в) они хранятся у меня, пока я чувствую любовь к этому человеку – 1 балл.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали менее 20 баллов – хотя вы и считаете себя очень нежным человеком, это на самом деле далеко не так. Вы, конечно, хотите и даже требуете ласки и нежности от тех, кто вас окружает, но сами не намерены проявлять нежные чувства. Вами руководит не сердце, а разум. Старайтесь быть искренне нежными к окружающим вас людям, и тогда вам не придется сомневаться в их нежности.

Если вы набрали от 20 до 35 баллов – вы достаточно нежны, но иногда вашей нежности все-таки не хватает выразительности. Вам необходимо преодолеть страх и стеснение в проявлении нежных чувств. Если вам не хватало ласки в детстве, постарайтесь найти чуткого партнера, который вас научит нежности. Смелее выражайте свои чувства не только в интимной обстановке, но и в многолюдном обществе.

Если вы набрали от 36 до 44 баллов – вы полны нежности. Вам очень трудно скрывать свои чувства. Вас преданно любят родные, друзья. Но задумайтесь над тем, что не все так нежны, как вы, будьте предусмотрительны. Может быть, кто-то пользуется вашей откровенной нежностью вам во вред?

Если вы набрали более 45 баллов – вам не занимать женственности и нежности, вы – просто подарок для родных и знакомых.

ТЕСТ: ЛЮБОВЬ ИЛИ ВЛЮБЛЕННОСТЬ?

Кому не приходилось хоть раз принимать влюбленность за любовь? Отнеситесь к тесту на распознание любви и влюбленности с юмором, но не забудьте «намотать на ус» получившийся у вас результат.

1. Отправляясь на свидание, вы наденете:

а) платье, которое вам нравится – 2 балла;

б) платье, которое ему нравится – 3 балла;

в) новое платье, которого он еще не видел – 1 балл.

2. Вечер, проведенный в обществе родителей, для вас:

а) мучение и пытка – 2 балла;

б) вам приятно, что вы, наконец, собрались все вместе – 3 балла;

в) вы считаете, что могли бы использовать это время лучшим образом – 1 балл.

3. Он обещал вам позвонить, но почему-то телефон до сих пор молчит. Вы:

а) плачете – 2 балла;

б) продолжаете упорно сидеть у телефона– 3 балла;

в) махнете рукой и пойдете к подруге – 1 балл.

4. Если друг вам подарит ненужную книгу, вы:

а) обменяете ее при случае на другую – 2 балла;

б) говорите ему, что давно о такой мечтали – 3 балла;

в) невольно восклицаете: «Ой, а у меня есть такая!» – 1 балл.

5. Ваш друг предлагает вам куда-нибудь сходить, а вам известно об ограниченности его средств. Вы:

а) предлагаете разделить расходы пополам – 2 балла;

б) предлагаете просто пойти погулять, подышать свежим воздухом – 3 балла;

в) заводите разговор о новых фильмах и спектаклях, на которых вам хотелось бы побывать – 1 балл.

6. Вы не очень нравитесь его матери. Ваши действия:

а) стараетесь считаться с ее требованиями – 2 балла;

б) преподносите ей цветы по любому поводу, стараетесь всеми силами ее задобрить – 3 балла;

в) прямо спрашиваете о причинах антипатии к вам – 1 балл.

7. У вас произошел конфликт, и вы осознаете, что виноваты. Как вы поступите?

а) ждете, чтобы он первым подошел или позвонил – 2 балла;

б) просите у него прощения – 3 балла;

в) рассказываете подругам о случившемся, не упоминая о том, что виноваты вы – 1 балл.

8. Вы случайно встретили человека, который вам раньше очень нравился. Как вы себя поведете?

а) вы отказываетесь от дальнейших встреч с ним – 2 балла;

б) говорите, что любите другого – 3 балла;

в) вспоминаете о прошлом и соглашаетесь на свидание – 1 балл.

9. Ваш друг увлекается спортом. Вы:

а) ходите с ним смотреть соревнования – 2 балла;

б) всецело одобряете его увлечения – 3 балла;

в) отказываетесь идти на соревнования и высмеиваете его хобби, когда он смотрит матчи по телевидению – 1 балл.

10 Вы вынуждены находиться в долгой разлуке со своим другом. Как вы будете коротать свободное время?

а) с подругами, чтобы не страдать от одиночества – 2 балла;

б) в одиночестве и постоянно пишете письма другу – 3 балла;

в) вспоминаете о тех, кому прежде симпатизировали, и напоминаете им о себе – 1 балл.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали менее 15 баллов – вы его явно не любите, так что не обманывайте ни его, ни себя.

Если вы набрали от 15 до 20 баллов – вы считаете, что любите его, но этого нельзя утверждать с уверенностью.

Если вы набрали 28 баллов – вас можно поздравить: вы действительно влюблены. Надеемся, что у вашего друга чувства столь же настоящие.

ТЕСТ: КАКИМ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНУ?

Этот тест поможет вам определить то, насколько ваши ожидания в отношении мужчин реалистичны и оправданны. На каждый вопрос следует отвечать «Да» или «Нет».

1. Когда я люблю, я не жду, что мой возлюбленный будет испытывать те же чувства, что и я к нему.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

2. Близко я могу общаться только с мужчинами, которые более образованы и обеспечены, чем я.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

3. Я чувствую разочарование, если мужчина перестает оказывать мне всевозможные знаки внимания, поскольку они, по моему мнению, и отражают истинную любовь.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

4. Я вряд ли потеряю уважение к мужчине, который не чувствует себя со мною сильным и уверенным в себе.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

5. Вас раздражает, что ваш парень не может вас защитить.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

6. Когда мужчина больше заинтересован в наших отношениях, чем я, то у меня возникает чувство ненужности.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

7. Я никогда не буду иметь ничего общего с мужчиной, который позволяет кому-то командовать собой.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

8. Мне не нравится, когда мужчина чего-то боится.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

9. Я не испытываю никаких отрицательных эмоций, если мне приходится предлагать любимому вместе поужинать или съездить куда-нибудь в выходные, чтобы хорошо отдохнуть.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

10. Считаю, что проявление эмоций женщинам более простительно, чем мужчинам.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

11. Я нетороплива в любви.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

12. Я не способна положительно относиться к мужчине, если он менее сообразителен, чем я.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

13. Большинство моих знакомых мужчин – уверенные и сильные люди.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

14. Я испытываю неловкость, если мужчина ведет себя более эмоционально и чувствительно, чем я.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

15. Я всегда возмущаюсь, когда любимый отправляется к друзьям, хотя я так хотела побыть с ним.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

16. Я думаю, что мужчины частенько любят водить женщин за нос.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

17. Я испытываю чувство раздражения к мужчинам, которые не умеют одеваться и не следят за модой.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

18. Меня не волнует, если мужчине присуще чувство неуверенности в себе.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

19. Я не жду от мужчин большего, чем от женщин.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

20. Мне нравится, когда мужчина сильнее и опытнее меня.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

21. Я не особо надеюсь на то, что мой любимый знает, как вести себя в непредвиденных ситуациях.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

22. Я предпочитаю сильных и сдержанных мужчин.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

23. У меня часто по мере развития отношений с мужчинами появляется чувство разочарования, поскольку я хотела бы, чтобы человек, находящийся рядом, лучше понимал мои потребности.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

24. Я совершенно не считаю, что мужчина моей мечты должен смотреть на все так, как и я.

а) да – 0 баллов;

б) нет – 1 балл.

25. Мой отец был сильным, ему всегда сопутствовал успех. Он смог дать мне все, в чем я нуждалась.

а) да – 1 балл;

б) нет – 0 баллов.

А теперь суммируйте баллы.

От 0 до 4 баллов – вам присуще глубокое чувство собственного достоинства. Вы настолько уверены в себе, что воспринимаете мужчин без иллюзий, реалистично. Вы не считаете, что окружающие мужчины вам чем-то обязаны. Они чувствуют себя, без сомнения, в вашем обществе непринужденно и естественно.

От 5 до 7 баллов – вы приемлете некоторые недостатки в мужчинах, но иногда вас все же постигает разочарование в представителях сильного пола. Не исключено, что в поисках идеального мужчины вы не всегда найдете то, что вам нужно.

От 8 до 11 баллов – вы питаете множество иллюзий по поводу мужчин. Вам кажется, что у них вовсе не должно быть никаких недостатков. То, что вы так требовательны к представителям противоположного пола, может вызвать у последних чувство раздражения и неприязни к вам.

12 баллов и выше – ваше неправильное представление о мужчинах может вызвать у вас серьезные проблемы. Мужчина в вашем присутствии сначала почувствует себя неловко, а если у вас разовьются дальнейшие отношения, что весьма сомнительно, о доверии и понимании между вами не может быть и речи.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВАС СОБЛАЗНИТЬ?

В жизни женщины существует множество соблазнов. Этот тест поможет вам лучше узнать себя и покажет, умеете ли вы противостоять соблазнам.

1. Букет каких цветов вы предпочли бы получить от любимого человека?

а) орхидей – 1 балл;

б) роз – 5 баллов;

в) фиалок – 3 балла.

2. Как вы поступите, если вам не хватит денег на приобретение понравившейся вам вещи?

а) возьмете в долг – 3 балла;

б) откажетесь от покупки – 1 балл;

в) постараетесь накопить нужную сумму – 5 баллов.

3. Примете ли вы приглашение на торжество, если вы находитесь на диете или мечтаете похудеть?

а) нет – 1 балл;

б) да, я не пропущу возможности хорошо провести время – 5 баллов;

в) да, но буду ограничивать себя в еде – 3 балла.

4. В каком состоянии находится содержимое вашей сумочки?

а) в ней относительный порядок – 3 балла;

б) в сумочке форменный хаос – 1 балл;

в) полный порядок – 5 баллов.

5. Какой приз вы хотели бы получить в качестве награды?

а) какую-нибудь полезную вещь – 3 балла;

б) деньги – 1 балл;

в) поездку на курорт – 5 баллов.

5. Какой будет ваша реакция, если подруга вам скажет: «Новая прическа тебе не к лицу»?

а) подумаете, что она вам просто завидует – 1 балл;

б) спросите у других, что они думают насчет вашей прически – 3 балла;

в) поменяете прическу – 5 баллов.

7. Как вы относитесь к различным гаданиям, гороскопам и хиромантии?

а) спокойно – 3 балла;

б) я им доверяю – 5 баллов;

в) никогда не поверю в подобную чушь – 1 балл.

8. Как вы отреагируете на предложение нового знакомого попить у него дома кофе?

а) скажете, что предпочли бы отправиться в кафе – 3 балла;

б) откажетесь – 1 балл;

в) с радостью примете это предложение – 5 баллов.

9. Как вы поступите, если, увлекшись приобретением новых вещей, забудете оставить деньги на проезд?

а) пойдете домой пешком – 1 балл;

б) попробуете занять денег у прохожих – 3 балла;

в) поедете зайцем – 5 баллов.

10. Что вы надеваете, когда собираетесь ложиться спать?

а) ночную рубашку – 3 балла;

б) пижаму – 1 балл;

в) предпочитаете спать обнаженной – 5 баллов.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали менее 21 балла – вы на редкость деловиты, принципиальны, никогда не позволяете себе совершать глупостей. Вы не поддаетесь ни на какие соблазны. Это хорошо, что вы живете такой правильной жизнью, но задумайтесь, может быть, вам иногда бывает скучно? Если да, то попытайтесь немного разнообразить свою жизнь: почаще устраивайте маленькие праздники, навещайте друзей, с которыми давно не виделись.

Если вы набрали от 22 до 34 баллов – вы редко теряете голову, соблазнить вас практически невозможно. Вы не отступаете от своих принципов. В отношениях цените прочность и доверие. С виду вы кажетесь сдержанным человеком, но лишь близкие родственники знают, какой «дьявол» иногда прячется в вас.

Если вы набрали более 34 баллов – вы импульсивны, искренни, легко впадаете в крайности. Вам необходимо остерегаться некоторых соблазнов. Относитесь более трезво к происходящим событиям, и тогда вам не придется сожалеть о содеянном.

ТЕСТ: САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ...

Этот тест покажет вам, насколько вы привлекательны внешне в глазах окружающих и прежде всего мужчин.

1. Вы познакомились с мужчиной, он вам очень нравится, но родители говорят, что это не тот, кто вам нужен. Какой будет ваша реакция?

а) начну внимательно приглядываться к нему, может, родители правы (5 баллов);

б) мнение родителей никак не отразится на моем отношении к нему (2 балла);

в) он мне понравится еще больше (0 баллов).

2. Вы находитесь первый день на юге, еще не успели загореть. Как вы поступите?

а) спокойно отправитесь на пляж и устроитесь там возле загорелых людей (1 балл);

б) воспользуетесь кремом для загара, чтобы побыстрее загореть (3 балла);

в) сначала загорите в каком-нибудь уединенном месте (5 баллов).

3. Вашему мужу не понравилась ваша новая прическа. Какова будет ваша реакция?

а) вы начнете нервничать (2 балла);

б) постараетесь поправить прическу (5 баллов);

в) говорите мужу, что он привыкнет к тому, как вы теперь выглядите (1 балл).

4. Ваш муж какое-то время с вами холоден и отчужден. Что вы предпримете?

а) будете по-прежнему нежны к нему (2 балла);

б) будете вести себя так же, как и он (1 балл);

в) станете еще более ласковой и нежной, чем раньше, чтобы вернуть былое расположение мужа (5 баллов).

5. Как вы себя ведете, когда вас знакомят с привлекательным мужчиной?

а) ведете себя сдержанно, не давая ничем понять этому мужчине, что он вам понравился (3 балла);

б) немного кокетничаете (5 баллов);

в) ведете себя вежливо, но нейтрально (1 балл).

6. Что для вас наиболее важно, когда вы собираетесь в гости или в театр?

а) чтобы ваша манера поведения и то, как вы выглядите, произвели хорошее впечатление (5 баллов);

б) не выглядеть вульгарно (3 балла);

в) нравиться самой себе (1 балл).

7. Что вас стимулирует в работе?

а) похвалы и признания (5 баллов);

б) экономическая выгода (3 балла);

в) интерес к данному делу (1 балл).

8. Как вы ведете себя в обществе незнакомых вам людей?

а) чувствуете себя непринужденно (1 балл);

б) чувствуете себя скованно и беспокойно (5 баллов);

в) вас тяготит то, что вам приходится поддерживать разговор (3 балла).

9. Какое из утверждений вам подходит больше всего?

а) я очень подвержена влиянию (5 баллов);

б) я упряма (1 балл);

в) я могу уступить в тех случаях, когда со мной особенно ласковы (3 балла).

10. Как вы реагируете, если вам приходится сталкиваться с более удачливой и привлекательной в глазах мужчин женщиной, чем вы?

а) такая женщина вызывает у вас антипатию (5 баллов);

б) вы чувствуете смущение (3 балла);

в) вам приятно ее общество (1 балл).

11. Спокойно ли вы знакомите свою подругу со знакомыми вам мужчинами?

а) конечно да (5 баллов);

б) с некоторой опаской, поскольку она может понравиться им больше, чем я (3 балла);

в) я не знакомлю своих подруг со знакомыми мне мужчинами (1 балл).

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали более 45 баллов – вы во что бы то ни стало хотите быть самой привлекательной в глазах мужчин. Вам постоянно нужно одобрение со стороны ваших родных и окружающих. В основе такого вашего поведения лежит неуверенность в себе. Случается, что вы поступаетесь своими желаниями в угоду близким мужчинам. Но это не только не привлекает их внимания, но и отдаляет мужскую половину от вас, поскольку в женщине они ценят некоторую недостижимость.

Если вы набрали от 35 до 45 баллов – вам нравится быть в центре внимания, вместе с тем вам не хватает уверенности в своих собственных силах. Вы склонны переоценивать тех, кто с вами рядом. Чтобы стать более привлекательной для мужчин, вам нужно не бояться проявлять свои достоинства.

Если вы набрали от 15 до 34 баллов – вы прекрасно знаете, как себя вести, чтобы понравиться мужчинам. В вас нет чувства скованности и неуверенности в себе, вы прекрасно адаптируетесь в любой компании. Больше всего мужчинам в вас нравится ярко выраженная индивидуальность.

Если вы набрали менее 15 баллов – в вашем характере самой яркой чертой является стремление быть независимой. Ваше упрямство, а иногда даже самонадеянность не могут не нравиться мужчинам, поскольку с вами им не скучно. Но если дело касается более близких отношений, то будьте осторожны: ваш партнер может посчитать вас эгоисткой, безразличной к его желаниям. Научитесь иногда идти на компромиссы, сохраняя при этом свою индивидуальность.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ МУЖЧИН?

Одни женщины привлекают мужчин своей искренностью, другие предпочитают открытый флирт и роль соблазнительницы. Каков ваш способ «ловли» мужчин в сети своей привлекательности, вы узнаете из этого теста.

1. Придя на пляж, вы ловите на себе многочисленные взгляды загорелых «мачо». Как вы себя ведете?

а) изображаете безразличие;

б) чувствуете, что смущены;

в) признаетесь себе, что это здорово.

2. С вами заговаривает мускулистый красавчик. Оказывается, он занимается разведением рептилий. Ваша реакция:

а) тут же потеряете к этому фанатику всяческий интерес;

б) перебиваете его рассказ предложением пойти искупаться;

в) с интересом слушаете все, что он говорит вам.

3. Вы поссорились с другом, и он ушел от вас в крайнем раздражении, но через пять минут перезвонил вам. Вы:

а) ради продолжения отношений делаете вид, что как будто ничего не случилось;

б) разговариваете с ним очень холодно;

в) обсуждаете с ним сложившуюся ситуацию и приходите в итоге к прощению друг друга.

4. Какая реплика вашего партнера вас больше всего расстроила бы?

а) ты как будто постарела;

б) я потерял работу;

в) сегодня вечером я встречаюсь со своими приятелями.

5. Новый знакомый, назначивший вам свидание, сам опаздывает на полчаса. Ваша реакция:

а) когда он все-таки придет, то уже не найдет вас;

б) дадите ему понять, как вам надоело его дожидаться;

в) признаетесь только себе, что чуть было не ушли.

6. Каковы ваши воспоминания о первой любви?

а) это было так давно! Вы уже не можете толком ничего припомнить;

б) ничего особенного;

в) она осталась в ваших воспоминаниях как самая прекрасная пора.

7. Вы провели незабываемую ночь с незнакомым мужчиной. На следующий день вы:

а) чувствуете себя на седьмом небе от счастья;

б) рассказываете все вашему постоянному партнеру;

в) испытываете чувство глубокого раскаяния.

8. Вы увлечены человеком, который не замечает вашей привлекательности. Вы:

а) начинаете при всех заигрывать с его другом;

б) теряете голову и признаетесь ему в своих чувствах;

в) становитесь просто его приятельницей в надежде на лучшее.

9. Если ваш партнер изменит вам, как вы себя поведете?

а) отомстите сопернице;

б) выскажете все, что думаете, вашему партнеру;

в) ничего не сможете сделать, поскольку ваше сердце будет разбито.

Теперь внимательно посмотрите на итоги.

Если у вас преобладают ответы «а» – вы прирожденная искусительница, нуждающаяся в обожании мужчин. В вас сильно развиты интуиция и наблюдательность, вы выбираете именно ту линию поведения, которая неизбежно приведет вас к победе над избранным мужчиной. Для вас все средства хороши. Вам часто приходится лгать, чтобы выбираться из щекотливых ситуаций. Но вам все прощают, ведь вы и впрямь чертовски привлекательны!

Если у вас преобладают ответы «б» – вы не способны обманывать в любви, предпочитаете всегда действовать открыто. Даже если обстоятельства вынуждают, вы не сможете притвориться, приукрасив реальность. Для вас главное – быть любимой, какая вы есть, без всяких интриг и уловок. Если вам есть что сказать мужчине, то вы говорите откровенно, без всяких уверток. Если кому-то не по душе такая искренность, то это хуже для него самого.

Если у вас преобладают ответы «в» – вы склонны идеализировать любовные отношения. Вы в любом человеке хотите увидеть сказочного принца. Вы абсолютно наивны, а из-за своего искреннего желания увидеть во всем только хорошее не замечаете существующих проблем. Вам необходимо научиться здоровой критике, иначе вы рискуете стать слишком доступной жертвой несерьезных мужчин.

Глава З. ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА

ТЕСТ: ЧТО ВАС С НИМ (НЕЙ) СВЯЗЫВАЕТ: ЛЮБОВЬ ИЛИ ДРУЖБА?

Данный тест поможет вам разобраться в чувствах, если вас терзают сомнения по поводу того, что же вас связывает с вашим партнером: истинная любовь или просто дружеские отношения.

1. На вечеринке в присутствии любимого(ой) вы начинаете флиртовать. Свое поведение вы объясняете:

а) желанием вызвать ревность у своего(ей) милого(ой);

б) вы просто любите ловить восхищенные взгляды;

в) это месть за его (ее) флирт с другими!

2. Вы всегда с легкостью определяете, в каком настроении пребывает ваш(а) любимый(ая)?

а) да;

б) очень редко;

в) вас это мало интересует.

3. Когда ваш любимый человек восхищается вами, вы:

а) принимаете такое поведение как должное;

б) стараетесь показать, как много значит для вас его (ее) внимание;

в) всегда очень нежно благодарите его (ее) за это!

4. Преподносите ли вы своему(ей) избраннику(це) маленькие подарки без всякого на то повода?

а) считаете себя самым лучшим подарком для любимого(ой), полагая, что в иных подарках нет необходимости;

б) делаете это очень часто;

в) иногда вполне можете что-нибудь такое придумать.

5. Вы помните, какое блюдо ваш(а) любимый(ая) предпочитает всем остальным?

а) не обращаете внимание на подобные мелочи;

б) не только помните их все, но даже научились их готовить;

в) это постоянно вылетает у вас из головы.

6. С тех пор, как начался ваш роман, в вас произошли перемены. Задумайтесь, какие именно?

а) вам кажется, что вы превратились в зануду;

б) никаких перемен в себе вы не замечаете;

в) окружающие говорят, что вы стали интереснее!

7. Когда ваш(а) любимый(ая) начинает раздражать вас своими несносными выходками, вы:

а) терпите – вы ведь тоже не подарок;

б) стараетесь держать свои эмоции под контролем;

в) взрываетесь.

8. Как вы поступите, если однажды вам покажется, что ваш(а) любимый(ая) вам изменяет?

а) начнете выяснять отношения;

б) вы уверены в том, что при любых обстоятельствах ваш любимый(ая) будет вам верен(на);

в) «кажется» – еще не повод для ссоры.

Теперь подсчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – нельзя отрицать существование между вами двумя определенного притяжения, но до серьезного чувства оно, к сожалению, немного не дотягивает. Вы привыкли к тому, что ваши желания беспрекословно выполняются. Почему-то вы решили, что являетесь сокровищем для своего любимого человека? Но вас мало заботят проблемы и заботы вашего избранника(цы). Вы никогда не задумываетесь, о чем он(а) думает в данный момент. Вероятнее всего, ваши отношения не продлятся долго. Но в этом есть и светлые стороны: у вас появится возможность найти того, к кому у вас возникнут серьезные чувства и с кем вы сможете создать настоящую пару.

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – значит, между вами двумя сложились довольно доверительные отношения, которые чаще бывают между друзьями, а не между любовниками. Вы объективно оцениваете своего(ю) избранника(цу), вы знаете о его (ее) достоинствах и недостатках. Причем именно вы задаете темп вашим отношениям. К своему любимому(ой) вы относитесь скорее как к близкому другу, чем как к своему любимому человеку, с которым хотелось бы прожить всю жизнь. Возможно, вашим отношениям не хватает сумасбродности и непредсказуемости, поскольку вы знаете данного человека как самого себя. Именно к нему(ей) вы идете, когда у вас случаются какие-то неприятности на работе, и именно с ним(ей) первым(ой) вы делитесь своими печалями и невзгодами. Вам легко и просто находиться в обществе друг друга. Хотя, вероятнее всего, ваши отношения дальше совместных просмотров кинофильмов не пойдут.

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – между вами двумя, несомненно, существуют глубокие чувства. Вы не мыслите своей жизни друг без друга, вам нравятся все привычки вашего(ей) избранника(цы). Вы любите каждую черточку родного лица, вам доставляет несказанную радость просто смотреть на него(ее), когда он(а) спит. Иногда вам мешает некоторая рассеянность, и вы не можете точно перечислить все вкусовые пристрастия своего(ей) избранника(цы). Но такие мелочи добавляют в отношения остроту, теплоту и радость открытия.

ТЕСТ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛЮБВИ?

Влюбчивый ли вы человек? Какую позицию в жизни вы выбираете: ждать принца на белом коне или же активно искать свою вторую половину? Данный тест поможет вам разобраться в этом.

1. К вам на работу устроился новый сотрудник, очень привлекательный внешне. Предпримете ли вы попытку с ним познакомиться?

а) красивое лицо еще не повод для того, чтобы влюбиться;

б) только в том случае, если представится удобный случай;

в) сделаю это при первом же удобном случае!

2. Способны ли вы на безумный поступок ради понравившегося вам человека?

а) только в том случае, если буду точно уверен во взаимности своих чувств;

б) нет;

в) для меня это не станет проблемой. Я могу даже горы свернуть!

3. Объяснение в любви – очень ответственный поступок. Как часто вы решаетесь его совершить?

а) если я действительно испытываю любовь к человеку, то не буду от него это скрывать;

б) мне не составит труда сказать «люблю», даже если это не так;

в) стараюсь избегать подобных ситуаций.

4. Вы узнаете, что у понравившегося вам молодого человека уже есть пассия. Ваши действия?

а) не буду заранее расстраиваться. Время покажет, кому с кем быть;

б) эта новость меня только еще больше подхлестнет;

в) отступлю.

5. На вечеринке вы замечаете на себе чей-то пристальный взгляд. Ваши действия?

а) не буду обращать никакого внимания;

б) начну строить ему глазки в ответ;

в) сразу же перейду к активным действиям и сделаю первый шаг сама.

6. Где бы вы предпочли познакомиться со своей второй половинкой?

а) я об этом даже не думаю;

б) предпочитаю, чтобы нас познакомил кто-то из друзей;

в) место не имеет принципиального значения.

7. Что вы испытываете, когда случайно сталкиваетесь с тем, кто давно нравится и с кем хотелось бы романтических отношений?

а) не испытываю никаких эмоций;

б) испытываю острое желание дотронуться до этого человека;

в) начинаю говорить глупости и даже краснею иногда.

8. Неожиданно вы узнаете, что один из ваших коллег питает к вам серьезные чувства. Ваши действия?

а) начну с ним флиртовать;

б) вряд ли я обращу на это внимание;

в) похоже, я уже начинаю влюбляться...

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – о вас можно сказать, что вы очень серьезно относитесь к любви. Вы уже давно придумали себе сказочного принца, но, к сожалению, вам все никак не удается его встретить в обычной жизни. Вас не интересуют мимолетные увлечения, всех своих ухажеров вы рассматриваете сквозь призму придуманного вами героя. А вам не приходит в голову, что идеальных людей просто не бывает, и встретить сказочного принца в реальной жизни невозможно? Попробуйте обратить свое внимание на ближайшее окружение, и вы обязательно сможете обнаружить среди своих знакомых того, кто заслуживает вашего внимания.

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – о вас можно с уверенностью сказать, что вы очень уравновешенный человек.

Вы не совершите опрометчивого поступка под влиянием чувств. Когда вы влюбляетесь, то способны окружить своего избранника нежностью и вниманием. Но если ваши чувства не имеют взаимности, вы не будете навязывать свою любовь другому человеку. О романе с таким человеком, как вы, мечтают многие.

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – о вас можно сказать, что вы очень влюбчивый человек. Вас легко очаровать и вскружить вам голову. Вам ничего не стоит бросить все дела и поехать на край света за понравившимся вам человеком, причем вас совершенно не волнует мнение других людей по поводу ваших похождений. Но, возможно, пришла пора задуматься о том, что ваши чувства довольно поверхностны, а увлечения мимолетны. Быть может, вам пора серьезнее относиться к чувствам других людей?

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВЕН ВАШ СОЮЗ?

Каждый из нас, завязывая серьезные отношения с противоположным полом, задумывается о том, насколько может быть перспективен этот союз и стоит ли вообще помышлять о нем. А как вы относитесь к этому, и терзают ли вас подобные сомнения? Разобраться поможет наш тест.

1. Ловите ли вы себя на мысли о том, что вам легче рассказать о чем-то просто приятелю, чем любимому человеку?

а) нет, о своих делах я говорю только с любимым(ой);

б) иногда такое и впрямь случается;

в) приятель(ница) понимает меня лучше...

2. Вы побывали в кинотеатре, а теперь по дороге домой вы делитесь впечатлениями. Кто говорит больше?

а) в основном говорю я.

б) по-моему, одинаково;

в) он(а), конечно!

3. Случается ли такое, что, когда с вами разговаривает любимый человек, вы в этот момент думаете о чем-то другом?

а) всегда слушаю его (ее) очень внимательно;

б) если я чувствую, что мои мысли где-то далеко, я пытаюсь сосредоточиться;

в) довольно часто.

4. Бывает ли такое, что ваш(а) любимый(ая) упорно не хочет с вами поделиться тем, что его (ее) на данный момент тяготит?

а) нет, я всегда в курсе всех его (ее) дел;

б) никогда не обращал(а) на это внимание;

в) да, иногда.

5. Недоразумения между влюбленными – вещь довольно обычная. Бывает ли у вас такое чувство, что вам необходимо выяснить отношения?

а) иногда мне этого очень хочется;

б) когда это происходит, мы, обычно, ссоримся;

в) таких ситуаций не бывает в наших отношениях.

6. Вам необходимо задать какой-то очень интимный вопрос своему любимому человеку. Как вы это сделаете?

а) боюсь, он(а) меня просто не поймет;

б) мне легко говорить с любимым(ой) на любые темы. Так что это не станет для меня проблемой;

в) сначала подготовлю почву.

7. Когда вы делитесь с любимым человеком своими проблемами, у вас не возникает ощущения, что это его (ее) раздражает?

а) не знаю;

б) наоборот, он(а) всегда стремится помочь мне;

в) его (ее) не интересуют мои проблемы.

8. Может ли кто-то из вас двоих принять важное для вас обоих решение, не посоветовавшись при этом с другим?

а) случается иногда;

б) все важные дела мы решаем вместе;

в) мы всегда советуемся, но каждый может остаться при своем мнении.

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – у вас отличное взаимопонимание с партнером. Никто из вас никогда не чувствует себя одиноким или ненужным. Вы всегда можете рассчитывать на то, что ваш близкий человек поймет вас и не осудит ваше поведение. Между вами нет секретов, вы можете говорить и о бедах и о победах. То, что происходит в вашей жизни, интересно и вашему любимому человеку. Очень приятно сознавать, что ваш любимый понимает вас лучше всех на свете!

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – вы не всегда делитесь своими проблемами с любимым человеком. И дело не в том, что вы не доверяете своему(ей) избраннику(це), просто иногда вы боитесь быть неправильно понятыми. Быть может, стоит больше внимания уделять своему любимому человеку, и тогда ваши отношения станут более гармоничными!

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – в ваших отношениях наметился разлад. Если вы не научитесь понимать и ценить мнение друг друга, ваши отношения сами по себе сойдут на нет. Существует масса тем, которые вы стараетесь избегать в общении с любимым(ой). Но это (хотите вы того или нет) ведет к постепенному отчуждению. Попробуйте подтолкнуть любимого к откровенному разговору. Возможно, совместными усилиями вам удастся разобраться в сложившейся ситуации и преодолеть недопонимание, которое возникло между вами.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВАМ ХРАНИТЬ ДРУГ ДРУГУ ВЕРНОСТЬ?

У каждого человека свое понимание верности. А как вы относитесь к этому качеству? И что такое для вас измена?

1. Как вы относитесь к людям, которые заводят курортные романы, хотя у них есть постоянные партнеры?

а) в этом нет ничего ужасного;

б) это их личное дело;

в) это подло и низко.

2. Вы всегда выбираете одежду под влиянием изменчивой моды или остаетесь верны своему собственному стилю?

а) покупаете все только супермодное;

б) не следите за модой;

в) приобретаете только те вещи, которые вам идут.

3. Ваш избранник признается вам в измене и просит прощения. Какой будет ваша реакция?

а) все прощу;

б) такое может случиться с каждым. Я тоже не без греха;

в) этому нет прощения. Придется разорвать отношения.

4. Двое клянутся друг другу в верности. Считаете ли вы, что это не пустые слова?

а) вы не верите в вечную любовь, но эти слова приятно слышать;

б) в этот момент они действительно верят в это;

в) да, вы верите в вечную любовь.

5. Из кармана вашего друга случайно выпадает бумага с незнакомым номером телефона. Ваши действия?

а) оставите все как есть;

б) наберете этот номер, чтобы послушать, кто ответит;

в) откровенно поговорите со своим партнером.

6. Вы едите все подряд, а ваш друг – вегетарианец. Поменяете ли вы свои привычки?

а) станете вегетарианкой;

б) останетесь верны своим привычкам;

в) попробуете повлиять на его привычки.

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 12 баллов – у вас сложилось ложное представление о том, что такое верность. Вы любите своего партнера, но в то же время не отказываетесь от романов на стороне. Вы не задумывались о том, что своим поведением можете нанести глубокую душевную травму своему партнеру. Так вы можете легко потерять доверие близкого человека. Попробуйте пересмотреть свои отношения. Зачем обманывать друг друга? Быть может, пришла пора расстаться?

Если вы набрали от 13 до 24 баллов – верность – качество для вас не очень важное. Вы можете позволить себе пофлиртовать с кем-то, причем решитесь ли вы на нечто большее, порой зависит от ничего не значащих мелочей. Но в то же время вы не хотите быть обманутым своей пассией. Романтические отношения с вашим партнером продлятся еще какое-то время, но ровно до тех пор, пока с вашим поведением будут согласны мириться.

Если вы набрали от 25 до 36 баллов – верность для вас – это фундамент, на котором строятся любые отношения. Вы даже не допускаете мыслей об измене и ждете такого же от своего партнера. Причем эта черта проявляется у вас не только в отношении к любви. В общении с окружающими вы – человек слова. Для вас будет неприятным открытием, что не все думают и поступают так же, как и вы. Постарайтесь проще относиться к собственным промахам, это поможет вам стать терпимее к ошибкам других. Люди несовершенны, но не стоит ставить им это в вину. Пересмотрите свои взгляды на жизнь, вам станет намного проще строить отношения с людьми.

ТЕСТ: ЧАСТО ЛИ ВЫ РЕВНУЕТЕ ДРУГ ДРУГА?

Ревность, по мнению некоторых людей, является неотъемлемой частью любовных отношений двух людей. Если ревнует, значит, любит. А как думаете вы? Ответив на вопросы теста, вы сможете выяснить, насколько вы ревнивый человек, и разобраться, что для вас значит это чувство.

1. На вечеринке ваш любимый человек танцует с другим(ой). Как вы отреагируете?

а) начнете выяснять отношения при всех;

б) приревнуете, если любимый(ая) будет уделять ему(ей) много внимания;

в) не обратите внимания на такую мелочь.

2. Случайно вам стало известно, что ваш(а) избранник(ца) часто обедает в обществе привлекательного(ой) коллеги. Ваши действия?

а) не будете делать поспешных выводов;

б) зайдете как-нибудь пообедать вместе с ними;

в) решите, что между ними что-то есть.

3. Ваш(а) друг (подруга) не звонит уже целую неделю. Вы ждете, теряете терпение. О чем вы думаете в это время?

а) надеетесь, что он(а) позвонит сегодня;

б) нужно просто позвонить и узнать, в чем дело;

в) у него(ее) другой(ая).

4. Ваш(а) друг (подруга) идет на вечеринку, которую устраивают у него(ее) на работе, но вас не зовет с собой. Ваши действия?

а) без лишних сомнений отпустите его (ее), вы и так очень много времени проводите вместе;

б) расстроитесь, но вида не подадите;

в) будете требовать, чтобы он(а) не ходил(а).

5. Вы замечаете, что с вашей пассией знакомые общаются более охотно, чем с вами. Что вы ему (ей) скажите?

а) не примете во внимание такие мелочи;

б) постараетесь стать интереснее;

в) потребуйте от него(ее), чтобы он(а) общался(лась) только с вами.

6. Ваш(а) любимый(ая) отправляется на незапланированное совещание. На следующий день один из ваших общих знакомых сообщает вам о том, что заметил вчера вечером вашего любимого(ую) в ресторане с другим(ой). Ваша реакция?

а) для начала все-таки выясните, правда это или нет;

б) решите, что это простые наговоры;

в) устроите бурную сцену.

7. После ночи любви он(а) вдруг заявляет, что ее (его) бывший(ая) друг (подруга) более сексуален(на), чем вы. Ваши действия?

а) спросите, в чем именно;

б) стерпите, но будете помнить об этом;

в) закатите истерику и разорвете все отношения с ним(ей).

8. Вы часто ловите на своем(ей) любимом(ой) восхищенные взгляды. Ваша реакция?

а) вам приятно;

б) постараетесь сделать так, чтобы он(а) тоже вас ревновал(а);

в) зато он(а), кроме вас, никого вокруг не замечает.

Теперь посчитайте результаты: за каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – о вас можно с точностью сказать, что вы никогда не ревнуете. Ваша пассия может проводить свое свободное время отдельно от вас, но такое же право есть и у вас. Вы считаете, что нет необходимости постоянно находиться вместе, ведь это когда-нибудь может надоесть. Но иногда поревновать все-таки нужно, хотя бы чтобы дать понять, что близкий человек вам небезразличен!

Если вы набрали от 21 до 36 баллов – о вас можно сказать, что вы не станете ограничивать свободу своего(ей) возлюбленного(ой), руководствуясь ревностью. Вы ревнуете только в том случае, когда видите, что ваш(а) любимый(ая) часто начинает поглядывать на сторону. Впрочем, вы могли бы ревновать и чаще, это добавило бы остроты в ваши отношения.

Если вы набрали от 39 до 48 баллов – вас можно назвать настоящим ревнивцем! Вы начинаете ревновать без всяких на то оснований. Вас выводит из себя любой взгляд, который бросил(а) ваш(а) любимый(ая) не на вас. Попробуйте обуздать свои чувства, иначе вы рискуете оттолкнуть от себя любимого человека беспочвенными подозрениями.

ТЕСТ: ЛЮБИТ ЛИ ОН(А) ВАС НА САМОМ ДЕЛЕ?

Порой очень трудно бывает разобраться в своих чувствах, тем более, если вы к тому же не уверены в искренности чувств вашего партнера. Но кто не мечтает о большой и чистой любви? Ответьте на вопросы нашего теста, и вы сможете с относительной точностью определить, несколько искренен с вами ваш партнер и действительно ли он вас любит.

1. Когда вы рассказываете своему(ей) любимому(ой) о своих успехах на работе, то в ответ слышите:

а) напряженное молчание;

б) он(а) в ответ начинает о чем-то увлеченно рассказывать;

в) «Я ведь всегда говорил(а), что ты у меня лучше всех!»

2. Как ваш(а) любимый(ая) относится к вашим родителям?

а) не упускает случая наведать их;

б) не выносит их общества;

в) они ему (ей) очень нравятся.

3. Время от времени в душу закрадываются какие-то сомнения, вам начинает казаться, что:

а) он(а) счастлив(а) только рядом с вами;

б) он(а) вспоминает свою(его) бывшую(его) возлюбленную(ого);

в) он(а) хочет завести роман на стороне.

4. Если у вас плохое настроение, как ведет себя ваш(а) любимый(ая)?

а) старается вас не трогать;

б) злится или напрягается;

в) относится к вам с особым вниманием и трепетом.

5. Вы пришли на вечеринку, где много новых незнакомых лиц.

Вы невольно замечаете, что:

а) он(а) ведет себя как секс-символ;

б) ваш(а) любимый(ая) строит глазки всем направо и налево;

в) он(а) нервничает и все время ходит за вами хвостом.

6. Вы получили приглашение отправиться сразу на две вечеринки. Кто из вас будет принимать решение, куда вы в конце концов отправитесь?

а) вы решаете вместе;

б) он(а) всегда настаивает на своем;

в) чаще ваш голос является решающим.

7. Когда вам надо быстренько перекусить, кто идет на кухню?

а) предоставляете возможность проявить свои таланты своему(ей) избраннику(це);

б) вы вместе беретесь за это дело;

в) чаще всего эта участь выпадает на вашу долю.

8. Как относится к вашим личным делам ваш(а) избранник(ца)?

а) всегда и везде сует свой нос;

б) иногда интересуется;

в) старается не быть назойливым(ой).

Теперь подсчитайте результаты: за каждый ответ «а» – 0 баллов, «б» – 3 балла, «в» – 6 баллов.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – вам можно только посочувствовать. Похоже, ваш(а) любимый(ая) относится к вам как бы между прочим. О большом и светлом чувстве в данном случае даже речи быть не может. Вам не удастся избежать обид и разочарований, если вы решите продолжать эти отношения. Не стоит мириться с небрежным обращением к себе.

Если вы набрали от 21 до 33 баллов – в этом случае нельзя отрицать наличия определенных чувств с его (ее) стороны. Но сказать, что вас ценят больше всего на свете, нельзя. В то же время отказываться от вас никто не собирается. Скорее всего, ваш(а) избранник(ца) переживает увлечение вашей персоной. Возможно, оно сможет перерасти в нечто большее...

Если вы набрали от 34 до 48 баллов – вы настоящий счастливчик! Если у вас и были какие-то сомнения относительно чувств вашего(ей) любимого(ой), то теперь можете смело с ними проститься. Вас действительно любят, причем искренне и преданно. Постарайтесь не разбить сердце влюбленному в вас человеку. Помните, что это чувство нужно беречь. Ваши отношения, возможно, однажды переживут бриллиантовую свадьбу!

ТЕСТ: ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ТЕМИ ОТНОШЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ МЕЖДУ ВАМИ СКЛАДЫВАЮТСЯ?

Насколько идеальными вы считаете ваши отношения с партнером, и что вас в них не устраивает поможет разобраться наш тест.

1. Считаете ли вы, что мужья подруг лучше вашего любимого человека?

а) да, им повезло гораздо больше, чем вам;

б) нет, ваш любимый человек гораздо лучше;

в) иногда, когда вы расстроены или сердиты.

2. Раздражает ли вас хобби вашего любимого человека?

а) да;

б) нет;

в) иногда, когда его интересы идут в ущерб моим.

3. Считаете ли вы, что ваш любимый человек уделяет вам достаточно времени и внимания?

а) да, он нежен и ласков с вами, причем не только в постели;

б) нет, вам не хватает его внимания;

в) иногда он недостаточно внимателен к вам.

4. Вас интересуют служебные дела вашего любимого человека?

а) да;

б) нет;

в) иногда, когда есть свободное время и подходящее настроение.

5. Вы довольны своим внешним видом (прической, весом)?

а) да. Все просто супер;

б) нет. Время беспощадно;

в) еще совсем неплохо.

6. Радуют ли вас успехи вашего любимого человека?

а) да. Разве может быть иначе;

б) нет. Достаточно и своих забот;

в) иногда, когда и у меня случается что-то хорошее.

7. Согласны ли вы с утверждением, что семья важнее работы?

а) да, для любого человека семья – это самое главное в жизни;

б) нет, карьера важнее семьи;

в) иногда вы склоняетесь к такому мнению.

8. Бывает, что вы устраиваете маленькие праздники для любимого человека без всякого на то повода?

а) да, вам приятно оказывать знаки внимания друг другу;

б) нет, вы считаете, что делать это ни к чему;

в) иногда вам хочется сделать что-то в этом роде.

9. Есть ли у вас секреты друг от друга?

а) нет. Любимый человек первым узнает о всех событиях, происходящих в вашей жизни;

б) да. Вы считаете, что о некоторых вещах лучше не рассказывать;

в) иногда у вас возникает подобное желание, но вы с ним боретесь.

10. Когда вы задумываетесь о ваших отношениях, то приходите к выводу:

а) все было отлично;

б) все было скорее плохо, чем хорошо;

в) все было скорее хорошо, чем плохо.

11. Бывает ли такое, что вы разгуливаете при своем любимом с толстым слоем крема на лице, в бигуди и в домашнем халате?

а) нет. Любимый человек никогда не видел вас в непрезентабельном виде;

б) да, конечно. В чем же еще ходить дома;

в) иногда такое бывает. Ведь не можете же вы спрятаться, накрутив на волосы бигуди.

Теперь посчитайте результаты и посмотрите расшифровку. За каждый ответ «а» – 6 баллов, «б» – 0 баллов, «в» – 3 балла.

Если вы набрали от 0 до 20 баллов – вы недовольны своими отношениями с любимым человеком. И совершенно искренне считаете, что основная причина такого положения вещей заключается в вашем избраннике. Хотя на самом деле причина в вас. Вам необходимо срочно пересмотреть свою тактику поведения, поскольку ваши отношения находятся под угрозой. Если вам дорог любимый человек, то стоит пойти на какие-то жертвы ради него. Кроме того, такой способ поможет вам разобраться в себе и решить, стоит ли разорвать отношения или все же лучше попытаться их сохранить.

Если вы набрали от 21 до 44 баллов – вы очень здраво подходите к своим отношениям с близким человеком. Вы знаете, что идеальных людей не бывает, поэтому не пытаетесь требовать невозможного, хотя, возможно, иногда стоило бы настоять на своем. Возможно, вы смирились с некоторыми недостатками вашего любимого человека, но такой подход не назовешь разумным. Вы терпеливо несете свой крест, хотя вы вправе требовать большего проявления чувств со стороны любимого. Вы не должны жертвовать собой ради сохранения мира между вами. Попробуйте восстановить равноправие, иначе просто не имеет смысла сохранять отношения.

Если вы набрали от 45 до 66 баллов – вы довольны своими отношениями с любимым человеком. Между вами существуют полная гармония и взаимопонимание. Ваш любимый считает, что лучше вас ему просто не найти! Постарайтесь и дальше поддерживать у него это впечатление. Если вы до сих пор еще не сочетались узами брака, то, значит, свадьба не за горами!

Глава 4. СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ СЧАСТЛИВЫ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ?

Для кого-то семейная жизнь – «вечный бой», а для кого-то – «тихая гавань». А можно ли сказать, что между вами и вашей второй половиной царит полное взаимопонимание? Желаете узнать – пройдите наш тест.

1. Рассказываете ли вы своему(ей) супругу (супруге) о своих прошлых интимных связях?

а) рассказываю абсолютно все;

б) все зависит от того, насколько доверительны наши отношения;

в) это было бы глупо.

2. Во время какого-либо разговора со второй половиной вы вдруг вспомнили что-то неприятное. Будете ли продолжать беседу или попросите сменить тему?

а) это лишь мимолетное чувство, не стоит заострять на этом внимание;

б) все будет зависеть от того, насколько сильно это меня заденет;

в) постараюсь перевести разговор в другое русло.

3. Любите ли вы говорить по душам?

а) не представляю без этого своей семейной жизни;

б) все зависит от настроения;

в) зачем загружать любимого своими проблемами?

4. Проводите ли вы выходные вместе?

а) мы не разлучаемся ни на секунду;

б) в нашей семье каждый отдыхает по-своему;

в) наши выходные редко совпадают, поэтому совместный отдых доставляет нам массу наслаждения.

5. Расскажете ли вы своему мужу (жене) о тайне, поведанной вам вашим другом (подругой)?

а) никогда не раскрываю секретов, доверенных мне;

б) все зависит от обстоятельств;

в) рассказываю абсолютно все.

6. Как вы проводите свой отпуск?

а) отпуск – это то время, когда мы можем больше общаться;

б) люди должны разлучаться, чтобы не терялась острота ощущений;

в) предпочитаю отдыхать один (одна).

7. Кто в доме должен быть хозяином?

а) только мужчина;

б) права должны быть равные;

в) тот, кто зарабатывает больше денег.

8. Можете ли вы найти общий язык со свекровью (тещей)?

а) прекрасно с ней лажу;

б) это практически невозможно сделать;

в) это необходимо ради супруги (супруга).

9. Как вы относитесь к детям?

а) обожаю детей;

б) дети необходимы для продолжения рода;

в) я к ним равнодушен(на).

10. Должна ли женщина проявлять сексуальную активность первая, или это дело мужчины?

а) инициатива должна исходить только от мужчины;

б) в наших отношениях нет четких разграничений;

в) если мужчину не расшевелить, вряд ли чего-то дождешься.

Подсчитайте баллы: за каждый ответ «а» – 3 балла, «б» – 2 балла, «в» – 1 балл. Теперь посмотрите ответы на тест.

30-25 баллов. Вы наконец-то нашли свое счастье. В вашем доме царят мир и взаимопонимание. Интимная сторона жизни вас полностью устраивает. Единственное, о чем вам не следует забывать, что счастье, как птица: вылетит – не поймаешь. Поэтому постарайтесь не потерять его.

24-15 баллов. На все жизненные невзгоды вы стараетесь реагировать спокойно. Но все же бывают в жизни моменты, когда вам хочется все бросить и начать заново. Может быть, вам стоит больше отдыхать от общества друг друга? По статистике, это идет супругам только на пользу.

14-10 баллов. Ваша семейная жизнь полна противоречий. Либо у вас разные стремления и взгляды на жизнь, либо со временем вы стали чужими друг другу. Может быть, вам попробовать найти какие-то общие занятия или стоит пожить какое-то время раздельно?

ТЕСТ: ГОТОВЫ ЛИ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ (ЕЙ) ВСЮ ЖИЗНЬ?

Одни могут назвать этот вопрос провокационным, другие же однозначно скажут «Да!», а кто-то не будет столь категоричным и погрузится в серьезные раздумья. А что по этому поводу думаете вы? Данный тест поможет вам разобраться.

1. Ни с того ни с сего объявилась ваша первая любовь. Каковы будут ваши действия?

а) решаете пообедать с ней (ним) и рассказываете, что уже не свободны;

б) держитесь от него (нее) подальше, чтобы не было никаких соблазнов;

в) соглашаетесь на тайную встречу с давним(ей) возлюбленным(ной).

2. Неожиданно для себя вы получаете крупную сумму денег. Каковы ваши дальнейшие действия?

а) решаете осуществить давнюю мечту своего любимого(ой) и купите присмотренную им (ей) вещь;

б) целый день ходите по магазинам в поисках чего-нибудь интересного для вас обоих;

в) тратите всю сумму на себя, в конце концов, это ваши деньги.

3. Вы зовете своего мужа (жену) на концерт любимой группы, но он(а) отказывается. Вы:

а) всеми силами будете пытаться уговорить его (ее);

б) отправитесь на концерт с друзьями;

в) оставите эту идею до лучших времен.

4. На предстоящие праздники каждого из вас приглашают к себе домой родители. Как вы поступите в этой ситуации?

а) каждый поедет к своим родителям;

б) жертвуете своими желаниями и едете вслед за мужем (женой);

в) полагаетесь на судьбу и с помощью жребия определяете направление вашей поездки.

5. Вы и ваш муж (жена) выиграли в лотерею. Чтобы сохранить деньги, на семейном совете вы решете завести счет.

а) счет будет общий, каждый из вас может брать столько денег, сколько нужно;

б) счета будут у каждого свой;

в) заведете общий счет, но, не посоветовавшись, деньги брать не будете.

6. Один из вечеров вы решаете провести вместе, но накануне звонит подруга (друг) и зовет вас в гости. Ваши действия?

а) расстроены, потому что хочется с подругой (другом) пообщаться, но вы боитесь, что на вас обидится ваш муж (жена);

б) вам нравится перспектива весело провести вечер, а муж (жена) никуда не денется, пойдет с вами;

в) вечер будет испорчен, т. к. вы были настроены на романтический лад.

7. Ваш муж (жена) просто обожает светские вечеринки, а для вас это:

а) тяжелое испытание, потому что, как правило, там редко бывает весело;

б) блистать в обществе для вас – истинное наслаждение;

в) вполне спокойно относитесь к его (ее) страсти.

8. Ваш муж (жена) предпочитает проводить огромное количество времени у телевизора. Вы:

а) находите себе развлечения;

б) усаживаетесь рядом;

в) требуете оторваться от телевизора и побольше уделить внимания вашей персоне.

9. Ваши друзья устраивают вечеринку, но у мужа (жены) расстройство желудка. Вы:

а) ни о какой вечеринке не может быть и речи;

б) идете туда, чтобы не обидеть друзей, но очень скоро возвращаетесь;

в) из-за каких-то там проблем не собираетесь отказываться от веселья.

10. Муж (жена) потерял(а) работу. Как вы поступите?

а) отношения станут натянутыми;

б) в жизни всякое случается, как-нибудь продержитесь;

в) со временем все изменится.

Теперь подсчитайте баллы:

1. а) – 1, б) – 2, в) – 3.

2. а) – 3, б) – 2, в) – 2.

3. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

4. а) – 3, б) – 3, в) – 1.

5. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

6. а) – 2, б) – 1, в) – 3.

7. а) – 3, б) – 2, в) – 1.

8. а) – 2, б) – 3, в) – 1.

9. а) – 3, б) – 1, в) – 2.

10. а) – 3, б) – 1, в) – 2.

Ответы на тест.

30-25 баллов. Вы прекрасно понимаете, что жизнь прожить – не поле перейти. И все-таки вы готовы пойти на риск.

24-15 баллов. Вас многое связывает, но что-то вас в муже (жене) не совсем устраивает. Быть может, стоит разобраться в своих чувствах и желаниях?

14-10 баллов. Несмотря на взаимное влечение, у вас совсем разные взгляды на жизнь, поэтому найти золотую середину не так-то просто.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕСЕЛИТЬСЯ?

Веселый человек – душа любой компании. Умение веселиться в какой-то мере можно назвать даже искусством. А что об этом думаете вы? Ответьте на вопросы теста «Да» или «Нет» и узнайте, можно ли вас назвать весельчаком.

1. Вас постоянно беспокоит музыка соседа с верхнего этажа. Недавно вы узнаете, что его музыкальный центр испортился. Порадует ли вас это?

2. Любите ли вы розыгрыши?

3. Нравится ли вам слушать анекдоты?

4. Будете ли вы смеяться над собой в незнакомой компании?

5. Отправились бы вы на концерт, например, Задорнова, если на улице отвратительная погода?

6. Любите ли вы комедии?

7. Огорчитесь ли вы, если с вас ветром сорвет шляпу и она упадет в лужу?

8. Будете ли вы продолжать смеяться, если видите, что окружающим не смешно?

9. Вам рассказывают старый анекдот. Будете ли вы вести себя так, будто никогда не слышали его раньше?

10. Можно ли смеяться просто так, или это признак небольшого ума?

А теперь подсчитайте количество положительных и отрицательных ответов.

Если вы набрали равное количество положительных и отрицательных ответов – вас можно назвать вполне нормальным человеком. У вас, без сомнения, присутствует чувство юмора. Поэтому вы охотно смотрите различные юмористические передачи и от души смеетесь над шутками юмористов. Вас вполне можно назвать раскованным и общительным человеком.

Если число сказанных «Да» больше, чем «Нет», на два – вас можно назвать весельчаком. Вы обожаете побалагурить и повеселиться, можно даже сказать, что вы относитесь к типу людей, у которых повышенное восприятие комического. Вам нравится разыгрывать своих жен (мужей) и других близких людей. По большей части, вы делаете это, чтобы быть в центре внимания и приятно скоротать время.

Если в ваших ответах преобладает слово «Нет» – с юмором у вас явные проблемы. Вы очень серьезны и рассудительны. Вам чужды шалости и розыгрыши, причем вы абсолютно не понимаете, зачем это делать, поэтому расцениваете их как оскорбление.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ЗАВИСИМЫ ОТ ЛЮБВИ?

Чувство привязанности можно назвать пагубным, если человек начинает жить жизнью своей второй половины, забывая о своей собственной. А соблюдаете ли вы в этом плане меру?

Результаты нашего теста помогут вам узнать ответ на этот вопрос.

1. Что человеку нужно для самоутверждения?

а) вторая половина – 2 балла;

б) несколько половых партнеров – 1 балл;

в) любимое занятие – 0 баллов.

2. Что из нижеперечисленного свойственно вам больше всего?

а) вы стараетесь помочь найти своему мужу (жене) себя – 2 балла;

б) стараетесь прийти на помощь своей супруге (супругу) и взять на себя часть его (ее) дел – 1 балл;

в) уверены, что ваша вторая половина имеет свою голову на плечах, поэтому не нуждается в помощи – 0 баллов.

3. Вы считаете, что:

а) ваша жена (муж), возможно, думает о прошлом возлюбленном(ой), но вы этому не препятствуете – 2 балла;

б) ваша вторая половина нуждается в трепетном отношении – 1 балл;

в) никакие душевные муки и терзания не должны затрагивать вашу семейную жизнь – 0 баллов.

4. Как вы относитесь к подчинению?

а) ничего не имеете против, если вами будут командовать– 2 балла;

б) сами навязываете ему (ей) свою волю – 1 балл;

в) не считаете, что должны распоряжаться друг другом – 0 баллов.

5. Как вы относитесь к финансовым вопросам?

а) он(а) дает вам деньги в долг – 2 балла;

б) иногда просите взаймы – 1 балл;

в) часто помогаете – 0 баллов.

6. Делитесь ли вы своими проблемами друг с другом?

а) он(а) постоянно жалуется вам на судьбу – 2 балла;

б) лишь иногда говорите о жизненных невзгодах – 1 балл;

в) никогда не жалуетесь – 0 баллов.

7. Вы стараетесь:

а) выглядеть перед ним (ней) в выгодном свете – 2 балла;

б) частенько покупать ему (ей) какую-нибудь приятную вещицу – 1 балл;

в) выглядеть таким(ой), какой(ая) вы есть на самом деле – 0 баллов.

8. Боитесь ли вы потерять ее (его)?

а) боитесь так сильно, что не можете думать ни о чем другом – 2 балла;

б) лишь изредка переживаете из-за ваших отношений – 1 балл;

в) полностью уверены в его (ее) чувствах – 0 баллов.

9. Как вы ведете себя в обществе мужа (жены)?

а) бывает, даете понять, что если он(а) будет себя плохо вести, то вы уйдете – 2 балла;

б) позволяете себе флиртовать с противоположным полом – 1 балл;

в) стараетесь не огорчать ее (его) – 0 баллов.

10. Вы:

а) можете внезапно исчезать, а потом так же неожиданно появляться – 2 балла;

б) случается, что не звоните, как обещали – 2 балла;

в) всегда выполняете данные обещания – 0 баллов.

Подсчитайте полученные результаты.

14 баллов и более. Вы слишком привязаны к своей второй половине. Причем так сильно, что вас вполне можно назвать зависимым человеком. Это граничит даже с каким-то болезненным состоянием. Из-за малейшей неприятности или сумасшедшей выходки вашей второй половины вы сильно страдаете, потому что принимаете все близко к сердцу. Вы с легкостью позволяете вашему мужу (жене) помыкать вами и не ропщете по этому поводу, считая, что так и должно быть. Не стоит проживать жизнь за него (нее), лучше подумайте о себе. Не запускайте эту ситуацию, иначе последствия могут быть не очень приятными.

13-4 балла. Несмотря на то, что вы не стараетесь жить жизнью своей второй половины, вас все-таки можно назвать зависимым человеком. Вы не принимаете самостоятельных решений даже в самых простых вопросах, которые не требуют вмешательства второй половины. С ним (ней) вы не сможете жить спокойно и независимо. Если хотите продолжать отношения, то лучше пересмотрите свое поведение.

3 балла и меньше. Вас с уверенностью можно назвать самостоятельным человеком. Вы не зацикливаетесь на любовных отношениях и на любимом человеке. Вам под силу принять самостоятельное решение, не прибегая к помощи своего мужа (жены).

ТЕСТ: КАКОЙ(АЯ) ВЫ СУПРУГ(А)?

Данный тест поможет вам определить, насколько вы терпеливый(ая) и радивый(ая) супруг(а).

1. Готовите ли вы ему (ей) по утрам завтраки?

а) готовлю ему (ей) завтрак до того, как он (она) проснется(лась) – 2 балла;

б) готовлю завтрак, когда мы встаем оба – 1 балл;

в) считаете, что муж (жена) в состоянии сам(а) приготовить себе завтрак – 0 баллов.

2. Когда у вас болит голова, а ваша вторая половина приходит домой в плохом настроении, как вы себя ведете?

а) постараетесь узнать причину плохого настроения и облегчить состояние своего партнера – 2 балла;

б) будете слушать его (ее), если только он(а) захочет с вами поделиться – 1 балл;

в) будете избегать общения, чтобы не поругаться – 0 баллов.

3. Доверяете ли вы ему (ей)?

а) абсолютно, иначе мы не были бы вместе – 2 балла;

б) в общем, да, но иногда есть повод для раздумий – 1 балл;

в) ему (ей) нельзя доверять – 0 баллов.

4. Как много вы тратите на себя?

а) немного, только сумму, необходимую для того, чтобы прилично выглядеть – 2 балла;

б) сколько возможно, не причиняя ущерба семейному бюджету – 1 балл;

в) тратите большую часть бюджета – 0 баллов.

5. Какую сумму вы можете потратить на свою жену (мужа)?

а) столько же, сколько и на себя – 2 балла;

б) только столько, чтобы он(а) выглядел(а) прилично – 1 балл;

в) ты не занимаешься его (ее) покупками – 0 баллов.

6. Как вы решаете проблему, кому и что смотреть по телевизору?

а) у нас есть договор, когда и кто что смотрит – 2 балла;

б) у вас есть дополнительный маленький телевизор – 1 балл;

в) ваш(а) муж (жена) всегда вам уступает – 0 баллов.

Теперь посмотрите ответы на тест.

12-8 баллов. Вас можно назвать идеальным супругом (супругой). Вашему терпению можно только позавидовать. Ваше внимание второй половине настолько высоко, что он(а) просто не может чувствовать себя обделенным и несчастным человеком. Но все же порой оно излишне навязчиво, поэтому вы рискуете ему (ей) надоесть. Постарайтесь не так сильно опекать свою вторую половину, потому что это порой утомляет. Не стоит так много сил тратить на мужа (жену). Лучше подумайте о себе.

7-4 балла. Вас можно назвать хорошим мужем (женой). Конечно, вы не идеальны, но это не беда, ведь человеку свойственно ошибаться. В вашей семье царят мир и согласие, потому что у вас равноправные отношения.

3-0 балла. У вашей второй половины просто ангельское терпение и спокойствие, ведь с таким человеком, как вы, жить непросто. Попробуйте изменить тактику, это только укрепит ваш брак.

ТЕСТ: МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА?

Данный тест состоит из двух частей: одна – для мужчин, другая – для женщин. Он поможет вам разобраться, насколько вы подходите друг другу.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЖЕНЫ

1. Относится ли к вам муж внимательно?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

2. Хотите ли вы быть в курсе его служебных дел?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

3. Отражается ли ваше плохое настроение на близких?

а) всегда – 3 балла;

б) иногда – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

4. Получаете ли вы удовольствие от повседневных мелочей?

а) да – 3 балла;

б) когда как – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

5. Сравниваете ли вы своего мужа с супругом подруги?

а) постоянно – 3 балла;

б) иногда бывает – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

6. Ходите ли вы в выходные дни весь день в домашнем халате?

а) всегда – 3 балла;

б) по настроению – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

7. Радуетесь ли вы его успехам?

а) да – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

8. Считаете ли вы, что ваша работа важнее, чем его?

а) конечно – 3 балла;

б) временами бывает – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

9. Любите ли вы своих родителей больше, чем мужа?

а) да – 3 балла;

б) иногда кажется, что да – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

10. Раздражает ли вас хобби супруга?

а) очень – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

Подсчитайте количество набранных баллов.

У вас 30–25 баллов. Вы довольно скептически относитесь к своему браку, и, наверное, в последнее время все чаще думаете о том, что он был ошибкой. Скорее всего, вы обвиняете в этом своего мужа. Но не стоит делать поспешных выводов. Если у вас что-то в семье не ладится, то виноваты вы оба. Наверняка в какой-то момент вы перестали ценить своего супруга так же, как и он вас. Поэтому у вас и не клеятся отношения. Попробуйте начать все заново и научитесь уважать друг друга.

У вас 24–18 баллов. Вы прекрасно знаете, что идеальных браков не бывает, а если такое случается, то скорее всего заслуга в этом прежде всего самих супругов. Ни для кого не секрет, что мужчина и женщина – это словно существа с разных планет, которым приходится хорошенько потрудиться, чтобы понять друг друга и приспособиться к привычкам и недостаткам. В противном случае никакого брака не получится. Вы прекрасно понимаете, что если что-то и можно слепить из ваших отношений, то это только благодаря вашим совместным усилиям. В этом деле желания одного из супругов недостаточно.

У вас 17–10 баллов. Поздравляем! Вы относитесь к редкой категории идеальной пары. Цените и дорожите тем, что имеете, потому что далеко не всем удается сохранить семью и жить в мире и согласии, помогая и поддерживая друг друга.

ВОПРОСЫ ДЛЯ МУЖА

1. Не хочется ли вам изменить жизнь и начать все с начала?

а) да – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

2. Есть ли у вашей жены вкус?

а) конечно – 3 балла;

б) трудно сказать – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

3. Хорошо ли вы спите ночью?

а) да – 3 балла;

б) когда как – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

4. Доставляет ли вам удовольствие сидеть дома по вечерам?

а) огромное – 3 балла;

б) изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

5. Знаете ли вы любимые цветы вашей жены?

а) конечно – 3 балла;

б) сомневаюсь – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

6. Скучаете ли вы по холостяцкой жизни?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

7. Считаете ли вы, что супруги не должны делиться своими проблемами, а справляться с ними сами?

а) да – 3 балла;

б) смотря какие проблемы – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

8. Сравниваете ли вы свою супругу с другими женщинами?

а) всегда – 3 балла;

б) лишь изредка – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

9. Охотнее ли вы проводите время с приятелями, чем дома?

а) да – 3 балла;

б) иногда – 2 балла;

в) нет – 1 балл.

10. Отражается ли ваше плохое настроение на супруге?

а) всегда – 3 балла;

б) временами да – 2 балла;

в) никогда – 1 балл.

Подсчитайте количество набранных баллов.

У вас 30–25 баллов. К сожалению, в семье вы не находите счастья. И это не случайно. Скорее всего в этом есть доля вашей вины, хотя и ваша жена в чем-то все-таки виновата. Остановитесь, пока не поздно, и постарайтесь наладить отношения. Лучше всего в этой ситуации совместными усилиями решить назревшие проблемы. Вполне возможно, что ваши отношения наладятся.

У вас 24–18 баллов. Вас вполне устраивает тихая семейная жизнь, хотя временами вы все-таки скучаете по холостяцким вечеринкам и шумным мальчишникам. Но это вполне нормальное явление для любого человека, потому что в семейной жизни есть и обратная сторона медали. Несмотря ни на что, вам все же удается справляться с проблемами, причем вы с честью проходите это нелегкое испытание. Вашим девизом вполне могут стать слова: «Жизнь прожить – не поле перейти».

У вас 17–10 баллов. Несмотря на недоразумения, которые случаются в жизни каждого человека, ваш брак можно назвать удавшимся. Вы должны гордиться тем, что способны сохранить брак и быть для своей супруги единственным и неповторимым.

ТЕСТ: КАКИЕ ИЗ ВАС ПОЛУЧАТСЯ РОДИТЕЛИ?

Данный вопрос волнует многие супружеские пары. Наш тест поможет вам разобраться.

1. Вы объясняете новому сотруднику принцип работы, но он не понимает, чего от него хотят. Как вы поступите?

а) будете продолжать ему объяснять, пока до него не дойдет (4 балла);

б) объясните что-нибудь другое, оставив предыдущую тему для более удобного случая (3 балла);

в) начинаете нервничать, считая, что в этом нет ничего сложного (2 балла);

г) начинаете кричать (1 балл).

2. Раньше вы часто путешествовали с супругом. С появлением малыша как вы намерены поступить?

а) будете продолжать ездить по миру, беря ребенка с собой (2 балла);

б) оставляете ребенка со своими родителями (1 балл);

в) будете брать его с собой, но не всегда (3 балла);

г) откажетесь от путешествий, пока ребенок не подрастет (4 балла).

3. Ваш ребенок залез на горку и не может спуститься. Как вы поступите?

а) спускаете его сами (4 балла);

б) находитесь внизу и уговариваете его спуститься (1 балл);

в) уговариваете его спуститься, и если не получается, спускаете сами (3 балла);

г) поднимаетесь на горку и съезжаете с ним (2 балла).

4. Легко ли вы обнимаете и целуете знакомых при встрече?

а) вы позволяете это только с супругом (супругой) (1 балл);

б) охотно обнимаетесь и целуетесь со знакомыми (3 балла);

в) раздаете поцелуи налево и направо (2 балла).

5. Вы поклялись, что разведетесь, если он(а) изменит. Это произошло, но он(а) раскаивается. Как вы поступите?

а) простите его (ее), но подчеркнете, что это в последний раз (4 балла);

б) пожалеете его (ее) и простите (2 балла);

в) ваше решение зависит от причины случившегося (3 балла);

г) расстанетесь (1 балл).

6. Вы собираетесь за город, а ребенка-подростка оставляете с мамой, но накануне он поздно возвращается домой. Что вы будете делать?

а) планы свои не поменяете (4 балла);

б) попросите бабушку присмотреть за ним (3 балла);

в) устроите ему скандал после поездки (1 балл);

г) никуда не поедете (2 балла).

7. Ваш ребенок проявляет больше чувств не к вам, а к вашей второй половине. Как вы реагируете?

а) подумаете, что это нормально в его возрасте (3 балла);

б) обратитесь к детскому психологу за консультацией (4 балла);

в) подумаете, что он за что-то на вас обижен (2 балла);

г) обидитесь на ребенка и попросите мужа (жену) уговорить его уделять внимание и вам (1 балл).

8. У соседа затянулась вечеринка, вы хотите спать. Что будете делать?

а) постучите по трубам (2 балла);

б) заткнете чем-нибудь уши, чтобы не слышать (4 балла);

в) будете мечтать о мести, поэтому позвоните в милицию (1 балл);

г) подниметесь наверх и попросите вести себя потише (3 балла).

9. Когда вы видите ребенка, что вы чувствуете?

а) ничего особенного (4 балла);

б) не знаете, о чем с ним говорить (3 балла);

в) не со всяким находите общий язык (2 балла).

10. Вам приходится отменить запланированную поездку с ребенком:

а) вы извиняетесь перед ним и переносите ее на другое время (1 балл);

б) просите помочь подругу (друга) (2 балла);

в) отпрашиваетесь с работы и идете на встречу с ребенком, стараясь загладить неприятность (3 балла);

г) покупаете очередную игрушку (4 балла).

Теперь подсчитайте количество набранных баллов.

40-30 баллов. Вас можно назвать заботливыми и любящими родителями. Ребенок чувствует вашу доброту и отзывчивость. Но вы ведете себя слишком навязчиво. Постарайтесь больше ему доверять. Его решения должны быть самостоятельными, чтобы он мог нести за них ответственность. Не стоит растить из него эгоиста, который дальше своего носа видеть не желает.

29-19 баллов. Вас можно назвать терпеливыми и справедливыми родителями. Вам совместно удается найти выход из любой, даже сложной ситуации. Вы прекрасно понимаете, что с появлением ребенка ваша жизнь уже не будет такой, как раньше, потому что вы несете за него ответственность. Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, обратитесь за помощью к специалисту. Это даст вам возможность избежать лишних проблем.

18-10 баллов. Скоре всего на данном этапе вы еще не готовы стать родителями, возможно, потому, что сами ведете себя как ребенок. Повзрослейте! Скорее всего со временем ситуация изменится в лучшую сторону. А пока вы можете потренироваться на детях ваших родственников.

Часть 5. ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ САМИ

ВСТУПЛЕНИЕ К ЧАСТИ

Наверное, каждому из вас хотелось бы проникнуть в тайны своей души и понять, что же вы за человек. Еще Зигмунд Фрейд высоко оценивал значение психологии как науки. И наверняка для вас далеко не секрет, что узнать свои психологические характеристики можно с помощью психологических тестов. В этой главе вы найдете большое количество тестов, связанных с вашими личными характеристиками. Они помогут вам приоткрыть темную завесу бессознательного и познать себя.

Возможно, они помогут определить вам тип своего характера. В соответствии с этими данными вы спланируете свою дальнейшую жизнь. Познав свои способности, вы сумеете выбрать себе достойную профессию. Вполне возможно, что вы наладите и семейную жизнь, ориентируясь на особенности характера своего партнера и на свои личные качества. А может быть, наши тесты помогут вам найти спутника жизни, добиться успехов в работе? Вполне реально.

В этой главе тесты будут посвящены особенностям вашего характера и врожденным склонностям. Вы получите ответы на давно мучившие вас вопросы: добры ли вы, насколько вы романтичны, коммуникабельны и многое др.

Здесь вы найдете упрощенные варианты тестов, поэтому вам не составит труда их пройти и узнать результаты.

Глава 1. ВАШ ХАРАКТЕР И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ?

Одни люди достигают поставленных целей во что бы то ни стало, другие же, опасаясь конкуренции, отступают при первых же трудностях. А насколько конкурентоспособны вы? Чтобы узнать это, пройдите наш тест.

1. В одном из магазинов вы захотели купить понравившуюся вам вещь. Но поскольку у вас не было денег, то пришлось отправиться за ними домой. Когда вы вернулись в магазин, вашу вещь уже рассматривал другой(ая) покупатель(ница). Что вы сделаете в этом случае?

а) настойчиво просите отдать вам вещь;

б) отправляетесь к начальнику, чтобы он разрешил этот вопрос;

в) не препятствуете его (ее) покупке, но просите продавца помочь вам сделать новый выбор.

2. С подругой вы решаете поиграть в теннис. Счет у вас – ничья. Будете ли вы продолжать играть, если чувствуете свою силу?

а) продолжите играть, пока не выиграете;

б) сначала будете ей поддаваться, чтобы она потешила свое самолюбие, но потом сделаете все, чтобы выиграть;

в) решите поддаться, несмотря на то, что играете гораздо лучше.

3. Освободилось место, о котором вы так долго мечтали. Но на него претендует и ваш коллега. Как вы поступите?

а) разработаете план действий по устранению конкурента;

б) поразмышляете над тем, готовы ли вы занять этот пост;

в) ничего не сделаете и доверитесь воле случая.

4. Представьте, что совсем недавно вам удалось завершить какой-то важный для всей фирмы проект. На собрании директор хвалит всех, кроме вас. Что вы сделаете в этом случае?

а) расскажете начальнику о своем вкладе в общее дело;

б) попробуете сообщить эту информацию через своего непосредственного начальника;

в) просто порадуетесь тому, что проект понравился.

5. Вместе с приятелем(ницей) вы решаете заняться плаванием, но в процессе выясняется, что он(а) гораздо выносливее вас. Вы:

а) решаете побольше тренироваться, чтобы по результатам догнать приятеля(ницу);

б) просто радуетесь его (ее) успеху, не забывая при этом тренироваться самому(ой);

в) постоянно хвалите его (ее) и настраиваете на покорение новых вершин.

6. Ваш(а) друг (подруга) предлагает вам заняться с ним(ей) спортом, чтобы похудеть. Через какое-то время выясняется, что он(а) похудел(а) больше, чем вы. Что вы предпримете?

а) усиливаете физическую нагрузку и садитесь на диету;

б) несколько увеличиваете физическую нагрузку, чтобы сжечь больше калорий;

в) не задумываетесь над происшедшим, а приглашаете его (ее) порадоваться общим успехам.

7. После долгой разлуки вы встречаетесь с давним(ей) другом (подругой), который(ая) тут же начинает рассказывать о своих достижениях. Вы:

а) не станете его (ее) слушать и начнете рассказывать о своих новостях;

б) просто сравниваете ваши успехи, сидя в кафе за чашечкой кофе (бутылкой пива);

в) искренне радуетесь за него(ее), хваля, что он(а) многого добился.

А теперь посмотрите, ответов под какой буквой у вас больше.

Если вы набрали больше ответов под буквой «а» – вы не привыкли проигрывать и всегда добиваетесь своей цели. Причем вы прекрасно знаете, что не всегда будет легко достичь намеченного. Но вы относитесь к такому типу людей, для которых просто не существует слова «нет». Однако вам следует поэкономнее расходовать свою энергию. Очень важно, чтобы ваш дух соперничества не стал причиной разногласий с вашими друзьями, любимыми и родственниками. Поэтому нужно твердо знать, с кем соперничать и к каким средствам прибегать.

Если вы набрали больше ответов под буквой «б» – вы относитесь к тому типу людей, для которых очень важно, каким способом достигнута цель. Но конфликтовать с кем-то или скандалить для вас неприемлемо. По натуре вы дипломат, который все проблемы решает цивилизованно, не прибегая к насилию. Однако это вовсе не говорит о том, что вы не любите выигрывать. Просто, как правило, это не является для вас самоцелью.

Если вы набрали больше ответов под буквой «в» – вы относитесь к категории азартных людей. Поэтому предпочитаете избегать конкуренции. Вы абсолютно не завистливый человек, наоборот, искренне радуетесь чужим успехам. Но сами вы все же не утруждаете себя борьбой, предпочитая оставаться в стороне. Биться не на жизнь, а на смерть, конечно, не стоит, но, может быть, следует попробовать добиться чего-то в жизни.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО УМЕЛО ВЫ РАСХОДУЕТЕ СВОЮ ЭНЕРГИЮ?

Кого-то постоянные перепады настроения выматывают на нет, а кто-то умудряется так расходовать свои силы, что весь день чувствует себя просто превосходно. А к какой категории людей относитесь вы, и умело ли вы расходуете свою энергию? Ответить на эти вопросы вам поможет наш тест.

1. Если близкий человек вас обижает, вы:

а) делитесь этим с окружающими – 2 балла;

б) замыкаетесь в себе – 3 балла;

в) пытаетесь добиться объяснений – 1 балл.

2. Что приходит вам в голову после ссоры с любимым человеком?

а) мечтаете отомстить – 2 балла;

б) вспоминаете приятные минуты вашего общения – 1 балл;

в) думаете о том, как вам это все надоело – 3 балла.

3. Чей образ вам ближе?

а) высокомерного человека – 2 балла;

б) несчастного страдальца – 3 балла;

в) жизнерадостного человека – 1 балл.

4. Если в вашей жизни произошло непоправимое, что вы будете делать?

а) проводите время с друзьями – 2 балла;

б) остаетесь дома и нагнетаете обстановку – 3 балла;

в) пытаетесь отвлечься от грустных мыслей, занявшись чем-нибудь приятным – 1 балл.

5. Судьба, по вашему мнению:

а) к вам благосклонна – 1 балл;

б) несправедлива – 2 балла;

в) постоянно вас преследует – 3 балла.

6. Есть ли, по-вашему мнению, энергетические вампиры?

а) это все сказки – 1 балл;

б) никогда об этом не задумываюсь – 2 балла;

в) я верю, что они действительно есть – 3 балла.

7. Делитесь ли вы своими проблемами с окружающими?

а) нет, я не обременяю своими проблемами других людей – 3 балла;

б) когда как, иногда я стараюсь не думать об этом – 2 балла;

в) только когда предоставляется такая возможность – 1 балл.

8. Когда у вас радость на душе, вы:

а) наслаждаетесь этими минутами, не вспоминая о былых неудачах – 3 балла;

б) думаете о том, что скоро все закончится – 2 балла;

в) радуетесь жизни, но при этом не забываете, что есть и другая сторона медали – 1 балл.

9. Насколько вы впечатлительный человек?

а) стараетесь не зацикливаться на ситуации – 1 балл;

б) обычно тяжело переносите жизненные невзгоды – 3 балла;

в) все зависит от того, что произошло – 2 балла.

10. Что для вас значит спиртное?

а) способ забыться – 1 балл;

б) средство хоть какой-то разрядки – 2 балла;

в) самое приятное, что может быть в жизни – 3 балла.

Теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 10 до 15 баллов – вы относитесь к категории уравновешенных людей, для которых любая жизненная неприятность не считается концом света. Ваше кредо в жизни: «В этом мире нет ничего невозможного». Вы всегда можете трезво рассмотреть любую проблему и логически найти способ ее разрешения. Вы относитесь к той категории людей, которым не свойственно жалеть себя и винить в своих бедах других. Вас, следовательно, можно причислить к типу людей, которые не разбрасывают энергию просто так, а тратят ее для нужных и полезных дел.

Если вы набрали от 16 до 20 баллов – вы человек настроения, поэтому, бывает, жалуетесь на «злодейку»-судьбу. Но это не является образом или целью вашей жизни. Однако вы совсем не против иногда переложить свои проблемы на плечи другого человека, от чего вам становится значительно легче. Вы довольно впечатлительный индивид, для которого важно отношение к нему окружающих. И все же вам следует научиться владеть собой и ситуацией, чтобы не перекладывать свои трудности на других. Не стоит забывать, что у окружающих есть свои дела и проблемы.

Если ваш результат от 21 до 30 баллов – вы относитесь к тому типу людей, для которых жизнь без эмоций просто невозможна. Очень часто вы излишне драматизируете ситуацию, преувеличивая существующее. Поэтому истерики и скандалы для вас – вполне закономерное явление. Прежде всего вы должны позаботиться о том, чтобы ваши эмоции не брали верх над разумом. Со своими проблемами учитесь справляться сами, потому что окружающие не обязаны постоянно загружать голову вашими жизненными невзгодами. Постарайтесь тратить свою энергию экономно, потому что постоянными вспышками вы вредите прежде всего себе, доставляя при этом массу неприятных моментов окружающим. Если же вы все-таки не способны справиться со своими эмоциями, быть может, есть смысл обратиться к специалисту.

ТЕСТ: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВАШ ОТДЫХ?

Одни люди умело чередуют отдых с работой, а кто-то работает до полного истощения, не помня об отдыхе и стараясь поскорее закончить начатое дело. А умеете ли вы вовремя остановиться и взять тайм аут? Узнать об этом поможет наш тест.

1. В чем вы лучше всего выглядите?

а) в деловом костюме – 1 балл;

б) в спортивной одежде – 2 балла;

в) в домашнем халате – 0 баллов.

2. Какими качествами должна обладать женщина?

а) она должна хорошо готовить – 0 баллов;

б) скромность, обаяние, покорность – 2 балла;

в) исполнительность, инициативность, надежность, целеустремленность – 1 балл.

3. Какими качествами должен обладать мужчина?

а) обеспеченность – 2 балла;

б) целеустремленность, надежность, организаторские способности, инициативность – 1 балл;

в) отсутствие вредных привычек – 0 баллов.

4. Вы возвращаетесь поздно домой и на вас нападает бандит. Каковы ваши действия?

а) кричите о помощи – 2 балла;

б) пытаетесь сами справиться с ситуацией – 1 балл;

в) просто убегаете – 0 баллов.

5. О чем вы чаще всего мечтаете?

а) чтобы жизнь в стране наладилась – 1 балл;

б) мечтаю разбогатеть – 2 балла;

в) хочу быть счастливым – 0 баллов.

6. Вам снится кошмар о том, что вы:

а) превратились в ужасное чудовище – 2 балла;

б) вас посадили в тюрьму за неуплату налогов – 1 балл;

в) на вашем приусадебном участке слишком много насекомых – 0 баллов.

7. Что для вас будет лучшим подарком?

а) дорогой костюм – 2 балла;

б) качественная бытовая техника – 0 баллов;

в) пакет акций престижной фирмы – 1 балл.

8. Что для вас значит дом, в котором вы живете?

а) просто, но со вкусом, мне нравится – 2 балла;

б) это не только жилье, но и прекрасное вложение денег – 1 балл;

в) хотелось бы лучше – 0 баллов.

9. Какую литературу вы предпочитаете?

а) детективы – 1 балл;

б) любовные романы – 2 балла;

в) изотерическая литература – 0 баллов.

10. Как вы предпочитаете проводить свои выходные?

а) с друзьями на природе – 2 балла;

б) дома у телевизора – 1 балл;

в) с книгой в руках – 0 баллов.

Теперь подсчитайте результаты теста.

Если ваш результат от 20 до 16 баллов – вас настолько вымотали постоянные дела и заботы, что вам просто необходим полноценный отдых. По мнению психологов, человеку обязательно нужно периодически менять сферу деятельности, поэтому, может быть, вам стоит заняться чем то еще или вовсе все поменять. Не обязательно искать новую работу вообще, можно просто попробовать работать спокойнее, без напряжения, и посмотреть, что из этого выйдет. И не пытайтесь совмещать несколько видов деятельности одновременно.

Если вы набрали от 15 до 8 баллов – самое оптимальное для вас уйти в отпуск, иначе вы можете довести себя до нервного и физического истощения, а еще хуже – до болезни. Лучше всего отправиться в путешествие, пусть не очень далеко, но туда, где вас не смогут «достать» коллеги по работе со своими бесконечными вопросами по тому или иному делу. Да и у вас не будет соблазна каждый день названивать на работу и интересоваться обстановкой.

Если вы набрали 7 и меньше баллов – вы неисправимый трудоголик. Поэтому даже если вы решите немного отдохнуть, то вас хватит ненадолго. Вам постоянно будет казаться, что если что-то не сделать, то наступит конец света. И тем не менее вам все-таки придется научиться давать своему телу и мозгу отдых, иначе в один прекрасный момент вы не выдержите этой гонки.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ДОВЕСТИ ВАС ДО НЕРВНОГО СРЫВА?

Кто-то предпочитает выплескивать свои эмоции на окружающих, считая это лучшей психологической разгрузкой, а кто-то сдерживает их, доводя себя тем самым до нервного срыва. Чаще всего окружающие «помогают» нам в этом. А как в таких случаях действуете вы? Наш тест поможет вам разобраться.

1. Будете ли вы слушать человека, если он говорит не по существу?

а) мне не составляет труда выслушать человека – 2 балла;

б) только ради приличия не прерву его на полуслове – 1 балл;

в) буду нервничать и постараюсь как можно скорее избавиться надоедливого собеседника – 0 баллов.

2. Как быстро вам удается справиться с негативными эмоциями?

а) справляюсь с ними практически сразу, не заостряя внимание на неприятных моментах – 2 балла;

б) проходит 1–2 дня, а порой и неделя, прежде чем я переживу это – 1 балл;

в) порой месяцами или годами не могу успокоиться – 0 баллов.

3. Как вы решаете проблемы?

а) у меня нет проблем – 2 балла;

б) могу переживать очень долго – 0 баллов;

в) иногда мирюсь с ними – 1 балл.

4. Составляете ли вы план на день?

а) чтобы выполнить задуманное, мне не нужны никакие планы – 2 балла;

б) план помогает мне решить все задуманное – 1 балл;

в) без него я ничего не успеваю – 0 баллов.

5. Как много времени вы уделяете лично себе?

а) могу позволить себе 2 часа – 2 балла;

б) только 1 час – 1 балл;

в) так много дел, что на себя просто нет времени – 0 баллов.

6. Каков ритм вашей жизни в последнее время?

а) я веду размеренный образ жизни – 2 балла;

б) умеренный – 1 балл;

в) кручусь, как белка в колесе – 0 баллов.

7. Какие чувства вы испытываете, находясь в дорожной пробке?

а) стараюсь как-нибудь занять себя – 2 балла;

б) все это очень утомляет, но другого выбора нет – 1 балл;

в) постоянно нервничаю – 0 баллов.

8. Раздражают ли вас родные и близкие?

а) практически никогда – 2 балла;

б) порой выводят из равновесия – 1 балл;

в) довольно часто – 0 баллов.

9. Не кажется ли вам, что вы все время куда-то опаздываете?

а) такая мысль никогда не приходит мне в голову – 2 балла;

б) даже если и опаздываю иногда, меня это не очень беспокоит – 1 балл;

в) жизнь – это постоянная гонка – 0 баллов.

10. Думаете ли вы о своих проблемах?

а) стараюсь решить их побыстрее, чтобы забыть – 2 балла.

б) заранее думаю не только о них, но и о способе их решения – 1 балл;

в) проблемы настолько поглотили меня, что по ночам трудно уснуть – 0 баллов.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 20 до 15 баллов – вы настолько спокойны, что вряд ли вас можно чем-то вывести из себя. Вы настроены оптимистически, поэтому никогда не настраиваетесь на неудачу. Проблемы не пугают, а лишь закаляют вас. Вашей выдержке можно лишь позавидовать. Поэтому не случайно к вам тянутся люди. Вы никогда не унываете и стараетесь в любой ситуации видеть положительную сторону.

Если ваш результат от 14 до 10 баллов – иногда вы теряетесь в океане жизни, но, к счастью, очень быстро ориентируетесь, ища пути решения проблем. По большей части, вам свойственен оптимистический настрой, но вы склонны попадать под влияние негативных эмоций. Поэтому вам нужно постараться избегать конфликтных ситуаций, чтобы не впасть в панику.

Если вы набрали от 9 до 5 баллов – несмотря на то, что у вас куча нерешенных проблем, вы пытаетесь с ними бороться, стараясь найти верное решение. Однако вам стоит понять, что не все проблемы можно решить в единочасье. Порой лучше ничего не предпринимать, а полезнее занять выжидательную позицию.

У вас от 4 до 0 баллов? Если вы не пересмотрите свое отношение к жизни, то неприятности и неудачи будут вашими постоянными спутниками. Вам нужно учиться расслабляться. Постарайтесь относиться ко всему менее пессимистично и скептично. На самом деле не все так плохо в этом мире, хотя порой бывает нелегко. Если вы будете продолжать жить прежней жизнью, то нервный срыв вам обеспечен. На многие проблемы лучше всего смотреть философски. И конечно, важен положительный психологический настрой. Старайтесь с юмором подходить к той или иной проблеме.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ЗЛОПАМЯТНЫ?

«Вы – злопамятный человек? – Нет, я просто злой, и у меня хорошая память!» – пожалуй, так звучит известный анекдот.

А что по этому поводу думаете вы? Можно ли вас назвать злопамятным человеком? Ответьте на вопросы теста – и узнаете.

1. Позволите ли вы сфотографировать себя в день рождения?

а) фотографироваться – это моя страсть – 2 балла;

б) сделать этого не позволю, т. к. плохо получаюсь на фотографиях – 3 балла;

в) разрешу, но в душе буду злиться – 1 балл.

2. Вы хотите позвонить, но телефонная будка занята очень долго, вы:

а) вежливо просите освободить кабину – 2 балла;

б) будете стоять и ждать – 1 балл;

в) не отстанете, пока не добьетесь своего – 3 балла.

3. Считаете ли вы, что у вас есть недостатки, от которых нужно избавляться?

а) у меня очень много таких недостатков – 3 балла;

б) я обладаю только одним серьезным недостатком – 2 балла;

в) я человек без недостатков – 1 балл.

4. Видите ли вы в своем близком человеке недостатки, которые вас раздражают?

а) их очень много – 3 балла;

б) конечно, есть, но их немного – 2 балла;

в) у него (нее) нет недостатков – 1 балл.

5. Какая ситуация может вывести вас из равновесия сильнее всего?

а) если разобью дорогую вазу – 2 балла;

б) если не оценят мои старания – 3 балла;

в) если отпуск испорчен плохой погодой – 1 балл.

Теперь посмотрите ключ к тесту.

У вас от 15 до 12 баллов. К сожалению, вы относитесь к тому типу людей, которые не могут простить человека. У вас слишком развит инстинкт собственника. Конечно, настойчивость – это хорошая черта характера, но когда она доходит до предела или вредит окружающим, это должно настораживать. Постарайтесь отвлечься и забыть о том, что вас раздражает. Может быть, полезнее просто не встречаться с этими людьми? Не будьте столь эгоистичными, ведь мир вращается не только вокруг вас, а солнце светит для всех без исключения. Вам следует быть снисходительнее к людям, потому что в противном случае вы можете остаться в гордом одиночестве.

Ваш результат от 13 до 10 баллов. Конечно, у вас не всегда получается быть более терпимыми к людям, но задатки этого все же есть. Вам необходимо хорошо потрудиться, чтобы развить в себе чувство христианской любви и терпения. Но самое главное – что вы стремитесь к этому. Ведь в любом начинании самое главное – желание. Поэтому прежде чем принять решение, хорошенько подумайте, правильно ли вы поступаете.

Вы набрали от 9 до 5 баллов. Вы принадлежите к тому типу людей, для которых такие слова, как прощение, любовь к ближнему, сострадание – не пустой звук. Для вас очень важно, чтобы окружающие вас люди были счастливы. Поэтому изо всех сил вы стараетесь добиваться этого. Но будьте осторожны: вашей добротой и доверчивостью могут воспользоваться нечестные люди. Учитесь «фильтровать» свои знакомства, иначе можете сильно и несправедливо пострадать.

И все же с вами легко общаться, потому что вы находитесь в такой гармонии с собой и окружающим миром, что просто не замечаете мелких неприятностей, возникающих в повседневности.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ РЕШИТЕЛЬНЫ?

Осмотрительность, решительность и скромность – совместимые ли это, на ваш взгляд, в одном человеке качества и свойственны ли они вам? Наш тест поможет вам это узнать.

1. Придумали ли вы, чем заняться в выходные?

а) да – 2 балла;

б) пока нет – 1 балл.

2. Согласитесь ли вы на любую высокооплачиваемую работу без колебаний?

а) соглашусь сразу – 2 балла;

б) нет, в этом может быть какой-то подвох – 1 балл.

3. Насколько легко вы приспосабливаетесь к жизни?

а) очень легко – 2 балла;

б) с трудом – 1 балл.

4. Можно ли верить вашим словам?

а) целиком и полностью – 2 балла;

б) я не очень надежный человек – 1 балл.

5. Легко ли вы поддаетесь влиянию?

а) меня очень трудно переубедить – 2 балла;

б) иногда мои решения могут меняться по нескольку раз на день – 1 балл.

6. Как вы относитесь к неожиданностям и сюрпризам?

а) без них жизнь скучна – 2 балла;

б) меня пугают неожиданности – 1 балл.

7. Готовы ли вы признать свои ошибки?

а) готов(а) – 2 балла;

б) я не бываю не прав(а) – 1 балл.

8. Будете ли вы продолжать смотреть телевизор, если в программе нет ничего интересного?

а) я всегда найду для себя что-нибудь полезное – 2 балла;

б) зачем тратить на это время – 1 балл.

9. Купите ли вы вещь, если она вам понравилась, но в данный момент она не нужна?

а) куплю, а вдруг понадобится – 2 балла;

б) зачем покупать ненужные вещи – 1 балл.

10. Способны ли вы пожертвовать многим ради любимого занятия?

а) да, способен(на) – 2 балла;

б) нет, придется отказаться от любимого занятия – 1 балл.

Теперь суммируйте баллы и посмотрите расшифровку.

От 20 до 16 баллов. Нет никакого сомнения в том, что вы довольно решительный человек и всегда добиваетесь желаемого. Самое интересное, что вы способны пойти наперекор всему, и никакая ситуация не выведет вас из равновесия. Вы настолько твердо стоите на ногах, что этому можно только позавидовать. Уверенно и комфортно вы чувствуете себя в абсолютно любой ситуации.

От 15 до 10 баллов. Вы – очень чувствительный человек, которого можно легко обидеть и вывести из равновесия. Скромность, конечно, украшает человека, но иногда необходимо быть более решительным. Тем более в наш непростой век. В противном случае вы можете остаться на том же месте даже по прошествии нескольких лет. Но у вас все же есть положительные качества, которые помогут в жизни: вы с легкостью избегаете конфликтных ситуаций, поэтому вам, может, удастся сделать карьеру на дипломатическом поприще.

Менее 10 баллов. Несмотря на то, что вы человек решительный, вы стараетесь добиваться своего с умом. Осмотрительность – это то качество, которым вы в полной мере обладаете. Ваш девиз: «Если тебе могут в чем-то помочь, то зачем отказываться». Но это вовсе не означает, что вам свойственно перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Просто вы пользуетесь советами компетентных людей. Это позволяет, взвесив все «за» и «против», принять правильное решение.

ТЕСТ: РАЗГАДАЙТЕ СВОИ СПОСОБНОСТИ

Интересует ли вас, какими талантами вы наделены? Тогда этот тест для вас.

1. Верите ли вы в предзнаменование и судьбу?

а) это все глупости – 10 баллов;

б) верю – 20 баллов.

2. С кем вы хотели бы пообщаться, если бы была такая возможность?

а) с Нострадамусом – 30 баллов;

б) со Сталиным – 10 баллов;

в) с Шекспиром – 20 баллов;

г) с Биллом Клинтоном – 25 баллов.

3. Кого бы вы хотели видеть президентом своей страны?

а) Петра I – 30 баллов;

б) Григория Явлинского – 20 баллов;

в) Индиру Ганди – 10 баллов;

г) Уинстона Черчилля – 25 баллов.

4. Где вы комфортнее всего себя чувствуете?

а) на кухне – 15 баллов;

б) в ванной – 20 баллов;

в) в гостиной – 10 баллов.

5. Что для вас самое главное в жизни?

а) вера в Бога – 20 баллов;

б) любовь – 10 баллов;

в) счастливая семья – 15 баллов;

г) найти свой путь в жизни – 30 баллов;

д) наметив цель в жизни, идти к ней – 25 баллов.

6. Какой подарок вы ждете на день рождения?

а) интересную книгу – 20 баллов;

б) дорогую обновку – 10 баллов;

в) сувенир – 30 баллов.

7. Какие игры привлекали вас в детстве?

а) догонялки – 10 баллов;

б) больница – 25 баллов;

в) «казаки-разбойники» – 15 баллов;

г) «дочки-матери» – 20 баллов;

д) игра в песочнице – 30 баллов.

8. Какая книга по тематике вам ближе всего?

а) «Робинзон Крузо» – 25 баллов;

б) «Снежная королева» – 30 баллов;

в) «Серая шейка» – 20 баллов;

г) «Дюймовочка» – 15 баллов;

д) «Тимур и его команда» – 10 баллов.

Теперь посмотрите результаты теста.

210 баллов и более. У вас есть способности экстрасенса, которые при желании можно развить.

От 200 до 209 баллов. Вы слишком склонны к азартным играм, поскольку любите риск и новизну. Кстати, вам бы подошла роль шулера и картежника. Но будьте осторожны, ведь фортуна может изменить вам, и деньги, если они нажиты нечестным путем, способны легко исчезнуть.

От 190 до 199 баллов. Вы – человек природы. Тяга к земле настолько высока, что вы могли бы посвятить этому жизнь, став зоологом или ботаником.

От 180 до 189 баллов. У вас очень велика тяга к естественным наукам, поэтому карьера ученого подойдет вам как нельзя лучше. Возможно, вам суждено «сказать в науке новое слово».

От 170 до 179 баллов. У вас высоко развиты ораторские способности, поэтому вы могли бы стать выдающимся политиком, возможно, даже президентом. Обязательно воспользуйтесь своим талантом.

От 160 до 169 баллов. В вас заложен очень большой потенциал творческих способностей. Поэтому если вы займетесь их раскрытием и развитием, то можете стать либо артистом, либо художником, либо музыкантом, либо литератором. Здесь уже все зависит от ваших увлечений и желаний.

От 150 до 159 баллов. Вы настолько воинственны и отважны, что могли бы стать прекрасным полководцем. Логичность, исполнительность и дисциплинированность являются основными вашими качествами. Хорошенько подумайте о карьере военного. Быть может, здесь вы сможете в полной мере реализовать себя.

От 140 до 149 баллов. Полностью вы сможете реализовать себя в семье. Поэтому не стоит особо гнаться за карьерой политика или военного, потому что судьба рано или поздно расставит все на свои места. Самое главное, чтобы не было слишком поздно.

От 130 до 139 баллов. В вас кипят слишком опасные страсти. Вы настолько категоричны и независимы, что можете натворить бед. Такие же психологические характеристики, как у вас, принадлежали «вершителям судеб» – революционерам, поэтому лучше всего побороть в себе эти качества, чтобы впоследствии не натворить бед.

От 120 до 129 баллов. Вы можете стать прекрасным педагогом. В вас прекрасным образом сочетаются оригинальность, изобретательность и организаторское чувство. Эти качества могут стать незаменимыми для преподавателя. Вы могли бы настолько разнообразить скучный учебный процесс, что по прошествии многих лет ваши ученики помнили бы о вас.

От 110 до 119 баллов. Из вас мог бы получиться прекрасный врач. Чувство сострадания, присущее вам с рождения, постоянно толкало бы вас на подвиги во врачебном искусстве. Вполне возможно, что вам удалось бы даже открыть свою клинику, потому что талант врача сочетается в вас с практической жилкой.

От 100 до 109 баллов. Пока не поздно, серьезно подумайте о карьере финансиста. У вас просто талант притягивать к себе большие деньги.

От 90 до 99 баллов. Похоже, вашей покровительницей является Венера, потому что вы настолько притягиваете к себе противоположный пол, что могли бы достичь неплохих результатов. Но, к сожалению, это не всегда радует ваших близких, потому что, помимо удовольствий, неизбежны и неприятности. Поэтому лучше попридержать свой бурный темперамент для своей второй половины.

От 80 до 89 баллов. Вы никогда не замечали за собой сильной тяги к спорту? Если нет, то обратите на это внимание, потому что по результатам тестирования в вас заложены эти способности. Возможно, они просто глубоко запрятаны, если вы сразу их не распознали. Попробуйте их развить.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ СЕКСУАЛЬНЫ?

Данная проблема скорее волнует женщин, чем мужчин. Однако сильный пол иногда тоже задается этим вопросом. Ответы – в нашем тесте.

1. Если вы оказались на вечеринке рядом с привлекательным мужчиной (женщиной) и видите, что он(а) не против с вами познакомиться поближе, вы:

а) будете относиться к нему (ней) с недоверием – 0 баллов;

б) вы с удовольствием ответите ей (ему) взаимностью – 4 балла;

в) сначала посмотрите, насколько все серьезно, а потом сдавайтесь – 2 балла.

2. Вы долго не могли найти близкого человека, неудачи постоянно преследовали вас, поэтому вы:

а) избегаете его (ее), т. к. не верите в свое счастье – 0 баллов;

б) воспользуетесь тем, что подарила вам судьба – 4 балла;

в) несмотря на счастливые минуты, будете постоянно беспокоиться о том, что все вновь станет плохо – 2 балла.

3. Считаете ли вы, что сексуальное образование начинается с рассматривания в зеркале своего обнаженного тела?

а) безусловно, это верно – 4 балла;

б) мне неприятно смотреть на себя обнаженного(ую) – 0 баллов;

в) это, конечно, верно, но стоит ли экспериментировать? – 2 балла.

4. Как вы относитесь к замужеству (женитьбе)?

а) меня пугает эта мысль, поэтому предпочитаю не обсуждать ее – 0 баллов;

б) я подумываю об этом с некоторой опаской – 2 балла;

в) меня это не пугает – 4 балла.

5. Считаете ли вы, что в постели вы:

а) человек открытый и раскрепощенный – 4 балла;

б) скорее всего пассивный – 0 баллов;

в) всегда разный(ая) – 2 балла.

6. Если ваша вторая половина больше всего ценит в интимных отношениях откровенность, вы:

а) считаете это признаком распущенности – 0 баллов;

б) это только приветствуется, отношения между близкими людьми и должны быть такими – 4 балла;

в) не совсем еще определили, хорошо это или плохо – 2 балла

7. Долгое время вы держали в себе то, что вас мучило, но теперь есть возможность избавиться от этого тяжкого груза, вы:

а) убедившись, что собеседник готов вас выслушать, рассказываете ему о проблеме – 2 балла;

б) никогда не рассказываете о своих проблемах – 0 баллов;

в) с легкостью делитесь сокровенными мыслями – 4 балла.

8. Однажды вы обнаруживаете, что везде ходят влюбленные парочки. Вы:

а) стремитесь к тому же – 4 балла;

б) вам не нравится откровенное проявление чувств – 0 баллов;

в) считаете, что это лишь сезонное явление – 2 балла.

9. Доверительные ли у вас отношения с родителями?

а) рассказываю многое, но не все – 2 балла;

б) секреты не рассказываю – 0 баллов;

в) ничего от них не скрываю – 4 балла.

10. Вы познакомились с молодым человеком (девушкой), который(ая) постоянно твердит, что вы – его (ее) судьба. Вы:

а) стараетесь думать, прежде чем что-то говорить – 2 балла;

б) не совсем верите в эти «сказки» – 0 баллов;

в) полностью отдаетесь своему чувству, ни о чем не думая – 4 балла.

Теперь посмотрите ответы на тест.

У вас от 40 до 34 баллов. С сексуальностью у вас все в порядке. Вы не пытаетесь подвергать логике любовное чувство, поэтому, когда оно приходит, отдаетесь полностью в его власть. Ради счастья в интимной жизни вы готовы рискнуть и пожертвовать многим. Однако ваша сексуальность порой настолько притягательна, что может привести к нехорошим последствиям. Поэтому постарайтесь обдумывать свои интимные решения, чтобы кто-нибудь не воспользовался вашей откровенностью в дурных целях.

У вас от 33 до 22 баллов. Несмотря на присущую вам сексуальность, вы порой слишком нерешительны и замкнуты. Постарайтесь быть более открытыми миру. Вполне возможно, это поможет вам найти свою вторую половину, если ее еще нет, и обрести гармонию в интимной жизни. Почаще обращайтесь к своей интуиции.

У вас от 21 до 10 баллов. Главная ваша проблема в том, что вы не умеете или боитесь доверять людям. Вы настолько стремитесь контролировать себя и свои чувства, что можете остаться в конечном итоге в гордом одиночестве. Постарайтесь быть менее категоричными и не бойтесь иногда доверять людям. Несомненно, прежде чем с кем-то сближаться, нужно получше узнать человека. Но если вы не можете довериться другим, то скорее всего причина в вашей собственной неуверенности. Не нужно бояться что-то отдавать в этот мир, тогда и мир начнет отдавать вам.

У вас 9 и меньше баллов. Вы настолько скованы и замкнуты в себе, что просто и подумать боитесь о какой-либо интимной жизни. В таком состоянии вы вряд ли поймете, насколько вы сексуальны. Прежде всего нужно выйти из своего «футляра» и начать по-настоящему жить, не боясь каких-то трудностей.

ТЕСТ: КАКОВА ВАША ПОЗИЦИЯ В ЖИЗНИ?

Одни люди смело идут по жизни, стремясь к новым эмоциям и впечатлениям, а кто-то привык оставаться «в тени», а другим даже пальцем лень пошевелить, чтобы хоть что-то сделать для себя. А какова ваша жизненная позиция? Наш тест поможет вам в этом разобраться.

1. Вы собираетесь отметить с одноклассниками 5-летие окончания школы. Что перед встречей с ними будет беспокоить вас больше всего?

а) то, что они не спросят вас, как вы жили все эти годы – 1 балл;

б) вы просто волнуетесь, потому что давно их не видели – 3 балла;

в) просто готовитесь рассказать, как провели это время – 2 балла.

2. Вы идете по улице с подругой (другом), и мужчины (женщины) оборачиваются вам вслед. Вы:

а) разозлитесь, потому что подумаете, что смотрят только на нее (него) – 1 балл;

б) думаете о том, что взгляды противоположного пола прикованы исключительно к вам – 2 балла;

в) думаете о том, что нужно чаще с ней (ним) гулять, тогда и на вас будут обращать внимание – 3 балла.

3. Подруга (друг) застал (а) в постели своего(ю) мужа (жену) и сестру (брата). Что вы сделаете, чтобы ее (его) успокоить?

а) нальете ей (ему) выпить – 2 балла;

б) подумаете о том, что нужно теперь приглядывать и за своей(им) сестрой (братом) – 1 балл;

в) предлагаете ей (ему) пожить у себя дома – 3 балла.

4. В тот момент, когда вы подходите к своему коллеге, он начинает говорить по телефону. Как вы поступите?

а) будете ждать, пока он не закончит разговор – 1 балл;

б) дадите понять, что после телефонного разговора вам нужно кое-что обсудить – 2 балла;

в) уйдете, надеясь, что не помешали разговору – 3 балла.

5. Недавно вы выяснили, что у вашего жениха (невесты) понизилась заработная плата. Как вы на это отреагируете?

а) подумаете, что теперь он(а) не будет делать вам подарков – 1 балл;

б) постараетесь его (ее) утешить – 3 балла;

в) будете чаще оставлять его (ее) у себя – 2 балла.

Теперь подведите итоги.

Если вы набрали от 15 до 12 баллов – вы живете активной, полноценной жизнью. Как правило, у вас нет ни минуты покоя. На жизнь вы смотрите довольно трезво, но оптимистически, а все проблемы стараетесь рассматривать с философской точки зрения. Ваше жизнерадостное настроение буквально притягивает к вам всеобщие взгляды, в т. ч. и противоположного пола. Неутомимости, с которой вы стремитесь к достижению целей, можно только позавидовать. Как правило, такие люди, как вы, стремятся к независимости и не позволяют за себя что-либо решать. Несмотря на ваше стремление к независимости, вы не считаете, что любая цель оправдывает средства. Поэтому по возможности всегда стараетесь действовать честно и открыто.

Если у вас от 11 до 8 баллов – вы относитесь к типу охотника. Вам не составляет особого труда завоевать любого представителя противоположного пола. Делаете вы это с помощью своего ума и обаяния, причем так тонко, что вряд ли это кто-нибудь может заметить. У вас много друзей, но это не мешает вам оставаться в одиночестве, когда только захочется. Вас вполне устраивает та жизнь, которую вы ведете, поэтому пока менять что-либо в ней вы не видите смысла.

Если вы набрали 7 и менее баллов – вы настолько ленивы, что просто не в состоянии и пальцем пошевелить даже ради себя. В своем одиночестве и неприятностях вы вините кого угодно, в т. ч. и «темные силы». Очень часто вы сами пускаете все на самотек, предпочитая «плыть по течению». И тем не менее вы почему-то уверены, что мир обязательно должен вращаться вокруг вас. Если вы действительно хотите чего-то добиться в жизни, то перестаньте надеяться на кого-то, рассчитывайте только на свои силы.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО У ВАС РАЗВИТА ФАНТАЗИЯ?

Кто-то привык жить фантазиями, благодаря которым уходит от жестокой реальности. Другие же даже не знают, что это такое. А для кого-то возможность пофантазировать – хороший способ расслабиться. А насколько у вас богатая фантазия? Следующий тест поможет вам это узнать.

1. Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?

а) привычными делами – 0 баллов;

б) каждый раз стремишься к познанию нового – 2 балла;

в) самосовершенствуешься – 1 балл.

2. Когда вы смотрите на водную гладь, вы:

а) видите только воду – 0 баллов;

б) представляете себя морским жителем в царстве Нептуна – 2 балла;

в) видите отражение облаков – 1 балл.

3. Что вам лучше всего удается запомнить?

а) эмоционально окрашенные образы – 2 балла;

б) лица и строения – 1 балл;

в) логическую информацию – 0 баллов.

4. Когда вы осваиваете новую технику, вы:

а) изучаете инструкцию – 0 баллов;

б) общаетесь с профессионалами – 1 балл;

в) осваиваете ее интуитивно – 2 балла.

5. Ваша реакция на мокрый снег зимой?

а) будете ворчать, говоря о том, что портится одежда – 0 баллов;

б) восхищаетесь – 2 балла;

в) придумываете различные фигуры, разглядывая снежинки – 1 балл.

6. Когда вы одеваетесь, чем прежде всего руководствуетесь?

а) стремитесь выглядеть аккуратно и строго – 0 баллов;

б) все зависит от настроения – 1 балл;

в) пытаетесь выглядеть модно и броско, чтобы обязательно быть замеченными – 2 балла.

7. Как вы выполняете ответственное задание?

а) ответственно – 0 баллов;

б) сделаете, как удобно вам – 1 балл;

в) попытаетесь найти нестандартное решение – 2 балла.

8. Как вы рассказываете друзьям жизненные истории?

а) без всяких подробностей – 0 баллов;

б) отмечаете только самые интересные моменты – 1 балл;

в) будете ярко и красочно все расписывать – 2 балла.

9. Вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое. Как вы это сделаете?

а) точно по рецепту – 0 баллов;

б) посоветуетесь с друзьями – 1 балл;

в) внесете в рецепт что-нибудь новое – 2 балла.

10. Чем вы будете руководствоваться в выборе подарка для кого-нибудь из близких?

а) купите полезные в хозяйстве вещи – 0 баллов;

б) будете исходить из оригинальности вещи – 1 балл;

в) сделаете их своими руками – 2 балла.

11. Как вы убираетесь?

а) все вещи расставляете по местам – 0 баллов;

б) иногда переставляете мебель – 1 балл;

в) часто меняете свой интерьер – 2 балла.

12. Что, по вашему мнению, создает уют?

а) необычные вещи – 1 балл;

б) только необходимые вещи – 0 баллов;

в) все, сделанное своими руками – 2 балла.

Теперь суммируйте баллы и посмотрите расшифровку.

От 17 и более баллов. Вы самый настоящий фантазер, способный из ничего создать что-нибудь оригинальное. У вас настолько богатая внутренняя жизнь, что вы можете быть вполне самодостаточным человеком. Но вам следует избегать замыкания в себе, потому что окружающие не смогут понять вас. Однако вы все-таки придерживаетесь мнения, что нужно вести себя естественно. Часто вы настолько погружены в собственные мысли, что просто не видите, что творится вокруг. Если в вашей жизни случаются какие-то неприятности, вы с легкостью уходите от них в мир фантазий и грез. С вашим воображением вы прекрасно смогли бы реализовать себя в искусстве.

От 7 до 16 баллов. Вы относитесь к тому типу людей, которым доставляет огромное удовольствие время от времени пофантазировать, но это не является для вас частью жизни. Вы вполне изобретательны и интересны. Но все же большую часть времени вы пытаетесь анализировать ситуацию, ища в логике ответы на мучающие вас вопросы. Но, быть может, стоит подумать о том, что не все явления поддаются логическому объяснению. К тому же, таким образом вы мешаете развиваться своим творческим способностям, которые дремлют в душе каждого человека. Попробуйте расслабиться и отдаться во власть фантазий.

Меньше 7 баллов. Вы слишком практичны и рационалистичны. Абсолютно все свои действия вы подчиняете строгой логике. Из-за этого вы не можете расслабиться ни на минуту. Конечно, приятно, когда человек трезво оценивает ситуацию, но не слишком ли вы «перегибаете палку»? Постарайтесь расслабиться и послушайте свой внутренний голос. Будьте уверены, что он расскажет вам много интересного, о чем вы даже и не догадывались.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ИСКРЕННИ?

На этот тест вам надо отвечать только «Да» или «Нет».

1. Завидуете ли вы людям, которые богаче вас?

2. Ненавидите ли вы кого-либо из ваших родственников?

3. Часто ли вы ездите в транспорте без билета?

4. Случаются ли в вашей семье скандалы?

5. Ковыряетесь ли вы в носу?

6. Есть ли у вас привычка грызть ногти?

7. Часто ли вы говорите неправду?

8. Желаете ли вы кому-нибудь смерти?

9. Бывают ли у вас запоры?

10. Бросаете ли вы мусор мимо урны?

11. Чувствовали ли вы когда-либо сексуальное желание к лицу своего пола?

12. Крали ли вы что-нибудь?

13. Ругаетесь ли вы матом в общественном месте?

14. Были ли когда-либо склонны к измене?

15. Часто ли вы скандалите в семье?

Теперь подсчитайте результаты. За ответ «Да» поставьте себе 2 балла, за ответ «Нет» – 0 баллов.

У вас от 0 до 12 баллов. Несмотря на то, что у вас есть свои недостатки, вы не боитесь о них говорить вслух. Вы не склонны лицемерить, пытаясь приукрасить себя, наоборот, вы предпочитаете представать перед людьми такими, какие вы есть на самом деле. Самое главное ваше достоинство в том, что вы имеете мужество признаться в своих недостатках перед самим собой. Но не стоит комплексовать по поводу своих недостатков, потому что они есть в каждом их нас, но не всякий человек отважится признаться в них.

У вас от 14 до 22 баллов. Одно из двух: либо вы идеальны, либо вы чего-то недоговариваете. А, может, вы просто не готовы признаться себе в том, что вы неправы. Если вы все-таки решите, что не совсем честно отвечали на вопросы теста, то попробуйте сделать это вновь, но искреннее.

У вас от 24 до 30 баллов. Возможно, вам и без теста уже говорили, что вы не всегда искренни. Поэтому, может быть, и тест вам незачем было проходить. Но быть таким, каков вы сейчас, – это ваше личное дело, потому что каждый сам выбирает, как ему жить. Человек не может быть идеальным, так что вряд ли на все вопросы вы отвечали честно. Получается, что искренность не является вашей отличительной чертой, хотя, возможно, вам она и не нужна.

ТЕСТ: КОНФЛИКТНЫЙ ЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК?

Умение сдерживать себя – ценное качество, однако не все им обладают. Умеете ли вы контролировать себя и не вступать в открытые конфликты? Данный тест поможет вам в этом разобраться.

1. В транспорте начинается скандал. Как вы на него отреагируете?

а) ни за что не примете в нем участие – 3 балла;

б) вмешавшись, будете защищать потерпевшего – 2 балла;

в) примете в нем активное участие – 1 балл.

2. Будете ли вы критиковать свое начальство на общем собрании?

а) нет – 3 балла;

б) в зависимости от обстоятельств – 2 балла;

в) будете критиковать – 1 балл.

3. Вы видите, что начальник совершенно не умеет распоряжаться своей должностью. Он дает никому не нужные задания. Как вы отреагируете на ситуацию?

а) предложите изменения, если вас поддержат – 2 балла;

б) возьмете ситуацию в свои руки – 1 балл;

в) побоитесь лишиться работы – 3 балла.

4. Как часто вы спорите друг с другом?

а) только тогда, когда на вас не обижаются и не портятся отношения – 2 балла;

б) спорите только по важным вопросам – 3 балла;

в) спорите не только с ними, но и с другими людьми – 1 балл.

5. Пропустите ли вы человека, который пытается пролезть к прилавку без очереди?

а) попытаетесь проследовать за ним – 1 балл;

б) будете возмущаться, но не вслух – 3 балла;

в) выскажете свое возмущение открыто – 2 балла.

6. Ваш знакомый – жуткий неудачник, вскоре он собирается совершить очередной не совсем умный поступок. Как вы его остановите?

а) постараетесь его отговорить – 2 балла;

б) будете питать его иллюзиями, говоря, что он прекрасно справится – 3 балла;

в) выскажете все, что думаете о нем – 1 балл.

7. По дороге домой вы встречаете группу курящих подростков. Как вы отреагируете на них?

а) промолчите – 3 балла;

б) поругаете их – 1 балл;

в) сделаете замечание – 2 балла.

8. В магазине вы заметили, что с вас взяли больше денег, чем нужно. Как вы отреагируете?

а) больше никогда не пойдете в этот магазин – 3 балла;

б) попросите пересчитать – 2 балла;

в) устроите большой скандал – 1 балл.

9. На курорте администратор в вашей гостинице совершенно не выполняет своих обязанностей. Как вы поступите?

а) будете молчать, т. к. ваше возмущение ничего не даст – 3 балла;

б) пожалуетесь на него начальству – 1 балл;

в) будете вымещать свое недовольство на горничной – 2 балла.

10. В споре со своим мужем (женой) вы понимаете, что он(а) прав(а). Что вы сделаете?

а) ошибку не признаете – 1 балл;

б) признаетесь, что не были правы – 3 балла;

в) решите, что если признаетесь, то будете выглядеть глупо – 2 балла.

Подсчитайте количество набранных баллов.

У вас от 30 до 25 баллов. Вас можно назвать очень тактичным и абсолютно не конфликтным человеком. Вы предпочитаете все конфликтные ситуации улаживать с помощью переговоров. Вас можно назвать приятным для окружающих человеком, который всегда готов прийти на помощь, если потребуется. Для вас очень важно не потерять уважения в глазах друзей и родных.

У вас от 24 до 19 баллов. Вас можно назвать в меру конфликтным человеком, потому что если вы видите, что где-то с вами поступили несправедливо, то обязательно выскажетесь по этому поводу. Даже если на карту поставлена ваша карьера, вы не смолчите и будете до конца отстаивать свою точку зрения. За это вас уважают окружающие.

У вас от 18 до 13 баллов. Вы не можете жить спокойно. Если с вами не спорят и не скандалят, вы сами находите повод для этого, что еще хуже, вы способны без труда устроить скандал на пустом месте. Как правило, таким способом вы спускаете накопившуюся энергию. Вы очень критичны и постоянно чем-то недовольны. Может быть, вам имеет смысл направить свою энергию в позитивное, созидательное русло.

У вас 12 и меньше баллов. Вы обладаете разрушительной энергией. Малейшая критика в вашу сторону или неосторожно сказанное слово грозит сказавшему крупными неприятностями. Вы способны одним взглядом «испепелить» своего противника. Остается только догадываться, на что вы способны. Многие люди вас побаиваются, а те, кто знает о вашем характере, стараются держаться от вас подальше и лишний раз не попадаться вам на глаза. Такими темпами вы можете растерять тех друзей, которые у вас еще остались!

Глава 2. ВЫ И ОКРУЖАЮЩИЕ

ТЕСТ: ПРИЯТНО ЛИ С ВАМИ ОБЩАТЬСЯ ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ?

Если человек коммуникабелен, то с ним практически всегда приятно общаться, но иногда разговорчивость некоторых людей переходит в навязчивость. Этот тест поможет понять вам, насколько вы приятны в общении.

1. Что вы предпочитаете: слушать или говорить?

а) слушать – 2 балла;

б) мне нравится больше говорить – 0 баллов;

в) когда как – 1 балл.

2. Всегда ли вы находите тему для разговора, если даже беседа проходит с незнакомым вам человеком?

а) мне редко удается найти тему для разговора – 0 баллов;

б) конечно, найти тему для разговора не составляет для меня никакой трудности – 2 балла;

в) это зависит от многих обстоятельств – 1 балл.

3. Показываете ли вы свое раздражение, если вас не слушают?

а) я даже не раздражаюсь, мне это все равно – 0 баллов;

б) это зависит от моего настроения – 1 балл;

в) чаще всего, да – 2 балла.

4. Любите ли вы давать советы окружающим?

а) иногда мне нравится это делать – 2 балла;

б) очень люблю – 0 баллов;

в) нет, мне это не свойственно – 1 балл.

5. Можно ли сказать, что вы являетесь внимательным собеседником?

а) да – 2 балла;

б) вряд ли можно назвать меня внимательным собеседником – 0 баллов;

в) я слушаю собеседника, если мне интересно то, о чем он рассказывает – 1 балл.

6. Вы прервете разговор, если вам неинтересна его тема?

а) нет, мне кажется, что это невежливо – 0 баллов;

б) да – 0 баллов;

в) это зависит от того, с кем я разговариваю – 1 балл.

7. Любите ли вы находиться в центре внимания в компании или в рабочем коллективе?

а) да, если у меня соответствующее для этого настроение – 1 балл;

б) нет, мне это неприятно – 0 баллов;

в) да, я чувствую себя превосходно в таких ситуациях – 2 балла.

8. Поддерживаете ли вы разговор, если то, о чем говорят, вам незнакомо?

а) нет – 0 баллов;

б) да – 2 балла;

в) затрудняюсь ответить – 1 балл.

9. Есть ли такие области знаний, в которых вы уверены в своей компетентности?

а) есть, но их не больше двух-трех – 1 балл;

б) да, я обладаю компетентностью во многих областях знаний – 2 балла;

в) таких практически нет – 0 баллов.

10. Есть ли у вас собственное мнение по каждому обсуждаемому вопросу?

а) конечно – 2 балла;

б) не всегда – 1 балл;

в) нет, по некоторым вопросам у меня нет своего мнения – 0 баллов.

Теперь суммируйте баллы.

Если вы набрали 17 и более баллов – вас можно с уверенностью отнести к группе людей, являющихся приятными собеседниками. С вами любят общаться и коллеги и друзья. Но иногда ваша разговорчивость не соответствует ситуации. Попытайтесь чаще не играть на публику, а выражать в беседе именно то, что вы думаете.

Если вы набрали от 7 до 16 баллов – вас нельзя назвать слишком общительным человеком. Но вашим положительным качеством является, безусловно, внимание к собеседнику. Иногда, если у вас плохое настроение, вы можете быть рассеянным и угрюмым. Но вас за это нельзя винить, просто вы в такое время требуете к себе особого внимания.

Если у вас менее 6 баллов – вы или молчун, от которого трудно добиться хотя бы слова, или разговорчивы до такой степени, что вас стараются избегать. В любом случае общаться с вами окружающим очень тяжело. Если поправить самостоятельно ситуацию вам не удастся, то попробуйте обратиться к психологу.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ?

Наша жизнь такова, что современный человек далеко не всегда открывает перед окружающими свою душу. Но излишняя замкнутость также не приводит ни к чему хорошему. Этот тест покажет, насколько вы открыты для окружающих.

1. Ваш друг в который раз рассказывает очередной случай из своей жизни. Какой будет ваша реакция?

а) буду слушать и делать вид, что мне интересно – 3 балла;

б) попрошу его рассказать о чем-нибудь другом – 1 балл;

в) скажу, что мне пора домой – 2 балла.

2. На день рождения ваши друзья подарили вам как раз то, о чем вы мечтали. Как вы будете выражать свои эмоции?

а) начну бурно выражать свои чувства – 1 балл;

б) сдержанно выражу свою радость – 3 балла;

в) вежливо и сердечно поблагодарю их – 2 балла.

3. Что вы думаете о «лжи во спасение»?

а) это хороший способ для выхода из затруднительного положения – 3 балла;

б) ложь даже во спасение возможно использовать только в крайних случаях – 2 балла;

в) принципиально против всякой лжи – 1 балл.

4. Как вы принимаете утром решение о выборе одежды, в которую вы будете одеты?

а) это зависит от того, где мне придется находиться и с кем общаться – 3 балла;

б) выбираю наряд, соответствующий моему настроению – 1 балл;

в) на каждый день у меня имеется соответствующий комплект одежды – 2 балла.

5. Во время игры вам выпадают очень удачные карты. Какой будет ваша реакция?

а) вы сделаете вид, что вам в этой игре очень не везет – 3 балла;

б) постараетесь отвлечь внимание партнеров по игре – 1 балл;

в) будете держаться в игре как можно незаметнее – 2 балла.

6. Вы заметили, что на вечеринке окружающие отчего-то перешептываются о вас. Что вы предпримете?

а) под каким-нибудь предлогом уйду домой – 2 балла;

б) буду вести себя как ни в чем не бывало – 1 балл;

в) поинтересуетесь у кого-нибудь, что произошло – 3 балла.

А теперь подсчитайте результаты.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов – ваши эмоции у всех на виду. Вы абсолютно ничего не скрываете от окружающих. Это, конечно, неплохо, но иногда такое поведение рискованно. Вам нужно научиться быть немного сдержаннее и скрытнее.

Если у вас от 10 до 14 баллов – на первый взгляд кажется, что у вас нет тайн и вы вполне открыты и понятны. На самом деле вам хорошо известно, что не при всех людях можно открыто выражать свои эмоции. До конца вы откровенны только со своими друзьями.

Если вы набрали от 15 до 18 баллов – вы никогда не показываете, что взволнованны, напуганы или влюблены. Вы считаете, что искреннее выражение эмоций – это дурной тон, поэтому вы всегда пребываете в напряжении, и это осложняет вашу жизнь и отношения с окружающими.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПРОЩАЕТЕ ОБИДЧИКОВ?

Этот тест выявит ваше поведение в ситуации, когда вас нечаянно или сознательно обижают.

1. Как вы поступите, если вам по почте опять придет счет за телефонный разговор, хотя вы его давно оплатили?

а) пошлю на телефонный узел копию квитанции об оплате – 1 балл;

б) позвоню в отдел оплаты, чтобы там разобрались с этим недоразумением – 2 балла;

в) обязательно пожалуюсь в вышестоящие органы на это безобразие – 3 балла.

2. Вы узнали, что ваша коллега распускает о вас самые невероятные сплетни. Какой будет ваша реакция?

а) отомщу ей тайно, но так, чтобы она запомнила это на всю жизнь – 2 балла;

б) не буду действовать у нее за спиной, а прямо спрошу, в чем дело – 3 балла;

в) отнесусь к этому равнодушно, мало ли чего люди болтают – 1 балл.

3. Ваш знакомый дарит вам каждый год на день рождения один и тот же подарок. Как вы поступите?

а) он это делает специально, но на этот раз я не промолчу и скажу ему об этом – 1 балл;

б) все равно обрадуюсь. Мне кажется, что знакомый дарит мне подарки от чистого сердца – 3 балла;

в) задумаюсь над тем, стоит ли мне общаться дальше со столь невнимательным ко мне человеком – 2 балла.

4. Как вы обычно себя ведете после ссоры со своей второй половиной?

а) Еще долго припоминаю ей (ему) все, что было плохого по ее (его) вине – 2 балла;

б) не разговариваю с ним (с ней), пока он(а) не вымолит у меня прощения – 1 балл;

в) отношусь спокойно к ссорам, т. к. знаю, что нас обязательно помирит сексуальный контакт – 3 балла.

5. У вашей мамы собрались гости, и она им рассказывает, как вы в детстве пачкали штанишки. Ваша реакция:

а) ее рассказ – лишний повод для веселья, и я буду смеяться вместе со всеми – 1 балл;

б) будет ужасно стыдно – 2 балла;

в) попрошу ее немедленно прекратить этот бестактный рассказ – 3 балла.

6. Какой из перечисленных цветов вам больше нравится?

а) красный – 3 балла;

б) синий – 2 балла;

в) зеленый – 1 балл.

А теперь суммируйте баллы.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов – вам очень трудно прощать обиды окружающим. Вы предъявляете завышенные требования и к себе и к другим людям. В вашем присутствии многие чувствуют себя скованно и неуверенно.

Если вы набрали от 10 до 14 баллов – вам не так-то легко прощать обиды окружающим. Но если обидевший вас человек искренне раскаивается в своем поступке и пытается с вами поговорить, то он может рассчитывать на ваше прощение.

Если вы набрали от 15 до 18 баллов – вы настолько не любите различные конфликты и неприятные ситуации, что готовы прощать всех и каждого. Это неплохая черта характера, но вам нужно научиться более твердо относиться к тем, кто явно относятся к вам с пренебрежением.

ТЕСТ: СЧИТАЮТ ЛИ ВАС ОКРУЖАЮЩИЕ «ЧЕЛОВЕКОМ СО СТРАННОСТЯМИ»?

Каждый человек обладает какими-то особенностями, присущими только ему. Но если таких особенностей чересчур много, то окружающие не всегда бывают настроены благожелательно к их обладателю. Если вы ответите на вопросы этого теста, то вам станет понятно, относятся ли к вам окружающие как к «человеку со странностями».

1. Знакомые чаще всего говорят вам, что вы:

а) красивы – 3 балла;

б) добры – 5 баллов;

в) умны – 1 балл.

2. Сколько времени отнимает у вас ваше хобби?

а) не более двух часов по выходным – 1 балл.

б) все свободное время – 5 баллов;

в) работа и есть ваше хобби – 3 балла.

3. Как часто вы получаете от окружающих советы?

а) постоянно, всем хочется научить меня правильно жить – 5 баллов;

б) только по моей личной просьбе – 3 балла;

в) окружающие сами приходят ко мне за советом – 1 балл.

4. С каким человеком вы не будете общаться?

а) с тем, который поступил нечестно – 1 балл;

б) с человеком, который не понимает вас – 5 баллов;

в) с неинтересным вам человеком – 3 балла.

5. Какие трудности чаще всего у вас возникают на работе?

а) в отношениях с коллегами – 5 баллов;

б) из-за того, что вы не любите подчиняться правилам – 3 балла;

в) связанные с недостатком времени – 1 балл.

6. Какой будет у вас реакция, если ваш ребенок заявит, что он хочет стать актером?

а) сначала пусть получит нормальную профессию, а потом может делать, что хочет – 1 балл;

б) это возможно, если у него имеется талант – 3 балла;

в) это прекрасно, он сможет прославить вашу семью – 5 баллов.

7. Мечта для вас, по сути, – это:

а) то, к чему нужно стремиться – 1 балл;

б) то, что делает вас возвышеннее – 5 баллов;

в) то, что заставляет вас не стоять на месте и развиваться – 3 балла.

8. В метро сидящий напротив человек внимательно вас разглядывает. Что вы подумаете?

а) что плохо выглядите – 1 балл;

б) что вы ему понравились – 5 баллов;

в) что он ведет себя невоспитанно – 3 балла.

9. Ваше детство прошло бы счастливее, если бы:

а) у вас было больше друзей – 3 балла;

б) у вас было больше игрушек – 1 балл;

в) у вас был брат-близнец – 5 баллов.

10. Как бы вы распорядились миллионом долларов?

а) накупил(а) бы всем подарков – 5 баллов;

б) реализовали бы на эту сумму какой-нибудь творческий проект – 3 балла;

в) открыли бы свое собственное дело – 1 балл.

Теперь подсчитайте количество баллов.

Если вы набрали от 10 до 23 баллов – вы весьма практичная особа, никому в голову не придет назвать вас «человеком со странностями». Вы всегда говорите и поступаете правильно. Даже если вы вдруг решитесь на какое-нибудь безумство, то окружающие не воспримут вас всерьез. Ваша жизнь станет намного интереснее, если вы чаще будете прислушиваться к своим желаниям, а не ко мнению окружающих.

Вы набрали от 24 до 36 баллов – некоторые люди считают вас «человеком со странностями», но делают скидки на то, что вы – творческая натура. У вас хватает и сторонников и противников. Если вы хотите, чтобы как можно меньше людей относилось к вам с антипатией, не пренебрегайте компромиссами.

Если вы набрали от 37 до 50 баллов – к сожалению, многие люди считают вас очень странным человеком. Одни считают, что вам недостает трезвой оценки действительности, другие вас жалеют и дают вам бесконечные советы. К вам, видимо, относятся, как к необычному и интересному человеку, и это, безусловно, хорошо. Но если вы хотите, чтобы интерес окружающих из праздного любопытства превратился в искреннее внимание к вашей личности, то не бойтесь говорить людям о своих чувствах и чаще объясняйте им мотивы своих поступков.

ТЕСТ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ?

Если вы ответите на вопросы этого теста, то узнаете, есть ли у вас настоящие недруги, или ваши опасения преувеличены.

Ответьте «Да», если вы согласны с утверждениями этого теста.

1. Те, кто вам кажется баловнями судьбы, на самом деле очень трудолюбивые люди, всегда ставящие перед собой определенные цели.

2. Большинство разводов происходит по той причине, что партнеры не желают прислушиваться к желаниям друг друга.

3. Утверждение о том, что умный человек всегда найдет способ заработать деньги, сурово, но справедливо.

4. Дети вырастут такими, какими их воспитают родители.

5. Если я постараюсь, то смогу расположить к себе любого человека.

6. Чаще всего виною болезней становится собственная беспечность человека.

7. Я терпеть не могу ждать и предаваться унынию, а предпочитаю активно действовать при любых обстоятельствах.

8. Считаю, что благополучие моей семьи во многом зависит от меня.

9. Умею приспосабливаться к переменам и перестраивать свои планы.

10. Считаю, что в моей жизни все зависит от меня, и мне никто ничего не должен.

За каждый ответ «Да» начислите себе по одному очку.

От 0 до 3 баллов. Наверное, вам действительно кто-то мешает жить спокойно. Вы очень мнительны и склонны винить окружающих, а не себя в своих неудачах. Относитесь к происходящему вокруг вас более трезво, учитесь самостоятельно решать возникшие проблемы. Если вы будете следовать этим советам, то любому недоброжелателю будет очень трудно вам помешать.

От 4 до 6 баллов. Вы трезво относитесь к происходящей действительности. Вы независимы и самостоятельны. Окружающие чаще всего относятся к вам положительно, но это не значит, что вы «закрываете глаза» на негативно настроенных к вам людей. Если ситуацию нельзя исправить с помощью разумного компромисса, значит, учитесь бороться за свои интересы.

От 7 до 10 баллов. Вы очень наивны, окружающие вас люди представляются вам в розовом свете, поэтому так часто вы подвергаетесь обману со стороны окружающих. Вам свойственно в возникающих проблемах брать на себя всю ответственность. Конечно, такая доброта – это положительная черта характера, но если вы не хотите и дальше быть на поводу у окружающих, то проявляйте чаще твердость, отстаивая свою точку зрения.

ТЕСТ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОДИНОЧЕСТВУ?

Одни люди постоянно ищут одиночества, другие же не могут жить без шумного общества. Этот тест поможет вам понять, как вы переносите одиночество.

1. Часто ли вы разговариваете по телефону, когда находитесь дома?

а) да, я часто провожу время за болтовней по телефону с друзьями (1 балл);

б) нет, находясь дома, я почти не разговариваю по телефону (2 балла);

в) отвечаю только на важные звонки (3 балла).

2. Где вы предпочтете завтракать, если будете находиться в гостинице?

а) в одиночестве в своем номере (3 балла);

б) за отдельным столиком в ресторане (2 балла);

в) подсяду за столик к незнакомым мне людям (1 балл).

3. Как вы подписываете письмо или открытку другу?

а) не подписываю их вовсе (1 балл);

б) подписываюсь только своим именем (3 балла);

в) указываю и свое имя и свою фамилию (2 балла).

4. Где бы вы мечтали отдохнуть, находясь в отпуске?

а) в какой-нибудь северной стране (3 балла);

б) в большом столичном городе (2 балла);

в) на многолюдном морском пляже (1 балл).

5. Каким видом спорта вы предпочли бы заняться?

а) теннисом (1 балл);

б) стрельбой (3 балла);

в) баскетболом (2 балла).

6. Рады ли вы неожиданным приходам гостей?

а) нет, меня всегда нужно предупреждать о приходе хотя бы телефонным звонком (3 балла);

б) это зависит от того, в каком состоянии находится квартира и есть ли мне чем угощать гостей (2 балла);

в) конечно, я всегда радуюсь приходу гостей (1 балл).

7. Что вы думаете о густозаселенных домах и коммунальных квартирах?

а) считаю, что это ужасные дома, жить в них очень мучительно (3 балла);

б) конечно, такие дома не слишком привлекательны, но зато квартиры в них не так дороги (2 балла);

б) такие дома вызывают интерес, т. к. в них живут вместе столько людей (1 балл)!

Теперь суммируйте баллы и сверьтесь с характеристиками.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы очень общительный человек. Вам тяжело провести в одиночестве и несколько часов. Одиночество нагоняет на вас грусть и иногда даже может вызвать у вас депрессивное состояние. Вам следует научиться находить приятные моменты в состоянии, когда вы одни.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – для вас важно время от времени побыть наедине со своими мыслями, разобраться в своих чувствах, уютно устроившись в одиночестве за чашкой чая дома или прогуливаясь без спутника в парке. Но для вас также важны встречи с близкими, знакомыми или просто окружающими вас людьми.

Если у вас от 17 до 21 балла – вы любите одиночество. Вас устраивает то, что не нужно ни о ком заботиться. Вы просто не переносите ссор и конфликтов. Если вы не хотите совсем отдалиться от окружающих, то бывайте хотя бы иногда на разнообразных встречах и в многолюдных местах.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ТЕРПЕЛИВЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОКРУЖАЮЩИМ?

Зачастую некоторые поступки окружающих начинают нас раздражать. Этот тест поможет вам определить, насколько вы терпеливы и умеете ли вы сохранять спокойствие, если в действиях окружающих вам что-то не нравится.

1. В ресторане вы долго дожидаетесь заказанного вами обеда. Какой будет ваша реакция?

а) вы громко выскажете свое недовольство официанту – 2 балла;

б) покинете в негодовании заведение – 3 балла;

в) дождетесь официанта и вежливо сделаете ему замечание – 1 балл.

2. Перед вашими окнами шумно играют дети. Раздражает ли вас это?

а) иногда, когда они особенно шумны – 2 балла;

б) нет, ведь все были в таком возрасте – 1 балл;

в) да, для игр существуют специальные детские площадки – 3 балла.

3. Ссоритесь ли вы с кем-нибудь из родственников по пустякам?

а) такое происходит редко, в случаях, если только ссору затеет кто-нибудь из них – 2 балла;

б) да, иногда их поведение бывает просто невыносимым – 3 балла;

в) нет, я считаю, что родные должны всегда жить в согласии – 1 балл.

4. Припаркуете ли вы свою машину в неположенном месте, если вокруг нет ни одного свободного места для стоянки?

а) да, заранее смирившись с тем, что, может быть, придется заплатить штраф – 1 балл;

б) нет, отложу назначенные дела на следующий день – 2 балла;

в) буду делать круги до тех пор, пока место не освободится – 3 балла.

5. У вас беспрерывно звонит телефон во время вашей сосредоточенной работы. Снимите ли вы трубку?

а) нет, кому-то все-таки надоест до меня дозваниваться – 1 балл;

б) да, возможно, это важный звонок – 2 балла;

в) отключу телефон и наконец обрету спокойствие – 3 балла.

6. Вовремя ли вы приходите на различные встречи?

а) нет, я часто опаздываю – 3 балла;

б) прихожу ровно в назначенное время – 1 балл;

в) прихожу немного ранее назначенного времени – 2 балла.

7. Удается ли вам засыпать в поезде, самолете или автобусе?

а) нет, я в пути не могу спокойно спать – 3 балла;

б) только в долгих поездках – 2 балла;

в) засыпаю в таких случаях без проблем – 1 балл.

Теперь подсчитайте баллы.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы на редкость спокойный человек, практически ничто не может вывести вас из терпения. Вы не любите спешки. Вам присуще с пониманием относиться к промахам окружающих. Однако у вас бывают короткие эмоциональные всплески, с помощью которых вы снимаете раздражение и напряжение.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вас не так-то просто лишить спокойствия. Бывает так, что при возникновении проблем вы немного нервничаете. Но вам совершенно не свойственно показывать свой гнев и недовольство окружающим.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – вам многое действует на нервы, если даже все вроде бы в порядке, вы продолжаете выискивать виновника своего раздражения. Попытайтесь чаще контролировать свои эмоции, иначе окружающие будут отвечать вам той же агрессивностью, с какой вы к ним настроены. Не давите себя и своих близких грузом всевозможных проблем.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СОСТРАДАТЬ?

Часто в нашей современной жизни жалость и сострадание принимают как признаки слабоволия. Но на самом деле от умения сострадать и сочувствовать во многом зависит развитие нормальных отношений между людьми. С помощью этого теста вы сможете узнать, умеете ли вы сострадать людям и насколько действенна бывает ваша помощь.

1. Ваша коллега по работе постоянно жалуется на свои проблемы. Как вы на это отреагируете?

а) у всех есть проблемы, каждый должен их решать самостоятельно – 3 балла;

б) время от времени я буду давать ей советы – 2 балла;

в) я буду стараться помочь ей всем, чем смогу – 1 балл.

2. В центре города всегда можно встретить нищих, просящих подаяние. Даете ли вы им милостыню?

а) да, всегда, когда есть такая возможность – 1 балл;

б) иногда, например, когда прогуливаюсь по центру города – 2 балла;

в) никогда, все эти люди на самом деле обманщики – 3 балла.

3. Как вы поступите, если увидите, что чья-то собака мечется в поисках хозяина?

а) пройду мимо, все равно вряд ли смогу помочь чем-то этому животному – 3 балла;

б) позвоню в центр защиты животных и сообщу о собаке – 2 балла;

в) возьму собаку домой и расклею везде объявления о ней – 1 балл.

4. Ваш ребенок стал получать плохие отметки в школе. Как вы поступите?

а) буду его заставлять больше времени уделять домашним заданиям – 3 балла;

б) схожу в школу и узнаю, в чем причина его плохой успеваемости – 2 балла;

в) буду уделять ему больше внимания, решая вместе с ним трудные задания – 1 балл.

5. Ваш друг заболел простудой. Будете ли вы его навещать?

а) нет, я только позвоню ему и справлюсь о его самочувствии – 3 балла;

б) да, я навещу его пару раз и принесу ему мед и фрукты – 2 балла;

в) буду регулярно навещать заболевшего друга – 1 балл.

6. У вашей соседки появились неотложные дела, и ей не с кем оставить ребенка. Поможете ли вы ей?

а) нет, я совсем не умею обращаться с чужими детьми – балла;

б) да, если ребенок пробудет у меня недолго – 2 балла;

в) конечно, посижу с ее ребенком, сколько нужно – 1 балл.

7. Уступаете ли вы кому-нибудь место в общественном транспорте?

а) нет – 3 балла;

б) только очень пожилым людям и людям, едущим с детьми – 2 балла;

в) стараюсь уступать место всем, кому это необходимо – 1 балл.

Теперь суммируйте баллы ваших ответов.

От 7 до 11 баллов. Ваше сострадание не знает границ. Вы – человек высоких моральных принципов. Но вам иногда не хватает разумного подхода к решению проблем окружающих. К тому же вы нередко за проблемами посторонних людей не замечаете своих собственных трудностей и трудностей своих близких.

От 12 до 16 баллов. Вы человек, которого нельзя обвинить в черствости. Вы умеете сострадать не на словах, а на деле. Ваша помощь всегда результативна. Конечно, иногда вы не замечаете трудностей окружающих, но вы никогда не пройдете мимо того, кто действительно нуждается в помощи.

От 17 до 21 балла. Ваша сухость и черствость граничат с жестокостью. Вы не замечаете или не хотите замечать чужой беды. Возможно, что у вас тяжелая или очень легкая жизнь. Помните о том, что если вы и дальше будете придерживаться такого мировоззрения, то и вам не стоит рассчитывать на помощь окружающих.

ТЕСТ: ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЯМ?

Одни люди, не задумываясь, доверяют всему, иные же впадают в другую крайность – не верят даже самым близким родственникам, третьи придерживаются «золотой середины».

Этот тест поможет вам понять, к какому типу людей вы относитесь.

1. Двое молодых людей активно зазывают прохожих, предлагая им со скидкой пробрести некоторые товары для дома. Купите ли вы что-нибудь у них?

а) конечно, нет, наверняка они предлагают некачественный товар (1 балл);

б) внимательно рассмотрю товары, которые они предлагают, и если мне что-то понравится, я сделаю покупку (2 балла);

в) обязательно приобрету какую-нибудь из предлагаемых вещей (3 балла).

2. Как вы относитесь к незнакомым людям?

а) с симпатией (3 балла);

б) равнодушно (2 балла);

в) с неприязнью (1 балл).

3. Когда вам нужно сделать выбор, касающийся какого-либо важного дела, как вы поступаете?

а) действуете, согласуясь только со своим разумом (1 балл);

б) спрашиваете совета у родных (2 балла);

в) советуетесь со знакомыми и коллегами (3 балла).

4. Ваш знакомый попросил одолжить ему крупную сумму денег. Согласитесь ли вы ему помочь?

а) да, он же мне вернет деньги (3 балла);

б) да, если он напишет расписку о том, что взял у меня деньги в долг (2 балла);

в) нет, я не даю взаймы большие суммы денег (1 балл).

5. Ваш ребенок вернулся домой поздно вечером и объяснил это тем, что задержался у друга в гостях. Поверите ли вы ему?

а) да, мой ребенок мне никогда не лжет (3 балла);

б) поверю, но не разрешу ему больше так поздно возвращаться домой (2 балла);

в) спрошу у родителей этого друга, почему мой ребенок так поздно ушел от них (1 балл).

6. Если у вас очень много работы, попросите ли вы какого-нибудь коллегу выполнить часть ваших дел?

а) нет, свою работу я всегда выполняю только самостоятельно (1 балл);

б) да, но после тщательно проверю выполненную им работу (2 балла);

в) с удовольствием приму чью-нибудь помощь (3 балла).

7. Верите ли вы, что комплименты окружающих, звучащие по вашему адресу, искренни?

а) да, зачем им врать мне (3 балла)?

б) нет, мне кажется, что чужие люди не могут искренне хвалить кого-то (1 балл);

в) иногда верю, а иногда нет (2 балла).

Теперь суммируйте баллы и сверьтесь с характеристикой.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы крайне недоверчивый человек. Вы не верите людям даже тогда, когда они искренне говорят вам комплименты или хотят вам помочь. Такое отношение к окружающим вызвано, вероятно, тем, что в прошлом вы часто подвергались бессовестным обманам. И все же вам нужно опять научиться доверять людям, хотя бы своим близким и родным, иначе вы рискуете тем, что вам никто не сможет оказать помощь в нужную минуту.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вы разумно подходите к оценке, кому можете доверять, а кому – нет. Вас трудно обмануть и в тоже время вы не боитесь положиться на людей, действительно заслуживающих доверия. Все же иногда вам стоит более осмотрительно относиться к людям, связанным с вами денежными отношениями.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – вы доверяете всем и каждому. Обмануть вас не составит труда даже ребенку. Конечно, хорошо, что вы так благодушно настроены по отношению к окружающим, но вам все же стоит научиться больше верить не словам людей, а их поступкам, в противном случае вы так и будете оставаться жертвой многочисленных обманов.

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ?

Одним людям не составляет труда выстраивать хорошие отношения со всеми, кто их окружает. Другие же с подозрением относятся ко всем и к каждому, подпитывая свой эгоизм. А умеете ли вы строить отношения с окружающими людьми?

1. В день рождения вы получили в подарок вазу для цветов, но она вам не понравилась. Как вы поступите с подарком?

а) передарите эту вазу кому-нибудь – 1 балл;

б) дадите понять гостю, принесшему эту вазу, что он мог бы выбрать подарок получше – 2 балла;

в) уберете подарок куда-нибудь на антресоли, чтобы он не попадался вам на глаза – 3 балла.

2. Почтальон по ошибке опустил в ваш почтовый ящик открытку, адресованную вашему соседу. Как вы поступите в этой ситуации?

а) сначала прочтете открытку, а уж потом передадите ее соседу – 2 балла;

б) сразу же опустите открытку в ящик соседа – 3 балла;

в) выбросите это почтовое отправление как ненужное вам – 1 балл.

3. В компании кто-то рассказывает случай, хорошо вам известный. Какова будет ваша реакция?

а) вы вновь внимательно выслушаете рассказ – 3 балла;

б) бросите ироническое замечание: «А, где-то мы это уже слышали...» – 2 балла;

в) прервете рассказчика и начнете рассказывать сами – 1 балл.

4. Вам предложили интересную, но малооплачиваемую работу. Согласитесь ли вы принять это предложение?

а) нет, поскольку считаете, что это для вас не самый лучший вариант – 1 балл;

б) согласитесь, но будете убеждены, что могли бы рассчитывать на большее – 2 балла;

в) согласитесь, не раздумывая – 3 балла.

5. Случайно вы обнаружили способ, с помощью которого возможно звонить по телефону-автомату без монеты. Что вы сделаете?

а) сообщите об этом способе на телефонную станцию – 3 балла;

б) сохраните это в тайне – 1 балл;

в) расскажете об этом своим друзьям – 2 балла.

6. Вы увидели, что в парке мальчишки издеваются над кошкой, у которой перебита лапа. Как вы отреагируете?

а) прогоните мальчишек – 2 балла;

б) постараетесь помочь несчастному животному – 3 балла;

в) продолжите путь, не обратив внимания на мальчишек и кошку – 1 балл.

Теперь суммируйте свои баллы.

Если вы набрали от 15 до 18 баллов – вы очень терпимый человек, окружающие считают вас личностью с открытым сердцем. Вы стремитесь со всеми подружиться, конфликты стараетесь решать при помощи компромисса. С вами невозможно поссориться, поэтому вы всегда находите общий язык с кем бы то ни было. Правда, вам иногда не хватает принципиальности. Вы отдаете себе в этом отчет, но не находите достаточно сил, чтобы более критично относиться к себе и окружающим.

Если вы набрали от 10 до 14 баллов – вы убеждены, что умеете строить отношения с окружающими, но на самом деле это зависит от обстановки, в которой вы находитесь. Иногда вы внимательны и доброжелательны по отношению к окружающим, в некоторых случаях – мелочны, подозрительны и не способны на нормальные взаимоотношения с людьми.

Если вы набрали от 6 до 9 баллов – окружающие говорят о вас, что вы педантичны и даже иногда эгоистичны. Вы не доверяете людям, отношения с окружающими вы строите на принципе «ты – мне, я – тебе». Но если вы даете себе отчет в своих недостатках, то вам еще не поздно научиться строить отношения с окружающими людьми.

ТЕСТ: ЛЕГКО ЛИ С ВАМИ УЖИТЬСЯ?

Каждый человек имеет свои привычки и особенности, и с некоторыми из них не так-то легко смириться окружающим. Особенно острые конфликты на почве недовольства привычками друг друга возникают между людьми, живущими в одной квартире или в одном доме. С помощью этого теста вы сможете определить, насколько с вами легко уживаются другие люди и как вы сами относитесь к привычкам и недостаткам соседей, близких и родных.

На каждый вопрос нужно отвечать «Да» или «Нет».

1. Соблюдаете ли вы строгий распорядок дня?

2. Убираете ли вы сами квартиру после того, как приглашенные вами гости уйдут?

3. Спокойно ли вы отнесетесь к тому, что ваш сосед заведет собаку очень крупной породы?

4. Умеете ли вы готовить или ремонтировать квартиру?

5. Приглушаете ли вы звук музыкального центра по утрам и поздними вечерами?

6. Можно ли о вас сказать, что вы не очень раздражаетесь из-за некоторых неприятных привычек людей, живущих с вами по соседству?

7. Находите ли вы взаимопонимание с детьми и людьми преклонного возраста?

8. Умеете ли вы развеселить окружающих, если они по непонятной причине впали в уныние?

9. Если вы курите, стараетесь ли вы максимально снизить вред, наносимый табачным дымом окружающим людям?

За каждый ответ «Да» прибавьте себе по одному очку.

Если вы ответили «Да» на семь и более вопросов – с вами может ужиться даже очень сварливый и недружелюбный человек. Вам не свойственно делать трагедий из-за мелких бытовых проблем, более того, вы обладаете способностью с легкостью выходить из трудностей такого плана.

Если вы ответили «Да» на пять или шесть вопросов – окружающие практически всегда с вами легко уживаются. Правда, с людьми, живущими рядом, у вас иногда возникают бытовые конфликты на почве ваших некоторых привычек или из-за того, что вы не всегда спокойно относитесь к тем или иным действиям ваших соседей.

Если вы ответили «Да» на четыре или менее вопросов – людям, живущим с вами по соседству, можно посочувствовать. Вы не только не желаете мириться с некоторыми наклонностями и особенностями окружающих, но и ни за что не хотите отказываться от своих собственных вредных привычек. Вам больше подходит уединенное жилье, но даже если у вас появится возможность проживания в таковом, помните, что вы все равно не сможете уберечь себя от конфликтов, если будете и дальше придерживаться такой манеры поведения. Ведь вы не одни живете на этом свете.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ДЕЙСТВИЯМ ОКРУЖАЮЩИХ?

Если вы ответите на вопросы этого теста, то узнаете, что вам в большей степени свойственно: принимать близко к сердцу действия окружающих или же вы настолько «толстокожи», что вас невозможно обрадовать или, наоборот, обидеть.

1. Легко ли вам сохранять серьезность, если вокруг царят оживление и веселье?

а) да, когда у меня имеются какие-то серьезные дела, мне это дается без проблем – 3 балла;

б) это зависит от моего настроения – 2 балла;

в) нет, меня очень легко отвлечь от дел – 1 балл.

2. Как вы относитесь к тому, что в некоторых странах нет различия между обращениями на «ты» и на «вы»?

а) мне очень это нравится – 2 балла;

б) отношусь к этому отрицательно, т. к. мне кажется, что это звучит недостаточно вежливо – 1 балл;

в) отношусь к этому безразлично – 3 балла.

3. Что вы думаете насчет политических скандалов, возникающих на почве взяточничества и злоупотребления служебным положением?

а) меня они не интересуют – 3 балла;

б) нахожу такие скандалы отвратительными – 2 балла;

в) меня они волнуют до такой степени, что мне всегда хочется узнать всю правду – 1 балл.

4. Может ли повлиять на ваше настроение слишком резкий запах парфюмерии, идущий от некоторых окружающих?

а) лишь если я нахожусь не в духе – 2 балла;

б) со мной такое случается нередко – 1 балл;

в) не отдаю себе в этом отчета – 3 балла.

5. В магазине вы хотели приобрести понравившуюся вам вещь, но кто-то купил ее прямо перед вами. Как вы отреагируете?

а) попросите этого покупателя уступить эту вещь вам – 2 балла;

б) шумно выразите свое недовольство – 1 балл;

в) попросите продавца подыскать вам аналогичный товар – 3 балла.

6. Ваш всегда любезный сосед перестал вас замечать. Что вы подумаете?

а) что вы его чем-то обидели – 1 балл;

б) у него, наверное, сегодня сложился особенно неудачный день – 2 балла;

в) может быть, он поссорился с женой? – 3 балла.

7. Чем вы больше всего любите заниматься в свободное от дел время?

а) веселиться в компании друзей – 2 балла;

б) уютно устроиться перед телевизором – 3 балла;

в) ходить в театры – 1 балл.

Суммируйте баллы своих ответов.

Если вы набрали от 7 до 11 баллов – вы принимаете близко к сердцу все, с чем бы ни столкнулись. Порой складывающиеся ситуации загоняют вас в тупик, и вам свойственно передавать свое паническое настроение окружающим.

Если вы набрали от 12 до 16 баллов – вы нормально переносите критику и недовольство окружающих. Вы реагируете более чувствительно только в действительно серьезных случаях. При этом ваши эмоции не напоминают детскую обиду. Вам не свойственно выплескивать весь свой гнев на окружающих.

Если вы набрали от 17 до 21 балла – вы бесстрастно реагируете на многое. Окружающим вы всегда даете ясно понять, как вы к ним относитесь и каких отношений они должны с вами придерживаться. Такая позиция неплоха, если вы тем самым желаете чего-то добиться. Но если вы всегда держитесь холодно и отчужденно с окружающими, то вы рискуете из-за своей нарочитой «глухоты» не услышать не только упреков, но и похвалы в свой адрес.

ТЕСТ: СВОЙСТВЕННО ЛИ ВАМ ТЕРЯТЬ НАД СОБОЙ КОНТРОЛЬ В ПРИСУТСТВИИ ОКРУЖАЮЩИХ?

Окружающие благожелательно относятся к человеку, который ведет себя естественно и непринужденно. Но стоит кому-то потерять самообладание, как его начинают называть плохо воспитанным и даже грубым человеком. Способны ли вы управлять своим поведением в присутствии окружающих? Этот тест поможет вам это понять и, может быть, что-то изменить в вашем поведении.

1. Случалось ли вам говорить посторонним важные вещи, если вас об этом даже не просили?

а) случалось (1 балл);

б) трудно припомнить такой случай (2 балла);

в) нет, я с осторожностью рассказываю о важных вещах (3 балла).

2. Что вы считаете наиболее главным: непринужденность или правила хорошего тона?

а) мне кажется, что важно и то, и другое (2 балла);

б) конечно же, воспитанность важнее (3 балла);

в) непринужденность (1 балл).

3. Если помехой вашим делам станут не обстоятельства, а поступки людей, вас это остановит?

а) нет, меня трудно чем бы то ни было остановить (1 балл);

б) конечно, в такой ситуации невозможно продолжать начатое дело (3 балла);

в) затрудняюсь ответить (2 балла).

4. Что вы считаете основным в воспитании детей?

а) тепло и заботу (1 балл);

б) в воспитании детей важны многие моменты (2 балла);

в) прививание детям правильных взглядов (3 балла).

5. Какую форму турпоездки вы находите самой лучшей?

а) организованные экскурсии (3 балла);

б) собственный маршрут (1 балл);

в) мне нравятся разные формы туристических поездок (2 балла).

6. Как вы ведете себя в тех случаях, когда ваши друзья подшучивают над вами?

а) веселюсь вместе с ними (1 балл);

б) обычно в таких случаях я на них обижаюсь (3 балла);

в) моя реакция в таких случаях зависит от моего настроения (2 балла).

7. Как вы поступаете, если в вашем присутствии высказываются убеждения, противные вашим собственным?

а) не могу их слушать (3 балла);

б) мне это не нравится, но я предпочитаю промолчать (2 балла);

в) отношусь терпимо к убеждениям, которых не разделяю (1 балл).

8. Предпочитаете ли вы решать все проблемы, касающиеся лично вас, самостоятельно?

а) конечно (3 балла);

б) иногда мне приходится с кем-нибудь советоваться (2 балла);

в) мне не свойственна самостоятельность в решении проблем (1 балл).

9. Если бы вам предложили выбрать профессию заново, какую из перечисленных специальностей вы бы предпочли?

а) геолога (1 балл);

б) страхового агента (2 балла);

в) учителя (3 балла).

10. Что вы подумаете, если узнаете, что некоторые люди о вас плохо отзываются?

а) постараюсь переубедить их (3 балла);

б) не обращаю на это внимания (1 балл);

в) очень переживаю по этому поводу (2 балла).

Теперь вы можете суммировать баллы ваших ответов и узнать свою характеристику.

От 10 до 16 баллов. Вы всегда действуете только из своих личных побуждений. Ваше поведение иногда непредсказуемо даже для вас. Такая спонтанность порой затрудняет ваши отношения с окружающими. Вы нередко теряете контроль над своими эмоциями, но вместе с тем вы обаятельны и умеете нравиться. Ваша естественность не может не покорять окружающих.

От 17 до 23 баллов. Вы умеете управлять своим поведением, но все же это умение иногда вас подводит. В конфликтных ситуациях вы можете проявлять излишнюю эмоциональность, о чем спустя некоторое время сожалеете. Вам не хватает совсем немного, чтобы держать себя в присутствии окружающих подобающим образом.

От 24 до 30 баллов. Вы очень проницательны, ваше поведение отличается разумным подходом к происходящим событиям и окружающим вас людям. Но с другой стороны вас кое-кто недолюбливает: в некоторых случаях ваша холодность и манерное поведение неуместны. Чаще будьте искренними с людьми, и тогда у вас не будет проблем во взаимоотношениях с окружающими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что тесты в последнее время стали неотъемлемой частью нашей жизни, нельзя относиться к ним слишком серьезно, а полагаться на их стопроцентную точность было бы ошибочным. Дело в том, что некоторые из них не дают абсолютной гарантии в своей правильности. Некоторые понятия могут быть условными. Тем более, что в жизни нет практически ничего постоянного и, напротив, существует очень большая доля условного. Изменить же в своей жизни можно практически все, что вам захочется. Ведь недаром говорят, что в этом мире нет ничего невозможного, было бы желание.

В каждом человеке с рождения заложено много способностей, которые всего лишь нужно развить. Поэтому вам вполне по силам справиться со всеми сложными жизненными ситуациями.

Но, с другой стороны, несмотря на то, что тесты могут вам помочь, не стоит полностью полагаться на них. Как правило, они только направляют человека, дают ему некий толчок, но стремление идти вперед должно главным образом исходить от вас. Ведь пройдя тот или иной тест и ограничившись этим, вы не решите накопившихся проблем.

В этом плане, наверное, самое лучшее – воспринимать тесты с некоторой долей юмора. Потому что, как отмечено выше, многое из того, что они вам скажут, вполне можно как-то скорректировать или полностью исправить. Эту же мысль подтверждают и большинство психологов, говоря, что тестирование – это в каком-то смысле игра, исход которой в большей степени зависит не от какой-то случайности, а от самого человека. Назначение теста прежде всего в том, чтобы избавиться от терзающих внутренних сомнений и помочь самому себе обрести гармонию в жизни.