sci_politics humor М. М. Калашников В. В. Скидан Современные российские псевдопартии. (краткая, но более чем десятилетняя история) ru Lykas FB Editor v2.3 03 June 2010 http://evomag.narod.ru/Articles/10_Kalashnikov_Skidan.htm AEDB0F3D-3579-4E90-AFBC-06648483F4BD 1.0

1.0 — создание файла Lykas


М. М. Калашников, В. В. Скидан

Современные российские псевдопартии

(краткая, но более чем десятилетняя история)

Псевдопартии — явление столь характерное для политической жизни России последнего десятилетия, что достойно специального изучения. Политологи их относят к нетрадиционным политическим организациям, в отношении некоторых из них употребляется термин "оранжевые"{1}.

Характерные признаки псевдопартий — отсутствие у них реальных структур (они существуют чаще всего на бумаге и не представляют никого, кроме собственных лидеров), надуманность, нереалистичность программных целей, несоответствие реальных возможностей заявленным претензиям. «Оранжевые» организации, имея внешние признаки партий, открыто пародируют их деятельность, объявляя в качестве программных целей абсурдные и несуразные задачи.

Партия диктатуры плюрализма (образована весной 1991 г.) — первая «оранжевая» организация России. Она имела большевистскую, либеральную, православно-социалистическую, демофашистскую, анархистскую, конформистскую (политических проституток) и другие фракции, в том числе фракцию агрессивного сексуализма. Партия «прославилась» тем, что в сентябре 1991 г. организовала на Пушкинской площади в Москве первую церемонию "торжественного ельцинирования" в честь "чудесного спасения Б. Н. Ельцина из вод неизвестной реки" (имелось в виду его падение с моста в 1989 г.). Участники акции из числа добровольцев одевали на себя символические мешки и опускались в фонтан. Им были выданы свидетельства о присвоении почетного имени «Боря» и дано право вступления в "Железную Ельцинскую гвардию". Среди других «оранжевых» объединений можно вспомнить Всероссийскую поганую партию клуб друзей Л. Берии, КПСС им Л. И. Брежнева, Броуновское движение "Субтропическая Россия", среди программных целей которого — "установление в России субтропического климатического режима путем доведения минимальной температуры окружающей среды до 20 градусов выше нуля по Цельсию"{2}.

Летом 1991 г. в Нижнем Новгороде была создана Партия тупых, членом которой мог стать каждый, кто признает, что ничего не понимает в нынешней политике. В Москве создана Партия защиты лысых (председатель — писатель А. Инин, почетный председатель — Ю. Лужков, пожизненный председатель — тов. Ленин). Партию общественного цинизма возглавил ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Александр Гордон. Родилось Движение пофигистов{3}. За несколько недель до президентских выборов 1996 г. возник Комитет обманутых избирателей, призвавший голосовать против всех кандидатов. Есть в нашей стране и Дурацкая партия России, выступившая с лозунгом: "Дайте народу пива и колбасы!" Вслед за ней в стране появились по инициативе лицедея В. Полунина Академия дураков и Академия юмористических авторов имени Остапа Бендера во главе с популярным артистом А. Ширвиндтом{4}.

Лишь Партия любителей пива (основана 26.12.1993 г. бывшими членами конституционно-демократической партии Д. Шестаковым и К. Калачевским) несколько выбивается из странного ряда «оранжевых» организаций. На учредительном съезде партии были приняты не только устав и программа, но и так называемая "Политико-питейно-закусочная декларация". Своей целью партия поставила защиту интересов любителей пива "независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности". В партии были образованы фракции любителей светлого и темного пива, "квасных патриотов" и др. Ее члены выступали за снижение налогов на производство пива и акцизов на его ввоз. 9.08.1994 г. партия была официально зарегистрирована. В ее рядах к тому времени насчитывалось 1700 человек. Отделения партии были созданы более чем в 60 регионах России.

Партия любителей пива (ПЛП) занялась организацией "политических хэппенингов". 21 августа 1994 г. ее члены организовали разборку баррикад, построенных из пивных ящиков, 1 февраля 1995 г. — посылку Б. Н. Ельцину в качестве подарка на день рождения средства для снятия похмельного синдрома. Некоторые предприниматели (например, президент Московской товарной биржи Ю. Милюков) считали, что значительная часть избирателей, проголосовавших в 1993 г. на выборах в Госдуму РФ за ЛДПР, сделала это «смеха ради». На новых выборах они сделали ставку на Партию любителей пива, рассчитывая на электорат В. Жириновского, поддерживали ПЛП материально. На выборах в Госдуму РФ второго созыва (декабрь 1995 г.) партия выступила со своим общефедеральным списком кандидатов, в заглавную часть которого вошли пять спонсоров партии. Но она смогла получить лишь 0,62 % голосов избирателей и в скором будущем фактически исчезла из поля зрения{5}.

«Оранжевые» партии — это лишь часть из большого количества псевдопартий, плодившихся на огромной российской территории. Среди них немало организаций с серьезными названиями, но реально не участвующих в политическом процессе, имитирующих его ради различных целей — от получения финансовых субсидий до обеспечения карьеры их лидеров.

Среди подобных политических образований наиболее амбициозным был проект создания летом 1990 г. Центристского блока политических партий и движений (ЦБППД). Среди его создателей — квартирный маклер В. Воронин, который представлял так называемый "Союз демократических сил им. А. Д. Сахарова", не имевший никакого отношения к известному академику и правозащитнику, бывший инструктор ЦК КПСС Ю. Бокань, создавший ряд мифических организаций ("Синее движение". Республиканская гуманитарная партия, Движение гуманитарных сил и др.). К организаторам ЦБППД позже присоединились либерально-демократическая партия Советского Союза (В. Жириновский), Информационно-народная партия РСФСР и СССР (И. Юзвишин) и др. К концу 1990 г. в блоке уже было более сорока подобных объединений. Марионеточность подобных объединений была очевидна. Тем не менее, его лидеры пытались представить себя в качестве «третьей» силы в борьбе между КПСС и демократами. Представители блока по приглашению ЦК КПСС участвовали в консультациях по Союзному договору, Конституции СССР. В. Воронин встречался с Н. Рыжковым, бывшим в то время Председателем Совета Министров СССР, и обсуждал с ним вопросы "формирования коалиционного правительства национального единства". Дошло до того, что В. Воронин объявил о создании "Комитета национального спасения", готового взять власть в стране, если она будет дана ему конституционным путем — решением Президента или Верховного Совета СССР. ЦБППД требовал роспуска Российского и Балтийского парламентов. В мае 1991 г. из блока вышла ЛДПСС В. Жириновского, и оказалось, что король, т. е. ЦБППД, «голый». Блок вскоре оказался на периферии общественной жизни{6}.

Среди псевдопартий можно назвать немало организаций: Консервативная партия (образована в 1989 г., лидер — Л. Убожко), Европейская либерально-демократическая партия (1989 г., В. Богачев), Партия "Русь монархическая" (1990 г., А. Брумель), Общественно-политический совет "Гражданское согласие" (1990 г., В. Куклин, Г. Морозов), Российская партия "Русский стиль" (1994 г., А. Семин), Партия бедноты России (1994 г., Н. Айвазян) и др. На декабрьских выборах 1995 г. в Госдуму подобного рода объединения были представлены блоками "Дело Петра I" ("Блок В. Дикуля") (получил 0,21 % голосов избирателей) и «Джуна» (0,47 %). В 1996 г. появились новые мифические партийные образования, которые возглавили известные в стране люди — предприниматель А. Тарасов (движение «ВСЕ» (Возрождение, Сила, Единство), владелец фирмы «Ферейн» В. Брынцалов (Русская социалистическая партия){7}.

Многие характерные черты псевдопартии до сих пор имеет ЛДПР В. Жириновского (подчинение партии удовлетворению личных амбиций ее лидера, несоответствие программных установок практическим действиям, скандальность и сенсационность в формах и методах политической борьбы и т. п.), остающаяся, тем не менее, реальной политической силой.

На выборах в Госдуму РФ в декабре 1999 г. межрегиональное избирательное объединение «Медведь» ("Единство") (С. Шойгу) также производило впечатление марионеточной, наспех «сколоченной» организации, созданной для реализации определенных корпоративных целей, однако имело большой успех у избирателей (21,56 %) и сформировало в Госдуме вторую по численности фракцию после КПРФ. Сегодня «Единство» — общероссийская политическая партия со всеми присущими реальным партиям признаками. Однако попытка объединения «Единства» с «Отечеством» (Ю. Лужков), "Всей Россией" (М. Шаймиев) в единую правоцентристскую партию в силу размытости общей идеологии, неразрешимых проблем взаимного сотрудничества в партстроительстве вновь может привести это партийное объединение на грань псевдопартийности.

11 июля 2001 г. принят Федеральный Закон "О политических партиях"{8}. Наряду с тем, что законом признается политическое многообразие и многопартийность, им же установлены и серьезные ограничения для псевдопартийности. В частности, политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. В политической партии должно состоять не менее 10 тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 человек. Реализация Закона "О политических партиях" закроет возможности для политической «вольницы», станет основой для формирования в России полноценной демократической партийно-политической системы.


Комментарии

1

Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е. Российская многопартийность. — М., 1996, С. 15

2

Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е. Российская многопартийность. — М., 1996, С. 158

3

Из истории партийного строительства // Независимая газета. — 2000, 1 апреля.

4

Из истории партийного строительства // Независимая газета. — 2000, 1 апреля.

5

Российские партии и общественные объединения на выборах в Государственную Думу-95. — М., 1996, С. 160–165.

6

Прибыловский В. В. Словарь новых политических партий и организаций России. — М., 1993.

7

Российские партии… — С. 191–194.

8

Федеральный Закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях" // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001, № 29, С. 5739–5770.