science Ольга Грендаль Тайна субъективных переживаний поддается разгадке ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:49:55 2007 1.0

Грендаль Ольга

Тайна субъективных переживаний поддается разгадке

ОЛЬГА ГРЕHДАЛЬ

Тайна субъективных переживаний поддается разгадке

Со времен И. П. Павлова физиологи искали и не могли найти объяснения феномену субъективных переживаний человека - тому, что он не только рефлекторно реагирует на внешнюю среду, но и .воспринимает., эмоционально .обрабатывает. ее сигналы. Теперь в лаборатории высшей нервной деятельности человека Института нервной деятельности и нейрофизиологии РА доказали, что субъективные переживания возникают в результате синтеза в коре головного мозга двух видов информации ? текущей и хранящейся в памяти. Доклад о результатах этого исследования был сделан 18 февраля на конференции, посвященной 100-летию выдающегося отечественного физиолога П. К. Анохина.

Воспоминание о настоящем

Возможно ли сегодня научное объяснение того, что происходит в мозге человека, когда он думает? Что известно ученым о физиологических механизмах восприятия и мышления? Психофизиологи исходят из того, что психические процессы могут быть прослежены на уровне взаимодействия клеток головного мозга. Это взаимодействие происходит благодаря непрерывному обмену электрическими импульсами в сетях нервных клеток (нейронов). В последние два десятилетия в этой области были получены уникальные результаты. Они пока еще не позволяют раскрыть сложные механизмы сознания. Однако уже стали понятны элементарные, но в то же время и более глубинные процессы: нейронные механизмы возникновения чувственных образов и некоторых мыслительных операций. Еще с 20-х годов было известно, что любое ощущение возникает не сразу, а спустя примерно 100 мс после стимула. Чем вызвана эта задержка? Как новый сигнал воспринимается и осознается мозгом? При анализе электрических сигналов, появляющихся в мозге в ответ на вспышки света, было обнаружено, что ранняя, возникающая через 30 мс после стимула часть этого сигнала связана с показателем чувствительности нервной системы к внешним раздражителям, а поздняя (через 300 мс) часть сигнала ? с показателем значимости для испытуемого данного стимула. Это было вполне понятно. о когда была проанализирована промежуточная (через 180 мс) часть сигнала, то выяснилось, что она связана с обоими показателями. То есть на эту часть сигнала влияют как физические свойства стимула, так и его значимость. Оказалось, что по времен ни своего появления она точно совпадает с моментом возникновения ощущения, который был давно установлен в психологических экспериментах. Профессор Алексей Иваницкий, изучавший проблему возникновения ощущения, первым выдвинул идею о информационном синтезе как мозговой основе возникновения субъективных переживаний. В основе этого механизма лежит кольцевое движение нервных импульсов с .центральной станцией. в проекционной коре головного мозга, то есть в том отделе, куда приходит возбуждение от органов чувств. Сначала возбуждение поступает от проекционной к ассоциативной коре. Затем нервный импульс передается в гиппокамп и лимбическую кору, где осуществляется сопоставление сигнала с информацией, хранящейся в памяти. Далее в подкорковых центрах эмоций и мотивации происходит оценка субъективной значимости стимула. До этой стадии поступательное движение возбуждения полностью укладывалось в классическую павловскую схему рефлекторной дуги. Однако процесс на этом не заканчивается: он включает еще одно важное звено, превращающее дугу в кольцо. В этом и состоит суть открытия. Импульс возвращается в проекционную кору, где происходит синтез двух видов информации ? наличной и извлекаемой из памяти. Именно этот синтез и составляет тот ключевой механизм, который лежит в основе ощущения.

Каким местом головы мы думаем? Смотря о чем

Работы профессора Иваницкого могут иметь весьма существенные практические приложения. Так, концепция рефлекторной дуги позволяет объяснить некоторые отклонения от нормального функционирования механизмов сознания. апример, у больных шизофренией возврат нервных импульсов в зрительную кору (необходимый для появления ощущений] происходит не на 180 мс, а гораздо раньше. То есть восприятие этих больных страдает дефицитом сведений о значимости стимула. Поэтому понятна частая жалоба таких больных на отчуждение восприятия. Больные отмечают, что внешний вид, образ предмета неизменен, но он теряет свой внутренний смысл, и они воспринимают предмет в виде мертвой, пустой оболочки. В ходе работ по изучению прохождения импульсов в головном мозге в лаборатории Иваницкого был разработан уникальный метод картирования внутрикоркового взаимодействия, с помощью которого изучались связи между отделами коры мозга при выполнении разных видов мыслительных операций. Испытуемым предъявлялись на экране монитора задачи на образное, пространственное и абстрактное мышление. Было установлено, что связи сходятся к определенным областям коры, образуя узлы или центры связей, названные фокусами взаимодействия. При этом топография фокусов взаимодействия оказалась специфичной для разных мыслительных операций. При образном мышлении фокусы локализовались преимущественно в теменно-височных, а при абстрактном - в лобных отделах коры. Благодаря таким методикам удалось сильно продвинуться в определении по ЭЭГ типа выполняемой в уме мыслительной операции. Это можно использовать для оценки состояния людей, выполняющих сложную, напряженную работу с высокой ценой ошибки, например операторов, летчиков, космонавтов. Современная техника предъявляет к умственным и физическим возможностям человека чрезвычайно высокие требования, а операторы часто сами не замечают ухудшения своего состояния и качества выполнения работы. И в этом случае для контроля их действий и предсказания ошибок необходима система автоматического мониторинга мыслительных операций.