science Михаил Гуськов Самодержцы или приказчики ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:10 2007 1.0

Гуськов Михаил

Самодержцы или приказчики

МИХАИЛ ГУСЬКОВ

САМОДЕРЖЦЫ ИЛИ ПРИКАЗЧИКИ?

Такой вопрос возникает

при изучении истории династии Романовых.

Почему, например, в XVIII веке весь русский высший свет

заговорил на французском языке?

В России всегда было много немцев, но это не были немцы в современном понимании этого слова. Немцами называли тогда всех вообще иностранцев. Так, например, командующим русской армии в 1812 году был англичанин Барклай де Толли, министром иностранных дел и канцлером сорок лет состоял Карл Вильгельмович Нессельроде. Отец его был немец, мать еврейка, родился он в Лиссабоне, на английском корабле, по вероисповеданию был ан-гликанец-епископалист. Русским языком и грамматикой не владел! Изъяснялся и вёл переписку на французском языке. Пост российского посла в Великобритании занимал корсиканец Поццо .ди Борго, который сначала числился русским послом во Франции. В1839 году его сменил барон Бруннов. В Берлине русским послом был Будберг.

Послом в Вене в 40-х годах XIX века оказался Пётр Мейендорф. Главноуправляющим путями сообщений был известный казнокрад граф Пётр Андреевич Клейнмихель. Воспитанием великих князей Николая и Михаила занимался Матвей Иванович Ла-мздорф. Начальником III отделения числился Леонтий Дуббельт. Военной Академией руководил Иван Онуфрие-вич Сухозанет,

Происхождение великого русского полководца Суворова во всех энциклопедиях стыдливо обходится стороной потому, что, заострив на этом внимание, можно обнаружить некоторые опасные звенья. Например, великий полководец по одной из своих побед на реке Рымнике назывался Суворовым-Рымникским. А теперь прочитайте абзац из энциклопедии: "Род Суворовых - происходит, по семейным преданиям, из Швеции и восходит к концу XVI в, ...Единственный сын генералиссимуса, князь Аркадий Александрович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, утонул в реке Рымнике в 1811 г.". Удивительное совпадение: накануне похода Наполеона на Россию сын великого лолководца тонет не где-нибудь, а в том самом Рымнике!"

В 1789 году Суворов, командуя дивизией в армии Репнина, разбил турок при Фокшанах и Рымнике, за что получил орден святого Георгия I степени и титул графа Рымникского, а от австрийского императора - титул графа Священной Римской империи.

В. Суршков. Переход Суворова через Альпы в 1789 гаду. По чьему указанию Павел I

отправил Суворова в швейцарский поход?

Это награждение Суворова австрийским титулом говорит не только о союзнических отношениях русского и австрийского дворов. Та поспешность, с которой русские самодержцы предоставляли свои войска австрийскому императору, позволяет задать вопрос: а был ли император России самодержцем? Кстати, австрийский император в XVIII веке именовался не императором, а цесарем. Мы привыкли думать, что самодержавие - это порядок управления страной, когда император-самодержец правит своими подданными по собственному усмотрению, не давая никакого отчёта своему народу или каким-либо государственным учреждениям.

Однако некоторые факты заставляют усомниться в подобной трактовке терминов "император" и "самодержавие". Император - это лицо, получившее "империй", право распоряжаться на определённой территории империи. Право это давалось сенатом Римской империи и цесарем. В XVIII веке цесарем считался только государь Австро-Венгерской империи; ему единственному принадлежал титул цесаря. Все остальные владетельные особы как бы получали от него право на владение определённой территорией. Поэтому войны в Европе до начала XIX века велись либо между этими подвластными цесарю владетельными особами, либо за цесарский трон. Неслучайно Наполеон короновался императорской короной не в Риме, а в Вене. Только после войны 1812 года, когда наполеоновские войны сокрушили силу Священной Римской империи Германской Нации, императоры стали самодержцами. Они перестали считаться с цесарем, сидящим в Вене, а сам венский цесарь утратил этот титул и стал носить титул императора.

Государственный канцлер А. М. Горчаков, сменивший на этом посту Нессельроде, упоминает: "Я первый в своих депешах стал употреблять выражение: государь и Россия. До меня для Европы не существовало другого понятия по отношению к нашему отечеству, как только: император и Российская империя. Граф Нессельроде даже прямо мне говорил с укоризной: для чего я это так делаю? Мы знаем только одного царя, говорил мой предместник: нам нет дела до России".

Так какому же царю служил Нессельроде, разве не императору Николаю? И почему государственному секретарю не было дела до России? Судя по этому разговору, получается, что император Николай не был царём России. То есть царь и император не синонимы. Получается, что Николай не был самодержцем, и державу он получил не по наследству, а от государя более высокого ранга.

Эта догадка многое объясняет: например, Итальянский поход Суворова и ту послушность, с которой русские императоры предоставляли свои войска Австрийскому императору, который и назывался цесарем, то есть царём.

3 (15) января 1856 года Александр II приказал явиться в Зимний дворец князю Воронцову, графам Орлову, Киселёву, Блудову, военному министру князю Долгорукову, великому князю Константину, графу Нессельроде и барону Мейендорфу. В таком составе решался вопрос, продолжать ли Крымскую войну или начать мирные переговоры. Всё заседание велось на французском языке. Обратим внимание на титулы собравшихся: из девяти человек, двое - император и Константин были немцами по матери, пятеро - имели графские и баронские титулы, которые давались только иностранцам или потомкам иностранцев, следовательно, Орлов, Киселёв и Блудов происходили из иностранцев или были иностранцами на русской службе. Итого, из десяти - семь человек были потомками иностранцев...

Что же это было за государство такое - Российская империя? Может, это была провинция Священной Римской империи Германской Нации, что и объясняет такое количество германцев в её руководящих структурах.

Наполеоновские войны уничтожили Священную Римскую империю, её монарх подписал отречение и остался только императором Австро-Венгерской империи. С этого момента можно говорить о самодержавии в России, но инерция служения цесарю оставалась вплоть до начала Крымской войны. Крымская война окончательно оторвала Россию от служения интересам Австро-Венгерской империи.

Только с эпохи Александра II началось в России истинное самодержавие, и Россия перестала быть империей Австро-Венгерского Рима, и титул Императора стал восприниматься как равнозначный титулу Цесаря.

Подтверждением справедливости этого мнения может служить и то, что в "Санкт-Петербургских ведомостях" за весь XVIII век самодержцы Русские нигде не именуются царями, а называются "их императорские величества".